1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Лаваш – это пшеничный пресный хлеб, выпекаемый в виде лепешки разной толщины. Его можно употреблять отдельно или в качестве ингредиента для приготовления различных закусок. Начинять лаваш можно яйцом, ветчиной, сыром и иными сочетаемыми компонентами. Для удобства приготовления блюд в статье представлены рецепты с фото.

Содержание статьи:

Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях

Для приготовления лаваша потребуется 3 основных компонента: мука, вода/кефир и пищевая соль. При выпечке толстого лаваша могут быть использованы дрожжи. Не рекомендовано новичкам самостоятельно, корректировать рецептуру приготовления. Иначе тонкий лаваш может порваться, а толстый получится жестким.

Тонкий лаваш

Существует 2 классических варианта приготовления тонкого лаваша: на воде или на кефире.

Тонкий лаваш на воде

Для приготовления выпечки на воде потребуются:

  • пшеничная мука высшего сорта (предварительно просеять не менее 2 раз) – 480 г;
  • питьевая вода (крутой кипяток) – 200 мл;
  • пищевая соль (мелкая) – 5 г.

    Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
    Тонкий лаваш

Последовательность замеса теста и выпекания лаваша:

  1. Муку еще раз просеять, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление.
  2. Пищевую соль хорошо растворить в кипятке и вылить раствор аккуратно в муку.
  3. С использованием ложки (чтобы не обжечь руки) перемешать муку с соленым кипятком.
  4. Тщательно вымесить тесто руками. Сформировать шар и поместить его в пакет. Дать полежать 30 мин.
  5. По истечении времени шар разделить на 8 одинаковых кусков.
  6. Каждый кусок раскатывать, чтобы лепешки просвечивались.
  7. Выпекать лаваш на раскаленной сковороде 10-15 сек с каждой стороны.
  8. Готовую лепешку сбрызнуть водой и накрыть тканью.

Хранить лаваш требуется в холоде, предварительно свернув в трубочку и поместив в пакет.

Тонкий лаваш на кефире

Для приготовления лепешки на кефире потребуются:

  • просеянная несколько раз пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • кефир 2,5% жирности – 200 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пищевая сода – 10 г;
  • пищевая соль (мелкая) – 10 г.

Последовательность замеса теста и выпекания лаваша:

  1. Всыпать в кефир соду и подождать когда пройдет реакция. Добавить пищевую соль и масло. Хорошо перемешать.
  2. Добавить в кефир муки и замесить крутое тесто. Поместить его в пакет на 30 мин.
  3. Из теста сформировать 6 шариков.
  4. Раскатать тонкие лепешки и выпекать их на раскаленной сковороде по 10-15 сек на каждой стороне.
  5. Готовый лаваш сбрызнуть водой, дать отдохнуть под полотенцем.

Хранить в пакете в холодильнике. Выпекать тонкий лаваш можно в духовом шкафу при 180 градусах в течение 2 мин.

Толстый лаваш

Толстый лаваш можно также приготовить на воде или кефире.

Толстый лаваш на воде

Для замеса теста потребуются:

  • питьевая вода (теплая) – 500 мл;
  • пшеничная мука высшей категории (предварительно просеять не менее 2 раз) – 650 г;
  • пищевая соль мелкая – 10 г;
  • дрожжи в сухом виде – 8 г;
  • сахарный песок – 15 г.

    Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
    Толстый лаваш

Этапы по замесу теста и выпеканию лаваша:

  1. Растворить в воде дрожжи и сахарный песок. Дать постоять 25 мин.
  2. Добавить в воду муку, перемешанную с солью. Вымесить тесто, накрыть пленкой и дать подняться (достаточно 60 мин, если дрожжи свежие).
  3. Снова помесить тесто и дать повторно ему подняться.
  4. После того как тесто поднимется, оторвать от него кусок размером со среднее яблоко.
  5. Тесто растянуть в руках, поместить на сковороду, вытянуть его по краям дна сковородки.
  6. Жарить лаваш с закрытой крышкой на среднем огне около 5 мин с каждой стороны.

Дать остыть под полотенцем. Для придания мягкости можно смазать готовый лаваш сливочным маслом.

Толстый лаваш на кефире

Для замеса лаваша потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта (предварительно просеять) – 200 г:
  • пищевая соль (мелкая) – 5 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • кефир жирностью в 2,5% — 150 мл.

Последовательность замеса и выпекания:

  1. Добавить в кефир пищевую соду и дать пройти реакции.
  2. Смешать муку с солью и добавить в кефир.
  3. Вымесить тесто, закрыть его пленкой и оставить на 60 мин.
  4. Раскатать лаваш и обжарить на раскаленной сковороде около 5 мин.

Смазать лаваш сливочным маслом и дать остыть под полотенцем. Толстый лаваш (хоть на воде, хоть на кефире) можно жарить на сковороде с маслом или в духовке (при 200 градусах в течение 7 мин).

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Лаваш с сыром и яйцом (рецепт приготовления на сковороде является классическим вариантом) часто подается на завтрак, так как блюдо является сытным и питательным.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Сыр «Российский» или иные твердые сорта300
Яйцо куриное свежее (сорт элита)2
Яйцо куриное отварное (элита)2
Майонез «Ряба оливковый» или «Сметанный»100
Масло растительное для жарки70
Пищевая соль и черный перец в молотом видеИспользуются по желанию

Этапы создания закуски:

  1. Сыр натереть с использованием терки с небольшими отверстиями.
  2. Отварные яйца очистить от скорлупы и натереть на этой же терке.
  3. Соединить сыр, яйцо и майонез. Если используется молотый перец, то он добавляется на данном этапе.
  4. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.
  5. Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см.
  6. Распределить яично-сырную начинку на всей площади лаваша и свернуть в виде рулета.
  7. Аналогично оформляются все кусочки лаваша.
  8. Свежие куриные яйца смешать с солью, до полного ее растворения.
  9. «Лавашные рулеты» обмакнуть во взбитое яйцо и обжаривать с обеих сторон на сковороде.

Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт с добавлением колбасы

Разнообразить блюдо можно добавлением колбасы.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рецепт с добавлением колбасы

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий3
Свежие куриные яйца элита2
Сыр моцарелла (заменить можно брынзой или адыгейским сыром)150
Колбаса отварные сорта250
Перья репчатого лука5
Сметана жирностью в 20%75
Готовый соус сладкой горчицы10

Этапы создания закуски:

  1. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить в комбайне.
  2. Вареную колбасу подготовить аналогично сыру.
  3. Луковые перья мелко нарубить.
  4. Лук, сыр и колбасы заправить сметаной с горчицей и перемешать.
  5. Свежие яйца смешать с солью с использованием вилки.
  6. Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см.
  7. Выложить на кусочки лаваша начинку (равномерно). И сложить их пополам. Получатся треугольники.
  8. Перед жаркой обмакивать треугольные лаваши во взбитое яйцо. Обжаривать с 2 сторон.

При подаче можно полить сметаной.

Лаваш с сыром и ветчиной

Лаваш, наполненный ветчиной с сыром можно подавать на праздничный стол.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Лаваш с сыром и ветчиной

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий2
Ветчина свиная200
Веточки свежего укропа5
Сыр «Голландский» или «Российский»100
Свежее куриное яйцо элита1

Этапы создания закуски:

  1. Сыр и ветчину мелко нарубить или измельчить в комбайне.
  2. Мелко нарубить укроп и добавить к сырно-колбасной массе. Можно добавить соли и перемешать.
  3. Каждый лаваш разделить на 3 или 4 части в виде квадратов.
  4. Выложить в центр каждого кусочка лаваша начинку и сформировать конвертики.
  5. Сырое яйцо перемешать с солью.
  6. Лавашные конверты обмакивать в яйцо и обжаривать в масле.

При подаче можно украсить перьями репчатого лука.

Лаваш с сыром и творогом на сковороде

Лаваш с сыром и яйцом (рецепт с добавлением творога приобрел популярность благодаря сочности начинки), приготовленный по данному рецепту, обладает меньшей калорийностью и увеличенной питательной ценностью.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Лаваш с сыром и творогом на сковороде

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий3
Сыр брынза или моцарелла200
Творог высокой жирности200
Перья репчатого лука10
Свежие веточки укропа5
Свежее куриное яйцо элита2
Чесночные зубчики (количество можно увеличить или полностью их исключить)2
Перец черный в молотом виде2
Масло сливочное или растительное для жарки100

Этапы создания закуски:

  1. Сыр натереть на терке или измельчить в комбайне и тщательно перемешать с творогом.
  2. Луковые перья, укроп и зубчики чеснока мелко порубить и добавить к творожно-сырной массе.
  3. Добавить в начинку мелкую соль (можно не использовать), молотый перец и свежие яйца.
  4. Начинку тщательно вымесить.
  5. Лаваш нарезается в виде квадратов размером в 15 см. В центр каждого куска кладется начинка и формируются конверты.
  6. Лавашные конвертики обжаривать с обеих сторон.

Подавать рекомендовано со сметаной.

Хачапури из лаваша с сыром

Сырную лепешку можно приготовить с использованием лаваша.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Хачапури из лаваша с сыром

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий3
Сыр «Голландский» или «Российский»200
Сыр «Адыгейский» или брынза200
Пищевая соль крупная5
Свежее куриное яйцо2
Кефир жирностью в 2,5%200

Этапы создания закуски:

  1. Теплый кефир взбить вместе с куриными яйцами и солью.
  2. Из 2 лавашей вырезать круги, диаметр должен совпадать с диаметром сковороды.
  3. Остатки от лавашей нарезать средними кусочками и поместить в кефирную смесь.
  4. Целый лаваш уложить в сковороду.
  5. Сыры измельчить в комбайне или на терке.
  6. Поверх целого лаваша в сковороде выложить ½ часть «Голландского»/«Российского» сыра. Покрыть начинку первым кругом лаваша.
  7. Далее выложить ¼ часть твердого сыра, ¼ часть «Адыгейского» сыра/брынзы. Покрыть сыры вымоченными кусочками лаваша.
  8. Поверх вымоченного лаваша выложить по ¼ части каждого сыра.
  9. Поверх сыров выкладывается последний лаваш.
  10. Сверху кладутся остатки «Адыгейского» сыра/брынзы и все заливается остатками кефирной массы.

Жарить на сковороде при малом огне с закрытой крышкой пока верхний слой не загустеет.

Рецепт с плавленным сыром

Рецепт является аналогом классического варианта приготовления лаваша наполненного сырно-яичной массой. Но так как плавленый сыр стоит в разы дешевле твердых сортов сыра, то блюдо по цене получается дешевле в 3 раза.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рецепт с плавленным сыром

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий2
Свежее яйцо куриное элита2
Плавленый сырок (без вкусовых и арома добавок)1
Майонез «Оливковый» классический50
Пищевая соль (мелкая) можно не использовать5
Масло растительное или сливочное для жарки70

Этапы создания закуски:

  1. Сырок нарезать в виде тонких пластин.
  2. Яйцо взбить вместе с майонезом и пищевой солью.
  3. Лаваш нарезать в виде квадратов размеров не менее 10 см.
  4. Выложить в каждый кусочек по 2-3 пластины сырка. Сложить в виде конвертов.
  5. Перед жаркой каждый конверт обмакнуть в кляре.

Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Армянский лаваш с сыром на сковороде

Рецепт приготовления блюда данным способом отличается от классического варианта с яйцом и сыром особой нежностью начинки в лаваше.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Армянский лаваш с сыром на сковороде

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Перья репчатого лука4
Сыр «Гауда» или «Голландский»350
Свежее куриное яйцо элита2
Вареное куриное яйцо3
Сметана жирностью в 20%50
Майонез «Сметанный» или «Ряба»50
Молоко жирностью в 3,5%80
Масло растительное или сливочное для жарки100

Этапы создания закуски:

  1. Луковые перья и вареные яйца мелко нарубить, заправить майонезом и сметаной.
  2. Сыр измельчить в комбайне или на терке. Добавить к яйцам с луком, посолить (по желанию).
  3. Молоко смешать с солью и свежими яйцами.
  4. Лаваш нарезать в виде квадратов размером не менее 10 см. На каждый кусок равномерно нанести начинку. Оформить в виде рулетиков или конвертов.
  5. Перед обжаркой лавашные заготовки обмакивать в яичную смесь.

Можно употреблять в горячем и холодном виде.

Треугольники из лаваша с сыром

Рецепт пользуются популярностью при приготовлении завтрака.

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Сыр «Российский» или «Голландский»150
Свежая зелень, любая60
Паприка в молотом виде2
Свежее яйцо куриное1
Молоко жирностью в 3,5%300
Молотые сухари для обвалки40
Колбаса копченых сортов250

Этапы создания закуски:

  1. Мелко нарубить зелень.
  2. Сыр измельчить в комбайне или на терке.
  3. Соединить сыр, зелень и паприку.
  4. Колбасу нарезать кругляшками не более 0,5 см.
  5. Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см.
  6. Выложить на каждый кусочек лаваша колбасу и начинку из сыра так, чтобы можно было сложить конвертики.
  7. Свежие яйца взбить с добавлением соли.
  8. Каждый лавашный треугольник погружать в молоко, потом в яйцо и обваливать в сухарях.
  9. Зажаривать с обеих сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Рулет из лаваша с яйцом и грибами

Закуска получается сытной и часто становится украшением стола в праздники.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулет из лаваша с яйцом и грибами

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Свежие листья петрушки10
Шампиньоны или белые грибы (размороженные и очищенные от сора)300
Майонез «Ряба» или «Провансаль»80
Репчатый лук в очищенном виде100
Масло для жарки (любое)100
Сыр «Российский» или «голландский»100
Куриные яйца вареные2

Этапы создания закуски:

  1. Грибы и лук нарезать мелкими кусочками.
  2. Грибы обжарить до испарения влаги. Добавить лук и жарить до готовности.
  3. Выложить зажарку и дать ей остыть.
  4. Листья петрушки мелко нарубить.
  5. Сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке. Добавить к ним майонез и зелень. Перемешать до однородной массы.
  6. Выложить на лаваш яично-сырную начинку. Далее грибную зажарку. Плотно свернуть лаваш в трубочку. Зафиксировать пищевой пленкой.
  7. Блюдо положить на холод на 30 мин.

Перед подачей нарезать кружочками.

Рулет из лаваша с яйцами и огурцом

Лаваш с сыром и яйцом (рецепт с добавлением огурца требуется готовить осторожно, так как он выделяет много сока) можно разнообразить добавлением свежих или маринованных овощей.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулет из лаваша с яйцами и огурцом

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Свежие огурцы средних размеров3
Сыр «Российский» или иные твердые сорта50
Отварное куриное яйцо3
Листья салата (свежие)3
Майонез «Провансаль» или «Ряба»50

Этапы создания закуски:

  1. Сыр и яйца измельчить любым способом.
  2. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  3. Салатные листья мелко нарубить.
  4. Лаваш выпрямить и смазать майонезом. Края смазывать не надо.
  5. Далее условно разделить лаваш на 4 части (в виде полосок). На одной части выложить измельченные яйца. Во второй кладутся измельченные листья салата. На третью часть тертый сыр. На четвертой части огуречные кругляшки.
  6. Лаваш свернуть в виде трубочки и зафиксировать пищевой пленкой.

Лаваш должен пропитываться в холоде 40-60 мин. Перед подачей нарезать порционно.

Рулет из лаваша с сыром, консервами и яйцами

Лаваш с рыбными консервами сытный и питательный. Является отличной альтернативой ужина.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулет из лаваша с сыром, консервами и яйцами

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Тунец консервированный1
Вареные куриные яйца3
Сыр «Российский» или иные твердые сорта70
Майонез «Ряба» или «Провансаль»70
Свежие веточки укропа5

Этапы создания закуски:

  1. Яйца мелко размять вилкой.
  2. Рыбу из консервы освободить от костей и размять вилкой. Сок вылить к рыбе с удалением специй.
  3. Веточки укропа мелко нарубить.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Смазать лаваш майонезом (края не смазывать). Далее на лаваш продукты выкладывать полосками в следующей последовательности:
    1. измельченное яйцо;
    2. рыбная консерва;
    3. измельченный укроп;
    4. тертый сыр.
  6. Оформить из лаваша рулет и зафиксировать пищевой пленкой. Оставить в холоде на 2 часа.

Перед подачей нарезать порционно.

Рулет из лаваша с яйцом и зеленью

Блюдо отличается быстротой приготовления и малым количеством ингредиентов.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулет из лаваша с яйцом и зеленью

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Вареные куриные яйца4
Перья репчатого лука30
Майонез любой30

Этапы создания закуски:

  1. Луковые перья и яйца мелко нарубить и смешать с майонезом. Соль используется по желанию.
  2. Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см. И выложить на каждый кусок начинку ровным слоем.
  3. Свернуть лаваш в виде трубочки. При желании смазать сырым яйцом.
  4. Лаваш можно зажарить на сковороде или в духовке при 200 градусах.

Подавать блюдо к салатам или полить сметаной.

Лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Лаваш с сыром и яйцом (рецепт часто используется в праздничные мероприятия) обладает большей сытностью при добавлении в начинку крабовых палочек.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Куриные яйца вареные4
Сыр «Российский»200
Очищенные зубчики чеснока2
Крабовые палочки в размороженном виде250
Майонез «Ряба оливковый»60

Этапы создания закуски:

  1. Сыр и крабовые палочки натереть на терке с малыми отверстиями.
  2. Отдельно натереть куриный белок и желток.
  3. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
  4. Лаваш смазать майонезом. Поверх выложить белок, желток и сыр. Завершающим слоем кладутся крабовые палочки.
  5. Лаваш свернуть в виде трубочки и зафиксировать пищевой пленкой.
  6. Выдержать в холоде 60 мин.

Перед подачей разрезать на порции.

Яичница с помидорами в тонком лаваше

Лаваш с томатами достаточно сочный и питательный.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Яичница с помидорами в тонком лаваше

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий1
Сыр «Голландский» или иные твердые сорта100
Ветчина или колбаса вареная/копченая (на выбор)100
Свежие куриные яйца3
Томаты средних сортов1
Сметанно-майонезный соус80

Этапы создания закуски:

  1. Колбасное изделие нарезать мелкими брусочками.
  2. Сыр и яйца измельчить на терке.
  3. Томаты нарезать тонкими пластинами.
  4. Отделить у яиц желток от белка.
  5. Лаваш смазать сметано-майонезным соусом. Далее выложить колбасные изделия.
  6. Поверх колбасы кладутся кругляшки томатов. Посыпать сыром.
  7. Залить содержимое лаваша сырым белком. Аккуратно прикрыть содержимое краями лаваша. Сверху можно смазать желтковой массой.
  8. Выпекать аккуратно на сковороде или в духовом шкафу с обеих сторон.

При запекании следить, чтобы лаваш не порвался. Иначе все содержимое вытечет.

Рулеты из тонкого лаваша с семгой и сыром

Слабосоленую семгу можно заменить иной рыбой красных сортов.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулеты из тонкого лаваша с семгой и сыром

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий2
Семга слабого посола300
Сыр «Сливочный» или «Филадельфия»250
Огурец свежий средних размеров1

Этапы создания закуски:

  1. Рыбные кусочки освободить от костей и нарезать маленькими кусочками.
  2. Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  3. Лаваш расправить и промазать сыром. Поверх выложить слоями рыбу и огурец.
  4. Аналогично оформить второй лаваш.
  5. Свернуть лаваш в виде трубочки. Закрепить пищевой пленкой и оставить на холоде на 30 мин.

Перед подачей нарезать порционными кружочками.

Рулеты из лаваша с курицей и плавленным сыром

Рыбу можно заменить отварным куриным мясом. Блюдо также можно подавать в виде закуски в праздники.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Рулеты из лаваша с курицей и плавленным сыром

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий2
Куриное филе желательно с окорочков250
Майонез «Провансаль»150
Плавленый сырок «Дружба» или «Российский»1
Отварное куриное яйцо3
Очищенные зубчики чеснока3
Специи для курицы с солью10
Готовый соевый соус25
Масло для зажарки25

Этапы создания закуски:

  1. Куриное филе обмазать специями и оставить пропитываться 30 мин.
  2. Пропитанное мясо обжарить и нарезать маленькими кусочками.
  3. Яйца измельчить с использованием вилки или терки.
  4. Чеснок мелко нарезать.
  5. Сырок измельчить любым способом и добавить к нему яйца с чесноком. Тщательно смешать ингредиенты.
  6. Добавить в сырную начинку обжаренное мясо, соевый соус и майонез. Снова перемешать.
  7. Распрямить лаваш и промазать каждый лист начинкой. Свернуть в виде рулетов. Завернуть в пленку и поместить в холод на 30 мин.

Перед подачей лаваш нарезать порционно.

Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Плюсом блюда является простота и скорость приготовления, а также отменные вкусовые качества.

Лаваш с сыром и яйцом. Рецепты, как приготовить вкусно на сковороде, в духовке пошагово с фото
Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Компоненты, входящие в состав блюда:

Требуемые ингредиентыКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Лаваш тонкий3
Для начинки
Сыр твердых сортов («Российский», Голландский»)200
Сыр «Фета» или «Сулугуни»200
Свежие веточки укропа10
Для заливки
Свежее яйцо куриное2
Кефир жирностью в 2,5%60
Масло растительное рафинированное30

Этапы создания закуски:

  1. Твердый сыр натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
  2. Мягкий сыр размять.
  3. Веточки укропа мелко нарубить.
  4. Соединить сыры и зелень. Перемешать.
  5. В кефир добавить яйца и масло. Взбить компоненты до однородной массы.
  6. Емкость для запекания пирога промазать маслом и сложить в нее лаваши друг на друга так, чтобы по края «лепешек» свисали. Они потребуются для запечатывания начинки.
  7. Смазать дно лавашей в емкости заливкой.
  8. Далее выложить ½ часть начинки, накрыть листом одного лаваша и промазать заливкой.
  9. Поверх выложить остатки начинки и закрыть вторым листом лаваша. Снова промазать заливкой.

Выпекать блюдо следует в духовом шкафу 20 мин при 180 градусах. Подавать его нужно горячим.

Рецепты из лаваша можно разнообразить использованием различных сортов мяса, свежих или маринованных  овощей. При сочной начинке следить, чтобы тонкий лаваш в процессе готовки не разъехался или заменить его толстым. Но наибольшую популярность приобрело блюдо с сыром и яйцом на завтрак.

Видео о лаваше с яйцом и сыром

Вкусный лаваш с сыром завернутый в трубочки и обжаренные до золотисто-коричневой корочки:

Автор: Котлячкова Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ