Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует орехи в качестве основы для здорового рациона наряду с такими продуктами, как крупы, овощи и фрукты. Однако рекомендованное число орехов, которое можно употребить за сутки зависит от состояния здоровья и комплекции.

При вычислении допустимого числа орехов, которые можно употребить за сутки в расчет берется калорийность, которую можно увидеть в таблице ниже.

Виды

Орехами принято именовать плоды, произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках, их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают, что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.

Исследователи уточняют, какие именно сорта орехов употребляли наши предки:

  • каштаны;Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм
  • миндаль;
  • фисташки.

Все настоящие орехи, можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие, также они имеют одно или два ядра.

СемействоНаименование орехов
Ореховые
  • грецкий;
  • пекан;
  • черный;
  • маньчжурский;
  • серый
БрезовыеФундук или лесной
Буковые
  • желудь;
  • каштан

Остальные плоды, которые мы привыкли называть орехами, в реальности таковыми не являются, и имеют лишь схожий внешний вид:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;

    Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм
    Калорийность орехов зависит от количества содержащегося в них масла
  • арахис;
  • макадамия;
  • кокос;
  • семена кедра;
  • семена пинии;
  • бразильский;
  • чилийский.

Калорийность, БЖУ

Калорийность орехов описана в таблице, где можно увидеть, что различия в питательности у разных видов значительна. Так самый энергетически ценный орех – макадамия, а легкий – каштан. Помимо питательности принято оценивать содержание белков, углеводов и жиров.

Наименование орехаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводы
Каштан (свежий)1673,3330,5
Каштан (жареный)1813,22,133,7
Кокосовый3793,433,529,5
Арахис55026,145,19,8
Фисташки55520507
Бразильский564146612
Кешью жареный57117,542,130,4
Миндаль60818,553,713
Арахис сушеный61029,250,110,7
Кедровый62811,56119,3
Кешью свежий64225,75413,1
Маньчжурский64228,4617,7
Грецкий64715,265,111
Пекан6909,1724,3
Фундук70316,166,89,8
Макадамия7177,875,75,2

Польза

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с белками, жирами и углеводами) часто используются, как альтернатива мясу у людей, которые не хотят или не могут его употреблять.

Орехи имеют следующие общие полезные свойства для организма:

  • богатство жирными кислотами Омега 3 обеспечивает нормальный тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется процесс кроветворения, происходит обновление кровяных телец;
  • все орехи, кроме арахиса, способствуют снижению «плохого» холестерина;
  • в орехах содержатся витамины группы B, E, PP, которые успешнее усваиваются вместе с жирами, содержащимися в орехах;
  • присутствуют следующие минеральные элементы: натрий, кальций, селен, фосфор, магний, медь;
  • в достаточном количестве орехи обогащены пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника;Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм
  • также за счет большого количества клетчатки орехи хорошо утоляют голод, растительные волокна разбухают в желудке и дают сигналы в мозг о чувстве насыщения;
  • еще один способ, с помощью которого орехи снижают чувство голода – пиноленовая кислота;
  • в период понижения общей суточной калорийности, орехи помогают быстрее и эффективнее победить лишние килограммы, так как способствуют ускорению обмена веществ;
  • так же ускорению обменных процессов способствуют перекусы орехами между основными приемами пищи, схема дробного питания для уменьшения веса является одной из самых эффективных;
  • многие орехи способствуют укреплению нервной системы, это особенно полезно в сложный для человека период, продукт помогает справляться со стрессом, сохранять ясность ума.

При соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий, стоит учитывать, что орехи обладают значительной энергетической ценностью.

При расчете допустимого количества орехов, которое можно употребить за одни сутки, стоит исходить из рекомендованного суточного количества калорий.

Если человек любит и хочет употреблять больше орехов, стоит выбирать низкокалорийные сорта:

  • каштан;
  • арахис;Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм
  • фисташки;
  • миндаль.

Также стоит обращать внимание на обработку ядер:

  • орехи должны быть обжарены, можно выполнить этот процесс самостоятельно или сразу покупать уже обработанный продукт;
  • обязательно отсутствие сахара, который часто используют в качестве обсыпки, лишняя глюкоза негативно скажется на результатах диеты;
  • желательно отсутствие соли, так как при ее излишнем употреблении происходит задержка жидкости в тканях тела, это может существенно затормозить процесс похудения.

Орехи (калорийность таблица демонстрирует от самого легкого до самого сытного продукта) стоит употреблять в первой половине дня, когда показатели обмена веществ находятся на высоком уровне. Во второй половине дня допустимо их употребление после физической активности, когда обмен веществ так же достаточно высокий.

При выборе конкретных орехов в период похудения, стоит знать об их индивидуальных свойствах.

Название орехаУникальные полезные свойства
Лесной орех или фундук
  • плоды орешника помогают при лечении пониженного гемоглобина;
  • являются хорошим дополнением при лечении варикоза, тромбофлебита, проблем с кровообращением в капиллярах, трофических язв и возрастании объема предстательной железы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • помогают клеткам печени восстанавливаться, нормализуют работу желчевыводящих протоков.
Кешью
  • борется с воспалительными процессами в полости рта;
  • помогают при лечении кожных проблем, таких как экзема, дерматиты, псориаз, трещины.
Арахис
  • эффективен, когда нужно достигнуть показателей суточного белка;
  • помогает восстановить силы при физических нагрузках;
  • часто эти орехи рекомендуются при бессоннице.
Миндаль
  • при постоянном и умеренном приеме способствуют восстановлению сна;
  • пособствуют быстрому восстановлению при лечении мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, мигрени, бессонницы, судорог и пониженного гемоглобина.
Грецкий орех
  • имеет в своем составе достаточное количество белка, который важен при низкоуглеводной диете;
  • насыщен йодом, поэтому хорошо помогают при лечении состояний, связанных с дефицитом йода;
  • помогает клеткам печени восстанавливаться;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • снижает артериальное давление.
Фундук
  • помогает при лечении пониженного гемоглобина, тромбофлебита, варикоза, трофических язв и других проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при регулярном и умеренном употреблении снижается вероятность развития злокачественных клеточных процессов.
Фисташка
  • условно относится к орехам с низкой энергетической ценностью;
  • способствует снижению «плохого» холестерина
  • помогают поддерживать бодрость и активность организма;
  • является помощником при лечении повышенного сердцебиения и проблем с печенью.
Кедровые орехи
  • обладают высокой желчегонной активностью и при употреблении этих орехов обязательно соблюдать меру;
  • полезны при лечении и профилактики анемии, гипертонии, ишемии сердца, язв и изжоги.
Бразильский орех
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • помогает справиться со стрессом, который может сопровождать периоды снижения общего суточного количества калорий.
Макадамия
  • восстанавливает энергетический баланс в организме при переходе на диетическое питание;
  • помогает справляться с головными болями;
  • регулярное употребление позволяет укрепить и восстановить состояние ногтей и волос, которые часто страдают при отсутствии необходимых микроэлементов.
Пекан
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • улучшает зрение.

Орехи – продукт, который подвержен быстрой порче. Также при покупке всегда есть вероятность приобретения некачественного или уже испорченного продукта. В таких ситуациях высок риск отравления.

Вот некоторые правила, которые помогут приобрести качественный продукт и подольше его сохранить:

  • чаще всего орехи продаются уже очищенными от скорлупы, так они уже максимально готовы к употреблению, но если есть цель сохранить свежие ядра подольше, стоит приобретать их еще не обработанными и не очищенными, так полезные свойства сохранятся на более длительное время;
  • также наличие природной оболочки позволит более точно оценить состояние и качество продукта;
  • выбирая орехи стоит внимательно оценивать их внешний вид – наличие посторонних пятен, налета на поверхности скорлупки и ядер, особенности запаха, он не должен иметь оттенки затхлости и плесени;
  • при покупке орехов в упаковке нужно обязательно обращать внимание на срок годности продукта и на внешний вид ядер внутри упаковки;
  • отправлять на хранение стоит только чистые и высушенные ядра, хранить можно в пластиковом контейнере, но идеальной тарой является стеклянная посуда, вся упаковка должна быть плотно закрыта, так как орехи хорошо впитывают посторонние запахи;
  • при хранении орехов более двух месяцев их стоит поместить в холодильник, при более длительном хранении их необходимо поместить в морозилку.

Вред

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с жирами и углеводами, превышение которых способно оказать негативное влияние на здоровье) имеют не только положительные, но и отрицательные свойства:

  • аллергические реакции – орехи содержат вещества, способные вызывать аллергию, она может протекать в легкой форме в виде сыпи, зуда и покраснений;
  • при более сильной реакции возникает отек Квинке, он характеризуется отечностью тканей лица – губ, глаз, также отечность может возникать во внутренних тканях – язык, ротовая полость, гортань, человеку с отеком стоит, как можно скорее обратиться к врачу;
  • самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок – в этой ситуации человеку требуется незамедлительная медицинская помощь;Орехи. Калорийность, таблица бжу на 100 грамм
  • поражение плодов плесенью – при нарушении условий хранения и по истечении срока годности, орехи могут поражаться плесенью, визуально это выражается в присутствии на плодах черного, серого или желто-зеленого налета, в некоторых случаях налет не виден, но орехи обладают специфическим плесневелым вкусом, такой продукт не пригоден для употребления и подлежит утилизации;
  • при злоупотреблении бразильским орехом можно получить отравление радием, который содержится в этих плодах, чтобы не навредить себе стоит ограничится 6 орешками в сутки;
  • употреблять ядра миндаля можно только после термической обработки, так как сырые орехи содержат в себе вещество, которое в желудке превращается в цианид;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта и отравление – при потреблении большого количества орехов в организм попадает значительное количество специфических веществ и клетчатки, если органы пищеварения не в состоянии справиться, то возникает состояние схожее с отравлением;
  • при сильном злоупотреблении возможно возникновение головной боли, тошноты и рвоты;
  • увеличение веса – при злоупотреблении продуктом и значительном превышении употребленных калорий будет происходить набор веса.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
  • при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
  • при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
  • при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
  • орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе. При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный.

Какую задачу необходимо решитьСпособ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудокИх можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличениеСтоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день. Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом времяИдеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов. После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
  • сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
  • затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
  • при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
  • понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
  • если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
  • после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
  • также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Видео об орехах

Видео о видах орехов и их пользе:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий