1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Начинкой для лаваша чаще всего служат мясо, овощи и рыба. Некоторые оригинальные рецепты с фото предлагают использовать в качестве начинок джемы, фрукты и шоколад.

Что такое лаваш, калорийность, пищевая ценность

Лаваш – тонкая лепешка с румяными пятнышками. Многие народы Кавказа используют его в качестве хлеба. Традиционно лаваш готовят из пшеничной муки, соли и холодной воды. После приготовления теста, его тонко раскатывают, придавая ему овальную или круглую форму. Затем лаваш выпекают в специальных печках – тандырах.

Характеристика традиционного лаваша:

  1. В 1 лепешке: около 60 г.
  2. Калорийность: 275 ккал на 100 г.
  3. Толщина стандартной лепешки: 2-5 мм.
  4. Длина: около 90 см.
  5. Ширина: около 50 см.

Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото

Жители Кавказа и другие ближневосточные народы часто используют лаваш для приготовления вкусных закусок. Как правило, в качестве начинки берут какой-либо вид мяса. Наиболее известной закуской с использованием лаваша является шаурма. Лаваш богат на минеральные вещества, витамины РР и группы В.

Из-за подобного состава регулярное употребление качественного лаваша (без добавления дрожжей) улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Таблица энергетической ценности 1 листа лаваша:

Энергетическая ценность, ккалКоличество, г
Жиры111,2
Белки369,1
Углеводы21453,5

Историкам до сих пор остается неизвестным, где и когда впервые начали делать лаваш. Тонкую лепешку из зерновой муки пекли еще древние шумеры, египтяне и вавилоняне. Согласно исследованиям Гила Маркса, который является специалистом в области еврейской кухни, лаваш впервые появился у народов Среднего Востока. Ряд источников утверждает, что лаваш принадлежит древней армянской кухне.

На это указывают найденные в результате археологических изысканий старинные тандыры с оставшимися в них кусочками тонкого хлеба.

Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото

В Оксфордском справочнике по еде указано, что эта тонкая лепешка является античным блюдом, впервые появившимся в регионе Кавказа и Иране. Жители славянских стран ассоциируют лаваш с блином. Поэтому для данного вида тонкого хлеба они придумали большое количество начинок, приготовленных из различных ингредиентов. Сегодня из лаваша успешно готовят горячие и холодные блюда.

Как правильно готовить начинки для лаваша

Лаваш – достаточно уникальный и универсальный продукт. Кроме использования его в качестве хлеба, из него можно приготовить большое количество разнообразных закусок, а также роллы и даже торты.

Начинка для лаваша, рецепты с фото которой отличаются простотой и разнообразием, может быть абсолютно любой. Тонкая бездрожжевая лепешка благодаря своему относительно нейтральному вкусу может сочетаться с различными продуктами: сладкими, солеными, пряными.

В качестве начинки подойдет:

  1. Твердый сыр.
  2. Плавленый сливочный сыр.
  3. Творог.
  4. Сухофрукты.
  5. Салаты.
  6. Овощи.
  7. Мясо и птица.
  8. Колбаса и ветчина.
  9. Крабовые палочки.
  10. Рыба.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  11. Фрукты.

На этом список возможных начинок не заканчивается. Все зависит от кулинарных фантазий повара, его личных предпочтений и финансовых возможностей.

Секреты приготовления начинок для тонкого пшеничного лаваша

  1. В начинке не должно быть много сока, так как лаваш размокнет, а затем разорвется, когда его возьмут в руки. В результате внешний вид и вкус закуски будет испорчен.
  2. Начинку рекомендуется подготавливать непосредственно перед приготовлением закуски. Так поданное на стол блюдо останется свежим и вкусным.
  3. В процессе приготовления начинки обязательно нужно использовать специи и соль, так как сам по себе лаваш достаточно пресный. Специи могут быть абсолютно любые. Очень вкусно с мясной начинкой сочетается сушеный базилик и орегано. Улучшить вкус сладкой начинки поможет корица, ванильный сахар или гвоздика. Для острой закуски подойдет карри, черный и красный перец.
  4. Для приготовления начинки можно использовать практически любые продукты из холодильника. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.
  5. Чтобы сделать сухую начинку более мягкой и ароматной, в нее рекомендуется добавить небольшое количество натурального оливкового и топленого сливочного масла.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото

Так как лаваш быстро засыхает, перед тем как заворачивать в него начинку, необходимо, чтобы хлеб стал мягче. Это можно сделать, просто побрызгав на его поверхность небольшое количество воды и накрыв лаваш на 5-10 мин влажным полотенцем. Для размягчения лаваша лепешку также можно подержать около 1 мин над паром.

Рецепты простых начинок для лаваша

Начинка для лаваша, рецепты с фото которой помогут хозяйке приготовить вкусное блюдо, не требует абсолютно никакого мастерства в кулинарном искусстве. Приготовить ее можно в домашних условиях на обычной кухне.

Завернуть лаваш можно конвертом, трубочкой или рулетом, а затем нарезать на кусочки желаемой толщины для подачи к столу. Также из него можно приготовить вкусную запеканку или тонкий пирог, чередуя листы тонкой лепешки с начинкой.

Начинка из сыра

Лаваш с твердым сыром – сытная и вкусная закуска, которая будет уместна, как в виде основного блюда, так и дополнения к какому-либо гарниру. Она хорошо сочетается с сухим вином, ароматным чаем и кофе.

Ее можно подавать к жареному или вареному картофелю, супу и тушеному мясу.

Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
Самая простая начинка для лаваша — сырная. Рецепт с фото

Что понадобится:

Количество
Твердый сыр60 г
Лаваш1 квадратный лист
Плавленый сырок3 ч. л
Сметана (15%)2 ст. л
Специи

Шаги:

  1. Разрезать лист лаваша на 2 части. Одну из частей смазать сметаной со специями, а другую – плавленым сыром.
  2. Сыр мелко натереть или порезать кубиками.
  3. Соединить 2 части лаваша, посыпать сыром, сформировать рулет.
  4. Запекать рулет 5 мин в духовке (t=200 ºС).

Начинка из колбасы

Начинка для лаваша, рецепты с фото которой вдохновляют на реализацию оригинальных кулинарных идей, может быть изготовлена с использованием самых обычных продуктов. Например, невероятно вкусно и сытно получается лаваш, запеченный с колбасой. Для приготовления этого блюда отлично подойдет салями и молочная колбаса.

Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото

Что понадобится:

Количество
Лаваш1 квадратный лист
Любая колбаса250 г
Сыр (твердый)160 г
Майонез/сметана1 ст. л
Желток1 шт
Кунжут0,5 ч. л
Специи

Шаги:

  1. На лаваш нанести майонез (сметану или сметанный соус). Посыпать сверху солью и специями.
  2. Потереть сыр.
  3. Небольшими кубиками порезать колбасу.
  4. Распределить колбасу по лавашу, сверху поместив на нее тертый сыр.
  5. Разогреть духовой шкаф до t=200 ºС.
  6. Сформировать из лаваша рулет. Смазать его сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать 15 мин.

Из грибов

Для приготовления этой несложной начинки можно использовать любые съедобные виды грибов, например, шампиньоны, лисички, белые грибы.

Что понадобится:

Количество
Лаваш2 квадратных листа
Лук1 головка
Грибы200 г
Плавленый сливочный сыр70 г
Свежая зелень2-3 веточки
Масло для жарки3 ст. л
Специи

Шаги:

  1. Мелко нарезать лук, спассеровать его до золотистого цвета, используя любое растительное масло.
  2. Порезать грибы кольцами, а затем добавить их к луку. Все обжарить на медленном огне 5-10 мин.
  3. Добавить к грибам специи, а затем охладить начинку.
  4. Смазать один из листов лаваша 35-ю г плавленого сыра. Посыпать сверху зеленью.
  5. Оставшимся сыром смазать 2-й лаваш, который затем поместить сверху на 1-й лист с сыром и зеленью.
  6. Выложить на лаваши грибную начинку и сформировать рулет.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  7. Рулет аккуратно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 ч.
  8. Достать закуску, снять упаковку, нарезать рулет на порционные ломтики.
  9. Сверху закуску можно полить сметаной или топленым сливочным маслом.

Эту закуску можно подавать также горячей. После того, как рулет пропитается, его можно слегка обжарить на сковороде, используя небольшое количество любимого растительного масла.

Из курицы

Одной из самых вкусных и легких закусок является поджаристый рулет из лаваша, начиненный вареной курицей. Ее можно приготовить всего за 15 мин.

Закуску чаще всего подают к столу горячей.

Что понадобится:

Количество
Куриное филе или грудка400 г
Лаваш1 квадратный лист
Сыр170 г
Майонез/сметана1,5 ст. л
Масло для жарки3 ст. л
Любимые специи

Шаги:

  1. Мясо птицы отварить, остудить, мелко порезать.
  2. Потереть сыр.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  3. На лаваш нанести тонкий слой майонеза (сметаны), предварительно смешанный со специями.
  4. Распределить по листу лаваша курицу, не затрагивая края. Посыпать лист лаваша сыром.
  5. Сформировать из лаваша рулет и порезать его на небольшие порционные кусочки.
  6. Разогреть сковородку с добавлением небольшого количества масла растительного. Обжаривать в ней в течение 2-х мин кусочки лаваша с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Сверху готовую закуску можно посыпать зеленью.

Из крабовых палочек

Крабовое мясо – дорогой продукт, купить который для воплощения своих кулинарных фантазий может далеко не каждая хозяйка. К счастью, существует отличная альтернатива подобному деликатесу – крабовые палочки. Их широко используют для приготовления вкусных салатов и закусок.

Весьма актуальны в сезон новогодних праздников холодные закуски из лаваша, начиненного крабовыми палочками.

Они с легкостью заменят наскучившие бутерброды.

Что понадобится:

Количество
Лаваш3 квадратных листа
Крабовые палочки210 г
Сметана (сметанный соус)3 ст. л
Яйца3 шт
Укроп1 свежий пучок
Сыр250 г
Специи

Шаги:

  1. Яйца сварить, мелко измельчить, смешать с порезанной зеленью.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  2. Потереть сыр.
  3. Порезать крабовые палочки на тонкие колечки или соломкой.
  4. 1-й лист лаваша смазать сметаной. Распределить сверху крабовые палочки и специи.
  5. 2-й лист смазать сметаной. Распределить сверху сыр и специи.
  6. 3-й лист смазать сметаной. Распределить сверху яйца с зеленью и специи.
  7. Поместить лаваши слоями друг на друга. Сначала 1-й, потом 2-й, а затем 3-й. Аккуратно скрутить из них рулет.
  8. Обернуть рулет пленкой для пищевых продуктов. Выдержать закуску 1 ч в прохладном месте.

Из тунца

Начинка для лаваша, рецепты с фото которой пригодятся каждой хозяйке, приготовленная из тунца будет не только легкой, но и очень полезной. Для ее приготовления используют консервированный тунец.

Что понадобится:

Количество
Консервированный тунец1 б
Лаваш1 квадратный лист
Салат3-4 листика
Сметана (не ниже 15% жирности)3 ст. л
Огурец (небольшого размера)1 шт
Яйцо1 шт
Плавленый сыр (Дружба)70 г
Специи

Шаги:

  1. Яйцо сварить, натереть на терке. Смешать яйцо со сметаной, добавив специи и плавленый сыр. Должна получиться однородная густая масса.
  2. Смазать поверхность лаваша полученной яично-сырной смесью.
  3. Очистить огурец от кожуры и нарезать кубиками.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  4. Выложить тунца из банки и размять вилкой.
  5. Вымыть, высушить и нарезать салат.
  6. Сверху на лист лаваша положить консервированный тунец, порезанный огурец, салат.
  7. Сформировать тугой рулет. Обернуть его пленкой или пищевым пакетом. Выдержать закуску в прохладном месте в течение 30 мин.

Из семги

Лаваш с семгой можно по праву назвать истинным королевским блюдом. Слабосоленую семгу можно комбинировать с сыром и свежей зеленью. Такой рыбный рулет послужит украшением любого праздничного меню. Подавать его рекомендуется в блюде, красиво оформленном листьями салата.

Что понадобится:

Количество
Лаваш квадратной формы1 лист
Лук зеленый3 перышка
Семга слабосоленая120 г
Сыр колбасный120 г
Салат6 свежих листьев
Сметана70 г
Специи

Шаги:

  1. Смешать сметану со специями. Полученную массу аккуратно распределить по листу лаваша, не затрагивая края.
  2. Тонко порезать рыбу.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  3. Натереть сыр.
  4. Мелко порезать лук и салат.
  5. Распределить по листу лаваша сыр, а затем семгу. Посыпать рыбу луком и салатом.
  6. Сформировать рулет и завернуть его в пленку или пищевой пакет. Поместить закуску в прохладное место на 1 ч.
  7. Рулет нарезать ломтиками. Подать закуску к столу.

Из овощей

Лаваш с овощной начинкой – подходящая закуска для людей, которые следят за своей фигурой и стараются правильно питаться. Это блюдо также подходит для вегетарианцев.

Что понадобится:

Количество
Помидор (сорт любой)1 шт
Перец (лучше взять болгарский)1 шт
Лаваш1 прямоугольный лист
Капуста130 г
Укроп3 веточки
Сыр120 г
Кетчуп4 ст. л
Специи

Шаги:

  1. Вымыть, высушить и мелко порезать овощи и зелень.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  2. Смазать лист лаваша кетчупом.
  3. Натереть сыр.
  4. На край листа положить нашинкованную капусту, помидор, сладкий перец. Посолить и поперчить овощи, а затем присыпать их сыром и зеленью.
  5. Сформировать из лаваша конверт.
  6. Запекать овощную закуску 5 мин в духовке (t=200 ºС).
  7. Подавать готовую закуску можно со сметаной или сметанным соусом с зеленью.

Из творога

Невероятно вкусным получается лаваш, приготовленный с творогом и зеленью. Такое сочетание продуктов является легким и диетическим.

Что понадобится:

Количество
Творог (не меньше 5% жирности)230 г
Лаваш1 прямоугольный или квадратный лист
Сметана (15%)3 ст. л
Укроп3 ветки
Желток1 шт
Соль

Шаги:

  1. Размять вилкой творог. Полученную массу смешать со сметаной, а затем посолить.
  2. Мелко порезать зелень и добавить ее к творогу.
  3. Оставить начинку на 5 мин на столе, чтобы она настоялась.
  4. Нанести творожную массу на всю поверхность лаваша.
  5. Сформировать рулет. Смазать его сверху желтком.
  6. Разогреть духовку до 200 ºС.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  7. Выпекать лаваш 5 мин.

Из помидоров с чесноком

Закуска, приготовленная из лаваша со свежими помидорами и чесноком, получается достаточно пикантной. Она прекрасно подходит для легкого завтрака и пикника.

Что понадобится:

Количество
Помидоры (любой сорт)2 шт
Лаваш квадратной или прямоугольной формы1 шт
Плавленый сыр (Дружба)2 шт
Яйца2 шт
Зубчики чеснока3 шт
Сметана (сметанный соус)120 г
Соль

Шаги:

  1. Яйца сварить, натереть.
  2. Измельчить чеснок.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  3. Натереть сыр, добавить к нему яйца и чеснок. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Сметану смешать со специями. Добавить полученный соус к плавленому сыру и чесноку.
  5. Помидоры порезать тонкими кружочками или соломкой.
  6. Сырно-яичную массу распределить по листу лаваша и сверху на нее выложить помидоры.
  7. Сформировать рулет и завернуть его в пленку для пищевых продуктов. Дать закуске пропитаться в течение 30 мин.

Из конфитюра

Лаваш с конфитюром станет лакомством и любимым блюдом любого ребенка. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением яблочного, малинового и персикового конфитюра.

Что понадобится:

Количество
Конфитюр200 г
Лаваш1 квадратный или прямоугольный лист
Орехи (любые)60 г
Масло сливочное1 ст. л
Для сладкой присыпки: сахарная пудра, ванильный сахарПо вкусу

Шаги:

  1. Свежий лаваш аккуратно намазать конфитюром, сверху присыпав тонкую начинку орехами.
  2. Сформировать рулет.
  3. Смазать сверху лаваш топленым маслом. Дать маслу пропитаться.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  4. Посыпать лаваш сахарной пудрой, а затем ванильным сахаром.

Из бананов и шоколада

Начинка для лаваша с шоколадом и бананами – настоящая находка для истинных сладкоежек. Подробный рецепт с фото ее приготовления поможет получить сладкий, ароматный и хрустящий десерт, который превосходно сочетается с кофе, травяным чаем или какао.

Что понадобится:

Количество
Небольшой банан1 шт
Лаваш1 квадратный лист
Молочный или черный шоколад½ плитки
Корица¼ ч. л
Масло сливочное2 ст. л
Для присыпки: сахарная пудраПо вкусу

Шаги:

  1. Лаваш разрезать на 4 равные части. Лучше всего брать тонкую лепешку квадратной формы.
  2. Банан почистить и нарезать кольцами.
  3. Шоколад потереть на мелкой терке.
    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
  4. На каждую часть лаваша выложить кусочки банана, добавить немного корицы и посыпать сверху тертым шоколадом. Сформировать конвертики.
  5. Духовку разогреть до 200 ºС.
  6. Поместить шоколадно-банановые конвертики в разогретую духовку. Выпекать 5-7 мин.
  7. Смазать приготовленный лаваш сливочным маслом.
  8. Остудить конвертики и присыпать их поверхность сахарной пудрой.

Из говядины

Рулет из лаваша с говядиной – хороший вариант закуски для летнего пикника. Общее время ее приготовления составляет примерно 2,5 ч.

Что понадобится:

Количество
Говядина400 г
Лаваш1 квадратный лист
Зелень1 пучок
Зубчики чеснока2 шт
Майонез180 г
Орехи50 г
Салат6 листьев
Специи

Шаги:

  1. Говядину отварить в течение 1,5 ч. Дать ей остыть и мелко порезать.
  2. Салат вымыть и высушить.
  3. Измельчить чеснок и зелень.
  4. Смешать говядину с майонезом. Затем добавить специи, зелень и чеснок.
  5. На лист лаваша выложить салат, а сверху распределить начинку из говядины.

    Закуски из лаваша. Простые и вкусные рецепты начинок, как приготовить пошагово с фото
    Вкусная и интерсная начинка для лаваша. Рецепты приготовления с фото помогут сделать правильно и быстро.
  6. Сформировать аккуратный рулет.

Хранение начинок для лаваша

Лучше всего для приготовления закусок из лаваша использовать свежую начинку. Однако это не всегда возможно. В некоторых случаях начинку приходится готовить заранее. Хранить ее обязательно следует в холодильнике в герметичной емкости. Срок хранения составляет не более одних суток.

Не следует держать ее рядом с мясом и сильно пахнущими продуктами, чтобы начинка не пропиталась посторонними запахами.

Начинка для лаваша, если есть под рукой подробные рецепты с фото, готовится легко и быстро. Для нее можно использовать практически любой продукт, будь то мясо, овощи и даже рыба. Полученную закуску можно подавать с кетчупом, сметаной и различными соусами.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вкусных начинках для лаваша

5 лучших вариантов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ