1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болгарский перец занимает лидирующие позиции по спросу наряду с «зимним стандартом» – помидорами и огурцами. У маринованного перца тонкий и неповторимый вкус, а рецептов его приготовления великое множество.

К самым распространенным можно отнести классику, с чесноком, морковью, лечо, в масляной заливке, с варкой и без, а также жареный и специально подготовленный для фаршировки зимой.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Маринованный перец болгарский можно консервировать по классическому рецепту, который подразумевает как можно более простой состав продуктов и легкость приготовления.

Состав ингредиентов

Для данного блюда потребуется:

  • 4 кг свежего перца;
  • 1-1,2 л воды,
  • 200 мл 9% -ного уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 5-6 шт. черного перца горошком;
  • немного гвоздики и кориандра.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

Весь этот состав помещается в 5-литровых банках готовой консервации. Подсолнечное масло выбирают по вкусу, но многие отдают предпочтение рафинированному.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Необходимо тщательно подобрать и подготовить банки для консервации, простерилизовать их вместе с крышками.
  2. Далее следует помыть перец и освободить его от семян. Каждый перец необходимо разрезать на 4 одинаковые части, а если овощ слишком большой, то лучше на большее количество частей.
  3. Следующий шаг – это приготовление маринада. В 1 л воды требуется влить подсолнечное масло и всыпать все специи. Данную смесь необходимо варить 5 минут и перед снятием с огня добавить уксус.
  4. Нашинкованный перец следует подержать короткое время в кипящей воде и аккуратно переложить его в кипящий маринад на несколько минут.
  5. Затем нужно разложить овощи в простерилизованную стеклянную тару, залить рассолом и закатать. Укладывать слишком плотно плоды не следует, чтобы продукт не утратил сочности.

Что можно добавить

Придать остроты блюду поможет небольшой кусочек стручкового горького перца. А если ставка делается на пикантность, то лучше выбрать чеснок – примерно по одному зубчику на банку. Иногда добавляют зелень, например, несколько веточек петрушки для красоты и запаха.

Как подавать блюдо на стол

Маринованный перец болгарский может выступать отдельным блюдом, но чаще он является закуской, которая подается вместе с мясным или рыбным блюдом, а также гарниром. В роли гарнира обычно выступает картофель пюре, рисовая или гречневая каша, а также овощное рагу или соте.

Лечо

Для приготовления лечо не требуется каких-либо сложных манипуляций с овощами, достаточно лишь запастись болгарским перцем и помидорами.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото
Маринованный перец болгарский часто делают в виде лечо с томатами.

Желательно выбирать перцы разных цветов, тогда блюдо будет эффектнее смотреться на столе.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить традиционное лечо, понадобится:

  • 1,25 кг крупных плодов болгарского перца;
  • 1 кг красных сочных помидоров;
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 15 шт. перца черного горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Порцесс:

  1. Сначала необходимо максимально измельчить помидоры – это можно сделать в блендере, удаляя при этом шкурку.
  2. Полученную помидорную массу следует вылить в емкость и довести до кипения. После добавления остальных ингредиентов, проварить более 10-ти минут при слабом нагреве. В конце варки лучше попробовать томатный соус и, возможно, внести коррективы по собственному вкусу.
  3. Плоды перца следует аккуратно очистить от семян и нашинковать кольцами.
  4. В массу из измельченных томатов влить подсолнечное масло и высыпать нарезанный перец, варить 15 минут также на слабом огне.
  5. Добавить столовую ложку уксуса, варить еще пять минут и блюдо готово.
  6. Разложить лечо в простерилизованную тару и закрыть крышками. Готовый продукт отправить на хранение в место, где постоянно поддерживается температура не выше 12 °С.

Что можно добавить

Маринованный перец болгарский в данном варианте у каждой хозяйки уникален, поскольку для сытности в него можно добавить кабачок, рис, баклажаны и иногда даже сливы.

В каждой стране свои традиции касательно приготовления лечо:

  1. Наши соотечественницы зачастую добавляют морковь.
  2. В Германии используют репчатый лук.
  3. А в Венгрии к овощам могут добавить домашнюю колбасу из свинины или копченое мясо.

Как подавать блюдо на стол

Лечо выгодно смотрится на столе за счет своего презентабельного вида и ярких красок. Им можно как быстро перекусить, особенно во время поста, так и подать на стол как овощную закуску в дополнении к основным блюдам.

Так, в Германии привыкли использовать лечо в качестве гарнира к своим традиционным колбаскам и сосискам, а также жареному на гриле мясу. Некоторые хозяйки на основе лечо готовят овощные супы.

Жареный маринованный перец

Данный вариант консервирования перца предполагает первоначальную его прожарку.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

Состав ингредиентов:

На 1-литровую банку
Плоды болгарского перца8-10 шт. (в зависимости от размера)
Сахарный песок2 ст. л.
Не йодированная соль1 ч. л.
Уксус3 ст. л. (9%)
Чеснок3-4 зубчика
Масло рафинированное подсолнечноедля жарки

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Перцы следует вымыть и просушить на бумажном или льняном полотенце. Плодоножки необходимо удалить, семена вынимать не нужно.
  2. Далее на дно каждой простерилизованной банки уложить соль, сахар, уксус и чеснок.
  3. Поставить кипятить воду для приготовления маринада.
  4. Слегка обжарить плоды на сковороде на среднем огне с двух сторон. Во время этого процесса крышку следует держать закрытой.
  5. Поджаренные овощи поместить в стеклянные банки, залить кипяченной водой и плотно закатать. Перевернутую консервацию остужать в течение суток, а затем перенести в холодное помещение.

Что можно добавить

В качестве ароматной добавки могут служить такие специи, как: перец горошком, кориандр, лавровый лист. Иногда в банки укладывают на дно колечки сырой моркови и веточку петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Маринованный перец болгарский в случае предварительно прожарки может выступать как овощной закуской, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Такой вариант перца хорош тем, что в каждом целом перчике внутри сохраняется маринад, и блюдо кажется намного сочнее. Поэтому овощи следует подавать на стол целыми, чтобы не испортить изначальный вкус.

Перец для фарширования

Для фарширования заранее заготавливают целые плоды, в которые затем будет укладываться начинка.

Состав ингредиентов

Для данной консервации понадобится:

  • 1,5 кг свежего перца;
    Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото
  • 100 гр соли;
  • 150 гр сахара;
  • 60 мл уксуса 9%-ного;
  • перца горошком и душистого по 10 шт.;
  • 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Необходимо срезать плодоножки с помощью специального маленького ножа и аккуратно удалить семена.
  2. Далее нужно вскипятить воду и опустить в нее овощи на 2-3 минуты, после чего остудить в холодной воде и обсушить на полотенце.
  3. Следует уложить остуженные плоды в простерилизованную банку друга в друга так, чтобы они по возможности остались в целости.
  4. Затем нужно довести до полного закипания 3 л воды, засыпать специи, в конце влить уксус.
  5. Необходимо залить кипяченным маринадом каждую банку с перцем и поставить для стерилизации, предварительно накрыв крышками. Не следует хранить такую консервацию в теплом помещении.

Что можно добавить

Чтобы овощи были немного острее, добавляют небольшой кусочек перца чили на одну порцию. Также любителям пикантных блюд стоит попробовать к этому блюду чесночный соус.

Как подавать блюдо на стол

Этот вариант маринованного овоща является заготовкой для будущей фаршировки. Для начинки необходимо сделать рисово-мясную или овощную смесь и нафаршировать болгарские перцы. Затем в удобную емкость уложить перцы, залить томатным соусом и тушить до готовности. Помимо фаршировки такой консервированный перец подойдет для приготовления овощных салатов зимой.

Салат из перца «Закусочный»

Можно приготовить зимний салат, в состав которого входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, фасоль или чечевица. Однако из перца можно приготовить маринованный салат без добавления каких-либо других овощей.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

Необходимо лишь подготовить болгарские перцы разных цветов: зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Состав ингредиентов

Для 1 порции салата потребуется:

  • 1 кг разноцветных плодов перца;
  • 0,5 л ключевой воды;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного (или оливкового);
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. У вымытых перцев необходимо удалить семена и плодоножки, нашинковать плоды не очень тонкой соломкой.
  2. В воду нужно добавить все специи, масло и уксус, вскипятить смесь и варить еще 5-10 минут.
  3. В готовый маринад следует выложить нарезанные овощи и оставить для замачивания на 15-20 минут.
  4. Необходимо разложить перцы вместе с рассолом по стеклянным банкам, закатать, дать остыть и переместить в помещение с невысокой температурой воздуха.

Что можно добавить

В салат можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами или нашинкованную соломкой морковь. Также добавляют помидоры и баклажаны, но маринад в таком случае немного отличается, и все овощи варятся в нем дольше. Фасоль, горошек и другие бобовые включать в состав нежелательно, поскольку кардинально изменится вид и вкус блюда.

Как подавать блюдо на стол

Салат «Закусочный» является отличным дополнением как праздничного стола, так и повседневного приема пищи. Он выглядит ярко и свежо, поэтому салат можно подавать отдельным блюдом. Его также смешивают с консервированной кукурузой или фасолью.

Запеченный перец

Можно не жарить продукты, а запекать их в духовке для большего сохранения полезных микроэлементов.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

Запеченный болгарский перец готовят не только осенью, но и часто маринуют на зиму.

Состав ингредиентов

Таблица:

ПродуктКоличество
Крупные плоды болгарского перца2,5 кг
Чеснок3-4 зубчика
Зелень петрушки1 небольшой пучок
Соль1 ч. л.
Сахарный песок0,5 ч. л.
Уксус (9%)2,5 — 3 ст. л.
Масло подсолнечное200-250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Вымытые и обсушенные перцы следует запекать в духовой печи при температуре 200-220 °С в течение 20 мин. до готовности.
  2. Горячие овощи следует накрыть пищевой пленкой или фольгой, чтобы они пропарились, а затем очистить от семян, кожицы и плодоножек. Сок отделить в миску, а плоды нашинковать соломкой.
  3. Необходимо порубить пучок петрушки, измельчить чеснок с помощью чесночницы или мелкой терки.
  4. Нужно соединить нарезанные овощи, специи, зелень, чесночную массу и оставшийся сок, все тщательно перемешать.
  5. Затем следует простерилизовать стеклянные банки со смесью, а затем закатать.
  6. Хранить консервацию необходимо в прохладном месте.

Что можно добавить

К данному блюду можно добавить другие запеченные в духовке овощи. В частности, используют баклажаны, помидоры, иногда некоторые виды фруктов, с которых также удаляют кожицу и нарезают овощи соломкой.

Как подавать блюдо на стол

Запеченные овощи обычно подаются к картофельным блюдам, мясным, например, шашлыкам, отбивным, запеченной курице. Все это желательно дополнить свежей зеленью – петрушкой или укропом. Для придания оригинальности и необычного аромата украшают веточкой базилика.

Паста из перца

Пасту консервируют в сезон из красного толстостенного и крупноплодного перца.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

Такой перец идеально подходит благодаря своей сочной мякоти.

Состав ингредиентов

Для 4 порций данного блюда понадобятся:

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 шт. острого перца чили;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Необходимо подготовить крупный непорченый болгарский перец красного цвета. Для этого необходимо перцы промыть, удалить семена и плодоножки, затем снова хорошо промыть, чтобы не осталось семян. Нарезать перцы вдоль на 4 части.
  2. Далее нужно промыть и удалить семена из острого перца чили.
  3. Затем следует поместить нарезанный сладкий перец в кастрюлю и залить ее водой на половину. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 10-ти минут, затем всю жидкость слить.
  4. Необходимо измельчить отваренные перцы в блендере, чаше кухонного комбайна либо мясорубке.
  5. Пасту из перцев вместе с солью и подсолнечным маслом на среднем нагреве нужно довести до кипения, а затем оставить томиться на слабом огне на 40 минут. Продукт уварится и станет густым.
  6. Требуется разложить готовую пасту по банкам и закатать простерилизованными крышками. После остывания отправить в холодное место.

Что можно добавить

Если планируется оставить на хранение маринованную пасту из болгарского перца в помещение с комнатной температурой, то необходимо в конце варки добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы обеспечить длительность хранения.

Как подавать блюдо на стол

Паста из красного болгарского перца используется исключительно как приправа к различным блюдам. Например, она украсит своим насыщенным цветом и вкусом борщ, свекольник, овощную икру, аджику, а также мясные блюда. Ее часто используют во время приготовления итальянской «пасты».

Перец с яблоками

Одним из самых необычных сочетаний в нашей кухне является объединение в единое блюдо овощей и сладких фруктов. В частности, кулинары предлагают замариновать перец болгарский с яблоками кислых сортов.

Маринованный перец болгарский. Рецепты приготовления на зиму, с маслом и без, пошагово с фото

У овощей в этом блюде появляется нежный и ароматный яблочный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 1 кг болгарского разноцветного перца;
  • 0,5 кг сочных и крепких яблок;
  • 2 л воды;
  • 500 гр сахара;
  • 250 гр уксуса столового;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 ч. л. семян горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

  1. Мытые и очищенные перцы необходимо разрезать примерно на 4-6 одинаковых частей.
  2. Из яблок нужно удалить сердцевину и хвостики, порубить на крупные дольки.
  3. Необходимо вскипятить воду со всеми специями, и в кипящем маринаде поочередно бланшировать перцы, а затем яблоки и сразу выкладывать все по стерильным банкам.
  4. В конце до самого верха следует залить каждую банку рассолом, снятым с огня, и сразу же закрыть крышками.
  5. Хранить консервированные продукты можно в темном и прохладном помещении.

Что можно добавить

В данный рецепт рекомендуется выбирать яблоки сорта «Антоновка», поскольку они более жесткие и не сильно размякают в горячей воде. Блюдо будет еще необычнее, если в маринад добавить немного молотого имбиря или корицы.

Как подавать блюдо на стол

Поскольку овощи и фрукты в таре чередуются слоями, то и выкладывать на порционные тарелки следует также слоями для гармоничного вида. Такой продукт можно есть отдельно и в «компании» с мясными блюдами. Согласно советам профессиональных поваров, для любого рецепта маринования овощей следует выбирать целые, спелые, неповрежденные плоды.

Поскольку болгарский перец быстро вянет, поэтому его перед консервированием не нужно долго держать в холодильнике или хранить на открытом воздухе длительное время. Также не следует кипятить овощ более пяти минут, так как он будет слишком размякшим.

Если перец нарезан кусочками, то его целесообразно мариновать в пол-литровых или литровых банках, а крупные неочищенные плоды – в большой трехлитровой таре. Поскольку болгарский перец хорошо сочетается с помидорами, морковью, луком и чесноком, то его можно во время маринования фаршировать смесью из этих овощей.

Видео о маринованном болгарском перце

Маринованный перец болгарский, простой рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ