1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вешенки относятся к сорту грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они обладают низкой калорийностью, но богатым питательным составом. Дополнительным плюсом вешенок является универсальность в приготовлении. Их можно добавлять в супы и вторые блюда, а также  мариновать, солить и жарить.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать разными способами по скорости приготовления (через 30 мин, 2 часа или через сутки). Оптимальным вариантом считается маринование за 24 часа. Грибы получаются ароматными и с сохранением большего количества питательных веществ.

Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Вешенки свежие900
Лук (желателен сорт репка)2
Чесночные зубчики2
Уксус столовый 9%25
Сахарный песок (белый)45
Пищевая соль8
Зелень для приготовления маринадаИспользуется по выбору и желанию
Вода питьевая (для маринада)30

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Вешенки требуется очистить от изъянов, промыть и измельчить на средние брусочки.
  2. Поместить нарезку в воду с добавлением соли и отваривать 12 мин.
  3. Отварные грибы выловить и дать стечь излишку влаги.
  4. Для приготовления рассола требуется в воду добавить сахарный песок, пищевую соль и измельченный чеснок. Перемешать до растворения сыпучих составляющих и добавить уксус. Снова перемешать.
  5. Лук нарезать в форме полуколец и разделить на 2 части.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  6. ½ часть лука выложить в посуду для маринования. Поверх него кладутся нарезанные вешенки. Заключительным слоем кладутся остатки лука. Залить готовым рассолом.
  7. Чтобы грибы лучше пропитывались маринадом их необходимо поместить под пресс и в холодное место на 12-24 часа.

По данному рецепту грибы готовы уже через 8-10 часов. Но за 24 часа они лучше пропитываются маринадом.

Соленые вешенки на зиму

Свежие вешенки можно засолить и на более длительное хранение. При холодном способе заготовки грибы сохраняют практически все питательные составляющие (витамины и минералы).

Требуемые компоненты для засолки вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Вешенки в свежем и целом виде2000
Соль для приготовления заготовок на зиму200
Сушеная гвоздика5
Сушеные листья лаврового листа4
Сушеные листья дуба10
Свежие листья вишни (можно сушеные)10
Порошок из сушеных листьев базилика8
Душистый черный перец в целом виде (горошки)10

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Грибы требуется освободить от изъянов, промыть и рассортировать по размерам.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  2. У больших грибов использовать только шляпки (их разрезать на 2-4 части). Ножки не годятся, так как они слишком жесткие.
  3. Дно посуды для засолки покрыть солью, ровным слоем и поверх выложить грибы.
  4. Поверх грибов снова идет ровный слой соли.
  5. Далее выложить равномерно специи (листья дуба, лавра и вишни, а также горошки перца и гвоздику).
  6. Вышеперечисленных слоев выходит несколько (зависит от диаметра посуды). Заключительным слоем должна быть соль с базиликом и гвоздикой.
  7. Для просаливания всех слов грибы требуется придавить гнетом.

По мере оседания грибов слои можно докладывать (в течение 24 часов), но не забывать о заключительном слое. Вешенки должны простоять в тепле до 5 суток, после этого их нужно убрать в прохладное помещение.  Готовые грибы можно употреблять через 10 дней.

Вешенки соленые маринованные

Маринованные вешенки в домашних условиях по данному рецепту можно сразу подавать на стол.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Целые вешенки, желательно свежие490
Чесночные зубчики4
Свежий лимон1
Лек репка1
Масло растительного происхождения50
Столовый уксус 9%25
Вода (для приготовления маринада)240
Душистый черный перец в виде горошка7
Сушеные листья лаврового листа3
Сушеная гвоздика3
Соль пищевая20

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Грибы очистить от изъянов и нарезать средними брусочками.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  2. В кастрюлю вылить воду, масло. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику. Проварить 5 мин и добавить соль, сок из ½ части лимона. Варить еще 3 мин.
  3. В маринад поместить измельченный чеснок, грибы и варить 10-15 мин.
  4. Лук нарезать в виде полуколец и замариновать в уксусе на 20-25 мин.
  5. Соединить грибы в маринаде с луком (уксус из лука вылить в маринад). Ингредиенты перемешать.

Пока блюдо остывает, лук и вешенки успеют пропитаться специями.

Маринованные вешенки жареные

Вешенки по данному рецепту можно подавать в качестве закуски или как дополнение к горячему блюду.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Целые свежие вешенки380
Свежие чесночные зубчики2
Свежая петрушка10
Масло растительного происхождения, рафинированное75
Уксус 5% любого вида (столовый, яблочный, винный)50
Смесь специй для маринования грибов1 упаковка

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Грибы обработать, удалить жесткие ножки у больших грибов. Нарезать средними брусочками.
  2. Нарезанные вешенки обжарить, перед выключением огня добавить соли.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  3. Зубчики чеснока освободить от кожуры и измельчить в комбайне вместе с петрушкой.
  4. Соединить грибы (вместе с маслом) с чесночной массой, добавить уксус и смесь специй. Перемешивать 5 мин.

Грибы можно употреблять в любом виде (горячими и холодными).

Маринованные вешенки без уксуса

Вешенки получаются с выраженным грибным ароматом при мариновании без использования уксуса. Блюдо будет готово через 2 суток при приготовлении в домашних условиях.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде900
Питьевая вода (для маринада)900
Соль для приготовления заготовок на зиму30
Сахарный песок25
Сухой концентрат лимонной кислоты10
Сушеный лавровый лист5
Душистый перец в виде горошка10

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные вешенки нарезать средними брусочками.
  2. В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар с солью. После этого добавить лавровый лист и перец. Поставить на огонь.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  3. Когда рассол закипит в него поместить грибы и отваривать 25 мин.
  4. К грибам аккуратно всыпать лимонную кислоту (она будет образовывать пену) и варить еще 2 мин.
  5. После того как грибы остынут их разложить в стерилизованные банки и заполнить остатками рассола.

Хранить в закрытом виде в холодном месте. При соблюдении условий грибы хранятся  до 5 месяцев.

Маринованные вешенки в мультиварке

Маринование с использованием мультиварки позволяет придать заготовке яркий аромат грибов и маринада.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде900
Соль пищевая60
Уксус столовый 9%90
Сушеный лист лавра2
Душистый перец в целом виде6
Гвоздика сушеная6

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные грибы должны постоять в прохладной воде 20 мин.
  2. Поместить грибы (без воды) в мультиварку и залить свежей водой на 2/3 емкости и посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец и сушеную гвоздику. Выставить режим для приготовления тушеных блюд на 40 мин.

    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
    Маринованные вешенки в мультиварке — это отличный и быстрый способ приготовления вкусного блюда.
  3. Если грибы крупные, то за 5 мин до готовности их требуется извлечь из рассола и нарезать брусочками средних размеров, добавить столовый уксус. Если имеется пена, ее удалить.
  4. Готовые вешенки разместить по банкам, маринад должен полностью скрыть грибы.

Остужать банки под одеялом или пледом.

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления вешенок к употреблению в зимнее время их требуется тщательно приправить специями. Тогда аромат грибов сохранится дольше.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие шляпки вешенок900
Вода для приготовления маринада450
Соль для приготовления заготовок на зиму60
Сахарный песок50
сушеный лист лавра2
Душистый перец в целом виде2
Черный перец горошком8
Чесночные зубчики3
Столовый уксус 9%45

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Для заготовки вешенок на длительное хранение лучше выбирать шляпки средних и малых размеров. Тогда их можно заготовить в целом виде или разделив на 2 части.
  2. Шляпки отварить (5 мин достаточно). Данная обработка позволяет устранить остатки грязи.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  3. В кастрюлю вылить воду и добавить в нее соль и сахарный песок. Размешать до их растворения. После этого положить лист лавра, оба вида перца и измельченный чеснок.
  4. После закипания маринада в него поместить шляпки грибов. Отваривать 15 мин.
  5. За 1 мин до готовности добавить столовый уксус.
  6. Раскладывать в стерилизованные банки сразу. Маринад должен покрыть шляпки полностью.

Хранить в прохладном месте. Через 10 дней заготовка готова к употреблению. При правильном приготовлении и соблюдении условий стерилизации вешенки хранятся до 12 месяцев.

Маринованные вешенки по-корейски

Маринованные вешенки в домашних условиях с использованием корейских специй приобретают остроту и уникальный аромат.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Ножки от свежих вешенок900
Свежая морковь сладких сортов2
Чесночные зубчики6
Корейская приправа для приготовления овощей10
Столовый уксус 9%90
Масло растительного происхождения90
Кориандр в молотом виде8
Смесь черного и красного перцев в молотом виде5
Соль пищевая20
Сахарный песок25

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные ножки грибов нарезать в виде соломки и отваривать 15 мин.
  2. Морковь очистить от грязи и натереть, как для приготовления по-корейски.
  3. Готовые грибы извлечь из отвара и дать жидкости стечь.
  4. Ножки соединить с морковью, измельченным чесноком. Добавить сахарный песок и соль, тщательно перемешать.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  5. В морковно-грибную смесь добавить смесь перцев, кориандр и корейские специи. Хорошо перемешать.
  6. Дать специям пропитаться 1 час. После этого добавить масло и уксус. Настаивать еще 5 часов.
  7. Заготовку поместить в банки и стерилизовать 40 мин.

Блюдо можно употреблять как закуску, с отварной картошкой или добавлять в салаты.

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде1900
Порошок лимонной кислоты12
Измельченный сушеный укроп8
Перец черный в виде горошка8
Сушеная гвоздика8
Соль для приготовления заготовок на зиму90
Сахарный песок45
Уксус (лучше брать винный)40

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные грибы нарезать на брусочки средних размеров.
  2. К грибам добавить горошки перца, укроп и сушеную гвоздику. Хорошо перемешать компоненты и оставить на 20 мин.
  3. В воду добавить соль и сахарный песок, когда они растворятся, добавить грибную смесь и лимонную кислоту.
  4. Грибы в маринаде варить 30 мин. За 10 мин до готовности добавить уксус.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото

Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).

Маринованные вешенки с лимоном

Свежие вешенки маринованные с использованием сока из свежего лимона можно употреблять сразу после приготовления.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие грибы в целом виде490
Лук репка1
Свежий лимон1
Столовый уксус 9%12
Сушеные листья лавра3
Чесночные зубчики4
Черный перец в виде горошка10
Масло растительного происхождения45
Свежая или сушеная зелень10
Вода для приготовления маринада180
Соль для консервирования10

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные грибы нарезать брусочками средних размеров.
  2. В воду добавить соль и растворить ее. После этого кладутся листья лавра, сушеная зелень и перец. Когда рассол закипит добавить измельченный чеснок, масло и сок из лимона.
  3. Маринад варить 7 мин. За 2 мин до готовности добавить уксус.
  4. Готовый рассол процедить, довести до кипения и отваривать в нем грибы 10 мин.
  5. Луковицу очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец, разделить на слои.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  6. Готовое блюдо соединить с луком.

Перед подачей можно дополнительно добавить свежей зелени.

Маринованные вешенки с морковью

Маринованные вешенки в домашних условиях чаще готовят для подачи на стол сразу.

 Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде270
Морковь, сладкие сорта1
Чесночные зубчики5
Луковые перья10
Масло растительного происхождения45
Готовый соевый соус70

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные грибы измельчить.
  2. Очищенную морковь натереть, как для приготовления по-корейски.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  3. Лук и чеснок освободить от шелухи и измельчить совместно в комбайне.
  4. Морковь обжаривать 5-7 мин.
  5. Добавить измельченный чеснок с луком и жарить еще 5 мин.
  6. В зажарку положить грибы. Тушить 7-10 мин.

В готовое блюдо добавить соус, при желании соль, столовый уксус и молотый перец. Тщательно перемешать. Подавать в любом виде (горячем или холодном).

Соленые вешенки горячим способом

Вешенки приготовленные горячим методом подлежат длительному хранению до года.

Требуемые компоненты для засолки вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде1900
Вода для приготовления маринада1400
Соль для консервирования85
Сахарный песок30
Чесночные зубчики4
Сушеные листья лавра7
Черный перец в виде горошка7
Сушеная гвоздика3

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Желательно выбирать грибы средних и малых размеров. Промыть и отваривать 30 мин.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  2. В воду добавить соль с сахарным песком и растворить их. После этого поместить листья лавра, перец и гвоздику. Маринад варить 7 мин.
  3. В стерилизованные банки кладутся грибы и нарезанные дольки чеснока. Залить маринадом, чтобы вешенки были им покрыты. Банки запечатать.

Вешенки готовы к употреблению через 15 дней.

Рецепт с яблочным уксусом

При замене столового уксуса яблочным аромат и вкус грибов становится более насыщенным.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Шляпки свежих вешенок900
Яблочный уксус (покупной или приготовленный самостоятельно)90
Масло растительного происхождения90
Вода для приготовления маринада1400
Сахарный песок60
Соль для консервирования40
Черный перец в виде горошка4
Сушеные листья лавра3

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Шляпки обработать и отваривать 5 мин.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  2. Отварные грибы выловить и дать жидкости стечь.
  3. В воде растворить сахарный песок и соль. Добавить лист лавра, перец и масло. Дать рассолу закипеть
  4. В маринад опустить грибы, и отваривать 20 мин. За 5 мин до готовности добавить уксус.

Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде или употреблять через 24 часа.

С болгарским перцем

Заготовку можно использовать как заправку к грибным супам, в качестве закуски или с отварным картофелем. Для снижения остроты блюда из ингредиентов можно исключить перец чили.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих

Количественная мера (шт.)

Масса (г) или объем продуктов (мл)

Вешенки в целом виде700
Уксус (желательно виноградный)90
Свежий укроп, целые веточки10
свежий болгарский перец (лучше красные сорта)2
Лук репка1
Сахарный песок40
Пищевая соль45
Масло растительного происхождения30
Вода для приготовления маринада900
Сушеный базилик в измельченном виде10
Сушеные листья лавра2
Перец чили (малого размера, целый)1
Горошины черного перца5

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Растворить в воде 20 г соли, после этого поместить в нее подготовленные грибы. Отваривать 5 мин.
  2. Отварные грибы поместить в дуршлаг.
    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото
  3. Болгарский перец нарезать соломкой, лук в виде полуколец.
  4. В стерилизованные банки на дно кладется промытый свежий укроп, далее грибы и соломка болгарского перца. В заключении чесночные зубчики (предварительно их разрезать пополам), целые стручок перца чили и полукольца лука.
  5. Для маринада нужно в воде растворить сахарный песок и остатки соли. Когда вода закипит добавить перец, лист лавра и базилик. Через 7 мин добавить уксус и выключить огонь через 1 мин.
  6. Залить банки рассолом, поверх вылить масло. Запечатать.

Данное блюдо можно употреблять через 24 часа.

Вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки по данному рецепту можно подавать на стол через 30 мин после приготовления.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющихКоличественная мера (шт.)Масса (г) или объем продуктов (мл)
Шляпки от свежих вешенок (средних размеров)600
Пищевая соль10
Сахарный песок7
Перец в молотом виде5
Чесночные дольки2
Горчичный соус в готовом виде10
Масло растительного происхождения, рафинированное100
Измельченный свежий укроп60
Свежий лимон1

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Подготовленные шляпки обжарить.
  2. Измельчить очищенные дольки чеснока и укроп в комбайне.
  3. Из лимона выжать сок и в него добавить сахарный песок, соль и горчицу. Поперчить и перемешать до однородной консистенции.
  4. Грибы перемешать с укропно-чесночной смесью и залить маринадом.

Дать настояться в закрытом виде.

Вешенки не обладают выраженным грибным вкусом (но имеют нужный аромат), поэтому при их мариновании требуется использовать специи в достаточном количестве. Заготовки из грибов, домашнего приготовления, можно употреблять через 24 часа.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении вешенок

Как правильно замариновать вешенки в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ