1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Яблоки считаются самым древним фруктом. Первые упоминания о плодах можно встретить в библии и древнегреческой мифологии (яблоко, подаренное Евой Адаму или яблоко раздора).

Позже, в древней Руси, начали пользоваться популярностью рецепты моченых яблок, которые могли полностью сохранять все полезные свойства свежих плодов. Для того чтобы блюдо не портилось длительное время, его стали оформлять в виде заготовки на зиму.

Содержание статьи:

Интересные факты про моченые яблоки

Моченые яблоки отличаются от свежих только изменением вкуса (при условии использования в процессе приготовлении дополнительных компонентов и специй), но при этом полезные свойства полностью сохраняются.

Поэтому данное блюдо полезно употреблять при:

  • ослаблении иммунитета и в период сезона простуд;
  • отсутствии аппетита;
  • при анемии;
  • при предрасположенности к развитию новообразований;
  • при нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • при ухудшении деятельности кишечника;
  • при нарушении обменных процессов или сильной зашлакованности организма.

    Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фото
    Рецепты моченых яблок

Также моченые яблоки рекомендовано включать в рацион при соблюдении диеты, они восполнят запасы витаминов и минералов и обладают невысокой калорийностью. На 100 г блюда приходится в среднем 30-50 ккал. Но при обострении патологий в органах пищеварительного тракта, употребление моченых яблок противопоказано, так как они увеличивают кислотность в желудке.

Моченые яблоки можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве десерта, так и использовать при приготовлении салатов и мясных блюд. Также моченые яблоки получили широкое распространение в виде масок для лица в домашней косметологии. Отличительной чертой блюда является длительность хранения, с учетом того что яблоки готовится без термообработки.

Классический рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму различаются преимущественно не технологией приготовления, а изменением состава ингредиентов) по классическому рецепту полностью сохраняют вкус и аромат свежих плодов (при условии соблюдения правил вымачивания и хранения).

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моченых яблок требуется подготовить:

Список составляющих Особенности выбора, замены и подготовки ингредиентов Количество
Яблоки Рекомендовано использовать антоновку или иные поздние не крупные и сладкие сорта. Плоды желательно перед вымачиванием выдержать 3 недели в тепле. После этого выбрать целые яблоки без синяков, гнили и признаков червивости. Промыть и просушить мягкой тканью. 10 кг
Соль Рекомендовано использовать соль для консервации, но можно заменить крупной поваренной. 30 г
Сахарный песок Количество сахара можно увеличить или уменьшить. Зависит от сладости яблок. 200 г
Вода Требуется питьевая вода. Объем указан приблизительно. Для определения более точного объема яблоки требуется сложить в подходящую емкость и залить водой, чтобы она скрывала плоды полностью. После этого воду требуется слить и далее данный объем использовать для консервации. 5 л

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоДля вымачивания яблок рекомендовано использовать эмалированное ведро объемом в 12 л. Также для хранения консервации потребуются банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления заготовки

Перед началом вымачивания требуется, чтобы яблоки прошли полную подготовку. Далее процесс производится пошагово:

  1. Растворить в полученном объеме воды сахар и соль.
  2. Яблоки сложить в подготовленное ведро и залить сладкой водой.
  3. Прижать плоды, чтобы не всплывали грузом (можно использовать тарелку, а сверху поставить банку, наполненную водой.
  4. Оставить яблоки вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели. Периодически требуется доливать питьевую воду.
  5. После этого заготовку вместе с маринадом требуется разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном помещении.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса и аромата яблок сахар можно заменить свежим медом, а также можно добавить листья смородины или вишни.

Правила подачи яблок к другим блюдам и самостоятельно

Моченые яблоки можно подавать в качестве десерта. При этом их можно разрезать на 2 части, убрать сердцевину и покрыть сливками или топленым шоколадом. Также яблоки по классическому рецепту являются хорошим ингредиентом для приготовления салатов или мясных блюд.

Яблоки моченые с рябиной

Красная рябина по полезным свойствам не уступает яблокам. При данной комбинации ингредиентов заготовку можно сравнить с витаминным коктейлем, поэтому ее употребление рекомендовано даже в детском возрасте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок вместе с рябиной необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентов Выбор, возможная замена и подготовка продуктов Количество
Яблоки Лучше для вымачивания использовать сорт яблок анис алый. Провести стандартную подготовку (процесс описан в классическом рецепте). 10 кг
Рябина красная Используются только созревшие ягоды. Для устранения горечи плоды можно предварительно заморозить (выдержать в морозильной камере около 1 недели). После этого ягоды должны самостоятельно разморозиться при комнатной температуре. Рябину требуется промыть и дать ей обсохнуть. 1,5 кг
Сахарный песок Количество песка можно регулировать по вкусовым предпочтениям. 250 г
Соль Лучше использовать крупную, поваренную. 80 г
Вода Более точный объем количества воды можно измерить методом, который описан в классическом рецепте. 5 л

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоПодготовить и простерилизовать банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с рябиной состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды рябины требуется снять с веточек.
  2. В теплой воде растворить соль с сахаром. Дать рассолу остыть.
  3. Далее нужно разложить яблоки вперемешку с рябиной в банки и залить рассолом.
  4. Чтобы яблоки не всплывали, требуется использовать груз (можно придавить стаканом с водой).
  5. Оставить содержимое банок вымачиваться в тепле, примерно на 3 недели.
  6. Обязательно проверять количество рассола (при необходимости нужно добавлять питьевую воду). Если в процессе брожения будет появляться пена, ее нужно сразу убирать.

Через 3 недели (при условии, что процесс брожения завершился) банки нужно закрыть крышками и убрать на хранение в холод. Данную заготовку рекомендовано использовать в качестве начинки при приготовлении сладких пирогов.

Яблоки моченые с горчицей

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с горчицей выделяются особой остринкой и ароматом), приготовленные данным методом, рекомендовано подавать в качестве закуски, с мясными блюдами или добавлять в салаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Уникальный вкус и аромат моченых яблок основан на использовании следующих компонентов:

Список ингредиентов Выбор, замена и подготовка продуктов Количество
Яблоки В рецепте лучше всего будет сочетаться сорт славянка. Процесс подготовки стандартный. 10 кг
Свежие листья смородины черной Если сильный смородиновый запах у яблок не требуется, то количество листьев можно уменьшить в 2 раза. Листья требуется промыть и высушить. 50 шт.
Горчица готовая Можно использовать как сухую горчицу, так и горчичный порошок. 35 г
Сахарный песок Уменьшать или увеличивать количество сахара в данном рецепте не рекомендовано. 200 г
Соль Использовать крупную пищевую. 100 г
Вода питьевая Объем воды указан приблизительный. 5 л

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоВымачивание яблок лучше производить в специальной деревянной бочке. После этого, для хранения, поместить в банки объемом по 2 или 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с горчицей занимает в 2 раза меньше времени, чем при вымачивании классическим методом и производится по следующим пунктам:

  1. В теплой воде нужно растворить сахар и пищевую соль. Когда ингредиенты растворятся нужно добавить горчицы и хорошо перемешать. Дать рассолу остыть.
  2. На дно бочонка выложить 25 листьев смородины. После этого нужно аккуратно выложить яблоки и залить рассолом.
  3. Поверх яблок выложить остатки листьев смородины и накрыть содержимое чистой тонкой тканью или марлей. Придавить гнетом.
  4. Яблоки должны вымачиваться приблизительно 7-10 суток. В течение этого времени важно раз в 24 часа ткань/марлю менять на чистую (можно стирать ее мылом, хорошо прополаскивать и снова использовать).
  5. Далее яблоки вместе с рассолом требуется поместить в подготовленную тару, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.

Подавать на стол можно через 2-3 месяца.

Яблоки моченые с кефиром

Кефир активизирует процесс брожения яблок при вымачивании, а также придает заготовке особый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с кефиром потребуются:

Продукты Выбор и начальная обработка Количество
Яблоки Для вымачивания лучше выбрать сорт яблок антоновка. Процедура обработки как в классическом рецепте. 10 кг
Кефир Обязательно выбрать только свежий. Иначе процесс брожения будет вялым или не запустится. 120 мл
Горчица сухая Использовать только свежую иначе нужный аромат и остринка будут отсутствовать. 15 г
Вода питьевая Нужный объем воды можно определить самостоятельно. 5 л

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоДля вымачивания и хранения яблок требуется подготовить эмалированное ведро и стерилизованные банки объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с кефиром состоит из следующих шагов:

  1. Растворить в прохладной воде горчицу и кефир.
  2. Яблоки выложить в ведро и залить рассолом. Он должен их полностью покрыть.
  3. Накрыть ведро тонкой чистой тканью и оставить вымачиваться при температуре 4-10 градусов, примерно на 15-20 суток. Ткань необходимо менять ежедневно.
  4. После окончания процесса брожения яблоки требуется разложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

Хранить в затемненном и прохладном месте.

Яблоки моченые с облепихой

Яблоки с облепихой обладают выраженной кислинкой и уникальным витаминным составом. Рекомендовано использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, а также добавлять в салаты и при тушении мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с облепихой понадобятся:

Список продуктов Особенность выбора и подготовки Количество
Яблоки Рекомендовано для вымачивания использовать сорт яблок Сара синап. Провести стандартную подготовку. 4 кг
Облепиха Ягоды требуется перебрать от испорченных, промыть и дать им обсохнуть. 200 г
Сахарный песок Количество сахара можно увеличить, для устранения излишней кислинки. 500 г
Вода питьевая Если потребуется количество воды можно увеличить. 300 мл

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоДля вымачивания и хранения заготовки требуется подготовить банки объемом по 2 или 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблок с облепихой состоит из следующих шагов:

  1. Требуется слегка разогреть воду и растворить в ней сахар. Дать рассолу остыть.
  2. Разложить в банки яблоки вперемешку с облепихой и залить рассолом. Сверху поместить подходящий гнет.
  3. Вымачивать заготовку в тепле около 7 дней. Если за данный промежуток процесс брожения не закончится, то продлить вымачивание еще на 3-5 дней.

После этого банки требуется закрыть крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Яблоки моченые с базиликом

Мед в данном рецепте используется взамен сахара, а базилик позволяет придать заготовке особый аромат

Какие ингредиенты понадобятся

Вымачивание яблок с базиликом производится с применением следующих ингредиентов:

Перечень компонентов Выбор, возможная замена и начальная обработка продуктов Количество
Яблоки Рекомендовано использовать яблоки антоновка. Начальная обработка стандартная. 20 кг
Вода питьевая Количество воды указано приблизительно. 10 л
Веточки базилика Лучше использовать свежие. 100 г
Свежие листья смородины черной Количество листьев можно увеличить или уменьшить по желанию, в результате смородиновый аромат у заготовки может усилиться или ослабнуть. Листья требуется промыть и просушить. 20 шт.
Свежий мед Лучше использовать цветочный мед. 500 мл
Соль Рекомендовано использовать крупнокристаллическую поваренную соль. 170 г
Ржаная мука Можно заменить ржаной соломой, ее тогда требуется выложить на дно бочонка. 150 г

Вымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Производить вымачивание яблок с базиликом требуется последовательно:

  1. Прокипятить воду для рассола и остудить примерно до 40 градусов.
  2. После этого в воду требуется добавить ржаную муку, свежий мед и поваренную соль. Тщательно все перемешать. Оставить рассол остужаться.
  3. Далее необходимо на дно бочонка выложить листья смородины (они должны полностью покрыть дно).
  4. Затем в бочонок ингредиенты выкладываются слоями, чередуя слой яблок с веточками базилика.
  5. Поверх последнего слоя нужно выложить остатки листьев смородины.
  6. После этого в бочонок требуется налить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое. И поместить гнет, чтобы яблоки не всплывали.
  7. Оставить емкость с яблоками вымачиваться около 2 недель.

После окончания процесса вымачивания яблоки в бочонке требуется убрать в холод на постоянное хранение.

Яблоки моченые с сельдереем

Моченые яблоки можно приготовить с добавлением сельдерея. Но так как его вкус, и аромат приходится по душе не каждому, то перед оформлением заготовки на зиму рекомендовано, предварительно приготовить небольшую порцию с уменьшением количества ингредиентов в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок с сельдереем требуется подготовить следующие составляющие:

Список компонентов Особенности выбора, замены и обработки Количество
Яблоки Для данной заготовки подходит сорт яблок Пепин шафранный. Подготовка плодов стандартный. 10 кг
Веточки сельдерея Веточки требуется промыть и дать им подсохнуть. 200 г
Солома ржаная Солому необходимо обдать кипятком. 500 г
Вода питьевая Количество воды указано приблизительно. 5,5 л
Солод жидкий Использовать свежую заготовку. 50 мл
Сахарный песок 200 г
Соль Выбрать крупную поваренную. 80 г

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоВымачивать и хранить яблоки рекомендовано в эмалированном ведре объемом в 12 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок с сельдереем производится поэтапно:

  1. Налить в кастрюлю 500 мл воды и растворить в ней солод. Кипятить жидкость около 20 мин.
  2. В 5 л теплой воды растворить поваренную соль и сахар. Прокипятить и добавить в рассол раствор с солодом. Хорошо перемешать и оставить остужаться.
  3. Ополоснуть ведро кипятком примерно 3 раза.
  4. Выложить на дно ведра солому.
  5. Далее на солому требуется выкладывать поочередно слой яблок и слой сельдерея.
  6. Залить заготовку рассолом, она должна полностью покрыть содержимое.

Поставить ведро с яблоками в прохладное помещение для вымачивания и хранения. Проверять, чтобы содержимое не закисло.

Яблоки моченые с укропом

Яблоки, вымоченные с укропом можно использовать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления вымоченных яблок с укропом необходимо подготовить ингредиенты:

Список составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Яблоки Лучше использовать сорт антоновка. Обработка плодов стандартная. 10 кг
Свежие веточки укропа Укроп промыть и просушить. Разорвать руками на 2-3 части. 300 г
Листья смородины черной Листья промыть и дать им обсохнуть. 200 г
Вода Указано примерное количество. 5 л
Сахарный песок При желании количество сахара можно увеличить. 200 г
Солод ржаной Приобретать только свежую заготовку. 50 мл
Соль Использовать крупную поваренную. 50 г

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоВымачивание и хранения яблок рекомендовано производить в деревянном бочонке подходящего объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания яблок состоит из следующих этапов:

  1. В емкости объемом 200 мл развести солод, прокипятить и снять с огня.
  2. В оставшуюся воду нужно добавить соль и сахарный песок, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  3. Соединить солод с рассолом. Оставить остужаться.
  4. Обдать кипятком емкость для вымачивания.
  5. Выстелить дно выбранной емкости листьями смородины (потребуется примерно 100 г).
  6. Следующим слоем выкладываются яблоки и посыпать их укропом.
  7. Далее чередуя соли яблока и укропа заполнить емкость до окончания ингредиентов.
  8. Поверх требуется выложить остатки листьев смородины.
  9. Залить содержимое емкости рассолом.
  10. Оставить яблоки вымачиваться в тепле на 5 суток.

После этого заготовку нужно убрать в холод на хранение.

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму с данным составом выделяются особым ароматом) с горчицей и мятой чаще используются в качестве начинки в сладких булочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания ароматных яблок требуется подготовить:

Перечень ингредиентов Выбор и подготовка продуктов Количество
Яблоки Для вымачивания лучше использовать сорт славянка. Подготовка плодов стандартная. 20 кг
Вода Объем воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. 10 л
Мука ржаная При отсутствии можно заменить ржаной соломой. Ее требуется перед использованием обдать кипятком. 500 г
Соль Использовать крупную поваренную. 100 г
Горчичный порошок Использовать свежего помола. 150 г
Листья мяты Промыть и просушить полотенцем. 30 шт.

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоВымачивать и хранить яблоки рекомендовано в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы заготовка получилась ароматной, требуется ее оформлять в следующей последовательности:

  1. Вскипятить 2 л воды и аккуратно в нее всыпать муку, обязательно быстро помешивать, следить чтобы не сформировались комочки.
  2. В 500 л кипятка растворить соль и горчичный порошок.
  3. Остатки воды прокипятить. Остудить и добавить в нее горчичную и ржаную воду. Хорошо перемешать.
  4. В бочонок ингредиенты требуется выкладывать слоями чередуя листья мяты с яблоками. Верхний и нижний слои должны быть оформлены из листьев мяты.
  5. Заполнить бочонок рассолом и придавить яблоки гнетом.

Заготовку требуется сразу убрать в прохладное и темное помещение на хранение.

Яблоки моченые с соком калины

Калиновый сок выделяется лечебными свойствами и своеобразной горчинкой. Поэтому при приготовлении яблок по данному рецепту, изменять количество ингредиентов не рекомендовано, из-за ухудшения качества заготовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок потребуются:

Ингредиенты Выбор и начальная подготовка Количество
Яблоки Лучше использовать сорт антоновка. Обработка яблок стандартная. 20 кг
Вода Прокипятить перед началом процесса вымачивания. 8 л
Сок калины Сок требуется приготовить перед началом вымачивания яблок.
Сахарный песок Количество сахара может потребоваться чуть больше. 1 кг
соль Использовать пищевую крупнокристаллическую. 50 г

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоДополнительно требуется подготовить тару для вымачивания яблок и хранения заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки состоит из следующих этапов:

  1. В тару для вымачивания выложить все яблоки.
  2. Накрыть яблоки чистой тканью и прижать гнетом.
  3. Растворить в горячей воде поваренную соль и сахарный песок. Оставить рассол остужаться.
  4. Смешать рассол с калиновым соком.
  5. Залить емкость с яблоками готовым рассолом.

Процесс вымачивания длится около 30-45 дней (в прохладном, затемненном и проветриваемом помещении). После этого яблоки можно подавать на стол или переложить в стерилизованную тару и убрать в холод на хранение.

Яблоки с брусникой и тыквенным пюре

Тыква позволяет скрыть излишнюю кислинку заготовки, которую чаще используют при подаче на стол как самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вымачивания яблок потребуются:

Составляющие Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Яблоки Использовать лучше сорт антоновка. Обработка плодов стандартная. 4 кг
Брусника Можно заменить облепихой. Ягоды промыть и дать им обсохнуть. 100 г
Тыква С тыквы требуется устранить кожуру и убрать семена. 3 кг
Вода 2 л
Сахар Если рассол будет кисловат, то можно еще добавит сахара. 500 г

Моченые яблоки. Рецепты заготовок на зиму, как приготовить в банках пошагово с фотоЯблоки рекомендовано вымачивать и хранить в бочонке или эмалированном ведре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс вымачивания совершается по следующим этапам:

  1. Обработать емкость для вымачивания яблок кипятком.
  2. После этого в нее требуется выложить яблоки вперемешку с брусникой.
  3. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
  4. В подходящую по объему емкость вылить воду. Поставить емкость на огонь.
  5. Когда вода закипит в ней требуется растворить сахарный песок с поваренной солью.
  6. После этого в рассол нужно поместить тыкву и варить до размягчения.
  7. Далее рассол нужно остудить и с помощью блендера измельчить тыкву.
  8. Перелить рассол в яблоки. Чтобы они не всплывали, сверху нужно поставить гнет.
  9. В течение 7 суток яблоки нужно вымачивать в тепле.

После этого заготовку нужно перенести прохладное место для хранения.

Полезные советы и рекомендации

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму содержат информацию о нюансах выбора и подготовки фрукта) полностью сохранят пользу свежих, только при условии соблюдения правил мочения и хранения.

Далее рассмотрены общие полезные советы по оформлению:

  • использовать только поздние и сладкие сорта;
  • выбирать плоды без гнили и червей, иначе заготовка долго не будет храниться;
  • отдавать предпочтение покупке яблок у проверенного частника, чем с магазина;
  • не использовать для замачивания плоду уже упавшие с яблони;
  • для хранения заготовки использовать только стеклянную или эмалированную емкости. Можно еще деревянные бочонки, но при этом необходимо следить чтобы яблоки не закисли;
  • перед вымачиванием яблоки должны полежать на солнце (или в тепле) примерно 3 недели. Это позволит облегчить отбор бракованных плодов;
  • при хранении в открытом виде следить чтобы рассол всегда покрывал фрукты, так как яблоки хорошо впитывают влагу;
  • в период замачивания температурный диапазон должен быть в пределах 15-20 градусов. А при хранении от 2 до 6 градусов;
  • для разнообразия вкусов и улучшения питательных свойств рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты (листья смородины, вишни или капусты, а также мед, рябину, мускатный орех).

Также следует учитывать, что время созревания заготовки около 40 дней. Поэтому ставить блюдо на стол раньше данного срока не рекомендовано.

Моченые яблоки являются диетическим и полезным блюдом, питательные свойства которых в процессе хранения не уменьшаются. Для укрепления организма, в сутки рекомендовано съедать от 0,5 до 1,5 кг заготовки, но данную порцию обязательно делить на 4-5 приемов.

При этом следует учитывать, что при обострении гастрита или язвы, а также при наличии аллергии на фрукт, употребление яблок противопоказано. Важно, для сохранения яблочного аромата в составе рецепта не должны присутствовать иные ингредиенты, даже при оформлении заготовки на зиму.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о моченых яблоках

Моченые яблоки в банках:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ