Мясной пирог, запеченный до золотистой корочки в духовке, является универсальным лакомством для всей семьи. Не существует единого рецепта его приготовления, так как каждая хозяйка может привнести в процесс авторскую нотку.
Правила и тонкости запекания мясного пирога в духовке
Успех блюда предполагает знание секретов идеального пирога. Правила приготовления:
- Духовой шкаф обязательно прогревается заранее, минимум за 15 мин до начала выпекания.
- Не рекомендуется открывать дверку во время готовки, чтобы не нарушать микроклимат внутри.
- Наиболее эффектный способ сохранения формы от пригорания или прилипания теста это пекарская бумага.
- Если начинка получится сочной, лучше подкладывать не пергамент, который от влаги размокнет, в подстилку в виде фольги.
- Чтобы поверхность закрытого пирога не треснула при выпекании, ее следует проколоть вилкой в нескольких местах.
Какое мясо подойдет для приготовления пирога
Особой сочности, вкуса и аромата пирогу придает насыщенная мясная начинка. Следует правильно выбирать качество и тип начинки.
Критерий выбора | Характеристика |
Свежесть | Чаще всего используется фарш. Лучше купить мясо в охлажденном куске, а потом самостоятельно перекрутить. |
Сочность | Наиболее сочный наполнитель получается из охлажденной свинины с говядиной. |
Пряность | Универсально для многих типов мяса подходит петрушка, дробленый черный перец, базилик, порошковая куркума и укроп. |
Термообработка | Большой объем начинки первоначально прожаривается или тушится, так как существует риск непропеченного мяса. |
Виды теста для мясного пирога
Поджаренная корочка мягкого пушистого теста обеспечивает красоту и насыщенность вкуса готового пирога.
Рецепт слоеного теста
Слоеное тесто подходит для создания аппетитной румяной выпечки с хрустящей корочкой для закуски или полноценного перекуса.
Компоненты состава:
- очищенная питьевая вода – 200-220 мл;
- пшеничная высококачественная вода – 3 стакана;
- пара яиц;
- кислота лимона – на конце ножа;
- щепотка мелкой соли;
- сливочное масло 82% жирности – 300 г;
- 3-4 ст. л. муки для смешивания с маслом.
Пошаговый рецепт приготовления теста:
- В воде разводится лимонная кислота с солью и вводятся яйца.
- Всыпается мука порциями до крепкой и эластичной текстуры. Масса остается на столе пищевой пленкой на 30 мин.
- Руками переминается масло, смешивается с 2-3 ст. л. муки. Формируется прямоугольник толщиной 2 см. Тесто раскатывается квадратом толщиной 3 см.
- Масло выкладывается на одну половину теста и прикрывается свободной половиной. Тесто нежно раскатывается из прямоугольника в квадрат.
- Пласт складывается дважды напополам и ставится в холод под пленку на 15 мин. Раскатка производится еще раз, тесто складывается в 2 раза и возвращается в холод.
Манипуляция повторяется 4-5 раз, после чего пласт раскатывается по форме будущего пирога.
Рецепт бездрожжевого теста
Пресное тесто без дрожжей обеспечивает выпечке мягкость, при этом на первый план выходит вкус начинки.
Продуктовый набор для готовки:
- пара стаканов кефира;
- 3 яйца;
- щепотка экстра соли;
- пакетик разрыхляющего порошка – 10 г;
- высококачественная мука – 4 ст. л.;
- 2 ст. л. постного очищенного масла.
Приготовление теста:
- В кефир выпускаются яйца, масса взбивается венчиком. Высыпается соль и ½ порции муки. Процесс вымешивания продолжается до исчезновения комков.
- Вливается постное масло и досыпается оставшаяся мука, вводится разрыхляющий порошок.
Вымешивается мягкое воздушное тесто.
Тесто на дрожжах
Дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах, получается пористым, мягким и очень пластичным.
Необходимый продуктовый набор:
- стакан воды комнатной температуры;
- пакет (10 г) дрожжей в гранулах;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 5 стакана высококачественной муки.
Поэтапный процесс приготовления дрожжевого теста:
- В сотейник вливается вода. В нее высыпаются дрожжи с солью и сахаром для ускорения процесса брожения компонентов.
- В опару сыплется 3-4 ст. л. муки, после чего она оставляется на 30 мин под пленкой, чтобы появились пузыри.
- Тесто вываливается на стол, в него выпускается яйцо, сыплется сахар, отправляется масло и порционно мука.
Заводится пышущее кислородом пористое тесто.
Мясной пирог из лаваша в духовке
Поджаренный пирог из лаваша в форме закрученной улитки – быстрая и вкусная закуска, с помощью которой экономится время. Блюдо выходит сытным и питательным, а заливка из сливок делает начинку максимально сочной.
Необходимый продуктовый набор:
- фарш из микса говядины и свинины – 500 г;
- 3 листа тонкого лаваша;
- пара луковиц;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- пара маринованных огурцов;
- томатный концентрированный соус – 2-3 ст. л.;
- провансаль – 3 ст. л.;
- сметана 15% жирности – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- горсть тертого сыра;
- мелкая соль со специями – по вкусу;
- яичный желток и кунжутные семечки – для посыпки.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Первая луковица мелко рубится, а вторая перекручивается мясорубкой. Лук соединяется с мясом, в массу отправляется нарубленный чеснок.
- Фарш приправляется солью, пряностями и огурцами, измельченными теркой. В массу добавляется томатный соус.
- Лист лаваша раскладывается по столу, смазывается майонезом. На листе распределяется фарш. Весь лаваш скручивается трубочками.
- Форма для выпекания с бортами застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее укладываются трубочки из лаваша по форме улитки.
- По желанию верхушка смазывается яичным желтком и присыпается кунжутным семенем.
Подача румяного хрустящего пирога оформляется нарезанной зеленью.
Деревенский пирог из картофельного теста
Картофельное тесто очень нежное, вкусное и отличается кремовой текстурой. Масса отменно сочетается с мясной начинкой и сочными овощами.
Продукты для деревенского пирога:
- пара средних картофелин;
- высококачественная мука – 150 г;
- ломтик сливочного масла – 80 г;
- 3 шт. болгарских перцев;
- фарш из свинины и говядины – 500 г;
- пара томатов;
- твердый сливочный сыр – 70 г;
- луковица;
- порошковая пряная паприка – 1 ч. л.
Картофельная выпечка готовится по шагам:
- Отваренные картофелины разминаются в пюре.
- Добавляется сливочное масло и мука с солью, замешивается теплое и нежное тесто.
- Лук с перцем очищаются и томятся на масле до золотистости.
- На масле до полуготовности поджаривается фарш, смешивается с овощами, солится и приправляется специями.
- Тесто катается в круг и переносится в разъемную форму диаметром около 24 см, смазанную сливочным маслом.
- На основу выкладывается начинка, покрывается кружками помидоров и присыпается тертым сыром.
- Пирог выпекается 40 мин при 180 градусов.
Выпечка покрывается хрустящей сырной корочкой, которая придает начинке сливочный вкус.
Пирог с куриной грудкой
Ароматный и очень вкусный пирог на сметане с диетической отварной курицей получается довольно сочным, несмотря на использование постной части тушки.
Для теста нужно:
- нежирная сметана – 200 мл;
- 3 яйца;
- провансаль – 3 ст. л.;
- стакан муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- щепотка мелкой соли.
Начинка:
- отваренное в подсоленной воде филе – 500 г;
- пара луковиц;
- 4 круто отваренных яйца;
- пучок петрушки;
- ломтик сливочного масла – 30 г;
- дробленый черный перец и мелкая экстра соль – по вкусу;
- 1 ч. л. порошковой паприки.
Способ приготовления по этапам:
- Грудка нарезается небольшими кубиками и смешивается с натертыми яйцами.
- Лук шинкуется кубиками и томится на масле до румяности. К нему выкладывается паприка. Масса отправляется к курице, добавляется измельченная зелень. Все перемешивается.
- Для теста смешивается сметана с яйцами и майонезом. Вводится соль, пекарский порошок и обогащенная кислородом мука. Текстура теста будет похожа на основу под оладьи.
- Половина густой массы выливается в смазанную маслом форму. На ней распределяется ровным слоем начинка, которая покрывается остатком теста.
- Блюдо печется 40 мин при 180 градусах до румяной красивой корочки.
Готовое лакомство остужается в форме, а потом отправляется в тарелку методом переворота.
Слоеный пирог с фаршем и капустой
Мясной пирог в духовке отличается простотой приготовления и восхитительным насыщенным вкусом мяса.
Компоненты рецепта:
- мясной фарш – 300 г;
- слоеное тесто без дрожжей – 2 листа (около 500-600 г);
- свежая капуста – 200 г;
- луковица и морковка;
- пара яиц;
- ломтик твердого сыра – 60 г;
- стакан молока;
- мелкая соль, дробленый перец, тмин – по вкусу;
- большой пучок зелени.
Схема приготовления по шагам:
- Тесто размораживается, капуста тоненько шинкуется, лук с морковью измельчается соломками.
- Лук с морковью обжариваются на масле. К ним отправляется нарезанная капуста и тушится до мягкости под закрытой крышкой.
- В сковороду выкладывается сырой фарш и тушится до полуготовности.
- Начинка сдабривается солью, зеленью и приправами.
- Тесто раскачивается до прямоугольной формы. На нем распределяется начинка так, чтобы один край по длинной стороне остался пустым.
- Тесто скручивается рулетом и нарезается равными кусочками.
- Огнеупорная форма промасливается, в нее укладываются нарезанные ломтики рулета. Для заливки яйца слегка взбиваются с молоком и тертым сыром.
- Пирог заливается молочно-сырной массой и печется в духовом шкафу 45 мин при 180 градусах.
Особенно вкусно подавать пирог в теплом виде с чашкой ароматного американо.
Пирог с курицей в соусе «Бешамель»
Куриное мясо отменно насыщает в любой сезон года без тяжести для желудка. Приятная заливка из соуса «Бешамель» сделает вкус готового блюда мягким и сливочным.
Необходимые компоненты для готовки:
- мука – 350 г для теста и 1 ст. л. для соуса;
- молоко – 200 мл;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- порошковые дрожжи – 1 ч. л.;
- мелкая соль – щепотка;
- сахар-песок – 2 ч. л.
Для начинки:
- куриное филе – 2 половинки грудки;
- нарезанная зелень укропа, петрушки и перьевого лука – 3 ст. л.;
- молоко (либо бульон) – 1 стакан;
- сливочное масло – ломтик 50 г;
- пряности: соль с дробленым перцем и мускатным орехом – по необходимости.
Технология пошагового приготовления:
- Греется молоко, в нем разводятся дрожжи 5-7 мин. Добавляются продукты по списку и заводится гладкое тесто. Оно оставляется на 1.5 ч, чтобы успело подойти.
- Дня начинки отваривается филе, остужается и режется ломтиками.
- Для соуса топится на сковороде ломтик сливочного масла, к нему выкладывается мука и перемешивается деревянной лопаткой. Порциями вливается бульон или молоко, соус перемешивается до исчезновения комков.
- Соус доводится до вкуса солью, мускатом и перцем.
- Мясо смешивается с соусом и мелконарезанной зеленью.
- Тесто обминается и делится на 2 части: одна немного больше, чем другая.
- Большой кусок выкатывается пластом и укладывается в смазанную маслом форму, формируются бортики.
- На основе распределяется начинка, слегка утрамбовывается.
- Оставшийся кусок теста также раскатывается и укладывается поверх начинки. Края прищипываются. По центру делается отверстие, чтобы через него выходил пар.
- Пирог расстаивается 20 мин, поверхность смазывается расколоченным яйцом и печется в духовом шкафу при 180 градусов до золотистой корочки 30 мин.
Пирог слегка остужается и подается к столу. Начинка получается нежной и сочной, а тесто останется пушистым.
Татарский мясной пирог
Мясной пирог в духовке, рецепт которого описан далее, называется «Зур-бэлиш», что означает «Большой пирог». По виду это корзинка с мясным наполнителем, с которого срезается крышечка и используется как хлеб.
Упрощенный способ приготовления татарского пирога:
- высококачественная пшеничная мука – 500 г;
- яйцо;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- щепотка сода;
- щепотка мелкой соли.
Наполнитель:
- 500 г говяжьего фарша;
- картофельные клубни – 300 г;
- 3-4 луковицы;
- ½ стакана бульона;
- специи: дробленая смесь перцев, кориандр, базилик.
Алгоритм пошагового приготовления:
- В миске соединяются все компоненты для теста, мука вмешивается порциями, чтобы не оставалось комков.
- Тесто делится на 4 части, 3 из которых соединяются воедино.
- Большая часть раскатывается круглым пластом толщиной 5 мм.
- Пласт раскладывается по промасленной сковородке со съемной ручкой.
- Мясо с очищенным картофелем режется небольшими кусочками, лук шинкуется помельче. Масса доводится до вкуса приправами и солью.
- Тесто покрывается начинкой. Вторая часть теста выкладывается на начинку. Края прищепляются.
- Со сковороды снимается ручка, и она ставится в духовой шкаф при 180 градусах на 1.5 ч. В сковороду выливается бульон и кипятится еще 15 мин.
Лакомство смазывается ломтиком сливочного масла и остается остывать.
Мясной пирог без теста
Интересный и простой в приготовлении пирог отлично подойдет, чтобы вкусно накормить большую компанию.
Необходимый продуктовый набор:
- грудка курицы – 500 г;
- яйцо;
- соленый сыр фета – 3 ст. л.;
- голландский сыр – 150 г;
- провансаль на оливковом масле – 3-4 ст. л.;
- мясистый томат;
- стручок перца;
- пряности: перец промолотый черный, йодированная соль, дробь кориандра;
- шампиньоны – немного по желанию.
Технология пошагового приготовления:
- Филе перемалывается, сдабривается специями и солится.
- Фарш распределяется тонким кругом по поверхности пекарской бумаги руками, смоченными водой.
- «Корж» ставится в прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 мин.
- Мясной корж достается, промазывается соусом «Провансаль», выкладывается фета, ломтики томата и перца, посыпается тертым сыром.
- Заготовка ставится в духовой шкаф еще на 15 мин.
Аппетитный сырно-мясной пирог подается в теплом виде с нарезкой из овощей с зеленью.
Мясной пирог с двойным дном
Хрустящие бортики и двойное дно аппетитного пирога с сочным мясом и овощами позволят вкусно утолить голод в любое время суток.
Продуктовый набор для сметанной основы:
- пшеничная качественная мука – 250 г;
- сливочное 82%-е масло – 100 г;
- жирная сметана – 4 ст. л.;
- сахарный песок – щепотка;
- щепотка мелкой соли.
Для готовки начинки:
- фарш из постной говядины – 300 г;
- репчатый лук;
- пара зубков чеснока;
- несоленая брынза – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- сметана – 150 г;
- пара яиц;
- ломтик твердого сыра – 100 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- приправы: карри, тертый имбирь, порошковый мускат, дробленый черный перец, прованские травы – по усмотрению;
- нарезанные перья зеленого лука.
Технология пошаговой готовки:
- Замешивается тесто из мягкого сливочного масла, сметаны, соли и сахарного песка. Приготовленная масса ставится в холод на 1 ч.
- На масле обжаривается фарш с мелконарезанным луком и нарубленным чесноком. Мясная масса сдабривается солью и специями.
- Грибы режутся крупно, а брокколи разбираются на небольшие соцветия. Овощи обдаются кипятком и сдабриваются соевым соусом.
- Форма прикрывается пергаментом и промазывается маслом.
- Тестовая основа делится на 2 части неравного размера. Большая часть раскладывается на основу так, чтобы сформировались бортики.
- На поверхность раскладывается поджаренный до аппетитной золотистости фарш и утрамбовывается.
- Меньшей частью, раскатанной в пласт, накрывается начинка и плотно приживается руками. Края прищипываются.
- Ножом делаются тонкие надрезы, чтобы при выпекании пирог не надувался. Блюдо выпекается 20 мин при 200 градусах.
- Пока часть пирога печется, готовится его второй «этаж».
- Мелко рубятся перья зеленого лука, а брынза измельчается ломтиками.
- Для заливки соединяется сметана с 2-я яйцами, солью, специями и тертым сыром.
- Через 20 мин заготовка вынимается из духового шкафа и на поверхность промежуточного теста отправляется лук с брынзой, а также грибы с брокколи без жидкости. Овощи заливаются сметанным соусом и ставятся в духовой шкаф снова на 200 градусов.
Запеченный пирог лучше вынимается из формы в охлажденном виде. Выпечка внутри выходит насыщенной и сочной. Сметанное тесто остается мягким снизу и хрустящим по бокам.
Открытый мясной пирог
Мясной пирог в духовке (рецепт можно корректировать специями и зеленью по вкусу) отличается мягким и приятным тестом на картофеле и сытной мясной начинкой с пряностями.
Требуется:
- картофель – 200 г;
- пшеничная качественная мука – 200 г;
- яйцо;
- масло сливочное – ломтик 50 г.
Наполнитель:
- фарш из нежирной свинины – 500 г;
- мелкая соль – щепотка по вкусу;
- пара стручков болгарского перца;
- помидор;
- 2 шт. луковицы;
- жирные сливки – 100 мл;
- цельное коровье молоко – 100 мл;
- пара яиц;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- дробленый перец и мелкая соль – по необходимости;
- тертый твердый сыр – щепотка для присыпки.
Способ поэтапного приготовления открытого пирога:
- Картофель нарезается мелкими ломтиками, отваривается и разминается до состояния пюре. В массу отправляется масло и яйцо. Частями добавляется мука и вымешивается теплое и эластичное тесто.
- Разъемная форма промасливается, по дну и стенкам выкладывается тесто и отправляется в морозилку.
- Для начинки перец немного поджаривается на сковороде с луком и фаршем до полуготовности.
- Помидор очищается от кожицы и добавляется с перцем к мясу. Начинка перемешивается и отправляется на тестовую основу.
- Соединяется паста с молоком и сливками. Добавляется перец с солью и яйцом. Масса взбивается венчиком и заливается на мясную начинку.
- Форма ставится в духовой шкаф на 200 градусов на 50 мин. В самом конце готовки на поверхность открытого пирога сыплется стружка тертого сыра и зарумянивается.
Подается румяная выпечка под сырной корочкой в теплом виде с рубленой зеленью и черными оливками.
Приготовление мясного пирога заливным способом
Мясной пирог в духовке, рецепт которого рассматривается далее, считается находкой для занятой хозяйки.
Продуктовый тестовый набор:
- пшеничная обогащенная кислородом мука – 2.5 стакана;
- очищенное постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- пищевая сода и экстра соль – по 1 ч. л.
Наполнитель:
- фарш из свиной мякоти – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- небольшая морковь;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- пучок молодого укропа;
- мелкие сухарики для панировки.
Способ пошаговой готовки вкусного пирога:
- Фарш поджаривается на масле. Масса подсаливается, приправляется и перчится.
- Овощи чистятся и смешиваются с рубленой зеленью. Картофель делится на пластинки, морковь трется, лук нарезается небольшими кубиками. Зелень крошится мелко.
- Картофельные слайсы отправляются в миску и заливаются подсоленным кипятком. Через 5 мин картофель отбрасывается на дуршлаг.
- Лук пассируется до полуготовности, к луку отправляется протертая морковь и овощи тушатся до мягкости под крышкой.
- Масса делится пополам. Первая часть соединяется с фаршем, а вторая соединяется с картофелем. В обе половины выкладывается нарубленная зелень.
- В миске смешивается теплый кефир с содой и мелкой солью. Смесь стоит 15 мин, в нее выпускаются яйца, постное масло, после чего она взбивается. Порционно вводится мука, заводится тесто, похожее по консистенции на густую домашнюю сметану.
- Прогретая форма промасливается и посыпается по дну сухими панировочными сухарями.
- В емкость вливается 1/3 теста и равняется ложкой. На тесто выкладывается 2/3 картофельной начинки. На картофель выливается половина оставшегося теста. Далее отправляется фарш, а на него выливается остаток теста. На поверхность аккуратно распределяются слайсы картофеля, слегка углубляются в тесто руками или ложкой.
- Блюдо выпекается 45 мин при 200 градусах. Готовой выпечке следует дать отдохнуть в форме, чтобы тесто отмякло и хорошо отходило от стенок.
Лакомство полается порционно к ароматному кофе с корицей или травяному чаю.
Мясной пирог с грибной начинкой
Ароматный и хрустящий пирог является фаворитом для домохозяек из-за простоты приготовления и возможности печь из теста, приобретенного в магазине.
Потребуются такие продукты:
- дрожжевое тесто (слоеное) – 700 г;
- нежирное свиное мясо – 500 г;
- грибы – 500 г;
- 3 головки лука;
- очищенное масло – 3 ст. л.;
- экстра соль и дробленый черный перец – по щепотке;
- грибная приправа – по необходимости;
- натертый твердый сыр – 200 г стружки.
Необходимый алгоритм действий:
- Свинина отваривается до готовности и режется небольшими кусочками.
- В сотейник вливается масло. На нем свинина подрумянивается 15-20 мин до золотистости.
- Лук с грибами режется, поджаривается до полуготовности и соединяется с мясом.
- Начинка солится, посыпается приправами и перемешивается.
- На промасленную форму выкладывается ½ часть теста, раскатанная скалкой, формируются стенки.
- На поверхности распределяется начинка, которая посыпается сыром и прикрывается второй частью теста. Стыки защипываются.
- На поверхности закрытого пирога делаются проколы вилкой или зубочистками.
- Поверхность пирога промазывается взбитым яйцом.
- Заготовка выпекается 40 мин при 180 градусах.
В процессе выпекания пирог значительно поднимается в размерах, тесто расслаивается и получается очень хрустящим.
Пирог с сырной корочкой
Ароматное изделие с поджаренной сырной корочкой, которая скрывает сочную мясную начинку, прекрасно подойдет для уютного семейного торжества.
Набор продуктов для теста:
- 200 г высококачественной муки;
- 200 г мелкозернистого творога;
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка пекарского порошка.
Приготовление наполнителя:
- свино-говяжий фарш -300 г;
- тертый сливочный сыр – 150 г;
- 150 г лука;
- пара яиц;
- пучок петрушки;
- очищенное масло – 3 ст. л. для жарки;
- яйцо и кунжутные семечки – для декорирования.
Алгоритм пошагового приготовления сочного пирога:
- Для теста соединяется мука с пекарским порошком и солью. В сыпучую смесь отправляется нарезанное кубиками сливочное масло и раскрошенный творог. Выпускается яйцо и вымешивается мягкое и пышное тесто.
- Масса скатывается в шар, делится на большую и меньшую часть и отправляется в холод.
- Для наполнителя прогревается масло. На нем обжаривается измельченный лук до легкой золотистости. Добавляется фарш и жарится до готовности. Начинка солится и присыпается перцем.
- В фарш выкладывается натертый сыр, яйца и рубленая петрушка с укропом.
- Большая часть основы раскатывается и укладывается в промасленную форму с бортиками. Ложкой выкладывается наполнитель. Второй частью прикрывается мясо, при этом прищипываются края.
- Поверхность для румяности промазывается яйцом и посередине делается крестообразный надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
- По вкусу пирог посыпается кунжутом.
- Готовка проходит 40 мин при 180 градусах до золотистости основы.
Пирог подается порционно. Дополнить сочную выпечку можно салатом из зелени и свежих овощей.
Слоеный пирог-перевертыш
Мясной пирог в духовке, рецепт которого детально описывается далее, получится приятным, деликатным и очень аппетитным.
Нужно:
- 500 мл густого кефирного теста;
- консервированные грибы – 300 г;
- 300 г тертого сыра;
- стакан отваренного риса;
- 300 г поджаренного с луком фарша;
- 300 г замороженной фасоли.
Интересный рецепт перевертыша:
- Форма выстилается пергаментом. Укладывается слоями: грибы, стружка сыра, рис, мясной фарш и замороженная фасоль.
- Слои заливаются тестом, после чего форма ставится в духовой шкаф на 40 мин при 180-190 градусах.
- После приготовления пирог должен постоять 15-20 мин, после чего форма переворачивается вверх дном на плоскую тарелку.
Верхушка пирога приятно тянется, ее вкус получается нежно-сливочным. Мясная начинка пропитывается сыром, от чего становится сочной и в меру пряной.
Мини-шефердский пирог
Легендарный пастуший пирог – сытная запеканка из мясного фарша с сочными овощами и пюре из картофеля. Пирог удобно презентовать мини-порциями.
Продукты:
- ½ головки цветной капусты;
- бараний фарш – 500 г;
- луковица и морковка;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке мелкофракционной соли и дробленого перца;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- твердый тертый сыр – 100 г;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- бульон – ½ стакана;
- зеленый консервированный горошек – ½ стакана;
- 1 стручок нарезанного перца.
Алгоритм пошагового приготовления:
- Овощи чистятся и режутся. Капуста разбирается на маленькие соцветия и отваривается 8-10 мин.
- В миске соединяется капуста с рубленым чесноком, маслом и солью. Продукты взбиваются до консистенции приятного пюре.
- В сковороде разогревается масло, на нем поджаривается нарезанный лук и морковь 4 мин. Выкладывается фарш с приправами и обжаривается 5 мин.
- Мука отдельно поджаривается на сухой сковороде и высыпается к фаршу в сковороде.
- Вливается бульон и доводится до кипения. В массу пересыпается перец с горошком, после чего она тушится 5-6 мин.
- Готовый фарш раскладывается по формочкам для маффинов. На него выкладывается пюре и посыпается тертый сыр.
- Заготовка выпекается 15 мин в духовом шкафу при 180 градусах.
Аппетитный пирог в виде маленьких сочных маффинов под румяной сырной корочкой станет настоящим украшением стола. Мясной пирог, запеченный в духовке, получается мягким, сытным и сочным. Любой рецепт хозяйка может дополнить любимой зеленью, специями и овощами по вкусу, чтобы привнести авторскую нотку и усовершенствовать рецептуру блюда.
Видео о приготовлении мясного пирога
Как приготовить простой и вкусный домашний мясной пирог: