1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шашлык по каноническому рецепту готовят из ягнятины и маринуют в сухих составах. Свиные шашлыки хоть и не относятся к классике, но не менее востребованы и популярны. Нежность румяных от жара ломтиков зависит от правильного выбора мяса и даже его нарезки. Влияет на вкус блюда и состав маринада.

Какая свинина подойдет для шашлыка?

Шашлык готовят из ошейка, как оптимальной по мягкости и сочности части свиной туши. Ломти вырезки из шейной части действительно нежны и содержат тонкие прослойки жира, благодаря которым выходит замечательное жаренное на углях мясо.

Помимо отборных частей, шашлык, с некоторыми тонкостями при мариновании и жарке, хорош и из задней или лопаточной части, вкусными выйдут и запечённые на углях свиные рёбра. При мариновании этих частей используют более агрессивные по воздействию составы маринадов.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Какая свинина подойдет для шашлыка

Усреднённое содержание жиров и основных полезных элементов в свиной мякоти, с разделением по частям туши, сведено в таблицу:

Вид мясаБелкиЖирыКалорийность
Ошеек16,122,8267
Вырезка (в среднем)19,47,1142
Грудинка без кости10,153,0510
Рёбра15,229,3321

Калорийность указана в кКал, остальные показатели в процентном соотношении к 100 г мякоти.

Как правильно нарезать мясо на шашлык, чтобы оно получилось сочным

Свинина не нуждается в особенном нарезании, основные правила остаются неизменными:

  • ломтики в форме кубиков прожариваются равномернее;
  • размер должен позволять нанизать на стандартный шампур 5–8 кусочков;
  • в мясе не должно быть жил, плёнок и осколков костей;
  • все свисающие тонкие части удаляют, во избежание обгорания;
  • жир принято срезать или оставлять по желанию узкой полоской, как правило, только с одного края.

Для нарезания мяса применяют нож острой заточки, удобнее пользоваться инструментом из обычной стали. Нежелательно подкладывать пластиковые разделочные доски: резать мясо на деревянной доске значительно комфортнее. Свинину моют и для удобства работы обсушивают, нарезают строго поперёк волокон, следя за равномерностью размера кусочков.

Шашлык в уксусном маринаде

Маринование в слабом растворе уксуса — это самый популярный вариант советского общепита. С такой заправкой шашлык выходит нежным, так как он хорошо размягчает любые ломти свинины.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Шашлык в уксусном маринаде

Из чего готовить:

  • белый салатный лук – 500 г;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов маринада обычно приводят без указания количества мяса, а при необходимости порцию состава увеличивают. Лук распускают кольцами 5-миллиметровой толщины, перец растирают крупными крошками в ступе, уксус разводят в холодной воде.
  2. Свинину можно нарезать чуть крупнее, чем для других маринадов. Мясо складывают в эмалированный таз и перемешивают с луком, обминая руками. Перчат и солят, поливают уксусом. Маринование длится от 6 до 12 ч, в зависимости от мягкости выбранного мяса и размера его нарезки.

Указанного количества состава достаточно для 1500 г свинины. Можно почти неограниченно увеличивать массу лука, его сок важен для размягчения волокон.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Замена уксусу – кислый лимонный сок, мясо в таком маринаде выходит, по мнению многих поваров, ароматнее и нежнее. Порция довольно велика, можно в равных долях уменьшить количество мяса, соли и специй, при этом число луковиц и лимонов остаётся неизменно.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Из чего готовить:

  • 4500 г свиной вырезки;
  • сочные белые луковицы – 8 шт. (до 1 кг);
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • кислые крупные лимоны – 4 шт.;
  • 2 ст. л. смеси ароматных и острых перцев.

Как готовить:

  1. Одну луковицу крупными кольцами нарезают прямо на дно кастрюли, посыпают щепоткой соли и перца, слегка мнут толкушкой. Остальные луковицы нарезают вместе, солят и с силой обминают руками.
  2. В кастрюлю слоями укладывают нарезанную свинину, перемежая её луком. Перчат каждый мясной слой. Из лимонов выжимают сок, вылавливают из него семечки, а частички мякоти оставляют.
  3. Залив соком мясо, утягивают ёмкость плёнкой и убирают в холодное помещение на время до 6 ч. Не менее 2 раз встряхивают или перемешивают свинину.

Мариновать шашлык из свинины без использования воды, считается классической технологией, так мясо выходит нежнее. Часть цедры, объёмом до 1 ст. л., можно натереть к луку, мясо будет немного горчить, но станет ароматнее.

Шашлык из свинины на минералке

Функция газировки в маринаде – облегчать проникновение кислоты внутрь мяса, обеспечивая быстрое пропитывание и размягчение. Расчёт ингредиентов сделан на 3 кг свинины.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Шашлык из свинины на минералке

Из чего готовить:

  • крупный лимон;
  • соль;
  • 1 ч. л. перечных горошин;
  • 3 луковицы, всего до 350 г;
  • 500 мл столовой газированной воды.

Как готовить:

  1. Неравными частями разрезают ошпаренный лимон. Из большей выжимают сок, а меньшую мелко нарезают вместе с цедрой.
  2. Кольцами или половинками колец распускают очищенные луковицы, перемешивают с мясом. Свинину солят, растирают вручную перец и равномерно посыпают им шашлык.
  3. В ёмкость вливают лимонный сок и перемешивают ингредиенты, последней вливают минералку. Шашлык маринуется около 2 часов.

Газировку выбирают по 2 признакам: вода должна содержать максимальное количество газа и минимум природных солей. Не лучший выбор – минеральная вода лечебного назначения, она этим требованиям не соответствует.

Маринад для шашлыка на кефире

Один из самых нежных составов, но справится и с довольно жёсткими волокнами. Стоит внимательно подойти к выбору кефира: рекомендуется продукт максимально кислый, при этом жирность его не важна.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Маринад для шашлыка на кефире

Из чего готовить:

  • лук белый репчатый – 700 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль;
  • стакан измельчённой петрушки;
  • 1 л кефира;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Первыми в миску к ломтикам мяса отправляют зелень и тёртый чеснок. Мясо перемешивают, перча по вкусу и добавив 1 ст. л. крупной соли. Дают немного отдохнуть.
  2. Лук распускают традиционно, кружками, разбирают их руками на отдельные кольца. Кладут к свинине и снова перемешивают, следя, чтобы ломтики шашлыка равномерно покрылись кусочками зелени.
  3. Последним вливают кефир и также распределяют его по всему объёму ингредиентов. Шашлык маринуется под прессом, достаточно прижать мясо любой чистой гладкой дощечкой и поставить сверху литровую банку воды.

Маринада из указанного количества продуктов хватит на 2 кг вырезки, но соли, возможно, стоит добавить.

Рецепт маринада с помидорами

Маринад для шашлыка на томатном пюре принято относить к кавказской кухне. Именно этот компонент отвечает за размягчение волокон мяса, он действует мягко, не оставляет посторонних привкусов. Маринад на 2 кг свинины.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Рецепт маринада с помидорами

Из чего готовить:

  • спелые сочные помидоры – 600 г;
  • 6 крупных луковиц;
  • смесь острых и ароматных перцев;
  • соль;
  • полный стакан рубленой сборной зелени (кинза, майоран, петрушка).

Как готовить:

  1. Мясо солят в самом конце маринования. Для начала свинину нарезают и смешивают с луком. Равномерно посыпают специями.
  2. Помидоры распускают тонкими дольками и, сильно раздавливая пальцами, перемешивают со свининой. Оставляют на время до 6 ч.
  3. Шашлык солят за 30 мин. до нанизывания, после чего мясо нужно хорошо перемешать.

Некоторое беспокойство могут доставить кусочки томатной кожицы. Перед тем как водружать шампуры на мангал крупные части шкурки счищают с мяса ножом.

Шашлык в томатном соке

В несколько изменённом виде маринад схож с предыдущим. Можно считать его более простым, также в составе нет пряной зелени.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Шашлык в томатном соке

Из чего готовить:

  • несолёный томатный сок – 1 л;
  • 3 большие сочные луковицы;
  • соль – 1,3 ст. л.;
  • набор готовых специй для шашлыка.

Как готовить:

  1. Объём сока можно немного увеличить, все ломтики при мариновании должны быть в него погружены полностью.
  2. Свинину и лук нарезают стандартно: кубиками и кольцами, соответственно. Добавляют в миску пряности, перемешивают и заливают соком.
  3. Выдержав шашлык до 4 ч, мясо солят и оставляют ещё на 1,5 ч, прижав небольшим грузом.

Состава должно хватить для маринования 2 кг филейной свинины. Смесь приправ можно составить собственноручно из паприки, кориандра, перца и молотого лавра.

Маринад с соевым соусом и лимонным соком

Вместо кристаллов соли используют концентрированный соевый состав, а пропитывать и размягчать ломти мяса будет кислый цитрусовый сок. Пропорции на 1 кг свинины.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Маринад с соевым соусом и лимонным соком

Из чего готовить:

  • 300 г сочного лука;
  • маленький лимон;
  • 1/2 сладкого апельсина;
  • половина чесночной головки;
  • 100 мл соевого маринада;
  • смесь перца и пряных трав 1:1 – 1 ч. л.;
  • горчичный соус – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезанную порционными ломтиками свинину смешивают с кольцами лука и посыпают пряностями. Прямо над миской отжимают сок из половинок лимона.
  2. Чеснок натирают, добавляют к нему и перемешивают в миске соевый концентрат, горчицу и сок апельсина.
  3. Выдержав мясо до получаса под гнётом, поливают его второй частью маринада, перемешивают и оставляют ещё на 3 часа.

Мариновать шашлык из свинины со сладким апельсином можно, если хочется придать блюду совершенно необычные нотки вкуса и аромата. Если состав покажется приторным, цитрусовый сок заменяют 2 ст. л. сахара, на остальных свойствах маринада это не отражается.

Вкусный шашлык с оливковым маслом

Подобные составы хороши, если используется суховатая лопатка или другая часть туши, отличная от ошейка. Иногда такие кусочки отбивают, хотя лучше их просто проколоть в нескольких местах остриём ножа. Делать это необходимо аккуратно, не прорезая без надобности ломтик. Далее свинину маринуют, не изменяя указаний рецептуры.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Вкусный шашлык с оливковым маслом

Из чего готовить:

  • небольшой ароматный лимон;
  • 50 мл чистого оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и паприки;
  • соль;
  • 2 лавровых листа;
  • по щепотке тёртого муската, корицы, имбиря и острого перца.

Как готовить:

  1. Мелко разламывают лавр, соединяют с остальными пряностями и заливают маслом. Оставляют на 30 мин., давая маслу пропитаться ароматами специй.
  2. 1500 г свиной вырезки поливают пряным маринадом, перемешивают. Под плёнкой выдерживают шашлык до 2 ч, дважды встряхивают ёмкость.
  3. Лук и лимон нарезают отдельно. Свинину солят за 40 мин. до обжаривания. Кружки лимона и лука нанизывают на шампуры вперемежку со свининой, в сам маринад эти ингредиенты не добавляют.

Вкус шашлыка с нотками пряностей. Маринад действительно особенно хорош для маложирной вырезки, а при помощи электромеханического маринатора можно пропитать им и совсем жёсткое мясо.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Соусы, приготовленные по советскому ГОСТ, содержали в достаточном количестве горчичное масло, а к современным майонезам стоит добавить готовой горчицы.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Из чего готовить:

  • 300 мл средней калорийности майонеза;
  • 50 г готового горчичного соуса;
  • перец острый и ароматный – по 4 г каждого;
  • соль;
  • 300 г лука.

Как готовить:

  1. К ломтикам мяса тонкими полудольками нарезают лук. Ингредиенты мнут руками, солят и перемешивают со специями.
  2. Майонез чуть взбивают венчиком, порциями добавляют к нему горчицу, добиваясь хорошо ощутимого, но не резкого вкуса.
  3. Перемешав свинину с майонезной заправкой, ёмкость накрывают и выдерживают до 4 ч в холоде.

Мариновать шашлык из свинины будет именно майонез — основной ингредиент состава. Вся горчица может и не понадобиться, ею только подчёркивают вкус майонеза.

Маринад для шашлыка из свинины с луком

Совсем простой состав для нежного мяса. Хорошего шашлыка из замороженной вырезки на таком маринад не приготовить, выбирают исключительно парную свинину. Порция мяса – 2 кг.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Маринад для шашлыка из свинины с луком

Из чего готовить:

  • сочный салатный лук – 800 г;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • смесь перцев и пряностей.

Как готовить:

  1. Луковицы чистят и распускают некрупными дольками, удобными для перемалывания. Измельчить лук можно мясорубкой или блендером.
  2. Полученной кашицей поливают приправленное мясо, перемешивают шашлык и солят. Продолжительность выдержки нежной свинины в луковом маринаде – 3 часа, для более жёстких или сухих ломтиков понадобится вдвое больше.

Масса лука приведена ориентировочно, можно увеличивать её до 2 раз, чуть добавив соли и специй.

Быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Диковинный плод содержит целый набор веществ прекрасно размягчающих мясо. Не стоит, наверное, использовать состав для жёстких частей, а вот свиные рёбрышки выйдут в нём очень нежными.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Из чего готовить:

  • 3 плода киви;
  • 250 г лука;
  • соль;
  • смесь пряных трав – на выбор.

Как готовить:

  1. В маринад лук распускают на кольца, а киви чистят и растирают блендером. Если шашлык готовят из рёберной части, кости придётся убрать.
  2. Свинину нарезают порционными ломтиками, обминая, перемешивают с луком. Шашлык приправляют и солят по своему усмотрению, на 40 мин. оставляют под гнётом.

Любителям традиционного вкуса можно добавить в маринад щепотку хмели-сунели, более лёгким выйдет его аромат с «Итальянской» или «Прованской» смесью.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

Хороший состав для любителей шашлыка с жировой прослойкой. Гранатовые сиропы и нектары не годятся, нужен именно чистый, концентрированный сок. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

Из чего готовить:

  • 250 мл натурального гранатового сока;
  • пара больших луковых головок;
  • по щепоти готовых приправ и соли;
  • перец ручного помола – 2 г.

Как готовить:

  1. Одну из луковиц натирают, вторую нарезают половинками колец. Порционные кусочки свинины приправляют и солят в миске достаточного объёма, перемешивают и обминают с луком.
  2. Мясо заливают гранатовым соком, снова перемешивают и пробуют любой ломтик кончиком языка. Маринад должен быть умеренно солён и кисловат, иначе к нему доливают сок или подслащивают, при необходимости солят.
  3. Мариновать шашлык из свинины по времени стоит с учетом части туши. Нежные ломтики маринуются от 2 ч., более жёстким придётся лежать в составе до 12 ч.

Нанизав свинину, лук отжимают и подают как салат. Жидкую часть маринада используют для сбрызгивания излишне поджаренных частей шашлыка, к ней можно подлить немного белого виноградного вина.

Вкусный шашлык использованием с горчицы

Достоинство рецепта не только во вкусе. Состав маринада и технология выдержки подобраны в расчёте на жёсткие кусочки свинины.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Вкусный шашлык использованием с горчицы

Из чего готовить:

  • сочный салатный лук – 5 крупных головок;
  • 3 ст. л. острой безуксусной горчицы и столько же мёда;
  • 35 г соли;
  • специи для шашлыка, в расчёте на 1500 г мяса;
  • пучок бордового базилика.

Как готовить:

  1. Промытое и обсушенное полотенцем мясо нарезают в просторную эмалированную миску. Туда же рвут небольшими кусочками листья базилика, распускают кольцами луковицу и кладут все остальные компоненты состава.
  2. Все продукты тщательно перемешивают, помещают на них тарелку, а сверху прижимают грузом. В зависимости от жёсткости свинины рекомендуется использовать гнёт от 5 до 10 кг.
  3. Минимальная продолжительность маринования – 4 ч, жёсткое мясо выдерживают 12–16 ч, обязательно хотя бы раз сняв гнёт и перемешав шашлык.

Качество горчицы важно для маринада. Её обязательно проверяют на остроту и содержание уксусной кислоты. Слишком нежная, неароматная горчица, равно как и пахнущая уксусом, не годятся, идеальный вариант – приготовить соус собственноручно.

Маринад на пиве

Сорт напитка допустимо выбирать на своё усмотрение, даже смешать светлый с тёмным. Полезные рекомендации на этот случай: комбинировать сорта с близкими значениями плотности и не стараться выбрать более крепкие напитки. Количество спирта в пиве на качество шашлыка не влияет.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно. Рецепты с фото пошагово
Маринад на пиве

На 2 кг парной свинины:

  • 600 мл светлого пива или в смеси с тёмным 1:1;
  • репчатый лук – 350 г;
  • 200 мл чистого масла;
  • небольшой лимон;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • по горсти рубленого молодого укропа и петрушки;
  • перец и кориандр молотый.

Как готовить:

  1. Кусочки свинины выдерживают в пиве 2 ч, затем часть жидкости сливают и используют при жарке.
  2. Пряности смешивают, заправляют лимонным соком, трут к ним и 1/2 ч. л. цедры. Тонкими кольцами распускают в миску лук, кладут горчицу и пряную массу.
  3. Мясо перемешивают в маринаде, поливают маслом и на 12 ч убирают в прохладное помещение. Ёмкость обязательно накрывают.
  4. Прежде чем нанизать на шампуры, шашлык солят и перемешивают. Выдерживают ещё примерно час.

Мариновать свинину в пиве не сложно, а выбор напитков широк. Хорошо ради эксперимента замариновать шашлык в разных сортах и смесях пива: в светлом, лёгком; в крепком портере; в смеси светлого пива с тёмным.

Видео о маринаде для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ