1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.

Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

  • Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
  • Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
  • Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
  • Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
  • Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
  • В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
  • Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
  • Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

Тонкости приготовления

Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:

  • Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
  • Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
  • Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
  • Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
  • Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
  • Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
  • Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
  • Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
  • Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.

    Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
    Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.

Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

  • 1,8 л не пастеризованного молока;
  • 0,1 л готовой закваски для мацони.

    Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
    Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

  1. Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
  2. Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
  3. В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  4. В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
  5. Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
  6. Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
  7. По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1000 мл молока (можно использовать топленое);
  • ¼ стакана закваски.

    Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
    В мультиварке

Принцип приготовления:

  1. Произвести пастеризацию емкости мультиварки следующим образом: заполнить чашу водой и в течение 10 мин держать в режиме «Варка на пару».
  2. Слить воду и заполнить тару подготовленным молоком. Разогревать главный ингредиент, используя режим «Подогрев». Достаточно подождать 3 мин.
  3. Размешать молоко и аккуратно поместить в движущуюся жидкость закваску. Избегать появления комков и сгустков в момент соединения компонентов, поэтому дополнительно нужно помешивать состав.
  4. Установить режим «Йогурт». Закрыть крышку и оставить продукт готовиться. В период работы прибора открывать его для проверки содержимого нельзя, так как нарушится тепловой режим и закваска может не сработать.
  5. По истечению отведенного времени напиток переместить в емкость из стекла и оставить остывать.

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
В йогуртнице

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

  1. Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
  2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
  3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
  4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
  5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.

Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
Армянский рецепт

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

  • 1 л молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и укроп (по желанию);
  • стакан жирной сметаны.

Алгоритм создания мацуна:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
  2. Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
  3. Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
  4. Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
  6. Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
  7. Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Приготовление без закваски

Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Достаточно подготовить такие компоненты:

  • 4 л цельного молока;
  • 20 г йогурта без добавок.

    Мацони. Рецепт приготовления из молока, с закваской и без, сметаны, армянский в мультиварке. Как приготовить пошагово с фото
    Приготовление без закваски

Особенности приготовления:

  1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
  2. Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
  3. Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
  4. Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
  5. Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
  6. Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.

По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

  • 1 л цельного молока;
  • 30 г нестерилизованной сметаны;
  • мята, орехи, мед.

Принцип изготовления:

  1. Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
  2. Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
  3. Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
  4. Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
  5. Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
  6. Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
  7. После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Блюда с мацони

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Некоторые варианты:

Вариант

блюда

Главная особенностьСписок

ингредиентов

Принцип приготовления

вкусного блюда

Овощной салат на основе мацониСалат содержит мало калорий, поэтому идеально подходит тем, кто следит за питанием.
  • ½ кг филе курицы;
  • морковь;
  • 3 картошки;
  • свежий огурец;
  • мацони для заправки;
  • ассорти из зелени;
  • специи.
  1. Большие куски мяса разрезать на более маленькие и отварить.
  2. Морковь и картошку очистить и тоже отварить.
  3. Все отваренные ингредиенты нарезать маленькими кубиками одинаковой величины.
  4. Огурец нарезать продолговатой соломкой, а зелень мелко измельчить.
  5. Все компоненты, кроме зелени, переместить в миску и перемешать. Добавить специи и мацони.
  6. Зеленью присыпать уже готовый салат.
Сырный соус для мясаИспользуется для запекания или финишной заправки любого мяса.
  • ½ кг мацони;
  • 1/10 кг надуги;
  • 1/10 кг козьего сыра;
  • специи;
  • кинза и укроп.
  1. Сыр из козьего молока мелко натереть.
  2. Надуги протереть через сито с помощью ложки.
  3. Кинзу и укроп измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать подготовленные виды сыров, зелень и мацони.
  5. Довести соус до великолепного вкуса, используя специи.
Пирог «Зебра» из мацониВыпечка, которая содержит минимум калорий.
  • 4 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ кг муки;
  • стакан мацони;
  • пачка ванилина;
  • по щепотке соли и соды;
  • 20 г какао-порошка.
  1. Яйца взбить сначала с щепоткой соли до образования легкой пены. Потом добавить ванильный и обычный сахар и продолжить взбивать до увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане и понемногу влить в готовую яично-сахарную субстанцию.
  3. Мацони смешать с содой. Продолжать процедуру помешивания до тех пор, пока смесь не станет больше в 2 раза в объеме.
  4. Смешать заготовку из мацони и яиц. Дополнительно взбить состав блендером.
  5. В жидкую смесь постепенно добавить муку, перемешивая консистенцию.
  6. Разделить тесто на 2 части. Одну смешать с какао, а другую оставить без изменений.
  7. Подготовить форму для выпекания пирога, в которую тесто коричневого и белого цвета укладывается слоями.
  8. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 мин.
Азербайджанская окрошкаПервое блюдо, которое подается холодным для утоления жажды и голода.
  • 1/3 кг мацони;
  • 100 г говяжьего мяса;
  • стакан воды;
  • свежий огурец;
  • перья зеленого лука, кинза, укроп;
  • специи по вкусу.
  1. Кисломолочный продукт смешать с водой. Чтобы не попадались комки, нужно жидкость взбить венчиком.
  2. Снять кожу с огурца и нарезать овощ крупными кубиками. Залить заготовку смесью из мацони и воды.
  3. Предварительно отваренное мясо порвать на волокна и добавить к огурцам.
  4. Зелень мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентами.
  5. Чтобы довести вкус до совершенства, стоит использовать специи.
Кисломолочный супЛегкое первое блюдо, которое идеально подойдет тем, кто сидит на диете.
  • 200 г булгура;
  • 2 белые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • ½ л мацони;
  • 15 г пшеничной муки;
  • кинза;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • специи.
  1. Крупу булгур нужно замочить в кипятке и оставить на 12 ч. Сцедить воду в отдельную тару, а зерна отварить до полной мягкости.
  2. На раскаленную сковороду выложить кусочек масла и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
  3. Яйцо смешать с мукой и взбить венчиком до образования пены. Добавить немного мацони и снова повторить процедуру.
  4. Мацони разбавить водой, которая была слита после отстаивания крупы.
  5. В булгур вылить яичную болтанку, высыпать обжаренный лук. Перемешать все ингредиенты.
  6. Мацони, разбавленный водой, поставить на плиту и нагреть. Высыпать в жидкость смесь из крупы и кипятить состав 3 мин.
  7. Нужно постоянно мешать суп, чтобы кисломолочный компонент не начал сворачиваться под действием температуры.
  8. Отставить блюдо и через 10 мин добавить нашинкованную зелень и специи.

Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Видео о мацони

Рецепт домашнего мацони:

Автор: Дикарева Лера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ