1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Разнообразные рецепты закусок из моркови на зиму помогут хозяйке из самого доступного и бюджетного овоща приготовить вкусное и оригинальное угощение. Главное – не жалеть специй и пряностей.

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки на зиму нужно выбирать спелую свежую крепкую морковь. Если овощи вялые и мягкие, то такими же они останутся и в уже готовом блюде. Размер плодов будет зависеть от выбранного рецепта. Так, если морковь закрывается целой, то лучше приобретать овощи поменьше.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Для маринования и консервирования используются следующие виды нарезки корнеплода:

Виды нарезкиКак сделать
СтружкаКрупную или мелкую стружку позволит сделать терка с соответствующими делениями.
СоломкаМожно нарезать ее и вручную, но этот процесс займет слишком много времени, поэтому лучше использовать специальную терку. Для корейской моркови.
Тончайшие широкие полоскиТак овощ чаще всего режется для маринования. Помогает при измельчении овощечистка.

Если специальных кухонных приспособлений под рукой не оказалось, всегда можно просто порезать овощи тонкими кружочками.

Заготовка моркови

Простерилизованные банки, независимо от их наполнения, всегда стоят дольше.

Со стерилизацией

Банки можно готовить заранее, стерилизуя их в микроволновке, духовке или кипятке. Но популярен среди хозяек и вариант с обработкой уже наполненных емкостей. Они прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуются 20-25 мин. Далее – закатываются.

Без стерилизации

Без предварительной стерилизации банок сложнее сохранить закуски до зимы. В таком случае лучше выбирать рецепты, в которых продукты сначала кипятятся в маринаде и только после этого раскладываются в идеально чистую посуду.

По-корейски на зиму

Самые популярные среди хозяек – рецепты пряной моркови с корейскими приправами. Есть несколько интересных вариантов приготовления такой закуски.

С готовой приправой

Это самый простой и быстрый вариант.

Список ингредиентов:

  • морковь – 8-9 шт. (средних);
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20-25 г;
  • растительное масло, уксус (9%) и сахар-песок – ¼ ст.;
  • готовая приправа – ½ пакета.

    Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках
    Рецепт моркови по-корейски на зиму

Приготовление:

  1. Подготовленную и измельченную морковку соединить со всеми сыпучими ингредиентами из рецепта.
  2. Добавить лук и чеснок, порезанные мелкими кубиками. Влить масло и уксус.
  3. Размять ингредиенты руками. Овощи должны пустить сок.
  4. Накрыть посуду пищевой пленкой на ночь.

Утром остается только разложить закуску по емкостям из стекла и закатать.

С луком и чесноком

Морковь на зиму, рецепты которой опубликованы ниже, хорошо хранится сроком до 7-8 месяцев.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • лук и чеснок – по 2 целых головки;
  • чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 230-250 мл;
  • уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • измельченный кориандр и перец – по 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. В небольшой емкости смешать все сыпучие компоненты из рецепта.
  2. Морковь подготовить – промыть, почистить, измельчить.
  3. Присыпать получившуюся овощную стружку сухой смесью. Добавить чеснок, порезанный мелкими кубиками. Все хорошо перемешать руками и оставить на ночь.
  4. Утром обжарить кубики лука и крупные кусочки чили до мягкости и румяности. Острый перец убрать.
  5. Обжаренный лук вместе с маслом отправить к моркови. Добавить уксус.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты закуски и разложить по банкам. Оставшийся сок разлить сверху.

Закатать емкости и сразу убрать в прохладу на хранение.

С огурцами

Если добавить к моркови огурцы, вкус закуски получится еще ярче и интереснее.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40-45 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и залить ледяной водой на всю ночь. Затем порезать их небольшими брусочками. Также измельчить подготовленную морковь.
  2. Отдельно смешать раздавленный чеснок и все прочие ингредиенты из рецепта. Поместить их к овощам. Перемешать. Накрыть емкость с продуктами крышкой и убрать в холод минимум на 2,5 ч (лучше – на всю ночь).
  3. Разложить закуску по банкам и простерилизовать их в уже наполненном виде. Закатать.

Остывшие емкости можно перемещать в прохладу на длительное хранение.

С кабачками

Морковь в пикантной закуске сочетается и с кабачками.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • лук – 450-500 г;
  • чеснок – 170-200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – 40-45 г;
  • уксус (9%) – 130-150 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи. Морковь и кабачок – тонкими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты. Залить ими овощную стружку. Размять руками. Оставить на 2-3 ч.

Готовую закуску можно сразу пробовать или закатать в подготовленные банки для хранения.

С цветной капустой

Закуска из хрустящей острой моркови и цветной капусты – настоящий деликатес. Она станет дополнением к крепким алкогольным напиткам или сытным мясным блюдам.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • капуста цветная и крепкая сочная морковь – по 1-1,1 кг;
  • чеснок – средняя головка;
  • «корейская смесь» – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • соль – 40-45 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Уже чистую капусту разделить на небольшие соцветия. Если на них оказались черные пятна, обязательно вырезать их ножом.
  2. Измельчить морковь специальной теркой.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты в острый маринад. Переместить его на плиту и довести до кипения.
  4. Залить получившейся смесью капусту и оставить на 40-45 мин. на столе.
  5. Перемешать капусту и морковь. Добавить мелкие кубики чеснока. Оставить массу на всю ночь при температуре не выше +6 ° на всю ночь.

Уже утром разложить готовую закуску по банкам. Простерилизовать емкости и закатать крышками.

С грибами

Из грибов для такого рецепта хорошо подходят опята и шампиньоны. Последние легче всего найти в любое время года даже в обычном супермаркете.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • грибы – 370-400 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, измельченный кориандр и сахар-песок – по 10-12 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • смесь перцев, измельченный имбирь и паприка – по 5-6 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную морковку измельчить. Лучше всего для такого рецепта использовать специальную «корейскую» терку. Присыпать измельченный овощ солью и сахаром. Размять руками.
  2. Промыть грибы. При необходимости их почистить и обжарить до легкой румяности на любом жире.
  3. Добавить грибы с оставшимися пряностями к измельченной морковке. Хорошо перемешать руками и оставить на 8-9 ч в холодильнике (подальше от морозилки).
  4. Утром разложить закуску по банкам.

Простерилизовать емкости с наполнением. Отдельно обработать крышки. Закатать угощение и убрать в прохладу.

С кориандром

Морковь на зиму, рецепты которой встречаются самые разные, может быть еще вкуснее, если использовать пряности. Например, добавить в закуску кориандр. Стоит брать его в зернах – такой вариант специи более ароматный.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 800-900 г;
  • паприка сухая и сахар – по 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • горошины перца – 1 горсть;
  • зерна кориандра – ½ пакета;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус и каменная соль – по 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковку тонко потереть. Присыпать солью и сахаром, размять руками. В небольшой кастрюле (главное – не брать эмалированную) приготовить маринад – добавить все жидкие составляющие. Всыпать паприку.
  2. В банки на дно высыпать чили, порезанный мелкими кубиками, раздавленный чеснок, кориандр, перец. Распределить овощ.
  3. Залить все крутым кипятком. Через 5-6 мин. ее слить и заменить на маринад.

Закатать емкости и оставить остывать.

Со спаржевой фасолью

При приготовлении такой закуски стоит использовать натуральный фруктовый уксус. Например, яблочный (но не обычный столовый с ароматизатором).

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • спаржевая фасоль – 470-500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • специи для морковки «по-корейски» — 20-25 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 30-35 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить свежие стручки фасоли. Порезать их небольшими кусочками. Поместить в подходящую по размеру кастрюлю. Залить крутым кипятком и варить 4-5 мин. Обдать холодной водой и переложить в миску.
  2. Тонко нашинковать морковь. Соединить с фасолью. Всыпать в массу рубленый чеснок. Хорошо перемешать все компоненты. Утрамбовать в банки.
  3. Растворить в воде соль, сахар и специи. Закипятить смесь и сразу разлить по тем же банкам. Распределить указанное в рецепте количество уксуса.
  4. Стерилизовать уже заполненные банки.

Остудить емкости с готовой закуской под пледом и только после этого убрать на хранение в погреб.

С острым перцем

Закуска по такому рецепту получается острой, пряной. Она хорошо дополняет крепкие алкогольные напитки.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • уксус виноградный – 1,5 ст.;
  • вода – ¾ ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – ½ ст. л.;
  • перец черный – 3 г.

Приготовление:

  1. Воду с солью поперчить, всыпать орегано. Влить жидкие компоненты из рецепта.
  2. Овощи тонко произвольно порубить. Засыпать получившиеся кусочки в маринад. Оставить на среднем огне до закипания. После начала активного бурления засечь 6 мин. За это время овощи хорошо измельчатся, замаринуются, но останутся сочными.
  3. Разложить закуску по подготовленным банкам. Закатать, оставить остывать под теплым пледом перевернутыми.

Только уже холодные банки убрать в погреб для длительного хранения.

Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму

Морковь на зиму, рецепты которой собраны в статье, может быть приготовлена не только по-корейски.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 900-950 г;
  • гвоздика и душистый перец (горошком) – по 5 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • лист лавра и зонтики укропа – по 1 шт. на каждую банку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и промыть. Произвольно порезать – тонкими пластинками вдоль или кружочками. Тем мельче получатся кусочки, тем быстрее приготовится закуска.
  2. В подготовленные банки отправить лавровый лист, чеснок, порезанный пластинками, колечки острого перца, гвоздику и перец.
  3. Сверху уложить измельченную морковь.
  4. Залить продукты крутым кипятком. Оставить на 10-12 мин. Слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  5. Приготовить из нее маринад, добавив оставшиеся ингредиенты. Уксус в него нужно вливать уже после закипания. Разлить маринад по банкам на место воды.
  6. Закатать емкости и оставить остывать под теплым одеялом.

Пробовать закуску разрешено не раньше, чем через 15-20 дней. Если же овощ был нарезан очень тонко при помощи специального ножа до прозрачности кусочков, то срок приготовления угощения можно сократить в 2 раза.

Быстрого приготовления

Лучше всего для этого рецепта выбрать молодые сладкие овощи. Их нежная консистенция лучше впитает пикантный рассол. В последнем главное – чеснок и уксус.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль каменная – 20-25 г;
  • свежий чеснок – 170-200 г;
  • растительное масло – 150-170 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную морковь тонкими брусочками. Поварить ее 4-5 мин. При этом масса не должна активно кипеть – только томиться. Откинуть морковь на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Чеснок раздавить и смешать с маслом. Вылить его к моркови.
  3. Соединить воду, соль и сахар. Варить 8-9 мин. После снятия смеси с плиты влить уксус.
  4. Смешать морковь и чесночное масло. Распределить по стеклянной посуде. Залить кипящей сладко-соленой смесью. Простерилизовать емкости прямо с наполнением.

Можно снимать пробу уже через 3 дня или убрать закуску на хранение.

Консервированная

Морковь консервированная особенно аппетитно смотрится в банках, если она закрыта целиком. Но для такого рецепта нужны небольшие по размеру овощи и удачный рецепт на зиму.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок и соль – по 20-25 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • уксус – 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Целые подготовленные овощи залить подсоленной водой и поставить вариться до полуготовности. Они не должны слишком размякнуть.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить маринад. В уже остывшую массу добавить уксус. Снова довести до кипения и снять с огня.
  3. Вареную морковь разложить по банкам. Залить закипевшей смесью.
  4. Простерилизовать емкости вместе с наполнением. Закатать и убрать в прохладу.

Пробовать угощение можно не раньше, чем через 2 месяца.

Острая маринованная

Лучше всего готовить такую закуску из миниатюрных по размеру овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 18-2 кг;
  • сахар-песок и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус – 90-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • острый перец – 2 стручка.

Приготовление:

  1. Закипятить воду. Растворить в ней сладкие и соленые кристаллы. Влить уксус и сразу же снять смесь с огня.
  2. Разложить по банкам чеснок, перец и лавр.
  3. Морковку отправить в банки целиком или предварительно порезать кусочками.
  4. Залить ингредиенты уже остывшим маринадом. Стерилизовать банки вместе с начинкой. Закатать крышками.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банкахОбычно на стерилизацию емкостей с морковью по такому рецепту уходит 20 мин.

Икра

Готовая яркая и вкусная овощная икра дополнит бутерброды.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук и томатный кетчуп (домашний) – по 370-400 г;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • соль крупная – 20-25 г;
  • перец – ½ ч. л

Приготовление:

  1. Подготовленную морковку крупно потереть, лук порубить кубиками, чеснок – раздавить.
  2. Обжарить овощи на масле с чесноком поочередно, доведя до мягкости. Добавить томатный соус и готовить еще 8-9 мин.
  3. Дать массе остыть и перебить блендером. Поместить ее на огонь и добавить остальные ингредиенты. Оставлять икру на огне до появления «кратеров».
  4. Разлить ее по подготовленной таре. Закатать.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банкахЕмкости должны быть перевернуты и укутаны до остывания.

Лечо

Еще 1 интересный вариант морковной закуски – лечо.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 670-700 г;
  • болгарский перец и белый лук – по 400-450 г;
  • растительное масло – 130-150 мл;
  • сахар-песок – 130 г;
  • соль крупная и уксусная эссенция (70%) – по 20 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожи томаты перебить блендером. Получившуюся массу поместить на сковороду с маслом. Добавить эссенцию и сухие компоненты.
  2. После закипания всыпать крупно тертую морковь. Готовить 12-15 мин.
  3. Добавить кубики сладкого перца и лука. Готовить 30-35 мин.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банкахРазложить закуску в стерилизованные банки. Укупорить, перевернуть и оставить под пледом остывать.

Аджика с помидорами

Морковь на зиму, рецепты которой встречаются и острые, и сладкие, можно приготовить в виде аджики. Это популярная пряная закуска.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 15 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • чеснок – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 45-50 г;
  • сахар – 75-80 г;
  • уксус (9%) – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все промытые овощи переработать мясорубкой (из острого перца предварительно убрать семена). Переместить в кастрюлю и на малом огне тушить 30-35 мин.
  2. Добавить сыпучие компоненты, маленькие кусочки чеснока. Влить уксус и подержать на огне еще на 4 мин.
  3. Разлить массу в подготовленную посуду. Закатать.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банкахХранить получившееся угощение обязательно в прохладе.

Морковный сок

Этот полезный напиток поднимет настроение зимой своим ярким цветом.

Ингредиенты:

  • морковь сочная и сладкая – 900-950 г;
  • сахар-песок – 60-65 г.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить и порубить кубиками.
  2. Далее пропустить кусочки через мясорубку или использовать соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю. Всыпать сахар. Довести на плите до кипения.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банкахРазлить по небольшим емкостям и закатать. Вкусные закуски на зиму можно приготовить и из моркови.  Нужно лишь выбрать из огромного разнообразия наиболее предпочтительный для себя рецепт.

Видео о моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму в банках:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ