1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

В русской кухне из манки издавна готовили вкусную гурьевскую кашу. Информация о пользе и вреде крупы для здоровья человека позволит в полной мере оценить разнообразные возможности продукта, который и сегодня используется в кулинарии, народной медицине или в косметологии.

Из чего получают манную крупу?

Сырьем для приготовления манной крупы является пшеница мягких или твердых сортов. Зерно поступает на ленты элеватора мукомольного завода. В лаборатории материал проходит специальный тест на содержание вредных веществ и клейковины. После сортировки злак освобождают от оболочки, пшеничные ядра превращают в муку крупного и мелкого помола.Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

Окончательной обработке подвергаются частицы сердцевины зерен, в которых находятся самые питательные вещества и витамины. Каша, приготовленная из такого ингредиента, отличается «тянучей» консистенцией и нерассыпчатой текстурой.

Состав манки

Пищевая ценность манки и её питательные свойства связаны с типом (сортом) дробленого зерна. Продукт поставляет в организм весьма значительную долю необходимых веществ — микроэлементов, клетчатки, белков и углеводов.

Содержание продукта в % соотношении от нормы суточного употребления выведено в таблице:

ВитаминыКоличество на 100 г продукта% от нормы использования
PP (никотиновая кислота)3 мг15
E (токоферол)1,5 мг10
B6 (пиридоксин)0,17 мг8,5
B1 тиамин)0,14 мг9,3
B2 (рибофлавин)0,04 мг2,2
B9 (фолаты)23 мкг5,8
Минералы
Марганец0,44 мг22
Хлор21 мг0,9
Медь70 мкг7
Молибден11,3 мкг16,1
Хром1 мкг2
Цинк0,59 мг4,9
Кобальт25 мкг250

Сорта крупы

Размер частиц манки составляет от 0,3 до 0,8 мм, что зависит от исходного сырья — пшеницы.

Для правильного использования продукта следует учитывать принятые маркировки крупы:

  • Категория «М» — манка, произведенная из зерен мягких сортов. Отличается белым оттенком и непрозрачной структурой. Варится без комочков, объем готовой еды увеличивается в несколько раз.
  • Категория «Т» — крупа, произведенная из твердых сортов злаковой культуры. Имеет желтоватый оттенок и полупрозрачные частицы. Практически не разбухает в процессе варки.
  • Категория «МТ» — смесь мягких (80%) и твердых (20%) сортов. Универсальный вид крупы, подходящий и для получения каш, и для включения в кондитерские изделия.

Сведения о сорте манки, выраженные в буквенном обозначении, следует искать на упаковке производителя.

Энергетическая и пищевая ценность, калорийность на 100 г

Сырая крупа, как правило, не выступает в качестве готовой к употреблению еды. Показатели пищевой и энергетической ценности отваренной манки меняется в сторону уменьшения при отсутствии добавленных компонентов. Калорийность 100-граммовой порции блюда составляет 328 ккал.Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

БЖУ и пищевая ценности крупы представлены в таблице:

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал
Сухая манка10,4 г1,0 г73,3 г328,0
На молоке3,59 г9,36 г14,55 г157,3
На воде8,06 г0,78 г74,43 г343,25 г
Каша с тыквой3,26 г5,14 г14,22 г112,74

Полезные качества продукта

Манка (польза и вред для здоровья основаны на особенностях состава крупы) поставляет в организм ряд необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Приготовленные блюда обладают рядом полезных свойств:

  • наличие в составе железа служит профилактикой анемии, ускоряет выработку гемоглобина;
  • содержание калия и магния создает барьер для воздействия на сердечную мышцу вредных веществ, является предупреждающим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • прием блюд из манки способствует эффективной работе многих систем организма;
  • еда из крупы помогает сохранить молодость и здоровье кожи, окажет положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • блюда из манки, в составе которой содержится витаминная B-группа, поддерживают физическое и психоэмоциональное состояния, обеспечивают работу ЦНС;
  • съеденная манка проявляется обволакивающим воздействием на стенки желудка, уменьшает боли, адсорбирует токсичные вещества и слизь, служит профилактикой появления злокачественных новообразований ЖКТ.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуОптимальный баланс БЖУ позволяет включать кашу в меню диеты. Хорошее самочувствие обеспечит ежедневное чередование продукта, сваренного на воде или на молоке.

Для здоровья взрослых

Считается, что манная каша чаще всего предназначена для детей, что не совсем правильно. Блюда с включением этого продукта одинаково полезны и для взрослых, в том числе людей преклонного возраста. Употребление продукта прибавит сил в случае хронической усталости и общей слабости, воспрепятствует развитию новообразований. Минимальное содержание белка показано при наличии почечной недостаточности.

Однако частый прием такой каши способен проявиться у пожилых людей ломкостью костей и ногтей, вызывать хрупкость зубной эмали.

Манная каша — единственный продукт, переваривание, усвоение и всасывание которого происходит в нижнем отделе кишечника. Отсутствие в крупе холестерина сказывается на снижении и нормализации АД. Блюда из манки гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом, другими патологиями ЖКТ. Подобная пища контролирует выделение кислоты и желудочного сока.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуУпотребление продукта женщинами в состоянии беременности показано не чаще 3 раз в неделю. Приготовленная пищи помогает будущим мамам, страдающим запорами, деликатно избавляя от столь неприятной проблемы. Особенности состава крупы обеспечивают полное за короткий период усвоение всех веществ при отсутствии в желудке неприятных ощущений перенасыщения и дискомфорта. Прием блюда на завтрак проявляется очищающим для организма действием.

Для здоровья детей

Состав каши, богатый витаминами, кислотами, незаменимыми элементами, пищевыми волокнами и минералами, делает еду очень полезной для здоровья детей. Ароматная пища повышает аппетит, способствует набору веса, помогает малышам, страдающими дистрофией или имеющим недостаточную массу тела.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

Белки в сочетании с крахмалом укрепляют зубы, ускоряют формирование костей. Присутствие в продукте фитиназы оберегает организм ребенка от вирусов, укрепляет иммунитет. Употребление каши рекомендовано начинать не раньше исполнения первого года жизни, чтобы избежать возможных нарушений пищеварения.

До исполнения 3-летнего возраста такую еду нужно вводить в питание дозировано — не более 50 г, не чаще 2 раз в течение недели. Увеличение порций возможно по рекомендациям педиатра. Польза для здоровья растущего организма зависит от того, насколько правильно родители вводят продукт в детский рацион.

Чем вредна манная крупа и блюда из нее?

Употребление манки не всегда приносит положительный эффект.

Неблагоприятными для приема такой пищи являются следующие факторы:

  • при частом употреблении существует риск снижения поступающего в организм железа, что грозит развитием анемии;
  • высокий гликемический индекс (80–85 ед.) крупы способствует излишнему набору веса;
  • неконтролируемый прием блюд из манки способен спровоцировать наследственную болезнь целиакию — неизлечимую аллергию на любые растительные белки;
  • употребление манной каши противопоказано людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.

Избежать вредных последствий от пищи, приготовленной с присутствием крупы, можно при её умеренном включении в рацион.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Манка (польза и вред для здоровья непременно принимаются во внимание лечащим врачом) в качестве поддерживающего средства используется в индивидуальном порядке с учетом конкретной болезни:

  • пациентам, страдающим диабетом II типа, необходима строгая диета, которая является основным способом лечения. Высокий ГИ манной каши ограничивает или вовсе исключает её употребление;
  • при гастрите, особенно в период обострения, рекомендован прием манной каши. Еда, обволакивающая стенки желудка, снижает болевые ощущения, способствует очищению ЖКТ, заживлению воспаленных очагов. Есть пищу следует небольшими порциями без включения соли и сахара. Допускается добавление малого количества молока;
  • при панкреатите манка способна оказать пациенту очень действенную помощь. Крупа не обременяет поджелудочную железу, нежная консистенция каши не действует раздражающе на желудок, не вызывает вздутия. Еду нужно готовить на фильтрованной воде, во время ремиссии можно добавлять варенье, масло, ягоды.
  • при ротавирусе (желудочный грипп), который проявляется сильными болями, диареей и рвотой, манная каша станет едой, максимально щадящей для органов пищеварения. Благотворными последствиями обладает подобная еда при отравлениях. Каша быстрее транспортирует из кишечника и желудка патогенную флору, что ускорит процесс выздоровления;
  • при запорах, поносах или колитах требуется продукт с большим содержанием клетчатки. Отсутствие в составе манной каши необходимого количества пищевых волокон делает блюдо нежелательным вариантом питания при колите с запором. При этой же болезни, обостренной поносом, употребление блюда настоятельно рекомендовано.

Можно ли есть манную кашу каждый день?

Быстрые углеводы в составе продукта отличаются быстрым усвоением. По этой причине они столь же скоро откладываются в организме. Если к этой особенности присоединить привычку подслащивать еду сахарным песком, сдабривать сливочным маслом, то очевиден и вывод о вредных последствиях подобного рациона.Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

При ежедневном включении каши в рацион организм рискует недосчитаться существенной части полезных веществ (микроэлементов и витаминов), которые могли поступить с едой из гречки или пшенки. Придется восполнять потери поеданием фруктов, овощей или рыбы.

Если днями, неделями и месяцами баловать себя манкой, может наступить потеря кальция, возникнут проблемы со связками и суставами, ухудшится состояние ногтей, волос и зубов. Таким образом, есть кашу ежедневно, значит, обрекать организм на вредные для него последствия.

Можно ли употреблять манную крупу для похудения?

Этот вопрос вызывает постоянные споры у специалистов. Мнение диетологов носит подчас взаимоисключающий характер — одни считают, что прием блюд из манной крупы способствует набору лишних килограммов, другие уверены в положительных результатах. Людям, выбравшим в качестве средства похудения монодиету, следует придерживаться программы до 5 дней.Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

Польза такого способа кратковременного питания возможна при добавлении в меню ягод и фруктов, овощей и диетического мяса. Низкоуглеводная диета исключает употребление блюд из пшеничного злака. В любом случае использование такого продукта для похудения зависит от особенностей организма, рекомендаций лечащего врача и специалиста-диетолога.

Как выбирать и хранить манную крупу?

Манка принесет максимальную пользу и не доставит вреда для здоровья, если грамотно выбрать продукт и правильно его сохранить.

Стремление делать запасы присуще каждой заботливой хозяйке. Из огромного числа гастрономических товаров на полках кухонных шкафов чаще всего присутствуют крупы. Манка стоит на первом месте в семьях с малышами, потому необходимо знать правила приобретения продукта и его хранения.Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжу

При покупке крупы нужно учесть следующие рекомендации:

  • убедиться в целостности упаковки, отсутствии в составе комков и посторонних включений, в том числе бурых или черных точек — останков вредителей;
  • крупа, не расфасованная в пакеты, не должна иметь признаков плесени, затхлости. Желательно дома просушить купленную манку;
  • на дне прозрачного полиэтилена, в который помещается крупа, не должно присутствовать темного слоя из погибших вредителей. Такую продукцию нельзя использовать;
  • более полезной является крупа марки «Т» или «МТ», произведенная из твердых злаковых сортов. В ней низкий ГИ, поэтому блюдо из неё не причинит вреда талии.

Манка совершенно не переносит влаги, эта крупа подвержена более других видов заражению паразитами (пищевой молью, мукоедом суринамским, точильщиком, мучным хрущяком).

По этой причине хранить крупу следует в герметично закрытом контейнере с надписью «для сыпучих продуктов», в стеклянной, фаянсовой, керамической емкости, плотно укупоренной металлической или пластмассовой крышкой. При температуре -5 — +21 °C крупа сохранится до 8 мес., при показателе +21 — до 90 дней.

Советы по употреблению

Благотворное влияние манки на организм человека возможно лишь при грамотном использовании приготовленного на основе крупы блюда. Способность продукта к быстрому насыщению исключает кушанье из числа пищи для перекусов. Приготовление каши на молоке при минимальном количестве сахара прибавляет силы, помогает снять нервное или физическое напряжения.

Чередование овсяной и манной каш способствует снижению массы тела, позволяет получать разнообразные диетические блюда.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуВключение крупы в запеканку придает приятную рыхлость готовой еде, присутствие клейковины в составе манки сохраняет форму кушанья. Качественный творог наделит блюдо полезным для организма свойствами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим избыточным весом, следует осторожно употреблять пищу с манной крупой или вовсе убирать её из рациона.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Манка (польза и вред для здоровья зависят от правильной методики приготовления блюда) получится непременно вкусной и полезной, если придерживаться следующих советов приготовления еды:

  • для сбережения в каше максимального количества витаминов крупу недопустимо переваривать. Довольно 2–3 мин. термической обработки, после чего следует выключить огонь, выдержать блюдо до 10 мин. в закрытом виде;
  • всыпать крупу нужно в кипящую жидкость тонкой струйкой в предварительно образованный ложкой «водоворот». После выключения огня плотно закрыть посуду, чтобы поверхность еды не высохла, на ней не образовалась пленка;
  • для создания хорошего вкуса пищи, обеспечения полезных для организма свойств, нужно соблюдать пропорции включенных в рецепт продуктов. Добавление к воде 1 части цельного молока изменит в результат приготовления в лучшую сторону. С идеальной консистенцией станет каша, если в 1 л молока (состава с водой) всыпать до 6 ст. л. крупы. Получится масса средней густоты;
  • вводить сахар и соль рекомендовано в начале кипения жидкого состава. Сливочный жир следует помещать в готовое блюдо;
  • кастрюлю для варки нужно ополоснуть ледяной водой, после чего влить молоко. При таком приеме оно не пригорит;
  • если полученную кашу взбить венчиком, масса станет особенно пышной и необыкновенно нежной;
  • для исключения образования комков опытные повара советуют слегка увлажнить крупу питьевой водой, затем залить кипящим жидким составом;
  • манная каша прекрасно сочетается с джемами, цукатами, семечками, сухофруктами, орехами;

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуНеобычайно нежным вкусом обладает кушанье, приготовленное на топленом молоке.

Рецепты каш из манной крупы

Существует множество методик получения превосходных блюд из этого популярного продукта. Манная каша не только способна доставить удовольствие, но и обеспечить организм целым комплексом полезных элементов, витаминов и минералов.

На воде

Аппетитное блюдо показано людям с патологией почек, болезнями мочевого пузыря и желудка.

Состав ингредиентов:

  • крупа манная — 90 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • соль — щепотка;
  • вода питьевая — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить обычный сахар и щепотку соли, поставить посуду на огонь.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, всыпать манку тонкой струйкой, постоянно помешивая массу. Уменьшить интенсивность нагревания до минимума. Для любителей комочков можно не так часто использовать лопатку.
  3. Варить продукт 3–4 мин., продолжая мешать состав, чтобы еда не подгорела. Закончить процесс, оставить кушанье на 5 мин. под крышкой.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуПодать блюдо к столу, украсив порции замороженными или свежими ягодами.

На молоке

Количество кальция в составе крупы при сочетании с молоком увеличивается в разы, что способствует укреплению костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • крупа манная — 65 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, добавить соль и белый сахар, довести состав до кипения.
  2. Медленно всыпать крупу при постоянном перемешивании массы. Варить продукты 4–5 мин., продолжая работать ложкой.
  3. Слишком густую текстуру можно корректировать добавлением небольшого количества молока.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуМанка (польза и вред для здоровья напрямую зависят от состава сопутствующих ингредиентов) хорошо гармонирует с вареньем и мёдом, дополняя вкус готового блюда.

Манная каша с тыквой

Состав желтого овоща обладает уникальной способностью к сжиганию жиров, наделен адсорбирующими свойствами. Полученное блюдо подходит для диеты с целью похудения.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • тыква — 200 г;
  • крупа манная — 65 г;
  • молоко — 200 мл;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Очистить овощ от кожуры, освободить от семян, нарезать мякоть маленькими кубиками или крупно натереть.
  2. Наполнить кастрюлю молоком. Добавить соль и обычный сахар.
  3. Нагреть жидкость до горячего состояния, опустить кусочки тыквы, варить 20–25 мин. на тихом огне.
  4. Когда дольки овоща станут мягкими, всыпать небольшими порциями крупу, продолжить процесс еще 4–5 мин. Консистенция состава должна напоминать кисель.

Закончить приготовление, присоединить масло, настоять блюдо 10 мин. в закрытом виде.

Рецепты для ухода за лицом

Уникальные свойства манной крупы успешно используются в косметологии для восстановления, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожных покровов.

Крем

Отличное средство с омолаживающим эффектом.

  • Сварить на молоке 3 ст. л. манной крупы, процедить массу через 3 слоя марли. Добавить 1 ч. л. масла карите, 2 капли розового масла, перемешать состав.
  • Нанести средство на лицо тонким слоем перед сном. Можно использовать в качестве массажного средства.

Хранить крем в закрытом виде не более недели.

Маска от морщин

Простой и доступный способ ухода за лицом в домашних условиях.

  • Соединить в чаше по 1 ст. л. манки, жидкого натурального мёда, йогурта (без добавок). Перемешать компоненты, оставить для набухания крупы до образования тягучей консистенции;
  • Нанести состав на предварительно распаренную дерму, держать 15–25 мин., затем умыться теплой водой. Смазать кожу увлажняющим кремом.

Манка: калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья, бжуУстраивать процедуры каждый 3–4 дня в течение 6–8 недель.

Подтягивающая маска

Полученный состав при регулярном использовании обладает действенным подтягивающим результатом.

  • Соединить 25 г манки с 2–3 ст. л. сливок или сметаны, тщательно перемешать, выдержать до набухания крупы.
  • Нанести смесь легкими массажными движениями на кожу лица и область декольте. Оставить на 15–20 мин. Дольше держать маску не следует, чтобы не вызвать раздражение кожи;
  • Смыть состав попеременно теплой и прохладной водой, затем использовать смягчающий крем.

Повторять сеансы 1–2 раза в неделю. Употребление манки способно принести как несомненную пользу, так и причинить определенный вред для здоровья человека. Баланс интересов возможен при условии разумного использования этого поистине уникального злакового продукта.

Видео о манной крупе

Манная каша без комочков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ