1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блендеры и другие кухонные электроприборы значительно упрощают приготовление в домашних условиях блюд и закусок. Затраты времени на взбивание майонеза сокращаются настолько, что готовить его можно малыми порциями, перед самым использованием.

Содержание статьи:

Какой бывает майонез?

В классическом понимании это соус из эмульгированного, то есть взбитого в пышную массу растительного масла. Чтобы эффект пышности сохранялся дольше, к маслу добавляют определённые ингредиенты, эмульгаторы, облегчающие процесс взбивания и сохраняющие свойства соуса. Чаще всего, это сырые яичные желтки или куриные яйца целиком.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Помимо них майонез содержит вкусовые добавки в небольших количествах.

Чем домашний соус лучше магазинного? Сравнение калорийности

Самое явное преимущество – натуральность компонентов. Готовятся даже самые изысканные майонезы за считаные минуты, а потому дома взбивать соусы большими порциями никто не станет. Как следствие, отсутствие консервантов и стабилизаторов, характерных для фабричных продуктов.

В домашних условиях используется чистое подсолнечное либо оливковое масло, которое производители подчас заменяют более дешёвыми комбинированными жирами. Уксусную эссенцию и порошковые яичные эмульгаторы дома так же не используют, заменяя их лимонным соком и свежими яйцами.

Важно отметить и хорошо известную, но замалчиваемую сторону домашнего приготовления майонеза.

Сырые яйца, используемые при этом, могут оказаться очень опасным ингредиентом. Важно в обязательном порядке скорлупу вымыть, а приобретать только будучи уверенным в его полной санитарной безопасности: несушки должны быть привиты, а продавец предоставить соответствующий сертификат.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Домашние майонезы необходимо употреблять очень быстро, а хранить исключительно в холодильнике и не дольше суток. То же самое относится и к блюдам на их основе. Калорийность домашних соусов, как правило, выше, чем покупных. Причина в отсутствии таких наполнителей, как крахмалы.

В современном производстве они служат для удержания большого количества влаги (попросту – воды), в готовом продукте, благодаря чему и удаётся производить майонезы с содержанием жиров на уровне 20% или немногим больше. Для уточнения предлагается сравнить стандартные, выпускаемые по требованиям ГОСТ, майонезы, и первые 3 соуса из приведённых в статье.

Практически полное отсутствие белков и углеводов позволяет сократить таблицу:

«Провансаль»«Европейский»Рецепт №1Рецепт №2Рецепт №3
Калории на 100 г620670640730545
Жирность, в %67726979,958

Приведённые данные говорят о малом различии в содержании жиров между различными сортами майонезов, в то же время один из «домашних» рецептов заметно калорийнее. Эти сведения не могут быть прямо применены для оценки полезности того или иного соуса, учитывая отсутствие в домашних майонезах модифицированных жиров или иных ингредиентов они однозначно безопаснее для здоровья.

Рекомендации по выбору продуктов. Секреты идеального домашнего майонеза

Качество и свежеть исходных компонентов – то, благодаря чему домашние соусы значительно превосходят фабричные аналоги.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Требования к подбору продуктов таковы:

  • Масло – подсолнечное, наивысшей степени очистки или оливковое, так же рафинированное. Исключения в отдельных рецептах, в которых используют ароматные масла, оговариваются особо.
  • Свежие отборные яйца от несушек домашнего выкорма. Разумеется, птицы должны быть здоровы и получать естественные корма.
  • Лимонный сок вместо уксуса. В крайнем случае, допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  • Горчицу в рецептах стараются заменить горчичным маслом, соответственно уменьшив количество основного растительного жира.

Майонез в домашних условиях блендером часто готовят без соли и сахара.

Эти ингредиенты необязательны, чаще они используются для коррекции вкуса масла и сглаживания резкости уксуса. Специи, если они рекомендованы рецептурой, измельчают буквально в пудру и перед самым использованием. Важно соблюсти равную температуру всех продуктов, для получения идеального майонеза она равняется примерно +12°C.

Как сделать майонез блендером?

Большая мощность устройства позволяет сократить и облегчить работу, по сравнению с ручным взбиванием. В отличие от миксера блендеры чаще имеют повышенные обороты, это хорошо для получения плотной массы соуса. В идеале блендер должен иметь 2 рабочие скорости – на малой смешивают ингредиенты в начале приготовления и вводят вкусовые добавки в конце, повышенные обороты используют в процессе взбивания.

Продолжительность смешивания определяют визуально, в зависимости от конкретного оборудования, качества и температуры продуктов, она может заметно отличаться.

После того, как из-под венчика работающего блендера начнут выбиваться струйки белого цвета, прибор начинают перемещать вверх и вниз по всему объёму продуктов в чаше и вдоль её стенок. Прекращают взбивание сразу, как только видимых капель прозрачного масла не останется. Для подстраховки можно перемешать майонез вручную или тем же блендером на пониженных оборотах.

Особенности поведения оливкового масла Extra Virgin при взбивании

У этого, бесспорно самого лучшего сорта масла есть характерная черта – при взбивании из него майонеза современными кухонными электроприборами соус выходит с заметной горчинкой и плохо эмульгируется. Причина в особой структуре масла первого отжима. Избежать этого можно следующим образом.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

При помощи блендера взбивается некоторое количество подсолнечного рафинированного масла.

Получившаяся масса перекладывается в емкость, удобную для ручного взбивания, к ней частями подливают масло Extra Virgin и далее взбивают проволочным венчиком. Работа блендером практически невозможна по причине его высокой мощности, допустимо задействовать лишь миксер, при вращении на самой низкой скорости.

Что делать, если майонез не смешивается?

Прежде всего, отставить чашу с продуктами и постараться понять причину. Возможно это неправильная очерёдность закладки ингредиентов, слишком большой разброс температур или ошибки при дозировании. Майонез в домашних условиях блендером взбивают на предельных оборотах, но даже при медленном режиме скорость вращения венчиков такова, что майонез гарантированно загустеет, разве что за большее время.

Если удалось найти причину, возможно, стоит приготовить другую порцию, а первую пока отставить.

Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фотоЕсли во второй раз майонез будет соответствовать ожиданиям, поступают на выбор таким образом:

  1. Набрав до 1/4 готового майонеза, частями подмешивают к нему продукты из первой порции. Если соус будет взбиваться, продолжают до завершения процесса.
  2. Если предложенный вариант не помог, массе дают отстояться и расслоиться, стоит для этого выдержать её пару часов в тепле кухни, затем убрать в холодильник. Далее пробуют взбить соус заново, возможно потребуется добавить ещё один желток или целое яйцо.

В крайнем случае, из чаши с расслоившимися ингредиентами сливают масло. Его можно использовать повторно.

Почему домашний майонез получается жидким?

При соблюдении всех пропорций и требований к качеству продуктов, вероятная причина только одна – неверное положение венчика блендера. Взбивают именно эмульгирующие ингредиенты – яйца или их желтки.

Для этого удобно выливать яйцо в ёмкость уже поверх масла, дать ему опуститься на дно и плотно прижать к нему венчик миксера, «поймав» между ножами желток. Попытаться исправить неудачную попытку можно, отложив временно блендер и выпустив чашу дополнительное яйцо. После того, как оно опустится в самый низ, попытаться взбить повторно.

Пошаговые рецепты приготовления блендером столовых и постных майонезов в домашних условиях

Собрать все описания в рамках одной публикации просто невозможно. В подборку не вошли рецепты на лимонной кислоте, поскольку ею просто заменяют уксус, часто даже сравнивая крепость растворов на вкус. Исключены и майонезы с такими наполнителями, как болгарский перец, маринованные грибы или корнишоны. Подобные соусы, как правило, готовятся из майонеза на уксусе и меланже, а измельчить и вмешать в него дополнительные ингредиенты можно просто на вкус.

С горчицей и лимонным соком

Для большей эффектности майонез можно подкрасить в насыщенный жёлтый цвет щепоткой куркумы. Так обычно поступают с соусами для салатов.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • масло растительное – 250 мл;
  • горчичный соус;
  • сок из 1/4 лимона;
  • по щепотке сахару и соли;
  • перец;
  • пара свежих яиц.

Как готовить:

  1. Ёмкость для взбивания выбирают узкой и высокой, чуть шире насадки блендера. Выливают в неё яйца, кладут горчицу и сыпучие ингредиенты.
  2. Коротко, не дольше 2 сек. взбивают, вливают лимонный сок и переключают блендер на максимальную скорость.
  3. Медленно подливают масло и перемещают блендер вверх и вниз на всю глубину чаши. Прекращают взбивание, когда будет влито и эмульгировано всё масло.
  4. Майонез пробуют, допустимо его досолить (очень умеренно) и добавить перец.

Если на вкус не хватает других компонентов, придётся взбивать вторую, более насыщенную порцию, в готовый соус их вмешивать нежелательно.

С уксусом без горчицы

На разбавленной уксусной эссенции майонез выходит резче, но многие ценят его именно таким. Ещё одно достоинство – практически на любой кухне найдутся необходимые компоненты.

Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
Фото рецепта домашнего майонеза с помощью блендера

Из чего готовить:

  • масло высшей категории очистки – 180 мл;
  • желток одного яйца;
  • 5 г соли и вдвое больше сахару;
  • 15 мл уксуса (5%).

Как готовить:

  1. При наличии высокооборотистого блендера майонез готовится меньше чем за минуту. Яйцо аккуратно разделяют, некоторое количество белка соусу не повредит, но согласно традиционной рецептуре быть его в майонезе не должно.
  2. Желток аккуратно отправляют на дно стакана для взбивания, сразу солят во избежание быстрого расслоения соуса. Подливают уксус и примерно 1/3 порции масла.
  3. Майонез в домашних условиях блендером взбивают, опустив венчик до дна. Прибор включают буквально на секунду и поднимают кверху, делают короткую паузу, снова опускают венчик на дно и включают моторчик на полную мощность.
  4. Как только из-под головки пойдут струйки побелевшей массы, начинают подливать остальное масло. Делать нужно это с такой скоростью, чтобы бленедер не перемешивал уже готовый майонез. В зависимости от мощности прибора, может понадобиться действовать очень оперативно.

Готовый майонез можно слегка приправить, но пряности вмешивают в соус уже медленно, пользуясь ложкой. Состав специй выбирают на своё усмотрение, но принято их очень тонко растирать перед добавлением.

За 5 минут на молоке как магазинный (без яиц)

Основой настоящего майонеза всегда является масло, но в качестве эмульгирующего компонента используют разные продукты. Полностью без яиц соус чаще готовят на молоке, оно должно быть исключительно высокого качества.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • стакан рафинированного масла;
  • 1/2 стакана 3-процентного молока;
  • острый горчичный соус – 1 ч. л.;
  • 25 мл лимонного сока;
  • по вкусу соль и белый сахар.

Как приготовить:

  1. В отличие от соусов на яйцах, молочный майонез обычно взбивают, сразу соединив все основные компоненты. В стакан блендера вливают вначале масло, на него всё молоко.
  2. Блендер опускают не до самого дна, а лишь до середины слоя продуктов. Если прибор имеет разные режимы, включают вначале на самых низких оборотах, спустя несколько секунд переключают на повышенную мощность.
  3. Венчик блендера опускают и поднимают внутри стакана, взбивание продолжают до загустения массы.
  4. Все остальные компоненты соуса должны быть подготовлены загодя. Вводят их малыми порциями, взбивают и пробуют на вкус майонез.

Категорически недопустимы заменители молока или продукты сверхдолгого хранения. К этому соусу нежелательно добавлять уксус, причём любого вида.

Со сметаной и вареными желтками

В прямом понимании следующий соус майонезом не является. Однако их консистенция и вкус в чём-то схожи, и во многих салатах и закусках такая замена допустима, а то и желательна.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • жирная густая сметана – 300 мл;
  • острая горчица;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • соль и пряности;
  • по вкусу – сахар.

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают вкрутую, опустив вначале в холодную воду с солью. Разогрев её до закипания, отсчитывают 8 мин. и сливают кипяток.
  2. Поскольку в соус пойдёт только желтки, можно не беспокоиться, насколько удобно будет удалять скорлупу. Яйца можно охладить в воде или дать им медленно остыть на сквозняке.
  3. Скорлупу удаляют, белки откладывают, они в соусе не пригодятся. Желтки в плошке разминают вилкой и соединяют с горчицей.
  4. Сметану со всеми остальными ингредиентами проще взбить блендером. Прибор не включают на высокой скорости, чтобы не испортить сметану.
  5. К сметаной массе добавляют яичную, перемешивают далее ложкой. Соус по вкусу досаливают, добавлять уксус или лимон нежелательно.

Даже беглый взгляд на состав сметанного майонеза даёт понять – в магазине такой соус не купить. Не стоит приобретать его и в кулинарных отделах, срок хранения соуса не превышает 12 ч.

Провансаль

Майонез этого вида среди всех массовых самый популярный. Взбивается из масла до очень плотной консистенции блендером. Обладает лёгким и приятным ароматом, он хорош в салатах и закусках, в домашних условиях используется для бутербродов и как заправка в супах.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупное сырое яйцо;
  • по 1 ч. л. готовой горчицы и сахара;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • по маленькой щепотке соли и перца;
  • 220 мл чистого масла.

Как готовить:

  1. Яйца для домашних майонезов обязательно моют в тёплой воде с мылом или средством для мытья жирной посуды. Все ингредиенты должны быть одной температуры и чуть прохладными.
  2. В чашу блендера первым наливают масло, в него аккуратно вливают яйцо. Чтобы не рисковать продуктами, вначале яйцо выпускают в чашку и, убедившись в свежести, отправляют его в масло.
  3. Венчик блендера опускают в чашу так, чтобы желток оказался под ним. Включают прибор коротко на малой скорости и сразу переходят на повышенную. Взбивают, водя венчиком по всему объёму продуктов.
  4. Когда вдоль стеночек и в самой побелевшей массе не останется видимых вкраплений масла, кладут горчицу и сахар, вливают лимонный сок. Остаётся лишь быстро размешать ингредиенты.

Соль, уксус и перец – те ингредиенты, с которыми необходимо обращаться предельно внимательно, приготовляя майонез. Заменив уксусную кислоту натуральным цитрусовым соком, задачу упрощают, соус, если и будет чуть кислить, не приобретёт резкий привкус. Перец используется самого тонкого помола, а соль кладут помалу, причём эти ингредиенты необязательны.

С перепелиными яйцами на оливковом масле

Вряд ли можно назвать майонез с таким ингредиентом диетическим, в основе соуса всё равно находится масло, но деликатесным – вполне. Чтобы вполне ощутить различия в рецептуре, стоит и масло использовать соответствующее, оливковое.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • перепелиные яйца – 6–7 шт.;
  • по 5 г сахару и мелкой соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • 100 мл масла оливкового.

Как готовить:

  1. Яйца и горчицу растирают с сахаром. Удобно это сразу делать в измельчительной ёмкости блендера, пользуясь длинной ложкой.
  2. Далее вливают по большой ложке (20 мл) масло и взбивают уже блендером при максимальной скорости.
  3. Перед последними 2 ложками масла в чашу вливают лимонный сок, а взбив всё полностью, чуть подсаливают майонез.

Сроки хранения и калорийность соуса от замены вида яиц не меняются. Категорически нежелательно готовить такой соус с уксусом, а количество горчицы стоит немного уменьшить, в таком случае и будет ощутима разница в используемых ингредиентах.

С чесноком

Майонез в домашних условиях блендером часто готовят с вкусовыми дополнениями – каперсами, грибами, чесноком. Майонез такого типа удобен и для бутербродов.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 15 мл 5-процентного уксуса;
  • пара сырых яиц;
  • крупный зубец чеснока;
  • по щепотке сахарного рафинада и соли.

Как готовить:

  1. Чеснок чистят и мелко натирают. Для майонеза важно использовать чеснок, обладающий отменным запахом и резкостью.
  2. К маслу в удобную глубокую ёмкость подливают уксус и кладут сыпучие компоненты, быстро перемешивают и выпускают по одному яйца.
  3. На предельной мощности взбивают массу блендером, вмешивают в неё ложкой чеснок и отставляют для настаивания.

Хорошо готовить соус в 2 захода, в первую порцию добавив сразу двойное количество чеснока, а через несколько часов смешать её со второй частью, приготовленной только из масла и яиц.

Европейский

Под такой маркой крупные производители продают соус с содержанием жиров выше 70%. В домашних условиях его готовят без яичных белков.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • желток одного яйца;
  • щепотка сахару;
  • 9% уксус – 10 мл;
  • горчица;
  • 200 мл высокоочищенного масла.

Как приготовить:

  1. К желткам кладут ложечку горчицы и сахар, размешивают ложкой, затем включают блендер и медленно подливают масло.
  2. По мере взбивания скорость добавления масла регулируют, нежелательно, чтобы блендер работал вхолостую, но и слой масла в массе не должен быть заметен.
  3. Уксус добавляют в конце взбивания, разбавив его 1:1 кипячёной водой, тогда же по желанию можно досолить майонез.

Характерную, немного рыхлую структуру майонезу можно придать добавлением большего количества воды, но необходимо учитывать, что соус в таком случае быстро расслаивается.

На йогурте или кефире

Несколько понизить калорийность соуса можно добавлением в него кисломолочных продуктов. Обезжиренные не подходят, но даже 3-процентный кефир или йогурт почти вдвое уменьшают калорийность майонеза. По данному рецепту в готовом соусе примерно 33% жиров.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • по 110 мл чистого йогурта и постного масла;
  • 15 г горчицы;
  • соль;
  • маленький кислый лимон;
  • желтки свежих 2 яиц.

Как готовить:

  1. Аккуратно разделив яйца, желтки отправляют в чашу измельчителя, перемешивают с горчицей и по желанию чуть солят.
  2. Вливают ровно половину масла и взбивают майонез на максимальной мощности блендера.
  3. Сок отжимают из лимона, вливают в чашу полную большую ложку. Остаток сока используют, подкисляя по вкусу готовый майонез.
  4. Вслед за соком в чашу отправляют йогурт и снова взбивают до образования однородной массы.
  5. Оставшееся масло подливают тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Готовый майонез выдерживают четверть часа перед использованием.

Разница рецепта с приготовлением майонеза на кефире минимальна. Большинство рецептов, рассчитанных на использование именно кефира, включают не отдельные яичные желтки, а целые яйца. При намерении применить кефир в описанном выше рецепте, потребуется вместо двух желтков класть одно яйцо отборной категории.

С яичным порошком

Таким эмульгатором принято пользоваться при массовом производстве соуса. В отличие от майонезов на свежих яйцах, этот можно хранить дольше, до 4 суток в холоде, при условии, что соус не расслоится.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • сухой меланж (порошок яичный) – 15 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • по 12 мл уксуса и лимонного сока;
  • кипячёная вода;
  • соль, горчица и сахар;

Как готовить:

  1. К яичному порошку в чашу подливают воду, сохраняя пропорции 1:3. Массу растирают, избегая комкования.
  2. Взбивая блендером на малой скорости, с интервалом в 15 сек. вводят горчицу, сок лимона и уксус.
  3. Основу солят и начинают медленно подливать масло, на это должно уйти до 2 мин. Получившийся майонез пробуют и при надобности корректируют вкус.

Уксус можно полностью заменить лимонным соком, в рецепте приведены ингредиенты максимально приближенные к «заводскому» соусу.

Постный из муки

Соус не содержит никаких скоромных продуктов и может быть использован в строгий пост, также подойдёт он и при ограничениях вегетарианского рациона питания.Как сделать майонез блендером в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г горчицы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 80 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Рецепт отдалённо схож с приготовлением заварного крема. Муку пересеивают, подливают чуть воды и вымешивают в массу без комков. Доливают остаток воды и в сотейнике прогревают до кипения, обязательно непрерывно перемешивая.
  2. Дождавшись остывания заваренной массы, все остальные компоненты соединяют в глубокой чаше. Взбивают блендером, подливая мучную часть соуса. Процесс сравнительно долог и может занять до 5 мин.

Помимо качества муки, она должна содержать максимум клейковины, важен и такой компонент, как горчица. Соус лучше готовить собственноручно, он должен быть густым и содержать минимум уксуса.

Постный на основе гороха

Оригинальный постный майонез, прекрасно подходит для заправки супов или приготовления бутербродов.

Из чего готовить:

  • горсть гороховых хлопьев;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • соль, перец и свекольный сахар – по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 50–70 г горчичного соуса.

Как готовить:

  1. Хлопья отваривают до полного размягчения. Растирают блендером, подливая воду до состояния жидковатого киселя. Можно заменить хлопья колотым или цельным горохом. Готовую массу полностью остужают.
  2. Масло вливают в глубокую чашу, добавляют не более 1/2 объёма горохового пюре. Взбивают блендером, регулируя обороты по усмотрению, до заметного загустения основы соуса.
  3. В чашу добавляют остальные компоненты, а уксус разводят водой и подливают частями. Взбивают ещё до 2 мин., снимая пробу и добавляя по вкусу специи и сахар.

Можно несколько изменить рецептуру и добавить к подсолнечному любой другой вид ароматного масла. Неплохое сочетание выходит с тыквенным или кунжутным, а горчичным и вовсе можно заменить острый соус.

Сколько можно хранить домашний майонез?

Однозначно недолго и только в холоде. Риск расслоения при верно выбранных пропорциях и достаточно энергичном взбивании минимален, но в яйцах даже полностью здоровых кур содержатся микроорганизмы. Соус служит идеальной средой для их размножения и в тепле бытовых помещений это происходит очень быстро.

Сальмонеллез, бактерии которого наиболее опасны, может привести даже к смертельным случаям, а их, к сожалению, не удаётся полностью исключить даже при современном развитии медицины. Майонез хранят в домашних условиях в холодильнике, при температурах около +4°, срок годности не превышает 1 сутки.

Исключения возможны и чаще всего взбитый блендером соус не портится вдвое дольше, однако риск возможного отравления становится недопустимым.

Видео о домашнем майонезе

Домашний майонез за 30 секунд:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ