1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Мясо, приготовленное по-французски — одно из главных праздничных кушаний. Сочетание мяса с картошкой и овощами в соусе, покрытое хрустящей сырной корочкой получается настолько вкусно и сытно, что отпадает необходимость в гарнире. Блюдо универсально тем, что легко готовится как в мультиварке, так и в духовке.

Особенности приготовления мяса по-французски

Мясо, приготовленное по-французски, включает в себя следующие составляющие:

  • филе мяса;
  • картошка;
  • лук;
  • помидоры;
  • соус;
  • сыр.

Данное блюдо допускает использование любых сортов мяса. Необходимо позаботится о свежести выбранного продукта, так как это влияет не только на вкус, но и на время его приготовления.

При покупке мяса стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут определить свежесть:

  • при нажатии на мясо, следы от пальцев быстро разглаживаются;
  • говядина ярко-красного цвета, а свинина чуть бледнее;
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  • мясо птицы без розовых оттенков;
  • мясной жир белого цвета (наличие розового цвета на жире говорит о его несвежести).

Свежее мясо, правильный расчет ингредиентов и соуса – залог вкусного блюда.

В настоящее время для соуса берется майонез из-за легкости в использовании и вкуса.

Он содержит все необходимые специи и бывает с разными добавками, среди которых выделяют 3 основных:

  • сырный;
  • с перепелиными яйцами;
  • классический.

    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
    Мясо по-французски обязательно кушать с соусом.

Несмотря на вышеперечисленные плюсовые качества, майонез был и остается вредным продуктом, который при тепловой обработке выделяет канцерогены и распадается на составляющие. Калорийность данного продукта очень высокая, даже если использовать самый легкий майонез.

Чтобы сделать мясо по-французски более низкокалорийным и менее вредным, допускается использование в качестве соуса сметаны или сливок. Для придания более насыщенного вкуса сметанному соусу, в него добавляется зелень, сыр или чеснок (можно все сразу).

Деление мяса на порции делается следующим образом:

  • филе мяса разрезается тонким пластом;
  • отбивается с двух сторон молотком;
  • разрезается на порционные куски.

Существует более легкий способ, при котором мясо приготовится быстрее. Для этого следует отбитое мясо разрезать не на порционные куски, а поперек волокна, длинными брусками. Формировать порции можно при выкладывании в посуду для запекания, соединяя необходимое количество кусков плотно друг к другу.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Блюдо можно приготовить, выкладывая мясо по всей посуде одним слоем, не оставляя расстояния между кусками. В таком случае, порции разбиваются после готовности.

Калорийность блюда зависимо от мяса

Содержание калорий в мясе по-французски меняется, в зависимости от добавленных овощей, соуса и используемого мяса. Для приготовления этого блюда подойдет любой сорт мяса, кроме баранины. Его не рекомендуют использовать из-за его повышенной жирности.

Добавление соуса и растительного масла придают ему еще большую жирность и утяжеляют блюдо.

Кроме этого, она долго готовится. Разный промежуток времени приготовления баранины и овощей дает в результате обгоревшие овощи или недожаренное мясо.

Примерная калорийность блюда на 100 г представлена ниже:

сорт мясакалориибелкижирыуглеводы
Говядина247,620,9172,3
Свинина26510237
Куриное филе208,814,615,42,3
Индейка123,812,86,13,6

Как приготовить свинину по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой в духовке готовится просто и быстро. Чтобы получить вкусное блюдо достаточно взять правильные специи и выбрать качественное мясо.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Необходимы следующие продукты:

  • свинина – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картошка – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Картофель очистить и нарезать на толстые круги. Выложить на дно посуды для запекания, посыпать специи и смазать майонезом.
  2. Мясо разрезать на пласты и отбить с двух сторон, предварительно прикрыв пищевой пленкой. Распределить мясо на картошке, добавить специи и майонез
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на мясо. Добавить майонез.
  4. Посыпать верх сыром, покрывая все ингредиенты, и отправить в духовой шкаф на 60-70 мин.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Выкладывание ингредиентов не имеет определенного правила, поэтому слои допускается распределять по-другому. Данный способ самый оптимальный тем, что мясо пропитает картошку и сделает ее вкуснее. Если предпочтительно поджаристое мясо, они меняются местами. Лук желательно всегда выкладывать на мясо. Майонез легко заменяется сметаной или сливками, а количество регулируется по желанию.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • картошка – 240 г;
  • грибы – 280 г;
  • лук – 220 г;
  • сыр – 160 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластом, слегка отбить и выложить в форму для запекания. Посыпать специями и смазать майонезом.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Смазать майонезом.
  3. Следующий слой — маринованные шампиньоны. Выложить их на лук, поспать специями и добавить майонез.
  4. Очищенную картошку порезать на нетолстые круги и выложить в отдельную посуду. Добавить в нее специи, перемешать и аккуратно выложить на грибы.
  5. Смазать картошку тщательно майонезом, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 80 мин.

Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке

Для красивой подачи данного блюда можно использовать фольгу. Она поможет разделить блюдо на порции и сохранить сочность.

Для этого необходимо:

  1. Разрезать фольгу на большие квадраты.
  2. Каждый квадрат выложить на блюдце, пригладить края и сформировать тарелку.
  3. Бортики аккуратно закрепить и сделать одного размера.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • помидоры – 260 г;
  • грибы – 380 г;
  • лук – 180 г;
  • сыр – 160 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Мясо отбить и разрезать вдоль поперек волокна. Смазать каждое блюдце из фольги маслом и выложить на него мясо. Посыпать специями и смазать майонезом.
  2. На мясо выложить нарезанный полукольцами лук.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  3. Следующим слоем выложить грибы, смазать майонезом.
  4. Помидоры нарезать произвольно и выложить на грибы. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тщательно сыром и отправить в духовой шкаф.

Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить необычным способом – в горшочках. Этот вариант блюда сохраняет всю сочность ингредиентов и добавляет легкость подачи.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • картошка – 230 г;
  • лук – 180 г;
  • сливки – 350 г;
  • чеснок – 50 г;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластом, отбить и разрезать на крупные бруски. Обжарить куски на растительном масле до появления корочки.
  2. Картошку порезать кубиками и сложить на дно горшочков. Посыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить нарезанный полукольцами лук.
  4. На лук складывается мясо. Повторить слои до наполнения посуды.
  5. Вылить сливки в отдельную емкость и добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок. Посыпать специи, перемешать и залить каждый горшочек до половины.
  6. Отправить в духовой шкаф противень и выпекать 80 – 90 мин.

Запеченный картофель с курицей по-французски

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Курица сочетается с картошкой не менее гармонично, а время приготовления значительно меньше.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • маринованные шампиньоны – 220 г;
  • сливки – 130 г;
  • сыр – 220 г
  • чеснок – 60 г;
  • специи.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Пошаговые действия:

  1. Картошку нарезать тонкими кругами и выложить в глубокую емкость для запекания одним слоем. Посыпать специи.
  2. Куриное филе нарезать тонким пластом и выложить на картошку. Добавить специи.
  3. Следующий слой – грибы.
  4. В сливки добавить раздавленный через чеснокодавку чеснок и измельченную кинзу. Посыпать слегка специями и залить все ингредиенты.
  5. Посыпать сверху сыром и запекать 40 мин.

Картошка по-французски с мясным фаршем

Для приготовления картошки по-французски можно использовать мясное и филе или фарш. Хоть сочетание мяса и картошки является одним из самых вредных, оно остается самым вкусным и востребованным. Чтобы сделать такое блюдо с фаршем понадобится:

Ингредиенты:

  • картошка – 330 г;
  • говяжий фарш – 230 г;
  • лук – 120 г;
  • яйца – 60 г;
  • манная крупа – 45 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи;
  • болгарский перец – 90 г.

В данном рецепте болгарский перец является элементом украшения, поэтому его можно не добавлять.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с болгарского перца сердцевину и нарезать на круги шириной 1 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  2. В миске соединить фарш, манную крупу и яйцо. Добавить к ним натертый на терке лук, чуть воды, специи и тщательно перемешать. По желанию добавляются маринованные шампиньоны и тертая морковь.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать на тонкие круги. Добавить специи и перемешать в отдельной емкости.
  4. В круги перца выложить картошку по краям по диагонали таким образом, чтобы получились лепестки.
  5. В середину каждого «лепестка» положить кружок мясного фарша и слегка прижать.
  6. Смазать майонезом фарш и посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 мин.

Второй вариант подачи блюда – запечь фарш в самой картошке.

Для этого понадобятся:

  • картофелины больших размеров – 530 г;
  • фарш – 140 г;
  • лук – 60 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Очистить картофель, завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу до готовности.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  2. Фарш обжарить на сковороде с луком и специями до румяности. Можно добавить немного томатной пасты.
  3. Каждую картофелину положить горизонтально и срезать верх с одной стороны. Вынуть мякоть.
  4. Смешать жареный фарш с мякотью картошки и начинить каждую картофелину полученной начинкой. Посыпать сверху сыр и выпекать в духовом шкафу 5-7 мин.

Советы при приготовлении данного блюда:

  • Начинку можно сделать без картофельного пюре из одного фарша.
  • Срезанную часть от картофеля можно положить обратно поверх сыра.
  • Фарш сам по себе получается сочным и обходится без майонеза, но при желании можно его добавить.

К такому блюду подойдет соус, который состоит из простых ингредиентов:

  • кефир/айран – 300 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 20 г.

Измельчить кинзу и чеснок в блендере, залить кефиром и добавить специи. Полученным соусом можно полить картошку с начинкой или подать его отдельно.

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Мясо по-французски готовится с использованием множества интересных ингредиентов. К примеру, сладкие ананасы, запеченные в духовке с мясом, придают блюду экзотики. Картошка в данном рецепте добавляется по желанию, но рекомендуется исключить ее из составляющих, когда присутствует ананас.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Для приготовления мяса по-французски с ананасом лучше взять куриное филе или филе индюшки. Они сочетаются с фруктом лучше, чем жесткая говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • маринованные ананасы – 120 г;
  • лук – 110 г;
  • яйцо – 55 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • помидоры – 120 г;
  • сыр – 180 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустить филе с луком через мясорубку и добавить яйцо. Перемешать, посыпать специи.
  2. Выложить на противень порционно куриный фарш. Смазать майонезом и посыпать грецкими орехами.
  3. Следующий слой – помидоры. Их следует нарезать кругами не толще 5 мм. Помазать майонезом.
  4. На каждый помидор выложить кружок ананаса (ананасы лучше взять не нарезанные, чтобы легче было выкладывать). Его не стоит смазывать майонезом.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  5. Сыр натереть на терке и посыпать каждую порцию филе. Отправить в духовой шкаф мясо и выпекать 40 мин.

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Гранатовый сок является достопримечательностью Азербайджанской Республики. Именно там впервые  начали заготавливать сок из гранат, используя его в качестве соуса к мясу. Гранатовый сок принято делать и у турков. Разница между ними во вкусе: азербайджанский соус больше сладкий, а турецкий — кислый. Он обладает рядом полезных свойств, одним из главных которого – повышение гемоглобина.

Гранат содержит в себе следующие химические элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы С, Е, Р;
  • антиоксиданты.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Полезные свойства гранатового сока:

  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению усвоения железа;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает бороться организму в образовании злокачественных опухолей;
  • нормализует обменные процессы.

Чрезмерное употребление гранатового сока может вызвать запор, поэтому следует придерживаться нормы.

Необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-французски с гранатовым соком:

  • мясо – 400 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • гранатовый сок — 60 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 220 г;
  • сыр – 180 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Мясо отбить и нарезать на порционные куски.
  2. В отдельной емкости соединить гранатовый сок и соевый соус и хорошо размешать. Залить полученной смесью мясо и оставить на полчаса, закрыв пищевой пленкой. Периодически следует переворачивать куски мяса для равномерного маринования.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  3. Выложить на противень, смазанную предварительно растительным маслом, картошку в один слой. Предварительно ее следует разрезать на нетолстые круги. Посыпать специями.
  4. На картошку распределить маринованное мясо, вылить остаток маринада.
  5. Помидоры нарезать кубиками и выложить на мясо. Следующим слоем сложить маринованные шампиньоны и посыпать специями.
  6. Сверху распределить натертый сыр и запекать в духовке до готовности.

Рецепт мяса по-французски с говядиной

Говядина является самым подходящим сортом для приготовления мяса по-французски. Перед выкладыванием мяса на противень его можно замариновать в любых соусах, чтобы в результате оно получилось нежным и мягким.

Для маринования можно взять следующие соусы:

  • майонез;
  • соевый соус с чесноком;
  • сметана со специями;
  • горчица с медом и специями.

Чтобы сделать традиционное мясо по-французски с говядиной, понадобится:

  • филе говядины – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать пластом, прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать на порционные части.
  2. Смазать посуду для запекания растительным маслом и выложить порционное мясо на расстоянии 7 мм друг от друга. Посыпать специи и соль, смазать майонезом
  3. Лук нарезать тонкими полукругами или кубиками (чем тоньше будет нарезан лук, тем меньше он будет ощущаться). Выложить его на мясо и слегка полить майонез.
  4. Помидоры нарезать тонкими кругами или полудольками и выложить на лук. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тертым сыром каждый кусок мяса и отправить запекаться до готовности.

Другой способ приготовления говядины по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • филе говядины – 400 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 100 г;
  • соевый соус – 50 г
  • сметана – 60 г;
  • чеснок – 60 г;
  • кинза – 50 г;
  • специи.

Все овощи нарезаются произвольно. Болгарский перец желательно брать разных цветов – это придаст праздничный вид блюду.

Пошаговые этапы выглядят следующим образом:

  1. Сделать блюдца из фольги и брызнуть в каждое оливковое масло.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  2. Мясо разрезать против волокна на бруски и замариновать в соевом соусе с раздавленным чесноком.
  3. Выложить куски мяса в блюдца из фольги, добавить остальные ингредиенты и посыпать специи.
  4. Полить все соусом из сметаны, чеснока и кинзы и посыпать сверху сыр. Запекать до готовности.

В зависимости от размера блюдца, возможно, что выложить солями ингредиенты не получится, но это не повлияет на вкус и внешний вид блюда.

Рецепт мяса по-французски из индейки

Мясо по-французски вкусно получается из мяса индейки. Оно готовится гораздо быстрее, является полезным продуктом и содержит меньше калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда из индейки:

  • филе индейки – 500 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе индейки разрезать на пласты и слегка отбить.
  2. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить мясо индейки порционно. Посыпать специи и смазать майонезом.
  3. Грецкие орехи измельчить ножом и посыпать ими филе.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  4. Выложить на мясо нарезанные полудольками помидоры и заправить майонезом.
  5. Посыпать все сыром и выпекать до готовности.

Мясо по-французски в мультиварке

Мультиварка становится с каждым днем все более востребованной и популярной. Все блюда, которые раньше готовились исключительно на огне и в духовом шкафу, сейчас легко можно в нем приготовить. Мясо по-французски получается в мультитварке таким же красивыми и вкусными, как и запеченное, оставаясь при этом гораздо полезнее и менее калорийным. Этот способ приготовления блюда подходит тем, у кого мало времени на готовку и украшение блюда.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр пармезан – 100 г
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать его ломтиками и смазать каждый майонезом и приправами. Выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное ее растительным маслом, мясо. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» и настроить таймер на полчаса.
  2. Пока мясо готовится, подготовить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – полудольками, а морковь натереть на терке.
    Мясо по-французски с картошкой в духовке. Рецепт приготовления пошагово с фото
  3. По истечении 30 мин. перевернуть куски мяса в мультиварке и выложить овощи слоями. Первый слой – лук, затем морковь и помидоры.
  4. Посыпать сыром ингредиенты и готовить еще полчаса в режиме «выпечка».

К такому блюду можно подавать на гарнир вареную картошку.

Ее можно приготовить следующим образом:

  1. Картофель очистить и варить до готовности.
  2. Измельчить чеснок и кинзу в блендере.
  3. Заправить картошку чесноком и кинзой, залить сливочное масло и перемешать.

Блюдо уникально тем, что содержит множество разных ингредиентов и не нуждается в гарнире. Его можно подавать к застолью и в обычные дни, создавая праздничное настроение. Подача может быть разной, необходимо лишь включая фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо по-французски получается  невероятное вкусное и сытное даже при отсутствии овощей и сыра.

Можно приготовить блюдо из картошки и мяса, просто выложив их слоями в посуду для запекания. Каждый слой смазывается майонезом и выпекается в духовке.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о мясе по-французски:

Рецепт пошагово:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ