1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Лазанья считается одним из самых востребованных блюд итальянской кухни. Рецепт приготовления современного блюда достаточно прост. Для этого несколько слоев теста из твердого сорта пшеницы фаршируют разнообразными начинками, усыпают твердым сыром, после чего запекают в духовке, получая вкусную лазанью.

Национальная принадлежность лазаньи

Блюдо появилось в Италии, хотя само слово происходит от греческого и обозначает «горячие пластины» или «горшковая печь». Известно также, что немного позже слово позаимствовали римляне, и в переводе оно звучало, как «некая емкость для приготовления еды». Жители Италии чуть позже воспользовались словом с той целью, чтобы обозначить им блюдо, которое сейчас знакомо как лазанья.

Однако кроме Италии на право называться новаторами в приготовлении макаронного изделия претендовали также жители Англии и Скандинавии.

Еще во времена викингов населению было хорошо известно блюдо, имеющее наименование «langkake», в состав которого входили хлебные лепешки, пропитанные сыром и мясным соусом. Англичане, в свою очередь, заявили, что еще во время правления короля Ричарда ІІ было блюдо «loseins», которое по своему составу сильно напоминало современную лазанью.

Классический рецепт лазаньи: состав, калорийность, технология приготовления

Лазанья, рецепт приготовления которой указан далее в статье, подается порционно. Классический, он же самый распространенный, рецепт в свой состав включает соус болоньез и соус бешамель. Для создания начинки можно использовать мясной фарш, овощи или грибы, а для верхушки – любой перетертый сыр. Повара из Италии обычно пользуются сыром пармезан.

Тесто изготавливают из того же сорта муки, что и для макарон. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом торговом центре.

Продукты:

  • листы – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 350 мл;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 1ст.л.

    Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
    Классический рецепт лазаньи

Приготовление классической лазаньи стоит начать с очистки овощей:  

  1. По рецепту лук необходимо мелко порезать, морковь измельчить с помощью терки, томаты порезать кубиками, чеснок мелко перетереть, используя чесночницу.
  2. Затем все приготовленные ингредиенты стоит протушить в сковороде в следующей очередности: лук, морковь около 5 мин, после чего подготовленный фарш (приправы по желанию) – на это уйдет 10 мин.
  3. К имеющимся продуктам следует добавить томаты и чеснок. Протушить еще какое-то время.
  4. Теперь следует приготовить форму для выпечки. Ее дно необходимо промазать растительным маслом, а затем слегка смочить соусом бешамель.
  5. После этого выложить листы, фаршированные приготовленной начинкой, залить блюдо соусом бешамель и украсить верхушку кусочками моцареллы. В такой очередности нужно чередовать слои.

Готовится еда в духовке до появления золотистой корочки на протяжении около 35 мин.

Пищевая ценность блюда:

Калорийность:170 ккал
Белки:9 г
Жиры:10,8 г
Углеводы:10,2 г

Рецепт соуса Бешамель к лазанье

Лазанья, рецепт приготовления которой был расположен выше в статье, сможет порадовать полнотой вкуса только при грамотной подаче блюда с соусом бешамель.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Рецепт соуса Бешамель к лазанье

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 90 г;

Этапы создания соуса:

  1. Для приготовления соуса в отдельной емкости необходимо разогреть сливочное масло. Далее высыпать муку и продолжать обжаривать, помешивая на протяжении нескольких минут.
  2. В приготовленную смесь вылить кипящее молоко, довести до кипения, затем проварить на протяжении 5 мин.
  3. Приправить по вкусу подготовленными приправами, опустить внутрь емкости небольшой брусочек масла и плотно прикрыть крышкой.

Лазанья с фаршем и сыром

Руководствуясь этим рецептом можно получить довольно аппетитную и ароматную лазанью, накормив всех домочадцев, используя предложенный набор продуктов.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с фаршем и сыром

Компоненты:

  • листы – 200 г;
  • сыр – 400 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фарш – 900 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Чеснок и лук следует измельчить, морковку перетереть, используя среднюю терку. Томаты измельчить с помощью бленедера. Подготовленные овощи необходимо протушить на сковороде, далее добавить фарш, перца и соли по вкусу. При желании начинку сдабривают ароматными специями.  

В подготовленный противень, заранее промазанный маслом, следует выложить по очереди листы лазаньи, каждый из которых нужно начинить фаршем, полить соусом и присыпать слоем измельченного сыра. Лазанью, рецепт приготовления которой описан выше в статье, готовят в духовке на протяжении получаса при 200 °С.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Изысканное итальянское блюдо можно приготовить с творогом, грибами и курицей.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с курицей, творогом и грибами

Компоненты:

  • листы для лазаньи – 200 г;
  • куриная грудка – 750 г;
  • творог – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • томат. паста – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – веточка;
  • сыр – 300 г.

Блюдо следует начать готовить с начинки:

  1. Грибы нужно порезать на половинки и пожарить на сковороде вместе с измельченным луком.
  2. Затем к протушенным грибам стоит добавить курицу, посолить и поперчить все по вкусу.
  3. Зелень нужно промыть и порубить. Далее высыпать вместе с томатной пастой к готовящейся начинке, которую необходимо протушить на протяжении четверти часа.
  4. Творог понадобится для подготовки соуса. Его нужно измельчить при помощи вилки, добавить сыра, зелени, соли перца, а также 1 яйцо.

Следующий этап – формирование лазаньи:

  1. На противень следует выложить по очереди мясную начинку, лист, творожной соус и усыпать все натертым сыром.
  2. Повторить слои необходимо пару раз.
  3. После этого будущую лазанию необходимо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Д
  4. алее снять фольгу и выпекать еще 10 мин.

Лазанья с грибами и сыром

Лазанья, рецепт приготовления которой довольно прост, прекрасно подойдет для вегетарианцев. Листы для итальянского блюда можно заранее отварить или использовать сырыми, сдабривая их большим количеством соуса.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с грибами и сыром

Компоненты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • грибы – 400 г;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г.

Начать готовить блюдо необходимо с обработки шампиньонов. Их следует промыть и порезать на четыре части. Лук и чеснок мелко порезать, сыр измельчить, используя терку.

На разогретую сковороду выложить грибы, затем лук и чеснок. Чтобы приготовить соус, необходимо в небольшой емкости разогреть сливочное масло, после чего высыпать внутрь муку, перемешать содержимое, после чего вылить молоко, и довести соус до кипения. Тщательно перемешивая, получить однородную консистенцию в виде нежирной сметаны. Придобрить специями по вкусу.

В промазанный противень выложить небольшое количество шампиньонов, сдобрить их приготовленным соусом, поверх выложить лист лазаньи и опять полить соус. Такую процедуру проделать несколько раз. Верхушку итальянского блюда усыпать натертым сыром. Готовится лазанья в духовке, при температуре 200 ℃ на протяжении 35 минут.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Представленный рецепт был взят из журнала известного повара, ресторатора из Англии, который стал автором популярных книг о кулинарии и здоровом питании.

Компоненты:

  • листы лазаньи – 16 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • шпинат – 350 г;
  • рикотта – 250 г;
  • сыр – 80 г;
  • приправы – по вкусу.

Лазанью следует начать готовить с подготовки шпината. Если он был заморожен, его необходимо разморозить и протушить в течение нескольких минут. Затем добавить к шпинату рикотту и слегка посолить. Для приготовления соуса необходимо в отдельной емкости разогреть сливочное масло, затем высыпать в него муку и обжарить около минуты.

Далее добавить молоко и приправы по вкусу. Все тщательно помешать и проварить 5 мин до полного загустения. По рецепту листы лазаньи необходимо погрузить в горячую воду и дать им настояться несколько мин. Противень пройти сливочным маслом, затем уложить на дно 4-6 листов.

Далее их необходимо промазать соусом, а поверх них положить половину приготовленной начинки. Повторить действия и на верхний слой лазаньи вылить оставшийся соус с натертым сыром. Поместить лазанью в духовой шкаф. На приготовление блюда понадобится около 35 минут при 200 ℃.

Лазанья с куриной грудкой и сыром

Лазанья с куриной грудкой и сыром готовится в духовке на протяжении 45 минут, после чего ей необходимо дать постоять и подавать теплой. По виду блюдо напоминает многослойную запеканку, залитую при помощи сырного соуса.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с куриной грудкой и сыром

Продукты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • листы лазаньи – 6 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Куриную грудку отварить и разделить на волокна. Морковь и сельдерей измельчить, затем смешать вместе с курицей.Масло разогреть в сотейнике, добавить к нему немного сыра, чеснока, молока и перца. Тщательно вымешивать пока сыр полностью не растворится.

Противень для запекания промазать сливочным маслом, после чего выложить подготовленные ингредиенты слой за слоем в следующей последовательности: листья, начинка, тертый сыр. Так сделать 2 раза. Верхушку полить приготовленным соусом. Готовится блюдо около 30 минут при 200 ℃.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Необычное овощное сочетание создает поистине изысканное блюдо. Оригинальная лазанья обеспечит вкусный и незабываемый вечер для всей семьи.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Компоненты:

  • листы – 12 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • тыква – 450 г;
  • орехи – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.

Готовить блюдо стоит начать с начинки:

  1. Для этого тыкву помыть, очистить и натереть, используя крупную терку.
  2. Сыр также измельчить, используя терку.

Для приготовления соуса разогреть в сотейнике молоко, растопить на сковороде масло, а потом прожарить в нем муку. После этого вылить к маслу молоко, и постоянно мешая, заправить приправами по вкусу. Подогревать еще около 4 мин. В промазанный противень стоит выложить слоями лазанью.

На дно пролить немного соуса, затем положить пару листьев, аккуратно уложить тыквенную начинку, посыпать прожаренными измельченными орехами, полить соусом и украсить с помощью натертого сыра. Такую процедуру необходимо повторить пару раз, после чего поместить блюдо в духовой шкаф и выпекать на протяжении получаса при температуре 180 ℃.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Популярный повар из Англии рекомендует приготовить лазанью из баклажанов. Блюдо насыщенно ароматами и обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу лазанью необходимо, когда она будет приобретать золотистую корочку и начнет пузыриться.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лазанья – 6 лист.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 300 г;
  • маринованные помидоры – 6 шт.;
  • зелени – веточка.

Приготовление блюда стоит начать с подготовки начинки:

  1. Баклажаны необходимо помыть, почистить от шкурки, мякоть измельчить и порезать на кусочки.
  2. После чего готовят их на пару около получаса.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.

Чеснок очистить, порезать лепестками и потушить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить к содержимому помидоры и протушить еще 10 минут. В конце приправить соус специями по вкусу.

В промазанный маслом противень выложить слоями баклажаны с соусом, натертый сыр и листы. В такой последовательности уложить слои еще несколько раз. Верхушку блюда усыпать сыром и придобрить листиками базилика. Запекать блюдо в духовом шкафу около получаса.

Лазанья с курицей и брокколи

Блюдо получается очень нежным и легким. А благодаря сливкам, входящим в состав соуса еще и пикантно-аппетитным вдобавок.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с курицей и брокколи

Компоненты:

  • листы лазаньи – 10 шт.;
  • грудка куриная – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • жирные сливки – 500 г;
  • брокколи – 450 г;

Начать приготовление следует с подготовки ингредиентов. Для этого следует:

  • обжарить и измельчить куриную грудку;
  • промыть и порезать брокколи;
  • натереть сыр и порезать лепестками чеснок.

В разогретой сковороде протушить чеснок, влить туда сливки и довести содержимое до кипения. Затем добавить 3 часть натёртого сыра и продолжать готовить, тщательно перемешивая, пока масса не загустеет.

Противень промазать приготовленным сливочным соусом, после чего выложить на дно листы, затем слой курицы и натертый сыр. Все это полить соусом и повторять поэтапно действия пока не закончатся все компоненты. Запекать лазанью около получаса при температуре 200 ℃ до появления золотистой корочки.

Лазанья с макаронами

Отличие этого аппетитного блюда состоит в том, что вместо привычных листьев лазаньи, которые можно приобрести в каждом торговом центре или сделать самостоятельно, используют макароны.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с макаронами

Компоненты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • макароны – 600 г;
  • сыр – 220 г;
  • молоко – 450 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;

Начать приготовление блюда необходимо с подготовки соуса. Для этого в отдельной емкости нужно разогреть сливочное масло, высыпать муку и обжаривать массу, помешивая несколько минут. Далее в емкость добавить молоко и продолжая помешивать, варить еще 5 мин, до того момента, когда соус загустеет. При желании соус можно приправить по вкусу.

Чтобы приготовить начинку, необходимо заняться имеющимися овощами:

  1. Для этого лук и морковку помыть и очистить.
  2. Затем луковицу мелко порезать, а морковь перетереть на терке.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Перец помыть, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки.
  5. Томат вымыть, снять шкурку и измельчить.
  6. После этого на разогретой сковороде протушить лук, морковь, перец и чеснок.
  7. В конце пассировки к овощам добавить фарш и протушить полученную массу еще несколько минут.
  8. Далее к приготовленной начинке добавить томат, посолить, приправить и протушить все содержимое еще несколько минут.
  9. В отдельной кастрюле отварить макароны, которые в заранее приготовленной форме, промазанной маслом, послужат первым слоем блюда.
  10. После чего пойдет слой из фарша, сыра и снова макарон. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  11. Закончить действие необходимо заливкой соуса.
  12. Верхушку лазаньи стоит присыпать натертым сыром.

В нагретый духовой шкаф поместить форму и запекать на протяжении получаса при температуре 200 ℃.

Лазанья с ветчиной и сыром

Приготовленное по этому рецепту блюдо из Италии очень вкусное, аппетитное и достаточно тонкое по внешнему виду.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелени – веточка.

Начать приготовление лазаньи следует с подготовки начинки. Ветчину нужно порезать брусочками, а сыр перетереть на терке. Для соуса бешамель в сотейнике стоит разогреть масло, высыпать внутрь емкости муку и постоянно помешивая, проварить 10 минут. Далее в массу нужно добавить щепотку соли, перец по желанию, мелко порезанную зелень и взбить все до однородной консистенции.

В подготовленный противень, предварительно промазанный маслом, нужно налить соус, выложить пару листьев, снова налить соус, выложить слой начинки. Такую процедуру повторить несколько раз. Выпекается блюдо около получаса при температуре 200 ℃.

«Ленивая» лазанья из лаваша

Лазанья по этому рецепту готовится быстро и может получиться очень вкусной и сытной. Стоит отметить, что за счет лаваша, по калорийности она намного легче, чем классический вариант итальянского блюда. Как правило, начинка – это мясной фарш, однако можно приготовить и из куриной грудки.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
«Ленивая» лазанья из лаваша

Компоненты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 160 г;
  • молоко – 450 мл;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Блюдо стоит начать готовить с обжаривания мясного фарша. Делать это, слегка помешивая около 3 минут. Затем немного посолить и убрать в отдельную тарелку. После чего на той же сковороде протушить заранее измельченный лук, томаты и свежую зелень.

Для создания соуса необходимо в отдельной емкости вымешать в молоке муку, немного посолить массу и довести ее до кипения. Далее подождать пока соус загустеет. В противень, промазанный маслом, выложить слоями: лаваш, начинку, лаваш и овощную смесь. Повторить процедуру несколько раз. Затем залить «ленивую» лазанью соусом, украсить сыром и поместить в духовой шкаф на полчаса.

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста очень вкусная и сытная. Чтобы насытиться изысканным итальянским блюдом, достаточно попробовать даже один кусочек. Единственный минус такой лазаньи – это ее калорийность.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья из слоеного теста

Компоненты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • сыр – 350 г;
  • сливочное масло –120 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелени – веточка.

Начать готовить следует с приготовления соуса:

  1. Для этого в небольшом сотейнике необходимо подогреть масло.
  2. Затем высыпать муку и тщательно помешивать массу.
  3. Когда она станет однородной, тоненькой струйкой вылить молоко, продолжая помешивать будущий соус.
  4. Когда содержимое начнет закипать, сбавить огонь и проварить еще несколько минут.
  5. Заправить при желании специями, бросить маленький ломтик сливочного масла и оставить на некоторое время под крышкой.
  6. Морковь с луком помыть, очистить и измельчить.
  7. В сковороде растопить масло и протушить измельченные овощи.
  8. Добавить соли, перца по вкусу.
  9. Затем достать со сковороды протушенные компоненты, а в оставшемся масле обжарить фарш до полуготовности.
  10. Далее высыпать к начинке лук и морковь, налить небольшое количество томатной пасты и прожарить на слабом огне под прикрытой крышкой еще 20 минут.

В промазанный противень выложить слоеное тесто, слегка полить его соусом, выложить начинку и прикрыть еще раз слоеным тестом. Такие действия повторить пару раз. Верхушку полить оставшимся соусом и присыпать натертым на терке сыром.

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Приготовленная по этому рецепту лазанья может получиться очень сочной и нежной. Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом итальянского блюда, подавать его следует горячим.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья со шпинатом и рикоттой

Продукты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • шпинат – 0,5 кг;
  • сыр – 600 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • орехи – 40 г.

Начать подготовку блюда необходимо с начинки. Для этого шпинат тщательно промыть, протушить несколько минут на сковороде, после чего измельчить в комбайне. Затем всыпать к нему рикотту и небольшое количество натертого сырного продукта.

Для приготовления соуса в отдельной емкости разогреть сливочное масло, высыпать к нему муку и хорошо помешать массу, так чтобы не появились комки. Далее вылить молоко, приправить по желанию специями и проварить еще 10 минут. Когда соус будет готов, им необходимо сдобрить шпинат, добавив его вместе с сыром к приготовленной начинке. Орехи следует обжарить на сковороде.

В подготовленный противень вылить немного соуса, начинки и усыпать обжаренными орехами. Накрыть слой листьями. Повторить предлагаемую процедуру, дополнив слой из натертого сыра, после орехов. Верхушку залить оставшимся соусом и усыпать натертым сыром. Готовить изысканное блюдо на протяжении получаса в заранее разогретой духовке.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Для начинки можно использовать не только говяжий или куриный фарш, но и индюшиный. В любом выбранном варианте приготовленная лазанья очень вкусная и аппетитная.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Компоненты:

  • листья лазаньи – 10 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 450 мл;
  • сыр – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Начать создание изысканного блюда стоит с начинки:

  1. Для этого необходимо помыть, очистить и измельчить лук с морковью. В сковороде на растительном масле протушить подготовленные овощи. Затем к ним добавить фарш и измельченный чеснок.
  2. Следующий этап – это подготовка помидор. Их следует помыть, очистить от шкурки и порезать. Когда томаты будут готовы, их нужно добавить к фаршу. Содержимое приправить специями по вкусу и протушить еще в течение 15 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло в сотейнике, далее добавить в емкость муку и влить тонкой струйкой молоко. Во время создания соуса, смесь все время тщательно помешивать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и соус в итоге получился однородной консистенции.
  4. В предварительно промазанный маслом противень уложить слой за слоем: листья, фарш, политый соусом и натертый сыр. Так повторять до заполнения противня. Запекать в духовом шкафу около получаса при 200 ℃.

Лазанья с чеддером

Особенность этой лазньи в том, что во время ее приготовления используется сыр «чеддер», который немного острый и имеет кисловато-ореховый вкус.

Лазанья. Рецепт приготовления классический из лаваша с фаршем, макарон, кабачков, слоеного теста, картофеля, с курицей и грибами
Лазанья с чеддером

Продукты:

  • листья лазаньи – 8 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 ст.;
  • маринованные томаты – 4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • томат. паста – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • специи – по вкусу.

Начать приготовление изысканного итальянского блюда необходимо с подготовки начинки:

  1. Для этого на разогретой сковороде нужно слегка протушить подготовленный фарш. Затем его переложить в отдельную посуду, а в той же сковороде обжарить заранее измельченный лук с сельдереем. Когда они немного протушатся, на сковороду снова добавить фарш, придобрив содержимое очищенными от шкурки томатами, пастой и различными специями по вкусу. Содержимое довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв начинку крышкой, протушить еще четверть часа.
  2. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло, а потом высыпать к нему муку и маленькой струйкой имеющееся молоко. Далее сливочно-молочную массу постоянно помешивая, довести сначала до кипения, а затем до однородного загустения.
  3. В промазанный противень выложить фарш и листья лазаньи, залитые соусом. Повторить такие действия еще несколько раз, а верхушку усыпать натёртым сыром. Выпекать блюдо около получаса при 200 ℃.

С чем и как подают лазанью

Традиционное итальянское блюдо подают теплым порционно. В фешенебельных ресторанах тарелку перед подачей нагревают до температуры блюда. Прекрасным дополнением к лазанье послужит любой овощной салат. В качестве напитка – томатный сок или бокал вина.

Для приготовления лазаньи подойдет любой из выше перечисленных рецептов. Все зависит от предпочтений повара, пожеланий и кулинарных пристрастий приглашенных гостей или домочадцев.

Видео о приготовлении лазаньи

Как вкусно приготовить лазанью:

Автор: Елена Белорыбкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ