Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Макароны из твердых сортов пшеницы используют в качестве главного продукта для приготовления пасты – национального итальянского блюда. Отварной продукт соединяют с томатным соусом и базиликом, посыпая готовое блюдо тертым пармезаном. Средняя калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать данное блюдо в повседневный рацион.

Первые упоминания о макаронных изделиях были зафиксированы в начале I века н.э. в кулинарной книге Апикуса, где был описан рецепт приготовления блюда, схожего с макаронами. Известно, что изготовлением широкой лапши занимались арабы. Они замешивали тесто на воде и муке грубого помола, а затем высушивали изделия на камнях под солнечными лучами.

В VIII веке арабы, вторгшиеся в Европу, вместе с новыми традициями привезли с собой ранее не известные блюда, в том числе и лапшу, которую сразу оценили жители Сицилийского острова. Уже к XV веку макароны завоевали популярность на территории всей Италии. Спустя столетие макароны стали известны всему миру.

Виды

На сегодняшний день существует более 350 форм макаронных изделий, из которых готовят сотни различных блюд. В зависимости от формы, макароны подразделяют на виды, основные из которых представлены ниже.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

НаименованиеОписание
СпагеттиДлинные макароны с круглым сечением диаметром 2 мм и длиной около 13 см. Используются в приготовленном виде как самостоятельное блюдо, или в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
ВермишельТонкие короткие макароны с круглым сечением и диаметром 1.6 мм, используемые для приготовления холодных блюд или запеканок.
КапеллиниМакаронные изделия диаметром около 0,88 мм и длиной до 15 см. Имеют схожесть со спагетти, но обладают более тонкой основой. Применяют макароны в качестве заправки к мясным и овощным бульонам, а также для приготовления пасты.
ФеттучиниТонкие плоские полоски теста диаметром 7 мм. Продукт используют для приготовления пасты или супов.
ТальятеллеРазновидность лапши в виде тонких полосок диаметром 5-8 мм, сформированных из яичного теста. Продукт выступает в качестве готового блюда с добавлением густых соусов из говядины, свинины и телятины.
КазереччеКороткие макароны в форме закрученной латинской буквы S, длиной 5-6 мм.
ПеннеМакароны в виде трубочек-перьев, диаметром 10 мм и длиной 4 см. Отварной продукт подают как самостоятельное блюдо, заправленное соусом, или используют для приготовления салатов.
Конкильоне (ракушки)Крупные макароны в форме ракушек, из которых готовят пасту или используют для фаршировки мясным фаршем, овощами или сыром.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г, из них 3,4 г приходится на белки, 0,4 г – на жиры, и 23 г – на углеводы. Это указывает на то, что после употребления продукт не вызывает резкий скачок сахара в крови, что обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза

Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Цельнозерновые макароны, в отличие от обычных, изготавливают из дробленых зерен пшеницы, которые не поддаются высеванию.

Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.

Другие полезные свойства макарон:

  • имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
  • содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
  • богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.

Вред

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.

ПП-вариант пасты «Болоньезе»

Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

  • куриная грудка – 500 г;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
  4. Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
  5. Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
  6. Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
  7. Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.

Диетическая паста с зеленью

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.

Состав ингредиентов

  • гнезда феттучини – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
  2. В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
  4. С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Спагетти с шампиньонами

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.

Состав ингредиентов

  • 100 г спагетти;
  • 150 шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу

Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
  3. Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
  4. Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.

Паста с креветками

Сочетание макарон с морепродуктами – беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.

Состав ингредиентов

  • 200 г макарон пенне;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • красный лук крупный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред
  4. После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
  5. Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.

Салат из макарон с добавлением овощей

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта уменьшается вдвое после приготовления) можно использовать для приготовления легких овощных салатов.

Состав ингредиентов

  • фузилли (спиральки) – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Чтобы салат выглядел интересней, для его приготовления используют цветные спиральки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны следует отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 мин.
  2. Помидоры черри необходимо разрезать на половинки, а лук мелко нарезать кубиками. 2 головки чеснока нужно пропустить через пресс.
  3. Далее можно заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости нужно соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Полученную смесь следует дополнить солью и прованскими травами.
  4. В глубокой чаше необходимо смешать отварные макароны, помидоры и лук, добавить заправку для салата и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Спагетти с консервированным тунцом

Заправкой с добавлением консервированного тунца можно дополнить не только спагетти, но и любые другие макароны.

Состав ингредиентов

  • спагетти – 300 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец – полукольцами.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь и выложить нарезанные овощи. Поджаривать смесь на среднем огне в течение 3-5 мин, активно помешивая.Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред
  3. Консервированный тунец нужно извлечь из банки, слегка размять вилкой и отправить к поджаренным овощам. Протушить под крышкой около 5 мин.
  4. Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить макароны в сковороду с тунцом и овощами и хорошо перемешать. Подавать блюдо с тертым сыром.

Меню для диеты

Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы для приготовления каш;
  • растительные масла.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
  • Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.

Вариант 2

  • Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
  • Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
  • Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
  • Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
  • наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
  • наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
  • отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.

После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Важно соблюдать следующие этапы:

  • во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
  • отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
  • среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы – 7-9 мин;
  • готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.

Видео о свойствах макарон

Видер-обзор свойств макарон отварных из твердых сортов пшеницы:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий