1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сладости отличаются высокой калорийностью, и большинство из них находятся под запретом. Именно поэтому появились многочисленные рецепты низкокалорийных тортов, которые не вредят фигуре и могут быть употреблены даже в процессе похудения.

При этом они не уступают по вкусу классическим лакомствам, а иногда даже превосходят их. Калорийность одной порции такого торта обычно не превышает 200 ккал.

Наименование тортаПорция классической версии, ккалПорция легкой версии, ккалБЖУ классической версииБЖУ легкой версии
Тирамису400-500696/18/253/3/8
Маковый54320110/39/363/6/24
Муссовый из белого шоколада3502135/29/274/8/31
Тарт с фруктами3101554/11/575/6/33

Такие десерты отличаются значительно меньшей энергетической ценностью, по сравнению с классическими вариантами. Однако при употреблении легких версий тортов следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат много быстрых углеводов, что может спровоцировать переедание. Баланс БЖУ в них не слишком отличается от показателей классических десертов, и его нельзя назвать здоровым.

Диетический торт Тирамису

Итальянское лакомство Тирамису является одним из самых популярных. При этом на диете его затруднительно позволить его себе, так как калорийность одного кусочка – 400 ккал и выше. Однако существует облегченная версия торта, порция которого содержит всего 69 ккал.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

Ее готовят без добавления жирных сливок и сладкого печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить нежный и вкусный облегченный торт тирамису, потребуется следующее:

Для основы:

  • 3 ст. л. молока обезжиренного;
  • 2 ст. л. кокосового или любого другого густого растительного масла;
  • 0,5 ст. мягкого тофу;
  • по 1 ст. л. чистого ванильного экстракта и молотого семени льна;
  • 0,5 ст. кокосовой или пшеничной муки;
  • по 0,25 ч. л. соли и пищевой соды;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 1/16 ч. л. чистой стевии или 2 дополнительных ст. л. песка сахарного.

Для крема:

  • 0,75 ст. мягкого тофу;
  • 0,75 ст. сливочного сыра с низкой жирностью;
  • 0,5 ч. л. свежевыжатого сока лимонного;
  • 0,25 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • щепотка чистой стевии или 2 ст. л. пудры сахарной.

Для сборки:

  • 3,5 ст. л. эспрессо (либо 3,5 ст. л. воды, смешанной с 1 ст. л. растворимого кофе);
  • 1,5 ст. л. рома (для безалкогольного варианты можно просто добавить немного экстракта рома в эспрессо).

Пошаговый процесс приготовления

Низкокалорийные торты, рецепты которых предлагают заменять привычные ингредиенты более легкими, могут выглядеть совершенно не похожими на привычный оригинал. Однако текстура и вкус во многом его копируют. Приготовление низкокалорийного тирамису следует начать с выпекания основы, заменяющей печенье савоярди.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

Это делается так:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С и смазать маслом квадратную форму (размерами приблизительно 24 на 24 см).
  2. В средней миске требуется взбить первые 5 ингредиентов.
  3. В отдельной посуде следует объединить все оставшиеся компоненты и хорошо перемешать.
  4. Далее необходимо объединить содержимое двух емкостей и смешать до однородного состояния, а затем выложить в подготовленную форму.
  5. Выпекать основу для диетического тирамису требуется 25 мин.

За это время нужно сделать крем, смешав все ингредиенты для него до достижения однородной консистенции.

После того, как основа и крем будут готовы, следует приступать к сборке торта:

  1. В прямоугольную форму для выпечки хлеба требуется постелить пищевую пленку.
  2. Охлажденную основу необходимо разрезать на 2 одинаковые части, одну половину положить в подготовленную форму.
  3. Далее необходимо слегка смазать корж смесью эспрессо и рома, после чего нанести толстый слой крема.
  4. Сверху следует положить вторую половину основы и повторить шаг с нанесением кофе и крема.
  5. Затем торт необходимо поместить в холодильник не менее, чем на 5 ч., чтобы ароматы пропитали друг друга.

Что можно добавить в этот рецепт

Низкокалорийные торты, рецепты которых основаны на легких и диетических продуктах, имеют некоторые особенности. Во время приготовления необходимо тщательно следить за текстурой смешиваемых компонентов. Если тесто для основы получается слишком жидким и неоднородным, рекомендуется в него добавить 1 ч. л. ксантана.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

С этим ингредиентом допускается вовсе не добавлять никакое масло. Вместо него можно взять простой йогурт в том же количестве, а молока при этом использовать на 1 ст. л. меньше. Сахар в рецепте может быть заменен ксилитом или другим подобным заменителем. Не следует использовать только стевию, поскольку она придаст десерту специфический привкус.

Как подавать этот диетический торт

Чтобы подать низкокалорийный торт тирамису, следует достать его из холодильника и вытащить из формы для хлеба, аккуратно потянув за концы пищевой пленки. Нельзя придавливать или трясти десерт, поскольку он является очень мягким, и в результате может развалиться на части. Перед подачей торт можно посыпать порошком какао при желании.

Маковый торт с лимонным кремом

Низкокалорийные торты, рецепты которых представляют собой облегченную версию классических вариантов, могут отличаться оригинальным сочетанием компонентов. Например, диетический маковый торт можно приготовить с интересным лимонно-йогуртовым кремом и украсить свежими зернами граната.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото
Низкокалорийные торты. Простые рецепты помогут создать вкусный десерт своими руками, без вреда для фигуры.

Калорийность одной порции такого десерта составляет всего 201 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить диетический маковый торт, потребуется следующее.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 0,75 ст. обезжиренного молока;
  • по 2 ст. л. семян мака и меда;
  • 2 пакетика зеленого чая;
  • 3 ст. л. порезанного на кубики масла сливочного;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 1 ст. л. цедры свеженатертой лимонной;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,75 ст. песка сахарного.

Для крема:

  • 2 ч. л. цедры свеженатертой лимонной, очень мелко;
  • по 1 ст. л. сока лимона и натурального меда;
  • 200 мл простого обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ст. замороженного легкого взбитого йогурта.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

Для оформления:

  • 1 ст. зерен граната.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление легкого макового торта следует начать с изготовления коржей:

  1. Необходимо оставить яйца при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Тем временем, следует смазать маслом и слегка посыпать мукой две одинаковые круглые формы для выпечки, и прогреть духовку заранее до 180°С.
  3. В средней миске требуется смешать муку, мак, разрыхлитель и соль, отложить в сторону.
  4. В маленькой кастрюле нужно довести молоко до кипения, после чего снять с плиты и добавить в него чай в пакетиках, накрыть крышкой и дать настояться 4 мин.
  5. После этого необходимо удалить и выбросить чайные пакетики, выдавив из них в молоко всю жидкость.
  6. Далее требуется добавить сливочное масло, мед, цедру лимона и ванильный экстракт к смеси горячего молока и зеленого чая и перемешать до полной однородности, отложить в сторону.
  7. В большой миске следует взбить яйца с помощью электрического миксера на высокой скорости около 4 мин. или до густоты.
  8. Далее требуется постепенно добавить к ним сахар, взбивая на средней скорости на протяжении 4-5 мин. или до получения легкой и воздушной смеси.
  9. После этого нужно медленно насыпать туда же смесь муки с другими сухими компонентами, продолжая взбивать на низких оборотах.
  10. Затем необходимо влить молочную смесь и полностью перемешать все миксером.
  11. Жидкое тесто следует равномерно разлить по подготовленным формам и выпекать на протяжении 18-22 мин. (или пока зубочистка, воткнутая в изделия рядом с центром, не станет выходить чистой).
  12. Готовые коржи требуется остудить в формах 10 мин., затем вынуть и оставить остывать полностью.

Чтобы приготовить крем, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В средней емкости необходимо смешать лимонную цедру и сок с медом, затем добавить йогурт и перемешать до однородной массы.
  2. Полученную смесь требуется аккуратно сложить в миску со взбитым замороженным йогуртом и размешивать таким образом, чтобы сохранить объем.
  3. Готовый крем необходимо накрыть крышкой и охладить до готовности к использованию.

Чтобы собрать торт, потребуется выполнить следующее:

  1. Следует поместить один из охлажденных коржей на большую тарелку и распределить сверху равномерно половину крема.
    Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото
  2. Затем нужно положить сверху второй корж и смазать кремом верхнюю и боковые стороны торта.
  3. Далее следует посыпать готовый десерт зернами граната.
  4. Необходимо использовать длинный зубчатый нож, чтобы аккуратно разрезать торт на куски. Между порезами следует протирать нож влажным бумажным полотенцем.

Муссовый торт из белого шоколада с макадамией

Этот рецепт низкокалорийного муссового торта уникален. Вместо привычного коржа предлагается использовать основу с добавлением орехов макадамии, что создает необычный вкус. Калорийность одной порции этого торта равна 213 ккал, несмотря на использование сахара и шоколада.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого нежного торта потребуются следующие ингредиенты.

Для белого шоколадного мусса:

  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 4 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 1,25 ст. обезжиренного молока;
  • 2 слегка взбитые яичных желтка;
  • 60 г белого кондитерского шоколада, мелко нарезанного;
  • 1 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • по 1 ч. л. экстракта ванили и масла сливочного;

Для основы:

  • 1 ст. универсальной муки;
  • по 1 ч. л. экстракта ванили и разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 плюс 2 ст. л. сахара (по отдельности);
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного, смягченного;
  • по 0,5 ст. обезжиренного молока и мелко нарезанного сырого ореха макадамии;
  • 0,6 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, необходимо приготовить мусс из белого шоколада.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

Это делается так:

  1. В средней кастрюле следует смешать сахар и кукурузный крахмал с молоком.
  2. Данную смесь нужно варить, размешивая, на среднем огне до загустения и образования пузырьков.
  3. На этой стадии приготовления необходимо убавить огонь и продолжать готовить еще 2 мин., затем снять с плиты.
  4. Яичные желтки следует слегка взбить, а затем медленно добавить к ним примерно полстакана горячей (но не кипящей!) молочно-крахмальной смеси, хорошо размешать.
  5. Далее следует влить желтки в кастрюлю с остальной частью смеси, довести до слабого кипения, постоянно помешивая и убавить огонь.
  6. Молочно-яичную массу требуется варить при непрерывном помешивании 2 мин., после чего снять с плиты.
  7. Затем в нее необходимо добавить белый кондитерский шоколад, лимонный сок, масло и ваниль и перемешать все до однородной массы.
  8. Далее кастрюлю со смесью нужно поставить в очень большую миску, наполовину заполненную ледяной водой, и помешивать 2 минуты, чтобы быстро остудить.
  9. Готовый мусс следует переложить в среднюю миску, накрыть поверхность пищевой пленкой и остудить в холодильнике несколько часов.

Чтобы приготовить основу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Требуется нагреть заранее духовку до 180°С и застелить форму для выпечки антипригарной фольгой, вытягивая ее по краям.
  2. В маленькой миске следует смешать муку, разрыхлитель и соль.
  3. В средней емкости нужно взбивать яйца миксером на высоких оборотах около 4 мин. или до густоты, затем постепенно добавить сахар, взбивая все вместе на протяжении 4-5 мин. или до пышности.
  4. Далее требуется постепенно подсыпать смесь муки с сухими компонентами, смешивая миксером до полной однородности.
  5. В маленькой кастрюле нужно нагреть молоко и масло на небольшом огне, пока последнее не растает.
  6. Далее требуется вылить эту смесь к ингредиентам, подготовленным в предыдущих шагах, и взбить миксером до однородности, добавив ванильный экстракт.
  7. После этого полученное тесто следует выложить в подготовленную форму и выпекать 20 мин.
  8. Затем необходимо достать его из духовки, посыпать орехами и 2 ст. л. сахара, вернуть в духовку и выпекать еще 5-10 мин.
  9. Готовую основу требуется остудить прямо в форме, после чего извлечь, потянув за фольгу.

Как собрать муссовый торт:

  1. Используя длинный зубчатый нож, необходимо разрезать основу пополам горизонтально.
  2. Одну половину требуется положить на большую тарелку и выложить на нее ровным слоем мусс из белого шоколада.
  3. Вторую половину основы необходимо разместить поверх мусса, посыпанной орехами стороной вверх.

Диетический торт с фруктами

Низкокалорийный тарт можно приготовить из здоровой цельнозерновой муки, а свежие фрукты использовать в нем в качестве натурального подсластителя. Кроме того, в тесто кладут минимальное количество масла, а для более выразительного вкуса добавляют имбирь и цедру апельсина.

Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото

Калорийность порции этого десерта составляет 155 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить диетический тарт, потребуется следующее:

  • 2 яичных белка;
  • 1,3 ст. муки цельнозерновой;
  • 1 ч. л. сильно измельченной апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. имбиря молотого;
  • 3 ст. л. сахара коричневого;
  • 2 ст. л. расплавленного масла сливочного плюс 0,25 ст. размягченного;
  • 1 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ст. свежей черники и песка сахарного;
  • 2 ст. очищенных и нарезанных свежих манго или персиков;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,6 ст. обезжиренного молока.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Яичные белки требуется положить в среднюю миску и дать постоять при комнатной температуре 30 мин.
  2. Духовку нужно прогреть заранее до 180°С.
  3. Дно круглой формы для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать ее маслом.
  4. В небольшой емкости следует смешать муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и имбирь.
  5. В отдельной посуде нужно объединить коричневый сахар, 2 ст. л. расплавленного сливочного масла и воду и ровным слоем выложить эту смесь в подготовленную форму.
  6. Сверху необходимо разложить ломтики манго или персика и посыпать черникой.
  7. Далее требуется взбить яичные белки с помощью электрического миксера на высокой скорости до образования мягких пиков, постепенно добавить 0,25 ст. сахарного песка, взбивая до жестких пиков.
  8. В отдельной посуде нужно взбивать 0,25 ст. сливочного масла на средних оборотах на протяжении 30 сек., а затем положить в него оставшийся сахарный песок и экстракт ванили.
  9. Далее требуется поочередно добавлять смесь муки с сухими ингредиентами и молоко, взбивая на низкой скорости, пока все не будет равномерно смешано.
  10. Полученную массу требуется аккуратно смешать со взбитыми белками, а затем выложить в форму для выпечки, равномерно распределяя над фруктами.
  11. Выпекать десерт необходимо на протяжении 35-40 мин., затем остудить в форме 5 мин.
  12. После этого следует провести тонким ножом вдоль боковых сторон внутри формы, чтобы отсоединить тарт от них, затем перевернуть его на блюдо, тщательно снять с поверхности пергаментную бумагу.
  13. Готовый десерт требуется нарезать дольками и подавать.

При желании можно сделать низкокалорийным любой торт, произведя в рецепте замену определенных ингредиентов.

Особенно это касается следующих продуктов:

  • Мука. Использование цельнозерновой пшеничной или миндальной муки вместо обработанной пшеничной оказывает небольшое влияние на вкус десерта, и при этом предлагает более здоровую альтернативу. Это позволяет увеличить употребление клетчатки, а также добавить большее количество белка в пищу.
    Низкокалорийные торты. Рецепты с указанием калорий, простые и вкусные с фото
  • Темный шоколад вместо молочного. Придерживаясь диеты, не нужно отказываться от шоколада – просто нужно выбирать более темные его сорта для увеличения содержания антиоксидантов, клетчатки, железа и цинка, а также других питательных веществ. Лучше всего, чтобы он содержал 70 и больше процентов какао.
  • Бананы вместо пудингов и сливочных кремов. Любителям кремов с нежной консистенцией стоит отказаться от жирных молочных продуктов и обработанного сахара и заменить их взбитой мякотью банана. Чтобы регулировать вкус, можно смешивать их в блендере с какао-порошком, экстрактом ванили или фруктами.
  • Кокосовое масло вместо сливочного. Для любого рецепта, который требует сливочного масла, стоит рассмотреть использование вместо него кокосового. Оно также остается твердым при комнатной температуре, но при этом содержит меньше натрия и богато лауриновой кислотой – здоровым насыщенным жиром, который, как было установлено, помогает снизить уровень холестерина, и способствует потере веса.
  • Кленовый сироп или мед вместо белого сахара. Лучше всего подсластить десерт, используя более натуральные варианты, такие как кленовый сироп или мед, которые содержат полезные витамины и минералы, а не только пустые калории. Эти заменители сахара также легче усваиваются, сохраняя уровень глюкозы в крови более стабильным и предотвращая последующее падение энергии.
  • Сгущенное обезжиренное молоко вместо жирных сливок. Рекомендуется заменить жирные сливки сгущенным обезжиренным молоком без сахара, которое имеет такую ​​же консистенцию, но намного меньше жира и калорий.
  • Яблочное пюре вместо растительного масла. Это малоизвестный лайфхак, который можно использовать для создания рецептов низкокалорийных тортов. Как и масло, яблочное пюре добавляет влаги и аромата, и помогает испечь нежные мягкие коржи. С помощью такой замены можно заметно снизить потребление жиров и калорий, а также увеличить в десерте количество клетчатки и витамина С.

Видео о диетических тортах

Рецепт простого низкокалорийного торта:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ