1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Приготовление лагмана, если в описание рецепта включены пошаговые действия, доступно повару с любой квалификацией. Выбрав в соответствии с рекомендациями основные ингредиенты: лапшу и говядину, к остальным продуктам можно подходить с долей импровизации. Лагман – блюдо не догматическое, вполне допустимо варьировать набор специй и овощи.

Национальная принадлежность блюда

Справочные пособия традиционно относят лагман к кухне народностей, населяющих различные провинции Китая. В то же время историческое меню жителей японских островов тоже включает блюда очень схожие ингредиентами и даже способом подачи. В отечественном меню лагман появился благодаря его широкому распространению в среднеазиатском регионе.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Национальная принадлежность блюда

Блюдо готовят сравнительно густым, или наоборот близким к супу, что зависит от личных предпочтений и традиций конкретных народностей. По этим же причинам выбор мяса для традиционных рецептур, как правило, ограничен бараниной или говядиной. Блюдо выходит довольно калорийным, сытным и обладает сильным вкусом, нет необходимости использовать синтетические усилители и ароматизаторы.

Польза и вред лагмана из говядины, калорийность

При умеренном применении специй противопоказаний у лагмана практически нет. С вниманием стоит относиться лишь к его калорийности. В среднем, на 100 г готового блюда приходится:

Вид лагманаКалорииБелкиУглеводыЖиры
Традиционный, из баранины105 ккал7,7 г14 г4,5 г
Из говядины115 ккал8,5 г11,5 г6 г
Постный97 ккал11 г12 – 14 г2 г
Без бобовых102 ккал7 г9 г3,5 г

При наличии предписанной врачом диеты и в целях борьбы с лишним весом стоит ограничивать объём порций, поскольку лапша содержит большое количество углеводов. Также допустимо менять на своё усмотрение соотношение супа (подливы) с мясом и лапши.

Если есть личная непереносимость каких-либо специй, избегают использования готовых смесей, поскольку на упаковках не всегда указывается полный список пряностей. Остальные же ингредиенты лагмана, как правило, не вызывают негативных последствий.

Выбор и подготовка продуктов

Несмотря на то, что в рецептурах указывается именно говядина, стоит выбрать мясо животного помоложе, чаще называемое телятиной. Лучшая часть туши, если нет конкретного указания, – рёбра или грудинка, избыток жира срезают до взвешивания. Лапшу для лагмана традиционно рекомендуют выбирать из самой качественной муки и без яиц в тесте.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Выбор и подготовка продуктов

Последним требованием можно пренебречь, но лапша должна быть только высшего сорта. Овощи тепличного разведения заметно уступают по силе вкуса тем, что росли под открытым небом. В межсезонье есть резон отдать предпочтение замороженным овощам, если нет свежих, сохранившихся с прошлого урожая.

Как приготовить тесто для лапши

Популярны рецепты лагманов с лапшой удон. Такие макаронные изделия продаются в торговых сетях, но приготовить их несложно и дома. Принципиальные требования: качество муки, точное соблюдение пропорций и просторная рабочая поверхность.

Из чего готовить:

  • 200 мл кипячёной воды;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль, крупная – 2,5 ч. л.;
  • крахмал для подсыпки.

    Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
    Как приготовить тесто для лапши

Как готовить:

  1. Соль растворяют в едва тёплой воде, муку просеивают в просторную миску. Подливая частями воду, заводят, но не вымешивают тесто.
  2. Ком переносят на рабочую поверхность, слегка обминают, собирая в шар. Укладывают в пластиковый пакет и оставляют на срок до получаса.
  3. Тесто разминают в толстую лепёшку, затем снова собирают в шар. Процесс повторяют трижды, затем ком снова укладывают в пакет и выдерживают до 3 часов.
  4. Рабочую поверхность подпыляют крахмалом. Тесто делят на порции с таким расчётом, чтобы после раскатывания получался вытянутый пласт, толщиной 3 мм.
  5. Распускают лапшу так, чтобы на срезе получался 3-миллиметровый квадрат. Чем длиннее выйдут полоски, тем больше удон будет походить на оригинальную лапшу.

Допустимо хранить лапшу в холодильнике до месяца, если её предварительно заморозить. Для этого нарезанные полоски теста обильно пересыпают крахмалом и не сушат, а складывают в герметичный пакет и отправляют в морозильную камеру.  Лагман из говядины, пошаговый рецепт которого рассчитан на другие сорта лапши, выходит не столь ярким, но на вкус блюда это почти не влияет.

Стоит учесть лишь, что лапшу необходимо тщательно промывать, а отваривать, совсем немного не доводя до полной готовности.

Классический рецепт лагмана из говядины

Простой и универсальный вариант приготовления блюда, оно выйдет сытным и довольно лёгким. Специи отдельно не указаны, в лагман принято класть достаточно много чеснока и ароматные пряности, по желанию добавляя к ним острый перец. Расчёт продуктов на 5 стандартных порций.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Классический рецепт лагмана из говядины

Из чего готовить:

  • 1 кг мраморной говядины или нежирной грудинки;
  • 300 г длинной лапши;
  • 75 мл масла;
  • 2 среднеразмерные картофелины;
  • пара луковиц салатного сорта – 180 г;
  • 1 крупная сладкая морковь;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 2 крупных зубца чеснока;
  • 1/2 стакана рубленой петрушки;
  • 150 г мякоти болгарского перца;
  • соль;
  • бульон или вода – по мере надобности;
  • набор молотых ароматных перцев.

Как готовить:

  1. Очищенную морковь разрезают продольно на две половины, затем поперёк, полукружьями в 3 мм толщиной. Лук распускают кубиками, размером в сантиметр, а картофель в 3–4 раза крупнее. Примерно таким же размером нарезают вымытое и обсушенное мясо.
  2. В котелке, в кипящем при сильном нагреве масле, сначала быстро обжаривают говядину. Когда выступивший из мяса сок почти полностью испарится, в котелок отправляют морковь, раскладывая её поверх говядины. Следующим слоем укладывают лук, продукты не перемешивают.
  3. К мясу и овощам вливают бульон, полностью покрывая все ингредиенты, перчат и слегка присаливают. По закипанию температуру понижают, котелок накрывают и на час оставляют медленно тушиться. Бульон по мере надобности доливают, он должен полностью покрывать продукты в котелке.
  4. Следующим заходом в котелок отправляют картофель, а ещё спустя 15 минут кладут нарезанные дольками помидоры и маленькие кубики сладкого перца. Соус заправляют томатом, перчат и присаливают. Томят ещё 10 минут, затем посыпают петрушкой и рубленым чесноком.
  5. Лагману нужно дать до получаса настояться. Этого времени достаточно, чтобы не торопясь отварить лапшу и накрыть стол.

К лагману принято предлагать постные лепёшки из пшеничной муки. Блюдо достаточно сочное, чтобы обойтись без салатов, но будет нелишним предложить к нему нарезанные свежие овощи. Такие заправки, как сметана или майонез, в традиционной кухне народов Средней Азии отсутствуют, но стоит обязательно поинтересоваться вкусами гостей.

Лагман из говядины по-узбекски: пошаговый рецепт

Лагман из говядины в узбекском варианте, пошаговый рецепт которого описан ниже, — один из самых красивых. Используются сочные овощи, неострые ароматные пряности. В блюде сравнительно немного подливы, и оно не очень жирное.Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти с телячьих рёбер;
  • косточки для бульона – 250–300 г;
  • 250 г лапши;
  • по одной крупной моркови и салатной луковице;
  • сочный плод болгарского перца и половина стручка острого;
  • три небольших помидора;
  • крупный зубец чеснока;
  • 200 г белой капусты;
  • ложка 30-процентного томата;
  • 1/3 стакана ароматного масла;
  • небольшая зелёная редька;
  • вода;
  • 2 корешка сельдерея;
  • соль, кориандр, немного сухой аджики.

Как готовить:

  1. Говядину срезают с костей некрупными кусочками, тщательно выбирают осколки. На литре воды ставят варить костный бульон без соли, туда же кладут обрезки жил и жира. Лук с морковкой чистят и режут некрупно, кубиками.
  2. Масло прогревают в котелке или глубокой, массивной сковороде. Вначале обжаривают говядину до лёгкого румянца, затем её солят и добавляют нарезанные овощи. Нагрев выставляют на минимум, медленно тушат говядину с овощами до размягчения.
  3. Перец обоих видов чистят от семян, нарезают сладкий крупнее, а острый – узкими кольцами. Выложив перец к зажарке, крупными дольками нарезают туда же помидоры, спустя 3 минуты добавляют томатную пасту и рубленый чеснок.
  4. Мелко крошат сельдерей, а капусту с редькой нарезают кубиками. Добавив и перемешав с остальными продуктами эти овощи, вливают горячий бульон с таким расчётом, чтобы едва покрыть им содержимое котелка.
  5. Томят мясо с овощами 10 минут, плотно прикрыв котелок, затем добавляют соль и заправляют специями. Готовую жидкую часть лагмана можно слегка подсластить обычным сахаром.
  6. Лапшу отваривают отдельно и сливают с неё воду. Мясо и кусочки томатов из бульона пока откладывают, остальные овощи помещают на дно глубокой порционной пиалы. Поверх них кладут лапшу, говядину с помидорами, поливают бульоном.

Согласно рекомендациям узбекских поваров, лагман посыпают крупно нарезанной петрушкой, рубленым нежным укропом и кинзой. Непременно должно быть много молодого лука, его в лагман принято нарезать довольно крупно.

Лагман из говядины с картошкой

Лагман из говядины, пошаговый рецепт которого приведён следующим, включает картофель, как обязательный ингредиент. Подобных рецептов немало, а блюдо с таким дополнением на вкус довольно органично.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Лагман из говядины с картошкой

Из чего готовить:

  • говядина, нежилованная – 700 г;
  • пара сочных луковиц;
  • четверть чесночной головки;
  • 2 ложки густого томата;
  • по одной редьке и сладком перцу;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 200 г лапши;
  • 1 крупная сладкая морковь;
  • 100 мл масла;
  • 1 большой мясистый помидор;
  • ложечка горошин перца и соль по вкусу;
  • вода.

Как готовить:

  1. Говяжью мякоть нарезают кубиками, до 4 см. В котелке прогревают масло и на среднем огне обжаривают мясо. Прямо «с ножа» к подрумянившейся говядине отправляют лук, распуская его полукольцами. Ингредиенты перемешивают, нагрев чуть понижают.
  2. Перец, редьку и морковь чистят и нарезают сантиметровыми кубиками. Картофелины тоже чистят, но нарезают довольно крупно. В котелок, после того как лук потеряет матовость и станет с виду полупрозрачным, отправляют вначале морковь с перцем.
  3. Спустя 10 мин к остальным продуктам добавляют картофель и редьку. Мелко покрошив чеснок и размешав с половиной стакана воды томат, отправляют к мясу и их. Блюдо солят, плотно накрывают, нагрев регулируют до умеренного, засекают 30 минут.
  4. Почти готовый лагман перемешивают, крупными дольками нарезают к нему помидор. Добавляют чёрный перец и оставляют при слабом кипении ещё на 15–20 минут.
  5. В это время отваривают в большом количестве воды и затем промывают лапшу. Разделив её на порции, сверху выкладывают овощи с мясом.

Оригинальным выйдет лагман, если его готовить с молодым картофелем. Выбирают мелкие клубни, до 3 см диаметром, тонкую кожицу с них не чистят. Картофелины кладут в лагман несколько позже, одновременно с томатами.

Говяжий лагман в мультиварке

Воспользовавшись этим, предназначенным в первую очередь для тушения продуктов, прибором, лагман приготовит и начинающий кулинар. По рецепту растительное масло заменяется сливочным, добавляется молодой кабачок – прекрасный образец того, каким разнообразным бывает лагман.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Говяжий лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1500 мл крепкого мясного бульона;
  • 1/3 упаковки масла, сливочного;
  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • небольшой, сочный кабачок;
  • 450 г телячьей вырезки;
  • мякоть болгарского перца – 300 г;
  • помидоры – 250 г;
  • пара зубцов чеснока;
  • соль;
  • набор пряностей и смесь ароматных перцев;
  • 250 г лапши.

Как готовить:

  1. По возможности используют топлёное масло в количестве 5 ложек. Разогрев его в чаше при активированном режиме жарки, отправляют туда же лук, нарезанный на 1/4 колец. Выждав несколько минут, но не доводя лук до румянца, отправляют к нему нарезанное кубиками мясо.
  2. Когда говядина выпустит достаточно сока, и он испарится примерно на половину, в чашу закладывают нарезанный соломкой перец и морковку. Следующим заходом, спустя 10 мин., в чашу отправляют крупные ломтики томатов и кубики кабачка. Овощи с мясом солят и приправляют, аккуратно перемешивают.
  3. В мультиварку вливают разогретый бульон и программируют на тушение в течение часа, крышку плотно прикрывают. Рассчитывают, чтобы лапша сварилась одновременно с остановкой программы на мультиварке, но готовят её в отдельной кастрюле, с небольшим запасом посолив воду.

Для мультиварки с функцией скороварки продолжительность последнего этапа сокращают до 40 минут. Бульон может быть любым, оригинален на вкус лагман, если его приготовить на отваре из птичьих потрохов.

Лагман из говядины в казане

Блюдо столь широко распространилось по всей Азии в средние века благодаря кочевникам. В те времена о таких замечательных приборах, как газовые плиты и мультиварка, даже не мечтали, обходясь походным костром и единственной посудиной – казаном.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Лагман из говядины в казане

Из чего готовить:

  • парная говядина – 1 кг;
  • до 2 л воды;
  • 150 мл масла;
  • 3 белых луковицы;
  • половина чесночной головки;
  • паста, томатная – 1 ст. л.;
  • 400 г некрупного картофеля;
  • горсть рубленого базилика;
  • пряности и соль;
  • 200 г моркови;
  • 3 спелых небольших томата;
  • 200–250 г лапши;
  • 200 г мякоти сладкого перца.

Как готовить:

  1. Воду кипятят отдельно и держат горячий чайник наготове. Над костром укрепляют и сильно разогревают казан, всыпают немного соли и дают ей прокалиться. Вливают неполный стакан масла, выдерживают до белого дымка.
  2. Первым из продуктов отправляют жариться нарезанный крупными полукольцами лук. Спустя пару минут вслед за ним выкладывают в котелок и слегка перчат продолговатые ломтики мяса. Дождавшись выделения сока из говядины, отправляют к ней нарезанную тонкими брусочками морковь.
  3. Продукты в казане перемешивают, поверх них выкладывают нарезанный кубиками сладкий перец. Следующий слой состоит из томатов, их режут произвольно – кружочками или дольками. Такой же формой нарезают и кладут сверху картофель.
  4. В казан вливают вдоль стеночек кипяток, посыпают специями. Накрывают вначале неплотно, а по закипанию чуть выгребают жар и сдвигают крышку плотнее.
  5. Через час казан снимают с огня и помещают на него кастрюлю или другую посудину для варки лапши. По готовности её промывают, а на огонь возвращают казан, заправив овощи с мясом рубленым чесноком и перемешав.

Лагман из говядины, пошаговый рецепт которого рассчитан на приготовление в казане, можно частично перенести на плиту или походный таганок. Удобно отваривать таким способом лапшу и греть воду. К лагману нередко запекают в золе яйца, но можно их и попросту отварить.

Лагман из говядины жареный

Исключив из процесса тушение, готовят блюдо с минимумом подливы. Рецепт допускает изменение состава овощей на усмотрение повара, к блюду принято подавать сочные салаты.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Лагман из говядины жареный

Из чего готовить:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • по одному крупному болгарскому перцу и моркови;
  • 300 г помидоров;
  • две небольших луковицы;
  • стручок острого перца;
  • половина чесночной головки;
  • пышный пучок зелени;
  • 200 г спаржи;
  • 2 ч. л. томата;
  • соль, молотый кориандр;
  • 400 г лапши;
  • 1/3 стакана чистого масла.

Как готовить:

  1. Томат присаливают и размешивают с половиной стакана воды. Масло раскаляют, выкладывают в него некрупно нарезанное мясо и жарят до янтарного колера.
  2. Следующим заходом в сковороду отправляют рубленый чеснок и полукольца лука. Нагрев убавляют, помешивая, жарят пару минут и кладут в сковороду соломку из моркови и болгарского перца.
  3. Овощи доводят до размягчения, добавляют к ним тонко нарезанный острый перец и пряности. Спустя ещё 3 минуты вливают томат, кладут дольки помидоров и нарезанную произвольно спаржу.
  4. Лапшу отваривают, опустив в солёный кипяток, раскладывают в порционные пиалы. Сверху выкладывают мясо и овощи.

К необычному для блюда способу приготовления есть ещё одно нестандартное дополнение: лапшу, согласно рецептуре, в жареный лагман кладут именно яичную.

Лагман с нутом и лапшой удон

Нередко блюдо готовят с бобами разных видов. Консервированный нут, как довольно редкий продукт, допустимо заменить фасолью в белом или томатном соусе. Вполне допустимо отварить фасоль собственноручно, а отвар использовать вместо воды для лагмана.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Лагман с нутом и лапшой удон

Из чего готовить:

  • 450 г телятины;
  • неполный стакан промытого консервированного нута (фасоли);
  • 4 некрупные картофелины;
  • 3 помидора, общей массой до 300 г;
  • масло, рафинированное;
  • 150 г лапши удон;
  • 1 большая сладкая морковь;
  • 150 г мякоти сладкого перца;
  • пара луковиц – 150 г.

Как готовить:

  1. Очистив овощи, нарезают их: картофель крупно, а морковь и перец с луком – кубиками по сантиметру. Помидоры режут на 8 долек каждый, чеснок рубят ножом или натирают.
  2. Лук с мякотью перца и морковью выкладывают в разогретое на сковороде масло. Помешивая, медленно пассеруют до золотой корочки. Вынув овощи, подливают немного масла и отправляют в него ломтики говядины.
  3. Обжарив мясо почти до готовности, возвращают к нему овощи и вливают по самый верх продуктов горячую воду или бульон. Нагрев уменьшают, под крышкой томят минут 20, затем добавляют картофель с нутом и накрывают сковороду.
  4. Отсчитав 10 минут от момента закипания, в сковороду вливают ещё стакан кипятка. Кладут помидоры, пряности и лапшу, осторожно помешивают и солят лагман.
  5. Готовят под крышкой до четверти часа при умеренном кипении. Снимая пробу, проверяют солёность блюда и готовность лапши и картофеля.

Лагман из говядины, пошаговый рецепт которого включает консервированный нут, можно приготовить и с зелёным горошком, в том числе замороженным. Вкусен лагман и со стручковой фасолью, а если используют обычную, предпочтение отдают цветным сортам.

Вкусный рецепт лагмана с баклажанами

Этот вариант блюда выходит с довольно резким, брутальным вкусом. Сделать его несколько мягче можно, срезав примерно половину тёмного слоя кожуры с баклажанов.

Лагман из говядины. Рецепт в мультиварке, казане, кастрюле. Как варить классический с фасолью без картошки
Вкусный рецепт лагмана с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 небольших плода;
  • 450 г говяжьей грудинки;
  • 2 ложки томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • 60 г свиного сала;
  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 2 ст. л. чистого масла;
  • 300 г помидоров;
  • перец, сладкий – 1 крупный плод;
  • 350 г лапши;
  • соль, набор восточных специй.

Как готовить:

  1. Из пары яиц, стакана хорошей муки и небольшого количества соли замешивают тесто для лапши. Дают ему немного отлежаться, затем распускают тонкой и длинной соломкой и раскладывают для подсыхания.
  2. Масло прогревают в сковороде, выкладывают в него нарезанное мелкими кубиками сало. Нагрев выставляют на минимальные значения, дают вытопиться жиру. В сковороду отправляют говядину, нарезанную кубиками, размером до 2 см.
  3. Как только мясо обретёт яркий румянец, его солят и приправляют. Минимальный набор пряностей включает зиру, кориандр и паприку. Далее к мясу кладут полукольца лука и мелко нарезанный (раздавленный ручным прессом) чеснок.
  4. Не прекращая обжаривания, чистят и натирают в крупную соломку морковь, мелко, в форме кубиков, распускают мякоть перца. Первой, в зажарку кладут морковную стружку, следом за ней, через 5 минут, перец.
  5. Далее, в лагман одновременно добавляют нарезанные помидоры и пасту. Блюдо перемешивают, а спустя пару минут заливают горячим бульоном (водой). Оставляют под крышкой при слабом кипении на 20 минут.
  6. Крупно нарезанный картофель выкладывают в ваджу, так называется мясо-овощной соус. По прошествии 10 минут, к нему отправляют небольшие кубики баклажанов.
  7. Последний этап приготовления – от 5 до 7 минут, за это время как раз успевает свариться лапша.

Хотя рецепт и не предусматривает добавление бобов, блюдо выйдет намного сытнее и вкуснее, если отдельно отварить и добавить в готовый лагман стакан фасоли.

Украшение и подача блюда

Рекомендации удалять кожицу с помидоров очень удивили бы создателей рецепта, это скорее дань моде. Нарезают томаты аккуратными небольшими ломтиками, кусочки яркой кожицы лишь украшают лагман. Зелень, безусловно, лучшее украшение. Петрушку и кинзу разбирают по отдельным листикам, удаляя стебли. Укроп обычно просто мелко крошат, а луковые перья нарезают кольцами не шире сантиметра.

Подают лагман тремя способами:

  • выкладывая овощи с мясом поверх лапши, и поливая подливой;
  • в двух пиалах, лапшу отдельно от остальных ингредиентов;
  • как и в предыдущем способе, но налив подливу в соусник или пиалу поменьше.

Не всем по вкусу некоторые виды зелени. Будет хорошим тоном заправить ею лагман чисто символически, а остальную, не смешивая, предложить на небольших общих тарелках. Кусочки говядины принято выкладывать сверху лагмана. Если согласно пошаговой инструкции картофель в блюдо режут крупно, его так же располагают сверху практически во всех рецептах.

Видео о приготовлении лагмана

Классический рецепт лагмана:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ