1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Мясной пирог, запеченный до золотистой корочки в духовке, является универсальным лакомством для всей семьи. Не существует единого рецепта его приготовления, так как каждая хозяйка может привнести в процесс авторскую нотку.

Правила и тонкости запекания мясного пирога в духовке

Успех блюда предполагает знание секретов идеального пирога. Правила приготовления:

  • Духовой шкаф обязательно прогревается заранее, минимум за 15 мин до начала выпекания.
  • Не рекомендуется открывать дверку во время готовки, чтобы не нарушать микроклимат внутри.
  • Наиболее эффектный способ сохранения формы от пригорания или прилипания теста это пекарская бумага.
  • Если начинка получится сочной, лучше подкладывать не пергамент, который от влаги размокнет, в подстилку в виде фольги.
  • Чтобы поверхность закрытого пирога не треснула при выпекании, ее следует проколоть вилкой в нескольких местах.

Какое мясо подойдет для приготовления пирога

Особой сочности, вкуса и аромата пирогу придает насыщенная мясная начинка. Следует правильно выбирать качество и тип начинки.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Какое мясо подойдет для приготовления пирога
Критерий выбораХарактеристика
СвежестьЧаще всего используется фарш. Лучше купить мясо в охлажденном куске, а потом самостоятельно перекрутить.
СочностьНаиболее сочный наполнитель получается из охлажденной свинины с говядиной.
ПряностьУниверсально для многих типов мяса подходит петрушка, дробленый черный перец, базилик, порошковая куркума и укроп.
ТермообработкаБольшой объем начинки первоначально прожаривается или тушится, так как существует риск непропеченного мяса.

Виды теста для мясного пирога

Поджаренная корочка мягкого пушистого теста обеспечивает красоту и насыщенность вкуса готового пирога.

Рецепт слоеного теста

Слоеное тесто подходит для создания аппетитной румяной выпечки с хрустящей корочкой для закуски или полноценного перекуса.

Компоненты состава:

  • очищенная питьевая вода – 200-220 мл;
  • пшеничная высококачественная вода – 3 стакана;
  • пара яиц;
  • кислота лимона – на конце ножа;
  • щепотка мелкой соли;
  • сливочное масло 82% жирности – 300 г;
  • 3-4 ст. л. муки для смешивания с маслом.

    Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
    Рецепт слоеного теста

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. В воде разводится лимонная кислота с солью и вводятся яйца.
  2. Всыпается мука порциями до крепкой и эластичной текстуры. Масса остается на столе пищевой пленкой на 30 мин.
  3. Руками переминается масло, смешивается с 2-3 ст. л. муки. Формируется прямоугольник толщиной 2 см. Тесто раскатывается квадратом толщиной 3 см.
  4. Масло выкладывается на одну половину теста и прикрывается свободной половиной. Тесто нежно раскатывается из прямоугольника в квадрат.
  5. Пласт складывается дважды напополам и ставится в холод под пленку на 15 мин. Раскатка производится еще раз, тесто складывается в 2 раза и возвращается в холод.

Манипуляция повторяется 4-5 раз, после чего пласт раскатывается по форме будущего пирога.

Рецепт бездрожжевого теста

Пресное тесто без дрожжей обеспечивает выпечке мягкость, при этом на первый план выходит вкус начинки.

Продуктовый набор для готовки:

  • пара стаканов кефира;
  • 3 яйца;
  • щепотка экстра соли;
  • пакетик разрыхляющего порошка – 10 г;
  • высококачественная мука – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. постного очищенного масла.

    Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
    Рецепт бездрожжевого теста

Приготовление теста:

  1. В кефир выпускаются яйца, масса взбивается венчиком. Высыпается соль и ½ порции муки. Процесс вымешивания продолжается до исчезновения комков.
  2. Вливается постное масло и досыпается оставшаяся мука, вводится разрыхляющий порошок.

Вымешивается мягкое воздушное тесто.

Тесто на дрожжах

Дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах, получается пористым, мягким и очень пластичным.

Необходимый продуктовый набор:

  • стакан воды комнатной температуры;
  • пакет (10 г) дрожжей в гранулах;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 5 стакана высококачественной муки.

    Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
    Тесто на дрожжах

Поэтапный процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В сотейник вливается вода. В нее высыпаются дрожжи с солью и сахаром для ускорения процесса брожения компонентов.
  2. В опару сыплется 3-4 ст. л. муки, после чего она оставляется на 30 мин под пленкой, чтобы появились пузыри.
  3. Тесто вываливается на стол, в него выпускается яйцо, сыплется сахар, отправляется масло и порционно мука.

Заводится пышущее кислородом пористое тесто.

Мясной пирог из лаваша в духовке

Поджаренный пирог из лаваша в форме закрученной улитки – быстрая и вкусная закуска, с помощью которой экономится время. Блюдо выходит сытным и питательным, а заливка из сливок делает начинку максимально сочной.

Необходимый продуктовый набор:

  • фарш из микса говядины и свинины – 500 г;
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • пара луковиц;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • пара маринованных огурцов;
  • томатный концентрированный соус – 2-3 ст. л.;
  • провансаль – 3 ст. л.;
  • сметана 15% жирности – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • горсть тертого сыра;
  • мелкая соль со специями – по вкусу;
  • яичный желток и кунжутные семечки – для посыпки.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Первая луковица мелко рубится, а вторая перекручивается мясорубкой. Лук соединяется с мясом, в массу отправляется нарубленный чеснок.
  2. Фарш приправляется солью, пряностями и огурцами, измельченными теркой. В массу добавляется томатный соус.
  3. Лист лаваша раскладывается по столу, смазывается майонезом. На листе распределяется фарш. Весь лаваш скручивается трубочками.
  4. Форма для выпекания с бортами застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее укладываются трубочки из лаваша по форме улитки.
  5. По желанию верхушка смазывается яичным желтком и присыпается кунжутным семенем.

Подача румяного хрустящего пирога оформляется нарезанной зеленью.

Деревенский пирог из картофельного теста

Картофельное тесто очень нежное, вкусное и отличается кремовой текстурой. Масса отменно сочетается с мясной начинкой и сочными овощами.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Рецепт мясного пирога в духовке

Продукты для деревенского пирога:

  • пара средних картофелин;
  • высококачественная мука – 150 г;
  • ломтик сливочного масла – 80 г;
  • 3 шт. болгарских перцев;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • пара томатов;
  • твердый сливочный сыр – 70 г;
  • луковица;
  • порошковая пряная паприка – 1 ч. л.

Картофельная выпечка готовится по шагам:

  1. Отваренные картофелины разминаются в пюре.
  2. Добавляется сливочное масло и мука с солью, замешивается теплое и нежное тесто.
  3. Лук с перцем очищаются и томятся на масле до золотистости.
  4. На масле до полуготовности поджаривается фарш, смешивается с овощами, солится и приправляется специями.
  5. Тесто катается в круг и переносится в разъемную форму диаметром около 24 см, смазанную сливочным маслом.
  6. На основу выкладывается начинка, покрывается кружками помидоров и присыпается тертым сыром.
  7. Пирог выпекается 40 мин при 180 градусов.

Выпечка покрывается хрустящей сырной корочкой, которая придает начинке сливочный вкус.

Пирог с куриной грудкой

Ароматный и очень вкусный пирог на сметане с диетической отварной курицей получается довольно сочным, несмотря на использование постной части тушки.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Пирог с куриной грудкой

Для теста нужно:

  • нежирная сметана – 200 мл;
  • 3 яйца;
  • провансаль – 3 ст. л.;
  • стакан муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • щепотка мелкой соли.

Начинка:

  • отваренное в подсоленной воде филе – 500 г;
  • пара луковиц;
  • 4 круто отваренных яйца;
  • пучок петрушки;
  • ломтик сливочного масла – 30 г;
  • дробленый черный перец и мелкая экстра соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. порошковой паприки.

Способ приготовления по этапам:

  1. Грудка нарезается небольшими кубиками и смешивается с натертыми яйцами.
  2. Лук шинкуется кубиками и томится на масле до румяности. К нему выкладывается паприка. Масса отправляется к курице, добавляется измельченная зелень. Все перемешивается.
  3. Для теста смешивается сметана с яйцами и майонезом. Вводится соль, пекарский порошок и обогащенная кислородом мука. Текстура теста будет похожа на основу под оладьи.
  4. Половина густой массы выливается в смазанную маслом форму. На ней распределяется ровным слоем начинка, которая покрывается остатком теста.
  5. Блюдо печется 40 мин при 180 градусах до румяной красивой корочки.

Готовое лакомство остужается в форме, а потом отправляется в тарелку методом переворота.

Слоеный пирог с фаршем и капустой

Мясной пирог в духовке отличается простотой приготовления и восхитительным насыщенным вкусом мяса.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Слоеный пирог с фаршем и капустой

Компоненты рецепта:

  • мясной фарш – 300 г;
  • слоеное тесто без дрожжей – 2 листа (около 500-600 г);
  • свежая капуста – 200 г;
  • луковица и морковка;
  • пара яиц;
  • ломтик твердого сыра – 60 г;
  • стакан молока;
  • мелкая соль, дробленый перец, тмин – по вкусу;
  • большой пучок зелени.

Схема приготовления по шагам:

  1. Тесто размораживается, капуста тоненько шинкуется, лук с морковью измельчается соломками.
  2. Лук с морковью обжариваются на масле. К ним отправляется нарезанная капуста и тушится до мягкости под закрытой крышкой.
  3. В сковороду выкладывается сырой фарш и тушится до полуготовности.
  4. Начинка сдабривается солью, зеленью и приправами.
  5. Тесто раскачивается до прямоугольной формы. На нем распределяется начинка так, чтобы один край по длинной стороне остался пустым.
  6. Тесто скручивается рулетом и нарезается равными кусочками.
  7. Огнеупорная форма промасливается, в нее укладываются нарезанные ломтики рулета. Для заливки яйца слегка взбиваются с молоком и тертым сыром.
  8. Пирог заливается молочно-сырной массой и печется в духовом шкафу 45 мин при 180 градусах.

Особенно вкусно подавать пирог в теплом виде с чашкой ароматного американо.

Пирог с курицей в соусе «Бешамель»

Куриное мясо отменно насыщает в любой сезон года без тяжести для желудка. Приятная заливка из соуса «Бешамель» сделает вкус готового блюда мягким и сливочным.

Необходимые компоненты для готовки:

  • мука – 350 г для теста и 1 ст. л. для соуса;
  • молоко – 200 мл;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • порошковые дрожжи – 1 ч. л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 ч. л.

    Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
    Пирог с курицей в соусе «Бешамель»

Для начинки:

  • куриное филе – 2 половинки грудки;
  • нарезанная зелень укропа, петрушки и перьевого лука – 3 ст. л.;
  • молоко (либо бульон) – 1 стакан;
  • сливочное масло – ломтик 50 г;
  • пряности: соль с дробленым перцем и мускатным орехом – по необходимости.

Технология пошагового приготовления:

  1. Греется молоко, в нем разводятся дрожжи 5-7 мин. Добавляются продукты по списку и заводится гладкое тесто. Оно оставляется на 1.5 ч, чтобы успело подойти.
  2. Дня начинки отваривается филе, остужается и режется ломтиками.
  3. Для соуса топится на сковороде ломтик сливочного масла, к нему выкладывается мука и перемешивается деревянной лопаткой. Порциями вливается бульон или молоко, соус перемешивается до исчезновения комков.
  4. Соус доводится до вкуса солью, мускатом и перцем.
  5. Мясо смешивается с соусом и мелконарезанной зеленью.
  6. Тесто обминается и делится на 2 части: одна немного больше, чем другая.
  7. Большой кусок выкатывается пластом и укладывается в смазанную маслом форму, формируются бортики.
  8. На основе распределяется начинка, слегка утрамбовывается.
  9. Оставшийся кусок теста также раскатывается и укладывается поверх начинки. Края прищипываются. По центру делается отверстие, чтобы через него выходил пар.
  10. Пирог расстаивается 20 мин, поверхность смазывается расколоченным яйцом и печется в духовом шкафу при 180 градусов до золотистой корочки 30 мин.

Пирог слегка остужается и подается к столу. Начинка получается нежной и сочной, а тесто останется пушистым.

Татарский мясной пирог

Мясной пирог в духовке, рецепт которого описан далее, называется «Зур-бэлиш», что означает «Большой пирог». По виду это корзинка с мясным наполнителем, с которого срезается крышечка и используется как хлеб.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Татарский мясной пирог

Упрощенный способ приготовления татарского пирога:

  • высококачественная пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • щепотка сода;
  • щепотка мелкой соли.

Наполнитель:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ стакана бульона;
  • специи: дробленая смесь перцев, кориандр, базилик.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. В миске соединяются все компоненты для теста, мука вмешивается порциями, чтобы не оставалось комков.
  2. Тесто делится на 4 части, 3 из которых соединяются воедино.
  3. Большая часть раскатывается круглым пластом толщиной 5 мм.
  4. Пласт раскладывается по промасленной сковородке со съемной ручкой.
  5. Мясо с очищенным картофелем режется небольшими кусочками, лук шинкуется помельче. Масса доводится до вкуса приправами и солью.
  6. Тесто покрывается начинкой. Вторая часть теста выкладывается на начинку. Края прищепляются.
  7. Со сковороды снимается ручка, и она ставится в духовой шкаф при 180 градусах на 1.5 ч. В сковороду выливается бульон и кипятится еще 15 мин.

Лакомство смазывается ломтиком сливочного масла и остается остывать.

Мясной пирог без теста

Интересный и простой в приготовлении пирог отлично подойдет, чтобы вкусно накормить большую компанию.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Мясной пирог без теста

Необходимый продуктовый набор:

  • грудка курицы – 500 г;
  • яйцо;
  • соленый сыр фета – 3 ст. л.;
  • голландский сыр – 150 г;
  • провансаль на оливковом масле – 3-4 ст. л.;
  • мясистый томат;
  • стручок перца;
  • пряности: перец промолотый черный, йодированная соль, дробь кориандра;
  • шампиньоны – немного по желанию.

Технология пошагового приготовления:

  1. Филе перемалывается, сдабривается специями и солится.
  2. Фарш распределяется тонким кругом по поверхности пекарской бумаги руками, смоченными водой.
  3. «Корж» ставится в прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 мин.
  4. Мясной корж достается, промазывается соусом «Провансаль», выкладывается фета, ломтики томата и перца, посыпается тертым сыром.
  5. Заготовка ставится в духовой шкаф еще на 15 мин.

Аппетитный сырно-мясной пирог подается в теплом виде с нарезкой из овощей с зеленью.

Мясной пирог с двойным дном

Хрустящие бортики и двойное дно аппетитного пирога с сочным мясом и овощами позволят вкусно утолить голод в любое время суток.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Мясной пирог с двойным дном

Продуктовый набор для сметанной основы:

  • пшеничная качественная мука – 250 г;
  • сливочное 82%-е масло – 100 г;
  • жирная сметана – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • щепотка мелкой соли.

Для готовки начинки:

  • фарш из постной говядины – 300 г;
  • репчатый лук;
  • пара зубков чеснока;
  • несоленая брынза – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • пара яиц;
  • ломтик твердого сыра – 100 г;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • приправы: карри, тертый имбирь, порошковый мускат, дробленый черный перец, прованские травы – по усмотрению;
  • нарезанные перья зеленого лука.

Технология пошаговой готовки:

  1. Замешивается тесто из мягкого сливочного масла, сметаны, соли и сахарного песка. Приготовленная масса ставится в холод на 1 ч.
  2. На масле обжаривается фарш с мелконарезанным луком и нарубленным чесноком. Мясная масса сдабривается солью и специями.
  3. Грибы режутся крупно, а брокколи разбираются на небольшие соцветия. Овощи обдаются кипятком и сдабриваются соевым соусом.
  4. Форма прикрывается пергаментом и промазывается маслом.
  5. Тестовая основа делится на 2 части неравного размера. Большая часть раскладывается на основу так, чтобы сформировались бортики.
  6. На поверхность раскладывается поджаренный до аппетитной золотистости фарш и утрамбовывается.
  7. Меньшей частью, раскатанной в пласт, накрывается начинка и плотно приживается руками. Края прищипываются.
  8. Ножом делаются тонкие надрезы, чтобы при выпекании пирог не надувался. Блюдо выпекается 20 мин при 200 градусах.
  9. Пока часть пирога печется, готовится его второй «этаж».
  10. Мелко рубятся перья зеленого лука, а брынза измельчается ломтиками.
  11. Для заливки соединяется сметана с 2-я яйцами, солью, специями и тертым сыром.
  12. Через 20 мин заготовка вынимается из духового шкафа и на поверхность промежуточного теста отправляется лук с брынзой, а также грибы с брокколи без жидкости. Овощи заливаются сметанным соусом и ставятся в духовой шкаф снова на 200 градусов.

Запеченный пирог лучше вынимается из формы в охлажденном виде. Выпечка внутри выходит насыщенной и сочной. Сметанное тесто остается мягким снизу и хрустящим по бокам.

Открытый мясной пирог

Мясной пирог в духовке (рецепт можно корректировать специями и зеленью по вкусу) отличается мягким и приятным тестом на картофеле и сытной мясной начинкой с пряностями.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Открытый мясной пирог

Требуется:

  • картофель – 200 г;
  • пшеничная качественная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – ломтик 50 г.

Наполнитель:

  • фарш из нежирной свинины – 500 г;
  • мелкая соль – щепотка по вкусу;
  • пара стручков болгарского перца;
  • помидор;
  • 2 шт. луковицы;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • цельное коровье молоко – 100 мл;
  • пара яиц;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • дробленый перец и мелкая соль – по необходимости;
  • тертый твердый сыр – щепотка для присыпки.

Способ поэтапного приготовления открытого пирога:

  1. Картофель нарезается мелкими ломтиками, отваривается и разминается до состояния пюре. В массу отправляется масло и яйцо. Частями добавляется мука и вымешивается теплое и эластичное тесто.
  2. Разъемная форма промасливается, по дну и стенкам выкладывается тесто и отправляется в морозилку.
  3. Для начинки перец немного поджаривается на сковороде с луком и фаршем до полуготовности.
  4. Помидор очищается от кожицы и добавляется с перцем к мясу. Начинка перемешивается и отправляется на тестовую основу.
  5. Соединяется паста с молоком и сливками. Добавляется перец с солью и яйцом. Масса взбивается венчиком и заливается на мясную начинку.
  6. Форма ставится в духовой шкаф на 200 градусов на 50 мин. В самом конце готовки на поверхность открытого пирога сыплется стружка тертого сыра и зарумянивается.

Подается румяная выпечка под сырной корочкой в теплом виде с рубленой зеленью и черными оливками.

Приготовление мясного пирога заливным способом

Мясной пирог в духовке, рецепт которого рассматривается далее, считается находкой для занятой хозяйки.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Приготовление мясного пирога заливным способом

Продуктовый тестовый набор:

  • пшеничная обогащенная кислородом мука – 2.5 стакана;
  • очищенное постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода и экстра соль – по 1 ч. л.

Наполнитель:

  • фарш из свиной мякоти – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • небольшая морковь;
  • очищенное масло – 5 ст. л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • пучок молодого укропа;
  • мелкие сухарики для панировки.

Способ пошаговой готовки вкусного пирога:

  1. Фарш поджаривается на масле. Масса подсаливается, приправляется и перчится.
  2. Овощи чистятся и смешиваются с рубленой зеленью. Картофель делится на пластинки, морковь трется, лук нарезается небольшими кубиками. Зелень крошится мелко.
  3. Картофельные слайсы отправляются в миску и заливаются подсоленным кипятком. Через 5 мин картофель отбрасывается на дуршлаг.
  4. Лук пассируется до полуготовности, к луку отправляется протертая морковь и овощи тушатся до мягкости под крышкой.
  5. Масса делится пополам. Первая часть соединяется с фаршем, а вторая соединяется с картофелем. В обе половины выкладывается нарубленная зелень.
  6. В миске смешивается теплый кефир с содой и мелкой солью. Смесь стоит 15 мин, в нее выпускаются яйца, постное масло, после чего она взбивается. Порционно вводится мука, заводится тесто, похожее по консистенции на густую домашнюю сметану.
  7. Прогретая форма промасливается и посыпается по дну сухими панировочными сухарями.
  8. В емкость вливается 1/3 теста и равняется ложкой. На тесто выкладывается 2/3 картофельной начинки. На картофель выливается половина оставшегося теста. Далее отправляется фарш, а на него выливается остаток теста. На поверхность аккуратно распределяются слайсы картофеля, слегка углубляются в тесто руками или ложкой.
  9. Блюдо выпекается 45 мин при 200 градусах. Готовой выпечке следует дать отдохнуть в форме, чтобы тесто отмякло и хорошо отходило от стенок.

Лакомство полается порционно к ароматному кофе с корицей или травяному чаю.

Мясной пирог с грибной начинкой

Ароматный и хрустящий пирог является фаворитом для домохозяек из-за простоты приготовления и возможности печь из теста, приобретенного в магазине.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Мясной пирог с грибной начинкой

Потребуются такие продукты:

  • дрожжевое тесто (слоеное) – 700 г;
  • нежирное свиное мясо – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • 3 головки лука;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • экстра соль и дробленый черный перец – по щепотке;
  • грибная приправа – по необходимости;
  • натертый твердый сыр – 200 г стружки.

Необходимый алгоритм действий:

  1. Свинина отваривается до готовности и режется небольшими кусочками.
  2. В сотейник вливается масло. На нем свинина подрумянивается 15-20 мин до золотистости.
  3. Лук с грибами режется, поджаривается до полуготовности и соединяется с мясом.
  4. Начинка солится, посыпается приправами и перемешивается.
  5. На промасленную форму выкладывается ½ часть теста, раскатанная скалкой, формируются стенки.
  6. На поверхности распределяется начинка, которая посыпается сыром и прикрывается второй частью теста. Стыки защипываются.
  7. На поверхности закрытого пирога делаются проколы вилкой или зубочистками.
  8. Поверхность пирога промазывается взбитым яйцом.
  9. Заготовка выпекается 40 мин при 180 градусах.

В процессе выпекания пирог значительно поднимается в размерах, тесто расслаивается и получается очень хрустящим.

Пирог с сырной корочкой

Ароматное изделие с поджаренной сырной корочкой, которая скрывает сочную мясную начинку, прекрасно подойдет для уютного семейного торжества.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Пирог с сырной корочкой

Набор продуктов для теста:

  • 200 г высококачественной муки;
  • 200 г мелкозернистого творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка пекарского порошка.

Приготовление наполнителя:

  • свино-говяжий фарш -300 г;
  • тертый сливочный сыр – 150 г;
  • 150 г лука;
  • пара яиц;
  • пучок петрушки;
  • очищенное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • яйцо и кунжутные семечки – для декорирования.

Алгоритм пошагового приготовления сочного пирога:

  1. Для теста соединяется мука с пекарским порошком и солью. В сыпучую смесь отправляется нарезанное кубиками сливочное масло и раскрошенный творог. Выпускается яйцо и вымешивается мягкое и пышное тесто.
  2. Масса скатывается в шар, делится на большую и меньшую часть и отправляется в холод.
  3. Для наполнителя прогревается масло. На нем обжаривается измельченный лук до легкой золотистости. Добавляется фарш и жарится до готовности. Начинка солится и присыпается перцем.
  4. В фарш выкладывается натертый сыр, яйца и рубленая петрушка с укропом.
  5. Большая часть основы раскатывается и укладывается в промасленную форму с бортиками. Ложкой выкладывается наполнитель. Второй частью прикрывается мясо, при этом прищипываются края.
  6. Поверхность для румяности промазывается яйцом и посередине делается крестообразный надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
  7. По вкусу пирог посыпается кунжутом.
  8. Готовка проходит 40 мин при 180 градусах до золотистости основы.

Пирог подается порционно. Дополнить сочную выпечку можно салатом из зелени и свежих овощей.

Слоеный пирог-перевертыш

Мясной пирог в духовке, рецепт которого детально описывается далее, получится приятным, деликатным и очень аппетитным.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Слоеный пирог-перевертыш

Нужно:

  • 500 мл густого кефирного теста;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • 300 г тертого сыра;
  • стакан отваренного риса;
  • 300 г поджаренного с луком фарша;
  • 300 г замороженной фасоли.

Интересный рецепт перевертыша:

  1. Форма выстилается пергаментом. Укладывается слоями: грибы, стружка сыра, рис, мясной фарш и замороженная фасоль.
  2. Слои заливаются тестом, после чего форма ставится в духовой шкаф на 40 мин при 180-190 градусах.
  3. После приготовления пирог должен постоять 15-20 мин, после чего форма переворачивается вверх дном на плоскую тарелку.

Верхушка пирога приятно тянется, ее вкус получается нежно-сливочным. Мясная начинка пропитывается сыром, от чего становится сочной и в меру пряной.

Мини-шефердский пирог

Легендарный пастуший пирог – сытная запеканка из мясного фарша с сочными овощами и пюре из картофеля. Пирог удобно презентовать мини-порциями.

Мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша с картошкой, лаваша, как готовить пошагово с фото
Мини-шефердский пирог

Продукты:

  • ½ головки цветной капусты;
  • бараний фарш – 500 г;
  • луковица и морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • по щепотке мелкофракционной соли и дробленого перца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • твердый тертый сыр – 100 г;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • бульон – ½ стакана;
  • зеленый консервированный горошек – ½ стакана;
  • 1 стручок нарезанного перца.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Овощи чистятся и режутся. Капуста разбирается на маленькие соцветия и отваривается 8-10 мин.
  2. В миске соединяется капуста с рубленым чесноком, маслом и солью. Продукты взбиваются до консистенции приятного пюре.
  3. В сковороде разогревается масло, на нем поджаривается нарезанный лук и морковь 4 мин. Выкладывается фарш с приправами и обжаривается 5 мин.
  4. Мука отдельно поджаривается на сухой сковороде и высыпается к фаршу в сковороде.
  5. Вливается бульон и доводится до кипения. В массу пересыпается перец с горошком, после чего она тушится 5-6 мин.
  6. Готовый фарш раскладывается по формочкам для маффинов. На него выкладывается пюре и посыпается тертый сыр.
  7. Заготовка выпекается 15 мин в духовом шкафу при 180 градусах.

Аппетитный пирог в виде маленьких сочных маффинов под румяной сырной корочкой станет настоящим украшением стола. Мясной пирог, запеченный в духовке, получается мягким, сытным и сочным. Любой рецепт хозяйка может дополнить любимой зеленью, специями и овощами по вкусу, чтобы привнести авторскую нотку и усовершенствовать рецептуру блюда.

Видео о приготовлении мясного пирога

Как приготовить простой и вкусный домашний мясной пирог:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ