Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Лактоза — соединение органического типа, принадлежащее к группе сахаридов. Содержится она в молочных фабрикатах, мороженом, шоколаде, мармеладе и кондитерских кремах. В составе углеводного сахарида присутствует галактоза, обеспечивающая нормальное развитие грудничков.

Польза и вред лактозы

Лактоза содержится в сырах, йогуртах, сметане, твороге и других молочных продуктах. Углеводный сахарид участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Вещество придает слюне вязкость, ускоряет всасывание витаминов и минералов(B, C, кальций, калий). Лактоза активизирует процесс размножения лакто- и бифидобактерий в кишечном тракте.

Чрезмерное употребление продуктов, в составе которых присутствует молочный сахар, может спровоцировать различные пищевые расстройства.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

У людей, страдающих аллергией на лактозу, возникает ряд характерных симптомов, указывающих на непереносимость этого компонента.

При беременности

В период вынашивания ребенка женский организм полностью перестраивается. На фоне изменений гормонального фона работа органов пищеварительного тракта замедляется, ферменты (лактаза), способствующие расщеплению лактозы, вырабатываются в меньшем количестве. Этот фактор может поспособствовать развитию непереносимости молочного сахара.

К характерным признакам относят:

  • тянущую боль внизу живота;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • приступы тошноты;
  • рвоту;
  • диарею.

При появлении вышеописанных симптомов после употребления молока и иных продуктов, содержащих лактозу, необходимо обратиться к врачу. Специалист подберет диету, включающую в себя безлактозные блюда.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Молочный сахар считают источником энергии. Если во время беременности не наблюдается признаков непереносимости, то ежедневно женщина должна выпивать 200-250 мл цельного молока. Для правильного формирования костного скелета ребенка также необходим кальций, который содержится в твороге, сметане и кефире.

Лактоза содержится в цельнозерновом хлебе. Во время беременности женщина должна употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Молочные продукты считают источником кальция, необходимого для правильного формирования плода. В большинстве фабрикатов присутствует лактоза, содержащая галактозу.

При диабете

Лактоза содержится практически во всех продуктах, употребление которых необходимо уменьшить при сахарном диабете.

К ним относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба);
  • джемы, варенье, повидло;
  • мороженое, конфеты;
  • шоколад, молочные коктейли;
  • готовые соусы;
  • пища быстрого приготовления (лапша, пюре, каши);
  • колбасные изделия;
  • какао-порошок.

В вышеперечисленные продукты лактоза внедрена искусственным путем. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется контролировать количество дисахарида, поступающего в организм. Избыток этого компонента может спровоцировать лактоацидоз — состояние, при котором наблюдается перенасыщение клеток молочной кислотой.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Больным диабетом можно употреблять молоко после термической обработки. Йогурты, творог, кефир и другие фабрикаты должны иметь жирность не более 2,5%. При диабете 1 и 2 типа молочные продукты в чистом виде можно употреблять не чаще 1 раза в день.

В рационе больного должны преобладать следующие безлактозные продукты:

  • рыба, мясо птицы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • зерновые культуры.

Специалисты рекомендуют заранее высчитывать «хлебные единицы». 250 мл молока или кефира эквивалентно 1 Х.Е: максимальная суточная норма этих напитков для людей, страдающих сахарным диабетом, составляет 500 мл. Продукты должны быть обезжиренными, предпочтительно приобретать кефир, приготовленный из простокваши.

При аллергии

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, в составе которых присутствует большое количество лактозы. Негативные реакции возникают на фоне генетической особенности организма — недостаточности ферментов, отвечающих за расщепление молочного сахара. Чаще всего аллергия на лактозу встречается у людей, проживающих в Азии.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Также к развитию негативной реакции организма на молочный сахар может привести понижение ферментного уровня у детей старше 3 лет. Степень проявления характерных симптомов напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

На развитие аллергии на лактозу указывают ряд симптомов. От иммунитета гиперчувствительность никак не зависит. Чаще всего первые признаки аллергии проявляются через 45-60 мин. после употребления лактозных продуктов.

Симптомокомплекс гиперчувствительности:

  • бронхоспазм (состояние смертельно опасно для грудных детей);
  • сильная головная боль;
  • повышенное слезотечение;
  • приступы чихания;
  • аллергический ринит;
  • скачки температуры;
  • зуд кожного покрова;
  • диатез, крапивница и иные высыпания;
  • острая боль в области эпигастрия;
  • дискомфорт в кишечнике (бурление, урчание);
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

В тяжелых случаях высок риск развития анафилактического шока или отека Квинке у взрослых и детей. Если у человека стремительно опухает лицо, пальцы рук и шея, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Признаки лактозной непереносимости иногда путают с симптомами пищевого отравления.

Выделяют несколько основных типов лактазной недостаточности:

  • врожденная (первичная);
  • приобретенная (вторичная).

Патологию диагностируют достаточно редко: она выявляется у 5-6 человек из 100. характерен дефицит фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Первопричиной врожденного типа заболевания считают генную мутацию.

Приобретенная лактазная недостаточность в равной степени выявляется и у детей, и у взрослых.

Основными причинами считают патологии органов пищеварительного тракта:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • гранулематозное иммуноопосредованное заболевание ЖКТ воспалительного характера;
  • повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • поражения кишечника инфекционной этиологии.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

У людей, не страдающих гиперчувствительностью, помимо диареи может возникать неконтролируемая рвота. В этом случае необходимо пройти обследование, которое позволит подтвердить или исключить галактоземию. Признаки патологии появляются, если галактоза постепенно скапливается внутри организма, а не выводится из него.

Данное заболевание опасно для жизни ребенка. В этом случае высок риск появления следующих осложнений:

  • задержка физического и интеллектуального развития;
  • катаракта;
  • гипогликемия.

Если у ребенка и взрослого была подтверждена галактоземия, то из рациона необходимо полностью исключить продукты, в состав которых входит лактоза.

Для детей

Лактоза содержится в детских смесях (за исключением лечебных). Дисахарид получают из молочной сыворотки посредством выпаривания. Для детей этот компонент полезен: углевод считают источником энергии, необходимой для жизнедеятельности детского организма.

Молочный сахар участвует в процессе кальциевого обмена. Он ускоряет распад витаминов. Лактоза, поступающая в организм ребенка вместе с грудным молоком, поддерживает работу кишечника, предупреждая процессы гниения и брожения.

Компонент благоприятно воздействует на центральную нервную систему, стимулируя передачу импульсов. Лактоза предохраняет сердце и сосуды от негативного воздействия внешних раздражителей. Несмотря на пользу лактозы, аллергия на это вещество встречается у грудных детей младше 2 лет достаточно часто. Развитие патологии сопровождается характерными симптомами.

Аллергическая реакция проявляется в виде:

  • Беспокойства. Ребенок берет грудь, но отказывается от нее через 2-3 мин. При этом он капризничает, плачет, поджимает колени к животу.
  • Нарушений опорожнения кишечника. При аллергии на лактозу кал обычно пенистый, жидкий, имеет неприятный запах.
  • Срыгивания. Часть пищи из пищевода поступает в ротовую полость.
  • Кожных реакций. Чаще всего сыпь появляется на лице, животе и спине ребенка. Высыпания сопровождаются сильным зудом.

Многие путают аллергию на лактозу с непереносимостью молочного сахара, хотя признаки у заболеваний примерно одинаковые.

К характерным симптомам лактазной недостаточности у грудничков относят:

  • снижение веса;
  • беспокойство;
  • вздутие живота, колики;
  • жидкий стул.

Диарея — основной симптом, развивающийся у ребенка на фоне лактазной недостаточности. Перебои с опорожнением кишечника провоцируют дискомфорт, ребенок становится беспокойным и плаксивым. По мере поступления молока в кишечник симптомокомплекс становятся более выраженным.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Если в первой половине дня у ребенка кал неоформленной консистенции, то к вечеру он становится пенистым. Ребенок обычно проявляет беспокойство через 15-20 мин. после кормления.

Если смесь была подобрана неправильно и в ее составе присутствуют коровий или соевый белок, то риск развития симптомов, характерных для непереносимости, достаточно высок. Категорически запрещено самостоятельно подбирать детское питание, опираясь на рекламу или советы знакомых.

Для взрослых

Лактоза содержится в полуфабрикатах, соусах, консервированных паштетах, мясе и рыбе. Углеводный дисахарид способствует быстрому насыщению. Здоровым людям лактоза вреда не наносит. В составе молочного сахара присутствуют галактоза — незаменимый для человеческого организма дисахарид. Она ускоряет процесс выработки антител и повышает защитные реакции организма.

Если с пищей поступает достаточное количество лактозы, то риск развития катаракты минимален. Галактоза выступает в роли профилактического средства против роста раковых опухолей. Для компонента характерно ранозаживляющие свойства: он запускает процесс регенерации на клеточном уровне. Молочный сахар участвует в процессах всасывания кальция.

Галактоза восстанавливает обмен веществ и предохраняет организм от ультрафиолетового излучения. Молочные и иные продукты, в составе которых присутствует лактоза, будут полезны людям, страдающим системной волчанкой или артритом. Молочный сахар — низкокалорийный подсластитель. Он выступает в роли профилактического средства против патологий сердечно-сосудистой системы.

Молочный сахар благоприятно воздействует на центральную нервную систему, предупреждая развитие депрессии и ускоряя способность организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Сахар стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя гниению пищи.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует молочный сахар. Это может спровоцировать развитие побочных эффектов, к которым относят диарею и метеоризм. Недомогания вызваны избытком лактозы в кишечнике и задержке жидкости.

Нормы потребления лактозы по возрасту

Людям, не страдающим лактозной непереносимостью, специалисты рекомендуют употреблять молоко, его производные высокой жирности и другие изделия, в составе которых присутствует углеводный дисахарид, в умеренных количествах. Взрослым людям можно съедать по 1-3 порции сыра, творога, сметаны, хлеба, консервов и иных продуктов.

В таблице представлены нормы лактозы по возрастам:

Возраст, летНорма лактозы (г/сутки)
0-12 мес.3-5
1-37-10
3-58-12
5-815-20
8-1220-25
12-1626-30
16-1831-35
18 и старше40-55

Суточную норму молока и его производных целесообразно разделить на несколько приемов. В день можно употреблять до 3 ст. жидкого продукта (ряженка, кефир, простокваша), 120 г твердого сыра, 100 г сметаны. Во время похудения норму молочного сахара необходимо сократить вдвое.

Потребность в лактозе испытывают люди, профессионально занимающиеся спортом. В этом случае можно увеличить норму до 60-65 г в сутки. Молочные продукты не должны составлять основу рациона.

Как рассчитать количество потребленной за день лактозы?

Самостоятельно определить количество употребляемой за сутки лактозы достаточно сложно.

Чтобы узнать, сколько углеводного дисахарида содержится в молоке (кефире, ряженке и других жидких продуктах), необходимо определить несколько значений:

  • СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток;
  • Ж — жирность (%).

Формула для определения лактозы в цельном молоке:

  • СОМО*0,55 (константа).

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

Количество лактозы в молоке можно определить при помощи специального прибора — анализатора. Компактные аппараты самостоятельно определяют жирность и наличие минеральных солей в продукте. Прибор можно приобрести в специализированном магазине.

Чтобы определить количество лактозы в других продуктах, необходимо ознакомиться с таблицей значений (информация представлена далее в статье).

Признаки дефицита и избытка лактозы

Признаки дефицита лактозы в организме проявляются не сразу.

Если человек полностью отказался от продуктов, в составе которых присутствует молочный сахар, то риск развития следующих симптомов достаточно высок:

  • быстрая утомляемость;
  • замедленное пищеварение;
  • перевозбуждение;
  • постоянное чувство голода;
  • апатия.

Если количество молочного сахара в организме превышает допустимую норму, то у человека могут развиться судороги. Состояние опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Лактоацидоз возникает практически мгновенно, спустя несколько часов после злоупотребления продуктами, содержащими молочный сахар.

К основным признакам относят:

  • нарушения сна (бессонница или сонливость);
  • прерывистое и учащенное дыхание;
  • желтушность кожного покрова и глазных склер;
  • сухость слизистых рта и носа;
  • дезориентация;
  • боли в мышцах и за грудиной;
  • апатия.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред

В тяжелой форме патология проявляется нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Состояние опасно для жизни. При учащении сердечного ритма появляется тошнота, боль, рвота и диарея. Самочувствие больного стремительно ухудшается.

К клиническими проявлениями лактоацидоза присоединяются неврологические:

  • неполный паралич;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • отсутствие рефлексов.

В этом случае риск развития гиперлактацидемической комы у больного сахарным диабетом довольно высок.

Таблицы продуктов, содержащих лактозу

Все продукты, в которых присутствует лактоза, условно можно разделить на 2 категории. К первой группе относят молочные фабрикаты — в них содержится углеводный дисахарид естественного происхождения. Вторая категория включает в себя лекарственные средства и обработанные продукты, в состав которых лактоза добавлена искусственно.

Молочная пища

Некоторые молочные продукты могут употреблять люди, страдающие непереносимостью, без вреда для своего здоровья. В сливочном масле присутствует минимальное количество молочного сахара. Если этот продукт будут употреблять гиперчувствительные дети и взрослые, то симптомов аллергии у них не возникнет.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред
Таблица продуктов с лактозой

В топленом масле лактоза также содержится в минимальном количестве. В некоторых сортах йогурта (натурального, без добавок) присутствуют бифидо- и лактобактерии, способные ускорить процесс расщепления молочного сахара. В сливках, твердых сырах, кефире также присутствует углеводный дисахарид в небольшом количестве.

В рамках безлактозный диеты разрешено употребление следующих фабрикатов:

  • взбитые сливки;
  • сметана;
  • пахта;
  • молочный щербет;
  • замороженный йогурт или мороженое;
  • сливочное масло;
  • сыры (рикотта, моцарелла, сливочный);
  • творог;
  • коровье пастеризованное, буйволиное и козье молоко.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах:

ПродуктСодержание лактозы (на 100 г)
Сыр1-3 г
Сухая молочная сыворотка0,5-0,7 г
Сливки1,8-3,1 г
Творог6-8 г
Сливочное масло0,1 г
Йогурт5-17,5 г
Сухое обезжиренное молоко9-11,5 г
Коровье молоко с минимальным количеством лактозы3,3-3,5 г
Обезжиренное молоко9-12,5 г
Кумыс13-14 г
Простокваша9-11 г
Грудное молоко17-18 г

В кефире присутствует до 9 г лактозы (на 100 г продукта). Его можно употреблять при непереносимости молочного сахара — полезные бактерии ускоряют процесс расщепления органического соединения.

Другие продукты

Помимо молочных фабрикатов, лактоза присутствует в хлебе, готовых смесях для завтрака, лекарственных препаратах и иных продуктах. Чтобы сохранить товарный вид и продлить срок годности, изделие обрабатывают производными молока. Людям, страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы, перед приобретением необходимо внимательно изучить состав того или иного продукта.

Если среди ингредиентов указано обезжиренное, сухое молоко, творог, сыворотка, то с большей долей вероятности в составе изделия присутствует лактоза:

ПродуктСодержание лактозы (на 100 г)
Ореховая паста5-9 г
Пудинги4-7 г
Усилители вкуса2-5 г
Какао4-7 г
Порошковые специи1-4 г
Консервы5-8 г
Пища быстрого приготовления7-8 г
Готовые заправки и соусы3-4 г

Молочный сахар присутствует в составе ряда медикаментов. Углеводный дисахарид выступает в роли стимулятора, способного повысить биодоступность лекарства.

Лактоза обнаружена в составе препаратов витамина D и оральных контрацептивах. Ее доза мала, поэтому медикаменты этой категории не вызывают побочных эффектов у людей, страдающих аллергическими реакциями и сахарным диабетом.

Лактоза присутствует в составе некоторых видов алкоголя. Его высокая концентрация наблюдается в сливочных ликерах. Многие ошибочно считают маргарин продуктом растительного происхождения. В его составе присутствует большое количество жиров, содержащих лактозу. Дисахарид улучшает вкусовые качества продукта.

Лактоза. Что это такое, где содержится, таблица продуктов, польза и вред
Искусственные подсластители часто содержат лактозу

Искусственные подсластители в форме порошка или таблеток содержат молочного сахара, который способствует более быстрому растворению заменителя в воде или пище.

Обработанные продукты

Лактоза чувствительна к нагреванию, поэтому ее концентрация в обработанных продуктах снижается. Молочный сахар активно используют в пищевой промышленности. В таблице представлены продукты, которые подверглись обработке:

Категория изделийПродуктСодержание молочного сахара (на 100 г)
Пища быстрого приготовления, растворимые напиткиКофе с молоком1-3 г
Чай с молоком1-3 г
Картофельное пюре2-3 г
Лапша быстрорастворимая4-7 г
Колбасные изделияВетчина4-6 г
Бекон2-6 г
Сосиски5-6 г
Сардельки1-6 г
Шпикачки2-6 г
Вареная колбаса3-6 г
Злаки, орехи, крупыРис2-4 г
Мюсли2-3 г
Чипсы из картофеля1-4 г
Хлеб2-6 г
Крекеры2-6 г
Печенье3-6 г
Вафли2-5 г
Варенье промышленного производстваДжемы2-5 г
Крем кондитерский4-5 г
Повидло2-5 г

При кипячении молоко может слегка изменить вкус — продукт становится более сладким.

Топ 10 продуктов с высоким содержанием лактозы

Продукты с высоким содержанием лактозы рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в день.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают изделия, в составе которых присутствуют молоко или его производные:

  • Кефир. Кисломолочный продукт изготавливают из простокваши или молока. Содержание в напитке лактозы небольшое: часть углеводного дисахарида при сквашивании преобразуется в кислоту. В нежирном кефире присутствует до 3,7% лактозы.
  • Молоко. Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление молока повышает риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Продукт считают источником кальция. Микроэлемент укрепляет кости и ускоряет их рост. Продукт полезен для детей. В молоке 2% жирности присутствует от 2-5% лактозы.
  • Сыр. Количество молочного сахара может варьироваться в зависимости от сорта продукта. Наиболее высоколактозным считают сыр филадельфия. В его составе присутствуют 4-5% молочного сахара. Сливочные сорта содержат до 4% углеводного дисахарида. КесоФреско и Нешатель — 2,5-3% лактозы. Моцарелла и пармезан содержат от 1 до 3% молочного сахара. Людям, страдающим непереносимостью, можно употреблять сыр Чеддер — процентное содержание в нем лактозы не превышает 0,3%.
  • Творог. Продукт относится к категории кисломолочных. Его изготавливают посредством сквашивания сыворотки или цельного молока. Процентное содержание лактозы в продукте 2-4%.
  • Сгущенное молоко. В составе продукта присутствует природная лактоза и молочный сахар, добавленный искусственным путем. Благодаря этому масса получается тягучей, однородной. Подсластитель предупреждает кристаллизацию сгущенного молока.
  • Хлеб. Практически во всех видах хлебобулочных изделий присутствует молочный сахар. Его добавляют с целью получения золотистой корочки. Концентрация лактозы в разных видах хлеба: пшеничный — 0,01%, тортилья — 0,1%, индийской лепешка — 0,35%, мультизерновой — 0,5%.
  • Колбасные изделия. В колбасу добавляют лактозу с целью замаскировать соленый и горький вкус. Подсластитель обеспечивает равномерное окрашивание мяса в нежно-розовый цвет. Процентное содержание лактозы в сосисках, сардельках, шпикачках, колбасе, ветчине и беконе не превышает 6%.
  • Джемы. Варенье и повидло, изготовленные промышленным способом, содержат до 5% лактозы в своем составе. Производят продукт на плодово-овощных или консервных предприятиях. Высокая пищевая ценность продукта обусловлена содержанием большого количества калорий. Несмотря на термическую обработку, фрукты и ягоды вкусовые качества, запах, цвет и форму долгое время не теряют.
  • Пюре из картофеля. В картофельном пюре быстрого приготовления присутствует лактоза. Компонент придает блюду особый вкус и продлевает срок его годности. Процентное содержание молочного сахара — не более 3%.
  • Шоколад. Помимо какао-порошка, в составе изделия присутствует и молоко. Горький шоколад практически не содержит лактозы. Ее процентное содержание варьируется в пределах 0,1-0,2%.

В консервы из мяса нередко добавляют молочный сахар. Продукт приобретает приятный пряный вкус благодаря органическому соединению.

Лактоза, которая содержится в детских смесях и грудном молоке, стимулирует работу нервной системы младенца. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, в составе которых присутствует дисахарид, ежедневно в небольших количествах. В этом случае риск развития побочных эффектов минимален.

Видео о лактозе

В чем разница между аллергией и непереносимостью лактозы:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий