1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Маринование — один из способов заготовок на зиму. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту, становятся вкусной закуской, знакомой с детства. Но это не предел кулинарии, классическую рецептуру можно разнообразить, добавив новые компоненты.

Таким образом, рождаются новые кулинарные шедевры. При этом выбирается удобный способ маринования: со стерилизацией или без нее. Главное правильно соблюсти все рекомендации по технологии приготовления.

Выбор продуктов для маринования

Маринованные огурцы (рецепт на зиму, выбранный из нижеприведенных, содержит одинаковые требования по подготовке) получатся вкусными и хрустящими, если правильно подобраны основные ингредиенты и соблюдена технология приготовления.

Подготовка продуктов занимает одну из важных стадий маринования:

  1. Выбирать необходимо плотные плоды, без нарушения целостности, без признаков испорченности. Они должны быть свежими, сорванными не более чем за сутки. Если плоды сорваны давно, в готовом виде они получатся мягкими и вялыми.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  2. Предпочтение отдавать сортам с тонкой шкуркой и пупырышками. Маринованные они будут вкусные и хрустящие.
  3. Для удобства укладывания в банки выбираются средние по размеру плоды. Если используются огурцы разного размера, рекомендуется на дно выкладывать крупные, перекладывая маленькими, чтобы максимально заполнить пустоты. Верх банки заполняется мелкими плодами.
  4. Чтобы внутри огурцов не образовалась пустота, плоды следует вымочить в прохладной воде на 4-6 часов. Также это позволит избавиться от нитратов, если овощи куплены у неизвестного производителя.
  5. Воду желательно использовать не водопроводную, без содержания хлора.
  6. Большое значение имеет вид используемых специй. Существует классический набор: укроп, хрен, перец черный. Классический набор разрешается разнообразить, учитывая вкусовые характеристики специй и предпочтения семьи. Добавить можно листья смородины (черной), листья вишни, розмарин, прованские травы, душистый перец, чили (свежий или молотый), чеснок, базилик, кориандр, зерна горчицы, тмин, розмарин.
  7. Огурцы имеют относительно нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами: помидорами, сладким перцем, цукини, кабачками и патиссонами, морковью.
  8. Технология маринования предполагает два способа: со стерилизацией и без нее.

Хрустящие огурчики как в магазине – классический рецепт

Маринованные огурцы (рецепт на зиму является классическим, поскольку содержит привычный перечень специй) получаются вкусные, с приятным хрустом. В данной рецептуре будет использоваться способ стерилизации. Приготовление со стерилизацией более надежный способ. При соблюдении всех требований снижается риск «вздутия» крышек на емкостях с огурцами.

Количество продуктов в этом и в последующих рецептах, берется исходя 3-х л емкости.

Необходимые составляющие:

  • огурцы – 1,45-1,55 кг;
  • соль – 18-22 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • уксус – 110 мл;
  • листок лавра – 2 шт.;
  • листва хрена (кусочек корня);
  • перец черный (горошинами) – 4 шт.;
  • чесночная долька;
  • ветка укропа с цветоножкой.

Последовательность выполнения:

  1. Овощи вымыть, отрезать концы, залить прохладной водой, выдержать 4-5 часов. По прошествии времени воду слить.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  2. В простерилизованных емкостях на дно выстелить листьями хрена, лавра, веткой укропа, положить горошинки перца, дольку чеснока, разрезанную на несколько долек.
  3. Засыпать указанный вес сахара и соли, налить уксус. В отдельной посуде закипятить жидкость и заполнить бару с огурцами, накрыть крышкой.
  4. Приготовить кастрюлю для стерилизации, дно которой застелить фланелевой тканью. Налить воды, которая должна быть теплой, в противном случае, если она будет холодная или горячая, емкость с огурцами может лопнуть.
  5. Поместить в кастрюлю емкость и накрыть. После закипания воды стерилизовать 10 мин.
  6. Осторожно извлечь емкость из кастрюли (она очень горячая!), затянуть крышкой герметично и установить к верху дном. Укутать емкости с огурцами, чтобы максимально сохранялось тепло. После остывания выставить в прохладное помещение.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Многие хозяйки используют этот способ маринования, но важно соблюсти все требования и время выдерживания огурцов в процесс прогревания. Необходим стандартный набор основных ингредиентов (как в классическом рецепте).Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие

Последовательность маринования:

  1. У промытых плодов срезать плодоножки. Вымочить в охлажденной воде около 5-ти часов. По истечении указанного времени жидкость слить.
  2. Емкости для маринования основательно вымыть, желательно с применением соды. Простерилизовать вместе с крышками. Для стерилизации можно использовать различные способы: водяную баню, духовку, микроволновую печь.
  3. Выложить на дне емкости промытую и высушенную зелень хрена, укроп, чесночный зубок (разрезанный на несколько долек), листок лавра и перца. Максимально компактно сложить овощи в подготовленную тару и заполнить кипящей жидкостью. Оставить прогреваться на полчаса, накрыв специально подготовленной крышкой.
  4. Вылить содержимое емкости и налить повторно кипяток. Подождать полчаса. Содержимое банки должно основательно нагреться. Немного остывшую воду вылить и закипятить еще раз.
  5. В огурцы насыпать соли, сахара, залить уксус в указанном объеме и прокипевшую жидкость. Герметично затянуть простерилизованной крышкой. Тару перевернуть и основательно закутать, чтобы тепло сохранялось максимально долго. Содержимое банок должно хорошо прогреться.
  6. Через сутки (двое), когда емкости остынут, убрать в место хранения.

Маринование с лимонной кислотой

Маринованные огурцы (рецепт на зиму с лимонной кислотой содержит стандартный набор продуктов) по данной рецептуре получаются такими же вкусными и хрустящими. Консервация прекрасно сохраняется и не требует специальных условий хранения.

Необходимость замены уксуса лимонной кислотой может быть вызвана различными причинами: от вкусовых желаний семьи до индивидуальной непереносимости уксусной эссенции.

Нужные составляющие:

  • кислота – 5-6 г;
  • соль – 22 г;
  • огурцы – 1,55-1,6 кг;
  • перец черный (в горошке)– 2 шт.;
  • сахар – 55 г;
  • зелень или корешок хрена;
  • зелень укропа с плодоножкой;
  • смородиновые и вишневые листья – по 4 шт.;
  • долька чеснока.

Последовательность этапов:

  1. Подготовленные компоненты: вымытые и вымоченные огурцы, листья, специи разложить в тару.
  2. Если используется стерилизация сразу насыпать сахар и кислоту (лимонную), посолить. Заполнить тару кипящей водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 мин.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  3. Если консервирование проводится без этапа стерилизации, то сахарный песок с солью и кислотой (лимонной) насыпаются к огурцам на последнем этапе заливания кипятком.
  4. Банку закрыть подготовленной стерилизованной крышкой, поставить к верху дном и плотно укутать, пока окончательно не остынут.

Пикантный рецепт с кетчупом чили

Маринование с использованием кетчупа новый и очень удачный способ приготовления зимних заготовок. Независимо от выбранной марки кетчупа, огурцы получатся с приятным пикантным вкусом.

При желании данную рецептуру можно разнообразить, добавив кориандр, базилик, свежий перец халапеньо (небольшой кусочек). Количество сахара немного увеличено в сравнении с классическим рецептом, что придает им приятную сладость.

Такие огурцы прекрасно подойдут как самостоятельная закуска и как составляющая салатов.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 1,45 кг;
  • соль – 15 г;
  • кетчуп – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • одна горошинка душистого перца;
  • уксус – 110 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • черный перец – пара горошинок
  • укроп – зелень с цветоножкой;
  • листок хрена (или корешок).

Особенность приготовления:

  1. Сложить в емкость указанную зелень, горошинки перца. Компактно сложить огурцы. Залить кипящей водой. Спустя 20 мин. жидкость вылить и заполнить тару повторно кипятком.
  2. Через 20 мин. жидкость вылить в отдельную тару, к ней добавить кетчуп, высыпать кориандр с сахаром, посолить и прокипятить.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  3. В тару с огурцами влить необходимый объем уксуса и заполнить кипящим маринадом. Герметично затянуть простерилизованной крышкой. Тару перевернуть и качественно укутать.

Хрустящие с горчицей

Маринование с горчицей — прекрасный вариант пикантной, вкусной, с приятной остротой закуски. Использовать можно порошок горчицы, тогда рассол будет немного мутноватый, а огурцы иметь характерный горчичный, немного жгучий привкус. Горчица в зернах придаст готовому блюду мягкую остроту и пикантность.

Нужные составляющие:

  • зерна горчицы – 17 г (в порошке – 6-7 г);
  • сахар – 65 г;
  • огурцы – 1,55 кг;
  • соль – 17 г;
  • уксус – 85 мл;
  • листок хрена (или корень);
  • укроп – веточка с зонтиком;
  • чеснок – зубок;
  • горошинки черного перца – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Дно чистой емкости выложить специями и зеленью, положить разрезанный пополам чесночный зубок.
  2. Вымытые, предварительно вымоченные овощи уложить в емкость.
  3. Засыпать необходимое количество сахара, горчицы, посолить и налить уксус. Заполнить тару кипящей водой и накрыть крышкой.
  4. Простерилизовать около 10-12 мин. и плотно затянуть крышкой. Тару установить к верху дном и накрыть, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Рецепт с помидорами и огурцами

Этот овощ гармонично сочетается с томатами в готовом блюде. Такое ассорти удобный вариант для праздничного стола или простого семейного ужина: каждый выберет для себя любимую закуску. При желании можно добавить сладкий перец, кабачки, цукини, морковь или цветную капусту.

Такой вариант консервирования принято называть «Огород».

Необходимые составляющие:

  • черный перец – 4 горошинки;
  • огурцы – 750 г;
  • халапеньо – маленький кусочек;
  • уксус – 95 мл;
  • томаты – 550 г;
  • долька чеснока;
  • соль – 23 г;
  • сахар – 60 г;
  • зелень укропа с цветоножкой;
  • зеленая часть хрена.

Последовательность действий:

  1. Овощи основательно промыть. У огурцов срезать края и вымочить около 3-4 часов в прохладной воде. Помидоры рекомендуется использовать плотные, средних размеров, чтобы удобно было извлекать их из банки. Томаты проколоть в районе плодоножки, для этого можно воспользоваться зубочисткой. Такая процедура позволит сохранить шкурку томатов от трещин в процессе стерилизации, в готовом блюде они сохранят целостность.
  2. Положить все компоненты на дно тары, уложить овощи. Томаты выкладывать осторожно, стараться не подавить. Засыпать сахар, посолить, влить уксус. По желанию можно всыпать зерна горчицы (10 г). Заполнить кипящей жидкостью и прикрыть.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  3. Стерилизовать емкость 15 минут. Плотно затянуть, установить вниз крышкой и укутать до окончательного остывания.

Огурчики с кабачком

Кабачок – универсальный овощ, обладающий нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с множеством овощей в готовом блюде. Огурцы не исключение. Выбирать необходимо молодые плоды без семян и с тонкой кожурой. При желании можно добавить патиссон, цукини. В рецепте количество огурцов и кабачков берется пропорциональное, но при желании их количество можно варьировать.

Необходимые составляющие:

  • кабачки – 650 г;
  • соль – 25 г;
  • огурцы – 650 г;
  • уксус – 95 мл;
  • сладкий перец;
  • перец черный (в горошинах) – 4 шт.;
  • ветка укропа;
  • сахар – 55 г;
  • зелень хрена;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вымыть. Огурцы вымочить около 5-ти часов. У кабачков отрезать кончик и плодоножку, порезать в виде колец или дольками. У перца удалить сердцевину и порезать в виде долек. Если необходим острый вариант закуски, рекомендуется добавить перец капи.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  2. Все компоненты уложить в банку. Огурцы, дольки перца и кабачков выкладывать чередуя.
  3. Всыпать сахарный песок, посолить, залить уксус и кипящую жидкость.
  4. Прикрыть специально подобранной крышкой и стерилизовать 15 мин.
  5. Тару хорошо закрыть, установить вниз крышкой и накрыть до окончательного остывания.

Рецепт с водкой

Водка в мариновании придает готовому блюду яркий аромат и служит консервантом, поскольку убивает вредную микрофлору, увеличивая срок хранения.

Нужные составляющие:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зубок чеснока;
  • перец черный – 4 горошка;
  • соль – 25 г;
  • перец душистый – горошина;
  • зелень укропа с цветоножкой;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 55 мл;
  • водка – 35 мл;
  • листок хрена;
  • листва вишни и смородины (черной).

Последовательность приготовления:

  1. Уложить в чистую банку все компоненты и вымоченные в холодной воде огурцы.
  2. Засыпать соль, сахар, влить указанное количество уксуса и заполнить кипятком. Накрыть крышкой и простерилизовать 10 мин.
  3. Извлечь емкость из кастрюли, где она стерилизовалась, открыть крышку, влить указанное количество водки и герметично закрыть.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  4. Емкость перевернуть и закрыть чтобы сохранить тепло.

Сладкие маринованные огурцы

Маринованные таким образом огурцы, прекрасная вариация закуски на зиму. Рецепт основан на классическом наборе ингредиентов, изменено только количество сахара из расчета на 3-х литровую емкость. Необходимо использовать 75 г сахара.

При необходимости можно сделать остро-сладкие огурцы, для этого нужно положить кусочек перца халапеньо и 3-4 г перца капи. Технология приготовления соответствует классической рецептуре.

Рецепт со смородиной

Довольно необычный рецепт: огурцы и ягода, но в готовом виде это потрясающая закуска. В готовом блюде огурцы обладают приятной кислинкой и некоторой терпкостью. При желании, часть воды можно заменить соком смородины.

Любители соленого рассола получат массу удовольствия, ведь смородина вносит свой не повторный вкус и аромат. Кислоты, содержащиеся в ягоде, также выступают консервантом.

Необходимые составляющие:

  • смородина красная – 240 г;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • сахар – 45 г;
  • перец черный – пару горошин;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 70 мл;
  • вишневые и смородиновые листья – 3-4 шт.

Последовательность выполнения:

  1. В вымытую тару сложить листики смородины, вишни.
  2. Уложить вымоченные огурцы, пересыпая их вымытыми и высушенными ягодами.
  3. Всыпать указанное количество соли и сахарного песка, влить уксус.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  4. Накрыть крышкой и простерилизовать 10 мин. Герметично закрыть и поставить к верху дном. Укутать, пока полностью не остынут.

Огурцы с медом

Маринованные огурцы (рецепт на зиму довольно прост и оригинален) с медом интересный вариант заготовки. Получается приятная сладковатая закуска с характерным медовым вкусом и ароматом.

Необходимые компоненты:

  • мед – 50-55 г;
  • огурцы – 1,5-1,6 кг;
  • лист хрена;
  • соль – 20 г;
  • кориандр – 5 г;
  • ветка укропа с соцветием;
  • уксус – 95 мл;
  • душистый перец – горошина;
  • листья вишни и смородины (черной);
  • перец черный – 3 горошины.

Последовательность приготовления:

  1. В чистую емкость положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, укроп, горошины перца.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы уложить в емкость.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
  3. Всыпать соль. Мед смешать с уксусом и вылить к огурцам. Залить кипящей жидкостью и прикрыть.
  4. Простерилизовать 10-15 мин., закрыть специальной герметичной крышкой. Банку перевернуть, прикрыть для сохранения тепла.

Рецепт с гвоздикой

Приготовление с пряностями, еще один способ получить необычную пикантную закуску. Огурцы будут иметь специфический вкус, но попробовать стоит. Их вкус оценят утонченные гурманы.

Необходимые составляющие:

  • укроп – соцветие;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • кориандр – 3 г;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • соль – 23 г;
  • кардамон – 2 шт.;
  • уксус – 95 мл;
  • перец черный – пара горошин;
  • лист лавра;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 55 г.

Порядок приготовления не отличается от классического способа. В чистые емкости разложить специи, плотно уложить вымытые и вымоченные огурцы. Добавить соль с сахаром, влить уксус и простерилизовать 15 мин. Плотно закрутить, перевернуть и укрыть.

Маринование огурцов в пакете

Маринование таким способом быстро стало популярным. Он очень удобен, огурцы быстро готовятся, и пробовать их можно через 10 часов. Такие огурцы считаются малосольными. Вкус готового блюда зависит от вида используемой зелени. Традиционно берется укроп.

По желанию можно смешать с петрушкой, базиликом, кинзой, розмарином. Мелко порезанный лист хрена придаст огурцам характерный приятный аромат. Из приправ можно добавлять душистый перец (молотый), гвоздику, острый перец. Время приготовления зависит от температуры в помещении, чем жарче, тем быстрее они промаринуются.

Необходимые составляющие:

  • соль – 10-12 г;
  • огурцы – 1,1 кг;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и обсушить. Обрезать концы. Если необходимо, чтобы огурцы были готовы в течение 2 часов их нужно порезать вдоль на две (четыре) части.
  2. Нашинковать зелень, выложить к огурцам, всыпать соль, измельченный чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой.

    Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие
    Маринованные огурцы в пакете — самый быстрый и простой рецепт.
  3. Все перемешать. Выложить в пакет и завязать. Удобно пользоваться пакетом с застежкой.

Самый быстрый и простой рецепт маринования

При таком способе маринования огурцы готовы уже через 10-15 часов, но через сутки вкус еще больше усиливается. Если необходимы островатые огурцы, рекомендуется добавить красный молотый или свежий перец.

Необходимые составляющие:

  • огурцы – 650-700 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • вода минеральная – 210 мл;
  • зелень укропа – 5 веточек;
  • соль – 15-20 г;
  • уксус – 110 мл;
  • сахар – 45 г;
  • листья смородины (черной);
  • лист хрена;
  • масло оливок (подсолнечника) – 45 мл;
  • перец черный (измельченный) – 3-4 г.

Последовательность приготовления:

  1. У вымытых плодов отрезать кончики и сделать продольный разрез.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, вложить по одному в каждый разрез огурца.
  3. Для маринада соединить в емкости все указанные компоненты, перемешать и поместить в него огурцы.
  4. Сверху прикрыть листьями смородины и хрена, накрыть крышкой. Выдержать 2-3 часа в комнатных условиях, после убрать в холод.

Пропорции продуктов в зависимости от объема банки

Объем емкостей для маринования выбирается исходя из количества человек в семье, а также для чего будут использоваться огурцы. Для семьи из 2-3 человек отлично подходят 1,5 и литровые банки.Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой, уксусом, горчицей, помидорами, кабачками, сладкие

Пол литровая емкость используется преимущественно для маленьких молочных огурчиков, получается пикантная необычная закуска, способная украсить праздничный стол или семейный ужин. Для этого выведены специальные сорта пикули или корнишоны.

Емкости объемом 2 и 3 л чаще используются для маринования в больших семьях или для праздничного ужина с гостями. В противном случае, большая банка может долго застояться в холодильнике.

Ниже приведены пропорции основных ингредиентов необходимые для емкостей соответствующего объема:

0,5 л 1 л 1,5 л2 л
Огурцы220-250 г500-550 г700-750 г1-1,1 кг
Соль3 г6-7 г9-10 г12-15 г
Сахар10 г20 г30 г40 г
Уксус15-17 мл30-33 мл45-50 мл60-65 мл

Какой из предложенных рецептов изготовления маринованных огурцов ни был бы выбран, готовая закуска порадует любого гурмана. Приготовленные на зиму или малосольные в пакете, огурцы всегда будут приятным дополнением к любому блюду.

При этом классический вариант приготовления всегда можно разнообразить, добавив в рецептуру новые компоненты. Ведь именно таким образом рождаются новые шедевры кулинарии.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах маринованных огурцов

Рецепт вкусных, хрустящих огурчиков:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Люблю маринованные огурчики. Спасибо за такую обширную подборку рецептов. Часто готовлю огурчики в пакете.

    Ответить автору Виктория

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ