1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немногие люди знают разницу между оливками и маслинами. А есть ли она на самом деле и в чем выражается?

Олива — это крупное вечнозеленое дерево. Плоды его имеют вытянутую овальную форму. Мякоть у них маслянистая. В зрелом виде плоды имеют темную окраску и называются маслинами. Оливками называют недозрелые плоды оливы.

Содержание статьи:

Как растут оливки и маслины. Родина оливок и маслин

Собирают урожай оливок с октября по декабрь. Произрастают они в субтропиках, где сухая зима и жаркое лето. Растение легко переносит небольшие заморозки.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных
Оливки и маслины — в чем разница между ними, полезно знать всем любителям этих экзотических ягод.

Рыхлая почва с низкой кислотностью и обилие солнечного цвета, способствуют хорошему произрастанию деревьев.

Оливковым деревьям не требуется обильный полив и большая влажность.

Но урожай может снизиться, если перед цветением растение не получит необходимого количества влаги и питательных элементов. Поэтому применяется перекрестное опыление, чтобы повысить количество опыленных бутонов.

Оливки и маслины: в чем разница (чем отличаются, отличие)

Оливки и маслины: в чем разница кроме цвета — такой вопрос интересует покупателей этого продукта.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Основные отличия:

  • Вкус маслин насыщеннее и сочнее чем оливок.
  • Оливки обладают большей упругостью, но имеют в составе меньше масла.
  • Химический состав ягод незначительно отличается из-за того, что маслины дольше созревают.
  • Оливки нуждаются в более длительной обработке.

По мнению некоторых людей, вкус маслин обладает следующими преимуществами:

  • мягкостью и сочностью;
  • жевать их легко, они тают во рту;
  • обладают масляным послевкусием.

Оливки имеют большую упругость, и прожевать их значительно сложнее. После их употребления во рту остается терпкий привкус. Но, несмотря на все это, любителей зеленой ягоды довольно много. Основное отличие маслин от оливок в том то, что они содержат больше масла и обладают большей калорийностью.

Почему оливки называют недозрелыми маслинами

Оливки и маслины отличаются друг от друга степенью зрелости плодов. О чем свидетельствует разница в их окраске. Недозрелые ягоды оливкового дерева сначала зеленого цвета  и называются оливками.

По мере созревания плоды начинают темнеть.

Их окраска доходит до темно-фиолетового цвета.

В России спелые ягоды называются маслинами. Они получили такое название, потому что из них получают оливковое масло. В тех странах, где они произрастают, плоды оливкового дерева называются оливками, вне зависимости от их цвета.

От чего зависит цвет необработанных оливок (маслин)

При созревании оливки меняется цвет. Цвет изменяется от зеленого до темно-фиолетового. Даже когда оливки созревают окончательно, они никогда не имеют идеальный черный цвет. Окрашены они неоднородно, часто на бочках имеются пятнышки.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Цвет необработанных оливок показывает состояние их зрелости. После обработки цвет меняется в зависимости от способа консервирования. Он остается зеленым при мариновании или засолке недозрелого продукта или приобретает черный цвет при оксидировании.

Оливки зеленые

Используются зеленые оливки только для консервирования. Они подвергаются солению и маринованию с использованием специй и добавок.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Чтобы снять горечь, оливки замачиваются в соленой воде со специями, а затем маринуются длительное время (в течение 7 — 8 месяцев).

Оливки розовые, бурые

Оливки розовые и бурые собирают в ноябре. Они имеют среднюю степень зрелости, меньше горчат. При их консервации затрачивается меньшее количество времени.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливки темно — фиолетовые

Темно-фиолетовые плоды на оливковом дереве называются маслинами. Из таких ягод получается самое качественное оливковое масло.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

 

В продаже встречаются натуральные оливки под названием «маслины по-гречески».

Консервируются они без рассола, только добавляется небольшое количество оливкового масла. Вкус у консервов своеобразный, с небольшой горчинкой, плоды немного подсушены.

Состав оливок (маслин): витамины, минералы, кислоты

Витамины и микроэлементы в большом количестве содержат и оливки, и маслины. В чем разница между ними — так это различное количество и соотношение полезных веществ. Содержание этих веществ зависит от степени зрелости плодов, места их произрастания.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

В составе присутствует:

  1. Плоды содержат в своем составе аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируется в организме человека. Количество их составляет 0,8 — 0,9 г в 100 г продукта.
  2. Оливки содержат много жира, который не является вредным, так как в нем имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Кислоты помогают человеческому организму нормально функционировать.
  3. В оливках содержится много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые не перевариваются. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц), их можно употреблять диабетикам.

Богаты маслины и оливки и витаминами, и микроэлементами. Данные о количестве витаминов приведены в таблице.

Название витамина

Количество миллиграммов в 100г

Ретинол (А)0,12
Тиамин (В1)0,12
Рибофлавин (В2)0,02
Холин (В4)6,6
Никотиновая кислота (РР)0,24
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Токоферол (Е)2,8

Наличие большого количества микроэлементов в плодах благотворно действует на организм. Фосфор, железо и калий — вот некоторые микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца, легких и других внутренних органов.

Полезные свойства (польза) оливок и маслин для организма

Большую пользу приносят оливки и маслины для всего организма.

Регулярное использование в пищу этих продуктов способствует:

  • лечению язвы и гастрита;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • ускорению обмена веществ;
  • повышению выработки желчи;
  • избавлению от шлаков и токсинов в почках;
  • понижению давления крови;
  • восстановлению нервной системы.

Научно доказано, что оливки и маслины способны бороться с онкологическими заболеваниями. Они оказывают целебное действие при опухолях в желудке и при раке молочной железы у женщин.

Показания к употреблению оливок и маслин

Оливки и маслины благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов применяются для лечения некоторых заболеваний.

При регулярном потреблении плодов оливы:

  • восстановится костная система. Значительно уменьшатся или исчезнут совсем боли при артрите, остеохондрозе;
  • питание соединительных тканей и хрящей заметно улучшится, что приведет к уменьшению суставных болей;
  • линолевая кислота поможет восстановить нарушенную координацию движений, что важно для пожилых людей и при некоторых заболеваниях.

Польза оливок и маслин для женщин

Уже после первого месяца употребления в пищу качественных оливок и маслин, женщины увидят разницу в своем внешнем виде. В чем их убедят красивые блестящие волосы, матовая кожа лица.

Благодаря наличию в составе витамина Е, оливки способствуют улучшению внешнего вида женщин.

Морщинки уменьшатся на 25% благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе плодов.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливки полезны женщинам, потому что предотвращают развитие рака груди.

Можно ли есть оливки и маслины беременным и при грудном вскармливании

При вынашивании ребенка и его кормлении женщине следует осторожно подойти к  выбору продуктов питания. В плодах оливкового дерева содержится много полезных веществ, в которых нуждается женщина в этот ответственный период.

Они принесут пользу в том случае, если употреблять только натуральные плоды.

При беременности происходит потеря солей натрия. Оливки и маслины помогут восстановить ее.

Но не все оливки и маслины полезны женщинам при беременности. В продаже много консервированных оливок и маслин, в процессе готовки которых применялись консерванты и стабилизаторы. Такие продукты принесут вред.

Польза оливок и маслин для детей

Оливки и маслины приносят большую пользу детскому организму. Учитывая то, что оливки и маслины продаются в консервированном виде, давать их детям следует с осторожностью. Они не подходят детям с аллергией. Особенно, если это черные маслины, приготовленные с применением глюконата железа.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Натуральные зрелые маслины в стеклянной банке даются детям с 3 лет, не больше 1 ягоды в день, при отсутствии аллергии на них.

Так как оливки благотворно влияют на нервную систему, они очень полезны гиперактивным детям.

Польза оливок и маслин для мужчин

Существует польза в употреблении оливок и для мужчин. Они охотно поедают плоды оливкового дерева, справедливо полагая, что их употребление увеличит мужскую потенцию.

Противопоказание к употреблению оливок и маслин

Несмотря на пользу, которую приносят ягоды оливкового дерева, некоторым людям они вредны.

Плоды обладают сильным желчегонным действием. Людям с заболеванием желчного пузыря оливки навредят.

При склонности к аллергии, осторожность в приеме оливок и маслин не будет лишней. Ведь в процессе консервации применяются добавки и консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли есть свежие (сырые) оливки

В свежем виде плоды оливы не употребляются. Они очень жесткие и горькие на вкус. По мере созревания вкус оливок становится менее горьким. Некоторые производители оставляют плоды дозревать до января.

Они естественным образом высушиваются на солнце. Такие ягоды считаются деликатесом и пользуются популярностью у любителей.

Процесс оксидирования (способ окрашивания) оливок (зеленые маслины) — польза и вред

Для консервирования используют зеленые плоды оливы. Консервация оливок — длительный процесс. Длится она несколько недель. Для ускорения процесса плоды насыщают кислородом, после чего они становятся черные. Для консервации используется глюконат железа.

Черные оливки обладают теми же свойствами, что и зеленые.

Вред для здоровья представляет собой стабилизатор, который использовался для их изготовления, поэтому употреблять такой продукт в больших количествах опасно для здоровья.

Имеется несколько признаков, по которым можно отличить натуральные оливки от оксидированных:

  1. Разница в окраске продукта. У натуральных оливок и маслин неоднородный цвет. В чем легко убедиться, внимательно посмотрев на продукт. Оксидированные плоды однородного черного цвета.
  2. Вызревшие ягоды имеют более крупный размер.
  3. В спелых оливках обязательно присутствует косточка. Созревшие плоды обладают мягкой консистенцией, и извлечь косточку, не повредив продукт, очень сложно.

Самые полезные оливки (маслины)

В продаже имеются разнообразные оливки и маслины. В чем разница между различными видами плодов нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт. Черные маслины небольшого размера – это оксидированные оливки. Полезнее всего будут маслины, выращенные на дереве до полной спелости.

Косточки оливок — польза и вред

В плодах оливы имеется косточка. Она содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Польза ее для здоровья огромная. В ней содержатся соединения, которые отсутствуют в мякоти плода.

В странах, где произрастает олива, считается полезным проглатывать косточку.

Косточка оливы помогает бороться с болезнями легких. Приносит она пользу при одышке и астме.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

По утверждению медиков, косточка играет роль сорбента, помогая очистить желчный пузырь и желчные протоки от камней и песка.

Противопоказанием считаются:

  • заболевания кишечника и желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Есть ли польза в консервированных оливках и маслинах — в зеленых и черных

В консервах сохраняются все полезные вещества, которые имеются в свежих плодах. Исключение составляют окрашенные черные маслины. Вредны такие плоды из-за  стабилизаторов, которые применялись при их производстве.

Использование оливок в косметологии

В косметологии широко используется масло, полученное из зрелых маслин. Женщины используют его для проведения омолаживающих процедур для лица и тела, а также для укрепления волос.

Польза оливок для кожи

Косметические средства с присутствием оливкового масла применяются давно. В составе многих кремов оно присутствует. Масло питает и обновляет кожу лица. Смесь оливкового масла с лимоном предохранит кожу лица от солнечных ожогов и предупредит раковые заболевания.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Масло будет идеальным средством для смягчения сухой кожи. Регулярное применение оливкового масла для лица значительно снижает риск появления морщин.

Польза оливок для волос

Волосы станут шелковистыми и упругими, если регулярно применять маску для волос с оливковым маслом.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Оливковое масло наносится на кожу головы и выдерживается в течение 30 минут.  После этого волосы хорошо промываются. Процедуру следует повторять каждую неделю. Всего полезно провести 20 таких масок.

Как выбрать качественные оливки

На полках магазинов так много оливок и маслин, что покупатель не всегда понимает, где качественные оливки, а где нет. При покупке оливок нужно обращать внимание на их цвет, поэтому покупать их лучше в стеклянной банке. Жестяные банки содержат олово, и оно частично переходит в рассол и плоды.

Самые качественные маслины — это плоды темно-фиолетового или серо-коричневого цвета.

Размером они с маленькую сливу. На банке с деликатесом всегда указан состав. Качественные оливки имеют в составе рассола только соль и воду.

Теперь понятно, в чем разница между оливками и маслинами, и существенная ли она на самом деле. Для организма полезно регулярно употреблять в пищу натуральные оливки, понимая, в чем их отличие от оксидированных плодов.

Оливки и маслины в чем разница: видео

Чем оливки отличаются от маслин? Узнайте в видео-ролике:

Польза и вред маслин и оливок в видео-ролике:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Сколько ела оливки, никогда не думала, что в них так много полезных микроэлементов. Спасибо автору за статью.

    Ответить автору Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ