Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Несмотря на меньшую популярность оливкового масла в сравнении с подсолнечным, оно с каждым годом становится более востребованным в приготовлении различных блюд. Перед покупкой лучше обращать внимание на характерные свойства и нюансы масла.

Правила выбора

Оливковое масло лучше покупать, опираясь на следующие критерии:

  • производитель;
  • наличие или отсутствие консервантов;
  • кислотность;
  • цвет;
  • дата изготовления;
  • вкус.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Сначала нужно смотреть на само масло, его упаковку и этикетку. Там должна быть представлена вся основная информация о продукте.

Упаковка

Надежную защиту оливковому маслу от негативного влияния окружающей среды может обеспечить стеклянная тара, поэтому его часто продают в бутылке, изготовленной из стекла. Производителям и продавцам важно также позаботиться о том, чтобы на масло не попадали прямые лучи солнца. В идеале оно должно храниться в затененном и прохладном месте.

Если упаковка пропускает много света, значит, продукт в ней не очень хорошего качества.

Учитывая метод изготовления, оливковое масло можно разделить на следующие виды:

  • Натуральное: получают холодным отжимом без компонентов для очистки.
  • Рафинированное: очищают химическими и физическими процессами. Рафинация придает маслу мягкость, но понижает кислотность.
  • Жмыховое: изготавливают из оставшихся после отжима оливок нагревом и с применением растворителей.

Надписи на упаковках с маслом свидетельствуют о способе его изготовления.

Они могут иметь следующие значения:

НадписьОбозначение
Extra VirginПеред покупателем масло высшего качества, в нем отсутствуют искусственные добавки и консерванты.
Данный продукт сравним с фрешем, главный и единственный ингредиент которого – оливки.Его производят механически.
Extra Virgin DOP (или IGP)Марочный продукт из оливок конкретного региона.
RefinadoРафинированное масло. Его намеренно подвергают промышленной обработке, чтобы улучшить вкус.
Pure Olive OilЭто смесь рафинированного и нерафинированного масла.
Pomace Olive OilПродукт 2-го отжима. Его изготавливают из жмыха и добавляют масло 1-го отжима.
Lampante OilНедопустимо для пищи. Его производят исключительно для промышленных нужд.

Дата изготовления

При покупке необходимо внимательно рассматривать дату изготовления. При долгом хранении масло утрачивает положительные свойства, даже если хранится в правильной упаковке и правильном месте.

Срок годности этого продукта длительный: в среднем он составляет около 1,5 лет. Однако по истечении этого времени масло перестает быть полезным. Если планируется использовать его более 1 года, рекомендуется отдать предпочтение свежей продукции.

Кислотность

Это важная характеристика. Она определяется показателем олеиновой кислоты: чем выше ее объем, тем хуже.

Цвет

Оливковое масло лучше покупать, обращая внимание на его цвет. Однако оно содержится в бутылках, изготовленных из темного стекла. Увидеть истинный цвет сквозь стенки сосуда нельзя, это возможно только после вскрытия упаковки.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать
Оливковое масло обладает огромной пользой для организма человека

Качественное масло должно иметь золотистый оттенок. Если оно имеет серый или зеленый тон, значит, для производства применялись переспелые ягоды.

Вкус

К недостаткам качества масла относятся чрезмерная водянистость, прогорклость и наличие привкуса металла, уксуса. Качественный продукт будет иметь сладкий вкус с небольшой кислинкой или горчинкой.

Запах

Перед проверкой аромата масла рекомендуется налить его в емкость, подогреть в руках, взболтать и поднести к носу. Хорошее масло должно пахнуть настоящими оливками.

Цена

Качественный товар недешевый, поэтому если на прилавке стоит упаковка с небольшой ценой, лучше насторожиться. Вместо качественного товара внутри бутылки может оказаться продукт, содержащий большой объем искусственных добавок.

Как выбрать для жарки

Оливковое масло лучше покупать, исходя из того, для чего оно будет использоваться.

К примеру:

  • Масло Extra Virgin предназначено для блюд, не требующих термической обработки. В ином случае, его полезные компоненты становятся ядовитыми.
  • Рафинированный продукт Refined Olive Oil следует выбирать для обжаривания или выпекания. Температура его горения оставляет почти 250 ° С.

Лучшие марки из Греции

Масло из Греции имеет яркий насыщенный вкус с нотами фруктов и меда.

Kurtes

Kurtes – это небольшая мануфактура, которая находится на о. Крит. Сертификат PDO значит, что производство осуществляется на том же месте, где происходит сбор. Изготовитель утверждает, что кислотность масла не выше 0,3%, а значит, оно хорошо подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Для покупателей доступны маленькие бутылки объемом 100 мл или большие 3-литровые стеклянные тары. Средняя стоимость 1 л – 2000 руб.

Gaea Green & Fruity

Компания Gaea при производстве пользуется механическим методом. При нем применяются лучшие ягоды сорта Koroneiki. Их сбор и обработка проводятся вручную: так получают густой сок, в котором огромное количество полезных веществ. В терпком вкусе масла присутствует горчинка.

Бутылки, в которые компания Gaea разливает свою продукцию, имеют необычный дизайн, благодаря чему возникает ассоциация с деревенским продуктом. Средняя стоимость такой бутылки – 800 руб.

Cretel P.D.O. Messara

Оливки для него выращивают в регионе Мессара на о. Крит. Здесь же происходит отжим и расфасовка. Вкус масла яркий, а присутствующая легкая горчинка указывает, что его производят без применения усилителей вкуса и прочих вредных химических веществ.

Кислотность – 0,6%. Одну 0,5 л бутылку можно приобрести за 700 руб.

Minerva Kalamata

Масло попадает в магазины с о. Пелопоннес, где выращивают лучшие сорта оливок.

Главные достоинства продукции от фирмы Minerva следующие:

  • приятный вкус без горечи;
  • универсальность;
  • невысокая цена;
  • огромная польза.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Продается масло в непрозрачных упаковках объемом 0,75 л. За 1 такую емкость покупатели платят около 700 руб.

Green & Fruity

Нерафинированное масло 1-го холодного отжима. Для его изготовления используют оливки из района Сити, расположенного в восточной части о. Крит. Во вкусе и аромате масла присутствуют фруктовые нотки.

Средняя стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.

Delphi

Масло родом с о. Крит. На вкус оно нейтрально, но чувствуются нотки созревших оливок. Delphi применимо как заправка или в составе соусов и маринадов. Пригодно оно и для обжаривания: при повышении температуры не выделяет вредных веществ.

Бутылка объемом 250 мл доступна за 300 руб.

Glafkos

Продукт везут также с о. Крит. Для изготовления применяются плоды сорта Koroneiki.

Он имеет следующие характеристики:

  • цвет – зеленовато-золотистый;
  • вкус – мягкий, слегка горький;
  • аромат – насыщенный.

Производители советуют применять это масло в качестве заправки. В этом случае можно полностью раскрыть его вкус. Средняя цена 0,5 л бутылки – 600 руб.

Производство Италии

Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.

Bionaturae Organic

Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.

Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.

Frantoi Cutrera

Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2017 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.

Casa Rinaldi Апулия

Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет отметку «DOP» и сертификат EU Organic Bio.

Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.

Alce Nero

Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.

Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.

Monini

Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.

За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.

Производство Испании

Испанское масло обладает резким запахом и горьковатым привкусом. Многие утверждают, что именно оно по вкусу больше других похоже на настоящие свежие оливки. Испанские производители при изготовлении смешивают разные сорта ягод.

Maestro De Oliva

Это масло за последние время получило множество наград. Его изготавливают посредством прямого холодного отжима, без химических добавок. Жидкость обладает золотисто-желтым оттенком. Достаточно 2 капли добавить в овощной салат, чтобы придать ему приятный привкус оливок и наполнить витаминами.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Бутылку объемом 0,5 л можно приобрести за 600 руб.

ITLV Clasico

Бренд ITLV был разработан фирмой Borges для реализации продукции в страны Содружества и балтийских государств. В составе масла отсутствуют искусственные добавки. Оно имеет высокую температуру горения. Подойдет тем, кому не нравится терпкий вкус натуральных оливок.

Suerte Alta Пикуаль

Премиальный продукт из Базна. Пикуаль – это название сорта оливок. Продукция имеет сертификаты от различных организаций. Кроме того, она отмечена знаком качества органического земледелия, поскольку при выращивании оливок применяются исключительно экологически чистые удобрения.

Средняя цена 1 л банки – 1500 руб.

Deortegas Пикуаль

Масло 1-го холодного отжима с кислотностью 0,2%.

Покупатели, перечисляя достоинства, указывают на:

  • особую мягкость;
  • нежность;
  • сладковатость вкуса, в котором присутствуют нотки миндаля и артишоков.

Это масло не раз становилось победителем различных конкурсов международного уровня. Продается оно в 0,5 л бутылках по цене чуть более 1000 руб.

Borges

Масло считается лидером продаж в Испании. Оно имеет легкий нейтральный запах и горьковатое на вкус. Производится более 120 лет. Компания начала свою деятельность в 1896 г. Масло является нерафинированным. Его получают в результате механического 1-го отжима. Вкус готового продукта, как правило, немного горький.

0,75-л бутылку можно приобрести менее чем за 1000 руб.

Iberica

Оливки для этого масла растут на средиземноморском побережье.

Готовый продукт обладает:

  • густой консистенцией;
  • ярким ароматом;
  • мягким вкусом с тонкими нотами ореха.

Это отличный вариант для заправки холодных блюд. Масло не перебивает вкус ингредиентов, а дополняет его. Продукт Iberica можно использовать и для жарки: при нагревании не появляются посторонние запахи.

Тару объемом 0,25 л можно купить за 300 руб.

В России оливковое масло стало популярным недавно. Этот продукт хорошо подходит для готовки пищи. Он не только улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу организму. Однако только в том случае, если покупатель серьезно относится к выбору продукции.

Видео об оливковом масле

Как выбрать лучшее оливковое масло:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий