1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Хозяйка гордится пышными румяными оладьями. Рецептов этой простой выпечки множество, в статье собраны лучшие варианты теста на основе молока.

Интересные факты

Выпечка, подобная оладьям, известна любому европейскому кулинару. Готовят их из различной муки и со всевозможными дополнениями. Популярные белорусские драники (деруны) из тёртого картофеля тоже, по сути, оладьи, похожее на них блюдо готовят и в Германии.

Рецепты оладий часто и с удовольствием заимствуются кулинарами. Зато оригинальные названия приживаются заметно реже – любую подобную выпечку в русском меню именуют оладьями, иногда добавляя к названию «гречневые», «кукурузные», «овсяные».

По популярности оладьи с наполнителями из тёртых кабачков, яблок и даже тыквы мало уступают обыкновенным, готовятся также ненамного сложнее. Мякоть овощей или фруктов натирают и отжимают из неё избыток сока, смешивают с классическим тестом, далее жарят как простые оладьи.

Интересно сравнить калорийность такой выпечки:

№ рецепта, его особенностьКалорииУглеводыЖирыБелки
№1, классические22024,110,777,0
№2, на дрожжах26036,99,426,5
№4, творожные28025,5515,728,8
№10, с кабачком25028,613,04,88

Представлены сведения на 100-граммовую порцию без соусов. Во 2-м столбике цифры означают килокалории, а в последующих – процентное содержание.

При самостоятельных расчётах необходимо учитывать используемое при жарке масло, этот ингредиент часто игнорируют, получая неверные данные. В приведённой таблице расчёт произведён исходя из минимально необходимого количества рафинированного подсолнечного масла.

Оладьи на молоке

Первым представлен простой, базовый рецепт. Тесто готовится на обычном пастеризованном молоке средней калорийности. Замена домашним продуктом допустима, на вкусе оладий это заметно не скажется.

Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото
Оладьи на молоке

Из чего готовить:

  • мука просеянная – до 1,5 стаканов;
  • 200 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • сода сухая – 1/4 ч. л.;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 мл чистого масла;
  • по вкусу – рафинированный сахар.

Как готовить:

  1. Просеивают муку дважды, собирают в просторную миску с невысокими стенками. Яйца разбивают, разделяют, к муке отправляют желтки, добавляют сахар с солью, молоко. Последней кладут погашенную столовым уксусом соду.
  2. Основу теста перемешивают тщательно, временно отставляют. Белки взбивают отдельно с добавлением небольшого количества соли. Используют миксер для упрощения, нужна довольно плотная пена. Добавляют её в тесто, перемешивают.
  3. Масло используется исключительно для обжаривания, в тесто с взбитыми белками его не добавляют. На сковороду наливают не более 1,5 ст. л. масла, сильно разогревают, затем с ложки или маленького половника выкладывают порции теста.
  4. Нагрев сразу по заполнению сковороды уменьшают до среднего, больше не увеличивают. Жарят оладьи до 3 мин., переворачивают, обратная сторона, как правило, румянится на минуту быстрее.

Масло в процессе жарки доливают очень скромно, пользуясь чайной ложечкой. Если в сковороде остался хотя бы небольшой слой, добавлять масло не требуется.

Дрожжевые пышные оладушки

Воздушность выпечки во многом зависит от качества дрожжей. Необходимо убедиться в их свежести, прежде чем готовить опару. Если сроки хранения вот-вот истекут, исправить тесто можно увеличивая количество дрожжей, но при этом оладьи приобретут характерный привкус.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 450 мл;
  • 2 ст. л. сахару;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • пара крупных яиц;
  • мука хорошего качества – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить:

  1. Пару горстей просеянной муки отправляют в миску, сразу же добавляют к ней сахар, дрожжи и ванилин. Подогретое, но не горячее молоко вливают к муке, постоянно перемешивая. Отставляют опару на 20–30 мин.
  2. К подошедшей в тепле массе подливают 30 мл масла, отдельно разбалтывают с солью и вводят в опару яйца. Перемешивают, горстями добавляя остальную просеянную муку. Следят за густотой теста, оно должно оставаться слегка текучим.
  3. Миску утягивают пищевой плёнкой, оставляют на 1 ч для созревания, обеспечив температуру порядка +30°C. В процессе масса увеличится до 2 раз в объёме, обминать и перемешивать её не нужно.
  4. Сравнительно густое дрожжевое тесто наливать в сковороду не получится, но удобно захватывать порции 2 большими ложками. Разогрев на сковородке тонкий слой масла, отправляют в него небольшие комочки теста, жарят при нагреве чуть ниже среднего.

Оладушки на молоке пышные, но только прямо со сковороды. Подавать их принято горячими, не позволяя остывать.

Быстрый рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке

Дрожжевое тесто можно приготовить и несколько быстрее, сэкономив примерно до получаса, если не заводить опару отдельно.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • стакан тёплого молока;
  • 1/4 кг просеянной муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • масло растительное – 25 мл;
  • дрожжи гранулированные – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Дрожжи ещё сухими соединяют с сахаром, всыпают смесь в слегка подогретое молоко. Помешивая ложкой, небольшими порциями добавляют муку. Массу оставляют в тепле на время до получаса.
  2. В ставшее пузырчатым тесто, выливают яйцо и масло, солят, тщательно перемешивают. Миску накрывают, выдерживают в тепле ещё до 20 мин.
  3. В сковороду наливают масло для жарки. В списке продуктов его количество не указано, рассчитывают отдельно по 10–20 мл на порцию оладий. Жарят при умеренно высокой температуре, переворачивая оладьи по образованию румянца.

Рецепт прост и лёгок для повторения, единственная возможная сложность – дрожжи ненадлежащего качества. Стоит использовать только проверенный продукт, обязательно сверив сроки годности, хранить дрожжи согласно инструкции.

Творожные на молоке

От сырников этот вариант оладий отличается количеством используемого творога и некоторыми особенностями приготовления теста.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Из чего готовить:

  • 200-граммовая упаковка среднежирного творога (9–12%);
  • 100 мл тёплого молока;
  • масло для обжаривания;
  • отборное свежее яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • сахар – 50–70 г;
  • соль – 3–5 г;
  • пара щепоток сухой соды.

Как готовить:

  1. Соду в тесто гасить не требуется, частично это сделает кислота, содержащаяся в твороге. Просеивают соду вместе с мукой для равномерного смешивания. Творог растирают с яйцом в неглубокой миске, добавляют вначале соль и сахар.
  2. К тщательно перемешанной массе засыпают муку. Доведя её ложкой до равномерной густоты, понемногу подливают молоко, заводя тесто консистенции жирной сметаны. Долго расстаиваться ему не нужно, достаточно 10 мин.
  3. При обжаривании оладий из творожного теста температуру держат чуть выше среднего уровня. Порции выкладывают в сковороду с тонким слоем масла, переворачивают оладьи вилкой по мере необходимости.

Оладушки на молоке пышные и рисунок корочки у них очень красив, добавление творога в тесто придаёт ему особую структуру и вкус.

На молоке с бананами

Начинкой в полном смысле слова добавка к тесту из фруктов или овощей не является. Этот способ обеспечивает оладьям сочность и замечательный вкус, существует множество вариантов рецепта.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Из чего готовить:

  • пара спелых крупных бананов;
  • 120 мл пастеризованного молока;
  • масло сливочное – ломтик 80 г;
  • свежее яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г хорошей белой муки;
  • 1 ч. л. порошкового рыхлителя.

Как готовить:

  1. Яйцо выпускают в стеклянный стакан, убеждаются в его свежести, затем разбалтывают с молоком. Бананы очищают, растирают блендером или измельчают овощной тёркой, смешивают с молоком.
  2. К муке подсыпают рыхлитель, дважды пересеивают. Горстями добавляют к жидким ингредиентам, тщательно размешивая, не допуская образования комков. В однородное тесто вводят растопленное сливочное масло.
  3. Жарят оладьи, зачерпывая порции теста столовой ложкой. Выкладывают его в сковороду с предварительно разогретым маслом, нагрев держат умеренным. На каждую сторону должно уходить до 4 мин.

Плоды в тесто стоит отбирать по спелости и аромату, а сладость корректировать сахаром. Причина в том, что сорта бананов с сильным и приятным запахом, зачастую не очень сладкие.

Сырные оладьи на молоке

Следующий вариант так же содержит добавки, на этот раз наполнителем послужит сырная стружка и рубленый лук.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • сыр, сорта Российский или Костромской – 150 г;
  • 450 мл 3-процентного молока;
  • по 1 ч. л. сахара и рыхлителя;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное – по мере надобности;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу мелко крошат ножом, сыр тонко натирают. Сахар, соль и яйца отправляют в высокую миску, подливая молоко, размешивают венчиком до растворения кристаллов.
  2. В молочную смесь кладут лук, просеивая прямо над миской, засыпают рыхлитель вместе с мукою. Перемешивают миксером или блендером, старательно избавляясь от комочков.
  3. Последним в тесто добавляют сыр и вливают 2 ст. л. масла, размешивают, приступают к выпеканию оладий. Сковороду сильно разогревают с небольшой порцией масла, тесто выкладывают небольшими порциями с ложки. Жарят на сильном огне, переворачивая примерно через 3 мин.

Сырные оладьи несладкие, к ним подают майонез, чесночно-сметанный соус. Можно поместить между двумя оладьями тонкий кружок полукопчёной колбасы, импровизированный сэндвич выйдет сытным, но довольно калорийным.

На кислом молоке

Простокваша в состоянии поспорить с кефиром в качестве основы теста для оладий. Кисломолочный продукт отлично гасит соду, тесто получается воздушным, оладьи из него выходят особенно пышными.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 60 г сахара;
  • сода сухая – 1 ч. л. с горкой;
  • 60 мл постного масла;
  • соль – 5 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – до 3 стаканов, в зависимости от качества.

Как готовить:

  1. Сахар с солью отмеряют в миску, выпускают в неё яйца, предварительно разбив над другой ёмкостью и удостоверившись в свежести. Массу взбивают венчиком, вливают в неё простоквашу с маслом.
  2. Продолжая перемешивать, вводят примерно 2 стакана муки, обязательно пересеянной, в процессе засыпают соду. Дальнейшее добавление муки производят порциями, следя за густотой теста.
  3. Миску прикрывают крышкой или тарелкой подходящего размера, оставляют в тепле на время до 20 мин. Как только на поверхности теста образуются пузырьки от реакции соды с кислотой, ставят на нагрев сковородку. Тесто не размешивают!
  4. Подходящая сковорода для выпечки оладий – массивная, с толстым дном, считается, что лучше всего они выходят на чугунной сковородке. Прогревают её сначала сухой, затем вливают 1,5 ст. л. масла.
  5. Нагрев держат всё время чуть выше среднего уровня. Порции теста зачерпывают сверху, не размешивая его, пока не станет видно дно миски. Жарят оладьи, ориентируясь на образующуюся корочку, масло доливают понемногу, только при необходимости.

Пышность оладий регулируют добавлением муки. На указанный объём кислого молока и количество яиц должно хватить 2,5 стаканов. Вымешивая тесто, добавляют муку небольшими горстями, важно не положить слишком много, «не забить» его, иначе пышных оладий не выйдет.

На молоке без дрожжей

Бездрожжевое тесто на молоке также позволяет готовить пышные оладьи. Для примера приведён рецепт, по которому обжаривание производят на топлёном сливочном масле.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентной жирности – 400 мл;
  • 3 крупных или 4 средних сырых яйца;
  • первосортная мука – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 120 мл топлёного масла;
  • 60 г свекольного сахара и 5 г ванильного.

Как приготовить:

  1. Смешав сахар обоих видов, высыпают его в миску с разбитыми яйцами, взбивают венчиком в пышную пену, подливают немного подогретое молоко.
  2. Соду и соль смешивают с мукой, пересеивают и снова собирают в сито. Во второй заход держат сито уже над миской с молочной массой.
  3. Вымешивают длинной ложкой, досеивая муку, пока тесто не обретёт густоту сметаны, при необходимости можно долить немного молока.
  4. Возможны 2 варианта использования масла при жарке оладий. Если добавлять его понемногу, буквально смазывая сковороду, оладьи выйдут суховатыми, но менее калорийными. Во втором случае масла кладут довольно много, оладьи получаются хрустящими, но при этом более жирными.

Варианты сладких соусов к оладьям ограничиваются лишь фантазией повара. Подойдёт любое варенье, мёд, сахарная патока. Часто подают к ним сметану, смешанную с сахаром или наоборот подсоленную, если оладьи готовились несладкими.

С бананом и творогом

Мякоть этих тропических плодов рекомендуют натирать к творогу, приготовляя нежные блюда малышам, удачна эта комбинация и в качестве наполнителя для оладий.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти спелого банана;
  • творог 9% – 200 г;
  • молоко – 120–150 мл;
  • горсть просеянной муки;
  • сахар ванильный – небольшой пакетик (6 г);
  • по щепотке рыхлителя, соли и тёртой корицы;
  • мёд – по мере надобности;
  • крупное сырое яйцо.

Как приготовить:

  1. Очищенные бананы некрупно разламывают в миску, добавляют к ним творог. Блендером растирают до однородной консистенции, долго взбивать нежелательно.
  2. В творожную массу выпускают яйцо, добавляют ложку мёда, ещё раз растирают. Снимают пробу, по желанию подслащивают сильнее, вмешивают ванильный сахар, корицу и соль.
  3. Далее добавляют муку в смеси с рыхлителем, размешивают строго ложкой или миксером на самой малой мощности. Тесто на этом этапе выйдет слишком плотным, до нужной консистенции его разбавляют молоком.
  4. Оладьи выпекают на среднем огне, обильно увлажнив маслом сковородку. При подаче сопровождают сметаной, взбитой с сахаром, сиропами из любого варенья.

В отличие от оладий, не содержащих дополнений, творожно-банановые хороши и после остывания. Если добавлено достаточное количество мёда, соусов к ним можно не подавать.

Кабачковые оладьи

Это один из самых известных вариантов приготовления оладий с наполнителем. Подают их со сметаной, нередко используют вместо лепёшек к сытным блюдам.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Из чего готовить:

  • мякоть молодого кабачка – 300 г;
  • 1/4 стакана молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ч. л. готового рыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • 200 г хорошей муки.

Как готовить:

  1. Кабачок чистят от кожуры, независимо от размеров, желательно также удалить семечки, если они достаточно плотные. Мякоть натирают крупной стружкой, слегка солят, подождав 5 мин. отжимают и удаляют сок.
  2. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли, добавляют кабачковую массу и молоко, перемешивают. Следом в миску к основе отправляют муку с рыхлителем, заводят вязкое тесто, регулируя густоту молоком.
  3. Оладьи готовят при умеренном нагреве, сковорода должна быть массивной, можно пользоваться посудой с противопригарным покрытием. Количество масла регулируют по мере надобности.

Оладушки на молоке пышные и сочные благодаря кабачку, очень интенсивно впитывают масло, соперничая в этом с картофельными драниками. Чтобы не повышать сверх меры калорийность блюда, доливают на сковороду масло минимальными порциями.

На молоке и сметане

Смешивают молочные продукты для теста на оладьи с целью добавить им сдобы. Сметану используют кислую, умеренной калорийности, сохраняя тем самым пышность выпечки.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Из чего готовить:

  • молоко 2,5% – 200 мл;
  • сырое яйцо;
  • 1/2 стакана 15-процентной сметаны;
  • сахар рафинированный – 2 ст. л.;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • масло «Крестьянское» – 80 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • 1 ч. л. сухой соды и 2 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Масло растапливают на минимальном нагреве, переливают в миску, дожидаются остывания. Добавляют сахар, сметану и ванилин, выпускают яйцо, перемешивают, вливают молоко.
  2. Муку вместе с солью, рыхлителем и содой просеивают, собирают в миску. Медленно переливают к ней жидкую смесь, всё время перемешивая венчиком. Тесто отставляют на четверть часа, для увеличения вязкости.
  3. Масло для обжаривания наливают в сковороду небольшими порциями, разогревают, выкладывают с ложки тесто. Корочка на оладьях будет относительно блёклой, не стоит пытаться зажарить их сильнее.

Вместо ванилина можно использовать тёртую корицу, также эти ароматизаторы допустимо смешивать. В сдобные оладьи можно тонко нарезать распаренный изюм или курагу.

С манкой

С добавлением манной крупы готовят сладкие или солоноватые оладьи. Во втором случае их подают с твёрдым или рассольным сыром, сметаной, селёдочным или зелёным маслом.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 500 мл;
  • по 250 г манки и хорошей муки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль, сорта Экстра – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Соль вместе с содой и сахаром высыпают в миску с простоквашей. Интенсивно взбивают венчиком, пока не растворятся кристаллики. Засыпают крупу с просеянной мукой, размешивают скоростным миксером.
  2. Тесто отставляют для набухания манки, на что понадобится порядка 20 мин. Сковороду прогревают на среднем огне, вливают и раскаляют масло. Тесто зачерпывают столовой ложкой, выкладывают порциями и жарят оладьи под крышкой.

К сладким оладьям на манке подают любые обычные соусы и сиропы, особенно хорошо, если они не слишком густые.

Диетические на овсяной крупе

Приготовить такие оладьи можно, размалывая крупу, для чего понадобится специальная мельничка или мощная кофемолка. 2-й способ проще – используются хлопья Геркулес, обязательно натуральные, продукт быстрого приготовления не годится.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев из овсянки;
  • 250-миллилитровый стакан молока;
  • сырое яйцо целиком и белок от второго;
  • 1 ч. л. готового разрыхлителя;
  • 50 г хорошего мёда;
  • горстка изюма.

Как приготовить:

  1. Хлопья нужны мелкого помола, обычный Геркулес можно прокатать на доске скалкой или пропустить через мясорубку. Ссыпав в миску, выливают к ним яйцо и белок, добавляют мёд и разрыхлитель, размешивая, подливают молоко.
  2. Заводят тесто ложкой, по желанию кладут в него нарезанные сухофрукты. Массе нельзя давать набухать, быстро разогревают сковороду с минимумом масла, кладут на неё порции теста, разравнивают ложкой.
  3. Характерный признак образования корочки на нижней стороне оладий – пузырьки, появляющиеся на поверхности теста. После этого оладьи быстро переворачивают, подрумянивают обратную сторону.

Оладушки на молоке пышные, несмотря на необычную муку. Подаются они с йогуртом или натуральным мёдом для соблюдения требований диетического меню.

На соевом молоке

Полностью вегетарианский рецепт, в котором лён заменяет яйцо, а молоко используется соевое. Подсолнечное масло для жарки выбирают только хорошо очищенное.Оладушки на молоке. Рецепты пышные на дрожжах, как приготовить пошагово с фото

Из чего готовить:

  • стакан белой муки;
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и фабричного рыхлителя;
  • стакан соевого молока;
  • 1/4 ч. л. сухой соды;
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 25 мл постного масла;
  • горстка льняной муки.

Как готовить:

  1. Льняную муку при отсутствии этого ингредиента размалывают в кофемолке из семян, они менее дефицитны. Заливают в стакане 3 ст. л. воды, перемешивают, отставляют на 10 мин.
  2. Муку просеивают, добавив к ней соль с рыхлителем и содой. Масло соединяют с уксусом и замоченной льняной мукой, подливают соевое молоко, перемешивают, затем выливают к пшеничной муке.
  3. Тесто заводят ложкой, аккуратно и недолго перемешивая. Масло в сковороду не наливают, увлажняют её при помощи кисти перед каждой новой порцией. Жарят оладьи при среднем нагреве до золотистого колера корочки.

Ароматизировать постные оладьи можно корицей. Среди рекомендованных сладостей – облепиха, настоянная на меду.

Полезные советы и рекомендации

Часто встречаются в рецептах рекомендации использовать муку высшего сорта. На практике это может оказаться необязательным, стоит сравнить различные виды муки, чтобы добиться оптимальной пышности теста. Помимо этого продукта на неё влияет качество молока и яиц, дрожжи, если они используются по рецепту.

Просеивание муки нередко воспринимается как неприятная, но необходимая обязанность.

Упростить задачу можно, приобретя простое и недорогое устройство – металлическое сито в форме кружки с решётчатым дном. Оно снабжено кнопкой, приводящей в движение лопатки внутри контейнера для муки. Таким механическим ситом удобно пересеивать муку непосредственно в миску, при минимальной аккуратности просыпи и необходимость уборки исключены.

Обеспечить необходимое тепло и влажность воздуха для подъёма дрожжевого теста можно при помощи СВЧ-печи. В неё помещают и разогревают 2 мин. на максимальной мощности 1/3 кружки обычной воды.

Нагрев отключают, ставят в печь миску с тестом, не накрывают, воду также оставляют внутри печи. В отличие от блинов, оладьи не принято жарить на сухой сковороде. Пышное тесто на молоке быстро подгорает, а при уменьшении температуры впитывает много жира. Необходимо учитывать это и регулировать нагрев и количество масла.

Видео о приготовлении оладьев на молоке

Пышные оладья на молоке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ