1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Утро доброй половины человечества начинается с сытного завтрака из взбитых яиц с добавлением вкусных начинок. В разных странах есть свой особенный вариант популярного завтрака: японцы готовят тамаго–яки, итальянцы – фритатту, а испанцы – тортилью.

Приготовление омлета на сковороде с добавлением молока дает простор в выборе рецепта для профессиональных кулинаров и начинающих.

Основные секреты приготовления омлетов

Разные рецепты приготовления блюда имеют свои особенности, но есть правила, общие для большинства вариантов:

  • Яйца должны быть свежие, лучше от домашних кур. У них ярко-желтые желтки, гарантирована польза для здоровья при использовании других диетических ингредиентов. Перед готовкой яйца нужно достать из холодильной камеры, чтобы нагреть их до комнатной температуры. Все продукты для смешивания омлетной массы должны быть одной температуры.
  • В глубокой миске яйца взбиваются с молоком при помощи венчика или вилки. Миксер используется только для взбивания белков при приготовлении суфле-омлета. Желтки с молоком добавляются после, во взбитую до пиков массу из белков.
  • Соотношение молока и яиц должно быть правильным – на 1 шт. приходится 20 мл жидкости. Тогда омлет получится в меру сочным, с приятной пористой структурой. Блюдо, из желтков получается более плотным, а из одних белков – является диетическим.
  • Чтобы омлет оставался высоким и не опадал, добавляется мука. На 4 шт. яиц достаточно 1 ч. л. пшеничной муки.
  • Для жарки используется смесь из растительного масла и сливочного. Блюдо сохранит пышность и будет вкуснее, если крышку смазать кусочком сливочного масла.
  • Сковородка нужна с толстым дном, лучше чугунная. Для получения пышности блюда, сковородку накрывают крышкой с отверстием для вывода лишней влаги в виде пара.
  • Вначале на сковороде разогревается растительное масло, добавляется кусочек сливочного, затем выливается омлетная масса. Первые несколько минут, пока омлет подрастет, огонь максимальный, после уменьшается до минимального. Блюдо готовится под крышкой, периодически сковорода встряхивается.
  • Готовый омлет перекладывается в тарелку и посыпается рубленой петрушкой.

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой

Большой омлет нарезается на порционные куски, маленький перегибается пополам.

Классический омлет с молоком на сковороде

Освоив классический вариант, можно быть уверенным, что и другие рецепты не покажутся сложными.

Ингредиенты самые простые:

  • свежие домашние яйца — 4 шт.;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 ложка оливкового или сливочного масла – для смазывания сковороды.

Приготовление классического рецепта по силам даже начинающим кулинарам:

  1. Вначале взбиваются яйца, затем доливается молоко, ложится соль и приправы. Все вместе взбивается до однородной массы.
  2. На огне разогревается чугунная сковородка с ложкой масла.
  3. Выливается омлетная масса, жарится на большом огне до увеличения высоты омлета.
  4. Затем сковорода накрывается крышкой, и уменьшается огонь. Блюдо доводится до готовности еще несколько минут.

Подается омлет слегка охлажденным и посыпанным рубленой зеленью.

Омлет с колбасой или сосисками

Омлет (рецепт на сковороде с молоком – самый популярный) можно разнообразить добавлением нарезки колбасы или сосисок:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбасные изделия – 40 г;
  • сливочное и растительное масло – по 15 г.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Рецепт омлета с колбасой

Вначале готовится омлетная масса и нарезается начинка – колбаса мелкими кубиками, а сосиски тонкими кружочками:

  1. На сковороде в масле слегка поджаривается нарезанная колбаса и убирается в сторону.
  2. В оставшееся масло выливается омлетная масса и жарится на среднем огне до загустения.
  3. На омлет вдоль предполагаемого сгиба выкладывается поджаренная колбаса. Нарезка накрывается омлетом с двух сторон. Поджаренный блин с начинкой переворачивается на блюдо, швом вниз.

Блюдо подается горячим и представляет собой вариант сытного завтрака или ужина.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Очень вкусное блюдо, напоминает пиццу только нежнее.

Для начинки пойдут продукты, которые всегда есть в холодильнике:

  • свежие куриные яйца — 4 шт.;
  • по 100 г помидор и твердого сыра;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • 2 л. оливкового масла;
  • любимые приправы.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с колбасой, помидорами и сыром

Вначале нужно подготовить овощи. Помидоры очищаются от кожуры, мелко режутся, кубиками нарезается репчатый лук. Сыр натирается на крупной терке.

  1. На сковороде поджаривается лук, добавляются томаты. Все тушится до полного выпаривания влаги.
  2. Крупно нарезанная колбаса поджаривается вместе с овощами.
  3. Пока овощи тушатся, готовится омлетная масса. Яйца взбиваются до однородной массы с молоком и специями. В конце добавляется натертый сыр.
  4. Колбаса с овощами заливается омлетной заливкой. Под крышкой омлет жарится на минимальном огне до готовности.

Омлет нарезается на порционные куски и подается в горячем виде.

Омлет с макаронами

Родиной блюда с макаронами считается Италия. Бережливые итальянские хозяйки нашли хороший способ использовать недоеденную с вечера пасту.

  • Холодные отварные макароны – 300 г.
  • 4 куриных яйца.
  • 50 мл молока.
  • По 1 ложке сливочного и растительного масла без запаха.
  • Приправы, колбаса и сыр по вкусу.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с макаронами

Основной начинкой в рецепте является макаронная масса, по желанию добавляется любое вареное мясо или колбаса. В омлетную массу по вкусу добавляется натертый на крупной терке сыр.

  1. Колбаса поджаривается в одной ложке масла и смешивается с макаронами.
  2. В глубокой посуде взбиваются яйца с молоком. Сыр натирается на крупной терке, добавляется к яичной массе.
  3. Макаронные изделия выкладываются на сковородку и заливаются омлетной массой.
  4. Омлет готовится под крышкой на малом огне в течении 15 мин.
  5. При помощи двух лопаток омлет переворачивается и жарится еще 10 мин.

Подается омлет горячим или слегка теплым, посыпанным рубленой зеленью.

Пышный омлет как в детском саду

Омлет (рецепт на сковороде с молоком все мамы готовят на завтрак) в детсадовской столовой готовится в духовке. Пористая омлетная масса получается сочная и приятная на вкус. Приготовить блюдо дома, как в садике или школьной столовой, будет несложно.

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Пышный омлет

Используются простые ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 150 мл коровьего молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла (им нужно смазать противень для духовки).

В столовой готовится большой объем на огромных противнях, в домашних условиях минимальная порция для формы объемом 0.7 л состоит из шести яиц. Блюдо будет вкусным и на следующий день, его смело можно оставить в холодильнике до следующего приема пищи.

  1. Пока готовится омлет, разогревается до 200°С духовка.
  2. Заранее подготавливается форма. Это может быть обычная сковородка или емкость из огнеупорного стекла. Нужно учитывать, что от того какая используется посуда для запекания, зависит вкус блюда.
  3. В глубокую миску разбиваются поочередно все яйца. Взбиваются они венчиком или вилкой до однородности, добавляется молоко и щепотка соли.
  4. Взбитая до однородности масса переливается в смазанную сливочным маслом форму.
  5. Омлет в духовке выпекается на среднем уровне около получаса.
  6. О готовности говорит румяная корочка на поверхности омлетной массы. Готовое блюдо достается из духового шкафа и нарезается на крупные порционные куски.

Слегка остывшая омлетная масса перекладывается в тарелки и подается на стол.

Рецепт-пятиминутка для микроволновки

Это блюдо-находка для всех кто следит за фигурой и дорожит каждой минутой.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • 4 ст. л. нежирной сметаны.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, приправы.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет сделанный в микроволновке

Готовится блюдо всего 3 мин.

  1. Яйца, сметана и приправы с солью взбиваются венчиком или вилкой.
  2. Стеклянная форма для микроволновки смазывается кусочком сливочного масла.
  3. Выливается омлетная масса и накрывается крышкой.
  4. Пышный омлет выпекается на средней мощности микроволновки 3 мин.

Готовый омлет переворачивается на тарелку. К завтраку можно приготовить гренки или бутерброды. Вкусный завтрак готовится быстро и легко.

Диетический вариант с овощами

Еще одно блюдо для худеющих. В качестве начинки можно использовать самые различные сочетания овощей: отварная капуста с жареным луком, помидоры с зеленым луком, цветная или брюссельская капуста, кабачки (используются сырые).

  • 0,5 кг отварной капусты;
  • зеленый или сырой лук для зажарки;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с цветной капустой

В этом рецепте омлета на сковороде используется холодная отварная капуста. Это может быть овощ, оставшийся с вечера, например, после приготовления капустных котлет. С добавлением соевого молока блюдо будет еще полезнее.

  1. Половина луковицы мелко шинкуется и жарится в одной ложке оливкового масла.
  2. Отварная капуста добавляется к жареному луку. Овощи тушатся еще 2 мин.
  3. Взбитые с молоком яйца выливаются в сковородку к овощам. Блюдо накрывается крышкой и жарится на тихом огне до готовности.

Готовый омлет выкладывается на тарелку. Блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепт на воде

Современные французы предпочитают на завтрак именно это блюдо из яиц. В 100 г такого блюда всего 96 калорий. Если готовить его правильно, даже на воде получится вкусно.

Список продуктов очень скромный:

  • Кипяченая вода 6 ст. л.
  • 6 шт. яиц.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет на воде

Главное в рецепте – свежие яйца и сковорода диаметром не более 15 см. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается вкусным.

  1. Белки взбиваются отдельно от желтков. Когда масса станет однородной, добавляется кипяченая вода, соль, приправы.
  2. Взбитые яйца выливаются на предварительно разогретую чугунную сковородку.
  3. Вначале омлет жарится на высокой температуре. После того, как масса загустеет и поднимется, огонь убавляется до минимума.

Подается омлет, свернутый трубочкой, с начинкой в виде рубленых жареных грибов или овощей. Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Омлет (рецепт на сковороде с молоком в этом варианте имеет сытную начинку) доводится до готовности в духовом шкафу.

Как всегда, для этого блюда продукты используются самые простые:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 6 шт. куриных яиц.
  • По 3 ст. л. сметаны и растительного масла без запаха.
  • 100 г копченого бекона.
  • 50 г твердого сыра.
  • По вкусу соль, приправы и горчица.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с беконом и зеленью

Вначале на сковородке поджаривается нарезанная кружочками картошка.

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с добавлением сметаны и специй.
  2. На терке натирается твердый сыр.
  3. Жареная картошка перекладывается в глубокую форму для выпекания в духовке.
  4. На сковородке после картошки поджаривается бекон и добавляется к картошке.
  5. В огнеупорной форме картошка и бекон перемешиваются и заливаются омлетной массой.
  6. Омлет выпекается 20 мин на средней температуре.

Готовый омлет слегка охлаждается, нарезается порционными кусками и подается посыпанный зеленью рубленой петрушки.

Итальянский омлет — фриттата

Продолжая путешествие по кухням народов мира, нельзя не упомянуть итальянскую версию омлета с начинкой – фриттата.

В переводе с итальянского слово «фриттата» означает «беспорядок». Движение переворачивания готовой с одной стороны фриттаты наоборот для итальянцев означает перемену взглядов на что-либо.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 30 г твердого сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 шт. кабачков цукини;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Фриттата

Кабачки цукини — не единственная начинка для этого вида омлета. Варьируя наполнителями, можно получить вкусный завтрак, перекус или даже обед.

  1. На сковородке в ложке масла поджаривается лук. Затем добавляются нарезанные кружочками цукини.
  2. Яйца взбиваются с молоком и специями. Добавляется натертый твердый сыр.
  3. Жареные овощи перекладываются в омлетную массу, добавляются натертые сухари.
  4. Спустя пять минут, когда сухари пропитаются, можно жарить фриттату.
  5. Омлет жарится на среднем огне. Поджаренную с одной стороны фриттату переворачивают на плоскую тарелку. Затем ее перекладывают обратно на сковородку поджаренной стороной кверху. Спустя несколько минут готовки сытное блюдо готово.

Фриттата на несколько порций готовится в духовке.

В зависимости от времени года и настроения используются в качестве начинки разные овощи:

  • картошка, натертая на терке с жареным луком;
  • стручковая фасоль с нарезанной кружочками морковью и зеленым луком;
  • поджаренная колбаса с томатами и сладким перцем.

Как сделать омлет на пару

И снова диетический вариант блюда. Его можно готовить маленьким детям или взрослым на диете.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. молока любой жирности;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет на пару

Для готовки нужно приготовить большую пиалу, смазать ее сливочным маслом.

  1. Яйца взбиваются венчиком или вилкой вместе с молоком и приправами.
  2. Смесь выливается в подготовленную пиалу.
  3. В глубокую кастрюлю наливается столько воды, чтобы опущенная в нее пиала была покрыта водой наполовину и при кипении вода бы не попадала в омлетную массу.
  4. Кастрюля с пиалой накрывается крышкой, готовка продолжается 8 мин с момента возобновления кипения.

Блюдо получается диетическим и малокалорийным.

Как приготовить омлет в пакете

Это вид омлета в пакете, который никогда не опадает. Отсутствие жиров в готовке делает блюдо низкокалорийным.

Для классического варианта понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • соль, приправы по вкусу.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет приготовленный в пакете

Омлетная масса будет заливаться в полиэтиленовый пакет, лучше в два. Подготавливается большая кастрюля, в которой будет вариться омлет.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности, добавляются соль и приправы, все вместе взбивается снова.
  2. Кастрюля с водой доводится до кипения.
  3. Омлетная масса выливается в пакет, который плотно завязывается. Сверху надевается еще один пакет, он также завязывается.
  4. Пакет опускается в кастрюлю с кипящей водой. Блюдо готовится 25 мин.

Классический рецепт может быть дополнен различными начинками. В этом случае время варки увеличивается до получаса.

Нежный и воздушный французский омлет

Омлет (рецепт на сковороде с молоком может быть совсем непохожим на обычный вариант блюда) имеет второе название – омлет от мадам Пуляр. Так блюдо именуется благодаря названию гостиницы, где его впервые подавали.

Для приготовления оригинального рецепта нужно приготовить:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 30 мл молока;
  • соль.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Французский омлет

Сковородку нужно подготовить с толстым дном.

  1. Белки отделяются от желтков и взбиваются в крутую пену.
  2. Желтки не сильно взбиваются с молоком и солью.
  3. Горячая сковорода слегка смазывается сливочным маслом. По дну распределяется желтковая омлетная масса, сверху осторожно выкладываются взбитые белки.
  4. На тихом огне омлет доводится до готовности. Готовым его можно считать, когда поверхность белков не клеится к руке.
  5. Омлет осторожно выкладывается на тарелку, разрезается пополам. Одной половинкой накрывается другая часть омлета, в результате между двух блинов из желтков оказывается нежное белковое суфле.

Такой омлет очень эффектно выглядит.

Омлет с творогом

Еще один рецепт от французов готовится с добавлением творога.

Кроме творога, используются все привычные продукты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 170 г нежирного творога;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, рубленая зелень петрушки и укропа.
  • По желанию можно добавить нарезанное вареное куриное мясо.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с творогом

Творог нужно подобрать бек комков или пропустить его через пресс, чтобы придать однородную структуру.

  1. С творогом смешиваются куриные яйца, взбитые с молоком, солью и рубленой зеленью.
  2. Омлет жарится на сковородке с толстым дном на тихом огне под крышкой.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Балканская кухня славится большим количеством овощей и вкусной брынзой.

Готовится блюдо сразу на несколько порций:

  • 6 шт. куриных яиц;
  • 100 г овечьей брынзы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 шт. лука и 2 шт. помидора;
  • Оливковое или сливочное масло для смазывания сковороды.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с болгарским перцем

Вначале подготавливаются овощи.

  1. Помидоры обдать кипятком, остудить, снять верхнюю кожицу и мелко нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец обжарить в масле или на открытом огне, снять кожицу, вырезать и удалить внутреннюю часть с семечками. Овощ нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Помидоры и перец добавить к луку на сковороде.
  5. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и приправами, залить ими овощи.
  6. Омлет довести до готовности на тихом огне. Готовое блюдо посыпать брынзой и рубленой зеленью.

Блюдо, составленное из самых простых ингредиентов, может стать главным на праздничном столе.

С морковью по-польски

Польский вариант имеет сладковатый привкус. Кроме основных продуктов используется морковь. Для рецепта нужно брать сладкие сорта моркови, например, сорт каротель.

  • 2 шт. яиц;
  • одна крупная вареная морковь, при очищении снимается только верхняя тонкая кожица;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • по щепотке сахара и соли.

Морковь отварить и натереть на крупной терке, приправить сахаром.

  1. На сковороде спассеровать ложку муки, смешать с подготовленной морковью.
  2. Яйца взбить с молоком и солью. Омлет поджарить на сковороде. Выложить на тарелку.
  3. Сверху на омлет выложить морковную массу. Свернуть омлет и посыпать рубленой зеленью.

Омлет, начиненный морковной массой, можно нарезать поперек и красиво выложить на блюдо. Красивая и полезная закуска готова.

Омлет с кукурузой по-румынски

Для приготовления используются зерна молочной спелости. Консервированная кукуруза тоже подойдет.

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 60 мл молока;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 5 шт. мелких помидор сорта черри;
  • соль, зелень по вкусу.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Омлет с кукурузой

Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг.

  1. На сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем кукурузу.
  2. Куриные яйца взбить с молоком и приправами.
  3. Кукурузу залить омлетной массой. Поверхность омлета украсить нарезанными помидорами. Сковородку поместить в духовой шкаф и запечь на среднем огне.

На стол омлет подается, посыпанным рубленой зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

Любителям японской кухни и не только, придется по вкусу омлет тамаго-яки. Нежная мякоть в сочетании с соевым соусом запомнится надолго.

Продукты самые обычные:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. рисового уксуса или рисового вина;
  • 2 ст. л. ложки оливкового масла для жарки блюда.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Японский омлет: тамаго–яки

В традиционной кухне для приготовления этого блюда используется специальная сковорода квадратной формы, что бы попробовать рецепт можно обойтись обычной блинной.

  1. Яйца взбиваются венчиком до однородности, затем процеживаются для того, чтобы избавиться от белковых сгустков и пузырьков пены.
  2. К яйцам добавляется сахар, рисовый уксус ложка соевого соуса, все опять перемешивается.
  3. Сковородка ставится на средний огонь. Для жарки выливается 1/5 омлетной массы. Когда блинчик схватится, его нужно осторожно сворачивать. Дойдя до края сковородки, на освободившееся пространство посуды выливается следующая равная первой части омлета. Процесс сворачивания повторяется, пока не закончится последняя часть омлетной массы.
  4. Рулетик выкладывается на бамбуковую циновку и сворачивается. Ему придается квадратная в разрезе форма.

Остывший омлет нарезается поперек на кусочки толщиной 1,5 см, выкладывается на блюдо и подается с соевым соусом.

Тайский омлет

Омлет на сковороде вок по оригинальному рецепту готовится без молока.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ¾ стакана оливкового масла.
Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой
Тайский омлет

Если нет на кухне сковороды вок, ее можно заменить обыкновенной глубокой сковородой.

  1. На огонь ставится сковорода вок и разогревается масло.
  2. Яйца взбиваются с остальными ингредиентами.
  3. В горячее масло выливается омлетная масса. Омлет поджаривается, с каждой стороны по 20 мин.

Готовый омлет подается с вареным рисом и свежими овощами. Сочетание пользы, вкуса и рецептов омлета на сковороде с добавлением молока и разных начинок, позволяет каждый день начинать новым завтраком.

Видео о рецептах приготовления омлета

Очень простой рецепт омлета:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ