1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Заметным подспорьем для бюджета и хорошей идеей заготовок является маринование грибов в домашних условиях, включая и шампиньоны. Выбрав и опробовав даже всего 1 рецепт, можно избежать непростого выбора перед магазинными полками, ведь качество закуски уже гарантировано.

Советы по маринованию шампиньонов дома

Красивые грибочки идеального для маринования размера, стоят чуть дороже. Если бюджет приходится контролировать, выбирают рецепт, допускающий нарезку грибов. Как правило, можно так поступить с любым маринадом, но некоторые оговорены отдельно. Шампиньоны хорошо совместимы почти с любыми пряностями, но лучше не устраивать феерию вкусов.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Перечисленные в рецептурах специи приведены после специального отбора и дегустации. Крайне осторожно используют чеснок и уксус в жидких маринадах с относительно малым количеством масла. Раскисшие неаппетитные грибы получаются чаще всего из-за неумеренного добавления этих компонентов. Если нет специального указания, грибы допустимо не чистить от кожицы.

Шампиньоны легко моются даже без помощи губки, но оставшиеся слишком тёмные части лучше с них срезать. Калорийность свежих грибов мало различается в зависимости от видов.

Справочная информация о содержании полезных веществ в них сведена в таблицу:

Вид грибовКалорииУглеводыБелкиЖиры
Шампиньоны270,14,31
Белые341,13,71,7
Маслята191,72,40,7
Лисички202,21,61,1

После потери влаги при высушивании, результат изменяется, но в целом можно считать шампиньоны «золотой серединой» между остальными видами.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Закусочные грибочки должны отвечать сразу нескольким требованиям: быть не слишком крупными по размеру, кисловато-сладкими на вкус и ароматными. Минимум пряностей и других ингредиентов – характерная черта традиционного маринада.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1000 г;
  • 200 г салатного лука;
  • 100 мл чистого постного масла;
  • горошины перца и лавровые листья – по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахару;
  • 1500 мл воды;
  • уксус столовый – 90 мл;
  • 2 головки чеснока.

Как готовить:

  1. Перебрать шампиньоны и очистить от грязи, ополоснуть и опустить в кипяток, в который добавлена треть меры уксуса. Проварить до 5 мин. при медленном кипении, откинуть на сито и промыть.
  2. Очистить чесночные зубцы и нарезать на 3–4 кусочка каждый, лук распустить тонкими полукольцами. В миску к овощам добавить оставшийся уксус, пряности, сахар и масло.
  3. Обсохшие грибы складывают в миску, солят и заливают маринадом. Выдерживают до 8 ч в стеклянной таре при температуре немного прохладнее комнатной (15°C) или 12 ч в холодильнике.

Уксус согласно рецептуре 9%, но можно разбавить его, подлив примерно 10% объёма кипячёной воды. Лук лучше выбрать крупный, белый, он достаточно сочен и почти не горчит.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

По рецепту грибы не понадобится предварительно приваривать, поэтому стоит отнестись с большим вниманием к их сортировке.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • среднеразмерные шампиньоны – 1 кг;
  • дюжина горошинок чёрного перца;
  • уксус столовый и чистое масло – по 70 мл;
  • 3 зонтика сухой гвоздики;
  • пара листов лавра;
  • 20 г соли и вдвое больше рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Грибы сортируют и тщательно моют с мягкой щёткой или губкой. Перебирают повторно, срезая все подозрительные и тёмные места. Отобранные шампиньоны выкладывают на сито для полного стекания.
  2. В достаточно вместительной эмалированной кастрюле разогревают уксус с маслом и сахаром. По закипанию кладут соль и пряности, а прогрев ещё 1 мин. опускают в маринад грибы.
  3. От момента повторного закипания маринада, помешивая, варят в нём шампиньоны ровно 7 мин. Ещё горячие грибы складывают в чистую стеклянную тару. На указанное количество продуктов достаточно 1 литровой банки.
  4. Маринованные шампиньоны в домашних условиях выдерживают в прохладном месте. Подавать их можно спустя всего 5 ч, но ещё богаче вкус грибочков станет через сутки.

Отдельно стоит нарезать узкими кольцами нежную луковую зелень, подойдут для этого пёрышки, пророщенные из луковок в банках с водой. В отличие от покупной зелени, они плотнее и обладают заметно отличающимся ароматом и вкусом.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Ещё 1 вариант приготовления без тепловой обработки. Хороша закуска тем, что в составе маринада нет уксуса.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • пучок нежного укропа;
  • 1000 мл воды;
  • 1/2 крупной чесночной головки;
  • 90 г соли;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • 1 кг средних шампиньонов.

Как готовить:

  1. Зелень, очищенный чеснок и грибы по отдельности промывают, причём шампиньоны особенно усердно. Укроп нарезают или рвут на меленькие веточки, крошить его не нужно.
  2. Грибы оставляют целиком, крупные экземпляры лучше не разрезать, а отложить для других заготовок или блюд. Чеснок по всей длине зубцов распускают тонкими пластинками.
  3. Тару тщательно промывают с содой и выполаскивают до кристальной чистоты. Не слишком плотно укладывают в неё грибы, переслаивая укропом и пластинками чеснока.
  4. Разделяют перец на 3 части, по 1-й кладут сверху и снизу грибов, а остальные горошины равномерно помещают в их толще.
  5. Крупную соль растворяют в подогретой воде и процеживают, если на дне ёмкости с рассолом собрался мусор. Заливают им грибы и на 18 ч убирают в холод, хотя для первой пробы самые мелкие экземпляры можно взять через 5–8 ч.

Температура воды в рассоле не должна быть высокой, достаточно 45–50°C, количество соли можно немного увеличить, по этому рецепту готовится довольно солёная закуска.

В банках без воды

Грибы подают сразу по остыванию.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • свежие шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • 1/4 стакана столового уксуса;
  • 20 г соли;
  • свекольный сахар – 25 г;
  • 3 чесночных зубца;
  • 150 мл чистого масла;
  • пара листков лавра;
  • крупная салатная луковица;
  • по 10 горошинок перца чёрного и душистого.

Как готовить:

  1. Шляпки грибов не требуется чистить от плёнки, но нужно хорошо вымыть и срезать края ножек. Чеснок распускают тонкими кружочками, а лук красивее выглядит в форме полуколец.
  2. От порции масла не более 5 мл отливают в сковороду, остальное в эмалированную миску для маринада. Туда же отправляют пряности, сахар, уксус и соль, тщательно перемешивают состав.
  3. Шампиньоны до 5 мин. прогревают (не жарят!) в сковороде при умеренной температуре, периодически помешивая лопаткой. Вливают маринад из миски и в том же режиме томят ещё 10 мин.
  4. Сняв с плиты, грибы перекладывают в миску из-под маринада, кладут лук с чесноком и накрывают до остывания. Ещё тёплыми грибы стоит попробовать и досолить по вкусу.

При подаче обязательно украшают грибочки зеленью.

В винном маринаде

Сорт вина – на усмотрение повара, но оно должно быть сухим и белым.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • виноградное вино – 50 мл;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • по 15 г соли и сахара;
  • чеснок;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл масла высшей очистки;
  • 40 г французского горчичного соуса (в зёрнах);
  • 500 г молоденьких шампиньонов.

Как готовить:

  1. Очищенные грибы распускают на части так, чтобы ломтики состояли из ножки и шляпки. В сковороду вливают вино и сразу кладут шампиньоны, нагрев устанавливают высокий и полностью выпаривают влагу.
  2. В миску к маслу, уксусу и горчице мелко крошат 3 зубца чеснока и зелень, солят и засыпают сахар. Всё перемешивают и со сковороды отправляют в маринад шампиньоны.
  3. Ёмкость накрывают и оставляют в тепле до остывания. Если грибы довольно крупные, а миска из тонкого металла, рекомендуется её на первые полчаса укутать.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по этой рецептуре готовятся без перца, а горчица такого типа относительно нежна. Если есть потребность в более острой закуске, допустимо её чуть поперчить, но уже готовой. Половину французской горчицы можно заменить таким же количеством жгучего соуса по русской рецептуре.

Острые шампиньоны по-корейски

Не только острой, но и очень ароматной выйдет закуска – подается к горячим блюдам или охлаждённым напиткам.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • небольшая чесночная головка;
  • по стакану рубленого укропа и петрушки;
  • масло постное – 125 мл;
  • 50 мл соевого маринада и столько же яблочного уксуса;
  • лавровые листки – 5 шт.;
  • жгучий перец – щепотка;
  • перец чёрный – 15 горошинок;
  • соль;
  • кунжут;
  • шампиньоны мелкие – 1 кг;
  • 4 г молотого кориандра.

Как готовить:

  1. Очищенные и вымытые грибы варят 15 мин., опустив в солёный кипяток. Обсушивают в дуршлаге и выкладывают в неметаллическую или эмалированную посудину.
  2. К зелени мелко крошат чеснок, вливают все жидкие компоненты маринада, кладут измельчённые специи. Горошковый перец раздавливают, а лавр ломают на несколько мелких кусочков.
  3. Маринад слегка подогревают, буквально до 40°C и заливают им грибы. Ёмкость утягивают плёнкой или накрывают крышкой, выдерживают в холоде 12 ч. Желательно пару раз встряхнуть и перемешать грибочки.

Состав маринада в целом менять не стоит, но некоторые изменения вполне допустимы. Так, уже промаринованные грибы можно дополнительно посолить, а перед подачей по вкусу добавить уксуса или слегка подсластить.

С чесноком

Ароматную закуску подают к столу сразу по остыванию, вкусом она ничем не уступает грибам длительного маринования.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • шампиньоны мелкие – 600 г;
  • по 100 мл хорошего масла и винного уксуса;
  • соль и рафинированный сахар – по 8 г;
  • зелень сборная – по вкусу;
  • по 5 шт. чесночных зубцов, гвоздичных зонтиков и листов лавра;
  • перец душистый и чёрный – по 12 горошинок.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится массивный котелок или сковорода, в посуде с тонким дном грибы сложно прогреть до нужного состояния. Идеально подходит вок, стоит воспользоваться им при наличии.
  2. Поставив сковороду медленно разогреваться с налитым маслом, быстро ополаскивают шампиньоны и срезают только потемневшие места. Грибы целиком отправляют в сковороду, быстро нарезают к ним ломтиками чеснок и добавляют остальные ингредиенты. Последним вливают уксус, а зелень пока откладывают.
  3. Нагрев регулируют до среднего уровня, дожидаются закипания и сразу накрывают крышкой. Огонь снижают до минимума и 10 мин. томят грибы в маринаде, перед выключением плиты посыпают зеленью и перемешивают.

В горячей закуске присутствует запах уксуса, но он станет почти неощутим по остыванию. Шампиньоны можно подать сразу или выдержав сутки в холодильнике. Хранятся они при низкой температуре до 15 суток.

С мёдом

Интересен рецепт тем, что нет необходимости сортировать грибы по размеру. Крупные экземпляры просто нарезают, взяв за образец самый мелкий шампиньон.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • 40 мл мёда;
  • 1 перчинка сорта чили;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • 60 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 600 г шампиньонов любого размера.

Как готовить:

  1. Стоит начать именно с подготовки грибов, поскольку всё остальное делается быстро и в самом процессе. Особо крупные шампиньоны чистят и удаляют кожицу со шляпки. Мякоть нарезают кусочками, по размеру стандартного кусочка сахара.
  2. Масло прогревают до белого дымка в массивной сковородке с высокими стенками. Подрумянивают на нём грибы, немного понизив температуру, и отставляют с огня. В другой сковороде или сотейнике собирают компоненты маринада, мелко нарезают к ним чеснок и перец.
  3. Слегка разогрев маринад, перекладывают в него грибы и включают максимальный огонь. Сразу по закипанию жидкости плиту выключают и дожидаются остывания шампиньонов, затем перемешивают и убирают в холод. Подают обязательно с рубленой нежной петрушкой.

Остроту закуски желательно отрегулировать по вкусу, а не следовать указаниям рецепта. Целой перчинки может оказаться много, к тому же они бывают разной «жгучести».

С укропом

1,5 ч достаточно, чтобы на столе появилась аппетитная и ароматная грибная закуска. В отличие от ранее описанных методов маринования, на этот раз грибы нужно недолго проварить.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • вода чистая – 1 л;
  • 35 г соли;
  • перец горошковый – 5–6 шт.;
  • 60 мл масла;
  • чеснок;
  • молодой укроп – небольшой пучок;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • лавровые листки – 3 шт.;
  • 500 г мелких шампиньонов.

Как готовить:

  1. Грибы должны быть плотными, потемневшие лучше не обрезать, а удалить. Отобранные шампиньоны тщательно моют, не повреждая кожицу на шляпке.
  2. Мелко рубят чеснок и укроп, смешивают с уксусом, сахаром и маслом. Воду в кастрюле прогревают почти до закипания, кладут в неё соль и пряности, спустя 1 мин. опускают грибы. Варят ровно 10 мин. и откидывают на сито.
  3. Не давая остыть шампиньонам, дожидаются лишь стекания воды и сразу отправляют в маринад. Перемешивают грибы и накрывают посудину, а выждав четверть часа, переносят в холодильник.
  4. Продолжительность маринования – не более 1 ч. Необходимо пару раз встряхнуть миску с шампиньонами, чтобы пряная жидкость обволакивала их полностью.

Шампиньоны домашнего маринования идеальны с горячим жареным картофелем. А если нет особых запретов, то рюмка крепкого напитка к ним – почти обязательное условие.

С луком

Маринад довольно пряный и грибы выходят в нём острые. Если захочется ещё больше лука, стоит его отдельно залить на 1 мин. кипятком и промыть проточной водой, а подавать уже к готовым грибам.

Из чего готовить:

  • крупная белая луковица – 1 шт.;
  • 20 мл уксуса;
  • масло – 80 мл;
  • перец – дюжина горошинок;
  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • неполный стакан воды;
  • чеснок;
  • гвоздика – пара зонтиков;
  • сахар – 7 г;
  • крупная соль.

Как готовить:

  1. В кастрюлю или сотейник вливают все жидкие компоненты, нарезают туда же полукольцами лук и соломкой 2 зубца чеснока. Включив под маринадом медленный огонь, добавляют сахар, специи и соль. Закипать не дают, лишь прогревают и пока отставляют.
  2. Грибы чистят стандартно, удаляя лишь потемневшие части и очень плотную кожицу. Промывают, отделяют ножки и распускают их кусочками, шириной в 1 см. Шляпки режут произвольно, стараясь получить красивые ломтики. Складывают шампиньоны в кастрюлю, накрывают и снова ставят на средний огонь.
    Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото
  3. По закипанию маринада, нагрев понижают, тушат грибы в маринаде до 8 мин., пару раз перемешав за это время. Остужают в кастрюле и вместе с ней убирают в холод на 12 ч.

Дополнительно бланшировать можно и цветной лук, после промывания холодной водой его стоит сбрызнуть соевым маринадом или кислым вином.

С морковью

Хорошо в этом рецепте заменить свежий корнеплод салатом по-корейски. Морковь в нём уже достаточно пропитана пряностями, её нужно ополоснуть и обсушить перед использованием.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • крупная морковка или стакан готового салата;
  • 120 г лука;
  • 300 мл воды;
  • 600 г некрупных шампиньонов;
  • сборная зелень – пышный пучок;
  • 80 мл масла;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 8 г;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Воду кипятят с солью и сахаром, затем, отключив конфорку, опускают в рассол промытые грибы.
  2. Распустив полукольцами лук и мелко порубив к нему 2 чесночных зубца, отправляют в кастрюлю и перемешивают.
  3. Добавляют рубленую зелень и тёртую морковку (салат). Последним заходом вливают уксус и масло.
  4. Кастрюлю накрывают плотным полотенцем, оставляют так до полного остывания, затем расфасовывают в банки и убирают в холодильник.

Маринада сравнительно немного и стоит закрыть банки герметично с тем, чтобы иметь возможность переворачивать их и ставить на крышки. Так нужно поступить 2–3 раза, чтобы шампиньоны вышли равномерно промаринованными.

С томатным соком

Рецепт с некоторыми изменениями рассчитан даже на консервирование грибов. Для простой закуски шампиньоны можно использовать уже по остыванию.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • сок томатный – 300 мл;
  • 25 мл уксуса;
  • по 10 г сахара и крупной соли;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 20 мл масла;
  • укроп;
  • 500 г среднеразмерных шампиньонов;
  • перец горошинами – 5 шт.

Как готовить:

  1. Ровно 10 мин. проваривают очищенные грибы в кипятке без соли и специй. Откидывают на сито и дают стечь.
  2. Отдельно кипятят томатный сок с уксусом и маслом. Кладут в него перец и сахар, в последнюю очередь солят.
  3. По растворению всех кристаллов в соке, в него опускают грибы с измельчённым укропом и тёртый чеснок, нагрев сразу отключают. Дождавшись остывания шампиньонов, их можно сразу подавать.

Для консервирования 3 этап подготовки грибов продляют. Проварив шампиньоны в томатном маринаде до 4 мин., затем раскладывают в банки и закатывают.

С лимонной кислотой

Тем, кому запах уксуса не по вкусу, стоит отведать блюдо в маринаде альтернативного состава.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • кислота лимонная – 2 г;
  • пара крупных плодов сладкого перца;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 25 г сахару;
  • горсть петрушки;
  • 8 г соли;
  • 600 г шампиньонов;
  • чеснок – 2 зубца.

Как готовить:

  1. Очищенные и хорошо промытые шампиньоны проваривают в кипятке до 10 мин. по закипанию. Воду сливают, отобрав немного в стакан, а грибы оставляют в кастрюле.
  2. Перец распускают соломкой, шириной до 5 мм, слегка пассеруют в разогретом масле. В четверти стакана грибного отвара растворяют сахар, кислоту и соль, добавляют рубленый чеснок и зелень.
  3. Маринад вначале выливают к перцу на горячую сковороду, затем все ингредиенты перекладывают к грибам. Перемешав, ставят поверх грибов лёгкий груз, удобно воспользоваться плоской тарелкой и 0,5-литровой бутылкой с водой.
  4. Маринуются шампиньоны до 12 ч, предпочтительно в холодильнике, но подойдёт и холодная кладовая.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях готовятся не только с уксусом или кристаллической кислотой. В маринады используют даже кислое вино. Однако стоит помнить, что вина в маринадах капризны, и просто заменять ими уксус нежелательно.

С болгарским перцем

Если в предыдущем варианте роль перца была скорее вспомогательной, то теперь ему предстоит составить грибам достойную компанию.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • мякоть сладкого перца – 200 г;
  • небольшой лимон;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • петрушка;
  • соль;
  • масло очищенное – по мере надобности;
  • 0,5 кг отборных шампиньонов;
  • 40 г сахару.

Как готовить:

  1. При среднем нагреве, налив минимум масла в сковороду, обжаривают узкие ломтики перца. Необходимо их сильно размягчить, но не зарумянивать.
  2. После очистки и ополаскивания крупные грибы нарезают и опускают в 2 л кипятка с солью и кислотой. Варят после повторного закипания ровно 10 мин. и сливают отвар полностью.
  3. Выжав сок из половины лимона, добавляют к нему сахар, тёртый чеснок и измельчённую зелень. Маринад солят и заливают им остывшие грибы и перец, перемешивают и на сутки отправляют в холод.

Необходимо уточнить, что грибы допустимо отваривать и целыми, если их размер не больше грецкого ореха. Однако перед маринованием шампиньоны всё равно стоит разрезать на части.

С горчицей

Этот ингредиент любят добавлять к огурцам и другим овощам при мариновании, но грибы с горчичным соусом также выходят замечательными. Главное – не стараться сделать их острее и не увеличивать количество горчицы.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Основные ингредиенты:

  • по половине пучка молодой петрушки и укропа;
  • шампиньоны – 1000 г;
  • 1/2 большой головки чеснока.

В маринад:

  • 3 ст. л. готовой острой горчицы;
  • 15 мл уксуса;
  • соль;
  • 1/4 стакана масла без запаха.

Как готовить:

  1. Вымытые грибы чистят и ополаскивают, снимать кожицу со шляпок не требуется. Разрезав крупные экземпляры, выкладывают шампиньоны в сухую сковородку и на медленном огне прогревают до испарения жидкости.
  2. Переложив шампиньоны в миску, мелко крошат к ним зелень, натирают чеснок и солят. Горчицу, чуть взбивая, размешивают венчиком с уксусом и маслом, заливают этим составом грибы.
  3. Маринование длится до 6 ч в холодильнике, ёмкость обязательно накрывают. Соли поначалу много не кладут, но досаливают уже готовые шампиньоны.

Если в рецепт мяса или птицы в духовке включены маринованные шампиньоны, стоит использовать именно приготовленные таким способом.

С яблочным уксусом

Ещё 1 закуска в стиле корейской кухни. Количество масла довольно велико, но возможно его придётся ещё увеличить – такова особенность рецепта.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • семена кориандра – неполная ч. л.;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • 80 мл соевого маринада;
  • 4 лавровых листа;
  • стакан рубленой петрушки;
  • соль – 5 г;
  • 100 мл постного масла;
  • 800 г шампиньонов;
  • перец чёрный – 15 горошин и 6 шт. душистого.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы отваривают в солёной воде до четверти часа. Обсушивают и складывают в кастрюлю.
  2. Зелень и чеснок мелко рубят, смешивают с остальными компонентами маринада и пробуют. Соль, указанную в рецепте, добавляют при надобности, воду при варке грибов подсаливают отдельно.
  3. Шампиньоны заливают маринадом, оставляют на 3 ч в накрытой посуде, затем ещё на 7 ч убирают в холод.

Масло принято прокаливать перед использованием, а ещё хорошо настаивать его на разных специях и жгучем перце. Добавляя такие масла понемногу к маринованным шампиньонам, готовят ароматные и невероятно вкусные угощения.

Маринованные грибы в мультиварке

Это почти точная копия рецепта шампиньонов, какими их готовят на консервных заводах. Есть резон заметно сэкономить, тем более что по вкусу грибы практически неотличимы.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • мелкие шампиньоны – до 600 г;
  • по 100 мл воды и постного масла;
  • 5 горошинок перца;
  • пара листов лавра;
  • по 10 г сахару и крупной соли;
  • 40 мл уксуса;
  • половина чесночной головки.

Как готовить:

  1. В чашу заливают воду и масло, кладут все пряности и соль вместе с сахаром. Включают режим подогрева и опускают крышку.
  2. Мелко рубят очищенный чеснок, шампиньоны промывают и срезают тёмные части. В подогретый маринад вливают уксус, опускают грибы и посыпают чесноком.
  3. Снова закрыв прибор, переводят режим на «Варку», продолжительностью 25 мин. Готовые грибы раскладывают в баночки под пластиковые крышки, после недолгого остывания убирают в общий отсек холодильника на 8 ч.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях выходят не особенно резкими. Подливкой от них можно полить жареный картофель, если его подают на гарнир к грибам.

Для шашлыка

Самый простой и гарантированный от ошибок способ маринования шампиньонов для жарки на мангале – выдержать их в обычном майонезе.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото
Маринованные шампиньоны в майонезе.

Из чего готовить:

  • стакан 67-процентного майонеза;
  • 10 г самой острой горчицы;
  • щепотка перца и немного крупной соли.

Как готовить:

  1. Как видно из списка ингредиентов, соотношение маринада и грибов придётся подбирать экспериментально.
  2. Очистив шампиньоны от кожицы на шляпках, и срезав с ножек все подозрительные части мякоти, складывают грибы в эмалированную посуду.
  3. Все ингредиенты маринада равномерно перемешивают и поливают составом грибы. Необходимо ровно такое количество, чтобы все шампиньоны были покрыты тонким равномерным слоем маринада, подобно тому, как готовят салаты.
  4. Шампиньоны для жарки на мангале маринуют 2 ч в прохладном месте, обязательно несколько раз перемешав.

Домашний майонез не лучший выбор для такого маринада. Предпочтение стоит отдать фабричному соусу.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовки для длительного хранения делают как из диких грибов, так и из выросших в теплицах. Шампиньоны хорошо консервировать в любое время года, от погоды их урожай никак не зависит.

Маринованные шампиньоны. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях, рецепты с фото

Из чего готовить:

  • вода очищенная – 600 мл;
  • по 15 г крупной соли и белого сахара;
  • укроп – 3 веточки;
  • по 2 г душистого и чёрного перца (горошинами);
  • пара листков лавра;
  • семена горчицы – 8 г;
  • шампиньоны некрупные – 1 кг;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Промытые после очистки шампиньоны опускают в 2 л кипятка и после повторного закипания варят порядка 5 мин. Отвар сливают, а шампиньоны откидывают на сито.
  2. Кастрюлю моют, заливают воду по рецепту и разогревают до кипения. Засыпают соль, специи и сахар, опускают в рассол грибы. Зелень и нарезанный пластинками чеснок раскладывают поровну по банкам.
  3. Проварив шампиньоны 5 мин. и во 2-й раз раскладывают их вместе с маринадом в тару и поровну разделяют между банками уксус. Лавр выбрасывают или оставляют по желанию.
  4. Банки закатывают или используют крышки с резьбой, важно чтобы они были герметично укупорены. Выдерживают до остывания, как овощные консервы: кверху дном и прикрыв тёплыми вещами.

Некрупные шампиньоны займут при консервировании с маринадом 3 ёмкости, по 0,5 л. Первую партию в домашних условиях есть смысл готовить в одной литровой банке, а оставшиеся грибы опробовать по остыванию.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении маринованых шампиньонов

Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ