1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вкусный молочный омлет можно готовить разными способами. Например, на сковороде, в духовке или в микроволновке. Чтобы сделать его вкус ярче, интереснее, стандартные ингредиенты можно разбавить любимыми добавками – овощами, мясными компонентами, сыром и даже сладкими ягодами.

Польза и вред омлета на молоке

Многие диетологи советуют вводить омлет в свой ежедневный рацион. Ведь он благотворно влияет на различные органы и системы организма. В первую очередь угощение из яиц и молока богато витаминами группы В. Выделяются в их составе следующие витамины: В6, В2, В12, А, Е и D. А, кроме того, лецитин и лютеин.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Есть в составе омлета также холестерин, но его значительно меньше, чем в глазунье, жаренной на большом количестве жира. Особенно, если часть с желтком из яиц удаляется. Белок насыщает блюдо незаменимыми для организма аминокислотами. Присутствуют в омлете и многочисленные минеральные вещества: медь, фосфор, кальций, железо, сера, йод, фтор, хлор.

Омлет на сковороде с молоком особенно важно включать в рацион при болезнях сердца. Составляющие блюда улучшают состояние сердечнососудистой системы, а также ЦНС. Регулярное употребление омлета благотворно сказывается на скорости мышления, памяти, улучшает настроение.

Люди, которые часто угощаются таким блюдом, реже болеют инфекционными заболеваниями, ведь оно укрепляет иммунитет.

Витамин А из состава продуктов в сочетании с лютеином улучшают сумеречное и ночное зрение, устраняют покраснение глаз и ощущение песка в них, питают сетчатку глаза. Витамин Е с ретинолом оказывают положительное влияние на кожу лица и тела. При регулярном употреблении блюда в пищу она разглаживается, избавляется от сухости и шелушения.

Сочетание фосфора, кальция и витамина D благотворно влияют на состояние зубов и костей. Также эти вещества препятствуют выпадению волос, восстанавливают их структуру. Отдельно витамин D обладает мощным антисептическим свойством, расширяет сосуды (что важно для гипертоников), защищает организм от инфекций.

Омлет рекомендуется вводить в рацион худеющих людей. Во-первых, он быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода. После завтрака из такого блюда человек сразу чувствует прилив сил и энергии. А, во-вторых, препятствует авитаминозу и быстрой утомляемости на фоне диеты. Но нужно поговорить и о вреде омлета.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Такое блюдо способно:

  • вызвать сильную аллергическую реакцию (оно категорически запрещено всем людям с аллергией на яйца);
  • спровоцировать повышение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • привести к увеличению веса (если оно жарится на большом количестве жира, готовится с сыром, майонезом, колбасой и другими калорийными добавками).

Людям, которые перенесли инсульт, страдают от гипертонии или атеросклероза, рекомендуется лакомиться омлетом не чаще 1-2 раз в неделю.

Калорийность и БЖУ

Даже если обсуждаемое блюдо готовится на молоке, его калорийность оказывается минимальной. Это приблизительно 115,7 ккал на 100 г. Показатель будет меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов и даже специй, добавленных в угощение.

А разобраться с БЖУ омлета поможет специальная таблица:

ВеществаСодержание в граммах (г)
Белки8,4
Жиры7,7
Углеводы2,6

Эта таблица окажется особенно актуальной, если человеку нужно сбросить лишний вес или ему назначена особая лечебная диета.

Рекомендованный размер порции для ребенка и взрослого

Диетологи сходятся во мнении, что взрослому человеку в неделю можно есть до 10 яиц в неделю. Поэтому для ежедневного завтрака подойдет омлет из 1-2 яиц. Если этой порции оказывается недостаточно, то можно увеличить количество яиц, но из пары из них удалить желток, чтобы количество последних не превышало 1-2 на день.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Детям омлет можно давать примерно с 10 месяцев. Но вводится блюдо в рацион постепенно. Важно внимательно следить, чтобы у ребенка не проявлялись аллергические реакции. В первые 3 года лучше всего использовать для приготовления омлета специальное детское молоко.

Отличным решением будет добавлять в блюдо не куриные, а перепелиные яйца, тогда их количество в рецепте потребуется увеличить в 3-4 раза.

Омлет в таком случае получится еще более полезным. В сутки ребенку рекомендуется съедать не больше 1 куриного яйца. Если этот продукт не встречается ни в каких других блюдах меню на день, можно приготовить из него порцию омлета. Лучше всего делать это на пару или в духовке, а не на сковороде.

Подготовка посуды и ингредиентов

Никакой особой подготовки посуды и продуктов для омлета не требуется. Если есть время, то стоит лишь заранее достать ингредиенты блюда из холодильника. Например, работать с размягченным сливочным маслом всегда значительно проще, чем с замороженным. Так как яйца не нужно взбивать до крепкой пены или пиков, то они могут быть и комнатной температуры.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Если в омлет добавляются замороженные грибы или овощи, можно высыпать их на сковородку прямо из морозилки без предварительной разморозки. Иначе ингредиенты лишь размякнут и потеряют свою аппетитную форму.

Чтобы готовить в будущем было проще, все продукты перед заморозкой стоит сразу нарезать подходящими кусочками, а затем разложить по пластиковым контейнерам или специальным пакетам. Сковородку с толстым дном перед выливанием на нее яичной массы нужно заранее хорошо прогреть. Также стоит поступать и с духовым шкафом. Оптимальная температура для запекания омлета – 170-180 градусов.

Пошаговые рецепты

Омлет – один из самых популярных вариантов завтрака. Чаще всего он готовится с ветчиной и/или помидорами. Но есть и другие более интересные варианты, которые стоит попробовать всем любителям омлета.

Омлет с молоком на сковороде с колбасой или сосисками

В качестве мясной добавки можно использовать как колбасу (вареную, копченую), так и любые сосиски.

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 3-4 шт.;
  • колбаса/сосиски – 120-150 г;
  • молоко жирное – 40 мл;
  • соль, масло, специи.

Приготовление:

  1. Вылить в глубокую миску содержимое яиц. Посолить и взбить до пенки.
  2. Добавить молоко и хорошо перемешать. На это этапе можно добавить любимые специи.
  3. Порезать колбаску аккуратными небольшими кубиками. Обжарить их на разогретом масле до желаемого состояния (например, до румяной корочки).
  4. Влить в сковородку к колбасным кусочкам яично-молочную смесь.
  5. Закрыть емкость крышкой и оставить блюдо на плите до готовности. Омлет должен стать достаточно плотным.

Готовое угощение порезать на порционные куски и подать к столу.

Омлет с макаронами

Омлет на сковороде с молоком в такой вариации хорош для тех случаев, когда от прошлых блюд остались уже сваренные макароны. Подойдут и бантики, и рожки, и вермишель. Но особенно аппетитно в блюде смотрятся круглые макароны «колеса».

Ингредиенты:

  • уже сваренные макаронные изделия – 70 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70-80 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 60 г;
  • масло, зелень, соль и перец.

Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фотоПриготовление:

  1. Влить в миску сырые яйца. Взбить до однородности и легкой пенки.
  2. Добавить молоко, соль и перец. Взбить все ингредиенты вместе.
  3. На сковородку с разогретым маслом отправить уже сваренные и остывшие макароны. Слегка их обжарить.
  4. Сверху вылить яично-молочную массу. Равномерно распределить по дну посуды.
  5. Накрыть сковородку крышкой. Готовить ее содержимое 6-7 мин на малом огне.
  6. Сыр крупно потереть. Открыть сковороду и щедро посыпать омлет получившейся стружкой. По желанию на этом этапе можно добавить рубленую зелень.
  7. Продолжить готовить блюдо на медленном огне под крышкой еще 3-4 мин.

Готовый омлет обязательно подавать горячим. Можно дополнить его кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

По такому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. Полноценный завтрак на всю семью.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук белый – 40 г;
  • томаты и сыр – по 80-100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • колбаса копченая – 60 г;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Помидоры освободить от шкурки. Мелко порезать оставшиеся части. Порубить миниатюрными кубиками очищенный лук.
  2. Отправить подготовленные ингредиенты на сковородку и обжарить на небольшом количестве любого жира, пока не испарится большая часть сока.
  3. Добавить к овощам тонкие пластинки очищенной от шкурки колбасы. Обжарить все вместе. Присыпать любимыми пряностями (по желанию).
  4. Отдельно взбить яйца с молоком и солью. Залить этой массой овощи с колбасой на сковороде. Сразу сверху рассыпать тертый сыр.
  5. Закрыть сковороду крышкой и томить ее содержимое на малом огне до полной готовности.

Готовый омлет подать к столу на деревянной дощечке для пиццы. Украсить свежей петрушкой и помидорами черри.

Пышный омлет как в детском саду

Многие гурманы с наслаждением вспоминаю свои завтраки в детском саду, во время которых подавали нежнейший пышный омлет. Повторить его приготовление легко можно и дома самому. Вот только для этого нужна духовка, а не сковорода.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко – 130-150 мл;
  • соль, слив. масло.

Приготовление:

  1. Сразу соединить все заявленные в рецепте ингредиенты. Слегка взбить яйца с солью и залить их молоком.
  2. Формы, в которых будет запекаться угощение, щедро промазать слив. маслом. Наполнить каждую молочно-яичной массой примерно на 2/3.
  3. Отправить емкости со всем содержимым в заранее разогретую до 180° духовку.
  4. Готовить угощение от 20 до 45 мин. до появления румяной корочки сверху. Точное время зависит от размера выбранных форм для запекания.

В процессе запекания блюдо сначала сильно поднимется, а затем – несколько осядет. Это нормальная его реакция.

Омлет с мукой

Мука, добавленная в омлет, делает его структуру более эластичной. В итоге кусочки хорошо держат форму и не ломаются.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • укроп (свежий) – 3 веточки;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука первосортная – 5-7 г;
  • молоко – 80 мл.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разбить все яйца в большую миску. Сразу всыпать к ним соль, перец. Если предполагается, что блюдо будут пробовать самые младшие члены семьи, то лучше обойтись без острых ингредиентов.
  2. Взбить компоненты до однородности и появления пенки. Влить молоко.
  3. Влить все молоко. Всыпать муку. Желательно делать это через сито, чтобы в смеси не образовывались комочки.
  4. Все хорошо перемешать до однородности.
  5. Укроп промыть, обсушить и очень мелко порубить. Добавить ингредиент в основную омлетную массу. Вместо укропа можно брать также другую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу. Подойдет и сразу смесь из этих измельченных компонентов.
  6. На сковородке разогреть немного масла. Влить омлетное тесто. Закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить угощение на огне меньше среднего 8-10 мин. Полностью вся поверхность блюда должна стать упругой без отдельных влажных участков.

Остается деревянной лопаткой переложить омлет на тарелку и подать его с домашними соленьями.

Рецепт с грибами

Проще всего использовать в рецепте свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • шампиньоны (крупные) – 7-8 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • сметана – 40-45 г;
  • молоко – 40 мл.;
  • слив. масло – 10-15 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 30-40 г;
  • соль, масло оливы.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого оттенка на разогретом масле оливы.
  2. Свежие грибы очистить и порубить пластинками. Отправить их к луку. Готовить до испарения жидкости от шампиньонов и легкой их румяности.
  3. Сметану посолить и отправить в сковородку. Все перемешать и оставить на огне еще на пару минут.
  4. В отдельной посуде слегка взбить подсоленные сырые яйца с молоком и сметаной.
  5. Вылить получившуюся массу на отдельную сковородку с растопленным сливочным маслом.
  6. Жарить омлет под крышкой до готовности.
  7. Когда на лепешке не останется жидких мест, на ее половину выложить луково-грибную зажарку. Крупно потереть сыр и высыпать сверху. Накрыть начинку второй половиной омлета и прогреть еще 1 мин. Сыр за это время должен растопиться.

Разрезать готовый омлет на две части и подать к столу порционно. Вкусно будет дополнить его соусом из нежирной сметаны, мелкотертого сыра и чеснока.

Десертный омлет

Омлет на сковороде с молоком можно превратить и в оригинальный десерт. Для этого в рецепт нужно добавить сахар, творог и ягоды. Например, клубнику.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • творог – 70-100 г;
  • вода – 40 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – 60 г;
  • свежая клубника – 80-100 г;
  • слив. масло – 25-30 г;
  • соль, клубничный джем.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром (40 г) и молоком. Удобно в процессе использовать блендер.
  2. Клубнику промыть и порезать небольшими кусочками.
  3. Отдельно слегка взбить яйца с ледяной водой и щепоткой соли. Добавить творог с сахаром. Еще раз взбить вместе все ингредиенты.
  4. На сковородку отправить все сливочное масло. Дождаться, пока оно растопится и вылить сверху яично-творожную смесь.
  5. Готовить блюдо под крышкой на среднем огне. Когда омлет начнет плотнеть, выложить сверху кусочки ягоды и высыпать оставшийся сахар.
  6. Снова накрыть сковородку крышкой и готовить ее содержимое еще 2-3 мин.
  7. Уже румяный омлет сложить пополам. Аккуратно переместить его на тарелку.

Подавать готовый десерт можно как в теплом, так и в холодном виде. По желанию можно полить его клубничным джемом или другим любимым топпингом. Если блюдо получилось недостаточно сладким, исправить ситуацию поможет сахарная пудра.

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Очень интересный рецепт омлета предлагает его приготовление в микроволновой печи в чашке для супа. Это быстрый и простой вариант, который позволит за 5 мин решить вопрос с сытным завтраком.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сосиска копченая – 1 шт.;
  • сметана – 20-25 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло, соль, перец и сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Весь сыр измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Сосиску очистить от пленки. Порезать маленькими кусочками. Можно также взять вместо нее колбасу, ветчину, любой другой мясной продукт.
  3. Супницу промазать любым растительным маслом. Первым отправить в нее тертый сыр. Сверху высыпать кусочки выбранного колбасного изделия.
  4. Добавить сметану, соль, сушеную зелень и перец по вкусу.
  5. Вбить в массу яйца. Все хорошо перемешать.
  6. Отправить супницу со всем содержимым в микроволновую печь. Запекать омлет 4 мин при максимальной температуре. Если в конце окажется, что масса еще жидковата, можно добавить 2 мин.

Готовый омлет подать к столу прямо в супнице. Для красоты можно сверху дополнить его парой листиков свежей зелени.

Омлет в духовке с молоком и сыром

Именно в духовом шкафу омлет получается максимально пышным. А добавка в виде сыра делает его особенно сытным.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 3-4 шт.;
  • мука – 30-35 г;
  • молоко жирное – 60 мл;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • соль, специи и масло.

Приготовление:

  1. Молоко вылить во вместительную миску. Сразу добавить к нему содержимое сырых яиц, соль и соду.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности венчиком. При этом взбивать их до пенки не нужно.
  3. Всыпать через сито всю муку. Повторить перемешивание до однородности. Нужно постараться, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Сыр крупно потереть и отправить в молочно-яичную массу. Добавить соль и выбранные специи (по желанию).
  5. Промазать маслом форму, подходящую для запекания. Вылить в нее получившуюся смесь.
  6. Готовить блюдо 20 мин в заранее разогретой до 180° духовке.

Получившийся омлет порезать на кусочки по принципу пирога. Подать с любимым острым соусом. Можно использовать его даже в качестве гарнира, например, к котлетам или мясной запеканке.

Приготовление яичницы с овощами и сыром

Омлет на сковороде с молоком вкусно дополнять также разнообразными овощами. Какие из них взять, зависит от предпочтений кулинара и всех домашних. Лучше всего дополняют блюдо лук, сладкий перец и томаты.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 6-7 шт.;
  • сыр твердых сортов (любой) – 70-80 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сладкий болгарский перец, томат, лук – по 1 шт.;
  • слив. масло – 40 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) – ½ ст.;
  • укроп и петрушка – по 3-4 веточки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить венчиком молоко с сырыми яйцами. Сразу можно добавить в эту массу специи. Нет необходимости добиваться густой пышной пены. Достаточно соединить все ингредиенты до однородности.
  2. Сыр мелко потереть и всыпать в молочно-яичную смесь. Соль стоит добавлять только на этом этапе. Ведь сыр и без того достаточно соленый и можно в итоге испортить блюдо.
  3. Лук и сладкий перец порезать мелкими кубиками. Томат – произвольными кусочками. Фасоль не размораживать.
  4. В сковороде растопить слив. масло. Обжарить на нем все подготовленные ингредиенты из 3 шага на протяжении 7-8 мин. Добавить соль по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, залить их омлетной смесью.
  6. Сверху высыпать мелкорубленую зелень.
  7. Накрыть сковородку крышкой и оставить ее на огне ниже среднего на 12-14 мин до полной готовности.

Перед подачей порезать угощение на порционные куски и дополнить половинками черри.

Быстрый французский завтрак с сыром

Омлет с добавлением сыра имеет и второй название – фриттата. Он также готовится на сковороде с молоком, но обычно в рецепт добавляются и дополнительные ингредиенты. Чаще всего – твердый сыр.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • тертый сыр – 1/3 ст.;
  • слив. масло – 20-25 г;
  • молоко – 20 мл;
  • петрушка и укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Вылить яйца в миску. Сразу добавить к ним соль, перец, молоко. Размешать ингредиенты таким образом, чтобы масса стала однородной и желтки не выделялись из общей массы.
  2. Сильно разогреть сковородку с антипригарным покрытием. Растопить в ней масло. Вылить яичную смесь и подождать несколько секунд, пока она не схватится.
  3. В процессе потряхивать сковородку вперед-назад и активно мешать ее содержимое, пока масса окончательно не загустеет.
  4. Посередине уже почти готового угощения высыпать тертый сыр. Сверху добавить измельченную зелень. Закрыть начинку двумя свободными концами.

Подать блюдо к столу горячим. Можно предварительно порезать его на небольшие порционные кусочки.

Основные секреты приготовления омлетов

Есть несколько простых секретов, которые помогут всегда готовить удачный и вкусный омлет:

  • важно тщательно перемешивать яйца и молоко до однородной массы, но вот использовать для этого миксер или блендер не стоит (лучше – обычный ручной венчик или 2 скрещенные вилки);
  • самый воздушный и легкий омлет получается из свежайших домашних яиц;
  • чтобы сделать блюдо диетическим и малокалорийным, нужно готовить его исключительно из белков, предварительно тщательно отделив желтки (выливать их не стоит, лучше использовать для другого блюда);
  • лишняя жидкость может испортить омлет, поэтому нужно придерживаться пропорций: не более 20 мл молока/воды/сливок на 1 яйцо (в противном случае готовое угощение начнет быстро отдавать влагу и моментально упадет);
  • обсуждаемое блюдо всегда стоит готовить под плотно закрытой крышкой, а для большей пышности и воздушности омлета ее нужно щедро промазать сливочным маслом;
  • нельзя допускать пригорания омлета, чтобы этого не случилось, его нужно постоянно потряхивать прямо на сковородке;
  • лучше всего сначала готовить блюдо на сильном огне, а, когда оно достаточно поднимется, уменьшить нагрев плиты до минимума;
  • манка и мука в яично-молочной смеси для омлета всегда добавляет ему пышности, но важно не переборщить (на 4 яйца берется не более 7 г такого сухого ингредиента);
  • в идеале готовить обсуждаемое угощение нужно на чугунной сковородке или другой посуде с толстым ровным дном;
  • вкуснее всего жарить омлет на смеси сразу растительного и сливочного масла;
  • чтобы сделать омлет с зеленью еще более ароматным, последнюю нужно не добавлять в тесто, а рассыпать поверх уже готового блюда.Как приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепт с молоком, колбасой, сыром, помидорами, фото

Есть еще один небольшой секрет, который не даст готовому угощению быстро опасть и утратить свою пышность: со сковородки его всегда нужно перекладывать на горячую тарелку. Подогреть посуду можно, например, в микроволновке.

Сытный омлет с молоком можно подавать не только на завтрак, но также в качестве полезного перекуса. Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то приготовить его получится и без добавления лишнего масла.

Видео о приготовлении пышного омлета на сковороде

Пышный омлет на сковороде:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ