1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Колечки, покрытые поджаристым кляром, настолько вкусные, что непросто поверить в простоту их рецептов. На практике же они готовятся из 3 основных продуктов: лука, муки и яиц, к которым изредка добавляют специи.

Секреты приготовления жареных луковых колец в кляре

Некоторые виды кляра необходимо выдержать в холоде до получаса: это улучшает консистенцию массы. Лук принято мариновать или ошпаривать кипятком, если это прямо не запрещено в описании. На внутренней поверхности колечек присутствует прозрачная плёнка, для большей надёжности прилегания кляра её удаляют, а обваляв луковые кольца в просеянной муке, добиваются ещё лучшего результата

Калорийность луковых колец в кляре

Поскольку сам основной ингредиент, лук, жиров не содержит абсолютно, а углеводы в его составе все «лёгкие», калорийность закуски определяет состав кляра и количество масла, оставшееся в нём после обжарки. Луковые кольца в кляре, рецепты которых предлагается оценить по таблице калорийности, включены в эту статью. Соусы также представлены в последнем разделе.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Калорийность луковых колец в кляре
Рецепт/содержание веществБелкиЖирыУглеводыКалории
Классические кольца4,0512,5415,58192
Сметанно-чесночный соус2,6328,34,62285,5
Кольца с сыром6,0614,8412,9208,2
Сливочно-сырный соус7,923,733,55254,3

Таблица наглядно демонстрирует, почему желательно давать стечь фритюру с готовых колечек – это уменьшает количество жиров в закуске примерно на треть.

Хрустящие луковые кольца. Пошаговый рецепт

Для многих вкус этого угощения может быть не столь важен, если сами колечки хрустят. Рецепт довольно трудоёмок, но результат того определённо стоит.

Из чего готовить:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • 100 г сухого крахмала (кукурузный);
  • 50 г муки;
  • сухое картофельное пюре – 100 г;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль;
  • рафинированное масло;
  • мелкие домашние сухарики для панировки.

    Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
    Хрустящие луковые кольца

Как готовить:

  1. Луковицы распускают кружками, шириною до 1 см. Выкладывают на застелённую пергаментом жаровню и недолго обсушивают в духовке при температуре ниже 100°C.
  2. Полуфабрикат картофельного пюре смешивают с крахмалом и мукою, просеивают в просторную миску. Пиво берётся только из недавно открытой тары, вместе с газами. Подливая его маленькими порциями, заводят густой кляр.
  3. Разогревают сковороду, налив на неё масло слоем порядка 1,5 см. Кольца окунают в кляр и быстро панируют мелкими сухариками. Обжаривают, переворачивая вилкой по мере надобности.
  4. Для стекания масла перекладывают порцию со сковороды на салфетки или решётку, затем переносят на блюдо и только после этого присаливают.

Сорт пива не критичен, но важна температура: напиток нельзя использовать охлаждённым. Тонкий оттенок вкуса отличим, если сравнивать кляр на светлом пиве и тот же состав, приготовленный на портере. Можно экспериментально выбрать по вкусу.

Золотистые луковые кольца в панировке

Не всем понравится кляр на пиве, хотя алкоголя в блюде после прогрева и не остаётся. Вариант с молоком ничуть не хуже, жирность продукта – любая.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Золотистые луковые кольца в панировке

Из чего готовить:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • фабричный рыхлитель – 5 г;
  • свежее яйцо;
  • 800 г крупного лука;
  • 250 мл молока;
  • чистое растительное масло;
  • 2 стакана мелкой сухарной панировки.

Как готовить:

  1. Луковицы после очистки распускают кружками и аккуратно разбирают на отдельные кольца. Яйцо разбалтывают с молоком и чуть присаливают, в другой миске соединяют муку с 5 г соли и рыхлителем. Сухарики осматривают, выбирая крупные, ссыпают в отдельную тарелку.
  2. Масло сильно раскаляют, слой его должен быть достаточно глубоким – 1 см, и больше. Колечки обваливают в муке, стряхивая излишек, окунают на секунду в молочную смесь и затем панируют сухарями. Жарят примерно 3 мин., следя за цветом.

Луковые кольца в кляре, рецепты которых не включают маринование, довольно распространены. Тем не менее, есть смысл ошпарить слишком резкий лук водой из кипящего чайника.

Луковые кольца в кляре

Существуют составы кляра и вовсе на воде, как в следующем рецепте. Дело, разумеется, не в экономии, просто представлен ещё один вариант, возможно, он тоже придётся по вкусу.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца в кляре

Из чего готовить:

  • пара больших салатных луковиц;
  • 60 г муки;
  • крупное свежее яйцо;
  • 15 мл столового уксуса;
  • стакан кипятка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • вода в кляр.

Как готовить:

  1. Нарезанный кружками лук разбирают отдельными кольцами. В стакане кипятка растворяют щепотку соли и уксус, заливают им лук на 3 мин. Далее кольца вынимают и дают обсохнуть на полотенце.
  2. Яйцо выливают в миску, слегка солят и разбалтывают, подлив 40–50 мл воды. Муку досыпают малыми порциями, вымешивают венчиком и убирают кляр ненадолго в холодильник.
  3. Лук удобно не просто обваливать в муке, а сначала пересыпать ею колечки на листе бумаги. Подготовив порцию колец, соответствующую вместимости сковороды, обмакивают их в кляр и жарят в раскалённом масле.

Если угощение должно подаваться на пивной стол, стоит его меньше солить в процессе приготовления, но посыпать крупными кристаллами уже румяные и обсушенные от масла кольца.

Луковые кольца с сыром в кляре

Не только любителям похрустеть колечками под пиво предназначен следующий рецепт. Умеренно добавляя специи, можно побаловать лакомством и детвору.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца с сыром в кляре

Из чего готовить:

  • светлые сухарики для панировки – 100 г;
  • одно крупное яйцо;
  • перец, пряные травы и соль;
  • чистое масло;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • 500 г лука.

Как готовить:

  1. Лука по рецепту много, но в дело пойдут только отдельные кольца. Нарезают головки на кружки, шириной в сантиметр. Раскладывают по рабочей поверхности вначале крупные колечки, а внутрь каждого из них помещают кольцо меньшего диаметра. Расстояние между ними должно составлять до 3 мм.
  2. Сыр распускают вначале большими пластами сантиметровой ширины, потом из них нарезают длинные и тонкие пластинки так, чтобы их можно было поместить между подготовленными кольцами лука. Раскладывают сыр и переносят заготовки на разделочной доске в морозильную камеру, выдерживают в ней примерно час.
  3. К яйцу в плошку добавляют пряности и соль, взбалтывают кляр венчиком. Из сухариков выбирают и удаляют крупные крошки, масло разогревают в сковороде до белого дымка. Полуфабрикаты из лука с сыром обмакивают вначале в яйцо, затем обсыпают панировкой. Жарят на высоком огне и подают закуску горячей.

Готовые пряные травы можно заменить смесью перцев, выбрав острую или ароматную по своему усмотрению. Интересна комбинация закуски со свежими помидорами, их нарезают в отельную тарелку и подают без соусов и специй.

Традиционный рецепт закуски

Можно приготовить и очень сытные луковые колечки с мясом и сыром. Фарш обязательно перемалывают собственноручно, в готовых полуфабрикатах слишком много влаги и жира.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Традиционный рецепт закуски

Из чего готовить:

  • постная телятина или свинина – 450 г;
  • 120 г «Российского» сыра;
  • пряности на выбор;
  • масло высшей очистки;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 2 стакана сухарей;
  • пара больших сочных луковиц.

Как готовить:

  1. Перемалывают мясо, настроив мясорубку на самую мелкую фракцию фарша, солят и приправляют по своему усмотрению. Сыр распускают тонкими пластинками, шириной в 3 см и чуть длиннее диаметра лука. Яйца разбалтывают, слегка посолив массу.
  2. Луковицы разрезают на кольца 2-сантиметровой ширины, разбирают их и раскладывают по разделочной доске. Поперёк каждого кольца помещают полоску сыра и утапливают посередине, образуя лодочку, сверху кладут фарш.
  3. Сделав заготовки, количеством по размеру сковороды, окунают их в яйцо и быстро перекладывают на тарелку с сухарями. Обсыпают панировкой и сразу отправляют в раскалённое масло. Жарят до 7 мин., нагрев нужно отрегулировать так, чтобы панировка не успевала подгореть за это время.

Интересная комбинация получается, если отдельно прижарить в кипящем масле тонкие кружки острого (не жгучего) перца. Их укладывают между сыром и фаршем, делая закуску острее.

Луковые кольца в сметанном кляре

Состав и технология приготовления кляра заметно отличаются от представленных выше рецептов. Порция закуски невелика, и луковицы в неё используют тоже небольшие.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца в сметанном кляре

Из чего готовят:

  • 5 луковиц;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • белая мука – 0,5 стакана;
  • 100 мл жирной густой сметаны.

Как готовить:

  1. Яйца разделяют и охлаждают белки отдельно от желтков. Далее сметану чуть взбивают, вливая в неё желтки, а к белкам добавляют немного соли и доводят венчиком до состояния пышной пены.
  2. Обе массы аккуратно соединяют и маленькими порциями вводят муку, не допуская образования комков. В кляр можно добавить пряности, вымешивают его до довольно густой консистенции.
  3. Лук нарезают и больше не обрабатывают, лишь разбирают на отдельные кольца и погружают в кляр. Масла используют для жарки довольно много, колечки должны в нём плавать. Жарят быстро, тесто хорошо пропекается, несмотря на толщину.

Кольцами из лука в кляре можно украшать вторые блюда, или просто поставить пару тарелок на большой праздничный стол. Рецепт закуски прост, но исчезает она со стола очень быстро.

Луковая закуска в пивном кляре

Колечки недолго остаются хрустящими, хотя пышности не теряют и на вторые сутки. Впрочем, есть любители именно такого угощения.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковая закуска в пивном кляре

Из чего готовить:

  • 120 мл пива;
  • неполный стакан муки;
  • масло растительное;
  • соль и смесь ароматных перцев;
  • сырое яйцо;
  • 2 крупные сочные луковицы.

Как готовить:

  1. Очищенные луковки промывают и обсушивают, распускают на узкие, 5-миллиметровые колечки. Обдав в дуршлаге кипятком, так и оставляют для обсыхания.
  2. Яйцо в мисочке взбивают со щепоткой соли, вливают тёплое пиво. Немного муки откладывают для посыпания лука, остальную вводят в кляр, непрерывно размешивая.
  3. Добавляют специи и равномерно вымешивают массу. Оптимальная консистенция: гуще блинного теста, но реже, чем его готовят для оладий.
  4. Масло сильно прогревают, лук посыпают мукой. Колечки по нескольку штук опускают в кляр и быстро перекладывают на сковороду вилкой с длинной ручкой.
  5. Жарят до янтарного колера, затем отправляют на слой бумажных салфеток, давая впитаться в них лишнему жиру.

Набор пряностей действительно может быть любым, от предложенного в рецептуре, до хмели-сунели. Интересен вкус угощения, если лук для него выдержать пару часов в маринаде, оставшемся от жгучего перца.

Луковые кольца в пивном кляре

Альтернативный вариант, с довольно острым и пряным вкусом. Рекомендуется использовать именно светлое пиво, обязательно свежее, с хорошей натуральной горчинкой. Интересен кляр и отсутствием в составе яиц.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца в пивном кляре

Из чего готовить:

  • пиво – 300 мл;
  • по щепотке молотого чили и белого перца;
  • 3 луковицы;
  • 150 г муки плюс горсточка для посыпки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пиво взбалтывают венчиком, постепенно всыпая к нему в миску муку. Вводят пряности и немного солят, пробуют кончиком языка. Масса должна едва ощутимо отдавать остротой перца.
  2. Кляр убирают в общий отсек холодильника ровно на час. Лук нарезают и разбирают на отдельные колечки, складывают их в миску и на 20 мин. отправляют в морозильную камеру.
  3. Заранее прогрев масло быстро посыпают кольца мукой, стряхивают и обмакивают в кляр. Жарят, включив под сковородой интенсивный нагрев, солят уже готовую закуску.

Луковые кольца в кляре, рецепты которых включают пиво, однозначно не рекомендованы детям.

Луковые кольца с сыром в сухариках

Похожий рецепт есть в подборке, но различия заметны не только опытному повару. Сыр непременно должен быть солёным или острым, самый нежный из рекомендованных сортов – Костромской.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца с сыром в сухариках

Из чего готовить:

  • натуральный сыр – 150 г;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • пряные и острые перцы – по щепотке каждой смеси;
  • 1,5 стакана сухариков и 0,5 – муки;
  • 200 мл масла;
  • 5 луковиц крупного размера.

Как готовить:

  1. Отрезав верх и низ луковиц, остальную часть распускают кольцами, шириной в мизинец. Тонкую плёнку с внутренних сторон удаляют. Она снимается легко, стоит чуть поддеть ногтем или кончиком ножа.
  2. Треть сыра натирают короткой и тонкой стружкой, оптимально это делать на средних ячейках. Остальной сыр распускают полосками, толщиной 2 мм и длиной 7 см, при сантиметровой ширине.
  3. Колечки лука складывают попарно с таким расчетом, чтобы меньшее, находясь внутри, отстояло от большего на 3 мм. Полоски сыра помещают в эти промежутки, плотно не утрамбовывая, даже лучше если кольца будут держаться довольно свободно.
  4. Яйца выпускают и взбалтывают в плошке с солью, частями вводят в кляр примерно половину тёртого сыра. В другие мисочки насыпают по отдельности сухарики и муку, добавив к ним соль и пряности по желанию.
  5. Масло сильно разогревают и понижают температуру плиты. Кольца последовательно обсыпают мукой, перекладывают в кляр и поливают им с ложки, затем также поступают, переложив заготовки в миску с сухарями.
  6. Жарят, переворачивая по мере надобности. Готовые кольца посыпают щепоткой сыра.

Помимо салатного лука, годится и красный. Интересно смотрится закуска в разрезе, если наружное кольцо взято из луковицы белого сорта, а внутреннее от фиолетовой.

Луковые кольца фри к пиву

Как любая традиционная закуска к пиву, луковая присаливается сильнее, чем обычно. Ещё одно отличие: на этот раз масла наливают больше и кольца в нём буквально плавают.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Луковые кольца фри к пиву

Из чего готовить:

  • перец ручного помола – 3 щепотки;
  • большая луковица;
  • сырое яйцо отборной категории – 1 шт.;
  • горсть пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • чистое масло для фритюра.

Как готовить:

  1. Соль и перец всыпают в плошку с яйцом, сразу же добавляют муку, просеивать её не обязательно. Взбивают кляр венчиком и пока убирают в холодильник.
  2. С нарезанных луковых колечек удаляют внутреннюю плёнку, а сами их ошпаривают в дуршлаге кипятком. После стекания раскладывают по полотенцу.
  3. Раскаляют масло до белой дымки, налив его с запасом, слоем до 2 см. Лук посыпают крупной солью и минуту спустя стряхивают, окунают в кляр, держа миску поблизости от сковороды.
  4. Кольца отправляют в кипящее масло, после образования янтарной корочки выкладывают на салфетки.

К пиву закуску подают чуть остывшей, но хороша она и как гарнир к пышному картофельному пюре. В таком случае кольца даже не обсушивают от масла, а сразу выкладывают порциями в тарелки.

Луковые кольца с сыром

Рассольные сорта сыров отлично плавятся, но не обладают столь богатым вкусом, как твёрдые. Обжаренные луковые колечки с моцареллой любимы американцами, в местных закусочных его подают как закуску или большими порциями.

Из чего готовить:

  • моцарелла, нарезанная ломтиками – 120 г;
  • 3 луковицы;
  • 200 г белой муки и столько же сухарной панировки;
  • соль;
  • чистое постное масло;
  • соевый маринад;
  • 4 куриных яйца.

Как готовить:

  1. Разбавив 1:1 соевый концентрат чистой кипячёной водой, опускают в него на 10 мин. колечки лука. Выкладывают в дуршлаг и промывают, дают полностью обсохнуть.
  2. Моцареллу распускают тонкими слайсами, именно поэтому в рецептуре указан вес нарезанного сыра. Округлые края сырных шариков откладывают для других блюд. Далее моцареллу нарезают узкими полосками, подобно тому, как это делалось во всех подобных рецептах.
  3. Яйца разбалтывают и чуть взбивают с солью. Муку и отдельно от неё сухари насыпают горками в плоские тарелки. Раскаляют масло в сковородке и расставляют все ёмкости с продуктами в удобном порядке.
  4. Между вставленными друг в друга кольцами лука помещают ломтики сыра. Заготовки посыпают мукой, окунают в яйцо и возвращают обратно в тарелку с мукою. Обсыпав повторно мукой, снова опускают в яичную массу, но после неё отправляют уже в сухари.
  5. Жарят кольца быстро, при высокой температуре. Моцарелла отлично плавится, и нет необходимости прогревать колечки слишком долго.

Отдельно к кольцам подают соусы, причём могут предложить несколько видов сразу. Луковые кольца в кляре, рецепты которых собраны в статье, лучше подавать с соусами, которые оттенят вкус получившихся снеков.

Рецепты соуса к луковым кольцам

Варианты приготовления самой закуски особой оригинальностью не блещут, но соусов к ним можно предложить великое множество. Хорошо, если найдётся блюдо, разделённое бортиками на сегменты, в них удобно положить порции разных соусов и предоставить собравшимся полную свободу.

Простейший соус – сметанно-чесночный

В стакан жирной сметаны натирают 2 крупных чесночных зубца, кладут по щепотке соли с чёрным перцем. Взбалтывают вилкой и снимают пробу, соус не должен слишком сильно отдавать чесноком, а перец в нём едва чувствоваться.

Сырный на сливках

Пармезан вполне заменим другим сортом, важно лишь, чтобы он обладал достаточно сильным вкусом.

Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Сырный на сливках

Из чего готовить:

  • стакан 20-процентных сливок;
  • ломтик масла – 35 г;
  • небольшая луковица;
  • щепотка муската;
  • по 50 г пармезана и моцареллы.

Как готовить:

  1. Мелко рубят лук и отправляют в сковороду пассероваться на растопленном масле. Сыр обоих видов натирают, сливки прогревают до кипения.
  2. В горячие сливки опускают при постоянном помешивании сырную стружку, за нею мускат и горячую пассеровку.
  3. В зависимости от солёности сыра может понадобиться добавить немного соли, также допустимо поперчить соус по вкусу.

Мелко порубив петрушку или укроп, часть зелени можно вмешать в соус, а остальную использовать для посыпки закуски. Кляр для колечек, как и соусы к ним, предпочтительно выбирать с умеренным вкусом. Рецепты составов с пряностями не всегда хороши, они слишком сильно приглушают вкус самого лука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ