1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня известно несколько десятков вариантов вкусного приготовления куриных сердечек. Среди них есть рецепты с нежным сливочным соусом, с овощами, в соевом соусе. Из такого субпродукта при желании можно даже приготовить отбивные.

Содержание статьи:

Интересные факты о куриных сердечках

Куриные сердечки имеют небольшой размер (около 4-5 см) и вес (25-35 г). При этом они обладают высокой пищевой ценностью. Например, в них содержится большое количество белка (более 20%), витамины группы А, В, РР. Поэтому такой продукт рекомендуется включать в свое меню будущим мамам, спортсменам, а также людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы.

При регулярном употреблении куриные сердечки влияют на организм человека следующим образом:

  • нормализуют давление;
  • укрепляют кости;
  • нормализуют кроветворение;
  • обеспечивают отличный аппетит, хорошее настроение и крепкий сон;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют память;
  • насыщают энергией;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • защищают нервную систему от стресса;
  • повышают иммунитет.

При инфекциях мочеполовой системы, дыхательных путей и пищеварительного тракта обсуждаемый продукт рекомендуется включать в рацион как часть лечения. Он ускоряет процесс выздоровления и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Сегодня трудно сказать, как давно куриные сердечки попали в рацион человека. Но в настоящее время это один из самых популярных субпродуктов после печени, который готовят хозяйки по всему миру. Блюда из куриных сердечек можно встретить даже в африканских странах.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

БЖУ куриных сердечек подскажет таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г продукта)
Белки15,7
Жиры10,2
Углеводы0,9

Калорийность продукта составляет 158,9 ккал на 100 г.

Классический рецепт куриных сердечек в сливочном соусе

Само по себе мясо из куриных сердечек может показаться суховатым. Поэтому часто его готовят в различных подливах и соусах. Например, в сливочном. Основой его становятся жирные сливки (более 20%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 570-600 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • перец, соль, масло.

При желании можно добавить в угощение чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При подготовке субпродуктов нужно удалить с них лишний жир, снять пленки, аккуратно вырезать сосуды.
  2. Лук потребуется очень мелко порубить кубиками и сразу обжарить до прозрачности на сковородке с разогретым маслом. Если используется чеснок, его тонкие пластинки нужно отправлять следом.
  3. Далее – высыпать к обжарке подготовленные сердечки и готовить ингредиенты вместе 10-12 мин.
  4. Когда субпродукты станут равномерного коричневого цвета, нужно залить их водой (жидкость должна полностью покрыть сердечки), добавить соль, перец, закрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое 35 мин на малом огне.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

В самую последнюю очередь в блюдо вливаются сливки и доводятся до кипения при частом помешивании. После этого томить угощение на малом огне остается 5-6 мин.

Правила подачи блюда

Куриные сердечки, рецепт приготовления которых описан ранее в статье, вкусно подавать с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре. Можно предварительно добавить в блюдо большое количество рубленой свежей зелени.

Куриные сердечки в сметане

Если сливок для подливы под рукой не оказалось, их можно заменить обычной сметаной. Желательно, чтобы молочный продукт был не менее 20% жирности, тогда соус получится особенно нежным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 470-500 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • сметану (20% и выше) – 80-100 г;
  • лук – 2 головки;
  • муку – 5-7 г;
  • свежую петрушку – 10-15 г.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

Помимо соли, можно добавлять в угощение любые специи по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы придать блюду аппетитный вид, с куриных сердечек нужно срезать жир, удалить пленки и сосуды, а также промыть их холодной водой. Оставшиеся части в дальнейшем можно использовать, например, для варки бульона.
  2. Лук и чеснок следует очистить и произвольно мелко порубить. Далее – одновременно обжарить их на любом жире. Важно, чтобы кусочки стали прозрачными, но сильно не румянились, иначе у готового угощения может появиться горечь.
  3. Далее понадобится смешать в сковороде зажарку и сердечки и готовить их 12-15 мин. В самом конце – посолить, всыпать выбранные специи, муку. Все хорошо перемешать и добавить сметану.
  4. В соусе ингредиенты нужно томить на малом огне 17-20 мин.

Остается всыпать измельченную петрушку и снять угощение с огня.

Правила подачи блюда

Чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду, нужно оставить его уже готовым под крышкой минимум на 5 мин. Далее можно подать сердечки в соусе с любым сухим гарниром. Например, с отварным белым рисом.

Куриные сердечки как заправка к макаронам, кашам

Правильно приготовленные куриные сердечки хорошо сочетаются с самыми разными гарнирами. Так, их можно превратить в универсальную заправку для макаронных изделий и каш. Например, для гречневой или пшенной. Для этого субпродукты томятся в пасте из помидоров с луком и морковью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 470-500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из томатов – 45-50 г;
  • воду – 1,5 ст.;
  • соль.

    Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами
    Куриные сердечки, приготовленные по любому рецепту, подходят к кашам и макаронам

Если томатной пасты нет, ее можно заменить кетчупом или измельченной с чесноком мякотью свежих помидоров.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При подготовке сердечек нужно обрезать с них все лишнее и хорошо промыть.
  2. Пока в сковородке разогревается любой жир, потребуется измельчить овощи. Морковь лучше крупно потереть, а лук – порубить кубиками. Далее – жарить их вместе 3-4 мин.
  3. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним томатную пасту и сердечки.
  4. А еще через 20-25 мин томления продуктов на малом огне – соль по вкусу.

Остается перемешать ингредиенты и готовить еще 6-7 мин.

Правила подачи блюда

Готовые сердечки с томатной пастой можно добавлять к свежесваренным макаронам или каше. Такая заправка превратит гарнир в полноценное сытное мясное блюдо.

Отбивные из куриных сердечек

Пробуя такие отбивные, трудно угадать, из чего они сделаны. Вкус субпродуктов не распознается и кажется, что для блюда использовалось очень мягкое и нежное мясное филе. Правда, процесс приготовления угощения сильно затягивается из-за того, что каждое сердечко приходится отбивать отдельно. Но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 470-500 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • муку кукурузную – 6-7 ст. л.;
  • масло, соль, пряности «Итальянские травы».Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

Если отбивные будут пробовать дети, то количество специй в блюде стоит сократить или и вовсе отказаться от их использования.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно тщательно промыть каждое сердечко от остатков запекшейся крови, срезать с них все лишнее. Часть жира можно оставить, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком сухим.
  2. Далее каждое сердечко потребуется разрезать пополам, но не до конца. Повара называют такой способ надрезания «книжкой». При нем сердечко как бы раскрывается, но две его части не распадаются.
  3. Подготовленные субпродукты стоит покрыть пищевой пленкой, чтобы они при отбивании не забрызгали стены кухни. А затем — тщательно обработать их специальным молотком для мяса. Чтобы процесс шел быстрее, лучше выкладывать на разделочную доску сразу по несколько сердечек. И важно не забывать переворачивать их и другой стороной.
  4. Все отбитые сердечки нужно посыпать солью и выбранными специями.
  5. В отдельную посуду необходимо отправить все сырые яйца и слегка взбить их венчиком до появления пенки. А на плоскую тарелку – высыпать весь кукурузный крахмал. Последний нужен для обваливания заготовок из субпродуктов.
  6. Остается каждое сердечко сначала покрыть со всех сторон кукурузной мукой, а затем – обжарить до готовности на сковородке с хорошо разогретым маслом.

Чтобы отбивные не получились слишком жирными, можно выкладывать их сначала на бумажные полотенца, а уже далее – на тарелку.

Правила подачи блюда

Подавать готовые отбивные обязательно нужно в горячем виде. Можно дополнить их любым гарниром на свой вкус.

Куриные сердечки, запеченные в духовке

Куриные сердечки, рецепт приготовления которых можно подобрать на свой вкус, получаются особенно полезными, если запечь их в духовке. Удобнее всего для этого использовать один большой горшок или жаропрочную форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 270-300 г;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 80-100 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 30-40 г;
  • майонез – 40-50 г;
  • хмели-сунели, масло, соль.

Вместо майонеза можно использовать сметану любой жирности или несладкий йогурт с пряностями. Это сократит калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу стоит зачистить куриные сердечки от всего лишнего, промыть их и обжарить до полной готовности на сковородке с разогретым маслом. В конце процесса (на него обычно уходит 12-15 мин) добавить соль по вкусу и хмели-сунели.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами
  2. Далее нужно переложить уже жареные сердечки в горшочек или жаропрочную форму. Смазывать их жиром нет нужды, масла хватит на самих субпродуктах.
  3. Грибы необходимо очистить от пленок, срезать у них кончики ножек, и порубить на тонкие пластинки. Только после этого – распределить их в форме поверх сердечек.
  4. Лук нужно порезать тонкими прозрачными полукольцами и тоже высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Последним раскладываются тонкие полоски сладкого перца. Овощи сверху можно присолить по вкусу.
  6. Остается крупно потереть сыр в отдельную посуду, смешать с майонезом и покрыть получившейся массой все продукты в форме.

Запекать угощение нужно около получаса при 190 °.

Правила подачи блюда

Перед подачей блюда к столу можно разложить его по красивым порционным тарелкам. Запеченные сердечки отлично дополнит легкий овощной салат из огурцов, сладкого лука и зеленого перца.

Шашлыки из куриных сердечек

Куриные сердечки подходят даже для приготовления шашлыков. Их рецепт легко повторить на домашней кухне. Например, шампуры заменяются деревянными шпажками, а угощение хорошо прожаривается даже на обычной сковородке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 450-500 г;
  • соевый соус- 80-100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • имбирь тертый – 5-6 г;
  • соль.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

Не стоит брать уже высушенный имбирь в пакетах. Он менее ароматный. Лучше самостоятельно натереть на мелкую терку свежий корень, очищенный от плотной кожицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно взять достаточное количество больших деревянных шпажек и залить их холодной водой на 15-20 мин. Эта хитрость предотвратит их подгорание на сковороде.
  2. Пока шпажки подготавливаются, можно заняться субпродуктами. Для этого: очистить и тщательно промыть сердечки, уложить их в пакет.
  3. В отдельной посуде в это время необходимо приготовить маринад из соевого соуса, сока, отжатого из половины лимона, раздавленного чеснока и тертого имбиря. При необходимости его можно досолить.
  4. Получившимся маринадом заливаются сердечки в пакете. Далее их нужно тщательно встряхнуть и убрать в прохладу минимум на 3,5-4 ч.

Остается нанизать сердечки на шпажки и обжарить в сковородке на раскаленном масле под плотно закрытой крышкой с двух сторон. Достаточно будет 15-17 мин на весь процесс.

Правила подачи блюда

К шашлыкам из куриных сердечек лучше всего подойдут соусы на основе томатной пасты. Например, смесь домашнего кетчупа, кубиков чеснока и мелкорубленой свежей кинзы. Обязательно подать в дополнение к шашлыку большую тарелку с овощами.

Куриные сердечки в горшочках с овощами

Куриные сердечки, рецепт приготовления которых включает в себя овощи, не требуют отдельного гарнира. Состав овощного ассорти можно изменять по своему вкусу. Например, чтобы сделать блюдо легче – добавить в него вместо картофеля кабачки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 1 кг;
  • картофель – 750-800 г;
  • томаты – 130-150 г;
  • морковь и лук – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сладкий перец – 80 – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, специи.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

Вместо соли и специй можно просто влить в горшочки по порции соевого соуса. Он сделает вкус блюда еще пикантнее и интереснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать стоит с сердечек: промыть их, вырезать крупные сосуды, удалить пленки. Жир можно оставить. Далее нужно разложить подготовленные продукты на дно керамических горшков.
  2. На следующем этапе необходимо заняться овощами: порубить кубиками картофель, чеснок и лук, потереть морковь, нарезать брусочками сладкий перец. Чтобы в процессе тушения они не стали вареными, лучше заранее слегка обжарить все ингредиенты вместе.
  3. Содержимое сковороды также нужно разложить по горшочкам, а сверху распределить томаты, порезанные кубиками, соль (приблизительно неполную чайную ложку на 1 крупный горшок) и специи. Для более нежного вкуса блюда помидоры можно предварительно ошпарить кипятком, обдать холодной водой и сразу же аккуратно снять с них кожицу.
  4. В последнюю очередь в каждый горшок наливается немного воды. Можно заменить ее томатным соком.

Закрытые фольгой или крышками горшки следует отправить в заранее разогретую до 170° духовку и томить 100-120 мин.

Правила подачи блюда

Чтобы быстрее охладить готовое блюдо, можно переложить его из горшочков на тарелку. Вкусно также добавлять в угощение сметану и свежую зелень.

Куриные сердечки в медовом соусе

Этот необычный восточный рецепт позволяет приготовить из куриных потрохов оригинальное праздничное блюдо. В него добавляется не только мед, но также мандарины и красное вино.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 370-400 г;
  • мандарины и лук – по 2 шт.;
  • сухой имбирь – 7-10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 40-45 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

По вкусу в блюдо можно добавить также зелень укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки нужно сразу очистить от сгустков крови, излишков жира, планок.
  2. Для маринада потребуется соединить сок из мандаринов, имбирь и красное вино. В этой смеси подготовленные сердечки оставляются минимум на 40мин.
  3. Пока субпродукты маринуются, следует измельчить все овощи и зарумянить их на сковороде с маслом. Далее – отправить к ним сердечки вместе с маринадом. Тушить все вместе под крышкой нужно 12-15 мин.
  4. В последнюю очередь в сковороду доставляется мед и соль. Можно всыпать и измельченную зелень.

Как только излишки жидкости выпарятся из сковороды, самое время снимать ее с плиты.

Правила подачи блюда

Такое угощение можно подавать как самостоятельную закуску или с любым гарниром.

Куриные сердечки с рисом и зеленой фасолью

Куриные сердечки, рецепт приготовления которых включает рис и фасоль, получается особенно сытным. Если взять бурую или черную крупу, то блюдо станет еще и полезным, диетическим. В таком виде его можно есть даже во время похудения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 1 кг;
  • рис – 350-370 г;
  • спаржевую фасоль – 750-800 г;
  • томат-пасту – 60 г;
  • соль и специиКуриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

Сердечки стоит взять уже размороженные и подготовленные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Субпродукты нужно сразу высыпать на хорошо разогретую сухую сковородку и слегка обжарить. Когда они отдадут воду и начнут тушиться, можно добавлять к сердечкам соль и специи.
  2. К уже почти готовым субпродуктам самое время выложить томат-пасту. А минут через 7 обжаривания — налить немного воды и продолжить тушение.
  3. Пока сердечки готовятся, рис можно отварить до полуготовности.
  4. Затем – переложить крупу с частью воды в сковородку и томить массу под крышкой до мягкости риса. Только после этого добавляется фасоль. Она будет полностью готова примерно через 7-8 мин. тушения.

В самом конце нужно попробовать блюдо и при необходимости досолить его.

Правила подачи блюда

Подается угощение в глубоких тарелках с ассорти свежей зелени на отдельном блюде.

Жареные сердечки с луком.

Если времени на кулинарные изыски нет, то куриные сердечки можно просто пожарить с луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки куриные – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль.

Из специй можно использовать любую смесь для куриного мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки без пленок и сосудов нужно тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и отправить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Смесь будет тушиться чуть менее получаса. Нужно не забывать ее регулярно помешивать.
  2. Пока сердечки томятся, следует порезать очищенный лук полукольцами. Далее – выложить его к субпродуктам, всыпать соль и специи.
  3. Далее потребуется снова закрыть сковороду крышкой и оставить массу тушиться еще на 25-30 мин.Куриные сердечки. Рецепты приготовления на сковороде в соусе, с макаронами

За это время сердечки должны стать мягкими и нежными.

Правила подачи блюда

Подавать жареные куриные сердечки вкусно с картофельным или гороховым пюре. Можно дополнить их маринованной капустой и чесноком.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить куриные сердечки мягкими и сочными, нужно:

  • выбирать охлажденные, а не замороженные субпродукты;
  • покупать стоит сердечки темно-красного цвета с упругой и плотной структурой – это признаки их свежести;
  • чтобы дополнительно размягчить продукт, можно на 40-50 мин замочить его в молоке;
  • жарить куриные сердечки вкуснее всего на сливочном масле или его смеси с растительным.

Жарить или тушить куриные сердечки всегда рекомендуется под крышкой. Такой рецепт приготовления не даст сделать их сухими – пар будет оседать обратно в посуду и обрабатывать субпродукты.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении куриных сердечек

Быстрый рецепт куриных сердечек:

4 КОММЕНТАРИИ
  1. Добрый день. Куриные сердечки с макаронами — блюдо, которое просто в приготовлении и главное очень вкусное!

    Ответить автору Марина
  2. Готовлю часто на быструю руку, когда совсем нет времени!

    Ответить автору Маргарита
  3. Очень подробные рецепты!

    Ответить автору Людмила
  4. Вкусно и быстро!

    Ответить автору Танечка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ