1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Оджахури по-грузински – блюдо, в котором самый обычный картофель с мясом превращается в насыщенное и сочное семейное угощение. Пряные приправы, мясистые помидоры и свежая зелень в рецептах придают лакомству аппетитности и настоящего восточного колорита.

Национальная принадлежность блюда оджахури

Грузинская кухня ассоциируется с ярким ароматом хмели-сунели и чабера, жгучей остротой аджики и пикантной сладостью грузинского вина. С грузинского языка термин «оджахури» переводится как «семейное», означает лакомство для большой семьи.

Угощение появилось и очень полюбилось в мире, так как помогает при небольшом количестве мяса накормить много людей.

Основным ингредиентом блюда может стать свинина, баранина, телятина и даже птица. Традиционным является использование специальной грузинской посуды – керамических сковород кеци. Посуда предназначена для готовки еды на мангале, плите, духовке или углях. При отсутствии кеци оджахури готовится в толстодонной сковороде или казане.

Состав, польза, калорийность блюда

Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Состав, польза, калорийность блюда

Польза аппетитного блюда:

  • пробуждение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • восстановление сил после болезни;
  • ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.

Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:

РазновидностьБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность кКал/100г
Со свининой8.815.59.2211.5
С говядиной7.21210.3189
С курятиной11.53.69.6114
С бараниной13.73.110.7178.8

Секреты приготовления оджахури

Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Секреты приготовления оджахури

Советы кулинаров:

  • Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
  • Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
  • Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
  • Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
  • Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
  • В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
  • Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
  • Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Классический рецепт оджахури по-грузински

Составляющие готовки:

  • жирный свиной ошеек – 250 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • большой мясистый помидор;
  • 100 мл очищенного масла;
  • адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
  • зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
  2. К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
  3. Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
  4. Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
  5. В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.

Подается угощение горячим с острой пикантной аджикой и хлебными лепешками.

Рецепт оджахури на кеци

Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Рецепт оджахури на кеци

Компоненты состава:

  • свиные ребрышки – 1.5 кг;
  • пара луковиц;
  • горсть нарезанной кинзы;
  • ½ стакана красного вина;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 1 ч. л. сухой острой аджики;
  • 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
  • соль экстра помола – щепотка по вкусу;
  • очищенное масло – 4-5 ст. л.

Способ готовки по этапам:

  1. Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
  2. Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
  3. Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
  4. В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
  5. Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.

Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.

Оджахури с курицей

Несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным и легким для желудка. Для готовки подойдет любая часть курицы, кроме грудки.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури с курицей

Компоненты состава:

  • ½ крупной тушки курицы (около 1.5 кг);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 мясистых томата;
  • 10 веток петрушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • порошковая паприка;
  • мелкая соль и свежедробленый перец – по своему вкусу;
  • пара луковиц.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Мясо делится на порционные кусочки, приправляется и обжаривается в масле на толстодонной сковороде.
  2. К мясу отправляется нарезанный кольцами лук. К зажарке выкладывается нарезанная дольками картошка. Блюдо закрывается крышкой и тушится 20 мин на малом огне.
  3. Томаты делятся дольками, чеснок с зеленью рубится мелко, продукты высыпаются в сковороду и тушится 10 мин.

К жаркому подается нарезка из свежих овощей и сметанный соус с белым хлебом.

Оджахури в духовке

Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури в духовке

Необходимые компоненты:

  • 5 кг свининой шеи;
  • 3 крупных томата;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • пара головок лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 6 картошек;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла;
  • мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
  2. Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
  3. Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
  4. Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.

При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Постное оджахури по-грузински с грибами

Перечень компонентов:

  • шампиньоны – 300 г;
  • 3 головки лука большого размера;
  • помидор;
  • 3 крупные картофелины;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
  2. Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
  3. К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
  4. Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.

Оджахури по-грузински в казане на костре

Оджахури по-грузински рецепт которого детально представлен далее, как и все лакомства на углях, получится сытным и насыщенным. Горячее жаркое в казане на костре обладает особым вкусом и ароматом «с дымком».

Составляющие:

  • свиная шея – 1.5 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 головки лука;
  • чили – по вкусу;
  • головка молодого чеснока;
  • много зеленой кинзы и базилика;
  • 2 ч. л. порошковой паприки;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • свежедробленый черный перец – 1-2 ч. л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Шея нарезается кусочками, как для шашлыка и поджаривается на высоком огне до золотистости. В мясо выкладывается нарезанный острый перец.
  2. Картофель режется небольшими дольками, выкладывается к свинине и доводится до румяной хрустящей корочки.
  3. Лук делится полукольцами и выкладывается в казан.
  4. Чеснок слайсуется и отправляется в казан вместе с луком.
  5. Блюдо солится, сдабривается паприкой и свежеперетертым в ступке черным перцем. Все тушится 2 мин.
  6. Зелень мелко рубится и выкладывается в жаркое, продукты перемешиваются.
  7. Блюдо накрывается крышкой и томится 10 мин до мягкости картофеля.

Подается угощение горячим с бокалом сухого вина и тонким румяным лавашом.

Оджахури по-грузински из говядины

Нежная говядина сразу насыщается приправами, выделяет сок, который пропитывает тушеные ломтики картофеля.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури по-грузински из говядины

Перечень необходимых ингредиентов:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • большая луковая головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 4 шт. картофелин и томатов;
  • горсть резанной кинзы;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. острой аджики.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Говядина нарезается на небольшие ломтики и поджаривается в масле до образования золотистой корочки.
  2. Томаты режутся кубиками, смешиваются с продавленным чесноком и аджикой.
  3. Готовое блюдо заправляется пряной томатно-чесночной массой.
  4. Лук шинкуется полукольцами, картофель режется кубиками. Все продукты совместно тушатся 20 мин под крышкой. После этого поджарка соединяется с мясом и подается к столу.

Украсить угощение зеленью, зернышками граната или маринованным горошком.

Оджахури по-грузински из телятины

Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури по-грузински из телятины

Состав:

  • по 1 кг нежной телятины и картофеля;
  • стакан белого вина;
  • 3 луковые головки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • немного соли – по вкусу.

Готовка по схеме:

  1. Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
  2. Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
  4. Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
  5. Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
  6. На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
  7. Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.

Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Потребуются такие компоненты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок нарезанной мелко зелени;
  • щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
  • свежедробленый черный перец – по усмотрению;
  • гранатовые зернышки – горсть для декора.

Для соуса:

  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • немного экстра соли;
  • аджика в порошке – 2 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2-3 капли;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ пошаговой готовки:

  1. Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
  2. Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
  3. Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  4. Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
  5. Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
  6. Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
  7. Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
  8. Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
  9. Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.

Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.

Оджахури с бараниной

Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури с бараниной

Перечень продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 3 кг свежей баранины;
  • 1 ст. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 мясистые помидора;
  • 1 ч. л. перебитого кориандра.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
  2. Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
  3. Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
  4. Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.

Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.

Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Правила подачи блюда

Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:

  • Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
  • Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
  • Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
  • Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.

Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.

Видео о приготовлении оджахури

Рецепт для новичков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ