Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Исторически сложилось, что морская рыба, моллюски и водоросли вошли в рацион ранних Homo Sapience уже 165000 лет назад. Археологические находки, анализ скелетных останков и наскальных рисунков подтверждает, что список морепродуктов для еды наших предков был достаточно разнообразен. Эти пищевые пристрастия сохранились до наших дней.

Анчоусы (Engraulis)

Небольшие быстрые рыбки распространены в прибрежных и морских и пресных водах обоих полушарий. Относятся к отряду Сельдеобразных, некрупное, 15-120 см, тело покрыто серебристо-белой чешуей с металлическим блеском. Сбиваются в косяки численностью сотни тысяч особей. Мясо маленьких анчоусов богато микроэлементами, жирными кислотами и витаминами группы В, А, С, Е, К, PP и D.

Рекомендуется детям для профилактики атеросклероза, рахита и диабета. Полезны для здоровья нервной системы, улучшения состояния кожи и ногтей.

Анчоусы используются в средиземноморской кухне с античных времен. Его жарят и отваривают, добавляют в начинку пиццы и пасту, вкусные соусы и заправки для салатов. Популярным способом сохранить пищевую ценность анчоусов является консервирование: очищенную рыбу заливают оливковым маслом, добавляют ароматные специи, сок лимона и чеснок.

Арктический клыкач (Dissostichus mawsoni)

Крупная хищная рыба обитает в глубоких водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Для охоты за мелкой рыбой и кальмарами может опускаться на глубину 1,5-2 тыс. м. Относится к роду Окунеобразных, взрослые экземпляры достигают веса 80-120 кг. Окрас чешуи варьируется от темно-оливкового до черного, нижняя часть светлее, тело и плавники покрыты мелкими пятнами.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Из-за постоянного обитания в холодной воде, мякоть отличается повышенной пищевой ценностью, сравнимой с красными сортами мяса. Является источником витамина D, пиридоксина и рибофлавина. Регулярное употребление стабилизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, поддерживает эндокринную систему. Рыба хороша в отварном, запеченном и жареном виде. Филе часто используют для копчения. Из-за высокой жирности нужно употреблять с большим количеством овощей.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Наиболее распространенный вид тихоокеанского лосося обитает в холодных прибрежных водах Северной Калифорнии, Канады, Кореи, Японии, Сибири. Оптимальная температура воды + 5+14 °C, при нагреве до + 25 °C популяция погибает.

Рыба отличается обтекаемым продолговатым телом, покрытым мелкой, легко опадающей чешуей. У самцов между спинным и хвостовым плавниками находится небольшой жировой горб. Чешуя серебристого цвета, на хвостовом плавнике заметны темные пятна. Редко вырастает больше 40 см, средний вес взрослой особи 2-4 кг. Вкусное оранжево-красное мясо отличается высокой (55-60%) концентрацией белка, быстро насыщает и способствует наращиванию мышечной массы.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Горбуша богата витамином D, жирными кислотами омега-3, фосфорной кислотой и пиридоксином, стимулирующим работы нервной системы. Максимально полезна сваренная на пару или запеченная рыба. Жареная, соленая или копченая рыба может спровоцировать проблемы ЖКТ, интенсивную выработку гормонов и нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма 150-200 г филе горбуши в день.

Дорада (Sparus aurata)

Стаи дорада (Морской карась) обитают в теплых водах тропических и субтропических океанов и прилегающих к ним морям. Деликатесную рыбу выращивают на юге Франции, в Греции, Италии, Турции. Отличается тупой скошенной головой, над глазами заметен острый выступ из ороговевших чешуек. Покрыта серебристой чешуей, между глазами проходит полоса золотисто-желтого цвета, нижние плавники отливают оттенками розового. Длина тела взрослой особи достигает 60-70 см, вес до 7 кг.

Плотное белое мясо богато йодом, регулярное употребление предотвращает заболевания щитовидной железы. Является источником биологически ценного протеина, богатого омега-3 и омега-6, метионином, лизином, триптофаном, витаминами A и D. Из-за острых костей не стоит предлагать детям. Вкусовые качества дорада позволяют готовить ее разными способами: жарить, тушить, запекать, запекать в морской соли. В Средиземноморской кухне есть рецепт сырой рыбы с минимальным количеством специй.

Камбала (Pleuronectes platessa)

Морская рыба (список для еды будет неполным без лучеперых представителей семейства карповых) также представлена камбалой, которая характеризуется:

  • взрослые особи отличаются сплющенным телом овальной формы с сильно выраженной асимметрией;
  • слепая сторона рыбы бледная, шероховатая, на ней отсутствуют глаза и плавники;
  • внешняя сторона гладкая, окрас оливково-коричневый с хаотично расположенными оранжевыми пятнами. Оба глаза расположены в верхней части головы, за ними выраженный костяной гребень овальной формы. Рыбы обладают способностью менять свою пигментацию под цвет морского дна.

Гастрономическую ценность имеют средние и крупные сорта: калкан, солея, палтус, звездчатая, желтобрюхая и японская оливковая камбалы. Взрослые особи вырастают от 50 см до 2,5 м., вес может достигать 25-30 кг.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Хотя нежное белое мясо покрыто питательным подкожным жиром, рыба отличается низкой калорийностью. Высокое содержание полинасыщенных жиров и витаминов А, Е, В1, В3, В6, В12, С помогает укрепить иммунную систему, нормализовать уровень холестерина, наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Мясо камбалы рекомендуют при беременности, реабилитации после тяжелых болезней, чрезмерных нагрузках. У людей с белковой непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям может вызвать проблемы ЖКТ. Полезную рыбу отваривают, жарят в кляре до появления хрустящей корочки, запекают отдельно либо лимоном и ароматными травами.

Лосось

Название является собирательным для нескольких видов промысловой красной рыбы. Все они относятся к классу «Лучеперые», спинной плавник состоит всего из 12-16 лучей. Взрослые особи вырастают до 2-3 м, могут весить 50-60 кг. Кроме питательного мяса ценностью является икра.

Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность
Морская рыба. Список для еды

Лососевые рыбы подразделяются на 3 рода:

  • Сиговые (Coregoninae): омуль, сиг, муксун;
  • Хариусовые: пресноводные крупные рыбы с высоким, ярко окрашенным спинным плавником.
  • Лососевые: семга, арктический голец, кета, горбуша, нерка, чавыча, лосось Кларка, сима.

Все представители семейства хищники, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, у берегов России, Японии, Канады и США.

Марлин (Makaira nigricans)

Крупные рыбы с длинным спинным плавником и острой вытянутой верхней челюстью встречаются по всему миру. Обитают и охотятся как у поверхности воды, так и на глубине 100-150 м. За счет иридофоров (пигментных отражающих свет клеток) охотящийся марлин изменяет окраску от темно-синего до насыщенного голубого оттенка.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Различают несколько подвидов:

  • Голубой марлин (Makaira nigricans) обитает в тропических и умеренных водах Атлантического океана. Название получено из-за кобальтово-синего оттенка спины, переходящего в серебристую чешую брюшка. Крупные особи достигают веса 450-500 кг, питаются рыбой и кальмарами. Развивают скорость до 130 км/час.
  • Черный (Makaira indica) распространен в Тихом и Индийском океанах. Питается мелким тунцом, кальмарами, каракатицами. Жесткие грудные плавники не могут прижиматься к телу. Рекордный зафиксированный вес 708 кг.
  • Полосатый (Tetrapturus audax) является самым мелким из собратьев, средний вес 200-300 кг.

Во многих странах находится под защитой закона: после вылова и рыбу нужно отпустить обратно. В сыром состоянии плотное упругое мясо имеет красный цвет, после термической обработки становится розово-палевым. Чтобы сохранить сочность нежирной мякоти, предварительно замаринованное филе марлина обжаривают на гриле или открытом огне.

Масляная рыба

Морская рыба (список для еды включает группу крупных хищных змеевидных макрелей) отличается высокой пищевой ценностью и содержанием в мясе сложных жирных кислот:

  • Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum), темно-коричневая рыба весом 30-45 кг. Обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии. Плотное белое мясо содержит до 13% жиров, часть из них не переваривается. При переедании оказывает выраженное слабительное действие.
  • Строматей (Stromateus brasiliensis), небольшая, весом 500-600 г., рыба, покрытая светло-серебристой чешуей. Обитает в глубоких водах Атлантического океана между Аргентиной и Бразилией. Нежное мясо богато белком, незаменимыми аминокислотами. Содержание жира достигает 20%.
  • Стаи Сериолеллы (Seriolella brama) встречаются у берегов Австралии и Тасмании. Тело рыбы почти без чешуи, отливает голубым оттенком. Вес взрослых особей 1,5-2 кг. Мясо плотное, жирное, отличается сладковатым вкусом.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Для снижения жирности, рыбу лучше жарить на гриле, так продукт становится более диетическим.

Мойва (Mallotus villosus)

Один из самых популярных сортов промысловой рыбы. Небольшие, всего 15-20 см, рыбы сбиваются в стаи у берегов Гренландии, в Северной Атлантике, Баренцевом и Норвежском море. Тело удлиненной формы, слегка сплющенное по бокам. Голова небольшая, ротовая щель широкая, с мелкими острыми зубами. Самой вкусной оказывается мойва со светло-оливковой чешуей и черной каймой на плавниках.

Химический состав мяса богат витаминами D и В12, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, незаменимыми лизином, треонином, цистеином, метионином.

Из-за высокого (23%) содержания белков нормализует выработку сахара в крови, подходит для диетического питания. Регулярное употребление предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инфарктов. Возможны аллергические реакции. Нежную жирную мойву можно жарить, тушить, запекать и отваривать. Слегка подкопченная рыба является легкой пикантной закуской.

Морская форель (Salmo trutta trutta)

Относится к анадромным (проходным) видам рыбы: основная часть жизненного цикла проходит в море, на нерест возвращаются в пресноводные реки. Стаи форели обитают в прохладных водах Тихого океана возле берегов США и Канады, Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном морях. Искусственно разводят в Норвегии, Австралии, Новой Зеландии.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Хищная рыба имеет вытянутое, слегка сжатое по бокам тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Голова небольшая, зубы острые, массивные, у самцов на конце нижней челюсти вырастает заметный хрящевой крючок. Чешуя на спине с зеленоватым отливом, желто-серые бока покрыты мелкими контрастными пятнами. У сытых особей пятна исчезают. Вес взрослых рыб достигает 1,5-2 кг.

Плотное красное мясо морской рыбы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин А, D, B12, нормализующие артериальное давление, улучшающие работу нервной системы.

Входит в список для еды спортсменов и людей, предпочитающих диетическое питание, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с депрессией. Сочную рыбу отваривают, запекают на гриле, тушат с пряными травами и овощами, жарят на сухой сковороде. Слабосоленая форель славится нежным ароматом и тонким выраженным вкусом.

Палтус (Reinhardtius hippoglossoides)

Одна из самых дорогих пищевых пород рыб относится к семейству Камболовых. Обитает на 200-2000 м глубине в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов, Баренцева, Белого и Охотского моря. Время вылова с июня по октябрь.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

В отличие от камбалы, палтус имеет плоскую вытянутую форму, заметный округлый рот и крупные острые зубы. Окрас зависит от места обитания и варьируется от светло-песочного до оливково-черного. Брюшная часть белого или светло-серого цвета. Крупные морские хищники достигают в длину 1,5 м и весят 30-45 кг.

Всего 250-300 мг плотного белого мяса обеспечивают организм суточной нормой белка, микроэлементов и витамина D. Благодаря высокому содержанию Омега-3 помогает при гипертонии, стенокардии, ослаблении мозговой деятельности.

Икра и печень палтуса является деликатесом, полезным для функционирования кровеносной системы, печени, предотвращения онкологии.

С осторожностью пробовать при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, при обострении гастрита или язвы. Мясо палтуса содержит много воды, поэтому его лучше запекать или тушить. Прекрасно сочетается с лаймом, фенхелем, пряными овощами, картофелем. Копченая и соленая рыба не очень подходит для диетического рациона, но долго сохраняет полезные свойства.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus)

Относится к тресковым породам, обитает в холодных водах Атлантики и северного Ледовитого океана. Высокое, немного сплюснутое тело покрыто плотной чешуей синевато-серого цвета, вдоль боков проходит ровная черная линия. Верхняя челюсть, заполненная острыми зубами, выступает вперед, на подбородке заметен небольшой ус. Длина тела средней особи 50-70 см, вес 2-3 кг. Встречаются рекордсмены длиной более 100 см, весящие 16-19 кг.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Белое плотное мясо после термической обработки сохраняет упругость, подходит и для диетического питания. При постоянном употреблении организм насыщается йодом, фосфором и селеном: улучшается работа нервной системы, снижается уровень холестерина, предотвращаются заболевания щитовидной железы. Пикшу можно поджарить во фритюре или кляре, отварить, запечь в духовке, замариновать или закоптить. Ценным продуктом является печень пикши, насыщенная жирными кислотами.

Сардина (Sardinops melanostictus)

Небольшая жирная рыбка с толстым телом и серебристой чешуей сбивается в косяки у побережья Атлантического и Тихого океана, Средиземного, Адриатического и Черного морей. Темная спинка рыбы снабжена удлиненными чешуйками, по бокам расположен ряд темных округлых пятен. Питается мелкими рыбами и их икрой, ракообразными и планктоном.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Обитающая в чистых водах, сардина не накапливает ртуть в опасных количествах, ее мясо полезно больным диабетом, беременным женщинам и детям. Комплекс витаминов и жирные кислоты укрепляют иммунитет, повышают стрессоустойчивость, нормализуют работу ЖКТ. С осторожностью пробовать людям, склонным к гипертонии и отложению солей.

Сардины жарят на гриле, запекают с белым вином, фаршируют, добавляют в салаты, пироги, пиццу. В Венеции свежепойманную рыбу маринуют с луком, вяленым виноградом и кедровыми орехами, во Франции производят деликатесные полуфабрикаты.

Сельдь (Clupea harengus)

Популяции ценной питательной рыбы обитают в северных умеренно-холодных морях, при температуре +6+12˚С. Насчитывается 57 видов сельди, отличающихся ареалом обитания, размерами и пищевыми пристрастиями. Самыми популярными являются атлантическая, тихоокеанская, голландская и каспийско-черноморские виды.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Взрослые экземпляры вырастают до 35-40 см. Обтекаемое тело, немного прижатое с боков, покрыто тонкой серебристой чешуей. Окраска однотонная, без пятен и вкраплений. Питаются мелкими рыбами и беспозвоночными.

Сельдь является одной из самых жирных промысловых рыб: на 100 г продукта приходится 20 г жира, богатого Омега-3, полезного для сердца и сосудов. Нежное мясо содержит витамин D, необходимый для укрепления костей и усиления липидного обмена. Вкусовые качества сельди раскрываются при засолке: мясо остается тугим, активизируются содержащиеся в рыбе ферменты, появляется пряный аромат и вкус.

Семга (Salmo salar)

Морская рыба (список для еды немыслим без крупной вкусной рыбы семейства Лососевых) большую часть жизни проводит в прохладных глубинах у берегов Скандинавии, Великобритании, на севере Испании, в Аральском и Баренцевом море, на нерест заходит в глубокие пресноводные реки.

Вытянутое тело покрыто крупной серебристой чешуей, верхняя часть туши украшена круглыми контрастными пятнами. С возрастом цвет меняется: брюшко становится белым, спина приобретает голубой или зеленоватый оттенок. Перед нерестом чешуя самок становится темно-бронзовой с яркими красными пятнами на спине.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Габариты взрослой особи достигают 1,5 м, вес 35-40 кг. Вылов дикой рыбы осуществляется в период «преднерестового хода», чем меньше рыба находится в реке, тем вкуснее и питательнее ее мясо. В XX- XXI вв. лосось атлантический занесен в Красную книгу, лов ограничен. Вся семга на прилавках выращена на рыбных фермах Норвегии, в искусственных условиях.

Светло-оранжевое мясо является диетическим продуктом: в ней много богатого протеином белка и ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина.

Ниацин укрепляет стенки сосудов, вызывает их расширение, снижает риск инсульта и инфаркта. Витамины А, В1, В2, С и Е стимулируют работу головного мозга, выравнивают эмоциональное состояние, помогают организму восстановится после сильного стресса. С осторожностью пробовать при камнях в почках и желчном пузыре, язве желудка и хронических заболеваниях печени.

Нежное мясо семги не требует длительной тепловой обработки: ее солят, тушат, отваривают, запекают в духовке или на гриле, добавляют в салаты, закуски и запеканки. При жарке на сковороде рыба теряет свои полезные свойства. Слабосоленая икра считается признанным деликатесом.

Сибас (Лаврак)

Ареал обитания морского хищника от берегов Норвегии на севере до берегов северной Африки на юге, встречается в Средиземном и Черном морях. Крупное обтекаемое тело защищено плотной серо-зеленой чешуей, покрытой темными пятнами. Крупные экземпляры дорастают до 80-100 см и веса 15 кг, промысловые особи мельче, 3-4 кг.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

В ряде государств сибас занесен в Красную книгу, основная часть продаваемой рыбы выращена в искусственных условиях. Рыба относится к деликатесным сортам:

  • белое мясо с нежной текстурой почти не содержит костей;
  • рекордное содержание Омега-3 и Омега-6;
  • незначительная калорийность, большая часть приходится на легкоусвояемый белок;
  • насыщенность антиоксидантами, триптофаном, метионином, лизином.

Регулярное потребление укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, усиливает устойчивость к стрессам и заболеваниям. Возможны аллергические реакции. Для сохранения сочности, рыбу с пряными травами сбрызгивают оливковым маслом и запекают в солевом кожухе. Сочетается с овощами, цитрусами, белым вином.

Скумбрия (Scomber)

Удлиненное тело скумбрии по форме напоминает веретено: толстое, сплюснутое с боков тело и максимально тонкие хвост и голова. Ближе к хвосту располагаются дополнительные 4-5 мелких плавников, помогающих хищнику развивать скорость до 80 км/час. Чешуя на брюшке золотисто-желтая, синевато-оливковая спинка украшена заметным волнистым узором.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Держатся косяками, обитают в северной части Атлантического океана, в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. В зависимости от места обитания, выделяют несколько подвидов скумбрии: атлантическая, японская, африканская, австралийская.

Нежное, без мелких костей мясо богато витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, подходит для питания детей и беременных женщин. Вкусную полезную рыбу маринуют, жарят в кляре, запекают с соком лайма и овощами, делают паштеты.

Треска (Gadus morhua)

Морская рыба (список для еды содержит много продуктов для гурманов, наполненных ярким полным вкусом), благодаря своему плотному вязкому мясу, создана для кулинарных экспериментов:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • расстегаи;
  • деликатесные закуски;
  • запеченное филе с овощами и горчичным соусом.

Треску нельзя замораживать, мякоть потеряет вкус и станет водянистой. С древних времен треска служила пищей мореплавателям и жителям холодного побережья Атлантики и северных морей. Длина тела взрослых особей достигает 2-3 м, гастрономическую ценность имеют молодые экземпляры размером 40-80 см.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Выделяют несколько подвидов:

  • Атлантическая треска (Gadus morhua), самый крупный и распространенный вид. Спинка длинного сильного тела покрыта зеленовато-желтой чешуей с мелкими коричневыми пятнами. Бока более светлые, вдоль них проходит заметная темная линия.
  • Тихоокеанская (Gadus macrocephalus) отличается более массивной и широкой головой, на которой заметна выдающаяся вперед нижняя челюсть. Тело покрыто мелкой серой чешуей, украшенной темно-коричневыми разводами.
  • Голландская (Gadus ogac) отличается небольшими размерами и сочным питательным мясом.
  • Минтай (Gadus chalcogrammus) обитает в Охотском, Беринговом и японском морях, в заливах Аляска и Монтерей. Окраска спинки варьируется от светло-серой до черной, чешуя мелкая, легко отделяется.

Кроме вкусного диетического мяса, высоко ценится печень трески, жирность которой достигает 74%.

Тунец (Thunnus thynnus)

Ценная хищная рыба является близким родственником скумбрии, распространена в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Отдельный подвид атлантического синеперого тунца обитает только в Баренцевом море.

Крупное, суженое к хвосту, обтекаемое тело создано для постоянного движения, при охоте рыба развивает скорость до 90 км/час, преодолевая огромные расстояния. При скоростном движении вырабатывается богатый железом белок миоглобин, обеспечивающий красный оттенок мяса. Крупные экземпляры достигают 3-4 м в дину и весят до 300 кг.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

В японской кухне существует много рецептов из сырого тунца: в мясе редко заводятся паразиты, без тепловой обработки сохраняются полезные свойства селена, витаминов B6, B12 и D и E. Рыба очищает печень от токсинов, стимулирует выработку антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций.

В мясе крупных экземпляров может накапливаться опасное количество ртути. Тунец вкусен в сыром, маринованном, обжаренном и отварном виде. В регионах Средиземноморья филе маринуют в смеси оливкового масла, меда, лимонного сока и душистых специй.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Самый крупный представитель семейства Лососевых обитает возле западного побережья Тихого океана. Масса взрослых экземпляров может достигать 30 кг, средний вес промысловых особей 8-10 кг. Окрас зависит от места обитания и варьируется от светло-серого до оливково-зеленого оттенка. Между туловищем и головой заметны крупные черные полосы, вдоль спины размешаются мелкие черные пятна. Плотное жирное мясо ярко-красного цвета насыщено минеральными веществами и витаминами РР, Е, D, С, В12, В9.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Благодаря антиоксидантам в составе благотворно воздействует на организм, устраняет последствия заболеваний и стрессов, снижает риск развития онкологии.

Крупная, с легкой горчинкой икра содержит докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, стимулирующие работу мозга, предупреждающие слабоумие и депрессии. Деликатесное мясо готовят на гриле, запекают, солят и маринуют. У северных народов сохранились древние рецепты маринада и засолки рыбы, сохраняющие питательную ценность продукта.

Пищевая ценность морской рыбы

Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и минералами, необходимыми для активной жизни и поддержания оптимального здоровья. Особенно полезна дикая рыба, выловленная в естественной среде. Содержащийся в ней легкоусвояемый белок обеспечивает больше 1/3 ежедневной физиологической нормы потребления белка. При этом количество углеводов не превышает 0,5 г.

РыбаЭнергетическая ценность, ккалБелкиЖирыСтоимость охлажденной рыбы, кг
Анчоус13520,1690-140
Дорадо8719,91,5690
Камбала117,324,21,5260-520
Палтус12618,561,3670-790
Семга153208,1540-830
Горбуша140-17020,56,5250-280
Чавыча148198420
Форель15720,54,3330-480
Эсколар2401520480
Строматей11318,84,2430
Сериолелла139225,45440-490
Клыкач2021416590-740
Мойва11613,117200-220
Сельдь15818965-120
Сибас82183900-1150
Скумбрия1911813,2230
Пикша73170,5320-510
Треска69160,6480-690
Сардина1661910240-280
Тунец139244,6790-1290
Марлин1122036530-780

Мясо свежей морской рыбы содержит целый список микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Для повседневной еды подходят многие сорта рыбы, главное, учитывать ее калорийность и возможные аллергические реакции.

Видео о морской рыбе для повседневного питания

Самая полезная морская рыба:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий