1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Легкие, нарядные и простые в приготовлении закуски на праздничный стол при использовании качественных ингредиентов превращаются из вредного фаст-фуда в изысканные лакомства, которые можно подавать порционно в тарталетках или красиво украсить на большом блюде. Лучшие варианты закусок приготовления представлены далее.

Пошаговые рецепты приготовления простых, лёгких и вкусных закусок на праздник, день Рождения

Сытные закуски доставляют одновременно эстетическое и физическое удовольствие. Внешнюю аппетитность и привлекательность можно дополнить качественными продуктами, предложив гостям ломтик посыпанного рубленым луком рулета или тающую во рту тарталетку с румяным сыром.

ПраздникСпецифика закуски
Детский день рожденияБлюда должны быть яркими, мультяшно-привлекательными и аппетитными. Для декора используется: клюква, виноград, ананас.
ЮбилейСытные закуски лучше готовить порционно, чтобы гостю было удобно.
Новый годДекор лучше дополнить зеленью, оливками, красной окрой и яркой морковью.
Международный женский деньБлюла на Международный женский день лучше декорировать цветами.

Закуска из сельди к праздничному столу

Нежная малосольная сельдь традиционно используется для приготовления рыбных закусок. Разнообразить праздничное меню можно фигурными звездами из свеклы с щедрой селедочной помазкой.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Закуска из сельди к праздничному столу

Необходимый перечень продуктов:

  • филе малосольной селедки – 2 половины;
  • яркая свекла – 1 корнеплод;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло 82% – 30 г брусок;
  • небольшая луковица – ½ шт.;
  • перебитый в ступке перец – по необходимости.

Процесс приготовления блюда:

  1. Яйца со свеклой отвариваются и остужаются. Лук очищается.
  2. Сельдь с луком мелко шинкуется.
  3. Яйца разминаются вилкой, посыпаются перцем и перемешиваются.
  4. Свекла режется тонкими кружками, из которых формой или ножом вырезается звезда.
  5. На фигурную свеклу выкладывается яичная масса и слегка прижимается.
  6. На яйца помещается сельдь и измельченный лук.
  7. Закусочные звезды охлаждаются в холодильнике 15 мин.
  8. По желанию поверхность перед подачей посыпается рубленой зеленью.

Для разнообразия нежная малосольная сельдь подается не на свекольных, а на хлебных звездочках.

Рулетики с ветчиной и сыром на скорую руку

Сытный перекус из хрустящего румяного лаваша с расплавленным подкопченным сыром и аппетитной ветчиной понравится домочадцам и гостям.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Рулетики с ветчиной и сыром — легкая закуска на праздничный стол

Необходимые продукты:

  • тонкий армянский лаваш (если есть, сырный) – 2 упаковки;
  • подкопченный сыр – 150 г;
  • постная ветчина – 200 г;
  • пекинская капуста – ½ головки;
  • «Провансаль» майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски – по горсти в каждую порцию;
  • зеленые перья лука и укроп – по пучку;
  • масло жирное – 1 ст. л.;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления лаваша:

  1. Овальный лист лаваша делится поперек на 3 части и продольно пополам.
  2. Ветчина режется кубиками, сыр натирается, капуста мелко шинкуется.
  3. В емкости соединяется майонез с кетчупом и нарезанной зеленью.
  4. На ломтик лаваша наносится соус, выкладывается капуста, ветчина, морковь, сыр.
  5. Лаваш заворачивается рулетом с подогнутыми внутрь краями.
  6. На сковороде прогревается смесь из растительного и постного масла. Рулеты обжариваются с обеих сторон по 2 мин до румяной золотистости.

Зажаренные лаваши подаются к столу сразу, чтобы хрустящая обертка не размокла.

Ветчина на тосте с начинкой

Подрумяненный тост с тонким слайсом из пряной ветчины украсит праздничный стол и станет отменным апперетивом перед сытным ужином.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Ветчина на тосте с начинкой

Необходимый список ингредиентов:

  • маринованный с уксусом огурец – 1 шт.;
  • творожный мягкий сыр – 200 г;
  • базилик или любая другая зелень – пучок;
  • белый хлеб – 6-7 ломтиков;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • ветчина – 200 г;
  • черри – 3-4 шт.;
  • оливки – 3-4 шт.

Способ приготовления по этапам:

  1. Мелко нарезается маринованный огурец и соединяется с творожным сыром.
  2. В массу добавляются листья базилика.
  3. Хлебные ломтики обжариваются с обеих сторон на масле.
  4. Творожно-огуречная масса накладывается на кусочек хлеба, а на нее помещаются фигурно свернутые пластины ветчины.
  5. Черри и оливки разрезаются напополам.
  6. Деревянными шпажками протыкается оливка с выпуклой стороны, затем помидор, после чего шпажка вставляется в намазанный тост.

Нарядная яркая закуска готова. Мягкий сыр отменно сочетается со свежим томатом и приятной на вкус оливкой.

Закуска из моцареллы с помидорами на шпажках

Сочетание воздушных шариков моцареллы на шпажках с помидорной мякотью является классическим.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Закуска из моцареллы с помидорами на шпажках

Необходимые ингредиенты:

  • моцарелла – 10 шариков;
  • черри – 10 шт.;
  • зеленая руккола – 100 г;
  • зеленый базилик – 50 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – ст. л.;
  • щепотка соли;
  • промолотый черный перец – по необходимости.

Способ приготовления с пошаговым описанием процесса:

  1. Черри моются, подсушиваются и режутся пополам. Если овощи маленькие, они остаются целыми.
  2. Перебираются листья базилика и высушиваются бумажным полотенцем. Зелень рубится мелко, а ровные листы оставляются для декора.
  3. Уксус соединяется с маслом, солится и перчится. В массу выкладывается нарезанный базилик.
  4. Томаты и сыр первоначально окунаются в соус и нанизываются на шпажки.
  5. Дно шота (порционная посуда для фуршета) выстилается рукколой, на нее кладутся шпажки, которые перед подачей поливаются соусом.

Легкая и свежая закуска с пряной заправкой готова к подаче.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Легкие закуски на праздничный стол должны одновременно утолить первый голод, но не перегрузить желудок. Ароматные шампиньоны, зажаренные целиком в хрустящей корочке, получаются пикантными и очень аппетитными.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Шампиньоны в кляре и сухарях

Список продуктов:

  • небольшие шампиньоны – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко – 50 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 100 г для панирования;
  • сухари – 100 г;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • свежеперебитый в ступке перец – по вкусу.

Приготовление блюда состоит из этапов:

  1. Промытые грибы опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся 3 мин.
  2. Вынимаются и слегка подсушиваются.
  3. Для маринада соединяется мед с горчицей, соком лимона и порошковым перцем. Все смешивается.
  4. Маринадом заливаются проваренные грибы и отставляются на 15 мин для пропитки.
  5. Для кляра венчиком взбивается 2 яйца с солью и молоком.
  6. Гриб на вилке обмакивается в муке, потом в кляре и сухарях. Далее снова в яйце и панировке.
  7. В сотейнике разогревается очищенное масло. В этом фритюре опускаются грибы и быстро поджариваются до золотого цвета.
  8. Шампиньоны вынимаются шумовкой и выкладываются на бумажные салфетки, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Румяные грибы с хрустящей корочкой и сочной внутренней мякотью уйдет со стола в считанные минуты.

Помидоры с креветками и сыром

Яркие и сочные помидоры со сливочным сыром и мясистыми креветками станут настоящим украшением праздничного стола. Закуска шикарно смотрится, получается легкой и красивой.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Помидоры с креветками и сыром

Требуется:

  • небольшие помидоры – 12 шт.;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • мягкий сыр «Филадельфия» — 100 г;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • зеленые ветки укропа – по усмотрению.

Пошаговый способ приготовления:

  1. С чистых томатов срезаются шляпки и вынимается мякоть без повреждения стенок.
  2. Готовые полые томаты выкладываются на тарелку срезом вниз, чтобы стек сок.
  3. Вырезанная мякоть отбрасывается на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Половина мякоти нарезается мелкими кубиками и смешивается с тертым сыром.
  5. Мелко режутся креветки и также перекладываются к сыру. В массу продавливается чеснок.
  6. Рубится зелень укропа и высыпается в смесь. Туже же перекладывается 1/2 упаковки «Филадельфии».
  7. Подготовленные томаты наполняются начинкой и посыпаются сырной стружкой.
  8. Верх каждого помидора дополняется парой креветок и укропной елочкой.

В данном блюде следует позаботиться о том, чтобы ушел лишний сок и не размочил начинку.

Картофельные оладьи с лососем

Легкие закуски на праздничный стол мало ассоциируются с оладьями, но они могут стать необычным лакомством в сочетании с нежной мякотью копченого лосося.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Картофельные оладьи с лососем

Требуется:

  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • ломтики копченого лосося – 50-60 г;
  • растопленное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • рубленый укроп – 1 ст. л.;
  • очищенное масло – 5-6 ст. л.;
  • густая сметана – 200 мл.

Способ приготовления картофельных оладьей:

  1. Картофель чистится, трется на крупной терке и отжимается от лишней жидкости.
  2. Взбивается вилкой яйцо. В него вливается масло, кладется укроп и соль.
  3. Яичная масса смешивается с картофелем.
  4. На горячей сковороде с 1 ст. л. масла выкладывается картофельное тесто.
  5. Оладьи поджариваются с обеих сторон до позолоченного состояния.
  6. Готовые оладьи выкладываются на блюдо, на каждый выкладывается немного сметаны и ломтик подкопченного лосося.

По желанию блюдо дополняется укропом или луком.

Фаршированные яйца на праздничный стол

Классическая закуска из фаршированных яиц является универсальной, так как не требует множества продуктов и готовится в два счета.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Фаршированные яйца на праздничный стол

Продуктовый набор:

  • яйца – 6 шт.;
  • грибы шампиньоны – 3-4 крупных шт.;
  • луковица;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • провансаль – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Яйца варятся, чистятся и разрезаются пополам.
  2. Вынимается желток.
  3. Шампиньоны с луком мелко шинкуются и поджариваются в сливочном масле с солью и перцем.
  4. В миске соединяются желтки с соевым соусом и майонезом. К ним выкладываются поджаренные грибы.
  5. Начинка выкладывается в яичные половинки.

Блюдо украшается грибным слайсом, зеленью и черным порошковым перцем.

Холодная закуска с красной рыбой

Легкие закуски на праздничный стол должны быть легкими и сытными. Этим требованиям отвечает закуска в виде блинов, фаршированных красной рыбой.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Холодная закуска с красной рыбой

Продукты для приготовления:

  • блинчики – 7-8 шт.;
  • слабосоленый лосось – 250 г;
  • сливочный сыр «Филадельфия» — 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зеленый свежий укроп – пучок.

Способ приготовления с поэтапным описанием:

  1. Лосось нарезается тонкими полосками.
  2. Огурец очищается от шкурки и режется тонкими длинными брусками.
  3. Блин смазывается тонким слоем сыра.
  4. На него выкладывается рыба и огуречные полоски.
  5. Блинчик сворачивается в рулет и ставится в холод на 15 мин.

Для красоты блины нарезаются поперек и выкладываются на тарелку, чтобы было видно красивый срез.

Мухоморчики

Красивая закуска в виде ярких мухоморов с начинкой из печени трески подается на зеленой подушке из листьев салата и напоминается нарядную поляну.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Мухоморчики

Ингредиенты:

  • отваренные вкрутую яйца – 10 шт.;
  • консервированная печень трески – 200 г;
  • провансаль – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 5-6 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 6 шт.

Рецепт приготовления сытной закуски:

  1. С каждого яйца срезается 1/3 в виде шляпки. Желтки вынимаются и перетираются в крошку.
  2. Огурцы мелко шинкуются вдоль и поперек кубиком.
  3. Печень трески измельчается ножом.
  4. Огурцы соединяются с печенью, майонезом, зеленью и майонезом.
  5. Начинкой наполняются яйца и накрываются половинкой помидора. На помидор наносятся капли майонезом.

Подавать мухоморы лучше на блюде с зеленым салатом.

Сырная закуска

Икра лосося на хрустящих ароматных чипсах удивит гостей и станет сытным закусочным лакомством для всей семьи.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Сырная закуска

Продуктовый набор:

  • пачка чипсов – 1 шт.;
  • лососевая икра – 1 банка;
  • мягкий сливочный сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 мл;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Масло греется до комнатной температуры.
  2. Чеснок продавливается прессом, а сыр мелко трется. Ингредиенты соединяются.
  3. Подученная начинка помещается на чипсы. На нее выкладывается красная икра и ветка укропа.

Просвечивающиеся икринки приятно лопаются на языке, а основа из чипсов придает закуске солоноватой пряности.

Закуска с крабовыми палочками

Нежнейший вкус и легкость порадует гостей. Аппетитные шарики можно легко брать на пикник или в качестве перекуса.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Закуска с крабовыми палочками

Список ингредиентов:

  • палочки крабовые – 250 г;
  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • хрустящие салатные листья – пучок.

Пошаговый способ готовки:

  1. Сваренные вкрутую яйца натираются на терке с мелкими ячейками в глубокую миску.
  2. Сыр помещается в морозилку и после подмерзания натираются к яйцам.
  3. Чеснок продавливается прессом и пересыпается к сырной массе. Добавляется майонез.
  4. 50-60 г палочек нарезается кружками, а остальные палочки трутся.
  5. В чистую руку берется порция сырной массы, чтобы скатать шарик не более грецкого ореха.
  6. Масса немного придавливается, и в центр помещается кружок крабовой палочки.
  7. Скатывается шарик, а ломтик палочки оказывается внутри него.
  8. Аккуратный шарик тщательно обваливается в натертых крабовых палочках.

Закусочные шарики выкладывается на тарелку, на которую выложены салатные листья.

Бастурма из свинины в домашних условиях

Легкие закуски на праздничный стол трудно представить без тонкого полупрозрачного мяса, вяленого в пряностях. Лучшую бастурму среднеазиатской кухни можно легко приготовить дома.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Бастурма из свинины в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • свиной антрекот – 1 кг;
  • мелкая соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 ст. л.;
  • порошковая паприка – 2 ст. л.;
  • перцы (черный и красный), горчица в семенах – по 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, мускат – по щепотке;
  • ветка розмарина.

Пошаговое приготовление ароматной бастурмы:

  1. Вырезка из свинины промывается водой из-под крана и просушивается салфетками.
  2. Кусок зачищается от возможных пленок и жира.
  3. Мясо отправляется в миску, натирается солью и сахаром.
  4. Миска затягивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 3 дня.
  5. В процесс маринования свинина выделит сок. Через 3 дня мясо вынимается, протирается салфеткой и перекладывается в другую сухую емкость.
  6. На свинину помещается небольшая доска или тарелка. На нее ставится груз. Конструкция убирается в холодильник сроком на 2 суток.
  7. Вырезка должна слегка сплющиться и уменьшиться в размерах.
  8. Мясо натирается специями. Для этого пряности смешиваются в миске, в них погружается мякоть и натирается со всех сторон.
  9. Заготовка выкладывается на плотную марлю, заворачивается и подвешивается на крюк в хорошо проветриваемое место без прямых лучей солнца.
  10. Свинина должна провисеть не менее 3-х недель.

Аппетитное, светящееся на солнце янтарем пряное мясо готово. Подавать бастурму нужно тонкими ломтиками, выложив рядом свежие овощи и предложив гостям бокал красного вина.

Куриные ножки в тесте

Куриные ножки с хрустящей золотой корочкой и сочной начинкой на пышной подушке картофельно-грибного пюре, упакованные в красивые кулёчки из нежного слоеного теста – идеальная закуска обязательно понравится гостям.Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения

Список необходимых компонентов:

  • магазинное слоеное тесто – 500 г;
  • голени курицы – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • желток от яйца – 1 шт.;
  • мелкая соль и свежеперебитый в ступке черный перец – по необходимости.

Процесс готовки куриных голеней по шагам:

  1. Тесто размораживается.
  2. Голени промываются, сушатся, с них удаляются хрящи и сухожилия.
  3. Мясо натирается мелкой солью и дробленым перцем.
  4. Курятина поджариваются со всех сторон на горячей сковороде в растительном масле.
  5. Грибы режутся пластинками, лук измельчается кубиком. Лук с грибами обжаривается до румяности на сковороде в масле, где до этого жарилась курица.
  6. Картофель отваривается. Вода сливается, а в картофель выкладывается сливочное масло. Масса перебивается в пюре.
  7. Грибы соединяются с пюре из картофеля, смесь сдабривается солью и свежепромолотым перцем.
  8. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм и режется квадратами размерами 15 х 15 см по числу голеней.
  9. Из обрези теста формируются небольшие лепешки и укладываются в середину квадрата, чтобы мешочек не промокал и не рвался от соков начинки.
  10. На квадрат выкладывается по 2 ст. л. пюре. На него выставляется вертикально ножка.
  11. Краешки теста поднимаются и собираются «юбкой» вокруг голени. Чтобы закрепить тесто сборка фиксируется лентой для запекания или сыром косичкой.
  12. Торчащая кость оборачивается фольгой, чтобы в процессе выпекания она не подгорела.
  13. Заготовки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  14. Мешочки смазываются желтком.
  15. Противень отправляется в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  16. По готовности фольга и нить (если она использовалась) снимается.

Блюдо украшается зелеными перьями лука и подается в горячем виде.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Легкие и аппетитные закуски на праздничный стол с малосольной красной рыбой всегда востребованы. Сочетание рыбы с пряным, остро-сладким имбирем встречается в роллах, поэтому использовать интересное сочетание можно также в рулетах из лаваша. Если хочется, имбирь в рецептуру можно не добавлять.Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения

Требуется:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • филе малосольной горбуши или семги – 200 г;
  • мягкий сыр «Филадельфия» — 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • небольшой пучок укропа;
  • маринованный имбирь – немного по вкусу.

Описание процесса приготовления по шагам:

  1. Рыба нарезается длинными полосками.
  2. В сыр добавляется лимонный сок и измельченный укроп.
  3. Лаваш стелется и промазывается подготовленной сырной массой. На нее выкладываются равномерно тонкие рыбные слайсы и маринованный имбирь.
  4. Лаваш сворачивается рулетом, упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холод на 30 мин для пропитывания.

Подача оформляется в нарезанном виде, чтобы был виден нежный срез рулета.

Курино-грибной жульен в тарталетках

Запеченный в аппетитных тарталетках жульен – находка для праздничного фуршета или кофе-брейка. В качестве основы подойдут любые тарталетки: слоеные, песочные, творожные.

Легкие закуски на праздничный стол. Рецепты вкусные, на скорую руку, на День Рождения
Курино-грибной жульен в тарталетках

Необходимый список продуктов:

  • отварное филе курицы – 300 г;
  • ароматные шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • слоеные тарталетки – 10 шт.;
  • мелкая соль и перебитый в ступке перец – по необходимости.

Соус:

  • густая сметана – 250 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • цельное молоко – 1 стакан;
  • масло 82% сливочное – 50 г.

Способ приготовления состоит из этапов:

  1. Грибы шинкуются пластинками и поджариваются с помешиванием. Сковорода снимается с огня, в нее отправляются ломтики нарезанной кубиком курятины. Смесь солится и приправляется молотым перцем. Компоненты смешиваются.
  2. Сливочное масло топится до однородного состояния. Добавляется мука и тщательно перемешивается венчиком.
  3. Смесь доводится до закипания и в нее вливается холодное молоко.
  4. Когда соус вскипит, он снимается с огня и остужается.
  5. К молочной смеси добавляется сметана. Соус перемешивается.
  6. Курино-грибная начинка распределяется по тарталеткам.
  7. Жульен заливается соусом.
  8. Сыр трется мелко и посыпается каждая порция закуски.
  9. В прогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим заготовку с жульеном на 15 мин.

Когда сыр «поплывет» и зарумянится, жульен вынимается и подается к столу. Дополнить подачу можно зеленью или любым соусом. Легкие и красивые закуски, приготовленные на праздничный стол, могут быть самыми разнообразными. Нежная рыба, мягкий сыр, сочное пряное мясо – в каждой закуске можно найти неповторимый вкус и аромат.

Комбинируя любимые блюда и экспериментируя на кухне можно создать свою авторскую закуску, которая обязательно понравится гостям.

Видео о закусках на праздники

Рецепты четырех вкусных закусок на праздники:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ