1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Включать курицу в рацион люди начали примерно 10 тыс. лет назад, когда птица была одомашнена. Тушки животного готовили на вертеле, затем запекали в печах. Блюда с картошкой и мясом, оформленные в духовке, появились много позже по мере распространения клубней по странам и континентам. Сегодня разнообразные рецепты из них можно найти практически в любой кухне мира.

Содержание статьи:

Интересные факты о запеченной курице с картофелем

Еда из мяса птицы и картофеля проделала свой долгий путь, пока со стола бедняков не попала в меню дорогих и престижных ресторанов. Методика приготовления блюда очень разнообразна, зависит от сложившихся кулинарных традиций и национальных предпочтений.

Например, румяная птица по-испански готовится с молотым мускатным орехом и многочисленными пряностями. Для еды по-перуански характерно обязательное предварительное маринование мяса. В Индии такую пищу готовят в специальной печи тандури, а во Франции птицу запекают послойно с картофелем.

Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания
Рецепты курицы с картошкой в духовке

А вот русское блюдо прославилось знаменитыми глиняными горшочками, в которых оно получается самым вкусным, сочным и ароматным. Таким же разнообразием отличается технология создания блюд, когда курицу готовят целиком или кусочками вместе с картофелем в рукаве, в фольге или в форме для запекания.

Полезные свойства пищи обусловлены как составом конкретного рецепта, так и методикой запекания продуктов с минимальным использованием жиров.

Мясо птицы, приготовленное в духовке, богато витамином A (ретинол), который является жирорастворимым элементом. Правильно запеченная курятина улучшает зрение и состояние кожных покровов, предотвращает раковые болезни, защищает слизистые оболочки.

Извлеченный из духовки картофель отличает нежная мякоть и обилие клетчатки, что делает продукт незаменимым для людей с проблемами ЖКТ. Употребление запеченных клубней улучшает работу печени, нормализует обменные процессы, нейтрализует накопившиеся в организме кислоты. Энергетическая ценность пищи зависит от включенных в состав еды компонентов.

Калорийность нескольких блюд, рецепты которых приведены в статье, представлены в таблице:

Название блюдКалорийность на 100-граммовую порцию, ккал
Классический рецепт в горшочках202,32
Курица в беконе155,79
Птица по-французски155,93
Запеченные с картофелем бедра

С добавлением 200 г сыра

115,08

135,57

Курица в рукаве145,57
Птица с картофелем в фольге143,24

Приведенные сведения о калорийности еды помогут выбрать желаемый способ приготовления, сделать вывод о соответствии блюда принятым нормам здорового питания.

Классический рецепт запеченной курицы с картофелем

Курица с картошкой в духовке, рецепт которой в традиционном исполнении предусматривает использование глиняной посуды, в старину готовилась в русской печи. Создание блюда в современной кухонной технике является, конечно, некой имитацией классического варианта. Однако вкус полученной пищи и её полезные свойства сегодня остались на самом высоком уровне.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов:

  • масло топленое — 50 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • курица — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр (твердые сорта) — 250 г;
  • мука в/с — 130 г;
  • картофель — 300 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • вода (для теста) — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • соль, зелень — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для получения наваристой еды подойдут любые части птицы. Диетическая пища потребует использование куриной грудки.
  2. Промыть мясо под проточной водой, промокнуть от лишней влаги, разделить на небольшие кусочки.
  3. Натереть продукт солью и перцем, оставить в посуде на 1,5–2 ч.
  4. Далее приступить к обработке овощей. Освободить картофель от кожуры, нарезать крупными дольками.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания
  5. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  6. Снять с луковиц шелуху, нарубить овощи полукольцами.
  7. Теперь следует приготовить тесто, из которого будут оформлены крышечки для посуды. Влить в чашу 1 ст. питьевой воды, ввести слегка разболтанное вилкой яйцо, добавить ½ ч. л. соли.
  8. Перемешать продукты, всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Сделать замес мягкого и эластичного теста. В конце процесса втереть 1 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Выложить в глиняные/керамические горшочки топленое масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкостей.
  10. Распределить по емкостям порции лука, кусочки мяса, затем пересыпать их морковью.
  11. Посолить и поперчить дольки клубней, сдобрить маслом, выложить на части птицы, всыпать сырную стружку.
  12. Наполнить емкости с размещенными продуктами фильтрованной водой или готовым бульоном, оставляя сверху свободными 2–3 см.
  13. Разделить тесто на небольшие части, раскатать их лепешками толщиной до 2–3 см.
  14. Поместить пышки на горлышки горшочков, прижить пальцами к стенкам, чтобы надежно закрыть содержимое посуды.
  15. Отправить заготовки на 50 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Что можно добавить

Данное блюдо можно дополнить другими овощами, грибами, сметаной или вовсе заменить жидкую часть еды кисломолочным продуктом. Такая заливка сделает пищу особенную нежной и сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать горшочки с курицей и картошками можно на плоских тарелках. Вместо хлеба лучше использовать пышные «крышечки».

Курица в беконе

Соленое и куриное мясо прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, составляя уникальный вкусовой букет. Кроме того, бекон служит хорошей преградой от пересыхания в процессе термообработки завернутых в пласты кусочков птицы.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • бекон — 150 г;
  • мед жидкий — ½ ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чернослив — 50 г;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный свежего помола — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кусок бекона тонкими пластами.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарубить дольками.
  3. Перемешать кусочки фрукта с половиной количества выжатого из лимона сока.
  4. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на кружочки.
  5. Чернослив нашинковать полосками.
  6. Измельчить очищенный лук, обжарить в масле до мягкости. Добавить картофельную нарезку, продолжить приготовление блюда еще 5 мин.
  7. Соединить кусочки фрукта с румяными овощами, выложить массу в емкость для запекания.
  8. Оформить филе птицы длинными ломтиками, обернуть каждую часть в пласт бекона, поместить рулетики на фруктово-овощной состав.
  9. Перемешать в чаше остатки сока лимона, мед и горчицу. Залить продукты полученным соусом.
  10. Отправить заготовку в печь, запекать пищу 30 мин. при температуре 200 °C.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить зеленью петрушки или укропа, добавив в мелко нарубленном виде во фруктовую смесь.

Правила подачи блюда, украшение

Этот же компонент подойдет для украшения блюда при подаче на стол.

С картофелем по-французски

Курица с картошкой в духовке (рецепт блюда максимально приближен к авторскому варианту) в представленном исполнении отличается оригинальностью оформления. Эта особенность характерна для французских гастрономических изысков, открывших миру смысл «высокой кухни».Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сыр твердых сортов — 130 г;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • грудка куриная — 500 г;
  • майонез — 60 г;
  • лук — 50 г;
  • соль, перец, смесь прованских трав — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить картофель от кожуры. Промыть клубни, промокнуть салфетками, нарубить не очень тонкими кружочками.
  2. Приправить овощи солью и перцем, поместить массу ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Ополоснуть филе курицы под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Обработать мясо теми же специями, добавить щепотку прованских трав.
  4. Выложить порции птицы на картофель, распределив по всем долькам.
  5. Далее нарезать кружочками помидоры, оформить томаты следующим слоем, нанести на него сеточку из майонеза.
  6. Очистить лук от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, расположить сверху соуса.
  7. Посыпать продукты сырной стружкой, отправить заготовку на 40–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Для получения более острого вкуса в состав рецепта можно добавить паприку или имбирь.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение на порционных тарелках, украсить веточками укропа или петрушки кудрявой.

Запеченные бедра курицы с картофелем

Для красивого оформления и создания насыщенного вкуса еды в состав рецепта можно включить сырную стружку. Правда, такое дополнение немного повысит калорийность пищи.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Список ингредиентов:

  • масло растительное — 30 мл;
  • картофель — 800 г;
  • бедра куриные — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, пряные травы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промыть все овощи. Очистить морковь и картофель от кожуры, клубни нарезать не очень мелкими дольками, корнеплоды оформить соломкой или кружочками.
  2. Извлечь из болгарского перца семена, нарубить крупными кубиками. Лук оформить полукольцами.
  3. Поместить все подготовленные компоненты в одну посуду, приправить солью, перцем, пряными травами. Перемешать продукты.
  4. Ополоснуть бедра птицы под струей воды, промокнуть бумажными салфетками, приправить специями.
  5. Обработать маслом внутреннюю часть огнеупорной формы, выложить ровный слой овощной нарезки.
  6. Далее разместить порции курицы, сбрызнуть мясо ароматным растительным жиром.
  7. Поставить заготовку в духовой шкаф, запекать в течение 1 ч. при температуре 220 °C.
  8. Если в рецепте куриных бедрышек с картофелем присутствует сыр, его нужно мелко натереть, посыпать еду стружкой за 5 мин. до окончания её термообработки. Дождаться образования румяной корочки.

Что можно добавить

Полученное угощение прекрасно сочетается со свежими овощами и домашними солениями.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо в горячем виде, украсив зеленью.

Курица с картофелем в рукаве

Добавить угощению пикантных ноток и приятной горчинки поможет присоединение к составу рецепта кориандра и тмина. Сделать это нужно в небольших количествах, чтобы не перебить природный вкус и аромат мяса птицы.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Перечень компонентов:

  • масло оливы — 70 мл;
  • курица — 1,5 кг;
  • яблоки зеленые — 3 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • специи (соль, перец) и пряности — по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Опалить тушку курицы огнем конфорки. Если кухня оснащена электрооборудованием, для таких целей можно купить в специализированном магазине сухое горючее. При обработке птицы следует соблюдать меры безопасности, подложив под таблетку топлива металлический поднос.
  2. Промыть и промокнуть обработанную птицу, удалить оставшиеся внутренности.
  3. Натереть мясо смесью, полученной из соединенных компонентов: 20 г масла оливы, соли, перца, измельченных зубков чеснока, душистых трав. Оставить заготовку на 2 ч. в холодильнике.
  4. Промыть картофель, очистить от кожуры. Небольшие клубни можно использовать целиком, крупные оформить дольками. Молодые овощи лучше оставить в «мундире», только тщательно промыть и вырезать «глазки». Кожица у такого продукта очень тонкая и нежная, после запекания станет аппетитной и хрустящей.
  5. Достать курицу. Нафаршировать её ломтиками или целыми яблоками, если они довольно маленького размера.
  6. Взять кулинарный рукав, поместить в него замаринованную птицу и картофель. Зафиксировать края упаковки, сверху сделать несколько дырочек для выхода пара. Это обязательное условие использования такой упаковки, чтобы кулек не лопнул, а его содержимое не оказалось на стенках духовки.
  7. Выложить заготовку на противень, отправить на 1 ч. в печь, нагретую до 180 °C.
  8. За 10–15 мин. до окончания процесса осторожно разрезать рукав, оставить продукты в открытом виде для образования румяности.

Что можно добавить

Дополнить еду можно пряным или острым соусом домашнего приготовления.

Правила подачи блюда, украшение

Курица, приготовленная с картошкой в духовке по представленному рецепту, хорошо смотрится на красивом сервировочном блюде в окружении румяного картофеля и веточек зелени.

Курица с лимонами

Необходимые продукты:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • картофель — 1 кг;
  • курица — 1,5 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • грудинка — 200 г;
  • сушеный базилик — 3 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Посыпать заранее обработанную курицу базиликом, приправить перцем и солью.
  2. Разделить 2 лимона на половинки, поместить в кастрюлю с кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., затем начинить курицу кусочками цитрусовых плодов.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания
  3. Очистить картофель от кожуры, отварить в течение 5 мин., слить воду.
  4. Выложить птицу на противень, сбрызнуть маслом оливы, вокруг поместить части картофеля. Посолить, поперчить клубни, посыпать базиликом.
  5. Нарезать грудинку небольшими ломтиками, уложить на картофель. Отправить заготовку на 1 ч в нагретую до 200 °C духовку.
  6. Снять цедру с 2 лимонов, соединить с измельченным чесноком и солью.
  7. Достать птицу из печи, посыпать полученной смесью, продолжить запекание еще 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подать курицу на сервировочном блюде вместе с румяным картофелем, свежими овощами и веточками зелени.

Фрикасе куриное по-женевски

Слово «fricassee» переводится как «всякая всячина». Рецепт блюда был создан в Романдии — французской части Швейцарии, и представляет собой потрясающе вкусное сочетание мяса птицы, грибов и картофеля.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 200 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • части курицы — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • вино белое (желательно сухое) — 200 мл;
  • бульон куриный — 120–150 мл;
  • соль, петрушка, розмарин, перец молотый — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Для данного блюда потребуется заранее обработанная птица, разделенная на порционные части.
  2. Хорошо промыть все овощи. Лук и чеснок освободить от шелухи, мелко нарубить.
  3. Освободить картофель от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2х2.
  4. Белые грибы очистить от песка и земли, быстро промыть, сразу просушить бумажными полотенцами. Никогда не оставлять пластинчатые тела надолго в воде, иначе быстро впитавшаяся жидкость сделает шампиньоны вялым и невкусным.
  5. Срезать ножки, шляпки оформить небольшими ломтиками.
  6. Подготовить 3 сковороды. Распустить в чугунной емкости около 70 г масла, обжарить до мягкости нашинкованный лук.
  7. Добавить к овощу кусочки курицы, нарубленный базилик, 1–2 раздавленных зубков чеснока. Сюда же влить бульон и вино. Тушить закипевший состав 40 мин. на тихом огне.
  8. Поместить во вторую сковороду такое же количество масла, обжарить в нем до румяности дольки картофеля и розмарин.
  9. В третьей сковороде приготовить грибы вместе с оставшимся чесноком. Подождать, пока выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость, затем довести продукты до легкого золотистого оттенка. В конце процесса чуть посолить и поперчить массу.
  10. Обработать остатком масла жаропрочную форму, выложить на дно тушеную курицу. Вокруг неё разместить картофель, накрыть кусочки клубней грибным составом.
  11. Отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Что можно добавить

Курица с картошкой в духовке (рецепт можно дополнить смесью душистых прованских трав) является блюдом самодостаточным и очень сытным.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение следует непременно в горячем виде со свежими ломтиками хлеба.

Курица, запеченная с овощами

Для данного блюда используется целая курица или разделенная на порции тушка. Второй вариант более предпочтителен — мясо пропечется в разы быстрее, что благотворно скажется на сохранении ценных свойств овощей, не требующих длительной термообработки.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Набор продуктов:

  • домашняя курица — 2–2,5 кг;
  • корень петрушки — 120 г;
  • морковь — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • сметана (от 30% жирности) — 100 г;
  • сельдерей — 300 г;
  • зубки чеснока — 6–7 шт.;
  • пастернак — 120 г;
  • майонез — 50 г;
  • специи (соль, перец), приправа к мясу — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Обработать курицу над огнем конфорки, затем промыть и просушить салфетками. Разделить тушку на порционные части.
  2. Соединить в просторной чаше сметану и майонез, пропущенный через пресс чеснок, специи и горчицу.
  3. Выложить в полученный соус кусочки мяса, перемешать вместе с ароматным составом. Выдержать продукт в таком виде 1–2 ч.
  4. Промыть и почистить овощи. Морковь нашинковать колечками, мелко нарубить пастернак, сельдерей и корень петрушки. Клубни картофеля разрезать на четверти.
  5. Соединить овощной состав в одной емкости, тщательно перемешать, поместить в форму для запекания (можно использовать кулинарный рукав).
  6. Далее расположить кусочки замаринованной курицы, полить состав остатками душистого соуса.
  7. Запекать продукты в духовке в течение часа при температуре 200 °C.

Что можно добавить

Идеальное сочетание мяса и овощей позволяет дополнить состав рецепта кабачками, баклажанами, капустой, болгарским перцем. Такая добавка сделает вкус пищи более полным и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Подать еду можно порционно или в глубокой сервировочной посуде.

Курица с картофелем в фольге

Продукты, запеченные в фольге, отличаются особенно нежными и сочными свойствами. Приготовление пищи в металлической бумаге позволяет получить вкусное диетическое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • курица — 1,3 кг;
  • соус соевый — 30 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • картофель — 700 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лук белый — 100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. В качестве мясного компонента можно использовать куриные грудки или другие части, выбранные по личным предпочтениям. Сбрызнуть заранее обработанные порции маслом оливы и соком цитрусового плода. Оставить в посуде на время подготовки остальных компонентов блюда.
  2. Картофель очистить от кожуры, чеснок и лук — от шелухи. Промыть продукты под водной струей, промокнуть салфетками.
  3. Крупные клубни разделить на четверти, небольшие — на половинки. Лук нашинковать полукольцами. Зубки чеснока нарубить тонкими пластинами
  4. Обработать овощи маслом оливы.
  5. Сложить фольгу в два слоя, застелить форму для запекания алюминиевой бумагой с большим запасом.
  6. Далее поместить овощную нарезку. Сверху расположить порции успевшего замариноваться куриного мяса.
  7. Влить в полученную массу примерно ½ ст. питьевой воды (бульона).
  8. Соединить концы фольги, плотно их зафиксировать, чтобы получить эффект вакуумной упаковки.
  9. Поставить заготовку на 40 мин. в духовку (180 °C). Запекать в режиме конвекции.
  10. Через 10–15 мин. увеличить нагрев до 200 °C.
  11. В конце приготовления достать форму из печи, раскрыть бумагу. Можно слегка смазать мясо курицы соевым соусом, чтобы кусочки приобрели аппетитный медовый оттенок.
  12. Возвратить емкость в печь, продолжить процесс до появления на продуктах красивой румяности.

Что можно добавить

Дополнить еду свежими овощами и молодой зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение на красивом сервировочном блюде.

Курица, фаршированная картофелем

Это популярное блюдо обычно готовят на праздники. Простое исполнение рецепта и нарядное оформление птицы с картофелем делает угощение незаменимым элементом праздничного застолья.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Используемые компоненты:

  • целая курица — 2–2,5 кг;
  • майонез — 150–200 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль, пряности и специи — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. В качестве основного ингредиента желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу. Курицу опалить над конфоркой, тщательно промыть и хорошо промокнуть салфетками.
  2. Соединить в чаше майонез, соль, перец, подобранные по вкусам специи и пряности. Не забыть о веточках розмарина или тимьяна.
  3. Обмазать курицу полученным соусом как снаружи, так и изнутри. Оставить птицу на 1–2 ч. мариноваться.
  4. Очистить картофель и лук. Клубни разделить на кубики, лук нашинковать кольцами.
  5. Соединить овощи с майонезом, поместить в брюшко курицы. Концы кожи зашить кулинарными нитками или зафиксировать зубочистками.
  6. Выложить заготовку на противень, отправить в духовку (190 °C). Через 1 ч. уменьшить интенсивность нагрева, продолжить запекание до готовности мяса.

Курица в вине

Ароматное блюдо отличается очень простым и быстрым исполнением.Курица с картошкой в духовке. Рецепты, как приготовить в фольге, рукаве для запекания

Необходимые продукты:

  • масло оливы — 5 ст. л.;
  • ножки курицы — 7 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец сладкий, луковицы — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • вино красное — 130 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • маслины — 60 г;
  • соль, перец черный — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Выложить обработанные части курицы в глубокий противень;
  2. Соединить в чаше сок лимона, перец молотый и паприку.
  3. Залить полученной смесью ножки птицы, отправить на 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  4. Очистить овощи, мелко порубить лук и чеснок, картофель нарезать кружочками, сладкие перец — полосками.
  5. Пометить овощи в форму для запекания. Достать части птицы из печи, разместить на овощном слое.
  6. Далее расположить маслины, измельченные томаты, влить вино. Приправить продукты солью и перцем.
  7. Запекать продукты 40 мин. при температуре 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо в горячем виде. Украсить свежей зеленью. Курица с картошкой в духовке, рецепт которой в старину предусматривал фаршировку птицы гречневой кашей, грибами, свежей и соленой капустой, сегодня получается такой же аппетитной привлекательной. Румяную от жара печи птицу подавали на красивом праздничном блюде, раскладывая вокруг ароматную начинку.

В качестве сервировки использовали свежие овощи, домашние соления из грибов, фрукты и другие дары леса.

Для того чтобы избежать досадных ошибок при запекании продуктов, полезно проверить себя на знание главных рекомендаций от опытных поваров:

  • интересный факт! Первые пернатые особи, известные человечеству около 90 млн лет, имели во рту… зубы, которые постепенно превратились в маленький клюв. Сегодня никто уже не обращает внимания на эту «деталь» внешности птицы, а вот другие характеристики нужно непременно учитывать при выборе продукта;
  • покупать для вкусного приготовления следует лучшую птицу — домашнюю или фермерскую, отличающуюся высоким качеством. Текстура такого мяса после приготовления обладает нежным и приятным вкусом;
  • не бояться использовать специи для предварительной обработки тушки. Обязательно натирать продукт солью и перцем, оставлять 1–2 ч. для маринования. Для начинки использовать колечки лука, размятый чеснок, целые веточки розмарина или тимьяна, другие компоненты, пропитывающие мясо изнутри;
  • птицу, извлеченную из холодильника, нужно перед запеканием «довести» до комнатной температуры. Только в этом случае мясо будет готовиться равномерно;
  • не рекомендуется отправлять в духовку влажную курицу, чтобы она не стала вялой, с тянущейся кожей;
  • для получения сочной птицы её части лучше запекать в раздельном виде. Дело в том, что мясо на голенях и ножках пропекается дольше, чем филе грудки, которое за время термообработки не только успеет дойти до кондиции, но и пересохнуть;
  • готовить птицу в «компании» с картофелем, дополнять состав рецепта свежими овощами (томатами, баклажанами, морковью, сельдереем), зеленью и фруктами (абрикосами, яблоками, грушами). Сочности еды прибавят сливки, сметана, бекон;
  • оптимальный вариант запекания — 180 °C. Минимальный показатель — 160 °C, применяется, когда в духовку отправляются предварительно обжаренные компоненты блюда;
  • если птица готовится целиком, после извлечения из печи нужно оставить ее на разделочной доске. Подождать 15–30 мин., чтобы внутренние соки пропитали всю тушку. Только тогда чуть остывшее мясо аккуратно нарезать и подать к столу.

Приготовить вкусную и аппетитную курицу можно не только с картошкой, но и с другими компонентами. Методика создания блюда в духовке основана на универсальных рецептах, для исполнения которых потребуется минимум продуктов и масса личной фантазии.

Видео о курице с картошкой

Курица с картошкой в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ