Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

Оливки или маслины — это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях, известных в науке как «Olea europaea». Они относятся к косточковым плодам, и их родственными видами являются вишня, манго, миндаль, фисташки и персики. Несмотря на то, что зачастую больше внимания уделяют не цельным плодам, а их маслу, маслины можно назвать одним из самых популярных продуктов в мире. Считается, что их употребление приносит огромную пользу организму человека, особенно для женщин и детей.

Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

 

В ботанике маслины классифицируются как плоды тысячелетних деревьев Olea europea, но большинство людей воспринимают их не как фрукты, а как пикантные овощи, которые принято употреблять в соленом или маринованном виде, как по отдельности, так и в составе других блюд.

Особенности продукта

По факту, можно найти сотни разновидностей оливковых деревьев, имеющих одно и то же научное название Olea eruopea. Olea — это латинское название масла, которое указывает на высокое содержание жира в этой пище. Дерево произрастает в Средиземноморье, Африке и Азии.

Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин
Тысячелетние деревья оливы. Фото

Название вида europea подчеркивается его средиземноморским происхождением (с учетом того, что северный берег Средиземного моря считается частью Южной Европы). Хотя оливковые деревья дают больше оливок в равнинной местности, их также можно выращивать в скалистых и горных условиях, а также на склонах холмов Италии, Испании и Греции.

Ботаническое описание

Оливковое дерево предпочитает средиземноморский климат, сухой и теплый летом с мягкой зимней прохладой и достаточным количеством солнца. Его также можно выращивать в сухом субтропическом и умеренном климате. Оливки растут в средиземноморском климате в таких странах как Чили, ЮАР, весь Средиземноморский бассейн, Австралия, Калифорния, Палестинские территории и Израиль.Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

Их также выращивают в провинции Кордова и в Аргентине с умеренным климатом, дождливым летом и сухой зимой и в сухом субтропике на Кубе. Эта культура чувствительна к заморозкам и отрицательным температурам ниже −10 ° C. Весной заморозки могут повредить цветы и молодые побеги, а поздней осенью — созревающие плоды. Оливковые плоды имеют горький вкус, и их следует сушить, чтобы уменьшить внутреннюю горечь.

Способы обработки маслин различаются в зависимости от сорта, региона выращивания, желаемого вкуса, цвета и текстуры. Молодые оливки зеленые, а при полном созревании становятся черными. Но некоторые виды могут оставаться зелеными при созревании. Маслины, польза для женщин которых считается бесспорной, разделяются на множество сортов. Самыми известными и распространенными среди них можно назвать Манзанилла, Пиколин, Каламата, Нисуаз, Лигурия, Поментин, Джаета, Лугано и Севиллано.

Растение

Оливковое дерево это вечнозеленое дерево, вырастающее до высоты от 2 до 15 метров. Листья супротивные, цельные, перекрестно расположенные, размером от 8 до 25 миллиметров и от 3 до 7 сантиметров. Вершина заостренная, с маленьким крючком или острием, а основание клиновидное для утончения.

На каждом дереве вырастает много цветов: бесполые или двуполые, кремово-белые и с перистыми волосками. Плоды созревают в метелках или стеблях длиной от 50 до 60 мм. Форма зрелого плода варьируется от округлой до эллиптической, и имеет длину от 15 до 25 мм и диаметр 6 мм. Черенок мясистый, может иметь фиолетовый или черный оттенок, который становится серым при созревании маслин.

Стебель

Стебли сильно разветвленные, они крепятся вертикально и могут иметь многочисленные оттенки — от темно-зеленого до черного, от серебристого до зеленого. Более старые стебли имеют шероховатую кору светлого или темно-серого цвета. Молодые побеги гладкие, слегка ребристые.

Отростки

Листья отростков расположены противоположно друг другу, и часто бывают загнутыми назад. Сами отростки удлиненные, имеют ширину 0,8–4 см и длину 3–10 см с заостренными или крючковатыми кончиками. Верхняя поверхность листьев глянцевая и темно-зеленая, а нижняя — беловатая, серебристая и зеленоватая или темная (от желтоватого до коричневого).

Цветок

Цветки образуются небольшими гроздьями на концах ветвей или в пазухах листьев. Как правило, они кремово-белого цвета, и обладают четырьмя маленькими лепестками, которые соединены в трубку венчика у основания. Цветет дерево весной.

Фрукты

Плод — костянка характерной овальной формы, зеленая, пока недозрелая, при созревании становится пурпурной или черной. Плоды размером от 6 до 20 мм в ширину и от 15 до 30 мм в длину с одной косточкой в ​​центре, окруженной маслянистой мякотью. Семя представляет собой твердый коричневый камень продолговатой формы длиной от 10 до 15 мм.

Какие части используют в лечебных целях

Листья и плоды этого дерева съедобны. Листья употребляют в виде экстракта, порошка и травяного чая. Плоды используют в блюдах средиземноморской кухни для придания дополнительного вкуса и аромата. В турецкой народной медицине плоды и листья применяют для лечения геморроя, ревматизма и сосудистых заболеваний.

Листья оливы полезны при диабете, так как помогают снизить уровень сахара в крови. Отвар из них оказывает успокаивающее действие при гипертонии и нервном напряжении при упорных лихорадках. Наружно листья используют для быстрого заживления ран и ссадин.

Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин
Процесс производства оливкового масла. Фото

Маринованные или приготовленные другим способом оливки употребляют в качестве приправы или добавляют в супы, хлеб и салаты. Их можно сушить на солнце и употреблять как полезную закуску.

Широко распространены ароматизированные маслины, помещенные в маринад в фаршированном виде. Для это из плодов удаляют косточку и на ее место размещают немного начинки (лимон, сладкий перец, филе анчоуча и так далее). Маслины, польза для женщин которых давно доказана, используются в свежем виде как заменитель хинина при лечении малярии.Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

Масло, добываемое из плодов оливы, считается одним из самых полезных в мире. Его употребление снижает вероятность болезней системы кровообращения. Масло оливы помогает снизить секрецию желудка и облегчает проявления повышенной кислотности. При приеме внутрь оно используется как слабительное и помогает вылечить язвенную болезнь. Используя оливковое масло наружно, можно вылечить кожный зуд, ожоги и укусы. В сочетании со спиртом оно может быть применено в качестве тоника для волос, в смеси с маслом розмарина — как средство для лечения перхоти.

Сбор

В зависимости от региона и конкретного сорта, оливки собирают на протяжении всей осени и даже в начале зимы. При этом черные маслины достигают полной зрелости к концу ноября.

Как заготовить

Оливки (маслины) — это маленькие овальные плоды с твердой несъедобной косточкой в ​​середине. Они бывают разных оттенков зеленого и черного, в зависимости от того, когда они были собраны: зеленый — незрелый, а черный — полностью спелый.Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

После сбора оливки либо перерабатывают на масло, либо сушат, а затем маринуют. Затем их можно употреблять сами по себе (без косточки или с косточкой) или использовать в кулинарии. Черные оливки, как правило, менее горькие, чем зеленые. Маслины можно протравить от горечи, используя рассол, сухую соль или воду, и это, в свою очередь, может повлиять на их вкус. Иногда их обрабатывают щелочью — замачивают в щелочном растворе в сыром виде.

Состав

Одна оливка весит около 4 г, а средняя порция может составлять около 15-20 г или около 5 штук, что составляет около 30 калорий. Каждый плод примерно на 80% состоит из воды, несмотря на то, что они более известны своей высокой жирностью. Содержание в них жиров не превышает 15%, причем это преимущественно полезные их разновидности.

В их химическом составе мало углеводов (около 1,25 г на 20 г), большая часть которых состоит из клетчатки (около 0,7 г на 20 г) и не содержит сахара. Это продукт с низким содержанием клетчатки, а также с незначительным содержанием белка (около 0,15 г в 20 г). Оливки обычно содержат большое количество соли (0,5 г на 5 штук) из-за того, что они подвергались вымачиванию в маринаде или упакованы в банки с маринадом или рассолом.

В плане питательной ценности маслины являются хорошим источником некоторых микроэлементов, включая витамин Е, железо, медь и кальций.

Так, витамин E — мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от окислительного повреждения, и способен предотвратить развитие ожирения. Железо необходимо кровяным эритроцитам для перемещения кислорода по телу, а медь играет важную роль в здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний. Кальций — один из самых востребованных в организме минералов, который необходим для укрепления костей и зубов, регулирования мышечных сокращений и обеспечения нормального свертывания крови.

Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин
Польза маслин (оливок)

Оливки также богаты фитонутриентами, каждый из которых несет свою пользу для здоровья, включая олеуропеин, который был связан с уменьшением риска рака (он же придает плодам горький вкус), а также тирозол, обладающий противовоспалительное действием, и олеоновую кислоту, незаменимую для здоровья сердца.

Калории, макро- и микроэлементы, витаминыСодержание в 1 ст. (134 г) маслинПроцент от рекомендуемой суточной дозы
калории154,56 ккал9%
белки1,13 г2%
жиры14,35 г18%
углеводы8,41 г4%
клетчатка4,30 г15%
кальций118,27 мг12%
железо44,4 мг25%
медь0,34 мг38%
витамин Е22,2 мг15%
Витамин С1,21 мг2%

Лечебные и полезные свойства

Олива — священное лекарственное растение, которое используется для лечения целого ряда проблем со здоровьем. Недавние исследования доказали его противоопухолевую, противодиабетическую, противогрибковую, противомикробную, антиоксидантную, противовирусную, гастропротекторную, гипотензивную, антиноцицептивную, противовоспалительную, кардиопротекторную и нейропротекторную активность.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Когда свободные радикалы окисляют холестерин, кровеносные сосуды повреждаются, а в артериях накапливается жир, что может привести к сердечному приступу. Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчинАнтиоксиданты, содержащиеся в черных маслинах, препятствуют этому окислению, тем самым помогая предотвратить заболевания сердца. Плоды оливы действительно содержат жир, но это полезный для здоровья мононенасыщенный вид, который снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.

Профилактика рака

Черные маслины — отличный источник витамина Е, который обладает великолепной способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно в сочетании со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в маслинах, он может сделать клеточные процессы более безопасными. В противном случае, без должной защиты митохондрии клетки повреждаются и и препятствуют выработке клеткой энергии, достаточной для удовлетворения своих потребностей. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной.

Здоровье кожи и волос

Черные маслины богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают. Главный из них — витамин Е. При местном применении или при приеме внутрь это соединение защищает кожу от ультрафиолетового излучения, таким образом защищая от развития рака и преждевременного старения.

Укрепляет кости и соединительную ткань

Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина E и полифенолов, содержащихся в маслинах, также могут помочь облегчить проявления астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Это объясняется тем, что большинство симптомов этих недугов вызвано большим количеством свободных радикалов. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования доказали, что оно подавляет воспаление тем же способом, что и ибупрофен и подобные препараты.

Здоровье пищеварительного тракта

Частое потребление витамина Е и мононенасыщенных жиров, содержащихся в маслинах, снижает риск рака толстой кишки. Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастрит. Оно активирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо естественнее, чем синтетические лекарства, тем самым снижая вероятность образования желчных камней.Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

1 ст. черных маслин также содержит 17% дневной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу по системе в более здоровом темпе. Это предохраняет любую часть ЖКТ от перегрузки и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимый для здорового пищеварения.

Хороший источник железа

Маслины, польза для женщин которых столь велика, богаты железом. Способность красных кровяных телец переносить кислород по всему телу обусловлена ​​наличием железа в крови. Если организм страдает от недостатка этого вещества, его ткани не получают достаточно кислорода, и от этого возникает чувство озноба (чаще всего такой дефицит испытывают женщины).

Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии. Это необходимая часть ряда ферментов, включая каталазу, пероксидазу и ферменты цитохрома. Оно также помогает производить карнитин — заменяющую аминокислоту, важную для переработки жира. В довершение ко всему, правильное функционирование иммунной системы зависит от достаточного количества железа.

Здоровье глаз

1 ст. маслин содержит 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который при попадании в форму сетчатки имеет решающее значение для здоровья глаз. Это позволяет глазу лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что витамин А эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других возрастных заболеваний.

Для женщин

Согласно древнегреческим представлениям, зеленые оливки делают мужчину более мужественным, а черные маслины усиливают желание у женщин. Исследования на эту тему не проводились, но плоды оливы во многих странах и сегодня считают афродизиаком. Польза маслин для женщин, подтвержденная доказательствами, заключается в уникальных противораковых свойствах. Ученые подтверждают, что регулярное употребление плодов и масла оливы потенциально снижает риск рака груди.

В период беременности и кормления грудью употребление маслин не запрещается. Каких-либо научных данных, указывающих на нежелательность или вредность этого продукта в данных ситуациях, не существует. Поэтому маслины употреблять можно, но в умеренных количествах (из-за соли в их составе).

Для мужчин

Одним из важных факторов, которые увеличивают количество сперматозоидов у мужчин, является достаточное количество витамина Е в организме. Кроме того, это вещество в сочетании с Омега-3, присутствующие в составе маслин и оливкового масла, способствует выработке тестостерона – чистого мужского гормона. Он отвечает за сексуальные функции, увеличение физической силы и общее укрепление организма мужчины.

Для детей

Оливки — это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Их некоторые свойства прекрасно сочетаются с питательными веществами в составе. Помимо обеспечения энергии, они являются естественным источником витамина Е, оказывая антиоксидантное воздействие. Однако в рационе детей до 3 лет лучше ограничиться использованием оливкового масла, а не самих оливок. Это связано с высоким количеством соли и их специфическим вкусом, который обычно не нравится малфшам.

Возможный вред

После обработки оливки, как правило, содержат много натрия. Обработка и консервирование также вводят в продукт канцерогенное вещество, называемое акриламидом, и его дозировка иногда превышает безопасное допустимое значение.Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

Кроме того, экстракт листьев оливы может усилить эффект некоторых медицинских препаратов – для снижения артериального давления, снижения уровня сахара (в том числе инсулина) и ряда химиотерапевтических препаратов (поскольку обладает антиоксидантным действием). Пыльца оливкового дерева в некоторых случаях вызывает тяжелую респираторную аллергию.

Противопоказания

Оливки могут влиять на уровень сахара в крови и действе лекарств от кровяного давления. Поэтому при постоянном приеме некоторых препаратов необходимо соблюдать осторожность при употреблении этого продукта. Оливки могут содержать большое количество натрия. Следовательно, злоупотребление ими нежелательно, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютным противопоказанием к употреблению оливок является только аллергия на них.

Как употреблять в пищу

Оливки и маслины можно есть просто так (как закуску), а также использовать их для украшения напитков или насыпать поверх салата или пиццы для украшения. Плоды и масло оливы являются основными продуктами средиземноморской кулинарии. Их можно добавлять в любые блюда, включая салат, сырые или жареные овощи и цельнозерновые макароны.

Маслины (оливки). Калорийность, польза и вред для женщин, мужчин

Некоторые виды масла первого отжима, обладающие мягким вкусом, могут заменить сливочное или другие масла в выпечке. Иногда маслины маринуют с различными начинками, размещая их вместо косточки. Если использовать для этого блюда кусочки морской рыбы, получится оригинальная закуска, приносящая здоровью пользу (особенно для женщин и детей).

Видео о пользе маслин и оливок

Польза и вред оливок:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий