1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.

Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Список продуктовВыбор, возможная замена, начальная подготовкаКоличество
Мука пшеничнаяЛучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять.600-700 г
Сметана 25% жирностиВыбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную.502 мл
МаргаринРекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический.200 г
ЯйцоИспользовать свежий сорт элита.1 шт.
МолокоДля придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5%70 мл
Сахарный песок5 г
КартофельПромыть, очистить от кожуры.800 г
Мясо курицыВ рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо.800 г
Луковицы средних размеровОчистить от шелухи.2 шт.
Листья лавраЛист нужно промыть и разломить его на 4 части.1 шт.
Сливочное маслоОбязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить.50 г
Масло растительноеРафинированное.50 мл
СольИспользовать пищевую, мелкую.3-5 г
Перец молотый, черныйИспользовать свежего помола.1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеЗамес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеПока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.
Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
Курник, приготовленный по классическому рецепту.

Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Курник из слоеного теста

Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.

Состав ингредиентов

Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеТакже потребуются следующие ингредиенты:

Перечень компонентовВыбор и начальная подготовкаКоличество
Готовое слоеное тестоПри покупке убедиться в свежести изделия.500 г
Куриное филеУбрать пленки и прожилки. Промыть.350 г
Клубни картофеля среднего размераОтдать предпочтение молодому картофелю. Очистить от кожуры и промыть.3 шт.
Луковица крупнаяОчистить от шелухи.1 шт.
Куриное яйцоИспользовать сорт элита.1 шт.
Питьевая водаМожно заменить куриным бульоном.100 мл
СольИспользовать мелкую поваренную.Использовать по вкусу.
Масло сливочноеМожно заменить топленым или маргарином.100 г

Дополнительно можно использовать специи для курицы или картофеля, а также молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании покупного теста процесс приготовления состоит из оформления начинки и создания пирога:

  1. Картофель требуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если используются специи, то картофель нужно перемешать со специями.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Филе курицы нарезать средними кусочками. При использовании куриных специй их нужно перемешать с филе. Или соединить курицу с солью и молотым перцем.
  4. Взбить куриное яйцо с помощью вилки.
  5. После этого слоеное тесто нужно разделить на 2 неравных кусочка (примерно на 3/5 и 2/5).
  6. Большой кусок теста раскатать и выложить на смазанную форму для выпекания.
  7. Далее поверх теста нужно выложить слой картофеля, потом лук и в завершении слой куриного филе.Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
  8. После этого поверх мяса требуется по краям курника разложить кусочки сливочного масла, а также в центре.
  9. Раскатать оставшийся кусок теста и выложить его поверх начинки. Хорошо закрепить края пирога.
  10. Оформить в центре курника отверстие и аккуратно влить в него воду/бульон.
  11. Смазать пирог взбитым яйцом.
  12. Поместить курник в духовой шкаф разогретый до 180 °С и выпекать около 1 часа. Следить чтобы не пригорел низ.

Пирог из слоеного теста лучше подавать на стол порционными кусочками. Дополнительно поверх куриного слоя в курнике можно добавить сырный слой (достаточно 150 г тертого твердого сыра), который придаст блюду особую уникальность.

Курник из бездрожжевого теста

Курник (рецепт с картошкой и курицей на основе бездрожжевого теста рекомендовано готовить сразу порционно) можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также вместо хлеба к супу или вместо ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника на основе бездрожжевого теста понадобятся:

Составляющие для пирогаВыбор и начальная обработкаКоличество
СметанаМожно заменить густыми сливками, при этом тесто получится более нежным.200 мл
Масло сливочноеМожно заменить топленым маслом или маргарином для выпечки. Ингредиент требуется предварительно размягчить.250 г
МукаИспользовать пшеничную высшего сорта, предварительно просеять.450 г
Разрыхлитель для тестаПри отсутствии можно заменить содой (1-2 г)2-3 г
Филе куриноеИз мяса нужно убрать прожилки и промыть кусочки.600 г
Картофель средних размеровОчистить от кожуры и промыть.2 шт.
ЛуковицаОчистить от шелухи.2 шт.
СольПищевая мелкая.2-4 г
Перец молотый черныйИспользовать свежего помола.1-2 г
Листья лавраПромыть и обсушить. Разломить на 4 части.1-2 шт.

Дополнительно потребуется противень и бумага для выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления курника состоит из нескольких этапов:

  1. В емкости для замеса теста соединить сливочное масло со сметаной и разрыхлителем. Хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести в содержимое муку пока не сформируется эластичное тесто.
  3. Накрыть емкость тканью и дать тесту «отдохнуть» пока готовится начинка.
  4. Луковицы и картофель нарезать небольшими брусочками.
  5. Филе курицы нарезать в виде небольших кубиков.
  6. В подходящей емкости соединить ингредиенты из 4 и 5 пунктов. Добавить к ним соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить пропитываться на 15 мин.
  7. Далее тесто требуется разделить на шарики диаметром примерно 4-5 см. Раскатать, но не тонко иначе при заполнении начинкой оно порвется.
  8. После этого на каждый кружочек теста нужно в центре выложить начинку.
  9. Скрепить кружочки в виде треугольников оставляя центр открытым. При желании в отверстие можно поместить небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Покрыть емкость для выпекания бумагой и выложить на нее мини-курники.
  11. Поставить емкость с содержимым в разогретый духовой шкаф (температура 180 °С) примерно на 30 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеКурники можно сразу подавать на стол, а также брать с собой в дорогу.

Курник из дрожжевого теста

Курник приготовленный на основе дрожжевого теста получается более сытным, поэтому его можно использовать вместо ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника с самостоятельным замесом теста потребуются следующие ингредиенты:

Список ингредиентовВыбор и особенности подготовкиКоличество
Масло сливочноеРазрешена замена масла на маргарин для выпечки. Перед использованием необходимо растопить ингредиент.200 г
МукаИспользовать пшеничную высшего сорта, предварительно необходимо просеять.500-700 г
МолокоИспользовать свежее с 3,5% жирности. Перед использованием подогреть до 40 °С.200 мл
Сахарный песок50 г
СольИспользовать пищевую мелкую.5 г
Дрожжи живыеМожно использовать сухие (8-10 г)50 г
Куриное яйцоМожно использовать элиту или 1 сорт.1 шт.
Филе курицыОчистить от пленки и прожилок.2 грудинки
Луковица крупнаяОчистить от шелухи.1 шт.
Картофель средних размеровОчистить от кожуры и промыть.3 шт.
Масло растительноеРафинированное.100 мл
Перец молотый черный1-2 г
Специи для курицыПри использовании учитывать наличие в составе соли.2-3 г

Также необходимо подготовить противень для выпекания, емкости для замеса теста и приготовления начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пышного и сочного курника на основе дрожжевого теста требуется соблюдать последовательность действий:

  1. В емкость для последующего замеса теста налить молоко и растворить в нем сахар.
  2. Далее в содержимое нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они полностью разойдутся.
  3. После этого в содержимое нужно добавить муку, перемешать и оставить заготовку подниматься примерно на 15-20 мин.
  4. Затем в заготовку нужно добавить соль, растопленное масло/маргарин и аккуратно ввести муку. Замесить тесто.
  5. Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, при этом тесто должно занимать не более 1/3 объема емкости.
  6. Дать тесту подняться примерно 2-3 раза. Не забывать его опускать.Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
  7. Куриное филе, клубни картофеля и луковицу нарезать небольшими брусочками. И переложить в глубокую емкость. После этого добавить в содержимое пищевую соль, молотый перец и специи для курицы. Перемешать и влить растительное масло. Оставить ингредиенты на 15 мин, чтобы они пропитались.
  8. Далее тесто нужно разделить на 2 части (соотношение примерно 3/5 и 2/5).
  9. Раскатать большую часть теста и положить пласт в емкость для запекания. Сформировать бортики.
  10. Выложить на тесто начинку ровным слоем. Поверх можно по краям положить небольшие кусочки сливочного масла, оно устранить сухость у белого мяса.
  11. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края хорошо защепить иначе бульон будет вытекать.
  12. Проткнуть верхний слой теста вилкой в 4 местах и после этого пирог требуется смазать взбитым яйцом.
  13. Оставить курник настояться примерно на 10 мин.
  14. В это время нужно включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С.
  15. Поместить пирог выпекаться на 40-50 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеГотовый курник должен «отдохнуть» под тканью примерно 5-10 мин.

Курник с бульоном

Курник с бульоном пользуется большой популярностью, так как картофель с курицей получаются очень сочными, а тесто пропитывается вкусом и ароматом ингредиентов. Важно, чтобы блюдо соответствовало заявленному необходимо соблюдать правила, описанные в рецепте.

Состав ингредиентов

Для выпекания курника с бульоном потребуются:

Перечень продуктовВыбор и начальная обработкаКоличество
МукаИспользовать пшеничную высшего сорта. Рекомендовано повторно просеять перед использованием.600-700 г
МаргаринЛучше выбрать марку для выпечки или заменить топленым маслом. Перед использованием растопить.250 г
СметанаПодготовить сметану жирностью 20%. Перед использованием ее необходимо разбавить водой (50 мл).150 мл
Сода пищевая8 г
Соль повареннаяИспользовать мелкую.2-3 г
Картофель средних размеровОчистить от кожуры и помыть.4 шт.
Филе курицыОчистить от пленки и прожилок, промыть.300 г
Луковица средним размеромОчистить от шелухи.3 шт.
Перец молотый черныйЛучше заменить специями для картофеля или курицы.2 г
Куриное яйцоПонадобится для смазки пирога.1 шт.
ВодаИспользовать кипяченую или дистиллированную.100 мл

Воду можно заменить куриным бульоном или жидкими сливками, тогда курник получится еще более сочным и ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курника с бульоном состоит из следующих шагов:

  1. В миску для замеса теста влить сметану, в ней растворить соль и соду.
  2. После этого нужно добавить маргарин и постепенно ввести муку.
  3. Вымесить руками тесто и убрать его в пакет.
  4. Далее тесто требуется убрать в холодильник, примерно на 1 час.
  5. Клубни картофеля, луковицу и филе нужно нарезать небольшими кусочками.
  6. После этого готовое тесто требуется разделить на 2 части.
  7. Раскатать большую часть, поместить ее в емкость для выпекания и оформить бортики.
  8. Выложить на тесто картофель, лук. Посыпать молотым перцем и солью.
  9. Далее требуется выложить филе посыпать солью (и специями для курицы если они используются).
  10. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Хорошо защепить края.
  11. В середине необходимо оформить отверстие. В него аккуратно нужно влить воду (бульон или сливки).
  12. Смазать верхний слой теста взбитым яйцом. Остатки яйца вылить в отверстие, оно предотвратит сильное испарение бульона.
  13. Прогреть духовой шкаф до 200 °С и выпекать в нем курник примерно 40 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеТак как бульон может впитаться в тесто, курник рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

Курник на кефире

Курник (рецепт с картошкой и курицей, при приготовлении теста на кефире, готовится сразу порционно) обладает уникальным ароматом благодаря использованию специй.

Состав ингредиентов

Курник готовится из следующих продуктов:

Список ингредиентовВыбор, замена и подготовкаКоличество
МукаИспользовать пшеничную высшего сорта. Просеять.500 г
Куриное яйцоИспользовать категорию элита2 шт.
МаргаринТребуется маргарин для выпечки. Перед приготовлением теста его нужно заморозить.180 г
КефирВыбрать свежий. Иначе тесто получится жестким.200 мл
Сахарный песок5 г
СольИспользовать мелкую пищевую. Указано общее количество для теста и начинки.3-5 г
Уксус столовый 70%1 мл
Мясо курицыОчистить от прожилок и пленки. Промыть.300 г
Клубни картофеляОчистить от кожуры и промыть.600 г
ЛуковицыОчистить от шелухи.200 г
Куркума2 г
Паприка3-4 г
Масло сливочноеПеред приготовлением необходимо размягчить.60 г
Перец молотый черныйИспользовать только свежего помола.2 г

Для обсыпки рекомендовано подготовить белые семена кунжута в количестве 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Курник на кефире готовится пошагово:

  1. Маргарин нужно обвалять в муке и быстро натереть на терке с крупными отверстиями. Ингредиент не должен растаять.Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
  2. Переложить маргарин в глубокую емкость с мукой. Хорошо и быстро перемешать составляющие до однородной массы.
  3. В отдельной емкости тщательно перемешать кефир с яйцом, сахарным песком и пищевой солью. После этого добавить уксус и еще раз перемешать.
  4. Перелить кефирную массу в муку с маргарином и быстро перемешать. Маргарин не должен полностью растопиться от тепла рук.
  5. Разделить тесто на 2 части. Каждую убрать в пакет и поместить в холодильник примерно на 40 мин.
  6. Картофель, луковицу и филе курицы нарезать небольшими кусочками. Переложить их в емкость для приготовления фарша.
  7. Добавить в начинку пищевую соль, молотый перец, а также куркуму и паприку. Хорошо перемешать руками, проминая фарш.
  8. Извлечь из холодильника 1 пакет с тестом. Его нужно разделить на 4 части. И раскатать из каждой пласт.
  9. Выложить в центр каждого пласта начинку, поверх положить по кусочку сливочного масла. Оформить треугольные конвертики, в центре оставить отверстие. При желании в отверстие можно добавить немножко воды.
  10. После этого курники нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  11. Аналогично требуется оформить тесто из второго пакета.
  12. Выложить мини-курники на емкость для выпекания.
  13. Прогреть духовой шкаф до 180 °С.
  14. Поместить курники выпекаться примерно на 40 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеГотовые мини-пирожки должны полежать под тканью 5-10 мин.

Курник с куриным фаршем

Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:

Составляющие курникаВыбор и особенности подготовкиКоличество
МукаИспользуется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять.600-800 г
Маргарин Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить.200 г
Куриное яйцо1 шт.
СольИспользовать мелкую поваренную.2-3 г
Питьевая водаМожно заменить молоком.100 мл
Готовый куриный фаршЧтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами.500 г
Клубни картофеля средних размеровОчистить от кожуры и промыть.4 шт.

Чтобы курник вышел сочным, лучше использовать молодой картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курника состоит из следующих шагов:

  1. Поместить маргарин в глубокую емкость для замеса теста и добавить к нему воды и яйцо. Перемешать ингредиенты.
  2. После этого нужно аккуратно ввести муку, соль и замесить тесто. Благодаря маргарину оно получается достаточно эластичным.
  3. Картофель натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Соединить в глубокой емкости фарш с картофелем. Добавить соль и иные специи (используются по желанию). Хорошо перемешать.
  5. Далее требуется разделить тесто на части. При выпекании стандартного курника (не порционного) тесто делится на 2 части (одна должна быть чуть больше).
  6. Раскатать пласты, который побольше выложить в емкость для выпекания и оформить бортики.
  7. Положить на тесто начинку. В центре фарша и по краям оформить небольшие углубления и в них положить небольшие кусочки масла.
  8. Накрыть начинку тестом и защепить края. В центре сделать небольшое отверстие.
  9. Выпекать курник при температуре 180 °С примерно 40 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеПодавать на стол можно порционно или в целом виде.

Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.

Автор статьи: Котлячкова Светлана

Видео-рецепты приготовления курника

Рецепт курника от шеф-повара:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ