1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Муравейник» — десерт постсоветской кухни, который стал широко известен среди хозяек в 70-е годы прошлого века. Его рецепт – это переделанная под российские продукты и условия вариация американского «торта из воронки», который готовится путем выливания теста в кипящее масло через воронку в виде разных фигур и пропитывания их вареньем с мускатным орехом, корицей и другими добавками.

Отечественный классический вариант чаще всего состоит из песочных крошек, крема (сгущенки со сливочным маслом) и орехов.

Интересные факты о Муравейнике

«Муравейник», рецепт классический которого появился в СССР на кухне у экономных хозяек, по сей день особой популярностью пользуется именно в России. В других странах можно встретить лишь интересные вариации такого десерта.

Так, в Индии готовится «Джалеби» — угощение из обжаренного теста с более тягучей и густой консистенцией, которое обильно посыпается сахарным песком. В Австрии десерт больше похож на привычный хворост, а в Финляндии он считается традиционным для фестиваля весны в мае и подается с ягодными/фруктовыми сиропами.

До 1990 г «Муравейник» считался исключительно домашним блюдом. Но после этого периода за его рецепт взялись и крупные производители тортов. С тех пор угощение появилось на прилавках многих магазинах. Сегодня его подают даже некоторые рестораны, чаще всего специализирующиеся на русской кухне.

Существует более 20 вариаций торта «Муравейник». Среди них есть рецепты со сгущенкой, шоколадом, сметанным кремом, готовым печеньем или кусочками песочного теста. Некоторые кулинары добавляют в угощение сушеные ягоды и/или сухофрукты.

Независимо от выбранного рецепта, «Муравейник» всегда получается очень калорийным угощением. В 100 г десерта (классический вариант) — 453 ккал.

С БЖУ десерта поможет разобраться таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г торта)
Белки4,82
Жиры29,7
Углеводы45,2

Чтобы не навредить фигуре, такое лакомство стоит употреблять в первой половине дня.

Классический рецепт Муравейника

Для классического варианта угощения готовится тесто на молоке или кефире. Оно получается суховатым и рассыпчатым, благодаря чему легко превращается в крупную крошку, которая и становится основой десерта. Последнюю перемешивают с кремом и придают ей нужную форму на большой тарелке.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление десерта будет состоять из двух частей: теста и крема. Последний лучше сделать заранее, чтобы он слегка настоялся.

Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Ингредиенты для теста:

  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука первосортная – 3 ст.;
  • молоко/кефир – 80 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • соль и сода – по ½ ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка (вареная) – 470-500 г;
  • слив. масло – 90-100 г.

При выборе составляющих для торта, не стоит экономить на слив. масле и покупать дешевый спред. Вкусным крем получится только с качественным продуктом высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться торт по следующей схеме:

  1. Сначала нужно заняться песочным тестом. Для этого – отправить все его компоненты, кроме муки, в общую глубокую и удобную для смешивания посуду. Масло предварительно нужно растопить до жидкого состояния. Молоко и яйца заранее выложить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Перемешать и взбить ингредиенты венчиком до однородности.
  2. В отдельную миску нужно просеять всю муку через самое мелкое сито. Далее – небольшими порциями добавить ее в основную массу теста. Перемешивать ингредиенты не менее 10-12 мин. Когда получится однородное густое и суховатое песочное тесто, нужно разделить его на 6 примерно одинаковых частей и убрать в морозилку на 2-2,5 ч.
  3. Пока масса охлаждается, следует разогреть духовой шкаф до 180°. Оставить в ней противень. Когда тесто будет готово, нужно крупно потереть его на горячую поверхность. Слой стружки на противне не должен получиться слишком толстым.
  4. Тесто следует запекать при указанной выше температуре 7-8 мин. Уже готовое печенье нужно разломать на крупные куски и в таком виде полностью остудить.
  5. Далее основу можно тереть на крупной терке, рубить небольшими ломтиками или крошить скалкой в пакете.
  6. Для крема потребуется соединить сгущенку с размягченным маслом. Можно слегка взбить их миксером на минимальной скорости. Затем – смешать крем с крошкой печенья. Он должен тщательно распределиться по всей сухой массе.
  7. Остается выложить будущий торт на плоскую большую тарелку, имитируя муравейник. Чтобы конструкция получилась максимально аккуратной, можно сначала отправить массу в подходящую по форме миску, застеленную пищевой пленкой, плотно утрамбовать, а затем перевернуть на блюдо.

    Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото
    Муравейник. Рецепт классический

Готовый десерт обязательно нужно убрать в прохладу минимум на 4,5-5 часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом. Лучше всего оставить его в холодильнике на всю ночь.

Что можно добавить

Классический рецепт торта можно слегка разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить в массу при перемешивании кусочки шоколада, рубленые орехи (подойдут любые и даже ассорти сразу из нескольких), сухофрукты. Из последних с печеньем лучше всего сочетается изюм и чернослив.

Шоколад можно не просто добавлять в массу при смешивании запеченного теста с кремом, но также измельчать его при помощи терки и посыпать лакомство сверху. Сладкая стружка сделает торт еще вкуснее.

Украшение торта

Если «Муравейник» планируется подать к праздничному столу, то стоит позаботиться об его оригинальном оформлении. Главная идея украшения десерта одна – выложить его на тарелку горкой, чтобы имитировать природное жилище муравьев. А дальше уже можно включить фантазию.

Например, использовать шоколадные фигурки насекомых и хаотично распределить их по поверхности лакомства. Сладких муравьев удастся сделать и самостоятельно, нарисовав их на пекарской бумаге, а затем заполнив контур растопленным шоколадом. Останется только остудить фигуры и переместить на торт.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Спрятать «Муравейник» можно под сладкими грибами из печенья, кондитерскими листьями. А большей реалистичности торту придаст рассыпанная по его поверхности свежая черника, листочки мяты и брусочки темного шоколада, имитирующие ветки.

Другие рецепты «Муравейника»

«Муравейник», рецепт классический которого известен большинству хозяек, можно приготовить и другими (менее популярными) способами. Например, с добавлением меда вместо сгущенного молока, мака, семечек подсолнечника, из кукурузных палочек, лапши, готового магазинного печенья.

«Под снегом» со сливками

С этой вариацией десерта придется повозиться, но результат того стоит. Торт украсит «снег» из взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • шоколад – 60 г;
  • загуститель для сливок – 1 пакет;
  • слив. масло – 180-200 г;
  • сметана (средней жирности) – 80-100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода, гашенная соком лимона – 5 г;
  • мак – 40 г;
  • сгущенка – 350 г;
  • орехи грецкие (очищенные и рубленые) – 220-250 г;
  • сливки (жирные – не менее 30%) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто для такого торта, первым делом нужно соединить в большой миске половину слив. масла со всей сметаной, мукой, сахарным песком и гашеной содой. Далее – всыпать пищевой мак и все перечисленные ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  2. В итоге получится густое тесто, которое нужно завернуть в пакет или пленку и убрать в прохладу минимум на 35 мин.
  3. Затем – пропустить массу через мясорубку. Получившиеся полоски выложить на противень с силиконовым ковриком. Запекать угощение в духовке при средней температуре до легкого золотистого оттенка. В процессе обязательно нужно хотя бы один раз перемешать тесто, чтобы оно румянилось равномерно.
  4. Для крема необходимо взбить сгущенку с оставшимся размягченным маслом. Добавить к нему рубленные или перемолотые блендером орехи.
  5. Уже остывший пласт теста нужно раскрошить и соединить с кремом. Выложить на тарелку в виде аккуратной горки. После этого – убрать в прохладу минимум на 35 мин.
  6. Для «снега» взбить сливки с загустителем. Далее – равномерно распределить массу на угощении.
  7. Остается только нарезать шоколад овощечисткой, чтобы получилась аккуратная стружка. Для этого плитку нужно некоторое время подержать при комнатной температуре.

Готовый десерт обязательно нужно выдержать в холоде для пропитки. Минимальное время – 1 ч.

Без выпечки

Для десерта нужно выбрать рассыпчатое нежное печенье типа «Юбилейного». Особый аромат торту придает молотая корица.

Ингредиенты:

  • готовое магазинное печенье – 380-400 г;Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото
  • грецкие орехи (очищенные) – 180-200 г;
  • корица – 2/3 ч. л.;
  • сгущенка вареная – 330-350 г;
  • сливочное масло – 90-100 г.

Приготовление:

  1. Первым делом при приготовлении такого торта нужно заняться основой: поломать печенье на мелкие кусочки прямо руками, смешать с корицей (лучше всего взять свежемолотую – она самая ароматная).
  2. Для крема потребуется взбить в отдельной посуде сгущенку и мягкое масло.
  3. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере. После этого отправить их к печенью вместе с кремом.
  4. Далее – хорошо перемешать все ингредиенты и выложить получившуюся массу горкой на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать торт маком. И обязательно убрать его в холод минимум на пару часов перед подачей к столу.

На кукурузной муке с карамельными орехами

Лучше всего для оформления такого торта взять ореховое ассорти: грецкие, лесные и арахис. А карамель стоит готовить из коричневого сахара.

Ингредиенты:

  • слив. масло – 360 г;
  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана – 130-150 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука кукурузная – 1,5 ст.;
  • сгущенка вареная – 350-370 г;
  • ореховая смесь – 1,5 ст.;
  • мак – 1 горсть;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 5-7 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления печенья нужно хорошо охладить половину масла и порезать его кусочками. Всыпать к нему примерно 60 г сахара. Просеять к будущему тесту всю муку (2 видов) и крахмал. Перебить все ингредиенты вместе в крошку. Удобнее всего использовать для этой цели кухонный комбайн в пульсовом режиме, тогда тесто мало контактирует с руками и не нагревается, что для него очень важно.
  2. Далее следует добавить в тесто сметану и яичные желтки. Снова перебить продукты, чтобы легко удалось собрать их в плотный комок. Затем нужно выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на две части, каждую завернуть в пакет и убрать в морозилку на пару часов. Тесто за это время должно хорошо заморозиться.
  3. Уже твердые куски потребуется натереть на терку на противни, покрытые пергаментом. Остается запечь печенье до легкой румяности в духовке при 220°. В процессе нужно 2-3 раза перемешивать кусочки, разбивая образовывающиеся комки.
  4. Готовое печенье необходимо снять с бумаги, полностью остудить и только после этого руками раскрошить в миску.
  5. Для приготовления карамелизованных орехов смесь из крупнорубленого фундука, арахиса, грецких и кешью нужно отправить на сухую сковородку и слегка обжарить. Затем – пересыпать в отдельную миску. А на ту же сковороду добавить оставшийся коричневый сахар и 10-15 г масла. Всыпать рубленые орехи, все перемешать и отправить на огонь – карамелизовать массу, постоянно ее помешивая.
  6. Готовую аппетитную орехово-карамельную смесь необходимо поместить на силиконовый противень и дать остыть. Далее – поломать ее на небольшие кусочки.
  7. Для крема потребуется взбить оставшееся мягкое масло и сгущенку до однородности. Его нужно смешать с крошками печенья и орехами. Часть последних можно оставить для украшения.
  8. На последнем этапе следует сформировать из сладкой массы горку и хорошо утрамбовать ее руками.

Украсить готовый торт можно просто сухим маком. Или при томлении орехов в сахаре растянуть карамель в тонкие длинные нити и использовать их для оформления готового десерта. Подавать торт к чаю нужно в охлажденном виде.

С медом

Муравейник, рецепт классический которого со временем надоедает, можно готовить и совсем иначе. Например, с добавлением натурального пчелиного меда.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода и жидкий мед – по 1 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло для жарки.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Приготовление:

  1. Для начала нужно засыпать соль в воду и полностью растворить. Влить содержимое сырых яиц. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. На следующем этапе потребуется высыпать в массу небольшими порциями постепенно всю муку. Тесто в итоге должно получиться плотным и густым, как для пельменей.
  3. Далее необходимо разделить массу на части и каждую раскатать. Порезать пласты по принципу вермишели. Пожарить получившиеся полоски в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего для этой цели подойдет посуда с толстым дном и стенками.
  4. Затем – достать тесто шумовкой и удалить салфетками излишки масла.
  5. В небольшую кастрюлю нужно высыпать весь сахар, добавить мед. Если последний уже засахарился, то растопить его можно в микроволновке или на водяной бане. Подогреть массу до полного растворения сладких кристаллов. Как только она начнет закипать, необходимо сразу снять кастрюлю с огня, чтобы не передержать смесь и не сделать ее тягучей.
  6. Далее потребуется вылить медовую массу к поломанному на кусочки тесту. Хорошо перемешать ингредиенты. Выложить их горкой на блюдо и дать остыть.

Для украшения медового торта хорошо подойдут пчелы из мастики. Крылья для них можно сделать их шоколадных чипсов.

Со сметаной

Муравейник получается особенно нежным и мягким по измененному классическому рецепту. В таком варианте и в тесто, и в крем добавляется сметана.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 кг;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахар – 430 г;
  • мука – 640 г;
  • пекарский порошок – 15-17 г;
  • какао – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Для теста нужно растопить масло до мягкого состояния и взбить его вместе с сахаром (130 г) и сметаной (130-140 г) при средней скорости работы миксера. Когда масса станет однородной, можно просеять в нее муку с пекарским порошком. После перемешивания получится нежное рассыпчатое тесто. Перед выпечкой стоит оставить его примерно на полчаса на кухонном столе настояться.
  2. При выкладывании теста на противень, покрытый промасленной бумагой, его нужно отщипывать от основы небольшими кусочками и распределять в произвольном порядке. Далее – выпекать основу торта до румяности при 190°. Готовому печенью нужно дать время остыть, после чего превратить его в крошку среднего размера любым удобным способом. Например, положив в пакет и обработав скалкой.
  3. Для крема нужно соединить оставшуюся сметану и сахар-песок. Сначала просто перемешать продукты и оставить на 17-20 мин до растворения сладких кристаллов. Затем потребуется взбить продукты миксером, постепенно подсыпая к ним какао.
  4. Уже готовый крем необходимо смешать с крошкой запеченного теста и выложить массу горкой на тарелку. Далее – охладить угощение на протяжении 6,5-7 ч.

Украшать десерт стоит тертым шоколадом и маком. Эти ингредиенты будут имитировать мелких муравьев на поверхности лакомства.

Из кукурузных палочек

Для этого простейшего десерта не потребуется печь и даже покупать печенье. Его основой станут сладкие кукурузные палочки.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Компоненты:

  • сгущенное молоко (вареное) – 350-370 г;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • кукурузные палочки – 180-200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться кремом для будущего торта. Для этого: подогреть сгущенное молоко (удобно делать это прямо в банке в горячей воде) и растопить масло до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты следует взбить вместе до однородности.
  2. Далее крем потребуется смешать с кукурузными палочками. Лучше всего брать вариант продукта без сахарной пудры сверху, иначе десерт в итоге получится слишком сладким. Если палочки оказались большими по размеру, можно разрезать их пополам. Перемешивать продукты нужно аккуратно, чтоб не раскрошить основу.
  3. Миску в виде горки нужно застелить пищевой пленкой. А затем – выложить в нее всю массу из крема и кукурузных палочек. Утрамбовать смесь и убрать ее в холод минимум на 3,5 ч.
  4. Остается только перевернуть готовое угощение на большую плоскую тарелку и снять с него пленку.

Торт можно украсить по своему желанию: шоколадной стружкой, сахарной пудрой, рублеными орехами.

Из лапши

Основой торта может стать даже приготовленная в домашних условиях лапша. По рецепту она обжаривается до румяности, после чего щедро поливается сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 10-12 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • сахар, мед и вода – по 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (неполная);
  • растительное масло – для жарки лапши.

Приготовление:

  1. При замешивании теста первым делом нужно просеять муку и смешать ее со всеми прочими заявленными в рецепте сухими ингредиентами, кроме сахара. Лапша не должна быть сладкой. Сиропом она пропитывается только уже после обжаривания и остывания.
  2. Сухую массу необходимо высыпать на стол горкой и сделать в середине углубление. Вылить в него содержимое сырых яиц, предварительно взбив их венчиком для соединения белков и желтков.
  3. Далее – замесить плотное крутое тесто и дать ему «отдохнуть» около получаса.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото
  4. Уже готовую массу потребуется очень тонко раскатать и порезать в виде лапши.
  5. При жарке каждую полоску теста нужно опускать в раскаленное масло, предварительно убрав лишнюю муку и жарить до румяности. Готовую лапшу стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы торт в итоге не получился слишком жирным.
  6. Пока основа будет остывать, из сахара воды и меда нужно сварить сироп. Далее – залить им поломанную на кусочки лапшу и все хорошо перемешать.
  7. Остается мокрыми руками слепить из получившейся массы на тарелке муравейник и дать ему полностью остыть в холодильнике.

Чтобы торт получился еще вкуснее, можно полностью покрыть его сверху растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

Из печенья с корицей и черносливом

При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Например, на курагу или инжир.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 380-400 г;
  • сгущенка вареная – 350-370 г;
  • корица молотая – 2/3 ч. л.;
  • грецкие орехи очищенные – 180-200 г;
  • чернослив – 80-100 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться тестом: поломать печенье до состояния крошки, смешать его с корицей. Сразу всыпать кусочки предварительно размоченного в теплой воде и высушенного чернослива без косточек (или других подготовленных сухофруктов).
  2. Далее потребуется приготовить крем, смешав вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Лучше всего взбить эти ингредиенты миксером на малой скорости. В последнюю очередь нужно добавить в крем рубленые орехи и еще раз хорошо его перемешать.
  3. Остается соединить массы из двух шагов и выложить их в виде горки на плоской тарелке.

Украсить торт можно целым черносливом.

«Восточный»

Этот вариант торта готовится из кукурузных палочек с двумя видами крема: белковым и медовым на красном вине.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Ингредиенты:

  • хрустящие кукурузные палочки – 280-300 г;
  • грецкие орехи очищенные – ½ ст.;
  • мед и красное вино – по ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • шоколадные конфеты – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления белкового крема нужно соединить продукт пчеловодства (оставив 3 ст. л.) с ванильным сахаром, пудрой. Белки сначала потребуется взбить в густую пышную пену и только после этого ввести в массу.
  2. Для медового крема на красном вине нужно растереть оставшиеся желтки добела и смешать их с вином, оставшимся жидким медом. Далее – смесь вылить в небольшую кастрюлю и, установив на водяную баню, взбить. Она будет полностью готова, когда начнет подниматься «шапкой».
  3. При оформлении торта сухие кукурузные палочки необходимо выкладывать на большую тарелку слоями, щедро поливая каждый белковым кремом и формируя горку.
  4. Когда уже почти готовый десерт полностью остынет, сверху нужно залить его теплым медовым кремом и снова охладить.

Остается мелко потереть шоколадную конфету и украсить лакомство получившейся стружкой.

С шоколадными шариками

Муравейник, рецепт классический которого известен всем, можно сделать оригинальным, если добавить в него шоколадные шарики. Найти их проще всего в специализированных кондитерских магазинах.

Ингредиенты:

  • мука – 230-240 г;
  • сметана – 140-150 г;
  • слив. масло – 80-90 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • соль – 5-6 г;
  • сгущенка вареная – 230-240 г;
  • шоколадные шарики – 50-60 г.Торт Муравейник. Рецепт классический из печенья пошагово с фото

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно смешать 80 г сметаны со всем слив. маслом, сахаром и солью. Когда получится однородная густая масса, ее следует прокрутить через мясорубку, а получившиеся полоски выложить на противень, покрытый пекарский бумагой.
  2. Запекать тесто следует в духовке при 190° до легкого золотистого цвета. Затем – дать ему полностью остыть.
  3. Пока румяное тесто охлаждается, нужно приготовить крем из сгущенки и оставшейся сметаны. Далее – смешать его с раскрошенным печеньем и шоколадными шариками.
  4. Остается выложить массу на тарелку горкой и отправить охлаждаться на 5-6 ч.

Часть шоколадных шариков можно оставить, чтобы в дальнейшем украсить ими уже полностью готовый торт.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы десерт получился вкусным и легко резался, нужно:

  • тщательно просеивать муку, независимо от рецепта;
  • выбирать свежие продукты для лакомства, а также примерно за полчаса до приготовления вынуть их из холодильника;
  • если запеченное тесто плохо отстает от противня/пекарской бумаги, конструкцию подержать над паром;
  • уже сформированный торт стоит покрыть фольгой и только после этого отправлять в холодильник, чтобы он не расплылся.

Для экономии можно купить у кондитеров оставшуюся от продаваемого печенья крошку. Ее продают по минимальной стоимости, а такой продукт отлично подходит для приготовления торта.

Десерт «Муравейник» можно готовить по разным рецептам. Классический вариант при желании удастся самостоятельно разнообразить, добавив любимые продукты, например, сухофрукты, кусочки шоколада, застывшую карамель, вафельную крошку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о торте Муравейник

Торт Муравейник. Семейный рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ