1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Салат «Оливье» — одна из самых любимых и востребованных закусок на праздничных застольях еще с советских времен. Авторский рецепт знаменитого кулинара навсегда остался для потомков нераскрытой тайной, и сегодня сердца поклонников популярного яства занял его классический вариант с колбасой и нежным белым соусом «Провансаль».

Пищевая ценность, калорийность оливье

Главными компонентами закуски, изобретенной в XIX веке Люсьеном Оливье, являлись рябчики, соленые огурцы, раки, яйца, заправка «Провансаль». В рецепте советского салата вместо дичи появилась вареная колбаса. Продуктовый дефицит сделал еду поистине народной, включаемой как в будничный рацион, так и в меню торжественных застолий.

Калорийность блюда зависит от состава традиционно используемых ингредиентов.

В таблице приведен средний показатель пищевой ценности классического оливье:

ПродуктМераВес, гБелки, гЖиры, гУгл., гКал, ккал
Картофель45045091,872,45342
Колбаса «Докторская»3003000000
Яйца4 шт.22027,9423,981,54345,4
Огурцы маринованные3003008,403,948
Морковь1501501,950,1510,3548
Горошек зеленый1001003,60,19,855
Майонез2002004,81347,81254
Итого172055,69160,03105,842092,4
На 100 г1003,249,36,15121,65
Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото
Классический рецепт оливье

При весьма высокой энергетической ценности, по биохимическому содержанию компоненты салата представлены обширным списком полезных веществ:

  • в составе минеральных веществ содержатся: йод, фосфор, медь, селен, хром, марганец, калий, цинк, натрий, кальций;
  • колбаса (мясо) является для организма источниками ненасыщенных и насыщенных кислот;
  • отваренные морковь и яйца, а также маринованный зеленый горошек поставляют в организм бета-каротин, холин, филлохинон (K), витамины (A, B, PP, E) биотин (H).

Диетологи не рекомендуют включать такую закуску (классический вариант) в меню для похудения, но стоит лишь незначительно изменить состав высококалорийного блюда, чтобы оно превратилось в диетический продукт, способный избавить человека от лишнего веса.

Польза салата «Оливье»:

  1. В 1 клубне картофеля содержится 3 г клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой рака толстого кишечника. Особенно полезна кожура овоща, которую в запеченном виде можно съесть, а мякоть покрошить в закуску.
  2. Яйца относятся к диетическим продуктам. Состав богат белком, аминокислотами, питательными веществами. Витамин E оказывает противоопухолевый эффект, присутствие фосфора и витамина D благоприятно влияет на зубы и костную систему.
  3. Морковь отличает целый комплекс полезных компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление корнеплода повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма.
  4. Маринованные огурцы обладают большой питательной ценностью, присутствие в составе волокон клетчатки улучшает процесс пищеварения. Высокая концентрация железа, кальция и магния повышает иммунитет. Уксус, добавляемый в соленья, уничтожает развивающиеся в желудке и кишечнике болезнетворные микробы.
  5. Консервированный горошек с высоким содержанием нуклеиновой кислоты повышает регенерацию тканей, продлевает молодость. И мало кто знает, что маринад, в котором приготовлен продукт, является проверенным средством от похмельного синдрома.

Оливье (рецепт классический с колбасой допускает разные варианты мясного компонента), в котором рябчики замещены высококачественными колбасными изделиями, имеет высокую питательную ценность. Правда, речь идет исключительно о продукте, приготовленном из натуральных ингредиентов.

Противопоказания к употреблению оливье связаны главным образом с количеством съеденных порций и составом салата. Некоторые компоненты могут не подходить человеку из-за особенностей организма или наличия заболевания. В таком случае рекомендуется подбирать альтернативные варианты продуктов.

И также следует учитывать нагрузку на поджелудочную железу со стороны майонеза, на переваривание которого организму необходимо затратить много энергии. Противопоказана закуска с колбасой людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Употребление продукта детьми допускается с 3-летнего возраста. Повышенный гликемический индекс оливье — прямой путь к ожирению. Кроме того, необходимо знать, что для здорового человека суточная норма холестерина в крови — до 300 мг. В 100 г салата содержится 163 мг этого компонента.

Как выбрать ингредиенты для оливье

Главным требованием, предъявляемым к ингредиентам салата, является их высокое качество. Цена даже одного несвежего компонента, не соответствующего пищевым нормам, очень велика: потраченные деньги, время и личный труд окажутся в мусорном ведре. Пострадает и репутация хозяйки.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Полезные советы помогут избежать часто совершаемых ошибок:

  1. При выборе колбасы желательно остановиться на «Докторской» с нежной текстурой и спокойным, невыраженным вкусом.
  2. Огурцы лучше использовать маринованные, с аппетитным хрустом. Большие и водянистые не годятся для салата. Консервированные овощи можно заменить свежими или сделать смешанный состав, включить в него патиссоном.
  3. Майонез желательно использовать легкий, с низким содержанием жира, а еще лучше — приготовить домашний соус. Не рекомендуется заправлять салат диетическим продуктом. Йогурт или сметану использовать вместе с майонезом, соединенными в желаемой пропорции. Пикантные нотки добавят горчица, сока лимона и сахар.
  4. Морковь нужно выбрать плотную, сладкую, яркоокрашенную.
  5. Клубни картофеля должны быть не проросшие, целые, без повреждений, с низким содержанием крахмала.
  6. Консервированный горошек следует выбирать только из мозговых сортов с глубоким зеленым цветом. Наличие в банке осадка свидетельствует о перезрелом продукте, непригодном для оливье. Консервированный горошек можно заменить свежемороженым в отваренном виде — блюдо приобретет более насыщенные краски.
  7. Вместо репчатого лука подойдут зеленые стрелки.
  8. Куриные яйца полезно заменить перепелиными.
  9. При использовании промышленного (магазинного) майонеза следует выбирать вид соуса, ориентировавшись на его энергетическую ценность. Высококалорийный (I класс) продукт содержит 35% воды и 55% жира; среднекалорийный (II класс) — 35–50 и 40–55% соответственно; низкокалорийный (легкий майонез III класса) — 55 и 40% названных составляющих.

Главным «инспектором» в допуске белого соуса к участию в оформлении салата является собственный вкус. Стоит попробовать каждый ингредиент, учесть личные предпочтения и пожелания гостей.

Секреты приготовления оливье

Оливье (рецепт классический с колбасой необходимо внимательно изучить, чтобы учесть особенности его исполнения) получится непременно вкусным и полезным, если придерживаться кулинарных принципов создания блюда.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Тонкости приготовления салата:

  1. По наблюдениям опытных поваров, количество яиц и картофеля в составе рецепта обычно соответствует числу приглашенных гостей. Такая «арифметика» позволит не ошибиться в объеме «тазика» с угощением, но при всех условиях клуней и корнеплодов в закуске должно быть больше остальных ингредиентов.
  2. Варить картофель следует в «мундире», а еще лучше — запечь в духовке вместе с морковью, завернув каждый овощ в фольгу. Приготовить продукты желательно за сутки до использования, чтобы они хорошо остыли. Остужать отваренные компоненты надо первоначально при комнатной температуре, но не в холодильнике. Так их легче почистить и красиво нарезать.
  3. Немаловажное значение имеет количество яиц. С этим компонентом нельзя экономить, чтобы обеспечить нежный и приятный вкус еды.
  4. Способ нарезки — важнейший момент в технологии приготовления салата. Идеальным вариантом, который во Франции называют «брюнуаз», является обработка ингредиентов в форме одинаковых кубиков со стороной 3–4 мм. Можно соизмерять размеры нарезанных кусочков с зелеными горошинами, стараясь получить практические одинаковые компоненты. Приступать к этому этапу приготовления следует непосредственно перед подачей к столу, когда все отваренные продукты полностью остыли.
  5. Репчатый лук до измельчения нужно обдать кипятком, чтобы избавить овощ от горечи.
  6. Соус «Провансаль» можно приготовить в домашних условиях или заменить качественным майонезом.
  7. Если салат готовится впрок, то не следует сразу класть в закуску огурцы, горошек и лук, иначе они стекут.
  8. Особого подхода требует способ заправки салата. Необходимо первоначально тщательно перемешать собранные в чаше продукты, перекладывая движениями снизу-вверх. Не стоит одновременно вводить весь майонез: помещать его нужно порциями по мере впитывания. Для придания заправке необычных вкусовых ноток рекомендуется присоединить к майонезу «Вустерский» соус или горчицу.
  9. Созданию выраженных и свежих оттенков еды способствует нарубленный укроп, дольки моченого яблока.
  10. Солить пищу следует в конце процесса сборки салата, чтобы правильно определить вкус еды.

Салат оливье, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной колбасы, после окончательного оформления нужно выдержать 15–20 мин. при комнатной температуре. Перед подачей к столу салат должен настояться 1,5–2 ч. в холодильнике.

Приемы украшения и варианты сервировки оливье

Способы оригинальной подачи праздничного блюда к столу каждая хозяйка выбирает по своим вкусам.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Существует множество вариантов украшения салата, методик размещения в столовой посуде при использовании специальных приспособлений:

  1. Чаще всего готовое блюдо подается в красивой салатнице. Не менее интересно выглядит еда, размещенная в тарталетках, креманках, волованах, бокалах, в сырных корзиночках или в разноцветных болгарских перцах. Такая сервировка принята на фуршетных столах.
  2. Очень удобно оформлять блюдо с использованием разнообразных разъемных колец. Многофункциональная посуда позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Например, с помощью металлического круга выложить салат в виде венка, верхний слой накрыть веточками укропа.
  3. Опытные рестораторы помещают еду маленькие сервировочные емкости на ломтиках свежего хлеба, слегка уплотняют состав для сохранения формы.
  4. Особенно изобретательные хозяйки извлекает мякиш из целой булки, аккуратно помещают в неё салат. Если надрезать и приоткрыть поджаристую корку, как дверцу сундука, получится своеобразный хлебный «ларец», наполненный аппетитной закуской.

Нарядно декорировать оливье следует и в будние дни. Простое блюдо можно изысканно разместить в небольших сервировочных тарелках, украсить веточками свежей зелени, тонко нарезанными кусочками колбасы, фигурно вырезанной морковью. Аппетит приходит не только от чувства голода, но и при виде соблазнительно оформленной пищи.

Рецепты оливье

Состав классического салата обычно подбирается в зависимости от его предназначения. Многочисленные кулинарные методики позволяют употребить полученное блюдо в качестве самостоятельной еды, питательного гарнира к мясу, закуски на праздничном столе.

Оливье классический

Рецепты такого салата основаны на рекомендациях, приведенных в разделе о секретах традиционного приготовления блюда.

Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото
Классический рецепт оливье

Состав ингредиентов:

  • банка горошка;
  • огурцы (маринованные или соленые) — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • отваренные яйца — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • майонез легкий;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль, перец, укроп — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить (запечь) овощи в кожуре до мягкого состояния, достать из кастрюли, поместить на 5 мин. в холодную воду, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Очистить картофель и морковь от кожуры, мелко накрошить, выложить в чашу.
  3. Приготовленные яйца не должны быть переваренными, иначе на желтке образуется серый налет, способный испортить цвет салата. Очистить яйца, желтки раскрошить вилкой, белки нарубить кубиком, как и овощи.
  4. Слить маринад из банки с горошком, добавить его к остальным продуктам.
  5. Срезать концы у соленых огурцов, разделить корнишоны на половинки. Подержать овощи 10 мин. на бумажных салфетках, чтобы избавить от лишней жидкости. Убрать крупные семена, мякоть оформить маленькими кусочками, отправить их в общую посуду.
  6. Поперчить и посолить еду, присоединить нарезанную вареную колбасу, измельченную луковицу.
  7. Заправить салат майонезом. Делать это следует в три приема по мере впитывания соуса продуктами, чтобы не допустить помещения лишнего количества заправки. Салат не должен в ней «плавать»! Аккуратно перемешать всю массу.
  8. Закрыть емкость с закуской, выдержать еду первоначально 20 мин. при комнатной температуре, затем 2–2,5 ч. — в холодильнике.

Выложить салат в охлажденную посуду, украсить нашинкованным укропом.

С копченой куриной грудкой

Оливье (рецепт классический с колбасой допускает присутствие еще одного мясного компонента) с копченым мясом птицы отличается пикантными нотками и насыщенным ароматом.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Список продуктов:

  • колбаса вареная — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • горошек консервированный — 300 г;
  • майонез (50% жирности) — по вкусам;
  • копченое куриное филе — 300 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • луковица;
  • картофель — 10 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Отварить неочищенные, но хорошо промытые сырые овощи. Слить воду, остудить продукты, очистить от кожуры, покрошить тонкой соломкой.
  2. Огурцы, копченое куриное мясо и вареную колбасу порубить в той же форме.
  3. Освободить заранее приготовленные яйца от скорлупы. Белок нарезать, желток размять.
  4. Соединить в салатнице все компоненты, добавить горошек без маринада, измельченный лук, соль и перец.
  5. Хорошо перемешать полученный состав, приправить майонезом, через 15 мин. отправить в холодильник.

Декорировать оливье зеленью, несколькими крупными кусочками курятины, зелеными горошинами.

С ананасом

Перечень компонентов:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • отваренный картофель — 4 шт.;
  • зрелый ананас;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек маринованный — 150 г;
  • майонез и сметана — по 50 г;
  • соль, зелень — по вкусам.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Очередность приготовления:

  1. Опустить в кипящую воду нагретые до комнатной температуры яйца, варить 8 мин. Остудить продукт, почистить, накрошить кубиками.
  2. Нарезать освобожденные от кожуры клубни, промытые и просушенные огурцы, мякоть ананасов, вареную колбасу.
  3. Выложить в чашу обработанные компоненты. Добавить зеленый горошек. При желании немного посолить состав, аккуратно перемешать.
  4. Соединить в пиале домашнюю сметану и майонез (пропорции подобрать по предпочтениям).

Заправить салат полученным соусом, украсить кусочками фрукта.

С фасолью

Набор продуктов:

  • картофель — 6 шт.;
  • колбаса «Молочная»;
  • луковица;
  • фасоль стручковая — 400 г;
  • яйца (отварить вкрутую) — 10 шт.;
  • консервированный зеленый горошек —200 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • майонез, соль, веточки базилика — по предпочтениям.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Последовательность приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль, отделить твердые концы, извлечь жесткое волокно, расположенное между створками. Поместить недозрелые бобы в кастрюлю, залить водой, немного посолить жидкость. Варить в течение 5 мин. от начала кипения, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остудить продукт, порезать небольшими кусочками.
  2. Накрошить кубиками соленые огурцы, колбасу. Добавить заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожуры, накрошенный картофель, нарубленные яйца.
  3. Выложить обработанные ингредиенты в чашу, добавить бобовые, консервированный горошек, измельченный лук.
  4. Приправить состав солью, майонезом, хорошо перемешать.

Оформить салат на тарелке с помощью кулинарного кольца, украсить веточками базилика.

С грибами

Оливье (рецепт классический с колбасой можно дополнить грибами, которые издавна использовались в русской кухне) в представленном составе получается не только вкусным, но и питательным.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • картофель — 5 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • шампиньоны или другие грибы — 300 г;
  • луковица;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • горошек маринованный — 150 г;
  • майонез;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (соль, перец), веточки укропа.

Технология приготовления:

  1. Отварить яйца, клубни и корнеплоды. Остудить продукты, почистить, оформить кубиками. В таком же виде нарезать колбасу.
  2. Освободить лук от шелухи, мелко покрошить, пассеровать в масле до мягкого состояния. Добавить нарубленные шляпки грибов. Жарить до испарения лишней влаги, пока кусочки шампиньонов не приобретут золотистый оттенок.
  3. Поместить в чашу все подготовленные ингредиенты, присоединить зеленый горошек, приправить состав перцем, солью, майонезом.

Подать салат, когда он хорошо настоится в холодильнике. Посыпать еду нашинкованным укропом.

С кукурузой

Все составляющие блюда:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные (отваренные вкрутую) — 4 шт.;
  • свежий майонез;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • консервы из кукурузы — 1 банка;
  • перец.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Очередность действий:

  1. Отварить овощи в кожуре, охладить, покрошить кубиками или соломкой.
  2. Очистить яйца, мелко порезать, добавить к овощам вместе с нарубленной колбасой.
  3. В таком же виде оформить маринованные огурцы.
  4. Выложить все компоненты в сервировочную вазу, поместить кукурузу (без жидкости), заправить оливье майонезом и перцем.

Солить этот салат нет необходимости, так как в его составе уже есть продукты с достаточным содержанием соли.

С колбасой «Охотничьей»

Традиционно приготовленное оливье — блюдо универсальное. Стоит изменить 1–2 компонента, как простой салат превращается в деликатесное яство.

Состав продуктов:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйца перепелов — 12 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • «Охотничьи» колбаски — 400 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • густая сметана, майонез;
  • петрушка, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить морковь, клубни картофеля и яйца. Остудить продукты. Очистить овощи от кожуры, нарезать маленькими кубиками. Таким же способом покрошить огурцы, всё сложить в чашу.
  2. Яйца осторожно очистить, разрезать на половинки или четверти, отправить в общую посуду. Три штуки оставить для украшения.
  3. Колбасу нарубить поперек круглыми слайсами, присоединить к остальным компонентам салата.
  4. Приправить продукты перцем и солью, хорошо перемешать. Заправить салат соусом, полученным из густой сметаны и майонеза, смешанных до однородной консистенции.

Настоять еду в холодильнике, украсить половинками перепелиных яиц, веточками петрушки.

С яблоком

Оливье (рецепт классический с колбасой и спелыми плодами позволит получить блюдо с необычным вкусом и тонким фруктовым ароматом) можно дополнить как свежими, так и мочеными плодами.Оливье. Рецепт классический с колбасой, горошком, огурцом. Как приготовить пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • нежирный майонез;
  • колбаса («Докторская» или другой похожий сорт) — 300 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • зрелые яблоки — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • веточки зелени, специи (соль, перец) — по вкусам.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо промыть морковь и клубни картофеля, отварить в кожуре. Остудить овощи, почистить, порезать маленькими кусочками.
  2. Для оливье потребуются твердые сорта яблок, чтобы нарезанные части остались целыми в составе салата. Лучше выбрать зеленые и твердые экземпляры.
  3. Фрукты необходимо почистить, удалить сердцевину, мякоть мелко порубить.
  4. Колбасу и огурцы покрошить кубиками.
  5. Соединить в чаше подготовленные продукты, добавить зеленый горошек и нашинкованный лук.

Приправить кушанье майонезом, выдержать 2 ч. в холодильнике. При подаче к столу декорировать блюдо веточками зелени.

Как хранить оливье

Как правило, этот салат обычно готовят заблаговременно с расчетом использования в течение нескольких дней. Зачастую многие хозяйки не знают простых правил приготовления и хранения оливье, при соблюдении которых можно употреблять блюдо без риска отравиться испорченным продуктом.

Полезные рекомендации хранения салата

  1. Оливье, приготовленный на праздничный стол, лучше подать в небольшом количестве, добавляя в салатницы по мере необходимости. Держать заправленную еду в комнатных условиях допустимо не более 3 ч.
  2. Срок хранения салата без майонезного соуса в холодильнике (при температуре от 0 °C до +3 °C) равен 18 ч. Такая же пища в заправленном виде будет оставаться съедобной в течение 9–12 ч. При этом продукты должны храниться в посуде из керамики или стекла при соблюдении температурного режима от -2 °C до +2°C.
  3. Лучшим местом в холодильнике станет верхняя полка под морозильной камерой.
  4. Нарезать компоненты оливье следует исключительно в остуженном состоянии, так как в теплых продуктах (огурцах, яйцах) бактерии развиваются намного быстрее, нежели в остывших.
  5. Все компоненты еды до их соединения рекомендуется хранить по отдельности в стеклянной, эмалированной посуде или в емкостях из «нержавейки».

Свидетельства испорченного блюда

Пропавшую еду определить несложно по нескольким характерным признакам:

  1. По прошествии срока, рекомендованного для хранения оливье, происходят необратимые изменения цвета и структуры майонеза, густой соус превращается в прозрачную субстанцию.
  2. В испорченном салате появляется неприятный вкус, былой аромат сменяется отталкивающим запахом. Особенно быстро это происходит с яйцами и колбасой.
  3. Соленые и маринованные огурцы из хрустящих превращаются в очень кислый и неаппетитный продукт.

Любой из появившихся в пище изменений является сигналом для избавления от пропавших остатков еды.

Салат оливье занял одно из первых мест среди популярных закусок русской кухни. Каждый рецепт любимого яства, будь то классический вариант с традиционными компонентами, или блюдо с колбасой и мясными продуктами, всегда найдет своего поклонника, станет базовой основой для приготовления вкусной и полезной пищи.

Видео о приготовлении оливье

Секреты салата оливье:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ