Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Содержание

Листья салата являются настоящим суперпродуктом среди всей доступной пищи. Их польза для здоровья огромна, а вреда практически нет. Это низкокалорийный продукт, при этом обладающий высоким содержанием клетчатки, витаминов и фитонутриентов. Независимо от того, как ее употребляют (в виде цельной пищи, смузи или органических зеленых порошков), салатная зелень может улучшить самочувствие и внешний вид человека, и даже способна замедлить старение.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Листья салата, польза и вред которых сегодня активно обсуждаются, являются популярным диетическим продуктом. Большинство видов этой зелени способны удовлетворить большинство потребностей организма по части питательных веществ растительного происхождения.

Фактически, листовая зелень предлагает обширный набор питательных веществ. Несмотря на то, что каждый вид салата предлагает различные преимущества для здоровья, все они содержат мало калорий и много клетчатки — это означает, что насыщение будет достигнуто при употреблении малого количества калорий. Волокна также улучшают состояние всей пищеварительной системы. Большинство видов листовой зелени имеют калорийность около 10 калорий на порцию (размером 1 ст.), и при этом они буквально заполнены витаминами и минералами.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты
Листья салата. Польза и вред. На фото пищевая ценность и состав шпината.
Вид листовой зелениЧто содержит в значительном количествеКБЖУ на 1 ст. продуктаЧем особенно полезен

Ромэн

Витамины А, С, К и фолат, из минералов — железо, калий, фосфор и магний. Имеет много клетчатки, а его белок насчитывает все девять незаменимых аминокислот.8/0,5/1/1,5Способствует здоровью сердца, предотвращает инсульты и укрепляет кости, поддерживает хорошее зрение и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек.
Красный и зеленый латукВитамины А, В6, С, Е, К, фолат и железо. Отличаются высоким содержанием фитонутриентов, бета-каротина, омега-3, омега-6, клетчатки и кальция.10/0,7/0,7/1,4Помогают снизить уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Чем краснее лист, тем больше в нем антиоксидантов.
ШпинатВитамины А, С, Е, К, фолат и тиамин, железо, калий, фосфор и магний, а также фитонутриенты, кальций, марганец и лютеин.7/0,9/0,7/1Поддерживает здоровье глаз и кроветворную функцию эритроцитов, укрепляет кости, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также борется со свободными радикалами.
РукколаВитамины А, С, К, фолат и тиамин, железо и калий, фитонутриенты, кальций и рибофлавин. В растении насчитывается много антиоксидантов. .5/0,5/0,3/0,8Укрепляет кости, предотвращает артрит и анемию, снижает уровень холестерина ЛПНП, борется с возникновением сердечных заболеваний и защищает от раковых опухолей
АйсбергВитамины А и С, другие соединения содержатся в малых количествах.8/0,5/0,7/1,5Низкая калорийность помогает быстро снизить вес при регулярном употреблении.

Все листовые салаты отличаются очень низким гликемическим индексом. Это означает, что они не вызывают скачков сахара в организме и не увеличивают потребность в инсулине. В результате чувство голода не усиливается, а тяга к углеводам не увеличивается. Это позволяет нормализовать рацион и избежать срывов во время диеты.

Полезные свойства

Листья салата, польза и вред которых интересуют многих, обладают многочисленными позитивными свойствами. Фактически листовая зелень оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Помощь в снижении веса

Все виды листовых салатов чрезвычайно низкокалорийны, но при этом довольно богаты клетчаткой. Это может дать длительное ощущение сытости. Кроме того, листья салата имеют высокое содержание воды, что также способствует снижению веса.

Продление молодости

Помимо того, что витамин К, содержащийся в листовой зелени, играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, он способен предотвратить наступление некоторых возрастных состояний.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Недостаточное потребление этого соединения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцификации артерий и почек. Одна порция любого листового салата (250 г) может покрыть суточную потребность в витамине K.

Снижение уровня холестерина

Листья салата помогают снизить уровень холестерина (причиняющего вред), что приносит огромную пользу организму. Это работает следующим образом: печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Когда желчная кислота связывается с клетчаткой из листовой зелени, она выводится из организма, и это означает, что печень вынуждена израсходовать больше холестерина для производства новой желчной кислоты, в результате чего его уровень снижается.

Поддержание хорошего зрения

Листовая зелень является хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать высокоэнергетический свет, способный вызвать повреждение глаз. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный бликами, снижают риск появления катаракты и увеличивают остроту зрения.

Повышение уровня энергии

Одна порция сырых листьев салата обеспечивает 1/10 ежедневных потребностей в витамине B5 (пантотеновая кислота). Соединения этой группы помогают преобразовывать углеводы в пище в глюкозу, которую организм может использовать в качестве топлива для выработки энергии. Витамины группы В растворимы в воде, и это означает, что организм не запасает их, поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.

Улучшение здоровья костей

Немного горький вкус многих зеленых листьев является хорошим признаком: он отражает высокий уровень кальция в их составе. Конечно, маловероятно съесть достаточно зелени за день, чтобы получить 1000 мг кальция, рекомендуемого ежедневно женщинам в возрасте 31-50 лет. Однако значительное количество этого микроэлемента получить все же можно: полстакана листьев салата содержит 50-80 мг.

Профилактика рака толстой кишки

Многие исследования связывают высокое потребление листовой зелени со сниженным риском развития рака в восходящем отделе толстой кишки.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Во многом это объясняется высоким содержанием клетчатки.

Вред и противопоказания

Листья салата (польза и вред, воздействие на организм и так далее) уже давно стали объектом многочисленных исследований в качестве суперфуда и диетического продукта. В этой связи их рассматривают как пищу, которую можно употреблять в неограниченных количествах с целью похудения или улучшения рациона. Однако в этом убеждении может скрываться определенная опасность.

Листовую зелень воспринимают как безобидный продукт, но он перестает быть таковым при употреблении с жирными сливочными и майонезными соусами и высококалорийными добавками. Поэтому необходимо тщательно изучать состав и общую калорийность каждого блюда, приготовленного с листьями салата.

Кроме того, листовая зелень может быть источником различных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Иногда листья бывают заражены сальмонеллой, кампилобактерией и листериями. В некоторых случаях эти микроорганизмы практически невозможно полностью смыть. Это происходит потому, что болезнетворные бактерии могут проникать внутрь листьев по мере их роста, когда загрязненная вода, поглощенная корнями, рассеивается по всему растению. Чтобы исключить эти риски, следует приобретать зелень у надежных производителей.

Простой рецепт зеленого смузи

Листья салата, польза и вред которых рассмотрены в деталях, нередко используются в качестве основного компонента зеленых смузи. Это целебные напитки, содержащие в своем составе массу полезных веществ.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. листьев салата;
  • по 0,5 ст. замороженной малины и черники;
  • 1 спелый банан;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все компоненты в чашу блендера и взбить до полного смешивания.
  2. Далее нужно добавить стакан кубиков льда и взбивать на высокой скорости, пока смесь не станет однородной.

Что можно добавить

При желании сахар можно исключить или использовать вместо него диетические сахарозаменители. Кроме того, смузи может быть дополнен любыми свежими ягодами или кусочками фруктов.

Правила подачи и украшения

Зеленый смузи требуется подавать немедленно. Порцию коктейля можно украсить веточками мяты и семенами кунжута.

Классический салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
  • 6 зубцов чеснока, очищенных;
  • 0,75 ст. майонеза;
  • 5 измельченных филе анчоусов;
  • 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
  • молотый черный перец и морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
  2. В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
  3. Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
  4. Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.

Легкий мексиканский салат

Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
  • 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
  • 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
  • 0,5 ст. помидоров черри;
  • 4 редиски;
  • 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
  • 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
  • хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).

Для соуса:

  • 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
  • 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Дополнительно (по желанию):

  • измельченный сыр фета или котия;
  • нарезанный авокадо;
  • черная или красная консервированная фасоль;
  • нарезанный соломкой огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
  2. Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
  3. Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.

Чтобы собрать салат, необходимо положить листовую зелень на тарелку и сверху разместить овощи и полоски тортильи, полить соусом и сразу подавать.

Клубничный салат со шпинатом

Этот салат из шпината и клубники имеет двойной ягодный вкус: нарезанные спелые ягоды и заправку для салата со сладким клубничным пюре.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для клубничной заправки (всего 1,25 ст.):

  • 1,5 ст. нарезанной клубники;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли.

Для клубнично-шпинатного салата:

  • 1 ст. нарезанной клубники;
  • 1 горсть тонко нарезанного красного лука;
  • 5 ст. листьев шпината;
  • 3 ст. смешанной зелени;
  • 0,25 ст. нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. сыра фета, раскрошенного (по желанию);
  • 0,5 ст. клубничной заправки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С помощью блендера требуется смешать все компоненты для заправки до однородного состояния.
  2. Далее нужно срезать верхушки с клубники и нарезать ягоды тонкими продольными ломтиками.
  3. Лук следует порезать на тонкую соломку.
  4. При необходимости нужно вымыть шпинат и смешанную зелень.
  5. Орехи пекан следует нарезать (при желании можно поджарить их, чтобы усилить вкус и аромат).
  6. Чтобы собрать салат, необходимо положить зелень на тарелки и сверху выложить все остальные ингредиенты, затем сбрызнуть клубничным соусом (около 2 ст. л. на порцию).

Калифорнийский салат с маслом авокадо

Масло авокадо — это новый модный продукт, который считается весьма полезным.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Поэтому использовать его для заправки салата с листовой зеленью – здоровая идея.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,3 ст. масла авокадо Extra Virgin;
  • 0,5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • половина небольшого зубчика чеснока, тертая;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • свежемолотый перец.

Для салата:

  • 1-2 головки любого листового салата или 8 ст. порезанной смешанной листовой зелени;
  • 2 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 4 редиски;
  • банка консервированного нута, опционально;
  • 0,25 ст. нарезанного миндаля;
  • крупно порубленный свежий укроп;
  • сыр фета, раскрошенный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отмерить нужное количество масла авокадо с помощью стеклянной мерной чашки.
  2. В средней емкости требуется объединить белый винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, кленовый сироп, тертый чеснок, кошерную соль и свежемолотый перец, начать взбивать миксером или погружным блендером, и, не прекращая взбивание, постепенно вливать масло авокадо. Готовый соус должен выглядеть как кремообразная эмульсия.
  3. Затем следует вымыть и высушить салат и порезать его на кусочки размером с укус.
  4. Используя овощечистку, нужно порезать морковь ленточками.
  5. Далее требуется тонко нарезать лук-порей и редиску.
  6. Нут необходимо слить и промыть, затем смешать с небольшим количеством масла авокадо, 0,25 ч. л. кошерной соли и свежемолотым перцем.
  7. Чтобы собрать салат, нужно положить зелень на сервировочное блюдо или тарелки, посыпать нутом, сверху положить морковь, редиску, миндаль, крупно порезанный свежий укроп, раскрошенную фету, затем сбрызнуть заправкой из масла авокадо.

Стейк в тайском стиле с грушевым гарниром

Это низкокалорийный рецепт основного блюда, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

В качестве гарнира к мясу предполагается подать листовую зелень и приправленную грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г бескостного говяжьего стейка;
  • 1 маленькая груша Бартлетт или похожего сорта;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 маленький красный чили;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. воды;
  • 150 г смешанного листового салата;
  • 1 ст. порезанной свежей кинзы;
  • нарезанный арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обрезать жир с говяжьего стейка и приправить мясо небольшим количеством свежемолотого перца и поваренной соли (по 0,5 ч. л.).
  2. Грушу нужно порезать тонкими ломтиками, лук-порей – круглыми кусочками по диагонали, красный чили – тонкими колечками.
  3. Далее требуется нагреть чугунную сковороду на умеренном огне, положить стейк и готовить до желаемой степени готовности, примерно по 3-4 мин. на каждой стороне, затем переложить его на разделочную доску и оставить «отдохнуть».
  4. Из 2 лаймов следует выжать 4 ст. л. сока в большую миску, туда же добавить рыбный соус, сахар и воду, все перемешать.
  5. После этого смешанный листовой салат необходимо разложить на сервировочной тарелке, сверху положить кусочки груши, зеленый лук, чили, нарезанную кинзу и все перемешать.
  6. Подавать салатную смесь нужно вместе со стейком, при желании посыпав рубленым арахисом.

Бальзамическая курица с яблоком, чечевицей и шпинатом

Это блюдо буквально наполнено ярким вкусом и полезной для сердца клетчаткой.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Все это возможно благодаря сбалансированному сочетанию острой курицы и слегка сладкого и хрустящего салата из сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриные грудки без кожи и костей;
  • кошерная соль и перец;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • приготовленная чечевица – 1-2 горсти;
  • 2 ст. молодого шпината;
  • 0,5 ст. свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в объемной сковороде на умеренном огне, приправить курицу перцем и солью и жарить до золотистого оттенка, по 8-10 мин. на каждой стороне, затем снять с плиты и равномерно смазать бальзамиком.
  2. Тем временем, в большую салатницу нужно положить порезанные лук-порей, яблоко, сельдерей, влить лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. масла, поперчить и посолить.
  3. Далее нужно добавить чечевицу, шпинат и петрушку и хорошо смешать, подавать вместе с курицей.

Меню для диеты

Листья салата, польза и вред которых изучаются для составления диет, представляют собой источник витаминов и волокон. Поэтому они не могут быть основным и преимущественным продуктом в рационе. Ни в коем случае нельзя забывать про белок. Именно он обеспечивает аминокислоты — строительные блоки для костей, мышц и хрящей. Он также важен для правильного синтеза ферментов и гормонов. Куриная грудка без кожи или индейки, легкий тунец или лосось — отличный выбор на диете.

Вегетарианцам рекомендуется придерживаться бобовых или яичных белков.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Немного здорового жира также помогает организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в листовом салате. Конечно, это не значит, что можно пропитывать зелень жирной заправкой. Вместо этого следует выбрать несколько капель оливкового масла и горсть оливок, семян подсолнечника, миндаля или грецких орехов. Для получения более кремовой заправки можно смешать мякоть авокадо с небольшим количеством оливкового масла.

Примерное меню для похудения на листовых овощах будет выглядеть так:

  • Завтрак: зеленый смузи с фруктами семечками и орехами либо овощной салат с листовой зеленью и отварным яйцом.
  • Обед: куриный или овощной суп из шпината либо нежирное мясо (рыба, курица) с листьями салата и свежими овощами.
  • Ужин: салат по типу «Цезаря» или «Нисуаза» с большим количеством листовой зелени либо стейк с рукколой или шпинатом.

Полезные советы

Правильный выбор листовой зелени играет важную роль в обеспечении здорового рациона.

Поэтому важно следовать определенным рекомендациям:

  • Всегда следует отдавать предпочтение целым головкам салата, а не рыхлым отдельным листьям, так как в первом виде они более свежие и питательные.
  • Нужно убедитьмя, что листья свежие, нежные и ярко окрашенные. Лучше всего наслаждаться салатом, если он совсем свежий.
    Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты
  • Темно-зеленые листовые овощи являются отличными источниками витамина С, фолата, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется выбирать именно такие разновидности салата.
  • При покупке салата следует избегать мягких, увядших, коричневатых или пожелтевших пучков, с пятными или отверстиями. Единственное исключение — Ромэн, который может быть немного коричневатым по краям внешних листьев. Это не имеет значения, пока остальная часть головки свежая и зеленая.

Салат является деликатным овощем, и правильное хранение имеет решающее значение для поддержания его свежести. Хранение листовой зелени является довольно трудной задачей, поскольку листья склонны к образованию повреждений, если с ними грубо обращаться. Любая зелень не может лежать долго. Следовательно, стоит отказаться от идеи хранения салата для будущего использования.

Основные рекомендации выглядят так:

  • Салаты Айсберг и Ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый латук — около 4 дней.
  • Лучший способ продлить срок хранения листовой зелени – положить ее немытой в герметичный контейнер или пластиковый пакет и поместить в более холодную часть холодильника.
  • Необходимо убедиться, что листья салата расположены как можно дальше от фруктов, которые производят этиленовый газ (к ним относятся яблоки, бананы или груши). Они могут ускорить порчу зелени, провоцируя появление коричневых пятен на листьях и вызывая преждевременную порчу продукта.
  • Пучки салата должны быть проверены на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, следует поместить в стакан воды, и накрыть листья пакетом. Эта конструкция должна храниться в холодильнике.
  • Самым сложным при хранении салата является поддержание уровня влажности. Слишком много влаги вызывает конденсацию, заставляя продукт быстрее портиться. Большая влажность также приводит к увеличению производства этиленового газа, что ускоряет разрушение и порчу. Тем не менее, некоторая влажность необходима для того, чтобы листья оставались свежими и не высыхали. Чтобы это обеспечить, рекомендуется завернуть зелень в слегка влажное бумажное полотенце или положить в зип-пакет.

Листья салата в основном едят сырым, поэтому перед подачей нужно удалить с них все потемневшие, увядшие или гнилые листья. Зелень должна быть тщательно вымыта и высушена для удаления грязи или насекомых.

Некоторые полезные советы по приготовлению листовой зелени перед подачей на стол выглядят так:

  • Необходимо вымыть листья в холодной воде. Не следует делать это под проточной струей, иначе есть риск повредить их. После мытья нужно аккуратно встряхнуть листья, чтобы обсушить.
    Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты
  • Перед нарезкой следует поместить головку на разделочную доску и сильно надавить на ядро. Это ослабит листья и облегчит их отсоединение.
  • Лучше разрывать листовую зелень место того, чтобы нарезать ножом, чтобы кусочки не деформировались.
  • Любую приправу к салату следует класть непосредственно перед подачей, чтобы листья оставались свежими.
  • Рекомендуется добавлять к салату любой жирный продукт (например, заправку из оливкового масла). Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.

Помимо добавления в закуски, листья салата могут быть приготовлены различным образом. Будучи свежими, мягкими и ароматными, они сочетаются с любым вкусом, и могут стать частью многих блюд, увеличивая пользу для здоровья. Без риска какого-либо вреда листовую зелень можно мариновать, тушить и запекать.

Видео о пользе листов салата

Листовой салат — польза и вред:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий