1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Макароны, приготовленные по-флотски, по своей классической рецептуре предполагают смешивание их с мясным фаршем, предпочтительно свиным или говяжьим. Калорийность этого блюда будет определяться качеством используемых макарон и мяса, а также тем, какие именно ингредиенты были выбраны кулинаром в качестве второстепенных.

Польза и вред макарон по-флотски

Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:

  • в качественных сортах макарон содержится большое количество клетчатки (благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также осуществляется вывод скопившихся шлаков и токсинов);
  • сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых сортах макарон, не влияют на уровень глюкозы в крови, что позволяет включать блюда с ними в составе не только в рацион питания худющих, но и больных сахарным диабетом (продукты, влияющие на уровень сахара в крови, крайне не рекомендуются для потребления диабетикам);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • они повышают работоспособность и увеличивают энергию человека (за счет входящих в состав витаминов, макро и микроэлементов);
  • они стабилизируют уровень холестерина;
  • значительно сокращают частоту возникновения мигреней;
  • являются профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.

Потенциальный вред может заключаться в:

  • повышенном гликемическом индексе (при использовании в приготовлении блюда макарон из пшеничной муки);
  • возможном влиянии макарон как мучного изделия на возникновение запоров (речь идет о макаронах низкого качества).

Химический состав блюда

Химический состав макарон с мясным фаршем (на порцию в 100 г) включает:

  • натрий (до 14% от суточной нормы);
  • витамин группы E (до 3%);
  • витамин B1 (до 3-4%);
  • витамин B2 (около 1%);
  • витамин PP (не менее 5%);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • калий (около 1%);
  • кальций (не менее 1%);
  • магний (около 2%);
  • фосфор (около 3%);
  • железо (в среднем, 3%).

Конкретное содержание витаминов и питательных элементов в блюде определяется сортом макаронных изделий (рекомендуется в приготовлении использовать исключительно макароны из твердых сортов пшеницы), а также составом мясного фарша. Фарш следует готовить дома из мясных вырезок, не добавляя в него сало, субпродукты и кожу животных.

Содержание БЖУ

Макароны по-флотски (калорийность блюда вычисляется путем сложения показателей количества калорий всех ингредиентов), при их приготовлении по классической рецептуре, будут содержать около 28 г углеводов, 15 г жиров и 13 г белков.

Несмотря на то, что количество углеводов в блюде превалирует над показателями других ключевых нутриентов, макароны с фаршем не обладают высокой калорийностью, так как углеводы в данном случае будут сложными. Такая характеристика делает блюдо не просто безопасным для здоровья и фигуры человека, но даже полезным.

Процент от дневной нормы

Чтобы понять, будут ли макароны по-флотски соответствовать рекомендованному количеству нутриентов для конкретного человека, необходимо понимать, какой процент содержащиеся в блюде белки, жиры и углеводы составляют от дневной нормы.

При приготовлении его по классической рецептуре и использовании в рабочем процессе макарон из твердых сортов пшеницы:

  • объем белков составит до 13%;
  • объем углеводов составит до 24%;
  • объем жиров составит до 16%.

Анализ калорийности

Несмотря на то, что при использовании в приготовлении макарон по-флотски мучных изделий из твердых сортов пшеницы, углеводы, содержащиеся в готовом блюде, будут сложными, его калорийность нельзя назвать низкой.

При включении блюда в рацион питания худеющего или человека, поддерживающего свою форму, целесообразно потреблять его исключительно в обеденное время.

Использование его в качестве ужина может спровоцировать негативные изменения в фигуре, повлияв на увеличение жировой массы в организме.

От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?

Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:

  • используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
  • качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
  • типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
  • второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
  • способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
  • количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).

Калорийность на 100 г

Учитывая, что калорийность макарон по-флотски варьируется в зависимости от ряда факторов, сориентироваться кулинару поможет сводная таблица, отражающую прямую зависимость этого показателя от различных условий и калорийности блюда (из расчета порции, объемом 100 г).

Тип блюда/ингредиента Калорийность готового блюда
Макароны по-флотски (классическая рецептура, подразумевающая использование говяжьего фарша) 200 Ккал
Макароны по-флотски со свиным фаршем 210 Ккал
Макароны по-флотски с фаршем из мяса птицы 180 Ккал
Макароны из мягких сортов пшеницы 230 Ккал
Макароны из твердых сортов пшеницы 200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в духовке 200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в мультиварке 180 – 200 Ккал
Макароны по-флотски на сковороде 200 – 250 Ккал

Можно ли есть макароны по-флотски без вреда для фигуры?

Макароны по-флотски, калорийность которых корректируется заменой и тщательным подбором основных и второстепенных ингредиентов, можно есть без вреда для фигуры. Для этого рекомендуется потреблять их в дневное время (на обед), чтобы дать возможность организму преобразовать углеводы в энергию, а не в жировую ткань.

Как снизить калорийность?

Снизить калорийность макарон по-флотски можно несколькими способами:

  • отказаться от использования масла в приготовлении блюда (как вариант, использовать для жарки или запекания сковороды и формы с антипригарными покрытиями);
  • использовать мясо птицы (индейка или курица);
  • готовить фарш самостоятельно в домашних условиях (использовать для переработки наиболее диетические мясные вырезки);
  • делать вкус блюда более ярким за счет используемых специй, а не соусов с высоким процентом жирности;
  • использовать в приготовлении макароны только из твердых сортов пшеницы.

Пошаговые рецепты макарон по-флотски для обычного и диетического меню

Макароны по-флотски (калорийность можно сокращать, если готовое блюдо будет частью диетического меню) является одним из самых простейших блюд, подразумевающих использование минимального количества продуктов и не требующих большого количества времени на процесс своего приготовления.

С говяжьим фаршем и сыром в духовке

Для приготовления макарон по-флотски в духовке с говяжьим фаршем кулинару потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы) 500 г
Фарш из говядины 1 кг
Подсолнечное масло 90 мл
Репчатый лук 2-3 шт. среднего размера
Чеснок 3-4 зубч.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально
Кетчуп (или томатная паста) 100 г
Соус из соевых бобов 60 г
Фильтрованная вода 200 мл
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 200 г
Сахарный песок 10 г

Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:

  1. Для начала макароны рекомендуется отварить по классическому алгоритму в подсоленной воде до полуготовности (они должны быть немного жесткими внутри).
  2. Далее макароны следует откинуть на дуршлаг, после чего поместить обратно в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  3. Затем нужно почистить чеснок и лук. Подготовленные овощи далее следует нарезать на полукольца (лук) и мелкие кусочки (чеснок). Чеснок, как вариант, можно пропустить через чесночницу.
  4. Говяжий фарш нужно выложить в глубокую кастрюлю, после чего смешать его с луком, чесноком и приправами.
  5. Мясную заготовку рекомендуется обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла в течение 5-7 мин.
  6. Пока фарш готовится, следует сделать соус. Для этого необходимо смешать кетчуп, соевый соус, специи и сахар.
  7. На завершающем этапе рекомендуется выкладывать в форму для запекания ингредиенты слоями в указанной последовательности: макароны, фарш, лук, фарш, макароны.
  8. Далее следует залить ингредиенты приготовленным ранее соусом, а затем поставить в форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
  9. Спустя указанное время макароны рекомендуется посыпать тертым сыром, после чего вернуть в духовку еще на 10 мин.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.

Со свиным фаршем и грибами

В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия) 400 г
Свиной фарш 250 г
Консервированные шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль 10 г
Фильтрованная вода 1.5 л
Растительное масло 3 ст. л.
Приправа для фарша По вкусу и опционально

Готовят блюдо по стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо отварить макароны по классической рецептуре в подсоленной воде.
  2. Когда макароны приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить в кастрюлю и размешать с растительным маслом.
  3. Далее следует подготовить фарш к дальнейшему использованию. Для этого нужно выложить его на сковороду, после чего обжарить с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
  4. Затем в мясо нужно влить 100 мл фильтрованной воды, добавить специй и тушить под крышкой не менее 40-50 мин.
  5. Пока готовится мясо, рекомендуется почистить лук и нарезать его мелкими кусочками, после чего смешать с грибами, и выложить ингредиенты на раскаленную сковороду.
  6. Когда овощная зажарка будет готова, ее необходимо смешать с фаршем, и продолжить тушить блюдо еще 15-20 мин.
  7. Далее фарш с грибами нужно выложить в кастрюлю к макаронам, размешать и дать блюду пропитаться не менее 10 мин.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.

С субпродуктами

Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.

Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 200 г
Печень 200 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Морковь ½ крупного овоща
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Этапы приготовления этого блюда выглядят так:

  1. Для начала необходимо отварить печень до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока варится печень, рекомендуется приготовить макароны по классической рецептуре. Когда макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и размешать с небольшим количеством растительного масла.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук и морковь (натереть на крупной терке).
  4. Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, до их размягчения.
  5. Сваренную печень нужно измельчить в блендере, после чего добавить ее к макаронам.
  6. Готовые овощи также необходимо смешать с основными ингредиентами. При необходимости, на данном этапе блюдо можно досолить.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).

С мясом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 400 г
Мясной фарш 500 г
Сливочное масло 80 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Томатная паста 40 г
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего, нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Далее к луку следует добавить мясной фарш, после чего продолжить обжаривать ингредиенты, периодически помешивая, избегая формирования комочков.
  3. Спустя 7-10 мин. нахождения в мультиварке, фарш должен пустить сок. В этот момент нужно приправить смесь мяса и лука с учетом того, что на последующих этапах к этим ингредиентам будет добавлена вода и макароны.
  4. После этого к мясу и луку необходимо всыпать макароны, а затем залить их водой так, чтобы она покрыла их полностью.
  5. В середину чаши мультиварки рекомендуется выложить кусок сливочного масла, а по краям макарон расположить томатную пасту.
  6. Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. на режиме «Плов» под закрытой крышкой.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.

С тушенкой на сковороде

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 500 г
Тушенка (говядина или свинина) 1 банка
Морковь 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 20 г
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить макароны по классическому алгоритму в слегка подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, макароны следует вернуть в кастрюлю и смешать их с растительным маслом.
  3. Далее нужно почистить лук и морковь, после чего мелко нарезать овощи и поджарить их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Пока овощи готовятся, тушенку необходимо открыть и размять куски мяса вилкой.
  5. Размягченную тушенку следует выложить на сковороду к моркови и луку, а затем обжаривать в течение 3-5 мин.
  6. Затем к основным ингредиентам на сковороду рекомендуется выложить макароны, добавить небольшое количество воды, после чего тушить под закрытой крышкой до полной готовности.

Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.

Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки

Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:

Ингредиент Необходимое количество
Макароны твердых сортов 400 г
Куриная грудка 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Растительное масло 1 ст. л.
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально
Паприка сушеная 1 ч. л.
Кориандр 10 г

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить куриную грудку, слегка посолив бульон.
  2. Далее нужно почистить и нарезать кубиками лук, после чего пассировать его при закрытой крышке до момента, пока лук не станет прозрачным.
  3. Пока лук готовится, рекомендуется отварить макароны по стандартному алгоритму, а затем откинуть их на дуршлаг и перемешать с растительным маслом.
  4. Отварную грудку нужно пропустить через мясорубку, перемешав мясо с луком.
  5. На завершающем этапе приготовления блюда на макароны необходимо выложить фарш и, при необходимости, подсолить.
Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде
Калорийность макарон по-флотски снижается при использовании куриной грудки

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.

Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.

Видео о макаронах по-флотски

Видео-рецепт макарон по-флотски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ