1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Окунь морской широко распространен в кулинарии из-за отменного вкуса мяса, слегка напоминающего краба, минимального количества костей и легкого приятного послевкусия. Окуня тушат, жарят, отваривают и коптят. Далее представлены самые интересные рецепты приготовления этой нежной и сочной рыбы.

Состав, польза и калорийность морского окуня

Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.

Способ приготовленияБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Холодное копчение17488
Горячее копчение238167
Запекание1841120
Отваривание154111
Жарка1752150

Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.

Состав:

  • группы витаминов В, РР, D, А;
  • фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
  • ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • протеин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • таурин.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Свежий морской окунь

Польза морского окуня:

  • предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
  • снижение рисков гипоксии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
  • регуляция АД;
  • улучшение создания новых кровяных телец;
  • обострение зрения.

Уха из морского окуня в мультиварке

Легкий и ароматный суп-уха обязательно понравится взрослым и детям. Блюдо получается умеренно жирным с нежным и не костлявым мясом, деликатным запахом.

Необходимо:

  • морской окунь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • корнеплод моркови;
  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • черные горошком перец, лист лавра, соль крупная – по вкусу;
  • зеленые ветки укропа – пучок;
  • очищенная питьевая вода – 2 л.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Рецепт ухи из морского окуня

Пошаговый процесс приготовления ухи:

  1. С тушки окуня счищается чешуя, и отрезаются острые плавники.
  2. Картофель, луковица и морковка очищается.
  3. Крупа промывается и замачивается на 5 мин в кипятке, чтобы с пшена ушла горечь.
  4. Картофель нарезается кубиками, морковь мелко трется, лук остается целым.
  5. Рыба нарезается порционными кусками.
  6. Все компоненты помещаются в чашу мультиварки и солятся.
  7. Вливается 2 л воды и устанавливается режим «Суп» и временной промежуток 1 ч.
  8. Перед подачей шумовкой из ухи вылавливается луковица, лавровые листы и окунь.
  9. Отваренная в супе рыба перебирается от косточек, после чего филе снова отправляется в кастрюлю.

Аппетитный суп готов. Особого «походного» ощущения ухе придает пшено, которое разваривается и делает вкус супа еще насыщеннее.

Филе морского окуня с грибами

Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.

Для рецепта нужно:

  • рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 3 небольшие шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
  • провансальный майонез – 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
  2. Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
  3. Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
  4. Мука смешивается с солью.
  5. Противень для выпечки смазывается постным маслом.
  6. Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
  7. На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
  8. Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
  9. Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.

Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.

Морской окунь запеченный в духовке

Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.

Продуктовый набор:

  • тушка – 400 г;
  • половина лимона;
  • соль крупная морская – щепотка;
  • тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Морской окунь запеченный в духовке

Блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
  2. Мясо солится и сдабривается приправами.
  3. В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
  4. Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.

Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.

Жареный морской окунь на сковороде

Мякоть рыбы очень мягкая, нежная и не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. Одним из самых распространенных способов термической обработки окуня является поджаривание на сковороде.

Продуктовый набор:

  • тушка – 800 г;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
  • пара яиц;
  • мелкопромолотые сухари – 3 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • порошковый черный перец – по вкусу;
  • очищенное масло – 80 мл для жарки.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Один из самых простых способов приготовление окуня — на сковородке

Пошаговый способ готовки:

  1. Очищенный окунь потрошится, у него отсекается голова. Тушка моется и делится по позвоночнику на 2 половины. Филе с кожей срезается с кости и делится на удобные кусочки.
  2. Ломтики натираются солью со специями и оставляются для маринования.
  3. Яйца взбиваются с соусом «Терияки». Сухарики насыпаются в тарелку.
  4. В сковороде разогревается масло. Кусочки обмакивается в панировке, далее в сухарях, после снова в панировке, и повторно в сухарях.
  5. Филе выкладывается в сковороду и обжаривается с 2-х сторон до приятной золотистости.
  6. Готовый окунь выкладывается для удаления лишнего жира на салфетку.

Отменное блюдо можно предложить с картофельным пюре, овощами и сметанным соусом.

Морской окунь в фольге

Мягкое, ароматное мясо, разделяющееся по волокнам, станет гвоздем праздничного стола.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг рыбы;
  • пара луковиц;
  • пара томатов;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по желанию;
  • соль крупная со свежепромолотым черным перцем – по усмотрению.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
В фольге рыба получается максимально нежной

Ароматное рыбное блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка вымывается, делится вдоль брюха, чистится от чешуи и внутренностей.
  2. Филе режется кусочками.
  3. Лук мелко нарезается, томаты делятся на тонкие кружки, зелень рубится.
  4. Кусочки окуня смазываются маслом из оливок, солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Заготовка остается на 10 мин для маринования.
  5. Фольгой устилается противень, и на нее выкладывается луковый слой и мелко изрубленная зелень.
  6. На овощную подушку выкладываются ломтики окуня шкуркой вниз.
  7. На них помещаются кружки томатов, которые при запекании выделят сок, и не дадут мясу пересохнуть.
  8. Противень помещается в прогретую духовку и не закрывается фольгой. Запекание происходит 45 мин при 180 градусах.

Аппетитное блюдо готово к подаче с картофелем, пряным рисом или свежими овощами.

Морской окунь на гриле

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описываются в статье, наиболее аппетитно смотрится после жарки на гриле. Жареные полоски в сочетании с румяной корочкой и сочным мясом превращаются во вкусное блюдо «с дымком».

Нужно:

  • окунь – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вино белое – ½ стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности, крупная соль и перебитый перец – по усмотрению.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Морской окунь приготовленный на гриле

Способ приготовления по этапам:

  1. Очищенная рыба промывается, высушивается и выкладывается в миску. Тушки солятся, приправляются специями, заливаются сухим белым вином и выжатым соком половины лимона.
  2. Заготовка отправляется в холодильник.
  3. Через 20 мин маринад сливается, тушки подсушиваются и промазываются оливковым маслом.
  4. Жарится рыба на среднем огне на гриле. Это может быть электрогриль, сковорода или гриль на углях. Необходимо обратить внимание, что тушки должны быть сухими и не прикасаться одна к другой. Для красивых полосок окуней не следует двигать во время жарки.
  5. Процесс обжаривания составляет 10 мин с каждой стороны.

Готовая рыба красиво выкладывается на тарелку. Рядом можно подать также пожаренные на гриле перцы, томаты или баклажаны.

Запеченное филе морского окуня

Рецепты приготовления морского окуня позволяют сохранить максимальное количество белков, витаминов и полезных веществ в составе, при запекании в духовке с аппетитным сливочным сыром, сладковатым луком и душистым сыром превращается в главное блюдо праздничного стола.

Компоненты состава:

  • филе окуня без костей – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • полумягкий сыр со сливочным вкусом – 100 г;
  • майонезный жирный соус – 100 мл;
  • крупная соль без примесей – щепотка;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
  • пудра из мускатного ореха – по желанию.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
По желанию к окуню можно добавить брокколи

Вкусное рыбное блюдо готовится по шагам:

  1. Подготовленное филе нарезается кубиками толщиной до 3 см.
  2. Мясо выкладывается в миску, солится, посыпается специями. Заготовка остается на 15 мин мариноваться.
  3. Картофель нарезается тонкими пластинками до 2-3 мм, а лук шинкуется полукольцами.
  4. Сыр трется на терке с крупными ячейками.
  5. В жаростойкую форму выкладывается ½ картофельных слайсов, на них распределяется рыба, лук и снова картофель.
  6. Заготовка солится и покрывается слоем майонезного соуса. После этого блюдо посыпается тертым сыром и по желанию сдабривается специями.
  7. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается 40 мин.

За это время сыр расплавится и покроет лакомство румяной сливочной корочкой. При подаче окунь посыпается зеленью петрушки, рублеными перьями лука и парой ложек сметанного соуса.

Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе

Используя особые пряности и кисло-сладкие соусы можно замариновать необычную рыбу по-тайски, обладающую ярким ароматом и легкой остринкой.

Для готовки нужно:

  • ломтики мяса окуня – 600 г;
  • соус «Терияки» — 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • томаты – 100 г;
  • ананас консервированный – ½ банки;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • рубленый укроп и петрушка – для декора.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Морской окунь в кисло-сладком соусе

Пошаговое описание рецепта:

  1. ½ объема соевого соуса смешивается с яблочным уксусом. Полученным маринадом заливаются рыбные кусочки, перемешиваются и оставляются мариноваться на 15 мин.
  2. В сковороде греется ¾ стакана масла. Окунь обваливается в муке и жарится в масле до золотистости так, чтобы корочка схватилась и зарумянилась, а середина была доведена до полуготовности.
  3. Рыба вынимается, сковорода моется и в нее выливается остаток масла. В него отправляется нашинкованный лук, порезанные кубиками томаты и томятся 2 мин.
  4. В сковороду выкладывается ананас кубиками, тушится еще 2 мин, далее добавляется кетчуп, остаток соевого соуса с уксусом, сахар и вода. Зажарка тушится 3 мин.
  5. Крахмал разводится в ¼ стакана воды и переливается в сковороду.
  6. В массу выкладывается рыба, огонь убавляется и блюдо тушится 3 мин.

Подача оформляется на плоской тарелке. Для вкуса и красоты рыбу можно посыпать кунжутом или порошком паприки.

Хе из окуня

Идеальная рыбная закуска с пряным луком, жгучим перцем и ароматным оливковым маслом под крепкие спиртные напитки.

Набор продуктов для готовки:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • морская соль и порошковый черный перец – по вкусу;
  • щепотка красного жгучего перца – щепотка (можно больше по вкусу);
  • 9%-ый уксус – 3 ст. л.;
  • масло ароматное оливковое – 2 ст. л.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Хе — в меру острая закуска к алкогольным напиткам

Хе готовится по шагам:

  1. Из очищенной тушки срезается филе. Из мяса при помощи пинцета вынимаются косточки.
  2. Филе нарезается небольшими длинными полосками.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В банку помещается кольца лук и филе окуня слоями. Каждый слой при этом посыпается специями и солью.
  5. Вся заготовка поливается уксусом, утрамбовывается и ставится для маринования на 2 ч.
  6. Спустя 2 ч вливается оливковое масло и хе оставляется для маринования до утра в холодильнике.

Подается насыщенный деликатес в качестве закуски, посыпанный маринованными луковыми кольцами.

Тушеный морской окунь

Нежный окунь, тушеный с аппетитными овощами, пропитывается соками и просто тает во рту. Мякоть слегка напоминает мясо краба и не оставляет специфического рыбного послевкусия.

Потребуется:

  • рыба – 800 г;
  • пара луковиц;
  • спаржа – 200 г;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соли с крупными фракциями – 1 ч. л.;
  • рубленый укроп – 20 г;
  • пряности для рыбы – 1 ч. л.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Тушеный морской окунь

Пошаговое приготовление:

  1. Тушка потрошится, с нее снимается чешуя и вырезается филе.
  2. В сковороду вливается масло и добавляется вода.
  3. Окунь солится, перчится и отправляется на сковороду.
  4. Включается огонь, сковорода накрывается крышкой и содержимое тушится 25 мин.
  5. Лук чистится, режется полукольцами и отправляется к рыбе. Заготовка посыпается укропом.
  6. Крышка опускается, блюдо продолжает тушиться еще 10 мин.
  7. Спаржа также выкладывается в сковороду и солится.
  8. Блюдо продолжает тушиться еще 5 мин с открытой крышкой, а потом еще 15 мин с закрытой.

Окунь подается с гарниром из тушеных овощей.

Морской окунь отварной

Окунь морской, рецепты приготовления которого в большинстве своем диетические, может способствовать нормализации метаболизма и похудению.

Продукты для готовки:

  • окунь в тушках – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • соль морская – щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • пряности для рыбы – 2 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • брусника – для украшения.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Отварной окунь

Отваривание происходит по этапам:

  1. Замороженная рыба сначала размораживается в холодильнике, далее тушка чистится и потрошится.
  2. Тушки натираются специями с солью, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются в кастрюлю.
  3. Окунь заливается водой и варится 20 мин до готовности.
  4. Тыква чистится и шинкуется тонкой соломкой, картофель на четвертины.
  5. Овощи отвариваются в пароварке или кастрюле с минимальным добавлением соли.
  6. Окунь помещается на подложку из ломтиков отваренной тыквы. Рядом кладутся четвертины картофеля.

Презентацию можно дополнить ягодами брусники.

Морской окунь с овощным рагу

Окунь с сочными овощами запекается в духовке до сочности мяса и мягкости овощных ингредиентов. В результате получается сытное основное блюдо с полноценным гарниром.

Компоненты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • томаты, маринованные в собственном соку – 400 г;
  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • луковица;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • ароматное масло из обивок – ¼ стакана;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • листы базилика – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый перец – по вкусу.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Овощи — отличное дополнение к окуню

Пошаговое описание рецепта:

  1. Кабачок и баклажан нарезается небольшими кубиками.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. Смешиваются томаты с кабачком, баклажаном, луком, маслом, ½ чеснока и сушеным тимьяном.
  4. Масса солится и приправляется перцем.
  5. Овощи выкладываются в форму для выпечки и томятся до мягкости около 1 ч., промешиваются и продолжают тушиться еще 30 мин.
  6. Далее добавляется масло, цедра лимона, чеснок, ½ базилика.
  7. Филе приправляется солью с перцем и пересыпается в пряную масляную смесь. Заготовка накрывается и остужается.
  8. Маринованное филе выкладывается на овощи и запекается до готовности 10 мин.

При подаче окунь выкладывается на овощи, посыпается листами базилика и сбрызгивается уксусом.

Рыбный пирог «Калакукко»

Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.

Основные компоненты:

  • окунь – около 700 г;
  • пшеничная мука – по 4 стакана;
  • мука ржаная – ½ стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • насыщенный бекон – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Калакукко — традиционный финский рыбный пирог

Метод пошаговой готовки пирога:

  1. Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
  2. Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
  3. Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
  4. Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
  5. Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
  6. Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
  7. Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
  8. Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
  10. Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
  11. Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
  12. Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
  13. Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
  14. Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.

Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.

Морской окунь в панировке

Окунь морской (рецепты приготовления можно дополнять любимыми специями) в панировке является простым и невероятно вкусным лакомством. В блюде сочетается острота, сочетающаяся с мягким вкусом филе.

Продуктовый набор:

  • филе – 350 г (2 шт.);
  • панировка из сухариков хлеба – 150 г;
  • черный перец, сушеный чеснок и соль – щепотка;
  • порошок чили и паприка – щепотка;
  • очищенное масло – 2 ст. л.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Морской окунь в панировке

Описание приготовления:

  1. Специи соединяются с панировочными сухарями.
  2. В смеси обваливаются кусочки рыбы.
  3. В сковороде греется масло, на котором обжаривается филе по 3 мин с каждой стороны.

Подается блюдо с любым гарниром и салатом из свежих овощей с оливковым маслом.

Салат с морским окунем

Легкий, свежий и вкусный овощной салат с окунем станет отличной закуской на ярком праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • запеченный в духовке окунь – 500 г;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • яйцо;
  • 9%-й уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Красиво оформленный салат из окуня

Процесс приготовления рыбного салата:

  1. Вкрутую отваривается яйцо.
  2. Морковь и картофель варится в кожуре и остужается холодной водой.
  3. Лук очищается и мелко шинкуется полукольцами.
  4. Лук перекладывается в миску, заливается уксусом и кипятком на 20 мин.
  5. Вода сливается и промывается холодной водой.
  6. Помидоры режутся кубиками, картофель с морковью очищаются, режутся и выкладываются в миску.
  7. К отваренным овощам выкладывается лук. Масса заливается маслом и соевым соусом. Все перемешивается.
  8. Рыба делится на волокна, все косточки удаляются. Филе выкладывается в салат. Ингредиенты приправляются майонезом и спешиваются.
  9. В последний момент выкладываются нарезанные кубиком томаты.

При подаче салат украшается половинками отварного вкрутую яйца.

Морской окунь со сливками и чесноком

Нежная рыбная мякоть, которая легко делится на волокна, в сочетании с жирными сливками, пряным чесноком и соленым соусом становится сочной и пикантной.

Компоненты состава:

  • морская филированная рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • ветка укропа.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Окунь под сливочно-чесночным соусом

Описание готовки по этапам:

  1. Филе поется и сушится.
  2. На сковороду выкладывается сливочное масло. На него помещается окунь шкуркой вверх и жарится с переворотом по 3 мин с каждой стороны.
  3. Далее сыплется чеснок, продавленный прессом.
  4. В сковороду высыпается укроп и промолотый черный перец.
  5. В заготовку выливаются сливки и соевый соус. Масса продолжает тушиться 10 мин.

Филе подается на широкой тарелке со сливочным соусом и рубленой зеленью.

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описаны в материале, получается мягким и сочным после запекания с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 пластины филе;
  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • половина лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по усмотрению;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • шафран – щепотка.
Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде
Дополнительно окуня можно обернуть фольгой

Рецепт готовки пошагово:

  1. Лук режется кольцами, и половина укладывается на дно формы.
  2. На лук помещается нарезанное порционными кусочками филе рыбы.
  3. На рыбу выкладываются томаты и остаток лука.
  4. Мелко рубится чеснок и отправляется в миску с перцем и крупной солью. В массу выдавливается сок ½ лимона и оливковое масло.
  5. Все смешивается.
  6. Шафран заливается кипятком и остается на 10 мин.
  7. Рыба плотно обкладывается луком и нарезанными помидорами.
  8. Заготовка поливается настойкой шафрана, посыпается рубленым чесноком, соком лимона и маслом.
  9. Форма ставится на 1 ч 20 мин в духовой шкаф.
  10. За это время все ингредиенты пустят соки и обменяются ароматами.

Подача оформляется зеленью и по желанию тертым сыром.

Лучшие гарниры для рыбы

Рыба – продукт, который хорош сам по себе. По желанию можно добавлять гарнир, раскрывающий и подчеркивающий вкус окуня.

Например:

  • отварной картофель, морковь и спаржа;
  • рагу из овощей, фасоль с томатом;
  • картофель фри;
  • рассыпчатый шафрановый или дикий рис;
  • овощной салат из свеклы, помидоров, лука, огурцов, баклажанов или капусты.

Окунь – аппетитный и полезный сорт морской рыбы. Представленные рецепты приготовления позволяют сохранить полезные вещества рыбы, подчеркнув при этом вкус и аромат морского лакомства.

Видео о приготовлении морского окуня

Простой рецепт жаренного морского окуня: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ