Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Макароны, приготовленные по-флотски, по своей классической рецептуре предполагают смешивание их с мясным фаршем, предпочтительно свиным или говяжьим. Калорийность этого блюда будет определяться качеством используемых макарон и мяса, а также тем, какие именно ингредиенты были выбраны кулинаром в качестве второстепенных.

Польза и вред макарон по-флотски

Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:

  • в качественных сортах макарон содержится большое количество клетчатки (благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также осуществляется вывод скопившихся шлаков и токсинов);
  • сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых сортах макарон, не влияют на уровень глюкозы в крови, что позволяет включать блюда с ними в составе не только в рацион питания худющих, но и больных сахарным диабетом (продукты, влияющие на уровень сахара в крови, крайне не рекомендуются для потребления диабетикам);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • они повышают работоспособность и увеличивают энергию человека (за счет входящих в состав витаминов, макро и микроэлементов);
  • они стабилизируют уровень холестерина;
  • значительно сокращают частоту возникновения мигреней;
  • являются профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.

Потенциальный вред может заключаться в:

  • повышенном гликемическом индексе (при использовании в приготовлении блюда макарон из пшеничной муки);
  • возможном влиянии макарон как мучного изделия на возникновение запоров (речь идет о макаронах низкого качества).

Химический состав блюда

Химический состав макарон с мясным фаршем (на порцию в 100 г) включает:

  • натрий (до 14% от суточной нормы);
  • витамин группы E (до 3%);
  • витамин B1 (до 3-4%);
  • витамин B2 (около 1%);
  • витамин PP (не менее 5%);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • калий (около 1%);
  • кальций (не менее 1%);
  • магний (около 2%);
  • фосфор (около 3%);
  • железо (в среднем, 3%).

Конкретное содержание витаминов и питательных элементов в блюде определяется сортом макаронных изделий (рекомендуется в приготовлении использовать исключительно макароны из твердых сортов пшеницы), а также составом мясного фарша. Фарш следует готовить дома из мясных вырезок, не добавляя в него сало, субпродукты и кожу животных.

Содержание БЖУ

Макароны по-флотски (калорийность блюда вычисляется путем сложения показателей количества калорий всех ингредиентов), при их приготовлении по классической рецептуре, будут содержать около 28 г углеводов, 15 г жиров и 13 г белков.

Несмотря на то, что количество углеводов в блюде превалирует над показателями других ключевых нутриентов, макароны с фаршем не обладают высокой калорийностью, так как углеводы в данном случае будут сложными. Такая характеристика делает блюдо не просто безопасным для здоровья и фигуры человека, но даже полезным.

Процент от дневной нормы

Чтобы понять, будут ли макароны по-флотски соответствовать рекомендованному количеству нутриентов для конкретного человека, необходимо понимать, какой процент содержащиеся в блюде белки, жиры и углеводы составляют от дневной нормы.

При приготовлении его по классической рецептуре и использовании в рабочем процессе макарон из твердых сортов пшеницы:

  • объем белков составит до 13%;
  • объем углеводов составит до 24%;
  • объем жиров составит до 16%.

Анализ калорийности

Несмотря на то, что при использовании в приготовлении макарон по-флотски мучных изделий из твердых сортов пшеницы, углеводы, содержащиеся в готовом блюде, будут сложными, его калорийность нельзя назвать низкой.

При включении блюда в рацион питания худеющего или человека, поддерживающего свою форму, целесообразно потреблять его исключительно в обеденное время.

Использование его в качестве ужина может спровоцировать негативные изменения в фигуре, повлияв на увеличение жировой массы в организме.

От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?

Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:

  • используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
  • качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
  • типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
  • способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
  • количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).

Калорийность на 100 г

Учитывая, что калорийность макарон по-флотски варьируется в зависимости от ряда факторов, сориентироваться кулинару поможет сводная таблица, отражающую прямую зависимость этого показателя от различных условий и калорийности блюда (из расчета порции, объемом 100 г).

Тип блюда/ингредиента Калорийность готового блюда
Макароны по-флотски (классическая рецептура, подразумевающая использование говяжьего фарша) 200 Ккал
Макароны по-флотски со свиным фаршем 210 Ккал
Макароны по-флотски с фаршем из мяса птицы 180 Ккал
Макароны из мягких сортов пшеницы 230 Ккал
Макароны из твердых сортов пшеницы 200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в духовке 200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в мультиварке 180 – 200 Ккал
Макароны по-флотски на сковороде 200 – 250 Ккал

Можно ли есть макароны по-флотски без вреда для фигуры?

Макароны по-флотски, калорийность которых корректируется заменой и тщательным подбором основных и второстепенных ингредиентов, можно есть без вреда для фигуры. Для этого рекомендуется потреблять их в дневное время (на обед), чтобы дать возможность организму преобразовать углеводы в энергию, а не в жировую ткань.

Как снизить калорийность?

Снизить калорийность макарон по-флотски можно несколькими способами:

  • отказаться от использования масла в приготовлении блюда (как вариант, использовать для жарки или запекания сковороды и формы с антипригарными покрытиями);
  • использовать мясо птицы (индейка или курица);
  • готовить фарш самостоятельно в домашних условиях (использовать для переработки наиболее диетические мясные вырезки);
  • делать вкус блюда более ярким за счет используемых специй, а не соусов с высоким процентом жирности;
  • использовать в приготовлении макароны только из твердых сортов пшеницы.

Пошаговые рецепты макарон по-флотски для обычного и диетического меню

Макароны по-флотски (калорийность можно сокращать, если готовое блюдо будет частью диетического меню) является одним из самых простейших блюд, подразумевающих использование минимального количества продуктов и не требующих большого количества времени на процесс своего приготовления.

С говяжьим фаршем и сыром в духовке

Для приготовления макарон по-флотски в духовке с говяжьим фаршем кулинару потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы) 500 г
Фарш из говядины 1 кг
Подсолнечное масло 90 мл
Репчатый лук 2-3 шт. среднего размера
Чеснок 3-4 зубч.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально
Кетчуп (или томатная паста) 100 г
Соус из соевых бобов 60 г
Фильтрованная вода 200 мл
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 200 г
Сахарный песок 10 г

Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:

  1. Для начала макароны рекомендуется отварить по классическому алгоритму в подсоленной воде до полуготовности (они должны быть немного жесткими внутри).
  2. Далее макароны следует откинуть на дуршлаг, после чего поместить обратно в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  3. Затем нужно почистить чеснок и лук. Подготовленные овощи далее следует нарезать на полукольца (лук) и мелкие кусочки (чеснок). Чеснок, как вариант, можно пропустить через чесночницу.
  4. Говяжий фарш нужно выложить в глубокую кастрюлю, после чего смешать его с луком, чесноком и приправами.
  5. Мясную заготовку рекомендуется обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла в течение 5-7 мин.
  6. Пока фарш готовится, следует сделать соус. Для этого необходимо смешать кетчуп, соевый соус, специи и сахар.
  7. На завершающем этапе рекомендуется выкладывать в форму для запекания ингредиенты слоями в указанной последовательности: макароны, фарш, лук, фарш, макароны.
  8. Далее следует залить ингредиенты приготовленным ранее соусом, а затем поставить в форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
  9. Спустя указанное время макароны рекомендуется посыпать тертым сыром, после чего вернуть в духовку еще на 10 мин.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.

Со свиным фаршем и грибами

В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия) 400 г
Свиной фарш 250 г
Консервированные шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль 10 г
Фильтрованная вода 1.5 л
Растительное масло 3 ст. л.
Приправа для фарша По вкусу и опционально

Готовят блюдо по стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо отварить макароны по классической рецептуре в подсоленной воде.
  2. Когда макароны приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить в кастрюлю и размешать с растительным маслом.
  3. Далее следует подготовить фарш к дальнейшему использованию. Для этого нужно выложить его на сковороду, после чего обжарить с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
  4. Затем в мясо нужно влить 100 мл фильтрованной воды, добавить специй и тушить под крышкой не менее 40-50 мин.
  5. Пока готовится мясо, рекомендуется почистить лук и нарезать его мелкими кусочками, после чего смешать с грибами, и выложить ингредиенты на раскаленную сковороду.
  6. Когда овощная зажарка будет готова, ее необходимо смешать с фаршем, и продолжить тушить блюдо еще 15-20 мин.
  7. Далее фарш с грибами нужно выложить в кастрюлю к макаронам, размешать и дать блюду пропитаться не менее 10 мин.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.

С субпродуктами

Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.

Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 200 г
Печень 200 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Морковь ½ крупного овоща
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Этапы приготовления этого блюда выглядят так:

  1. Для начала необходимо отварить печень до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока варится печень, рекомендуется приготовить макароны по классической рецептуре. Когда макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и размешать с небольшим количеством растительного масла.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук и морковь (натереть на крупной терке).
  4. Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, до их размягчения.
  5. Сваренную печень нужно измельчить в блендере, после чего добавить ее к макаронам.
  6. Готовые овощи также необходимо смешать с основными ингредиентами. При необходимости, на данном этапе блюдо можно досолить.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).

С мясом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 400 г
Мясной фарш 500 г
Сливочное масло 80 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Томатная паста 40 г
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего, нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Далее к луку следует добавить мясной фарш, после чего продолжить обжаривать ингредиенты, периодически помешивая, избегая формирования комочков.
  3. Спустя 7-10 мин. нахождения в мультиварке, фарш должен пустить сок. В этот момент нужно приправить смесь мяса и лука с учетом того, что на последующих этапах к этим ингредиентам будет добавлена вода и макароны.
  4. После этого к мясу и луку необходимо всыпать макароны, а затем залить их водой так, чтобы она покрыла их полностью.
  5. В середину чаши мультиварки рекомендуется выложить кусок сливочного масла, а по краям макарон расположить томатную пасту.
  6. Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. на режиме «Плов» под закрытой крышкой.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.

С тушенкой на сковороде

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 500 г
Тушенка (говядина или свинина) 1 банка
Морковь 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 20 г
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить макароны по классическому алгоритму в слегка подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, макароны следует вернуть в кастрюлю и смешать их с растительным маслом.
  3. Далее нужно почистить лук и морковь, после чего мелко нарезать овощи и поджарить их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Пока овощи готовятся, тушенку необходимо открыть и размять куски мяса вилкой.
  5. Размягченную тушенку следует выложить на сковороду к моркови и луку, а затем обжаривать в течение 3-5 мин.
  6. Затем к основным ингредиентам на сковороду рекомендуется выложить макароны, добавить небольшое количество воды, после чего тушить под закрытой крышкой до полной готовности.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.

Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки

Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 400 г
Куриная грудка 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Растительное масло 1 ст. л.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально
Паприка сушеная 1 ч. л.
Кориандр 10 г

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить куриную грудку, слегка посолив бульон.
  2. Далее нужно почистить и нарезать кубиками лук, после чего пассировать его при закрытой крышке до момента, пока лук не станет прозрачным.
  3. Пока лук готовится, рекомендуется отварить макароны по стандартному алгоритму, а затем откинуть их на дуршлаг и перемешать с растительным маслом.
  4. Отварную грудку нужно пропустить через мясорубку, перемешав мясо с луком.
  5. На завершающем этапе приготовления блюда на макароны необходимо выложить фарш и, при необходимости, подсолить.
Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
Калорийность макарон по-флотски снижается при использовании куриной грудки

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.

Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.

Видео о макаронах по-флотски

Видео-рецепт макарон по-флотски:

Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı