1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Италия славится вкусными винами и ликерами и одни из них является наиболее известным и популярным в России — Лимончелло. В северной части Италии его называют немного иначе — Лимончино. Основу классических рецептур данного напитка составляют лимоны, которые растут на Пиренейском полуострове круглый год.

Описание лимончелло

Лимончелло — это достаточно крепкий алкогольный напиток, базовой нотой во вкусе которого является лимонный экстракт, выделяемый при взаимодействии этилового спирта и цедры цитрусового фрукта. Ликер появился в южной части Италии близи Неаполитанского залива. Считается, что самый вкусный и насыщенный Лимончелло был приготовлен на полуострове Сорренто.

Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Как и любой напиток, он имеет множество разновидностей, которые отличаются вкусом, цветом и структурой:

НазваниеОсобенности
ЛимончеллоЦвет ликера: светло-желтый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, лимонный.

ФрагончеллоЦвет ликера: от оранжевого до красного.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, клубничный.

ФистачиочеллоЦвет ликера: от желто-зеленого до бежевого.

Раствор: мутный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: мягкий, фисташковый.

МелончелоЦвет ликера: желтый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: дынный.

Лимончелло кремЦвет ликера: светло-желтый.

Раствор: мутный.

Вязкость: очень густой.

Вкус: мягкий, сливочный лимон.

АранчеллоЦвет ликера: желто-оранжевый.

Раствор: прозрачный.

Вязкость: средняя густота.

Вкус: ярко выраженный, апельсиново-лимонный.

Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Лимончелло считается крепким алкогольным напитком. Процент содержания спирта в нем варьируется от 25 до 40 %. Калорийность напитка составляет около 320 ккал на 100 г продукта. Лимончелло содержит большое количество витамина Си эфирного масла лимона, так как для приготовления используется только цедра.

Домашний Лимончелло крепостью 30% может храниться в холодильнике не более 6 месяцев, но при рецептурном снижении крепости, срок хранения уменьшается. Существует несколько популярных брендов, которые производят ликер в промышленных масштабах.

Среди них наиболее известны:

  • Luxardo;
  • Limoncello di Sorrento;
  • Limoncello di Sicilia;
  • Villa Massa.

Традиционно ликер считается напитком для женщин, но при достаточной крепости и при добавлении сока лайма или свежезаваренного кофе напиток становится мужским. Итальянцы уверены, что ежедневное употребление солнечного напитка укрепляет иммунитет и способен поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

История появления лимончелло

Существует несколько историй появления ликера. Каждая из них зародилась в разных частях Италии. Существует предположение, что напиток был впервые приготовлен в 1902 г. Марией Фараччи, владелицей итальянского пансионата. Женщина занималась выращиванием цитрусовых деревьев на территории пансионата.

Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Спустя годы ее внук Массимо Канале открыл небольшой бар, который прославился особым ликером, приготовленным по рецепту его бабушки. Зарегистрирован Лимончелло был в 1988 г., а Массимо основал небольшое производство напитка.

Существует еще несколько версий происхождения напитка:

  1. На территории острова Сорренто ходит легенда, что напиток существует с конца 19 в. и предназначался только для особых гостей или важных встреч.
  2. В городе Амальфи жители уверены, что зародился Лимончелло вблизи их города, так как на его окраине с древних времен выращивалось сразу несколько сортов лимонов.
  3. Другая легенда гласит, что ликер уже в 1859 г. использовали рабочие и крестьяне для борьбы с холодом.
  4. Многие итальянцы уверены, что лимонный напиток был придуман в средние века монахами. Он использовался для расслабления между службами и для усиления медитативного состояния. Многие из них добавляли Лимончелло в выпечку.

Лимончелло претерпевал множество изменений. Спустя столетия жители Италии стали добавлять в напиток различные ингредиенты: от сливок и молока до орехов. Так из простой лимонной настойки получились новые напитки с интересным вкусом. Некоторые из них стали не менее популярны во всем мире.

Продукты для ликера

Лимончелло (рецепт ликера включает свежий лимон) требует выбора определенных ингредиентов:

1. Лимоны. Для приготовления классического напитка итальянцы используют особый сорт цитрусовых плодов — Феминелло Тереза. Эти лимоны внесены в реестр итальянской системы качества IGP под названием Сорренто. Данная мера была принята для сохранения подлинности национального сорта фрукта внутри страны и за рубежом.

Сорт Сорренто обладает необходимой для производства Лимончелло толщиной кожуры и насыщенностью вкуса. Настоящие лимоны для напитка должны быть выращены в Кампании или на острове Капри. Уникальные свойства цитрусовых обусловлены климатом Итальянского региона и специальных систем защиты деревьев от осадков и прямых солнечных лучей.

Для приготовления Лимончелло подойдут и другие сорта лимонов, которые необходимо выбрать по особым правилам:

  • кожура плодов должна быть блестящей и без изъянов или трещин;
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  • лимон при сжатии должен быть упругим и немного пружинить в руке, мягкость фрукта свидетельствует о его перезрелом состоянии;
  • выбирать стоит лимоны с толстой бугристой кожурой;
  • на поверхности не должно быть коричневых пятен, так как это признак использования пестицидов, которые не только отравляют организм, но и придают излишнюю горечь плоду;
  • запах лимона должен быть ярко выраженным.

2. Спирт. Для приготовления Лимончелло необходим базовый жидкий компонент. Чаще всего используется обычный спирт или водка. Во многих итальянских семьях настаивают ликер на заранее приготовленном виноградном или пшеничном спирту. Это добавляет напитку мягкость.

Стоит отметить, что для улучшения вкусовых качеств напитка, лучше использовать этанол класса «Люкс» или «Альфа», так как:

  • данные жидкости по ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» используются для промышленных производств винно-водочных изделий;
  • при производстве классов «Экстра», «Первый сорт», «Высший сорт» и так далее часто используется ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный», что может вызвать тяжелые отравления организма.
  • медицинский спирт также может содержать смесь антисептических средств, так как он применяется только наружно.

3. Сахар. Для приготовления сиропа используется только белый сахар высокой степени очистки.

4. Вода. Она должна быть минеральной, чистой и негазированной. Также вода не должна содержать вкусовые добавки или консерванты.

Как и с чем употреблять ликер

Лимончелло (рецепт ликера включает сахар) имеет собственную культуру употребления, которая имеет общие правила для разбавленного или чистого напитка.

Это:

  1. Лимончелло пьют только холодным. Для этого бутылка помещается в морозильную камеру минимум на 1 ч. Также охлаждаются и специальные коктейльные бокалы с тонкой ножкой. Бокалы предварительно необходимо тщательно протереть сухой салфеткой, так как на стенках должен образоваться иней. Допускается добавить в напиток кубики льда, но этот прием используется только в экстренных случаях.

    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
    Холодный лимончелло очень освежает жарким летом.
  2. Пить Лимончелло необходимо медленно, небольшими глотками, после которых воздух выдыхается носом. Этот прием позволяет раскрыть лимонный аромат напитка.
  3. Полностью выпить бокал напитка необходимо до того, как он согреется.
  4. Так как лимоны являются кислотосодержащими продуктами, ликер на их основе считается дижестивом, то есть способствующим процессу пищеварения. Поэтому Лимончелло лучше употреблять после основного приема пищи.
  5. Закусывать ликер не принято, но в редких случаях допускается съесть небольшую дольку лимона, банана, апельсина печенья.
  6. После ликера подаются десерты. Если застолье продолжительное, то можно подать любые салаты, закуски и белое полусладкое вино перед сладкими блюдами.
  7. Лимончелло разрешается использовать как основу для коктейлей, которые можно подавать до и после еды.Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напиткаНапример:
  • «Шоколадный лимон»: 40 мл ликера смешать с 60 мл шоколадного ликера;
  • «Лимонный ром»: смешать 20 мл рома, 25 мл Лимончелло и добавить дольку лимона;
  • «Закат»: 35 мл текилы смешать с 30 мл лимонного напитка, добавить 80 мл лимонада и 1 ст.л. сока апельсина.

8. В Италии очень популярно мороженое с сиропом, сваренным из Лимончелло: 200 г сахара залить 250 мл ликера и варить на медленном огне до загустения.

Получившимся сиропом залить мороженое или любой десерт. Также рекомендуется этой смесью пропитывать бисквиты или коржи для тортов.

Особенности приготовления в домашних условиях

Лимончелло готовится просто даже в домашних условиях. Но для достижения насыщенного вкуса и цвета ликера необходимо строго придерживаться рецепта его приготовления и использовать несколько рекомендаций.

Это:

  • лучше использовать дистиллированную воду, так как содержащиеся в проточной воде вещества могут добавить посторонние вкусовые оттенки;
  • при очистке лимона нельзя срезать белую кожуру, она придает напитку горечь;
  • крепость ликера зависит от содержания в воде сахара: чем его больше, тем крепче напиток;
  • в Лимончелло можно добавить 1 палочку корицы, это придаст напитку особенный вкус;
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  • при приготовлении ликера с зеленым оттенком требуется заменить 1 лимон на зеленый, для увеличения насыщенности цвета их количество увеличивают;
  • этиловый спирт или водка должны быть качественными, потому что при охлаждении в морозильной камере напиток может превратиться в лед;
  • при настаивании лучше поместить емкость в темное место.

Рецепты ликера

Лимончелло можно приготовить по разным рецептам, в которых соблюдается одна технология, но используются дополнительные ингредиенты. Вкус ликера при этом меняется, приобретая новые оттенки.

На спирту

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 л этанола;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 500 г белого сахара;
  • 10 лимонов;

Приготовление:

  1. Промыть фрукты и высушить их мягкой салфеткой.
  2. Аккуратно снять с них кожуру.
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  3. Нарезать цедру небольшими кусками и поместить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в теплом месте на 4 дня.
  5. Залить сахар водой и нагреть, сироп не должен закипеть.
  6. Дать сиропу остыть.
  7. Процедить настойку и смешать с сиропом.
  8. Дать ликеру постоять в холодном месте 2 дня.

После приготовления напиток рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

На водке

Ликер Лимончелло можно сделать на основе водки. Данный напиток используется для смешивания различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 л водки;
  • 10 лимонов;
  • 500 г белого сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно снять цедру с предварительно вымытых и высушенных лимонов.
  2. Поместить ее в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Залить кожуру водкой и накрыть бутылку бумагой или тканевой салфеткой.
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  4. Оставить настойку при комнатной температуре на 7 дней, периодически перемешивая смесь.
  5. Процедить жидкость.
  6. Сахар залить его водой.
  7. Варить сироп, не перемешивая его, 15 мин. Важно следить, чтобы он не пригорел.
  8. Охладить смесь до комнатной температуры.
  9. Смешать настойку и сахарный сироп, закрыть крышкой и оставить настояться еще 14 дней при комнатной температуре.

Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток.

Кремовый Лимончелло

Чтобы приготовить напиток с мягким сливочным вкусом необходимо подготовить:

  • 700 мл водки или 500 мл спирта;
  • 8 лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л молока (0,3 л при использовании водки);
  • 0,5 л сливок (0,3 л при использовании водки);
  • щепотку ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны вымыть и обтереть салфеткой.
  2. Снять цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
  3. Залить кожуру спиртовой жидкостью и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать смесь 15 дней в теплом месте, периодически встряхивая ее.
  5. Смешать молоко со сливками, добавить в смесь ванилин.
  6. Нагреть жидкость и добавить сахар.
  7. Все тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
  8. Процедить настойку и смешать со сливочно-молочной смесью.
  9. Оставить ликер в холодильнике еще на 10 дней.
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Кремовый Лимончелло имеет более мягкий и сладкий вкус и может использоваться в качестве основы для сливочных коктейлей.

С медом

Лимончелло можно приготовить на основе меда, а не сахара. Для сохранения всех полезных свойств продукта необходимо растворять его в теплой воде.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта;
  • 10 лимонов;
  • 400 г меда;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 100 мл сока лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть и вытереть фрукты.
  2. Аккуратно снять с них цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  3. Залить кожуру спиртом и дать настояться смеси 5 дней.
  4. Воду прокипятить и остудить до 50-60°С.
  5. В теплую воду добавить мед и сок лимона, тщательно все размешать.
  6. Смешать настойку и сироп.

Для придания ликеру особенного вкуса, в него можно добавить корицу или ваниль. Лимончелло будет полностью готов через 5 дней.

На самогоне

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 л самогона;
  • 10 лимонов;
  • 500 г белого сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и обмокнуть салфеткой.
  2. Аккуратно снять кожуру с них и мелко ее нарезать.
  3. Поместить цедру в стеклянную бутылку и залить самогоном.
  4. Дать смеси настояться 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
  5. Смешать воду, лимонный сок и сахар.
  6. Сильно нагреть смесь и выключить огонь.
  7. Дать сиропу остыть, а потом смешать его с настойкой.
  8. Выдержать полученный ликер в холодильнике еще 7 дней.

Коктейли из ликера

Лимончелло часто используется в качестве базовой составляющей при смешивании легких коктейлей.

«Мятный закат»

Для приготовления потребуются:

  • 1/3 ст. листьев мяты;
  • 1/3 ст. Лимончелло
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. шампанского.Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Этапы приготовления:

  1. В блендере смешать ликер, сахар и листья мяты.
  2. Отжать получившуюся смесь, твердые остатки выкинуть.
  3. Из лимона выжать сок и добавить его к мятной жидкости.
  4. В бокалы налить шампанское, а сверху вылить полученную ранее смесь.
  5. Края бокала смазать лимоном и присыпать сладкой пудрой или сахаром.

«Малина».

Ингредиенты:

  • лед;
  • 30 мл лимонной водки;
  • 8 ягод малины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 листика базилика;
  • 1 ст. игристого вина;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на дольки.
  2. Размять 2 его части, листья базилика и ягоды малины в стакане.
  3. В бокал положить лед, сахар и малиновую смесь, затем вылить Лимончелло.
  4. Сверху налить водку и игристое вино.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • целые яблоки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл клюквенного сока;
  • 40 мл яблочного сока;
  • 1 долька яблока;
  • 10 мл водки;
  • щепотка ванили;Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  • 1 долька лимона.

Рецепт:

  1. Целые яблоки тщательно вымыть и вырезать сердцевину и мякоть.
  2. На дно каждого яблока выжать сок из лимонной дольки.
  3. Смешать нарезанное яблоко, сок клюквы, водку и Лимончелло.
  4. Вылить приготовленную смесь в яблоко.

В данный напиток можно положить палочку корицы.

«Сицилиец».

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • 15 мл коньяка;
  • 20 мл Лимончелло;
  • 10 мл ликера кофейного;
  • 30 мл сваренного кофе.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в шейкер или блендер, перемешать и процедить.
  2. В бокал положить пару кубиков льда.
  3. Сверху коктейль украсить взбитыми сливками.

«Тропический микс».

Ингредиенты:

  • 50 мл Лимончелло;
  • 30 мл сока мандарина;
  • 2-4 ягоды клубники;Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  • 30 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока клубники.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и перелить в широкий бокал.
  2. Добавить немного льда и украсить смесь ягодами клубники.

Хранение ликера

Лимончелло (рецепт ликера часто используется для коктейлей) необходимо хранить только в холодильнике. Промышленные брендовые напитки могут сохранить свои вкусовые качества в течение года, а ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет срок годности не более полугода.

Но если Лимончелло был приготовлен с использованием молока или сливок, срок хранения сокращается до 1 месяца.

Разница по срокам обусловлена наличиям консервантов в фабричных напитках. Стоит отметить, что домашний ликер также будет иметь бактериальную чистоту из-за большой концентрации эфирных масел и лимонной кислоты. Если в процессе хранения на поверхности домашнего Лимончелло образовалась масляная пленка, то рекомендуется ее убрать.

Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Данное явление связано с высвобождением эфирных масел из лимонной цедры за счет реакции со спиртом. Помутнение готового напитка при хранении также является нормой, так как масла со временем смешиваются с этанолом и подвергаются процессу эмульгирования, то есть смешивания жидкостей с разной плотностью между собой.

Приготовление домашнего ликера Лимончелло не занимает много времени, а использование различных рецептов и ингредиентов позволит получить вкусный и легкий напиток. Необходимо отметить, что данный напиток также содержит большое количество витамина С и эфирных масел лимона. Это позволяет использовать ликер как профилактическое средство в сезон простуд.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о рецепте лимончелло

Как приготовить в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ