1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Тропический фрукт манго известен своим оригинальным вкусом и волокнистой мякотью. Полезные качества плодов мангиферы вечнозеленой широко известны не только на территории Азии и активно используются для лечения инфекционных заболеваний, профилактики сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Потребление манго во время ожидания малыша помогает женщинам бороться с токсикозом, отеками, а также предупреждает появление отклонений в развитии эмбриона.

Немного о фрукте

Манго (полезные свойства для женщин, мужчин и детей приведены ниже) – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индокитайского полуострова.  Мангифера — вечнозеленое растение, достигающее в высоту 40 см, распространенное в тропиках Азии.

Растение достаточно неприхотливое, предпочитающее высокую температуру воздуха (не менее + 13 градусов зимой), небольшой уровень влажности, свежий воздух и много солнечного света.  Цвет плода варьируется от желтого и зеленого до оранжевого и красного, в зависимости от сорта культуры. По форме манго напоминает цилиндр весом от 200 до 250 г.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Кожа у фрукта мягкая и плотная, мякоть внутри волокнистая, напоминающая по вкусу смесь спелого персика и ананаса. Внутри плода расположена массивная косточка.  В жаркую погоду манго прекрасно утоляет жажду, но способствует появлению чувства голода.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Энергетическая ценность манго составляет 68 ккал:

Состав

Белки0,5
Жиры0,4
Углеводы11,5
Витамины
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • холикальферол
Природные минералы
  • калий
  • кальций
  • марганец
  • цинк
  • железо
  • фосфор
  • органические кислоты
Полезные вещества
  • клетчатка
  • пектины
  • сахароза

В пищу рекомендуется употреблять манго: 

  • В свежем виде, после очистки плодов от кожуры и косточки.
  • В виде сока, полученного из спелых фруктов (без добавления сахара).
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  • В сушеной форме. После сушки кусочки манго не теряют своих полезных свойств и хорошо подходят для перекуса.
  • В замороженном виде. Под воздействием низких температур манго изменяет структуру и внешний вид, но сохраняет внутреннее содержание. Замороженные плоды рекомендуется использовать как дополнение к йогурту или молочному коктейлю.
  • В виде варенья.

Польза и вред свежего, сушеного, вяленого манго

Манго (полезные свойства для женщин и мужчин проявляются в благотворном влиянии на состояние лейкоцитарной системы) – диетический продукт, нормализующий метаболические процессы и содержание сахара в крови.

Благодаря своим уникальным качествам, ежедневное употребление плодов мангиферы: 

  • обогащает организм витамином С (манго содержит его в 3 раза больше,чем цитрусовые);
  • оказывает регенерирующее воздействие на кожу, способствуя более быстрому заживлению ран и порезов;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • снимает лихорадку и жар;
  • помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • укрепляет стенки сосудов и стабилизирует АД;
  • насыщает организм ретинолом, токоферолом, холикальферолом;
  • нормализует функцию пищеварительной системы, предотвращая бродильные процессы и запоры;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает стрессоустойчивость, укрепляя структуру нервной системы.

Плоды манго считаются природными антиоксидантами, предупреждающими развитие онкологических заболеваний.

Особенно полезен манго для женщин.

Употребление ежедневно около 200 г продукта: 

  • является профилактикой возникновения рака молочных желез и яичников;
  • уменьшает обильность месячного кровотечения;
  • снимает болезненные спазмы и ПМС;
  • повышает сексуальное влечение;
  • помогает сохранить легкость походки, активно предупреждая развитие остеопороза.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Несмотря на то, что в мякоти манго находится огромного количество различных витаминов и жизненно важных микроэлементов, экзотическую пищу не стоит давать малышам до 3-х летнего возраста из-за опасности развития аллергической реакции.

Плоды мангиферы для жителей России не являются нетрадиционной пищей, поэтому могут провоцировать непредсказуемые реакции не полностью сформированного детского организма.

Не следует кушать манго: 

  • в случае высокого риска появления аллергической реакции;
  • людям с высокой чувствительности слизистой желудка и кишечника.

Нельзя совмещать плоды мангиферы с алкоголем.

Можно ли манго беременным

Манго (полезные свойства для женщин в период ожидания ребенка проявляются в способности фрукта снижать внешние проявления токсикоза) врачи рекомендуют кушать на протяжении всей беременности. Начинать употребление фрукта нужно осторожно (не более 1⁄2 части плода в день) непрерывно контролируя реакцию организма.

Влияние находящихся в манго питательных веществ на внутриутробное развитие малыша и состояние будущей матери: 

Каротин•  предотвращает опасность возникновения патологий плода;

•  обеспечивает нормальное функционирование роста плаценты;

•  помогает правильному формированию органов дыхания малыша;

•  нормализует метаболизм

Аскорбиновая кислота•  повышает иммунитет предотвращая опасность инфицирования вирусами ОРВИ и гриппа (что особенно актуально в осеннее-зимний период)
Фолиевая кислота•  предотвращается опасность появления внутриутробных дефектов развития эмбриона;

•  принимает участие в становлении нервной системы малыша

Витамины, отнесенные к группе В•  снимают повышенную возбудимость психики;

•  активизируют стрессоустойчивость в организме молодой мамы;

•  снижают внешние симптомы токсикоза

Калий•  стабилизирует вводно-щелочной баланс организма;

•  предотвращают появление отеков;

•  помогают снизить риск набора лишнего веса во время беременности;

•  выводит из организма продукты распада и токсины, уменьшая нагрузку на почки беременной

Магний•  снижает гипертонус матки;

•  борется с бессонницей и усталостью

Железо•  предупреждает развитие анемии беременной
Клетчатка•  нормализует работу ЖКТ;

•  устраняет заборы беременной

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
Манго. Полезные свойства для лица.

Помимо употребления внутрь, рекомендуется делать маски из мякоти манго для питания кожи рук и лица.

Сколько и как употреблять фрукт

Манго (полезные свойства для женщин активно применяются для устранения сексуальных нарушений и повышении либидо) нужно есть только полностью созревшим.

При покупке фрукта необходимо убедиться, что: 

  • Плод имеет гладкую, ровную кожу без коричневых пятен и глубоких морщин. Коричневые вкрапления означают, что манго еще полностью не дозрел, а дряблая кожа с множеством борозд свидетельствует о старости фрукта.
  • На ощупь манго должно быть тяжелым и плотным. При надавливании на кожу должна образоваться вмятина, выравнивающая после устранения давления. Сильные вмятины, сохраняющиеся длительное время – признак перезрелого фрукта.
  • Свежий плод имеет мягкий, приятный, экзотический аромат. Появление алкогольных ноток свидетельствует о начале процесса брожения, возникающего при длительном хранении.

В день рекомендуется съедать по 1-2 плоду (200 г — 400 г) манго. Начинать потребление фрукта нужно осторожно из-за опасности появления аллергической реакции. Кушать манго можно в разных видах.

В сыром виде

В идеале все фрукты нужно есть свежими. В этом случае в организме усваивается максимальное количество содержащихся в плодах магниферы полезных веществ. У манго аккуратно срезается кожица, а мякоть нарезается ломтиками. Разрешается также разрезать на половинки неочищенный плод, а затем делать надрезы для удаления кожуры.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

В случае покупки очень мягкого фрукта кушать мякоть можно чайной ложкой, предварительно разрезав плод на половинки.

В составе приготовленных блюд

Из манго делают: 

  • десерты;
  • сладости;
  • выпечку.

Фрукт хорошо сочетается с курицей и говядиной. Добавленный в салат манго придает блюду пикантность.  Из плодов манго выжимают сок или варят варенье. Засушенные ломтики фрукта используются в качестве перекуса.  Дополнительную энергию может придать завтрак, состоящий из йогурта, молока, жирных сливок с добавлением мякоти манго.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, но врачи не советуют употреблять ее в пищу, поскольку: 

  • В кожуре находится масляный токсин урушиол, содержащийся в листьях ядовитого дуба, часто провоцирующий сильный зуд и покраснение кожи.
  • На кожуре могут находиться остатки пестицидов, попавших на плоды во время обработки деревьев от вредных насекомых.
  • Кожура имеет горький вкус и неприятную плотную консистенцию.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

При желании попробовать кожу, необходимо хорошо промыть фрукты под проточной водой, а затем употреблять их неочищенными.

Рецепты

Полезные свойства манго (жизненно необходимые для поддержания жизнедеятельности женщин и мужчин) сохраняются при тепловой обработке. Плоды мангиферы активно применяются в кулинарии, придавая блюду необычный и пикантный вкус. Манго можно использовать для изготовления:

Рагу

Рецепт включает в себя:

  • манго – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • винный уксус — 1/2 стакана
  • перец черный, соль, кинза

Способ приготовления: 

  1. Манго очистить, удалить косточку.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  3. Плоды нарезать кусочками.
  4. Сахар карамелизировать, прогревая до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде.
  5. В растопленный сахар поместить измельченный лук, чеснок, имбирь. Все смешать, добавить масло и винный уксус.
  6. В смесь положить манго, потомить 3-5 мин. Добавить помидоры, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 мин.
  7. Готовое блюдо посолить и поперчить, украсить рубленной кензой.

Говядина под маринадом с карамелизированными фруктами

Необходимо подготовить продукты:

  • манго – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 2 шт.;
  • мякоть говядина – 1,5 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • бренди (виски) – 50 мл.;
  • пиво – 1 бут;
  • клубничная папайя – 1 шт.;
  • сок цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин) – 60 мл.;
  • перец молотый (красный и черный) – по 1 щепотки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;

Ингредиенты, необходимые для соуса:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл.;
  • винный уксус (желательно белый) – 20 мл.;
  • сливочный жир – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезается кусками толщиной 3-4 см.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  2. В глубокой посуде смешиваются соль, перец, молотый чеснок, сахар. Мясо смазываются специями, заворачивают в полиэтилен и помещаются в холодильник на 10-13 ч.
  3. Папайя измельчается блендером и смешивается с пивом. В полученную смесь погружается говядина и маринуется не менее 1,5 ч.
  4. Подготовленные стейки обжариваются (дважды по 5-7 мин. с каждой стороны) и выкладываются на блюдо.
  5. Сахар карамелизируется (до золотистого цвета) в сотейнике.
  6. Нарезанные пластинами фрукты обваливаются в сахарной пудре и опускаются в расправленную карамель.
  7. В сковородку вливается сок апельсина и лимона, компоненты перемешиваются, подогреваются 5 мин. Бренди наливается в глубокую ложку, поджигается и выливается на фрукты.
  8. Лимонный сок взбивается с винным уксусом и желтками. В готовую смесь вливается растопленный сливочный жир. Получившаяся консистенция взбивается блендером до густоты.
  9. Говядина украшается фруктами и поливается соусом

Стейк лосося на гриле с йогуртовым соусом

Для создания стейка потребуется:

  • 3 стейка лосося;
  • 350 мл. биойогурта;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1⁄2 ч. л перца Чили;
  • 1 ч. л. молотой кинзы;
  • 2 ст. л. сока лимон;
  • 2 с. л. пюре манго;
  • специи.

Инструкция приготовления блюда:

  1. Рыба натирается перцем и солью.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  2. На разогретый гриль выкладываются стейки и поджариваются по 5-10 мин. с каждой стороны.
  3. Для приготовления соуса в миске смешивается биойогурт с манго, карри, кинзой, лимонным соком.
  4. Поджаренный лосось выкладывается на тарелку, заливается соусом и украшается овощами.

Салат из копченой курицы и манго

Необходимо подготовить продукты:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо, манго – по 1 шт.;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Порядок действий:

  1. Рукколу нужно обмыть и отряхнуть от воды. Порвать руками
  2. Кедровые орехи обжариваются на сухой сковороде 5 мин.
  3. Курица нарезается кубиками.
  4. Манго очищается, нарезается кубиками.
  5. Авокадо очищается, сбрызгивается лимонным соком, нарезается кубиками.
  6. Все элементы для заправки смешиваются.
  7. На блюде раскладывается руккола. Сверху выгладывается курица, манго и ананасы.
  8. Салат поливается заправкой, украшается кедровыми орешками

Салат с креветками и манго

Ингредиенты:

  • семга соленая – 150 г;
  • креветки – 100 г;
  • киви и манго – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Приготовление блюда:

  1. Киви и манго очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Соленая семга отделяется от косточек и нарезается квадратиками.
  3. В глубокой миске смешиваются семга, креветки, фрукты.
  4. Салат заправляется оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Украшается блюдо листиками салата.

Салат с манго и помело

Ингредиенты:

  • помело – 80 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец Чили – 40 г;
  • лук-шалот – 240 г;
  • базилик – 40 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Заправка:

  • сок лимона – 20 г;
  • уксус винный– 1 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления салата:

  1. Лук-шалот очищается, нарезается полукольцами, обжаривается на оливковом масле 3-5 мин. Золотистые кольца выкладываются на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
  2. Помело очищается, разрезается на дольки. Манго режется кубиками, Чили отделяется от семян и разрешается на полоски.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  3. Базилик промывается, рвется.
  4. В салатницу помещается манго, помело, базилик, и жареный лук.
  5. В пиале смешивается сок лимона, винный уксус, кокосовый сахар.
  6. Готовый салат поливается заправкой и перемешивается.

Сладкий манговый соус

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Манго очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В массу добавить мед, виноградный уксус, все перемешать, приправить специями.
  3. В готовую смесь вливается оливковое масло. Полученная суспензия взбивается блендером до однородности.
  4. После изготовления соус необходимо настоять в холодильнике не менее 1 ч.

Имбирный соус с манго

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • красный лук – 500 г;
  • манго – 1-2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • тертый имбирь – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 50 мл.;
  • сок лайма – 50 мл.;
  • шерри – 100 мл.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Приготовление соуса:

  1. В сотейнике нагревается оливковое масло, в котором пассируется измельченный лук (5-7 мин).
  2. В смесь добавляются помидоры, манго, чеснок нарезанные кусочками. Обжариваются 5 мин.
  3. В глубокую сковороду вливается шерри, цитрусовый сок, винный уксус, бросается сахар. Все перемешивается, и томиться под крышкой 10 мин.

Ванильная панна-котта с манго и цитрусовым сиропом

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • сливки (25-30% жирности) — мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • манго – 2 шт.;
  • агар-агар (можно взять желатин) – 2 ч. л.;
  • смесь лимонного и апельсинового соков – 100 мл.

Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты

Пошаговые действия:

  1. Молоко, сливки, сахар-песок и ванильный выложить в глубокую кастрюлю и нагревать на маленьком огне.
  2. После закипания в смесь ввести агар-агар (желатин), перемешивая жидкость до загустения. Получившуюся массу снять с плиты, охладить, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 30 мин.
  3. Манго очисть и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюле нагреть цитрусовый сок, всыпать 4 ст. л. сахара и размешивать сироп до исчезновения кристаллов и комочков.
  5. На сливочный десерт выложить подготовленные кусочки манго, залить остуженным сиропом и подавать к столу.

Карибский десерт из манго с текилой и клубникой

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 600 г;
  • манго — 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тертая цедра лайма – 1 ч. л.;
  • текила – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Ягоды клубники разрезать на 4 части и сложить в глубокую миску.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  2. Манго очистить, порезать кусочками, добавить к клубнике.
  3. Лимонную цедру, текилу, ликер, сок лайма перемешать с сахаром, добавить к фруктовой смеси.

Десерт из манго с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • манго, апельсин, киви — по 1 шт.;
  • виноград — 1 кисточка;
  • биойогурт — 2 баночки;
  • сливки (жирность 25-35%) — 50 мл.;
  • мёд (обязательно жидкий) — 1 ст. л.;
  • горький шоколад (тертый) — 2 ч. л.

Ход работы:

  1. Манго и киви почистить, удалить косточку, порезать на кубики. Несколько кусочков фруктов можно оставить для украшения.
    Манго. Полезные свойства для организма, сколько и как употреблять фрукт, рецепты
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. В блендер поместить манго, киви и сок, превратить в пюре.
  4. Сливки вспенить, добавить к пюре.
  5. Йогурт и мед смешать, соединить с манговой смесью.
  6. Виноград разрезать на половинки, удалить косточки, положить в креманки и залить кремом из манго.
  7. Сверху на крем положить дольки манго и посыпать черным шоколадом.

Полезный экзотический фрукт манго известен своими полезными качествами и составом. Ежедневное употребление плодов в пищу рекомендуется для женщин и мужчин, так как фрукт насыщает организм минералами, снижает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о манго

Польза и вред манго:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ