1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кыстыбый – от производного слова «прищемить» — это очень сытные традиционные лепешки башкир и татар с начинкой из каши или с картошкой, приготовить которые по оригинальному рецепту с фотографиями сможет даже не очень опытная хозяйка.

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото передает особенности приготовления блюда) является, наверное, простым блюдом из теста татарской, удмуртской и башкирской национальной кухни. Приготовить его гораздо легче, чем любые пирожки. К тому же это вполне бюджетный вариант очень сытного блюда.

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские
Кыстыбай сытен и легок в приготовлении.

Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:

  • толченого мака или конопли;
  • молочной каши (чаще всего пшенки);
  • овощного рагу;
  • картофельного пюре стали использовать сравнительно недавно – с XIX столетия.

Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.

Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.

Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Калорийность блюда

Кыстыбый трудно назвать диетическим блюдом. В зависимости от выбранного способа приготовления теста его калорийность колеблется в следующих пределах:

Вид тестаКкал в 100 г
Постное на воде47
С молоком68
На кефире56
На молоке с яйцом и маслом168

Калорийность готового блюда составляет примерно 150-200 ккал в зависимости от используемой начинки и количества масла.

Для большей пользы блюда и меньшей калорийности рекомендуется подавать его с большим количеством свежих овощей и со сметаной вместо масла.

Секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото раскрывает все секреты приготовления блюда) очень любят мужчины и дети.

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Секреты приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось особенно нежным, рекомендуют брать для замеса прохладную воду.
  2. Если готовить вариант на молоке, то его наоборот, необходимо немного подогреть.
  3. Муку необходимо обязательно просеивать для лучшей эластичности теста.
  4. Все компоненты смешивать венчиком или вилкой, а затем вымешивать руками. Не рекомендуется использовать миксер или блендер.
  5. Тесту нужно дать отдохнуть в пленке или под полотенцем как минимум 20 мин.
  6. Пресный вариант теста предпочтительнее, если планируется кушать кыстыбый сразу, горячим или теплым, не дав ему остыть.
  7. Для пышности можно добавить соду, разрыхлитель или пекарский порошок.
  8. Для приготовления впрок подойдет тесто на молоке. Блюдо становится даже вкуснее, если немного полежит и поостынет. Сочни становятся нежнее и мягче, чем с жару.
  9. Раскатывать лепешки надо как можно тоньше, а диаметр подобрать под размер сковороды.
  10. Жарить лепешки необходимо с 2-х сторон на сухой горячей сковороде без масла.
  11. Перед жаркой сочень необходимо отряхнуть от муки, чтобы она не горела.
  12. Для начинки можно использоваться остатки вчерашнего картофельного гарнира или утренней пшенной каши.
  13. Чтобы при формировании кыстыбыя лепешки не сломались, начинять их нужно горячими, не давая полностью остыть.
  14. Лепешки из молочного теста надо сразу обильно смазать маслом, чтоб они не загрубели и не сломались при наполнении начинкой. Пресные сочни и без этого останутся мягкими.
  15. Готовые лепешки можно сразу подавать на стол, но некоторые хозяйки предпочитают еще раз обжарить кыстыбый с начинкой. В любом случае этот вариант подойдет при необходимости подогреть остывшее блюдо.

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Правила обжарки татарских лепешек

Традиционно блюдо готовили в специальной печи без масла. Это главное правило сохраняется во всех современных рецептах. Лепешка должна быть хорошо подсушенная и подрумяненная снаружи, но мягкая внутри и неломкая. Жарить кыстыбый лучше всего на толстостенной сковороде.

Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды, для идеально круглой формы можно обрезать излишки теста по крышке. Сковороду надо хорошо раскалить, а потом огонь уменьшить, чтобы тесто не горело. Маслом не смазывать.

Обжаривать лепешку с каждой стороны в течение 1-2 мин. на небольшом огне до появления характерных румяных подпалин.

Жареные сочни обязательно сразу складывать пополам, а затем стопочкой друг на друга, оставить под крышкой или полотенцем, чтобы не остывали, или не откладывая заправлять начинкой. Обязательным условием вкусного кыстыбыя является паромасляная лепешка, поэтому татарские рецепты предлагают обильно смазывать горячие сочни растопленным сливочным маслом с 2-х сторон.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все для начинки. Очистить 9-10 клубней картофеля, порезав их на небольшие части, поставить варить в кипящей воде. При желании можно добавить лавровый лист и специи.
  2. Тем временем можно заняться тестом. Просеять 400 г муки высшего сорта, внести немного соли и 1 ч. л. сахарного песка и щепотку соды, все смешать и сформировать прямо на поверхности стола горку с углублением на вершине. Для замеса теста можно использовать вначале глубокую миску. Влить в муку 1 стакан воды и растопленное масло комнатной температуры, примерно 50-70 г, и тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Необходимо добиться мягкой и нелипкой консистенции. Накрыть пленкой или плотной салфеткой на 20 мин., чтобы настоялось и приобрело эластичность.
  3. Пришло время вернуться к начинке. Картошка сварилась, теперь нужно размять и добавить теплое молоки или сливки, и приготовить воздушное пюре с большим количеством сливочного масла. Некоторые хозяйки вбивают в пюре сырое куриное яйцо, но это тоже по желанию.
  4. Когда тесто отдохнуло, его необходимо поделить на одинаковые кусочки размером примерно с грецкий орех, после накрыть их, отложи в сторону, чтоб не засохли, пока раскатывается и жарится очередная лепешка.Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские
  5. Раскалить толстостенную или чугунную сковородку. Пока она разогревается, тонко раскатать скалкой тесто в лепешку, и тот час обжарить без масла с 2-х сторон в течение 1-2 мин. уменьшив огонь. Пока одна лепешка жарится, другая раскатывается. Главное следить, чтоб не пересушить сочень.
  6. Готовые лепешки можно сразу наполнить начинкой, но если нет времени, то их нужно согнуть пополам и сложить стопочкой под крышку, не давая сильно остыть.
  7. Чтобы собрать кыстыбый, горячий сочень нужно внутри обильно смазать сливочным маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельного пюре, разровнять на половине и загнуть вторую часть, легка прижав к начинке. Сверху тоже хорошо сдобрить маслом и сложить под крышку с полотенцем в теплое место на время, пока будут формироваться следующие.

Рецепт теста на кефире

Кыстыбый с картошкой можно приготовить из теста на кефире, рецепт которого с фотографиями доступно иллюстрируют весь несложный и быстрый процесс изготовления.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Смешать 1 стакан кефира комнатной температуры с 0,5 ч. л. соды, тщательно перемешать и отставить на время, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  2. Тем временем разболтать 1 сырое яйцо, добавить в кефирную смесь вместе с 30 г растопленного масла и щепоткой соли.
  3. Далее небольшими порциями вносить просеянную пшеничную муку в количестве 450 г., тщательно вымешивая тесто сначала лопаткой или венчиком, а затем обязательно руками.
  4. Разделить готовую массу на одинаковые небольшие колобки, раскатывать каждый толщиной не более 2 мм и жарить без масла, как описывалось выше, на сухой сковородке.

Яйцо добавлять не обязательно, есть вариант точно такого же рецепта без него. Тесто на кефире получается более воздушное и мягкое, немного с кисловатым вкусом, который отлично сочетается со сладостью начинок.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
  2. Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
  3. Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
  4. Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
  5. Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

Для пышности можно добавить 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму. Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда. Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

С чем еще можно приготовить кыстыбый

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото приведен выше) не единственный вариант возможного приготовления блюда.

Отлично подойдут для начинки следующие сочетания продуктов:

  • картофельное пюре с любыми обжаренными грибами, можно использовать свежие лесные или шампиньоны, сушеные, замороженные или консервированные;
  • картофель с измельченной зеленью и чесноком;
  • жареное мясо с любыми сочетаниями тушеных овощей станет отличной заменой традиционной начинки, главное, чтобы кусочки были небольшими, а текстура не слишком жидкой;
  • гречневая каша с жареным луком и рубленным вареным яйцом, можно также добавить грибы;
  • творог с измельченной зеленью и чесноком можно развести небольшим количеством сметаны или майонеза;
  • рис с фаршем из свинины с говядиной, приправленный жареным луком и острыми специями послужит отличной заменой традиционной начинки;
  • классическая современная начинка сыра с ветчиной и зеленью очень нравится детям;
  • пшеничная каша с жареным луком и морковью;
  • овощное рагу в любых вариантах и сочетаниях, можно совместить с картофелем или крупяной кашей;
  • проверенная временем и многими любимая пирожковая начинка с зеленым луком и вареным яйцом;
  • омлет с тушеным шпинатом и адыгейским сыром.

Существуют традиционные варианты сладкой начинки кыстыбыя:

  • вязкая молочная пшенная каша с маслом;
  • каша с медом и сухофруктами;
  • растертый мак с молоком, медом и грецкими орехами;
  • из конопляного семени;
  • варенье, джем или перетертые свежие ягоды и фрукты, но чтобы начинка не вытекала, можно добавить немного крахмала для вязкости.

Главное требование к приготовлению удачного кыстыбыя, чтобы все ингредиенты были вкусными по отдельности. Начинка не должна быть рассыпчатой или слишком жидкой. Чтобы добиться правильной текстуры необходимо добавлять связывающие элементы в виде картофеля, вязких крупяных каш или крахмала.

Как украсить и подать блюдо

Традиционно кыстыбый подается на стол самостоятельным блюдом.

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Тогда к нему уместно приготовить любые салаты из свежих овощей, зелень и различные соленья:

  • соленые или маринованные огурцы и помидоры;
  • лечо из болгарского перца;
  • квашеная капуста;
  • соленая черемша;
  • маринованный чеснок.

Также принято подавать татарские лепешки к бульону или мясному супу вместо хлеба. Тогда хорошо будет предложить к столу зеленый или маринованный репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки. Можно приготовить специальный соус на основе сметаны с зеленью и чесноком, куда вкусно обмакивать лепешки.

Есть вариант соуса на творожной основе с растительным маслом, различными специями и травами. Можно взять за основу томатный вкус, обогатив его чесночными нотками и различными травами. Некоторые любители жирной пищи могут макать кыстыбый в растопленное масло со жгучими специями, поданное к блюду в отдельной посуде.

Татарские лепешки отлично подойдут для замены гарнира к мясу или рыбе.

А традиционной считается подача блюда с крепким сладким чаем. А еще кыстыбый с древних времен использовался как замена современных бутербродов. Его брали пастухи и работники в поле для сытного перекуса и замены обеда. Запивать можно молоком или квасом. Аналогичные блюда можно найти в кухне других народов мира и позаимствовать способы приготовления вкусных начинок или соусов.

Рецептов с фотографиями различных вариантов блюда с экзотическим названием кыстыбый существует множество, но особенно всеми любим с картошкой, хорошо насыщает и согревает зимой после прогулки на природе.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах кыстыбая с картошкой

Как приготовить это вкусное татарское блюдо:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Интересное блюдо. Никогда ничего подобного не готовила. Нужно будет попробовать. Спасибо за подробное описание.

    Ответить автору Ия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ