Макароны, приготовленные по-флотски, по своей классической рецептуре предполагают смешивание их с мясным фаршем, предпочтительно свиным или говяжьим. Калорийность этого блюда будет определяться качеством используемых макарон и мяса, а также тем, какие именно ингредиенты были выбраны кулинаром в качестве второстепенных.
Польза и вред макарон по-флотски
Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:
- в качественных сортах макарон содержится большое количество клетчатки (благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также осуществляется вывод скопившихся шлаков и токсинов);
- сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых сортах макарон, не влияют на уровень глюкозы в крови, что позволяет включать блюда с ними в составе не только в рацион питания худющих, но и больных сахарным диабетом (продукты, влияющие на уровень сахара в крови, крайне не рекомендуются для потребления диабетикам);
- они повышают работоспособность и увеличивают энергию человека (за счет входящих в состав витаминов, макро и микроэлементов);
- они стабилизируют уровень холестерина;
- значительно сокращают частоту возникновения мигреней;
- являются профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.
Потенциальный вред может заключаться в:
- повышенном гликемическом индексе (при использовании в приготовлении блюда макарон из пшеничной муки);
- возможном влиянии макарон как мучного изделия на возникновение запоров (речь идет о макаронах низкого качества).
Химический состав блюда
Химический состав макарон с мясным фаршем (на порцию в 100 г) включает:
- натрий (до 14% от суточной нормы);
- витамин группы E (до 3%);
- витамин B1 (до 3-4%);
- витамин B2 (около 1%);
- витамин PP (не менее 5%);
- калий (около 1%);
- кальций (не менее 1%);
- магний (около 2%);
- фосфор (около 3%);
- железо (в среднем, 3%).
Конкретное содержание витаминов и питательных элементов в блюде определяется сортом макаронных изделий (рекомендуется в приготовлении использовать исключительно макароны из твердых сортов пшеницы), а также составом мясного фарша. Фарш следует готовить дома из мясных вырезок, не добавляя в него сало, субпродукты и кожу животных.
Содержание БЖУ
Макароны по-флотски (калорийность блюда вычисляется путем сложения показателей количества калорий всех ингредиентов), при их приготовлении по классической рецептуре, будут содержать около 28 г углеводов, 15 г жиров и 13 г белков.
Несмотря на то, что количество углеводов в блюде превалирует над показателями других ключевых нутриентов, макароны с фаршем не обладают высокой калорийностью, так как углеводы в данном случае будут сложными. Такая характеристика делает блюдо не просто безопасным для здоровья и фигуры человека, но даже полезным.
Процент от дневной нормы
Чтобы понять, будут ли макароны по-флотски соответствовать рекомендованному количеству нутриентов для конкретного человека, необходимо понимать, какой процент содержащиеся в блюде белки, жиры и углеводы составляют от дневной нормы.
При приготовлении его по классической рецептуре и использовании в рабочем процессе макарон из твердых сортов пшеницы:
- объем белков составит до 13%;
- объем углеводов составит до 24%;
- объем жиров составит до 16%.
Анализ калорийности
Несмотря на то, что при использовании в приготовлении макарон по-флотски мучных изделий из твердых сортов пшеницы, углеводы, содержащиеся в готовом блюде, будут сложными, его калорийность нельзя назвать низкой.
При включении блюда в рацион питания худеющего или человека, поддерживающего свою форму, целесообразно потреблять его исключительно в обеденное время.
Использование его в качестве ужина может спровоцировать негативные изменения в фигуре, повлияв на увеличение жировой массы в организме.
От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?
Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:
- используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
- качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
- типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);
- второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
- способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
- количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).
Калорийность на 100 г
Учитывая, что калорийность макарон по-флотски варьируется в зависимости от ряда факторов, сориентироваться кулинару поможет сводная таблица, отражающую прямую зависимость этого показателя от различных условий и калорийности блюда (из расчета порции, объемом 100 г).
Тип блюда/ингредиента | Калорийность готового блюда |
Макароны по-флотски (классическая рецептура, подразумевающая использование говяжьего фарша) | 200 Ккал |
Макароны по-флотски со свиным фаршем | 210 Ккал |
Макароны по-флотски с фаршем из мяса птицы | 180 Ккал |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 230 Ккал |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 200 – 210 Ккал |
Макароны по-флотски в духовке | 200 – 210 Ккал |
Макароны по-флотски в мультиварке | 180 – 200 Ккал |
Макароны по-флотски на сковороде | 200 – 250 Ккал |
Можно ли есть макароны по-флотски без вреда для фигуры?
Макароны по-флотски, калорийность которых корректируется заменой и тщательным подбором основных и второстепенных ингредиентов, можно есть без вреда для фигуры. Для этого рекомендуется потреблять их в дневное время (на обед), чтобы дать возможность организму преобразовать углеводы в энергию, а не в жировую ткань.
Как снизить калорийность?
Снизить калорийность макарон по-флотски можно несколькими способами:
- отказаться от использования масла в приготовлении блюда (как вариант, использовать для жарки или запекания сковороды и формы с антипригарными покрытиями);
- использовать мясо птицы (индейка или курица);
- готовить фарш самостоятельно в домашних условиях (использовать для переработки наиболее диетические мясные вырезки);
- делать вкус блюда более ярким за счет используемых специй, а не соусов с высоким процентом жирности;
- использовать в приготовлении макароны только из твердых сортов пшеницы.
Пошаговые рецепты макарон по-флотски для обычного и диетического меню
Макароны по-флотски (калорийность можно сокращать, если готовое блюдо будет частью диетического меню) является одним из самых простейших блюд, подразумевающих использование минимального количества продуктов и не требующих большого количества времени на процесс своего приготовления.
С говяжьим фаршем и сыром в духовке
Для приготовления макарон по-флотски в духовке с говяжьим фаршем кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы) | 500 г |
Фарш из говядины | 1 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Репчатый лук | 2-3 шт. среднего размера |
Чеснок | 3-4 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Кетчуп (или томатная паста) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 60 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
Сахарный песок | 10 г |
Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:
- Для начала макароны рекомендуется отварить по классическому алгоритму в подсоленной воде до полуготовности (они должны быть немного жесткими внутри).
- Далее макароны следует откинуть на дуршлаг, после чего поместить обратно в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- Затем нужно почистить чеснок и лук. Подготовленные овощи далее следует нарезать на полукольца (лук) и мелкие кусочки (чеснок). Чеснок, как вариант, можно пропустить через чесночницу.
- Говяжий фарш нужно выложить в глубокую кастрюлю, после чего смешать его с луком, чесноком и приправами.
- Мясную заготовку рекомендуется обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла в течение 5-7 мин.
- Пока фарш готовится, следует сделать соус. Для этого необходимо смешать кетчуп, соевый соус, специи и сахар.
- На завершающем этапе рекомендуется выкладывать в форму для запекания ингредиенты слоями в указанной последовательности: макароны, фарш, лук, фарш, макароны.
- Далее следует залить ингредиенты приготовленным ранее соусом, а затем поставить в форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
- Спустя указанное время макароны рекомендуется посыпать тертым сыром, после чего вернуть в духовку еще на 10 мин.
Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.
Со свиным фаршем и грибами
В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия) | 400 г |
Свиной фарш | 250 г |
Консервированные шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приправа для фарша | По вкусу и опционально |
Готовят блюдо по стандартному алгоритму:
- Для начала необходимо отварить макароны по классической рецептуре в подсоленной воде.
- Когда макароны приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить в кастрюлю и размешать с растительным маслом.
- Далее следует подготовить фарш к дальнейшему использованию. Для этого нужно выложить его на сковороду, после чего обжарить с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
- Затем в мясо нужно влить 100 мл фильтрованной воды, добавить специй и тушить под крышкой не менее 40-50 мин.
- Пока готовится мясо, рекомендуется почистить лук и нарезать его мелкими кусочками, после чего смешать с грибами, и выложить ингредиенты на раскаленную сковороду.
- Когда овощная зажарка будет готова, ее необходимо смешать с фаршем, и продолжить тушить блюдо еще 15-20 мин.
- Далее фарш с грибами нужно выложить в кастрюлю к макаронам, размешать и дать блюду пропитаться не менее 10 мин.
Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.
С субпродуктами
Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.
Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 200 г |
Печень | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | ½ крупного овоща |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Этапы приготовления этого блюда выглядят так:
- Для начала необходимо отварить печень до полной готовности в слегка подсоленной воде.
- Пока варится печень, рекомендуется приготовить макароны по классической рецептуре. Когда макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и размешать с небольшим количеством растительного масла.
- Далее нужно почистить и мелко нарезать лук и морковь (натереть на крупной терке).
- Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, до их размягчения.
- Сваренную печень нужно измельчить в блендере, после чего добавить ее к макаронам.
- Готовые овощи также необходимо смешать с основными ингредиентами. При необходимости, на данном этапе блюдо можно досолить.
Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).
С мясом и томатной пастой в мультиварке
Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Мясной фарш | 500 г |
Сливочное масло | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Томатная паста | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего, нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
- Далее к луку следует добавить мясной фарш, после чего продолжить обжаривать ингредиенты, периодически помешивая, избегая формирования комочков.
- Спустя 7-10 мин. нахождения в мультиварке, фарш должен пустить сок. В этот момент нужно приправить смесь мяса и лука с учетом того, что на последующих этапах к этим ингредиентам будет добавлена вода и макароны.
- После этого к мясу и луку необходимо всыпать макароны, а затем залить их водой так, чтобы она покрыла их полностью.
- В середину чаши мультиварки рекомендуется выложить кусок сливочного масла, а по краям макарон расположить томатную пасту.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. на режиме «Плов» под закрытой крышкой.
Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.
С тушенкой на сковороде
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 500 г |
Тушенка (говядина или свинина) | 1 банка |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Процесс приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо сварить макароны по классическому алгоритму в слегка подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Когда вода стечет, макароны следует вернуть в кастрюлю и смешать их с растительным маслом.
- Далее нужно почистить лук и морковь, после чего мелко нарезать овощи и поджарить их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пока овощи готовятся, тушенку необходимо открыть и размять куски мяса вилкой.
- Размягченную тушенку следует выложить на сковороду к моркови и луку, а затем обжаривать в течение 3-5 мин.
- Затем к основным ингредиентам на сковороду рекомендуется выложить макароны, добавить небольшое количество воды, после чего тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.
Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки
Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Куриная грудка | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Паприка сушеная | 1 ч. л. |
Кориандр | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо сварить куриную грудку, слегка посолив бульон.
- Далее нужно почистить и нарезать кубиками лук, после чего пассировать его при закрытой крышке до момента, пока лук не станет прозрачным.
- Пока лук готовится, рекомендуется отварить макароны по стандартному алгоритму, а затем откинуть их на дуршлаг и перемешать с растительным маслом.
- Отварную грудку нужно пропустить через мясорубку, перемешав мясо с луком.
- На завершающем этапе приготовления блюда на макароны необходимо выложить фарш и, при необходимости, подсолить.
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.
Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.
Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.
Видео о макаронах по-флотски
Видео-рецепт макарон по-флотски: