1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Огурец культивируется человечеством уже около 6000 лет, а Родиной этого продукта является Индия. Считается, что овощ очень полезен для организма — содержит витамины и минералы, выводит из тела воду. Это так, но всё же есть противопоказания, при которых употребление огурцов запрещено — чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать их.

Сорта и виды овоща

По виду размножения
Партнерокарпические (гибрид)Плоды завязываются без процесса опыления и не имеют семян.
Самоопыляющиеся (гибрид)Опыляются тычинками и пестиками.
ПчёлоопыляемыеРазмножаются только при помощи опыления пчёлами.
По размеру
Пикулитолько начавшие завязываться плоды; длина — от 3 до 5 см.
КорнишоныБолее длинные плоды (от 5 до 9 см).
СалатныеДлинные и хрустящие плоды, имеющие гладкую кожицу; выращиваются специально для добавления в салаты или для закуски.
Для засолкиОгурцы небольшого размера и подходящей твёрдости для закатывания в банки.
УниверсальныеПлоды можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Имеют долгий срок хранения.

Также существуют сорта огурцов в зависимости от условий выращивания (на открытом или закрытом грунте, в теплице или на улице).

Сортов очень много, самыми популярными среди них являются:

  • “Кустовой” — имеет твёрдые пупырчатые плоды; не подвержен заболеваниям и устойчив к неблагоприятным условиям погоды, выращивается на открытом грунте.
    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
  • “Мальчик с пальчик” — выращивается в теплице; отличается быстрой скоростью роста и спелости плодов, не подвержен болезням. Может давать как вкусные корнишоны, так и более длинные плоды. Чаще всего данный сорт используется для засолки и консервирования.
  • “Бенефис F1” — плоды поспевают через 45-50 дней от начала первых всходов. Огурцы среднего размера, весят по 100-120 г и имеют бугристую поверхность. Являются универсальными.
  • “Нежинский” — огурцы поспевают поздно, вырастают немного удлинёнными с крупными пупырышками. Выращивается на открытом грунте.
  • “Вязниковский” — сорт, устойчивый к засухе и наиболее подходящий для засолки; не отличается высокой урожайностью.
  • “Цыган” — подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы получаются в меру твёрдыми и хрустящими.
  • “Арктика” — имеют свежий насыщенный вкус и могут выращиваться в уличных и тепличных условиях.
  • “Чайковский” — раннеспелый сорт, выращиваемый в тепличных условиях. Устойчив к заболеваниям.
  • “Амур” — имеет небольшие, в меру твёрдые плоды. Относится к универсальным видам, подходит для выращивания в различных условиях.

Калорийность, БЖУ

Огурец, польза и вред для организма которого зависят от химического состава, содержит около 95% воды.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Остальные 5% приходятся на БЖУ и другие нутриенты:

НутриентСодержание на 100 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка1 г
Зола0,5 г
Пектины0,4 г
Органические кислоты0,1 г
Крахмал0,1 г

Также в огурцах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно богат овощ калием, который необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калорийность огурцов на 100 г составляет 15 Ккал. У разных сортов и видов огурцов значения калорийности и химического состава могут незначительно отличаться.

Польза

Богатый химический состав и очень малая калорийность позволяет относить огурцы к диетическим продуктам. На диете их можно употреблять в большом количестве. Благодаря наличию клетчатки, продукт очищает желудочно-кишечный тракт и вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя похудению.

А вода, содержащаяся в огурцах, отличается от обычной — она более чистая и структурированная и отлично наполняет организм влагой.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
Огурец. Польза и вред для организма. Пользы от него намного больше.

Также овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует пищеварение. Клетчатка в составе огурцов усиливает перистальтику кишечника и мягко избавляет от запоров.
  • Обладает мочегонным эффектом. За счёт большого содержания воды, овощи мягко выводят лишнюю воду из организма и устраняют отёки.
  • Очищает организм. При попадании в организм, огуречный сок растворяет в себе токсины и шлаки, а также соли тяжёлых металлов и выводит их через почки.
  • Является источником витаминов и минералов. Ежедневное употребление огурцов (в чистом виде или в составе салатов, смузи) поможет насытить организм необходимыми полезными веществами.
  • Оказывает противораковое воздействие. В огурцах содержатся антиоксиданты — вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие возникновению опухолей. Также антиоксидантные свойства продукта способствуют сохранению молодости организма и кожи. А недавние исследования показали, что вещество, придающее огурцу горечь — кукурбитацин обладает способностью подавлять рост раковых клеток.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию калия, употребление огурцов способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также исследования показали, что продукт имеет способность регулировать кровяное давление и очищать сосуды от “плохого” холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Содержит кремний. Данный минерал необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Также он отвечает за прочность сосудов и соединительных тканей тела и помогает в усвоении организмом некоторых других минералов.
  • Полезен для зрения. Огурцы богаты лютеином и зеаксантином — веществами, которые способствуют сохранению остроты зрения и защите глазной сетчатки от вредного излучения. Недостаток лютеина и зеаксантина способен привести к катаракте и потере зрения.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это делает огурец необходимым продуктом для тех, кто имеет диабет. Овощ способствует выработке инсулина поджелудочной железой и снижению сахара в крови.
  • Улучшает усваивание БЖУ. Огурцы рекомендуется употреблять совместно с мясом, так как они помогают животным белкам лучше усвоиться в организме. Также продукт препятствует преобразованию углеводов в жиры, предотвращая набор веса.
  • Помогает при болезнях лёгких. Чтобы улучшить отхождение мокроты и вылечить кашель, больному следует давать свежий огуречный сок, смешанный с мёдом, 3 раза в день по 50 мл.
  • Освежает дыхание. Вместо жевательной резинки в ротовую полость можно поместить ломтик огурца — вещества, содержащиеся в нём, убьют бактерии, вызывающие неприятный запах.
  • Является источником витамина C. В огурцах тоже (но в меньших количествах) содержится аскорбиновая кислота, помогающая укреплять иммунитет. Наибольшее количество кислоты имеется в маленьких плодах, а по мере их созревания и роста, уровень вещества в них снижается.
  • Помогает при изжоге. При данной патологии рекомендуется съесть небольшое количество натёртого на тёрке огурца — через некоторое время симптомы утихнут.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Наибольшую пользу приносят собственноручно выращенные огурцы — можно быть уверенным, что в таких овощах не содержится вредных удобрений. При использовании их в пищу, шкурку с них снимать не рекомендуется, так как именно в ней накапливается большинство полезных компонентов.

Вред и противопоказания

Огурец (польза и вред для организма также зависят от меры употребления) разрешён без ограничений только здоровым людям, так как имеет несколько вредных свойств. Из-за них некоторым людям овощ противопоказан совсем, а некоторым разрешён с ограничениями.

Продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, из-за чего противопоказан людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язвенную болезнь желудка или кишечника. При диарее огурцы полностью противопоказаны, так как улучшают перистальтику кишечника и только усугубляют проблему. Если имеется склонность к такой патологии, то употребление огурцов необходимо ограничить.

Беременным не рекомендуется употреблять слишком много огурцов, чтобы избежать отёков, к которым и так склонны женщины в этот период. Кормящим матерям тоже стоит ограничить употребление огурцов до нескольких штук в неделю, иначе у ребёнка может возникнуть диарея.

Также из-за высокого уровня содержания воды огурцы не рекомендуются в больших количествах людям, имеющим патологии почек (так как главная функция почек — выводить воду из организма, и при большом объёме жидкости, проходящем через них, болезнь может усугубиться).

Гипотоникам (людям с пониженным давлением) стоит ограничить употребление огурцов, так как они имеют свойство понижать давление.

Йод, содержащийся в огурцах в немалом количестве, может навредить людям с патологиями щитовидной железы, поэтому включать продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Солёные и маринованные огурцы не рекомендуются людям, имеющим:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (так как соль вызывает отёки и повышение давления);
  • болезни ЖКТ (рассолы и маринады дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, усугубляя течение болезни);
  • болезни желчевыделительной системы (гепатиты, холециститы);
  • заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, так как соль оказывает дополнительное негативное действие на почки).

Огурец (польза и вред для организма могут быть обусловлены временем употребления) не стоит есть в больших количествах вечером — иначе на утро можно проснуться с отёками из-за накопления жидкости в организме.

Огурцы, собранные в зимнее и весеннее время, могут оказаться очень вредными для организма, так как содержат большое количество нитратов и удобрений. Перед употреблением таких овощей в пищу, с них необходимо снимать шкурку и края, так как, помимо полезных веществ, там накапливаются удобрения.

Меню для ПП

Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.

Понедельник

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.
    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
  4. Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
  5. Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.

Вторник

Меню:

  1. Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
  3. Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
  4. Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
  5. Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.

Среда

Меню:

  1. Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.
    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
  4. Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
  5. Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.

Четверг

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
  2. Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
  3. Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
  4. Полдник: любой несладкий фрукт.
  5. Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.

Пятница

Меню:

  1. Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.
    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
  4. Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
  5. Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).

Суббота

Меню:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
  2. Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
  3. Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
  4. Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
  5. Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.

Воскресенье

Меню:

  1. Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
  2. Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
  3. Обед: запечённая рыба с овощами.
    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять
  4. Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
  5. Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.

Разгрузочный день на огурце

Огуречный разгрузочный день поможет всего за сутки очистить организм и похудеть на несколько килограммов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня с огурцом, поэтому каждый сможет выбрать тип питания для себя.

Только на огурцах

Это самый простой вариант разгрузочного дня: за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг огурцов. Приёмы пищи необходимо разделить на 5-6 частей, между которыми следует пить чистую негазированную воду. Овощи можно есть как в виде салата, так и в целом виде.

Огуречно-яблочный

Такой разгрузочный день подойдёт тем, кто не хочет питаться весь день только овощами. К тому же, во фруктах тоже содержится клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Разгрузка подразумевает употребление в течение суток 1 кг огурцов и 1 кг яблок.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Из продуктов можно готовить огуречно-яблочный салат, либо употреблять овощи в свежем виде, а фрукты — в запечённом. Но запекать яблоки нужно без сахара и прочих добавок.

Огуречно-кефирный

При выборе этого варианта питания необходимо в течение дня употребить 1 кг овощей и 1 л кефира. Приём пищи нужно разделить на 5-6 частей, а кефир пить в перерывах между ними. Также необходимо пить воду.

Можно делать салат: нарезать овощи и залить их небольшим количеством кефира. Такой салат можно есть в течение всего дня или в определённые приёмы пищи (к примеру, на завтрак и ужин).

Огуречно-гречневый

Данный вариант питания очень сытный — в течение дня необходимо есть запаренную гречку вместе с огурцами.

Рекомендуется именно запаривать гречку, так как это позволяет сохранить все полезные вещества внутри крупы:

  1. С вечера 250-300 г крупы поместить в термос для еды и залить 2 стаканами крутого кипятка.
  2. Термос плотно закрыть и утеплить полотенцем или одеялом.
  3. Оставить гречку запариваться на всю ночь.

Из указанного количества гречки получится большое количество каши, которую нужно разделить на 5-6 приёмов и употребить вместе с огурцами или салатом из них. На весь день понадобится около 700-800 кг овощей. Также можно пить зелёный чай без сахара между приёмами пищи.

На воде Сасси

Вода Сасси — это напиток, готовящийся по следующему рецепту:

  1. Нарезать кружками лимон и 2 огурца (большого размера).
  2. Нарвать 10 листков мяты и натереть на тёрке небольшое количество корня имбиря.
  3. Все ингредиенты добавить в 2 л чистой фильтрованной воды и оставить настаиваться на ночь.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

В течение всего следующего дня необходимо пить приготовленный напиток. В качестве перекусов можно употреблять огурцы. Данный вариант разгрузочного дня не подходит людям, имеющим проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами.

Огуречный разгрузочный день можно проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели, так как данный вид питания является монодиетой и не подходит для частого применения.

Когда стоит ожидать эффекта

Огурец (польза и вред для организма зависят не только от меры, но и частоты употребления) стоит постепенно включать в свой рацион — не следует сразу же налегать на овощи, так как могут возникнуть отёки и некоторые другие осложнения.

Эффект от регулярного употребления этого зелёного овоща появится через 1-1,5 мес. Можно будет заметить, что наладилось пищеварение и нормализовался стул, исчезли отёки. У людей, имеющих какие-либо патологии, при которых помогает огурец, эффект будет не очень выраженным. Но в сочетании с лечебными рекомендациями, регулярное употребление огурцов поможет оздоровить организм.

При употреблении овоща в разгрузочный день эффект появится сразу — из организма уйдёт лишняя жидкость, за счёт чего “сожгутся” лишние объёмы и вес (за 1 день можно потерять от 1 до 3 кг). Также в теле появится лёгкость, улучшится пищеварение. Огурец, выращенный с помощью химикатов, не только является бесполезным для организма, но и вредит ему.

При покупке овощей нужно обращать внимание на цвет шкурки — она должна быть ярко-зелёной и матовой (слишком тёмный цвет говорит о том, что продукт выращивался с химикатами, а блестящая поверхность — о том, что её натёрли воском для придания товарного вида). Также рекомендуется пощупать огурцы — они должны быть упругими и плотными, но не слишком жёсткими.

Видео об огурцах

Польза и вред огурцов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ