1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Чтобы порадовать гостей и домочадцев, достаточно приготовить пышные оладушки на молоке. Их рецепт — простой, справится даже новичок. Блюдо можно сделать как сладким, так и солёным.

Калорийность, пищевая ценность оладий

Калорийность продукта может изменяться, в зависимости от рецепта. Кто-то добавляет специальные ингредиенты, кто-то отказывается от молока в пользу воды. Используется разное молоко по жирности, добавляется или исключается масло.

Пищевая ценность:

Калорийность201,1 ккал
Белки7,4 г
Жиры8,9 г
Углеводы24,5 г

Рецепт классических оладушек на молоке без дрожжей

Оладушки на молоке пышные (рецепт классический самый простой в приготовлении) по времени на приготовление займут от 15 до 30 мин. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 6 порций.

Если необходимо увеличить количество, все ингредиенты прибавляются в пропорциональном соотношении: можно увеличить всё в 2-3 раза.

Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Для приготовления оладий по классическому рецепту без дрожжей потребуется:

  • 1 ч.л. сахара.
  • Пищевая сода — достаточно будет 1 щепотки.
  • Простокваша — 1 ст.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Масло нерафинированное.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Муки нужно около 500 г.

Приготовление:

  1. Смешивается всё, кроме муки. Нужно хорошо поработать венчиком, чтобы состав не скомкался.
  2. Продолжая помешивать, постепенно высыпают муку. Размешивать нужно 5-7 мин.
  3. Закончив смешивание, сковороду помещают на плиту, смазанную предварительно маслом.
  4. Тесто отправляют на сковороду, регулируя количество, придавая нужную форму и размер при помощи ложки.
  5. Обжаривать оладьи нужно с 2-х сторон.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Подготовка и процесс выпекания дрожжевых оладушек займет от 1 до 1,5 час. Плюс этого способа в том, что в результате получаются очень пышные оладьи.

Необходимые продукты:

  • Муки потребуется не меньше 3 ст.
  • Молоко — достаточно 1,5 ст., примерно 400 г.
  • Дрожжи сухие — 12 г.
  • Яйцо куриное или заменитель — яичный порошок.
  • Немного соли.
  • Масло в рецепте используется для смазывания сковороды, но без него не получится обжарить тесто.
  • Сахар добавляют на своё усмотрение.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Приготовление:

  1. Соединяют молоко и дрожжи.
  2. Добавляют муку, постоянно помешивая. Хорошо использовать для этого не ложку, а венчик, так консистенция будет более однородной. Когда тесто готово, его ставят на полчаса в тёплое место.
  3. Соль, яйца, сахар и масло соединяют в чистой таре, добавляют в тесто по истечению 15 мин.
  4. Оставляют стоять ещё на 15-20 мин.
  5. Разогревают сковороду, смазанную маслом.
  6. Выкладывают тесто на раскалённую сковороду, не перемешивая.
  7. Обжарка с 2 сторон — завершающий этап приготовления.

Рецепт теста без яиц

Этот рецепт прост в приготовлении. Подойдёт, если захотелось быстро приготовить оладушки, а яиц дома не оказалось.

Необходимые продукты:

  • Пищевая сода — достаточно 5 г.
  • ¼ ч.л. (или 1/5 десертной) соли.
  • Стандартная величина ванилина.
  • 300-400 г муки.
  • 350-450 мл свежей простокваши.

Приготовление:

  1. Смешивают все ингредиенты, кроме муки и соды.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
  2. В получившийся состав постепенно вмешивают муку, стараясь избежать образования комочков.
  3. После полного слияния ингредиентов добавляют пищевую соду в указанном количестве.
  4. Перемешивают, оставляют настояться. Достаточно 10-15 мин. на столе.
  5. Кладут одинаковые порции теста на раскалённую сковороду. Огонь сразу убавляют наполовину.
  6. Необходимо обжаривать лепешки с обеих сторон равномерно.

Тесто с яблоками

Оладушки на молоке пышные (рецепт совершенно непохож на предыдущие) могут быть не хуже настоящих пирожных. Рецепт с яблоками — один из лучших рецептов оладушек. Консистенция яблок схожа с печёными, так действует тепловая обработка в процессе приготовления. Если подавать их со сливками или сметаной и сгущёнкой, получится вкуснейший десерт.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта.
  • Масло нерафинированное.
  • 3-3,5 ст.л. сахара.
  • Чуть-чуть соли.
  • Яйца — для этого рецепта достаточно 2 шт.
  • 2 крупных сладких яблока (или три мелких).
  • Молоко нужно для полноты вкуса, его можно заменить на воду.
  • Пищевая сода — маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром, солью. Процесс занимает пару мин.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
  2. Молоко и муку подмешивают медленно, для сохранения консистенции. Соду необходимо предварительно погасить.
  3. Яблоки хорошо моют, очищают от кожуры, поскольку она будет жёсткой, с ней яблоки труднее потереть на тёрке. Очищенные яблоки трут на крупной тёрке.
  4. Обжарка с 2 сторон выполняется обычным способом.

Такие оладушки хорошо приправляют сахарной пудрой.

Пышные оладушки с бананом

Редкий, но очень оригинальный рецепт с бананом придётся по вкусу любителям сладостей.

Необходимые продукты:

  • 2 крупных или 3 маленьких банана.
  • 2 яйца.
  • Кефир используется для пышности, хватит 1 ст.
  • Сахар в количестве 2 ст.л.
  • 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
  • Ванилин.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан муки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Бананы моют, очищают от кожуры, доводят до кашеобразного состояния.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
  2. Отделяют яйца от скорлупы, отправляют их в ёмкость с бананами кефир.
  3. Тесто нужно посолить, насыпать сахар, муку.
  4. Венчиком мешают состав не меньше 10 мин, это необходимо для правильной консистенции состава.
  5. Обжаривают на сковороде.

Оладьи с докторской колбасой

Рецепт достаточно необычный. Пышные колбасные оладушки можно готовить в качестве завтрака. Хорошо брать их с собой на пикник или в качестве перекуса. Можно использовать, как второй завтрак для ребёнка в школе, или как перекус на работе. Готовят оладьи не на молоке — используют кефир или ряженку.

Необходимые продукты:

  • 200-300 г хорошей колбасы.
  • 7-8 ст.л. муки.
  • 300 г кефира или ряженки.
  • Зелень.
  • 1/3 ч.л. соды.
  • 1 яйцо.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу) .

Приготовление:

  1. Сначала взбивают яйцо и соль, до образования сверху пенки.
  2. В отдельной таре такую же процедуру проводят с содой и кефиром.
  3. Оба состава смешивают между собой.
  4. Колбасу трут на крупной тёрке или нарезают в тесто кубиками. Если добавить немного тёртого сыра, получится ещё вкуснее.

    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
    Оладушки на молоке колбасой хороший завтрак утром. Рецепт пошагово.
  5. Мука и зелень примешивается в конце. Последовательность нужно соблюдать, чтобы тесто обрело правильную консистенцию и получились воздушными.

Оладьи без муки

Оладушки на молоке пышные, рецепт которых не содержит муки, готовятся быстро. Такие оладьи получаются менее калорийными. Муку в рецепте заменит манка. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту.

Понадобится:

  • 350-400 г ряженки или кефира.
  • 400 г манной крупы.
  • 2 больших (с горкой) л. сметаны.
  • 2 яйца.
  • 10 г пищевой соды.
  • 3 больших (с горкой) л. сахара.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Отдельная тара необходима для смешивания соли, сахара, соды и кефира.
  2. Аккуратно добавляем туда манную крупу, и накрываем. Оставляем на 10 мин. Состав немного поднимется.
  3. Сметану и яйца добавляют в последнюю очередь. Хорошо размешивают, разбивая все комочки.
  4. Раскаляют сковороду и жарят оладьи по 1-2 мин с каждой стороны.

Оладьи на кислом молоке

Оладушки на молоке пышные, рецепт которых сохранился еще с 18 века, готовят на десерт.

Необходимые продукты:

  • 0,5 л. свежего кефира (можно заменить ряженкой или даже снежком).
  • 2 свежих яйца.
  • 1 ст. муки высшего сорта (лучше всего использовать пшеничную муку).
  • 2 ст. л. с горкой мелкого сахара.
  • Маленькая (без горки) ложка соды.
  • Добавляют немного соли для вкуса.
  • Сливочное масло нужно для приготовления на сковороде.Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Приготовление:

  1. Яйца необходимо посолить, можно добавить сахар. Немного вспенить вилкой.
  2. Соду нужно погасить, после этого её добавляют в состав.
  3. Кефир хорошо взбивают и вливают в смесь, работая венчиком. В последнюю очередь очень медленно добавляется мука.
  4. Её высыпают тонкой струйкой, не прекращая мешать состав.
  5. Когда консистенция станет однородной, приступают к обжарке.

Оладьи с творогом

Творог очень полезен как детям, так и взрослым. Это источник кальция, необходимого для роста и развития. Оладушки с творогом будут прекрасным перекусом: вкус и польза в одном блюде.

Необходимые продукты:

  • Мука — 150 г.
  • Половина ч.л. соды.
  • Творог — достаточно 1,5 ст. (400-500 г).
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
  • 3-4 ст.л. растительного масла.
  • Манная крупа — 50 г.
  • Яйца свежие куриные — 3-4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Вспенить творог вместе с сахарным песком и мукой. Венчик с задачей справится, но это потребует времени: лишних 10-15 мин.
  2. К составу добавляют все остальные ингредиенты, помешивая, уже венчиком.
  3. Можно приступать к обжарке.

Молочные оладьи с содой

Простой и быстрый рецепт.

Необходимые продукты:

  • Соли и соды — по 1 щепотке.
  • 200-300 г хорошей пшеничной муки, желательно высшего сорта.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Свежее молоко любой жирности — достаточно 1 ст.
  • 2 ст.л. (с горкой) сахара.
  • Растительное масло: лучше использовать без запаха.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты добавляют в единую ёмкость и хорошо перемешивают.
  2. Соединяют яйца с жидким ингредиентом: с молоком.
  3. Состав тщательно взбивают венчиком в течение 3-4 мин.
  4. После этого можно приступать к обжариванию.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем
  5. Сковороду для этого прогревают заранее. Если выложить тесто на холодную поверхность и подогревать, большая вероятность, что оно прилипнет.

Оладьи с овсяными хлопьями

В этом рецепте задействован необычный ингредиент для оладушек — хлопья. Овсяные хлопья успешно заменяют в рецепте муку.

Необходимые продукты:

  • 4 ст.л. с горкой сахарного песка.
  • Полстакана муки (использовать необходимо пшеничную).
  • 2-3 свежих куриных яйца.
  • Растительное (нерафинированное) масло для жарки.
  • 0,5 ст. (можно и больше) овсяных хлопьев.

Как готовить:

  1. Хлопья и молоко смешивают, оставляют на 10 мин. Молоко для этой цели лучше подогреть — так хлопья скорее растворятся.
  2. Взбить молоко и хлопья, чтобы получить максимально мелкие кусочки хлопьев. Идеально использовать для этого блендер или миксер, но справится и венчик.
  3. Яйца куриные и сахар взбивают отдельно, затем соединяют с хлопьями в молоке.
  4. Оладьи обжаривают до золотистого цвета.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • Яйцо — 1 шт.
  • 0,5 ст. крупного сахара.
  • 1/3 ч.л. пищевой соды.
  • 1 ст. ряженки или кефира.
  • 1 ст. хорошей муки.
  • Изюм добавляют произвольно, главное, чтобы его количество не превышало количество теста.
  • Масло.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Приготовление:

  1. Яйцо разбивают в стакан (лучше поступать так с любым рецептом, где есть сырые яйца: это на случай, если оно окажется несвежим).
  2. Выливают яйцо в тару, где смешивают все вышеперечисленные ингредиенты, муку добавляют в конце, постепенно.
  3. Изюм перед добавлением необходимо помыть и ополоснуть кипятком. Это улучшит его вкусовые качества в готовом изделии, и поможет убить все возможные микробы: в складках изюма их трудно вымыть.
  4. Стандартная процедура обжарки.

С чем и как подают оладьи?

Сладкие оладьи подают традиционно со сметаной и сахаром. Это одно из классических русских блюд.

Что ещё идёт к оладушкам:

  • Сливки с сахаром.
  • Варенье со сметаной или без.
  • Сгущёнка.
  • Нутелла.
    Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Блюдо следует подавать с напитками. Лучше всего подойдёт чай или кофе. Можно использовать морсы, компоты, соки, но тогда нужно учесть уровень сахара: если компот или чай сладкий, не стоит подавать оладьи со сгущёнкой, лучше выбрать сливки.

Оладьи считаются перекусом или десертом.

Их подают с чем-то сладким, если только в рецепте нет солёных ингредиентов. Например, если в рецепте есть колбаса, варенье точно не подойдёт. Такой тип оладушек хорошо идёт с соусами.

С чем подавать оладушки с колбасой:

Смешают сметану, чеснок, добавляют немного тёртого сыра, посолить.

  • Смешивают кетчуп и майонез — быстрый и вкусный вариант.
  • Такие оладьи хорошо идут с салатами любого типа, как закуска.

Блюдо можно использовать вместо хлеба. Но необходимо учесть, что рецепт с колбасой калорийнее и жирнее хлеба, поскольку оладья обжарены в масле. Собираясь на прогулку, на пикник, в поход, можно положить в контейнер оладушки с колбасой.

В контейнере они не скоро испортятся, послужат сытным перекусом, дадут сил и энергии. А вот для дальней дороги это не лучший вариант: хранить пышные оладушки на молоке, да ещё и с колбасой в составе, лучше в прохладе. 2-3 часа без холодильника — это максимум для такого блюда.

Автор: Юлия Довгаль

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении оладьев

Простой рецепт пышных оладушек на кефире:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ