1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Последние годы принято отдельно выделять неоэндемичные вина. Они произведены из винограда, завезенного из других винодельческих регионов. Эти вина обладают оригинальным вкусом, ароматом и цветом. Вина из эндемичных сортов отличаются, несмотря на общие характерные черты.

Особенности неоэндемичных вин

Для каждого винодельческого региона характерны автохтонные, или местные сорта винограда, которые приспособлены к климату и качеству почвы. В сочетании со способом культивации виноградной лозы, применения удобрений или их отсутствия, а также технологией сбора винограда и изготовления вина все эти особенности характеризуют терруар.

Неоэндемичные вина – это возможность попробовать вино из известного и широко распространенного сорта и открыть в нем новые свойства.

Неоэндемичные вина также обладают своим особым терруаром, который ценится за свою оригинальность. Производство неоэндемичных вин ничем не отличается от технологии создания других вин. Основной особенностью является появление новых органолептических свойств, не характерных для данного сорта.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Особенности неоэндемичных вин

Отличия винограда для неоэндемичных вин:

  • недолгое культивирование в данном регионе;
  • сравнительно небольшой ареал распространения.

Из основных российских импортеров вина испанское и грузинское виноделие базируется на местных сортах, а итальянское – в меньшей степени.

Классификация неоэндемичных вин

Существует множество классификаций вин, в основу которых положен какой-либо критерий. Самый простой принцип – по цвету. Здесь выделяют красные, белые и розовые вина. Более сложный критерий – по содержанию алкоголя и сахара. В этой классификации вина делятся на сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и крепленные.

Тип винаСахарАлкоголь
Крепленоедо 0,120 кг/лДо 21%
Сладкоедо 0,150 кг/лДо 20 %
Полусладкоедо 0,045 кг/лДо 15%
Полусухоедо 0,018 кг/лДо 8,5%
Сухое до 0,004 кг/лДо 8,5%

Важный критерий — степень выдержки:

  1. Ординарные – готовы к употреблению через 3 месяца после производства.
  2. Марочные – выдержка в технологичных емкостях составляет не менее полугода.
  3. Коллекционные – выдержка в бутылке происходит не менее 2,5 лет.

Эта классификация была популярна в СССР, сейчас не используется.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Классификация неоэндемичных вин

По виду винограда:

  1. Сортовые — готовятся из одного типа винограда.
  2. Сепажные — производятся из нескольких видов путем их смешивания на 1 этапе.
  3. Купажные — составляются из нескольких партий сбродившего сока.

Все эти классификации применимы и к неоэндемичным винам. Но для них более важным является классификация по зарегистрированным географическим названиям и контролируемым наименованием по месту происхождения. Именно они позволяют говорить о сложившихся традициях виноделия, качестве вина и производстве автохтонных или неоэндемичных вин.

Лучшие бренды неоэндемичных вин

Франция лидирует среди стран-экспортеров вина в Россию. Но традиции виноделия этой страны таковы, что у нее отсутствуют неоэндемичные вина. Французские виноделы предпочитают культивировать исконно французские сорта винограда. На законодательном уровне преимущества предоставлены виноделам, сохраняющим эти традиции.

Испанские вина

Неоэндемичные вина –это основная продукция региона Наварра. Законодательство этой страны строго регламентирует разрешенные сорта винограда. В Испании существует 7 винодельческих регионов. Наиболее популярный район – Риоха на севере Пиренейского полуострова. Наварра входит в этот район. Она производит популярные неоэндемичные вина.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Испанские вина

Во II половине ХХ века здесь начинают высаживать французские сорта: Каберне, Мальбек, Шардоне и Каберне Фран. Винодельческий регион Эстелья славится белыми винами из Шардоне. Соседний регион – Вальдисарбе знаменит неповторимым составом почв и климатом с чертами горных и морских регионов.

Крымские вина

Крымское виноделие существует более 2 тыс. лет. В его истории были периоды, когда виноделие почти прекратилось, а большинство сортов винограда исчезло.

С началом ХIХ века в Крыму усиленно развиваются винодельческие хозяйства. Сейчас около 90% винной продукции полуострова составляют неоэндемичные вина. Популярны десертные, ликерные и крепленные вина. Производство игристых вин в Крыму имеет 200-летнюю историю. Жаркий и сухой климат способствует созреванию винограда с высокой сахаристостью.

Итальянские вина

Италия – одна из самых именитых винодельческих стран. Из вин, произведенных в этой стране особо ценятся тосканские. В винодельческой зоне Болгери с середины ХХ века создают вина из французских сортов винограда. Регион славится как сортовыми, так и купажными винами.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Итальянские вина

Законодательство Италии позволяет виноделам самостоятельно принимать решение о культивируемых сортах и технологиях производства вина. Большинство возделываемых сортов винограда – итальянские. Но неоэндемичные итальянские вина обладают собственным непохожим характером. Чаще всего это купажные вина из разновидностей Каберне.

Грузинские вина

Из 500 культивируемых сортов винограда 50 наименований относятся к европейским сортам винограда. Грузия – горная страна с несколькими климатическими зонами.

Виноделы этой страны сохранили древние технологии выдержки вин. Она происходит в глиняных кувшинах, закопанных в землю, и продолжается от нескольких месяцев до 3 лет. Грузинские вина, изготовленные из европейских сортов винограда, отличаются ярким и неповторимым вкусом. Они не похожи друг на друга в зависимости от региона произрастания

Краснодарские вина

На краснодарское виноделие оказала влияние соседняя Грузия.

Хотя свидетельства древнейшего виноделия относятся к VI веку до нашей эры, о промышленном виноделии на Кубани можно говорить только со II половины XIX века.  Большинство сортов винограда в Краснодарском крае – неоэндемичные. В II половине ХIХ века около 60% советского вина производилось в южных регионах Кубани. Эта географическая зона славится качественными игристыми винами.

Молдавские вина

Маленькая юго-восточная страна обладает самым большим процентом земель, отведенных под выращивание винограда. Археологические раскопки подтверждают развитое виноделие в I тыс. до н.э. В Молдове произрастают только 3 местных сорта.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Молдавские вина

Страна поделена на 5 защищенных географических регионов, в которых расположены несколько крупных винодельческих предприятий и около 50 частных небольших виноделен. Все они являются предприятиями полного цикла – от сбора винограда до его розлива в бутылки.

Чилийские вина

Вина этой южноамериканской страны полностью можно отнести неоэндемичным видам. Хотя виноделие появилось тут 5 веков назад вместе с испанскими завоевателями, производство вина улучшилось только в 80-е годы ХХ века.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Чилийские вина

Географическое расположение определяет различные климатические зоны. Поэтому даже в пределах страны виноград одного сорта имеет различные аромат и вкус. Чилийские неоэндемичные вина обладают особыми характеристиками и не похожи на вина своей ближайшей соседки –Аргентины.

Аргентинские вина

В конце ХХ века эта южноамериканская страна стала ориентироваться на экспорт вина. Несмотря на то, что как и в других странах этого континента, виноделие появилось в XVII веке, до прошлого столетия аргентинское производство вина ориентировалось на внутреннее потребление.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Аргентинские вина

Одним из самых популярных видов, из которых производят неоэндемичные вина – это Мальбек. Собственные сорта винограда у Аргентины отсутствуют. Жаркий климат и высокогорные местности создают неповторимые условия для созревания винограда.

Вина ЮАР

Южноафриканская республика входит в мировую десятку стран-производителей вина. Расцвет виноделия приходится на 70-80 годы XX столетия, когда были сняты запреты на торговлю с этой страной. Уникальный климат и состав почв формирует оригинальный терруар для каждого из 13 винодельческих регионов.

В стране выращивают всего лишь 30 % красного винограда, все остальное приходится на белые европейские сорта.

Немецкие вина

В Германии виноделие известно с первых веков нашей эры. Основными винодельческими районами является Рейнская область в южной части страны. На законодательном уровне строго регулируются сорта, разрешенные для выращивания в Германии.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Немецкие вина

Большинство сортов – белые, так как они оказались менее требовательны к природным условиям. Для производства неоэндемичных вин в Германии используют 8 французских сортов. Они обладают оригинальными органолептическими свойствами, так как терруары в Германии сильно отличаются от французских.

Топ-5 неоэндемичных вин

Неоэндемичные вина – это способ найти новые качества у сортовых вин, которые хорошо известны. Существует несколько сортов винограда (преимущественно французских), из которых изготавливаются неоэндемичные вина.

Белые неоэндемичные вина

Белые вина производят из белого, красного и розового сортов винограда. Виноградные ягоды содержат красящие вещества только в кожице. Ее отделение после прессования сока обеспечивает легкие оттенки желтого цвета. В отличие от производства красного вина для создания белого не применяется мацерация.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Белые неоэндемичные вина

Этот термин означает настаивание виноградного сока вместе с кожицей и косточками, иногда с виноградными гребнями. Сразу после прессования вино отправляют в погреб. Вина с минимальным содержанием сахара и спирта выдерживают в резервуарах, а предназначенные для долгого старения заливают в бочки.

1. Рислинг «Абрау-Дюрсо»

Сухое белое.
Страна: Россия.
Производитель: Абрау Дюрсо.
Сорта винограда: Рислинг.
Тираж линейки:10 тыс. бутылок.
Цена: 1400 руб.
Аромат: лесные ягоды, манго и банан.
Вкус: деликатный вкус с легкой кислинкой.

2. Пино Гри «Массандра»

Сладкое белое.
Страна: Россия
Производитель: Массандра.
Сорт винограда: Пино Гри.
Выдержка: 2 года.
Вино вырабатывается с 1991 года.
Цена: 837 руб.
Аромат: древесные ноты.
Вкус: бархатный, сбалансированный, с нежным оттенком инжира.

3. Рислинг «Фанагория»

Белое сладкое.
Страна: Россия, Краснодарский край.
Производитель: Фанагория.
Бренд: «Айс Вайн».
Крепость: 12%.
Сорт винограда: Рислинг.
Цена: 2381 руб.
Аромат: оттенки чернослива с травянистыми ньюансами.
Вкус: насыщенный свежий с умеренной кислотностью, фруктово-цитрусовое послевкусие.

4. Совиньон Блан «Шато Мухрани»

Белое полусладкое.
Страна: Грузия.
Производитель: Chateau Mukhrani .
Крепость: 13.5% .
Сорт винограда: Совиньон.
Цена: ‎1 053 руб.
Аромат: экзотические фрукты, грейпфрут, имбирь.
Вкус: деликатный вкус, нотки маракуйи и кураги.

5. Вино «Кубань. Таманский полуостров»

Полусухое белое.
Страна: Россия.
Производитель: «Кубань-Вино».
Бренд: «Fleurs du Sud».
Крепость: 12.5%.
Сорт винограда: Траминер.
Цена: 445 руб.
Аромат: тонкий, с нотами ванили и свежей сдобы.
Вкус: умеренно сладкий с цитрусовым послевкусием.

Белые вина более легкие по вкусу и аромату. Больше подходят к овощным закускам, рыбе и птице, фруктовым десертам и выпечке.

Красные неоэндемичные вина

Красные вина производятся из различных сортов винограда. Самым распространенным является разновидности французского сорта Каберне. Ягоды винограда и выжатый сок остаются в резервуарах в течение 2-3 недель. Кожица окрашивает сок. На различных этапах производства из сусла удаляется кожица, косточки и кисти.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Красные неоэндемичные вина

1. Каберне Совиньон

Сухое красное
Страна: Россия.
Производитель: Абрау Дюрсо.
Сорт винограда: Каберне Совиньон.
Тираж: 20 тыс. бутылок.
Цена: 1200 руб.
Аромат: кизил, слива, специи и табак, венгерский дуб.
Вкус: округлый, танинный.

2. Вино «Иноземец»

Красное полусухое.
Страна: Россия, Краснодарский край
Производитель: Кубанская Лоза
Бренд: Иноземец
Сорт: Шираз.
Крепость 12% .
Цена: 225 руб.
Аромат: скошенное сено, какао и душистый перец.
Вкус: танины в сочетании с сухофруктами.

3. Вино «Caruso Rosso»

Красное полусладкое
Страна: Италия, Венето
Производитель: Tombacco.
Бренд: Caruso.
Сорт: Каберне Совиньон, Мерло.
Крепость: 11%.
Цена: 629 руб.
Аромат: полный, с тонами сливового джема.
Вкус: легкий, с нотками лесных плодов.

4. Портвейн «Ливадия»

Крепкое красное.
Страна: Россия.
Производитель: Массандра.
Сорт: Каберне Совиньон.
Крепость: 18,5 % .
Награды: 4 международные золотые и 5 серебряные медали.
Время выдержки: 3 года.
Цена: 783 руб.
Аромат: яркий, сортовой, с нотами сафьяна.
Вкус: сбалансированный с выраженными нотами миндаля.

5. «Casale del Giglio», 2016

IGT Защищенное Географическое Указание
Красное, сухое вино
Страна: Италия, Лацио, Лацио IGT
Производитель: Casale del Giglio .
Крепость 13%.
Сорт: Шираз.
Цена: 2988 руб.
Аромат: оттенки лесных трав и ореха.
Вкус: элегантный, пряный с нотками сдобы.

Красные вина более универсальны, их можно сочетать с различными блюдами: говядиной, свининой, овощами и десертами. Отличительной чертой красных вин является наличие танинов, которые придают им терпкий вкус.

Розовые неоэндемичные вина

Розовые вина (розе) производятся по схожей технологии красных вин. Однако время выдержки виноградного сока вместе с ягодами и косточками значительно короче, чем во время производства красных вин. Вина данной категории бывают от светло-розового оттенка до насыщенного лососевого цвета. Розовые вина делают всегда из винограда с красной кожицей.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Розовые неоэндемичные вина

Есть 2 способа производства розовых вин. Первый похож на производство красных вин, а второй – на производство белых вин. В первом случае сок, кожицу и косточки вымачивают вместе, но длится этот процесс не более 2-3 недель. Такое вино обладает густым цветом. Метод прямого прессования предполагает получение сока постепенно.

1. Портвейн «Алушта»

Крепленое розовое.
Страна: Россия.
Производитель: Массандра.
Сорта: европейские.
Крепость: 17,0 %.
Цена: 585 руб.
Аромат: выраженный, фруктовый.
Вкус: сбалансированный, округлый.

2. Мускат «Массандра»

Полусладкое розовое.
Страна: Россия.
Производитель: Массандра.
Сорт: европейские сорта.
Крепость: 9,5–13,0 %.
Цена: 692 руб.
Аромат: бархатный с нотками аниса.
Вкус: деликатный, свежий, с имбирными тонами.

3. «Пино Гри»

Столовое сухое розовое.
Страна: Россия.
Производитель: Массандра.
Сорт: Пино Гри.
Цена: 837 руб.
Аромат: оттенки малины, кизила, осеннего яблока и цветочные нюансы.
Вкус: ягодный с деликатной кислинкой.

4. «Costers del Segre», 2016

DO контролируемое наименование
Розовое сухое.
Страна: Испания, Каталония.
Производитель: Raimat.
Бренд: Vol d’Ànima de Raimat.
Сорта: Шардоне, Пино Нуар.
Крепость: 12%.
Цена: 1275 руб.
Аромат: сухофрукты и спелые красные ягоды, полевая фиалка.
Вкус: легкое цитрусовое послевкусие.

5. Caruso Rosato Semisecco

Розовое полусухое.
Регион: Италия, Венето.
Производитель: Tombacco.
Бренд: Caruso.
Крепость: 11%.
Сорта: Мерло, Каберне Совиньон.
Цена: 629 руб.
Аромат: тона спелой черной черешни.
Вкус: гармоничный, легкий ягодный.

Розовые вина отличаются свежестью и фруктовыми ароматами. употребление розе становится популярным трендом.

Игристые неоэндемичные вина

Игристые вина изготавливают 2 способами. Традиционный способ – шампенуаз – когда брожение останавливается путем снижения температуры. Вино разливается по бутылкам с осадком и процесс брожения запускается заново. Бутылки располагаются под определенным углом.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Игристые неоэндемичные вина

После заморозки осадок скапливается на пробке, которую удаляют, а бутылку закупоривают вновь. Итальянский резервуарный метод – более дешевая и быстрая технология производства игристых вин. Все процессы в течение месяца происходят в металлических резервуарах.

1. «Brut vintage»

Страна: Россия.
Производитель: Абрау Дюрсо.
Сорт: Пино, Шардоне, Рислинг.
Метод производства: шампенуаз.
Цена: от 2128 руб.
Аромат: ноты душистых трав и темного меда.
Вкус: лимон, минеральное послевкусие.

2. «Spumante»

DOCG – контролируемое наименование по месту происхождения
Страна: Италия.
Производитель: Alta Langa.
Версия: Riserva.
Цвет: белый, розовый.
Сорта: Пино Нуар, Шардоне.
Метод производства: классический.
Типы: брют, экстра брют.
Цена:1 926 руб.
Аромат: зрелые яблоки, лимоны.
Вкус: свежий, плотный, фруктово-минеральное послевкусие.

3. «Blanc de Morgex» et de La Salle

DO контролируемое наименование
Страна: Италия.
Производитель: Valle d’Aosta.
Цвет: белый.
Сорт: Прийе Блан.
Метод производства: классический.
Типы вина: брют, экстра брют.
Цена: 2400 руб.
Аромат: цветочно-минеральный с легким цитрусовым нюансом.
Вкус: кислинка и пряные ноты.

4. «Blanc de blancs»

Страна: Россия.
Производитель: Абрау Дюрсо.
Вино: игристое брют.
Цвет: белый.
Сорт: Шардоне.
Метод производства: классический.
Цена: 1 192 руб.
Аромат: полевые цветы, спелые фрукты, сдоба.
Вкус: насыщенный, с нотами черешни.

5. Brut Rosé

Страна: Россия.
Производитель: Абрау Дюрсо.
Вино: игристое брют.
Цвет: розовый.
Сорта: Пино Гри, Шардоне.
Метод производства: классический.
Цена: 1 759 руб.
Аромат: спелая черешня и душистый перец.
Вкус: продолжительный, с дубовыми нотками.

Для классических шампанских вин используют только Шардоне и Пино Нуар и Пино Менье.

Как отличить хорошее неоэндемичные вино от подделки

Неоэндемичные вина предполагают изготовление вина из виноградных ягод, не характерных для данной географической местности. При его выборе обращают внимание на производителя. Страны и регионы с более или менее сложившейся историей виноделия могут заявлять об изготовлении неоэндемичных вин.

Винные производители полного цикла в состоянии произвести качественное настоящее вино из завезенных сортов винограда. Однако это не тоже самое, что производство вина из импортируемых виноматериалов. На I стадии необходимо ознакомится с историей винодельческого хозяйства.

Винодельня или винзавод должны владеть собственными виноградниками. Это одно из условий производства неоэндемичных вин. Здесь важно понятие терруара, которое объясняет особенности того или иного сорта вина. Терруаром называют комплекс факторов, которые формируют аромат, цвет и вкус вина.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
Терруар

К ним относят:

  • климатические условия;
  • традиции земледелия в данной местности;
  • состав почв;
  • высота над уровнем моря;
  • применение химических или органических удобрений.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на терруар. Поэтому вина, из одного и того же сорта винограда, обладают различными органолептическими качествами. Употребление неоэндемичних вин помогает стать знатоком в дегустации и научится понимать, как они изменяются в зависимости от региона произрастания винограда.

Где купить качественное неоэндемичные вино

Неоэндемичные вина лучше всего покупать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Здесь можно получить консультацию по подбору вина у специалиста – кависты.

«Бристоль»

Сеть алкомаркетов «у дома» с ассортиментом вина из 13 стран мира. Создана в 2012 г. Сеть включает в себя более 500 магазинов в 30 российских регионах. В интернет-магазине представлены 213 позиций. Ценовая категория – от 80 руб. до 1600 руб.

«Азбука вкуса»

Сеть продуктовых супермаркетов в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Объединяет 171 магазин. Открыты 3 энотеки для любителей вина. В интернет-магазине представлены вина более 1тыс. наименований. В супермаркете ­– 1300 наименований. Ценовая категория – от 350 руб. до 99 тыс. руб. Широко представлены итальянские вина – их более 200.

Неоэндемичные вина. Что это такое, виды, сорта, состав, марки, названия и описание популярных
«Азбука вкуса»

Специализированные энотеки находятся в Москве:

  • Кутузовский проспект, 18;
  • Комсомольский проспект, 34;
  • Ленинский проспект, 16.

Они проводят винные мастер-классы, фестивали и курс «Я сам Сомелье». Для оптовых покупателей предоставляется скидка до 40 % при покупке 12 бутылок в энотеках и супермаркете на Арбате. Опытные сомелье помогут подобрать подходящее вино к определенной еде и случаю.

«Красное и белое»

Самая крупная российская сеть алкоголя по демократичным ценам. Филиалы открыты в 56 регионах и насчитывают более 6 тыс. магазинов. В ассортименте более 800 наименований винной продукции. Цена российских вин – от 75 руб. до 470 руб. Импортные вина – от 100 до 13 тыс. руб. Самая дорогая бутылка – шампанское «Дом Периньон». Вина импортируют из 18 стран мира.

«Ароматный мир»

Сеть винных магазинов существует более 30 лет. Насчитывает 450 маркетов в Москве, Петербурге и других крупных городах. В винном каталоге представлены 7 тыс. наименований. Ценовая категория – от 100 руб. до 83 тыс. руб. Вина импортируются из 40 стран.

«Winestyle»

Крупнейший интернет-магазин существует с 2006 г. Сеть магазинов включает 8 московских филиалов. В ассортименте представлены вина из 54 стран с различными винодельческими традициями. Есть возможность купить более 74 тыс. наименований. Ценовая категория – от 170 руб. до 892 тыс. руб.

Дегустация неоэндемичных вин может подарить открытия для любителей качественных вин. Это возможность получить новые ощущения от вин, которые давно известны.

Видео о неоэндемичных винах

Как выбрать вино: 

Автор: Elena Lungu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ