1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Классическая итальянская кухня включает рецепты разного уровня сложности. Минестроне – суп из множества ингредиентов, его готовят из сезонных овощей, реже с добавлением пасты и мяса.

Пищевая ценность, калорийность

Подсчёт средней калорийности супов сильно осложняется отсутствием чёткого рецепта. Чаще принято указывать ориентировочные данные, которые составляют чуть более 50 ккал на 100 г готового минестроне. Содержание белков и жиров в супе примерно равное, и составляет менее 3% от массы порции, углеводов при этом вдвое больше.

Приведённый выше расчёт относится к минестроне на лёгком курином бульоне с добавкой макарон, фасоли и картофеля. Суп, приготовленный исключительно на зелёных овощах, обладает ещё меньше калорийностью. Взяв указанные цифры за основу можно сравнить калорийность минестроне с другими популярными супами.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Борщ на свининеЛапша на курятинеХарчо на говядинеСолянка сборнаяМинестроне (классика)
Калории (ккал)494159,66952
Жиры (%)2,21,34,124,62,2
Углеводы (%)6,74,83,011,75,4
Белки (%)1,12,63,295,22,6

Содержание в минестроне витаминов и микроэлементов, даже несмотря на тепловую обработку позволяет рекомендовать его для укрепляющих и восстановительных диет. С понятной долей условности можно поставить его в ряд со славянскими борщами, также содержащими большое количество овощей.

Как выбрать ингредиенты для минестроне

Ограничения по выбору овощей лишь в их свежести и качестве. В принципе, практически любой плод с грядки можно нарезать и добавить в минестроне. Соблюдают лишь разумный баланс сочных и плотных овощей, к первым относят помидоры, лук и кабачки разных видов.

Вторые представлены, как правило, морковкой, картофелем, отварными бобами.

Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фотоЕсли чего-то из списка продуктов не нашлось на рынке, продукт запросто исключают, даже не подыскивая ему замены. Разумеется, такие овощи, как цукини и кабачки или сельдерей и морковь вполне заменимы, вкус минестроне меняется, но хуже он не становится.

Секреты приготовления минестроне

Красочность супа не должна уступать его вкусу. Если в рецепте указан сладкий перец, принято взять по кусочку разных цветов. Белую фасоль почти всегда сопровождает стручковая, а к репчатой луковице кладут стебель порея. Зелени традиционно кладётся много, непременно должен присутствовать ароматный базилик и сочная петрушка.

Часто крупно рубят и кладут в минестроне луковые перья. В рецептах на мясных бульонах иногда используют свиные ушки и другие части головы, после отваривания крупные части свинины подают отдельно, реже измельчают и кладут в суп.

Рецепты минестроне

На вопрос «как вы готовите минестроне» однозначного ответа не получить. Как часто это бывает с популярными блюдами национальных кухонь, минестроне скорее не рецепт, а общий принцип приготовления супа из свежих овощей. Изучив несколько описаний несложно составить своё представление о минестроне, а приготовить его куда проще, ориентируясь не на конкретный рецепт, а на ассортимент овощных рядов или отдела супермаркета.

Традиционный вариант минестроне

Согласно историческим источникам, традиционный суп состоит из продуктов, половину из которых едва ли возможно найти в свободной продаже в наше время. В качестве классического варианта минестроне предлагается подать суп таким, каким его готовят в современной итальянской кулинарии.

Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото
Классический рецепт минестроне

Ингредиенты:

  • среднеразмерный молодой кабачок;
  • пара крупных картофелин;
  • по 120 г морковки и салатного лука;
  • большой спелый помидор;
  • чеснок;
  • горсть зелёного горошка;
  • ломтик сыра – 150 г;
  • чистое постное масло – 50 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • любой бульон – по мере надобности (до 2 л);
  • соль, итальянские пряности и чёрный перец;
  • горсть фигурных макаронных изделий.

Как приготовить:

  1. Овощи моют и при надобности очищают, из перца удаляют семена, кабачок оставляют с кожицей. Нарезают морковь, сельдерей и лук мелко, на сантиметровые кубики, чуть крупнее распускают томат, перец и кабачок, а картофель режут кусочками до 3 см размером.
  2. Масло стоит разогревать в котелке, в нём же и готовить далее минестроне. Первым пассеруют до лёгкого румянца лук, к нему отправляют и доводят до размягчения морковку. Следующим заходом в пассеровку выкладывают сельдерей с перцем, при необходимости доливают масло.
  3. Обжарив овощи до 3 мин. при постоянном помешивании, в котелок закладывают кусочки кабачка и накрывают крышкой. Нагрев устанавливают на уровень между средним и слабым и томят овощи четверть часа. Добавляют картошку, все ингредиенты перемешивают и тушат ещё 10 мин.
  4. В котелок вливают для начала около 1 л разогретого бульона. Минестроне перемешивают и доливают бульоном до желаемой густоты. По закипанию супа кладут в него кусочки томата, горошек и тёртый чеснок. Блюдо присаливают и, снимая пробу, приправляют.
  5. В минестроне осталось положить и отварить до готовности макаронные изделия. После этого суп в последний раз солят и оставляют на выключенной плите настояться. Готовые порции посыпают сырной крошкой, по желанию добавляют зелень.

Минестроне – рецепт классический, а ко всем видам макарон в итальянских блюдах одно, но непременное требование: самое высшее качество муки. В густом овощном бульоне только такие изделия не расплывутся и не испортят блюдо.

Минестроне с фасолью

Бобовые в густом овощном супе создают ощущение сытости. По рецепту используют сразу два вида фасоли, заменять их нежелательно.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • небольшая красная луковка;
  • по 200 г савойской капусты и картофеля;
  • 0,5-литровая банка консервированной белой фасоли;
  • пучок свежего базилика;
  • пара средних морковок;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 50 мл масла;
  • сыр (желательно пармезан) – 70 г;
  • перец, пряности и мелкая соль;
  • чеснок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • веточка розмарина.

Как готовить:

  1. Учитывая готовность белой фасоли, на приготовлении супа понадобится не так много времени. В кастрюле с массивным дном прогревают масло и отправляют в него нарезанный кубиками лук, измельчённый таким же способом сельдерей и морковку. Пассеровку присаливают и перчат, мелко рубят и кладут в неё розмарин.
  2. Кубиками вместе с кожицей нарезают помидоры и очищенный картофель, капусту тонко шинкуют, а из консервов сливают соус. Все эти ингредиенты одновременно добавляют к зажарке и перемешивают. Прогрев пару минут, вливают горячую воду и дожидаются закипания.
  3. В суп кладут крупно нарезанную стручковую фасоль, неплотно накрывают кастрюлю и варят при умеренном кипении до готовности картошки. Часть базилика и пару зубцов чеснока мелко рубят и кладут в минестроне. Суп остаётся только посолить и приправить, а при подаче порции посыпать рваными листками базилика и тёртым сыром.

Минестроне – рецепт классический, согласно ему, разделив базилик на части, стебли стоит порубить, и заправить ими суп вместе с измельчёнными листками.

Рецепт минестроне с дайконом

Не самый привычный овощ для европейской кухни прижился в итальянском супе. Коротко основной принцип приготовления минестроне можно описать, как ассорти всех свежих овощей в одном блюде.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • корень сельдерея и небольшой цукини;
  • по 1 луковице, картофелине и сладкому перцу;
  • 4 стебля спаржи и 2 – сельдерея;
  • крупный сочный помидор;
  • чеснок;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • 50 мл постного масла;
  • дюжина луковых перьев;
  • 1/4 вилка цветной капусты;
  • по 1 морковке и крупному дайкону.

Как готовить:

  1. Овощи очищают и ополаскивают. Первыми нарезают лук, стеблевой сельдерей и морковь мелкими кубиками, отправляют овощи пассероваться на масле. Картофель нарезают чуть крупнее, кладут к чуть размягчённой пассеровке и присаливают.
  2. Мелко нарезают дайкон и корешок сельдерея, кладут в кастрюлю и вливают горячую воду, ровно по уровень продуктов, далее её необходимо доливать каждый раз, по добавлению новых овощей. Бланшируют в разных кастрюлях по 3 мин. кочешки цветной капусты и очищенный от семян перец, дают чуть остыть, нарезают, как и прочие овощи, и кладут к ним.
  3. Из цукини удаляют сердцевину, оставляют кожицу и сантиметровый слой мякоти на ней. Нарезают кабачок кубиками, а спаржу на некрупные кусочки, кладут в минестроне и варят 10 мин. Последним из сочных овощей в суп отправляют помидор, также нарезанный кубиками.
  4. Блюдо солят и перчат, заправляют измельчённой луковой зеленью и опускают в него 3–4 чесночных зубца. Варят 3 мин., после чего заправляют зеленью базилика и разливают порции. Чеснок необходимо удалить.

Чтобы случайно не запутаться с очерёдностью закладки ингредиентов, достаточно помнить и придерживаться всего одного правила: чем сочнее и мягче овощ – тем позже он отправляется в суп.

Минестроне с грудинкой и цукини

Почти все ингредиенты берутся для этого рецепта в равных количествах, исключение лишь для сочного помидора, ароматного сыра и чеснока.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • половинка небольшого цукини;
  • маленький плод сладкого перца;
  • по 100 г тыквы и корня сельдерея;
  • среднеразмерная морковка и такая же по массе луковица;
  • 200 г помидоров;
  • перец и мелкая соль;
  • ломтик копчёной свиной грудинки – 100 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • масло растительное – 40 мл;
  • 50 г пармезана.

Как готовить:

  1. В разогретое масло отправляют маленькие брусочки грудинки. Промывают, очищают и снова ополаскивают овощи, нарезают всё равными кубиками, чуть крупнее сантиметра, исключение – лук, его нарезают полукольцами
  2. К подрумяненной свинине отправляют морковку, а минуту спустя тыкву с сельдереем. Томят до 5 мин., добавляют кабачок с перцем, а чуть погодя и ломтики лука. Нагрев не меняют, прижаривают овощи и кладут к ним кубики помидоров.
  3. Доведя пассеровку до заметного размягчения, вливают литр горячей воды, солят, кладут чеснок и пряности. От закипания отсчитывают 20 мин. и снимают пробу. Если овощи уже достаточно мягкие, минестроне считается готовым. Порции посыпают сыром, по вкусу добавляют зелень.

Минестроне по классической рецептуре иногда готовят и на сале, вместо грудинки. Вытопив жир и убрав шкварки, подрумянивают на нём любые кусочки вырезки.

Минестроне на свинине (традиционный)

Бульон на свиной ножке могли себе позволить и не очень обеспеченные итальянцы. Все же остальные продукты в суп не выходят за рамки простых рецептов – овощи, зелень и пряности. Для уменьшения калорийности от мясного бульона можно отказаться.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • бекон или грудинка – 200 г;
  • свиная нога – 1 шт.;
  • 100 г лука;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • чеснок;
  • пучок петрушки;
  • небольшая морковка;
  • 1000 г картофеля;
  • пара кабачков-цукини;
  • соль;
  • по стеблю сельдерея и лука-порея;
  • 150 г сухой фасоли;
  • сухой розмарин, гвоздика и перец;
  • ломтик пармезана.

Как готовить:

  1. Замоченную и выдержанную до 12 ч в воде фасоль промывают и отваривают в воде с гвоздикой и горошинами перца. Откидывают бобы на сито, отвар не выливают.
  2. Отдельно, в малом количестве солёной воды отваривают свиную ножку. Готовую свинину снимают с кости, мелко нарезают и вместе с бульоном выливают к фасолевому отвару.
  3. Грудинку обжаривают на медленном огне, нарезают и кладут к свинине сельдерей и оба вида лука. Дав овощам немного размягчиться, натирают к ним чеснок.
  4. Пассеровку прогревают ещё пару минут, затем выкладывают в кастрюлю с бульоном и фасолевым отваром и включают под ней умеренный нагрев.
  5. Картофелины, тыкву и морковку чистят и распускают кубиками, размером до 2 см. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют розмарин и остальные пряности.
  6. Четверть часа спустя нарезают крупными кубиками и кладут в минестроне кабачки, возвращают в кастрюлю фасоль.
  7. Варят суп, проверяя готовность всех компонентов примерно через 40 мин. Заправляют минестроне рубленой зеленью и дают недолго настояться, в тарелки с супом принято натирать сыр.

Минестроне – рецепт классический, а одной из традиционных итальянских приправ являются листья лавра. Добавив их незадолго до готовности блюда, впоследствии крупные специи желательно из супа удалить.

Минестроне со шпинатом и брокколи

Сделав акцент на указанные овощи, готовят очень яркий и лёгкий суп. Форма макаронных изделий – любая, желательно чтобы они были довольно мелкими и фигурными.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • пара крупных картофелин;
  • пучок сочного шпината;
  • по 200 г зелёного горошка и стручковой фасоли;
  • большой плотный помидор;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 г свежей брокколи;
  • соль;
  • 150 г морковки;
  • масло оливковое;
  • по одному цукини и стеблю сельдерея;
  • перец ручного помола;
  • 200 г мелких фигурных макарон высшего сорта;
  • 2 красных луковицы;
  • ломтик острого сыра.

Как готовить:

  1. В глубокий сотейник наливают и прогревают 60 мл масла, отправляют пассероваться мелкие кубики лука. К золотистой пассеровке добавляют рубленый чеснок, а через 3 мин. кладут кубики морковки и ломтики сельдерея.
  2. Картофель и цукини нарезают довольно крупно, добавляют к обжаренным овощам и вливают кипяток, воды должно быть вдвое больше овощей. По закипанию бульон присаливают и перчат, опускают в него горошек и нарезанные стручки фасоли.
  3. При умеренном кипении бульона варят суп под крышкой 10 мин., добавляют пасту и при необходимости подливают воду. Не давая макаронам развариться, кладут в суп рубленый шпинат и крупные кусочки брокколи.
  4. За 5 мин. до готовности в минестроне добавляют крупно нарезанный помидор. Суп досаливают, а по готовности сразу разливают в порционные тарелки и заправляют стружкой пармезана.

Минестроне – рецепт классический и замена свежих овощей замороженными не приветствуется. Тем не менее, не в сезон минестроне можно сварить и таким способом, в порядке исключения.

Рецепт минестроне с курятиной

Часть куриной тушки может быть любой, для примера выбрано постное белое мясо грудки. Заменив филе голенями или бёдрышками, готовят более наваристый суп, правда при этом несколько вырастает его калорийность.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Из чего готовить:

  • грудка куриная – 450 г;
  • по 2 моркови и белых луковицы;
  • 250 г жирного бекона (200 г, если использованы другие части птицы);
  • дюжина помидоров черри;
  • 60 мл густого томата;
  • мелкая красная фасоль – 500-миллилитровая банка;
  • пара стеблей сельдерея;
  • горсть измельчённого базилика;
  • соль;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • перец и итальянская смесь специй.

Как готовить:

  1. Очистив лук и морковку, распускают овощи некрупными кубиками и обжаривают в котелке на хорошо прогретом масле. Прямо с ножа отправляют в пассеровку и перемешивают с ней ломтики сельдерея.
  2. Отдельно на вытопленном беконе подрумянивают небольшие брусочки курятины, допустимо долить в сковороду немного масла. Мясо перемешивают с овощной обжаркой, нагрев убавляют и тушат до 5 мин.
  3. В котелок выкладывают фасолевые консервы вместе с соусом, помидоры и пасту. Доливают горячей водой, в расчёте на будущую густоту минестроне.
  4. Закипевший суп солят и приправляют, кладут желаемое количество нарезанного базилика и варят ещё до четверти часа.

Курятину вполне заменит мякоть индейки, можно использовать филе с любых частей птицы. Вместо помидоров указанного сорта подходят любые другие, важно, чтобы плоды были спелыми, но не мягкими, и не кислили на вкус.

Минестроне с моцареллой и песто

Овощная часть супа остаётся без изменений, в отношении минестроне это означает, что набор продуктов произволен и во многом зависит от пожеланий повара. Зато почти неизменный пармезан заменён молодой сочной моцареллой. Такие супы тоже часто готовят в Италии.Минестроне. Рецепт классический, как приготовить суп пошагово с фото

Ингредиенты:

  • тыква и цукини – по 100 г;
  • по паре стеблей сельдерея и базилика;
  • лук-порей (только белая часть) – 60 г;
  • небольшая морковка;
  • 1500 мл овощного отвара;
  • 100 мл масла (оливковое);
  • томатная паста;
  • два плотных помидора;
  • соус Песто – 80 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • чеснок;
  • корень сельдерея.

Как приготовить:

  1. Овощи, имеющие несъедобную кожуру, чистят, промывают и нарезают небольшими кубиками, до 1 см размером. Раскладывают в разные мисочки, не смешивая.
  2. В сотейник или котелок наливают и прогревают масло. Исключая чеснок и нарезанные помидоры, все остальные измельчённые овощи отправляют обжариваться. Изредка перемешивают, нагрев держат невысоким.
  3. Примерно через 10. мин, когда овощи станут достаточно мягкими, кладут к ним помидоры и томат, посыпают рубленым чесноком. Выждав минуту–другую, вливают подогретый бульон, приправляют и солят блюдо.
  4. Варят суп под крышкой до готовности овощей. В готовые порции нарезают кусочками моцареллу, отдельно подают базилик и песто.

Готовить блюдо из свежайших овощей, а подавать к нему пастеризованный соус нелогично.

Песто взбивается всего за минуту при помощи блендера. В чашу отправляют по 75 г зелёного базилика и ядер кедровых орешков, крупно нарезают к ним 100 г острого сыра, в идеале – пармезана. Быстро размалывают и подливают в два захода по 1 ст. л. постного масла. Готовый песто можно чуть посолить и выдержать до загустения в холоде.

Как хранить блюдо

При достаточно низкой (не выше +4°C) температуре в общем отсеке холодильника, овощные супы, и минестроне в том числе, хранятся до 4 суток. Как и большинство подобных блюд, суп набирается вкуса на вторые сутки, ничем не отличаясь в этом от борща.

Допускается лишь однократный разогрев минестроне перед подачей, кипячением можно продлить срок годности, но блюдо заметно утратит вкус. Классический минестроне при порче покрывается подозрительной пеной, издаёт запах кислоты или брожения. Независимо от использованных продуктов и рецепта суп с такими признаками употреблять в пищу нельзя.

Видео о приготовлении минестроне

Классический рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ