1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Огурец, овощ, который употребляют и в свежем, и соленом виде, а из-за низкой калорийности продукт часто включают и в меню разгрузочных дней. Кроме того, из него готовят много закусок, салатов и несколькими методами заготавливают.

Пищевая ценность, калорийность

Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого тесно связаны с составом, содержит в себе 95% воды и только 5% всего остального.Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

В состав огурцов входят такие витамины как:

  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • молибден.

Пищевая ценность 100 г огурцов:

Белки0,8 г.
Углеводы1,5 г.
Жиры0,1 г.
Калорийность14 кКал.

Среди лечебных свойств огурцов называют:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • слабительный эффект;
  • способность удалять избыток холестерина;
  • свойство нормализовывать артериальное давление;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • способность замедлять старение организма.
Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять
Калорийность свежего и соленого огурца

Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.

Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях печени.

Соленые огурцы вредны при повышенном давлении, нарушении водного и солевого баланса, почечных воспалениях, болезных печени и заболеваниях эндокринной системы. Также следует учитывать, что в огурцах зимних, весенних и осенних урожаев могут содержаться нитраты, причем в больших количествах и они могут нанести больше вреда, чем пользы.Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.

Польза и противопоказания для диеты

Огурец свежий, калорийность которого уже указывает на его безусловную пользу для похудения, также способствует нормализации обмена веществ.

Кроме этого:

  • огурец способствует очищению кишечника, так как богат клетчаткой;
  • из-за высокого содержания жидкости, свежий овощ утоляет жажду и сокращает потребность в питье, а значит, риск отечности будет ниже;
  • при диете на огурце и белковом продукте (творог, мясо, яйца), овощ помогает усвоить максимум полезных веществ.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблятьПротивопоказания для диеты на огурцах не отличаются от общих. Однако существует важная деталь – без вреда для здоровья нельзя проводить только на данном овоще дольше 5-ти дней. За день допустимо съедать до 3,5 кг продукта, в неделю 24,5 кг. Однако советуют ограничиваться 2-мя кг в сутки и 14 кг в неделю.

Как выбрать ингредиенты

Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:

  • плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
  • для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
  • для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
  • желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.

Не рекомендуют выбирать овощи:

  • с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
  • огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
  • сморщенные плоды;
  • желтеющие экземпляры;
  • слишком крупные огурцы.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблятьЕсли у огурца толстая грубая кожура, перед использованием для салата овощ чистят. Однако для засолки толстая кожура наоборот лучше тонкой.

Секреты приготовления

Обычно блюда из свежих огурцов или просто нарезанные овощи украшают зеленью и солят.

Чтобы сделать вид интереснее советуют и такие приемы:

  • посыпают слегка обжаренным кунжутом;
  • украшают блюдо не нарезанными цветками настурции;
  • для украшения бутербродов огурцы вырезают в форме звезд или иных фигур.

Для свежих огурцов также необходимо рассчитывать количество соли. Нельзя пересаливать блюда, однако огурцы могут потребовать больше соли (соленого соевого соуса и других заправок подобного типа), чем иные овощи.

Чтобы вкусно приготовить соленые огурцы важно следовать следующим правилам:

  • перед засолкой срезают конец с плодоножкой и противоположный;
  • замачивают овощи на 2 часа в холодной воде;
  • берут только некрупные экземпляры, иначе внутри будут пустоты и блюдо получится мягким.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблятьТакже для засолки используют различные пряности и травы. У каждой хозяйки, в каждом рецепте свой набор.

Рецепты приготовления

Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого делают продукт идеальным для ежедневного употребления, используют для салатов и закусок. Некоторые рецепты подразумевают сметанную заправку, однако допустимо заменять ее растительным маслом, чтобы снизить калорийность.

Салат из огурца и капусты

Для приготовления понадобится:

  • 150 г капусты;
  • 1 средний огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Приготовление займет 15 минут, калорийность 1 порции составит 74 кКал.

Блюдо готовят по следующей схеме:

  1. Варят яйца 7–10 минут.
  2. Тонко шинкуют капусту, мелко рубят зелень, пока готовятся яйца.
  3. Огурец измельчают по вкусу – соломкой либо кубиками.
  4. Чистят вареные яйца и режут либо кубиками ножом, либо яйцерезкой, максимально возможно мелко.
  5. Капусту помещают в салатник, слегка разминают и солят.
  6. Кладут зелень, яйца и огурцы. Перемешивают и перчат по желанию.
  7. Заправляют блюдо сметаной, охлаждают. При необходимости солят и перчат еще раз.

Кроме укропа и лука допустимо класть в блюдо петрушку, базилик или мяту, либо нарезав и вмешав в салат, либо цельными листьями, в качестве украшения.

Салат из огурца и сладкого перца

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 2/3 банки зеленого гороха;
  • 3–4 ложки сметаны (допустимо заменить оливковым или другим маслом);
  • соль по вкусу.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблятьОгурец свежий желательно выбирать среднего размера, чтобы его оказалось не намного больше перца. Калорийность1 порции готового салата со сметаной – 46 кКал. Приготовление блюда займет 10–15 минут.

Готовят пошагово по таком рецепту:

  1. Болгарский перец освобождают от сердцевины, семян и плодоножки.
  2. Мелко нарезают овощи – огурец, болгарский перец. Желательно резать кубиками.
  3. Измельчают лук, смешивают ингредиенты в салатнике.
  4. Сливают жидкость из банки с горохом и горох помещают к другим овощам.
  5. Блюдо солят, перемешивают, заправляют сметаной.

Один из вариантов сервировки салата – не заправляя сметаной разложить овощную смесь в креманки, украсить сметаной и зеленью, затем подавать к столу.

Салат из редиса и огурцов с уксусом и сыром

Желательно готовить блюдо из сезонных овощей, однако, при отсутствии аллергических реакций и наличии всех необходимых продуктов в магазине, можно делать салат круглый год.

Перед готовкой необходимо подготовить продукты по списку:

  • 3 свежих огурца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 шт. редиса среднего размера;
  • 1 горсть кедровых орехов (не обязательно);
  • 1 пучок рукколы;
  • 0,5 пучка укропа, петрушки;
  • 1 ветка базилика (не обязательно);
  • соль, перец по вкусу;
  • фета овечья 3–5 ломтиков.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблятьПриготовление салата займет 15–20 минут, калорийность 1 порции – 108 кКал. При индивидуальной непереносимости уксус из рецепта можно исключить. Чтобы снизить калорийность можно убрать из состава кедровые орехи.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Овощи, зелень моют, обсушивают.
  2. Редис, огурцы режут тонкими полукругами или кружками. В крайнем случае на четверти круга.
  3. На сухой сковороде подрумянивают кедровые орехи, для усиления вкуса.
  4. Фету режут мелкими кубиками.
  5. Готовят заправку, смешав масло, уксус, лимонный сок, соль и перец. Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  6. На блюдо выкладывают крупно нарезанную рукколу, сверху огурец и редис.
  7. Добавляют сыр фету, орехи.
  8. Посыпают зеленью и поливают заправкой.

Альтернативный метод готовки– нарезать овощи и салат мелко и перемешать в салатнике, заправив заранее приготовленной заливки.

Огурцы по-корейски

Несмотря на то, что блюдо называется корейской закуской, оно не имеет ничего общего с национальной кухней восточной страны. Однако исторически сложилось, что блюда подобного типа называют овощами по-корейски.Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Для приготовления необходимо:

  • 300 г огурцов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 крупный или 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.

Приготовление закуски займет 40–45 минут, калорийность готового блюда – 77 кКал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы режут вдоль на половины, затем каждую половину еще раз разрезают вдоль. Затем режут поперек на 2 части.
  2. Складывают в миску, посыпают крупной солью и оставляют на 15 минут.
  3. Из миски сливают выделившийся сок. Добавляют перец.
  4. Наливают соевый соус и уксус.
  5. На сковороде 1 минуту обжаривают кунжут, добавляют его к огурцам.
  6. Нагревают масло и заливают им огурцы.
  7. Чеснок мелко рубят, кладут в салат, перемешивают.
  8. Накрывают пищевой пленкой и помещают на 30 минут в холодильник.

Подавать закуску советуют с шашлыком, тушеным мясом, вареным картофелем или в качестве самостоятельного блюда для перекуса. К готовому блюду можно добавлять по вкусу кукурузу или смешивать его со свежими овощами.

Битые огурцы

Данная овощная закуска подходит для подачи с рисом, тушеными овощами, картофелем или жареным мясом.Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус рисовый (допустимо заменять яблочным или винным уксусом) – 30 г;
  • кинза, петрушка, укроп – 2 ветки;
  • кунжутное масло (допустимо использовать оливковое или горчичное масло) – 15 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • соевый соус – 20 г;
  • перец чили – по вкусу.

На приготовление уйдет не более получаса. 1 порция закуски имеет калорийность 48 кКал.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы помыть, разрезать пополам вдоль. Середину с семенами выскоблить чайной ложкой.
  2. Положить кожурой вверх, немного расплющить, нажав ладонью на нож. Затем нарезать полукольцами.
  3. Овощи полить соевым соусом, уксусом и посыпать солью.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут мариноваться. Следует регулярно перемешивать блюдо.
  5. Измельчить перец и чеснок.
  6. Огурцы вытащить из маринада, добавить чеснок, зелень и перец.
  7. Заправить маслом, соусом. Перемешать.

При желании можно дополнять закуску, добавляя болгарский перец, морковь или листья салата.

Меню для похудения

Для похудения устраивают разгрузочные дни на огурцах. Однако к ним добавляют либо яйца, либо творог, либо яблоки. Это делают, во-первых, чтобы разнообразить вкус без ущерба для фигуры (добавка яблока), во-вторых, чтобы мышцы во время разгрузочного дня не пострадали из-за отсутствия белка (добавка яйца, творога).Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Меню для дня на огурцах с яйцами:

  1. На завтрак – салат с огурцом, зеленью и яйцом, без сметаны.
  2. На перекус – 2 огурца.
  3. Для обеда – салат из яйца, 2-х огурцов и укропа.
  4. Полдник – 4 огурца.
  5. В ужин – 4 огурца и чашка зеленого несладкого чая.

Всего на сутки понадобится:

  • 2 вареных в крутую яйца;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 л негазированной воды;
  • 1 пучок укропа, петрушки или иной зелени.

По такой схеме можно проводить до 3-х дней. Во время разгрузочных диет нельзя употреблять сахар, а также фрукты, если они не указаны в меню.

Меню творожно-огуречного дня:

  1. На завтрак – салат из огурцов, творога, йогуртом и зеленью. Понадобится 4 огурца, 100 г творога, 3 ст. ли йогурта и зелень по вкусу.
  2. Перекус – 2 огурца.
  3. На обед – салат из творога, огурцов и зелени. Понадобится 3 огурца и 100 г творога, зелень по вкусу.
  4. Полдник – 2 огурца.
  5. Для ужина – салат из огурцов, творога и йогурта. Понадобится 4 огурца, 50 г творога и 2 ст. л. йогурта.

Разгрузочных дней по такой схеме доступно до 3-х дней. Рекомендуют сократить содержание соли в рационе на эти дни или даже совсем ее исключить.Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

Меню для дня на яблоках и огурцах:

  1. Для завтрака – салат из яблока и огурцов я йогуртовой заправкой. Понадобится 1 огурец, 1 яблоко, 2 ст. л. йогурта.
  2. Перекус – 1 яблоко и 1 огурец.
  3. На обед – 2 огурца и 1 печеное яблоко.
  4. Полдник – большое кислое яблоко.
  5. Для ужина – салат из огурцов и яблока. Понадобится 2 огурца, 1 яблоко, 4 ветки укропа.

Перед сном пьют зеленый несладкий чай. Из-за отсутствия белка, такую диету лучше не проводить дольше суток, хотя некоторые допускают 2 дня.

Свежие овощи, в том числе огурцы, имеют низкую калорийность, но высокую концентрацию полезных веществ. Из-за этого продукты незаменимы для диет. Также огурцы важно включать в ежедневный рацион, из-за богатства клетчаткой и водой, чтобы снизить употребление других, не таких полезных продуктов.

Видео об огурце

Засолка огурцов холодным способом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ