Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза

Яркий манго представляет собой экзотический фрукт, выращиваемый в странах Азии, преимущественно в Индии. Узнать его на фото легко, ведь он обладает ярким, узнаваемым внешним видом: овальной формой плода и окраской, варьирующейся от зеленоватого до насыщенного красного цвета. Особо привлекательным плод делает своеобразный вкус, который напоминает сочетание дыни, лимона и моркови.

Польза и вред манго

Ценить продукт стоит не только за его вкусовые качества, но и за большое разнообразие витаминно-минерального комплекса, который обеспечивает полезные свойства плода.

В результате исследований было выявлено следующее влияние фрукта на человеческий организм:

  • снижает уровень глюкозы в крови до нормы, что позволяет использовать его в борьбе с диабетом и ожирением;
  • положительно воздействует на работу мозга и нервной системы, повышая качество сна и памяти, а также улучшая настроение;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний, в частности рака предстательной и молочной желез, печени, толстой кишки;
  • повышает эффективность иммунной системы и помогает организму бороться с вирусами;
  • поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и дает продолжительное чувство сытости;
  • препятствует образованию оксалатных камней и способствует их выведению из почек;
  • предотвращает возникновение дефицита железа, что особенно важно для женщин во время менструации;
  • помогает сохранить молодость кожи, увлажняет ее, а также защищает от появления прыщей;
  • укрепляет волосы, придает им естественный блеск, борется с перхотью;
  • снижает кровяное давление до нормальных показателей, используется для профилактики заболеваний кровеносной системы.

Однако, несмотря на все преимущества употребления манго, оно не идеально. Наряду с полезными свойствами, существуют также и вредные, которые проявляются при отсутствии меры или неосторожности в поедании плода.

Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза

Нельзя включать его в рацион при наличии указанных ниже факторов:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • плод недостаточно созрел;
  • одновременное употребление алкоголя;
  • чувствительная кожа, склонная к дерматитам;
  • панкреатит.

Также стоит с осторожностью относиться к употреблению подов при заболеваниях почек.

Состав и пищевая ценность

На самом деле манго включает в себя множество макро- и микроэлементов, впечатляющее количество витаминов, чем и обусловлено разнообразие его полезных свойств.

Съедая экзотический плод, человек пополняет запас следующих веществ:

  • витаминные группы А (бета-криптоксантин, альфа-, бета-каротин), В (1–9, включая фолаты, рибофлавин, пиридоксин и другие), Е (альфа-, бета-, гамма-токоферолы), К (филлохинон), РР;
  • ликопин;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Манго представляет собой один из естественных источников мангиферина. Согласно исследованиям, вещество демонстрирует противораковые свойства, предотвращая активный рост пораженных клеток.

Также его употребление полезно людям с диабетом 2 типа, поскольку мангиферин совместно с пищевыми волокнами способствует улучшению состояния здоровья, снижает показатели глюкозы.

Еще один компонент состава — зеаксантин. Это представительно каротиноидной группы, который придает мякоти манго характерный желтый оттенок, а также обладает свойствами, благоприятно влияющими на качество зрения. В частности, зеаксантин защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, помогая снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Витамин К положительно воздействует на опорно-двигательную систему. Он участвует в построении костной ткани, питая и укрепляя ее. Поддерживать нормальный уровень содержания витамина в организме необходимо для предотвращения переломов. Кроме того, компонент способствует полноценному усвоению кальция, который также полезен для поддержания скелета в норме.

Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза

В одном плоде весом в 300 г содержится примерно 180 ккал. Белки составляют около 2,4 г от общего состава, жиры — 1,2 г, углеводы — 45 г. Остальное приходится на пищевые волокна и воду.

Вред и противопоказания: нужна ли осторожность?

Манго — фрукт, фото и внешний вид которого манят многих любителей экзотических плодов. Хотя этот продукт бьет рекорды по содержанию полезных веществ, существуют ограничения, препятствующие его включению в рацион.

Воздержаться от употребления манго стоит людям, чувствительным к различным аллергенам, например, при негативной реакции организма на кешью, фисташки и прочие продукты семейства Анакардиевые.

Настороженное отношение к плодам также должно присутствовать у человека с аллергией на латекс. Урушиол, присутствующий в небольшом количестве в фруктах, может стать причиной дерматита, поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуют вводить их в рацион, начиная с маленьких доз, и наблюдать за собственным самочувствием.

В мякоти манго содержится калий, передозировка которого опасна для людей с заболеваниями почек.

Фильтрация и выведение этого элемента из организма требует усердной работы органов мочевыделительной системы, которые, в свою очередь, могут перестать функционировать, приведя к недостаточности или даже смерти.

То же самое относится к людям с панкреатитом. Переработка сахара и органических кислот, которые содержатся в фруктах в большом количестве, приводит к активизации поджелудочной железы. Если съесть слишком много плодов (при некоторых формах заболевания достаточно и одного), орган просто не справится, начнется процесс его разрушения. Перед тем, как внести манго в меню, важно обсудить это с врачом.

Экзотические плоды манго нельзя совмещать с употреблением алкоголя.

Этот факт объясняется тем, что продукт задерживает этиловый спирт в организме, препятствуя его выведению. Последствия могут быть разными и доходить вплоть до госпитализации.

Опасность для организма представляют также незрелые плоды, особенно если их употреблять в большом количестве. Они становятся причиной раздражения слизистой органов пищевого тракта, начиная с горла и заканчивая кишечником.

Употребление в пищу неспелых фруктов вызывает колики, расстройство желудка, проблемы со стулом. Впрочем, зрелыми манго также не стоит злоупотреблять. Это приводит к диарее или запору, лихорадке, крапивнице.

Можно ли употреблять на диете?

Манго представляет собой низкокалорийный фрукт (60–70 ккал на 100 г), который в умеренных количествах рекомендуют употреблять даже в процессе похудения. Как можно увидеть на фото, он достаточно крупный: средний вес одной штуки достигает 300–400 г, а некоторые сорта позволяют получать плоды массой 1,5 кг, правда, распространены они по большей части в Азии.

Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза

Некоторые диеты используют манго в качестве основного продукта, на котором строится весь процесс похудения. Активное применение фрукта в диетологии объясняется его свойствами, направленными на очищение организма, ускорение обмена веществ, поддержание тела в тонусе.

Манго отлично подходит в качестве здорового перекуса между основными приемами пищи. Высокое содержание пищевых волокон способствует тому, что съеденный фрукт, впитав в себя влагу, увеличится в размерах в организме и тем самым поможет сохранить ощущение сытости на долгое время, а также очистить тело от токсических соединений.

Выводом лишних жидкостей занимается калий, восстанавливая водно-щелочной баланс. Тем самым элемент предотвращает отеки, нормализует работу внутренних органов и доводит концентрацию полезных веществ в организме до необходимых значений.

Похудению также помогает витамин В, которым богата мякоть манго. Компонент принимает активное участие в расщеплении углеводов, таким образом способствуя их лучшему усвоению. Избыток при этом выводится, не переходя в запасы жира.

При желании включить манго в диетический рацион стоит ограничиться одним плодом на сутки. Важно помнить, что злоупотребление фруктами приведет к расстройству пищеварения и повышению уровня сахара, который отложится в организме в виде жира.

Как правильно кушать манго

Поскольку манго является экзотическим плодом, его употребление вызывает много вопросов. На самом деле существует несколько способов поедания плода:

Номер способаКак чиститьКак резать
1Не чиститсяЗафиксировав плод в вертикальном положении, необходимо разрезать его таким образом, чтобы получилось три части: две с мякотью и одна с косточкой (не используется). По мякоти необходимо провести ножом, как бы нарезая ее на кубики, но не доставая до кожуры. Половинки выворачиваются, а полученные кусочки срезаются.
2Чистится, как картофельКосточка извлекается. Мякоть можно разделить на две половинки или порезать кусочками.
3Чистится, как картофельНе режется

При разделывании плода важно учесть его сочность. Желательно резать манго на тарелке, чтобы сок стекал туда, а не пачкал все пространство вокруг. Манго — фрукт, фото которого уже говорит о его необыкновенных вкусовых качествах. Однако, чтобы не остаться разочарованным, необходимо приобретать исключительно спелые плоды. Определить их несложно.

В первую очередь фрукт не должен быть мелким. Готовое к употреблению манго весит минимум 200 г, часто достигает 400 г. Цвет кожуры не всегда помогает определить степень зрелости плода, поскольку некоторые сорта остаются зеленоватыми. Лучше всего ориентироваться на аромат: он должен быть сладким, похожим на персик. Мякоть у спелого продукта оранжевая.

Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза
Манго, фрукт, фото которого хорошо известно большинству людей, тем не менее остается для них загадкой в плане состава.

Кроме того, необходимо обратить внимание на упругость. Фрукт должен возвращаться в изначальное состояние при нажатии на него пальцами. Если на нем остаются следы или, наоборот, продавить его невозможно, стоит отказаться от покупки.

В диетологии манго используют как натуральное средство для очищения организма и источник антиоксидантов. Благодаря пектинам улучшается пищеварение, а клетчатка помогает бороться с голодом.

Манго в кулинарии

Как и другие фрукты, манго едят преимущественно в сыром виде. Его также можно сушить, вялить и варить. В кулинарии плоды используют в качестве основы для компота, сока или фруктового пюре. Также его добавляют в салаты.

Сладкий вкус фруктов делает возможным их применение в приготовлении кондитерских изделий, выпечке. Манго можно использовать в молочных коктейлях и смузи, а также подавать с кашами или хлопьями в качестве сладкого дополнения для блюда.

Пудинг из семян чиа с манго

Для изготовления блюда потребуются:

  • семена чиа;
  • молоко;
  • греческий йогурт;
  • манго.

Процесс приготовления:

  1. В чашу с семенами (около 40 г) наливают полстакана молока. Необходимо оставить смесь на 20 мин для того, чтобы чиа успели разбухнуть.
  2. Половину манго разрезают на 2 равные части. Одну из них следует помять вилкой до состояния пюре, вторую — нарезать на кубики.
  3. Полученный пудинг выкладывают в тарелку или баночку. Сверху равномерно распределяют пюре, затем его покрывают слоем йогурта.
  4. Десерт посыпают кубиками манго для украшения.

Смузи из манго и кокоса

Для изготовления блюда потребуются:

  • кокосовое молоко;
  • манго;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Манго нарезают кубиками.
  2. В блендере фрукт смешивают с кокосовым молоком (160 г) и водой.
  3. Все ингредиенты взбивают до момента, пока не образуется однородная масса.

Овощной салат с манго

Для изготовления блюда потребуются:

  • огурцы;
  • манго;
  • бальзамический уксус;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • салат романо;
  • сыр Фета.

Процесс приготовления:

  1. Манго очищают от кожуры. Косточку вынимают, а мякоть режут кубиками.
  2. Авокадо разрезают на 2 части вертикально. Мякоть очищают из кожуры и режут на кубики, косточку ликвидируют.Манго фрукт. Фото, витамины, микроэлементы, польза
  3. Все остальные ингредиенты нарезаются таким же образом. Салат рвется вручную.
  4. Продукты смешиваются в одной миске. Салат рекомендуют заправлять оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вкусный манго остается экзотическим фруктом для России, однако все больше людей проявляют к нему интерес, используя в различных блюдах и диетах. В нем содержится более 20 витаминов и множество полезных минералов, которые позволяют улучшить работу организма. Главное — выбирать и употреблять в пищу спелые плоды, с ярком оранжевой мякотью, как на фото, и сладким ароматом.

Видео о свойствах манго

Обзор полезных и вредных свойств манго:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий