1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Латте – горячий, слоеный кофейный, среднекалорийный напиток, изготовляемый из 1-й порции экспрессо, молока и молочной пены. Родиной напитка считается Италия.

Именно там, итальянские домохозяйки в угоду детям, стремящимся во всем походить на родителей пьющих по утрам кофе, разбавляли крепкий напиток молоком, немного «запятнав» его. От слова «запятнанный» и произошло название «латте», впоследствии ставшее одним из самых популярных напитков в Европе.

Виды

Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.

В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.

Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:

  • С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
  • С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
  • Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
  • Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
  • С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
  • Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
  • Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.

Калорийность, БЖУ

Калорийность латте без сахара напрямую зависит от жирности взятого для его производства молока. Приблизительная энергетическая ценность латте, приготовленного из экспрессо и молока жирностью 2,5% составляет около 90-93 ккал.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу
Латте без сахара. Калорийность и соотношение БЖУ.

Состав продукта:

Белки5 гр.
Жиры5,4 гр.
Углеводы8,9 гр.
Пищевые волокна0
Вода0

Оригинальный рецепт требует добавления в напиток более жирных молочных продуктов, дополняя вкус разнообразными сиропами, что значительно повышает калорийность молочно-кофейной смеси. Калорийность латте подаваемого в различных заведениях немного больше, чем домашнего из-за использования более жирного молока (3,2%), разнообразных сиропов и украшений.

Макдональдсэнергетическая ценность125 ккал
белки6 гр.
жиры7 гр.
углеводы10 гр.
Старбакс (латте без добавок)энергетическая ценность119 ккал
белки26 гр.
жиры6,7 гр.
углеводы11 гр.
Яблочно-карамельный латтеЭнергетическая ценность280 ккал
Орехово-имбирный латте270 ккал
Имбирно-пряничный320 ккал
КофеХаус (обезжиренный)Энергетическая ценность73 ккл
белки4 гр.
жиры1,6 гр.
углеводы6 гр.
Coffee Bean, ванильныйЭнергетическая ценность210 ккал
белки15 гр.
жиры6,2 гр.
углеводы20 гр.
КофеманияЭнергетическая ценность156 ккал
белки7 гр.
жиры5 гр.
углеводы15 гр.
Лате-айс (молоко 2,5% жирности)Энергетическая ценность77 ккал
белки4,3 гр.
жиры5 гр.
углеводы6,9 гр.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Поскольку калорийность продукта существенно возрастает в зависимости от жирности молока и сладких добавок при диетическом питании рекомендует пить только простое латте без сиропов, шоколадной крошки и сахара.

Латте, приготовленный с помощью кофейной машины обладает калорийностью в 62 ккал, поскольку для его приготовления берется небольшой объем молока (около 100-120 мл) жирностью 2,5 %, что составляет 52 ккал на 100 гр. и низкокалорийный экспрессо, практически не контактирующий с водой.

Самостоятельно подсчитать калорийность сливочно-кофейного напитка можно взяв количество содержащихся в используемом молоке калорий, разделить их на 100 и умножить на желаемый объем. Так если в 240 мл стакане будет около 180 мл молока с жирностью 2,5%, значит: калорийность латте составит: 52/100*180=93,6 ккал.

Полезные элементы, находящиеся в латте:

Витамины
  • Группа В (0,4—0,13 мг);
  • А (1,2 мг);
  • Аскорбиновая кислота (12 мг);
  • Холин (12,5 мг);
  • РР (4,7 мг)
Микро- и макроэлементы
  • Калий (25 мг);
  • Кальций (34 мг);
  • Цинк (4,3 мг);
  • Марганец (12 мг)
  • Медь (32 мг);
  • Железо (6,3 мг);
  • Фосфор (43 мг);
  • Натрий (12 мг)
Омега-632,5 мг

Польза

Латте без сахара (калорийность продукта приведена в статье) за счет большого содержания молока снабжает организм большим количеством «гормона радости» прогоняющего сонливость и помогающего бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Среди полезных качеств продукта:

  • хороший бодрящий эффект;
  • помощь в восстановлении сил после перенесенных серьезных физических и умственных нагрузок;
  • ослабление выраженности проявление ВСД и сопутствующей ей мигрени;
  • стабилизация потенции;
  • снижение риска развития онкологии, болезни Паркинсона и цирроза печени;
  • пополнением организма кальцием и фтором, отвечающими за хорошее состояние костей и зубов;
  • регулирование работы ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
  • помощь в лечении и профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • как натуральный антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Большое количество молока препятствует негативным качествам чистого экспрессо, поскольку:

  • предупреждая агрессивное действие желудочного сока, усиленно вырабатываемого под действием кофеина на стенки пищевода;
  • мешая вымыванию из организма кальция и антиоксидантного комплекса.

Полезно Латте беременным женщинам, особенно не мыслящим свой день без чашки кофе. Содержащийся в продукте кофеин поможет проснуться и взбодриться, а большое количество молока восполнит недостаток питательных элементов и предотвратит повышение кислотности (провоцируемой кофеином) в организме.

Вред

Помимо полезных качеств, кофеин, содержащийся в латте, возбуждающе действует на нервную систему, что может стать причиной появления бессонницы у чрезмерно чувствительных людей. Употребление кофейного напитка также негативно влияет на состояние зубной эмали, провоцируя появление желтого налета.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Стоматологи настоятельно рекомендуют проводить гигиену полоти рта после каждой выпитой чашки кофе.

При неправильном (использование искусственных заменителей молока, некачественных зерен) или чрезмерном употреблении напитка может возникнуть расстройство пищеварения, изжога, нарушение стула. Очень большое количество напитка способно спровоцировать повышение давления, угнетение нервной системы, остеопороз или рак желудка.

Кроме опасных последствий большие дозы кофеина вызывают зависимость, при отмене провоцирующую:

  • головные боли;
  • депрессию;
  • нарушение сознания;
  • тахикардию.

Противопоказания

Противопоказано употребление латте, лицам, страдающим:

  • гипертонией, или ишемической болезнью сердца;
  • лактозной недостаточностью;
  • глаукомой;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка или гастритом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нервными расстройствами;

Не следует пить латте детям в возрасте до 14 лет и кормящим грудью женщинам.

Рецепты

Латте без сахара (калорийность напитка будет намного ниже, если использовать для его приготовления кофемашину) имеет несколько рецептов приготовления.

Классический рецепт

Готовится из обжаренных кофейных зерен, но можно использовать растворимые гранулы или кофемашину.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Рецепт:

  1. 2 ч.л. зерен заливаются 80-100 мл воды и варятся в турке.
  2. 150 мл молока (жирность 2,5 или 3,2%) подогревается до 60-80 градусов, а затем взбивается в пену блендером, капучинатором или миксером.
  3. В высокий стакан вливается большая часть сливочной пены. Следом аккуратно тонкой струйкой добавляется экспрессо.
  4. Украшается стакан оставшейся молочной шапкой, на которую по желанию насыпают корицу, мускатный орех или шоколадную крошку.

Тем, кто старается следить за своим весом следует пить латте в утренние часы без добавления сахара и сиропов, используя молоко небольшой жирности. Любители сладкого могут добавить в напиток ванильный, миндальный, карамельный сироп (перед украшением молочной пеной) и сахар.

Латте с сиропом и мороженный

Одна из разновидностей итальянского латте, добавляющая напитку оригинальный привкус и сладость.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Рецепт:

  1. Из 2-х ч.л. молотых (или обжаренных) кофейных зерен варится крепкий экспрессо.
  2. Молоко подогревается, взбивается в пену и вливается в высокий стакан.
  3. Экспрессо аккуратно, чтобы не повредить слой, добавляется в молочную смесь.
  4. Следом тоненькой струйкой добавляются 2 ст.л. любого сиропа (лучше всего орехового, карамельного или ванильного) или шарик сливочного (ванильного) мороженного.
  5. Сверху напитка выкладывается молочная пенка, украшаемая молотым шоколадом.

Сахар к такому напитку не подается.

Ванильный латте

Для приготовления требует применения ванилина.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Рецепт:

  1. Подогретое в микроволновке молоко (150 мл) смешивается с ванилином и вспенивается миксером или капучинатором.
  2. Экспрессо (50-80 мл) готовится в турке или кофемашине, а затем тонкой стройкой добавляется в молочную смесь.
  3. Сверху выкладывается молочно-ванильная пенка.

Айриш латте

Холодный кофейный напиток, подходящий для жаркого времени года.

Рецепт:

  1. В шейкер помещается колотый лед.
  2. Любым способом готовится 80 мл экспрессо.
  3. 180 мл подогретого молока вспенивается блендером.
  4. В шейкер наливается молоко, экспрессо, а затем аппарат встряхивается до полного растворения льда.
  5. Готовый напиток наливается в высокий стакан, украшается молочной пеной, шоколадом и корицей.

Блэк-Латте

Созданный диетологами для очищения организма напиток следует пить не более 3-х раз в день до еды или вместо перекусов. Кофе здесь заменяется активированным углем.

Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу

Рецепт:

  1. 1 таб. активированного угля размельчается и заливается теплой водой (80 мл).
  2. Молоко (150 мл) подогревается, вспенивается, выливается в высокий стакан.
  3. В молочную смесь тонкой струйкой выливается угольный субстрат.

Такой напиток помогает вывести из организма токсины. Рекомендуется для похудения.

Меню для диеты

Латте при диете можно пить только самостоятельного приготовления (желательно с помощью кофемашины, но можно использовать цельные кофейные зерна), без добавления сахара и сиропов. Молоко используется только обезжиренное или имеющее жирность 2,5 %.

Такой напиток, в отличие от натурального кофе без добавок не является основой монодиет или разгрузочных дней, но включается в диетический рацион для приема в утреннее время или в качестве перекусов, поскольку прекрасно притупляет чувство голода и дарит организму необходимую для рабочей деятельности и занятий спортом энергию.

Правила диеты:

  1. В рацион включаются только низкокалорийные продукты, такие как низкокрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, постные виды мяса, рыбы и птицы.
    Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу
  2. Запрещается употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, копченые колбасы и фаст-фуд.
  3. Латте для диетического рациона готовится только самостоятельно из цельных кофейных зерен с добавлением среднежирного (2.5%) молока. Не следует использовать при диете Латте из Старбакса или Макдональдса из-за большого количества в них сладких ингредиентов.
  4. Пить кофейный напиток следует в утреннее время (на завтрак) или в качестве перекуса, не более 3-х раз в день. Готовится Латте без применения сиропов, мороженного, сахара. Для вкуса разрешается добавить корицу или мускатный орех.
  5. Помимо латте во время диеты следует выпивать не менее 1,5 л минеральной (негазированной) воды, зеленого чая.

Придерживаться диеты следует не менее 7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлить питание до 10-14 суток.

Меню диеты:

1-й день

Завтрак
  • обезжиренный творог с сухофруктами и орехами;
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощной салат из помидоров, редиса, перца и капусты с отварным куриным мясом
перекус
  • латте
Ужин
  • запечённый судак со сливочным соусом
2-й день
Завтрак
  • отварные яйца;
  • латте
Перекус
  • Латте
Обед
  • суп с пюрированными кабачками;
  • 70 гр. вареной телятины с пекинской капустой
Перекус
  • латте
Ужин
  • плов из длиннозернистого риса с курицей
3-й день
Завтрак
  • фруктовый салат, заправленный биойогуртом;
  • латте
Перекс
  • латте
Обед
  • гречка, запаренная водой с паровыми тефтелями из телячьего фарша
Перекс
  • фрукты
Ужин
  • салат с овощами и морепродуктами
4-й день
Завтрак
  • бутерброды из нежирного сыра с зеленью (2 шт.)
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • суп из пюрированной тыквы;
  • сырный салат с овощами
Перекус
  • апельсин
Ужин
  • овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
5-й день
Завтрак
  • отварной рис с сухофруктами
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • кабачковая икра;
  • запечённая куриная грудка, вымоченная в соевом соусе
Перекс
  • ананас
Ужин
  • салат из редиса, моркови, помидоров и перца с кусочками отварной трески
6-й день
Завтрак
  • творог, смешанный с фруктовым пюре;
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощной бульон;
  • запечённая с капустой телятина
Перекус
  • яблоки
Ужин
  • овощной салат с творожным сыром
7-й день
Завтрак
  • белковый паровой омлет
  • латте
Перекус
  • латте
Обед
  • овощная запеканка с сырным соусом
Перекус
  • сливы
Ужин
  • фруктовый салат с биойогуртом

За неделю такой диеты можно потерять от 3-х до 5-ти кг.

По традиционным итальянским правилам «пятнистый напиток»:

  1. Подается в высоких прозрачных стаканах, сквозь которые хорошо просматриваются слои молока, кофе и пены. Вначале в бокал вливается молочная смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить слой добавляется кофе. Последним выкладывается рыхлая сливочная пена.
    Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, стакан, бжу
  2. Готовится латте из обжаренных кофейных зерен и молока, большой жирности, взбиваемого капучинатором в специальном металлическом кувшине.
  3. Сироп следует вливать тонкой струйкой до момента наложения пены, поскольку он должен осесть на дне стакана.
  4. Пена для латте должна быть рыхлой и не пышной, поэтому готовится из молока, а не сливок в отличие от капучино. Украшать ее можно какао-порошком, шоколадной стружкой или корицей. Допускаются рисунки на пене.
  5. К напитку обязательно подается длинная широкая соломинка и коричневый кусковой сахар.

В отличие от капучино, чья калорийность значительно превышает латте из-за большого количества добавляемых сливок. Латте готовится строго без сахара из жирного молока, добавляемого до, а не после (как в капучино) вливания кофе.

Пенка для латте должна быть рыхлой, без больших пузырей, что особо приветствуется в капучино. Особую оригинальность напитку придает орнамент, создаваемый на поверхности пены, украшаемый корицей, мускатным орехом или шоколадными вкраплениями.

Видео о латте

Приготовление латте без сахара:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ