1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Старинный русский напиток – квас, чья польза и вред для организма была известна много веков, остается популярным и на сегодняшний день. Это объясняется необычным вкусом, тонизирующими свойствами и полезными компонентами. Приготовление кваса возможно по множеству рецептур на основе хлеба, солода и муки.

Свекольный квас

Свекла – продукт, который сегодня используют в приготовлении многих национальных русских блюд, раньше активно применяли для составления лечебных снадобий. Одним из таких снадобий был квасной напиток, за основу которого брали свеклу.

Состав напитка

Напиток на основе свеклы обладает витаминами и минералами корнеплода, которые в процессе приготовления не теряют своих качеств. Процесс брожения насыщает напиток ценными бактериями. Благодаря этим свойствам квас очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. Продукт не является высококалорийным, содержит около 40-45 ккал на 100 г.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Квас из свеклы насыщен такими полезными компонентами, как:

  • витамины A, B, C, PP;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • бетанин и другие микроэлементы.

Свойства и воздействие на организм

Квас (польза и вред для организма от этого напитка приведены в таблице) полезен для большинства людей:

ПользаВред или противопоказания
  • Входящие в состав рубидий и цезий способны на долгое время нормализовать артериальное давление. Небольшой выпитый стакан понижает высокое давление.
  • Состав продукта позволяет укреплять стенки сосудов, отчего улучшается ток крови и проходят холестериновые бляшки. Квас препятствует тромбозу, расширяя стенки сосудов и разжижая кровь.
  • Происходит улучшение работы мочевыделительной системы. Происходит профилактика появления камней в почках и инфекций мочеполового канала.
  • Бактерии, входящие в состав, улучшают пищеварение, способствуют улучшению аппетита и устраняют все неприятные ощущения в животе (спазмы, колики).
  • Продукт рекомендуют употреблять во время диеты. Он содержит мало калорий, выводит холестерин и шлаки, насыщает организм витаминами и минералами, способствует снижению веса.
  • Небольшое количество напитка способно насытить организм железом и предотвратить анемию, головокружение и другие последствия нехватки этого вещества.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению новообразований в организме, а также сохраняют его молодость и тонус, как для женщин, так и для мужчин.
  • Обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Утоляет жажду и расслабляет нервную систему.
  • Непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • В индивидуальных случаях возможны проблемы со стулом, после чего стоит обратиться к врачу.
  • Не рекомендуется при низком давлении, артрите, гастрите, язвах желудка и наличии болезней мочеполовой системы.

Способы употребления

Квас на основе свеклы применяют с разными целями, от которых зависит дозировка. Для похудения его пьют трижды в день по 1 стакану за 1 ч до приема пищи. Курс такого приема подразумевает 1 месяц, после которого делают месячный перерыв. После этого можно повторить всю схему.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Для улучшения результата устраивают разгрузочные дни, в которые в течение дня употребляют только свекольный квас, фрукты, сухофрукты и обезжиренный творог. В лечебных целях напиток употребляют по ¼ стакана за полчаса до еды. После приема пищи стараются не есть следующие пару часов, чтобы запустить процесс брожения.

Важно помнить, что нельзя превышать 1 л напитка в день, иначе это может сказаться на работке желудка.

Грушевый квас

В России груша долгое время оставалась дикой, но при этом ее активно использовали для лечения. Напитки на основе груши обладали целебными свойствами.

Состав напитка

Груша содержит большое количество витаминов и веществ, необходимых организму: клетчатка, кислоты, каротин, витамины А, В, С, Е, Р. При этом в грушах содержится небольшое количество сахара.

Свойства и воздействие на организм

Квас (польза и вред для организма этого напитка зависит от дополнительных компонентов в составе) с грушей может служить для лечения и профилактики болезней.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Польза и вред:

ПользаВред или противопоказания
  • Масла укрепляют нервную систему, помогают против депрессивных состояний.
  • Употребляют для лечения системы ЖКТ.
  • Низкое содержание сахара допускает употребление напитка больным диабетом и ожирением.
  • Улучшает работу печени и почек.
  • Служит профилактикой простатита.
  • Используют как средство лечения рака легких.
  • Останавливает процессы старения.
  • Не употребляют сырые груши и натощак, чтобы избежать проблем с желудком.
  • Не запивают водой, иначе появляются проблемы с пищеварением.
  • Не употребляют сразу после пищи.
  • Не совмещают с молочными и мясными продуктами.

Способы употребления

Грушевый квас рекомендуют употреблять в лечебных целях трижды в день по 1/3 стакана, строго перед едой. В остальных случаях квас можно пить с ограничением до 1 л в день, чтобы не отягощать работу пищеварительной системы.

Хлебный

Квас на основе хлеба содержит калий, кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А, В, С, Е и другие. Калорийность этого напитка может сильно отличаться в зависимости от количества дрожжей в составе. Квас, приготовленный по классическому рецепту, не превышает 30 ккал на 100 г.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Квас (польза и вред для организма этого напитка всегда предупреждена врачами) не рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • желудочных язв, гастрита;
  • высокого давления;
  • болезней печени и почек.

Следует помнить, что квас имеет процесс брожения и потому его не рекомендуют пить автомобилистам, а также кормящим матерям и детям до 7 лет. В остальных случаях хлебный квас способен лечить авитаминоз, укрепить иммунную систему, улучшить систему пищеварения. Кроме того, вещества в составе способствуют укреплению зрения, зубной эмали, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное применение напитка позволит очистить организм, выровнять тон кожи, повлиять на хорошее настроение:

  • В лечебных целях напиток употребляют по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Такой курс длится 1-2 месяца, после чего терапию прекращают.
  • В косметических процедурах делают примочки из кваса 2-3 раза в неделю.
  • В целях снижения веса квас пьют по 3 стакана в день на протяжении 4-6 недель.

Ржаной квас

В состав ржаного кваса входят такие витамины, как: В, К, антиоксидант, гормоновитамин, а также железо, магний, цинк и прочие вещества.

С помощью этого продукта можно:

  • добиться снижения веса;
  • вылечить авитаминоз;
  • тонизировать и укреплять организм;
  • выведение мертвых клеток.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Также, как и другие квасные напитки, этот не рекомендуют употреблять слишком часто, чтобы избежать нагрузки на желудок.

Овсяный

Овес, на основе которого также готовят квасные напитки, сам по себе содержит множество полезных веществ: витамины, кислоты, минералы и прочее. Чтобы зерна овса дали свои положительные качества напитку, их сквашивают и оставляют на некоторое время. Чтобы запустился процесс брожения.

В итоге напиток становится насыщенным микробактериями, которые помогают укреплять иммунитет организма, положительно воздействуют на работу печени, а также на другие органы.

Например:

  • Происходит восстановление системы ЖКТ.
  • Вместе с неприятными ощущениями в животе исчезают неприятный запах изо рта, кожные высыпания, быстрая утомляемость, мигрени.
  • Выпитый овсяный квас с утра бодрит не хуже кофеина.
  • Обладает очищающим и омолаживающим эффектом.
  • Улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются кости.
  • Особенно полезен в период межсезонья, когда чаще проявлен авитаминоз.

Не рекомендуют употребление овсяного кваса людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также грибковыми заболеваниями в кишечнике или молочницы. Овсяный квас можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве основы блюда (окрошки, супов, другие напитки). Для лечебного эффекта рекомендуют употребление напитка на голодный желудок.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

В случае, если пищеварение слабое, лучше снизить норму жидкости. Употребление кваса из овса на диете может заменить утренний прием пищи.

Капустный

Польза кваса из капусты обусловлена бактериями брожения и полезными веществами овоща: молочная кислота, витамины В, А, С, К, Е, Р, D, U, минералы, энзимы и прочее. Квасной напиток из капусты можно пить в любых количествах, помня про нагрузку на желудок. Рекомендуют начинать с половины стакана и постепенно прибавлять. Норма напитка за раз составляет около 300-400 мл.

Польза и вред для организма от кваса обусловлена активными веществами капустных листков. Напиток не рекомендуются прекращать употреблять, если сразу после этого произошло обострение. Реакция организма говорит о том, что начался процесс очищения.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Напиток рекомендуют при болезнях печени, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, слабом иммунитете, проблемах с качеством волос и ногтей, а также при диабете, дисбактериозе и золотистом стафилококке.

Рисовый

Квасной напиток на основе риса обогащен белком, аминокислотами, углеводами, железом, цинком, а также витаминами B, H, E, PP. Это необычный на вид и вкус продукт с низкой калорийностью – около 40 ккал на 100 г. Квас (польза и вред для организма от его рисовой основы сказывается на человеке в короткие сроки) не рекомендуют употреблять при болезнях печени, язвах и гастрите.

Также при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости ингредиентов напитка. С другой стороны, рисовый квас ускоряет обмен веществ, очищает организм, имеет противовоспалительный и мочегонный эффект. Поэтому при принятии напитка проходят отеки, снижается масса тела, растворяются лишние соли в суставах.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Рекомендуют употребление кваса для похудения и в лечебных целях в течение месяца по 1 стакану перед приемом пищи. После этого следует исключить этот продукт из питания на 2 месяца.

Бездрожжевой квас

Хлебный квас без дрожжей в составе помогает утолить жажду, а также в процессе брожения не допускает появление алкоголя. Следовательно, такой напиток можно употреблять не только кормящим и маленьким детям, но и автомобилистам. Бездрожжевой квас рекомендуют употреблять при гастрите, ожирении, гипертонии, а также при заболеваниях печени и нервной системы.

Фруктовый квас

Подобный напиток готовят как из фруктов, так и из ягод. За основу берут воду, сахар и отжим от ягод или фруктов, которые часто остаются после изготовления соков. Эти отжимы содержат большое количество необработанных витаминов, и потому напиток будет не менее полезен, чем классический вид кваса. Отжим заливают кипятком и оставляют настаиваться, затем добавляют сахар и оставляют в теплом темном месте.

Так образуется закваска.

С изюмом и соком лимона

Этот напиток также называют лимонным квасом. Благодаря витаминам, входящим в состав лимона и изюма, напиток приобретает тонизирующий эффект, а также некоторые лечебные свойства, как и любой квасной напиток.

Для изготовления напитка понадобится:

  • 3-4 средних лимонов;
  • 2 чашки сахара;
  • 15-20 г дрожжей;
  • горсть изюма;
  • 3 л воды.

Воду вливают в емкость и засыпают сахар, затем:

  1. Плавно помешивая, доводят до кипения воду и ждут полного растворения сахара.
    Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
  2. Снимают с плиты и дают сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. Лимоны ошпаривают кипятком и снимают цедру, затем нарезают ее тонкой соломкой.
  4. Из очищенных лимонов выжимают сок.
  5. Дрожжи растирают с 1 ч. л. сахара, отчего они становятся жидкими.
  6. Все ингредиенты тщательно замешивают и оставляют на 4-5 ч.
  7. После этого будущий квас процеживают в емкости с плотными крышками и добавляют внутрь несколько изюминок.
  8. Бутылки оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, после чего напиток готов.

С мятой и листьями смородины

Обычный ржаной квас можно дополнить такими ингредиентами, как листья мяты и смородины, которые в летнее время легко находятся. Листья этих растений усиливают тонизирующие свойства напитка.

Для приготовления необходимо:

  • 3 л воды;
  • 200 г сухарей;
  • 1/3 ст. сахара;
  • горсть изюма;
  • 20 г дрожжей;
  • несколько листков мяты и смородины.
Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
Квас. Польза и вред.

Дрожжи растворяют в теплой воде, сухари обдают кипятком и оставляют на 2-3 ч.

Далее:

  1. Сусло процеживают через марлю, добавляют к нему сахар, дрожжи и листья мяты и смородины.
  2. Оставляют смесь настаиваться на 10 ч.
  3. Когда закваска готова, ее процеживают по бутылкам, раскладывают в них изюм и плотно закрывают крышкой.
  4. Дают настояться в холоде 2-3 дня, после чего напиток можно употреблять.

С медом и изюмом

В простой хлебный квас часто добавляют другие ингредиенты для полноты вкуса или кисло-сладких ноток. Один из примеров – квас с медом и изюмом.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • 2 буханки черного хлеба;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. Меда;
  • 2 ч. л. Дрожжей;
  • горсть изюма;
  • 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовом шкафу до появления черной корки (не до подгорания).
    Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
  2. В теплой воде размешивают мед и растворяют дрожжи.
  3. В емкость засыпают сухари, добавляют сахар, изюм и замешанные в меде дрожжи. Заливают теплой водой, накрывают марлей и дают настояться в тепле 2-3 дня.
  4. Квас сцеживают, разливают по бутылкам и оставляют в холодном месте на сутки.

Яблочный квас

Один из простых видов фруктового кваса – яблочный.

Для приготовления прохладительного напитка на основе брожения нужны:

  • 500 г яблок;
  • вода — 2 л воды;
  • сахар — ½ ст. сахар;
  • 10 г свежих дрожжей.

Яблоки очищают, нарезают на куски, кладу в кастрюлю с водой и доводят до кипения и варят около 5 минут, затем:

  1. Добавляют сахар и продолжают варить, пока сахар не растворится.
  2. Снимают емкость с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и накрывают сверху марлей. Оставляют бродить на 10 ч, затем сцеживают и разливают по бутылкам.
  3. Оставляют на 2 дня в холоде.

Карамельный квас

Квасу можно придать сладкий привкус карамели, если в состав добавить чуть больше сахара.

Понадобятся:

  • 10 л воды;
  • дрожжи — 1 пакетик дрожжи;
  • 700-800 г сахара;
  • 1 ст. л. изюма и лимонной кислоты.

В большую емкость всыпают сахар, лимонную кислоту, изюм и заливают водой.

Дальнейший способ приготовления:

  1. Отдельно дрожжи и 1 ч. л. сахара заливают теплой водой, тщательно смешивают и дают настояться несколько минут.
  2. В сковороде делают жженую карамель из 7-8 ст. л. сахара так, чтобы начал пригорать. От этого будет зависеть цвет будущего напитка.
    Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
  3. Медленно вливают 1 ст. горячей воды в сковороду, постоянно мешая, чтобы не появились леденцы. Сливают получившуюся карамельную воду в банку.
  4. Дрожжи также добавляют в банку и оставляют накрытой на 6-8 ч. После чего переливают квас по бутылкам с изюминками и оставляют охлаждаться в холодильнике на ночь.

Клубничный квас

Еще один вид фруктового кваса. В период летней жары такой напиток получается особо вкусным в сочетании с сочной клубникой.

Для приготовления берут:

  • 2 л воды;
  • 400 г ягод;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сухие дрожжи 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очищают, разрезают, заливают кастрюлю 2 л воды и когда та закипит, кладут внутрь ягоды.
  2. Всыпают в массу сахар, мешают до его растворения и снимают с плиты.
  3. Кастрюлю накрывают и дают остыть.
  4. Отжимают ягоды и убирают.
  5. Из компота берут немного жидкости и растворяют в ней дрожжи, затем вливают их обратно.
  6. Оставляют напиток бродить на 10-12 ч, затем переливают в бутыли и убирают в холод на 2-3 дня.

Квас апельсиновый

Цитрусовый кисло-сладкий привкус квас будет иметь, если за основу брать апельсины.

 

Для этого достаточно:

  • 1 апельсина на 3 л воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • ½ ч л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нарезают с кожурой, складывают в банку, добавляют к нему лимонную кислоту.
    Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый
  2. Сахар смешивают с дрожжами и добавляют в банку с подготовленным цитрусом.
  3. Кипяченую остывшую воду заливают в банку, замешивают все составляющие, накрывают марлей и убирают в теплое место.
  4. Спустя сутки жидкость процеживают, разливают по бутылям и охлаждают в холодильнике на ночь.

Из любого рецепта приготовления получается насыщенный витаминами и полезными свойствами квас, который можно использовать не только для утоления жажды в жаркий день, но и для профилактики болезней, как помощь при похудении.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

Вредные последствия возможны, если принимать чрезмерное количество напитка, при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов или при воспалительных процессах в организме. В остальном это низкокалорийный безвредный тонизирующий продукт.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пользе домашнего кваса

В чем польза домашнего кваса:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ