1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты приготовления оладьев существуют почти во всех народных кухнях. Но русские оладушки – особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные. В старину, пожалуй, только блины могли сравниться популярностью с оладьями. Готовили их различными способами: на опаре или соде, на свежем или на кислом молоке.

Мука бралась различная: гречишная, овсяная, пшеничная, кукурузная, ячменная, гороховая. В старорусской кухне приготовление оладьев — целый ритуал. Способ приготовления опары хранился в строгой тайне и передавался по наследству от бабушки – матери, от матери – дочери.

Как правильно приготовить оладьи на кислом молоке

Кажется всё просто: взять продукты по рецепту, перемешать и на сковороду. В результате — плоские лепешки непонятной формы и неопределенного вкуса.

Рекомендации старинных кулинарных книг и «бабушкины» советы помогут приготовить замечательные и вкусные оладьи:

  • Чтобы дрожжи хорошо разошлись, их разводят в слегка тёплой воде. После этого добавляют тёплое молоко, перемешивают и вводят половину муки. Опаре дают подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и дают тесту подняться второй раз. После этого начинают выпекать.
  • Перед выпечкой тесто не перемешивают. Черпают ложкой со дна ёмкости, чтобы захватить весь слой теста.
  • Сковороду используют чугунную или с толстым дном. На тонкой сковороде оладьи начнут гореть сверху и останутся сырыми внутри. Сковороду предварительно необходимо прокалить. Лучше это делать с солью. Затем ее протирают и мажут маслом.
  • Для смазывания используют любое масло, можно приготовить смесь растительного со сливочным. Масляная смесь меньше чадит и пригорает.
  • Тесто, замешанное на кислом молоке, обладает повышенной кислотностью. Чтобы её снизить, используют 2 вида разрыхлителя: сода или порошковый разрыхлитель (он содержит соду) и крахмал. Соду засыпают в молоко. Начинается брожение, лишняя кислота гасится. Для придания пышности в тесто вводят крахмал. Перед применением его лучше просеять. Крахмал придает пористость тесту при выпечке.
  • Обычно соду перед применением рекомендуют гасить уксусом. Это делается для того, чтобы убрать явный привкус соды. Если тесто замешивается на кислом молоке, то этого можно и не делать. В молоке присутствует молочная кислота, которая прекрасно справится с этой задачей.
  • Муку можно использовать любую. Это может быть один сорт или смесь различных видов. Главное, муку обязательно нужно просеять. Делается это для того, чтобы удалить ненужные примеси и насытить кислородом. Если используется отрубная или цельнозерновая мука, сито берут с большими ячейками. Здесь задача не отсеять примеси (в таких видах муки их много), а насытить муку.

    Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
    Как правильно приготовить оладьи на кислом молоке

Оладьи готовят и с припёком. В качестве припёка добавляют лук, овощи, фрукты. Вариантов подачи множество: с джемом, вареньем, взбитыми сливками, со сметаной. Объём продуктов, применяемых в рецептах, может варьироваться.

Ниже приведен состав базовой закладки для приготовления двух порций:

ПродуктКоличество
Кислое молоко190 мл
Мука380-450 г.
Яйцо2 шт.
Сахар40 г.
Разрыхлитель10 г.
Сливочное масло80 г.

Количество закладываемой муки зависит от её влажности. Чем ниже влажность, тем меньше муки понадобиться при замесе теста. Большим или меньшим количеством сахара регулируют сладость блюда.

Пышные оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки на кислом молоке, рецепт которых сохранился в старинных кулинарных книгах, пеклись на гречишной муке. Поэтому этот рецепт называют «Бабушкиным». Если такой муки нет, то её можно заменить отваренной гречневой крупой. Такие оладьи имеют приятный слегка кисловатый привкус, рыхлые и объемные.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Рецепт пышных оладьй на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту»

Продукты:

  • 350 – 400 г. отваренной гречневой крупы;
  • 220 мл молока;
  • 20 г. муки для связки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • 10 г. разрыхлителя или соды.

Приготовление:

  1. Гречку измельчить или хорошо растереть.
  2. Взбитое яйцо смешать с кислым молоком и разрыхлителем, перемешать в ёмкости. Разрыхлитель начнет взаимодействовать с кислотой, поверхность начнет пениться. Перемешивать нужно как можно более тщательно, чтобы больше образовывалось пузырей. При выпечке они дадут тесту пышность.
  3. Когда поверхность обильно покроется пузырями, всыпать соль по вкусу, добавить сахар, ещё раз перемешать.
  4. Перемешать с мукой, и дать отдохнуть.
  5. Выпекать оладушки.

Совет: чтобы сковороду постоянно не подмазывать маслом, его можно добавить в тесто при замесе.

Оладьи на кислом молоке без яиц

На кислом молоке можно приготовить оладьи без использования яиц. Рецепт простой, подходит для приготовления завтрака из оладьев «на быструю руку».

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Оладьи на кислом молоке без яиц

Продукты:

  • 300 г пшеничной муки общего назначения;
  • 240 мл кислого молока;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 35-40 г крахмала;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 15-20 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соду или разрыхлитель смешать с молоком до максимального газообразования.
  2. Сухие ингредиенты соединить, просеять и всыпать, перемешивая в молочную смесь.
  3. В приготовленное тесто вмешать масло. Если берут сливочное, то его лучше использовать в топленом виде.
  4. Выпекать оладушки.

В этом рецепте масло заменит яйца, а крахмал дополнительный природный разрыхлитель. Если использовать растительное масло, то такое тесто называют постным.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Оладушки на кислом молоке (рецепт из книги «Домострой») готовились с дрожжами, на опаре. К приготовлению опары подходили очень ответственно. Хозяйки готовили её втайне от посторонних и даже от домашних. Боялись «дурного глаза» и «злого слова». Опара могла «обидеться» и не подняться.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Продукты:

  • 450 — 480 г муки;
  • ½ ст. воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 90 г масла;
  • 120 г взбитых сливок;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Растворить в теплой, подслащенной воде дрожжи. Дать им хорошо разойтись. Использовать лучше сырые дрожжи. Сделать опару, добавив половину муки. Для поднятия опары нужно теплое место.
  2. Масло растереть с желтками и сахаром добела, вмешать сухие составляющие.
  3. Полученную смесь перемешать с опарой. Дать еще раз подняться.
  4. Сливки взбивают с белками в густую пену. Как можно осторожнее нужно добавлять их в поднявшееся тесто, вымешивая в одном направлении. Несколько минут дать отдохнуть, можно начинать выпечку.

Совет: белки, взбитые со сливками, в тесто нужно вмешивать в одном направлении, тогда оно получится более воздушным.

Яблочные оладьи на кислом молоке

Чтобы сделать оладьи более праздничными, можно добавить фрукты, например яблоки. По желанию яблоки заменяют грушами, инжиром, черносливом. Используют свежие или вяленые ягоды. Сочетание подкисшего молока и фруктово-ягодной сладости делают вкус мягким и нежным.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Яблочные оладьи на кислом молоке

Продукты:

  • 300 мл молока;
  • 550 — 600 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • среднее яблоко;
  • соль;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 40 г крахмала,
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар, корица, ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Разрыхлитель или соду соединяют с молоком, взбивают, запуская брожение.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. Яблоки трут на терке. Лучше использовать пластиковую тёрку. Яблоки при соприкосновении с металлом быстрее темнеют.
  4. Сухие ингредиенты соединяют и просеивают.
  5. Смешивают молоко, яйца, яблоки, муку. Заводят тягучее тесто.
  6. Сковороду нагреть, смазать маслом и можно выпекать.

Совет: чтобы яблоки не потемнели и не потеряли вид, их натирают в последний момент и сразу вмешивают в тесто.

Апельсиновые оладьи

Оладушки на кислом молоке, рецепт которых знает любая хозяйка, можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания оладушкам экзотического вкуса, их готовят с добавлением апельсинового сока и мякоти. Чтобы вкус получился более нежным, кислое молоко можно створожить.

Продукты:

  • 300 – 360 г. муки пшеничной высшего сорта или общего назначения;
  • 170 мл молока;
  • 60 г. масла;
  • яйцо;
  • апельсин;
  • 60 г. сахара;
  • 5 г. ванилина;
  • по 10 г. крахмала, разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нагревать пока не появятся крупные творожистые хлопья. Важно смесь ни переварить, ни допустить разделения жидкости на сыворотку и творог. Дать смеси остыть.
  2. В остывшую смесь добавить сок апельсина и мякоть без пленок и прожилок.
  3. Яйца перетереть с сахаром, сливочным маслом и цедрой апельсина.
  4. Сухие ингредиенты соединить и просеять.
  5. Соединить творожно-апельсиновую смесь с яйцами и сухой смесью. Вымешать тесто до однородной массы, и выпекать оладьи.

Совет: апельсины лучше брать сладкие. Кислые апельсины, при добавлении в молоко, могут сильно его свернуть, и тогда консистенция теста получится более плотная. Усилить вкус можно, добавив цедру или молотую корицу. Главное – немного. Можно заглушить вкус самих оладьев.

Оладьи из ржаной муки

В старорусской кухне из белой пшеничной муки готовили только праздничную выпечку: пасхальные куличи, караваи, булочки. Оладьи пеклись в основном из гречишной, ячневой, ржаной муки. Из ржаной муки тесто получается более тяжёлым, чем из пшеничной муки. Поэтому оладьи из ржаной муки делали взбивным способом.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Оладьи из ржаной муки

Продукты:

  • 350 г. ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 220 мл прокисшего молока;
  • 150 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 80 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и воду. Смесь должна быть комнатной температуры, можно чуть теплее.
  2. Просеивают муку, смешивают её с сухими ингредиентами.
  3. Вначале в муку смешивают с яйцами, затем небольшими порциями, тщательно перемешивают с молочной смесью. Тесто вымешивают до гладкости. На вид должны получиться густые, тягучие сливки.
  4. Добавляют мягкое или топленое масло, вымешивают. Перед выпечкой дают тесту постоять.

Совет: сливочное натуральное масло быстро подгорает, а растительное замедляет этот процесс, поэтому при жарке их лучше смешивать.

Закусочные овощные оладьи

Оладушки на кислом молоке (рецепт с добавлением овощей, можно использовать в диетическом питании) подойдут на завтрак, ужин или дневной перекус. Такие овощи как морковь, тыква, кабачок хорошо сочетаются с кислым молоком. Морковь и тыкву предварительно отваривают и измельчают. Кабачки закладывают в сыром виде, перемолов блендером или натерев на крупной тёрке.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Закусочные овощные оладьи

Продукты:

  • 200 – 260 г. пшеничной муки;
  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой кабачок;
  • сахар по желанию;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 10 – 15 г. соды, крахмала.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель разводят в кислом молоке и дают постоять минут 10.
  2. Муку соединяют с крахмалом, просеивают.
  3. Кабачок натирают, слегка отжимают, добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто.
  4. Выпекают сразу.

Совет: в этом рецепте можно использовать ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную муку. Или приготовить смесь из двух видов муки: основная – пшеничная, и любая на выбор. Муку берут обычно в равных долях. Если овощные оладьи остыли можно приготовить легкий закусочный салат: оладьи порезать соломкой, перемешать с нежирной сметаной или йогуртом.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Людям, ограничивающим себя в жареных блюдах, в целях соблюдения диеты или правил здорового питания, подойдёт рецепт приготовления оладьев в микроволновой печи. Они получаются без лишнего жира от жарки, такие же рыхлые и вкусные.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото
Как приготовить оладьи в микроволновке

Продукты:

  • 300 – 350 г. муки пшеничной;
  • 180 мл кислого молока;
  • ванилин, сахар;
  • 2 яйца;
  • 70 г. сливочного масла;
  • соль;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 30 г. крахмала.

Соотношение продуктов можно регулировать на усмотрение. Муки должно быть примерно вполовину больше, чем жидких компонентов.

Приготовление:

  1. Сахар, ванилин, соль, яйца, перемешать с топленым маслом. Смесь взбивать в лёгкую пенистую массу.
  2. Муку и крахмал соединить и просеять
  3. В кислое молоко добавить разрыхлитель и перемешивать до появления большого количества пузырей на поверхности.
  4. Соединить все ингредиенты вместе и вымесить густое, плотное тесто.
  5. Блюдо из микроволновки смазать маслом, выложить тесто как на сковороду.
  6. Выпекать на умеренной мощности 3 мин, затем перевернуть и ещё настолько же времени поставить в микроволновку.

Совет: тесто можно приготовить как опарным способом, так и на разрыхлителе. Оладьи в микроволновке получаются немного бледнее, чем приготовленные на сковороде. Но по вкусу они мягче и нежнее. Торговые сети сегодня предлагают множество вариантов кулинарных и кондитерских изделий.

Но домашняя кухня остается самой популярной. А исконно русские блины, оладьи, пироги всегда будут украшением стола. Рецепты, проверенные временем, передаются по наследству. Ничто не заменит выпечку, сделанную своими руками. Вариантов приготовления множество: на опаре, на кефире, на кислом молоке, на сыворотке. У каждой хозяйки найдется свой сокровенный рецепт и своя «изюминка».

Видео о приготовлении оладьев

Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут:

Автор: SvetlanaVN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ